Съедобная красная лебеда, полезные свойства, состав, вред. В огороде лебеда - от подагры, для борща Применение в качестве лекарственного средства

Лебеда садовая красная

Лебеда садовая красная (Atriplex hortensis)

Растение; вид рода Лебеда семейства Амарантовые (в течение многих лет ботаники включали его в семейство Маревые).

Другие названия: Лебеда овощная, Лебеда лоснящаяся, Лебеда шпинатная, Мучная трава, Французский шпинат, Горный шпинат.

Однолетнее растение с прямостоячим ветвящимся стеблем от 0,6 до 1,8 м, в зависимости от разновидности и почвы.

Листья треугольные, у основания широкостреловидные, пурпурно-красной окраски. Цветки мелкие, невзрачные; распускаются в июне-сентябре. Плоды – орешки; созревают в августе-октябре.

Лебеда садовая красная

Лебеда садовая - культивируемое овощное, лекарственное, медоносное, весьма декоративное растение.

В пищу употребляют отварные, реже свежие (витаминные салаты, первые блюда, пюре), соленые, квашеные молодые листья и побеги, которые в отличие от шпината содержат меньше щавелевой кислоты, что добавляет этому растению диетическую ценность. Лебедой иногда нейтрализуют кислый вкус щавеля.

Красная лебеда самый ранний «витамин» из всех растений, которые можно сажать на своем участке, листья богаты витаминами и микроэлементами, без горчинки, имеют солёный вкус, похожий на шпинат. К тому же, она меньше, чем шпинат, накапливает разные нитраты.

С лечебной целью используют траву, обладающую кровоостанавливающим, общеукрепляющим, противовоспалительным (наружно при заболеваниях суставов), отхаркивающим, витаминным и др. действием; семена - сильное слабительное и рвотное средство.


Лебеда садовая ценится крупными, ярко окрашенными листьями и стеблями, декоративными с момента появления всходов и до конца плодоношения.

Прекрасное фоновое растение, создающее густую свекольную, зеленую или желтую гамму. Рекомендуется для посадки группами в миксбордере, на партерном огороде, для высокого бордюра.

Хорошо переносит стрижку, образуя плотные защитные экраны для других растений.

Расстояние между растениями 10-15 см. К почвам нетребовательна, но лучше растет на хорошо перекопанной, в меру увлаженной почве. Красная лебеда выносит и некоторое затенение, но лучше ее выращивать на солнечных местах.

Стебель красной ле­беды высокий и прочный, что позволяет выращивать рядом фасоль. В этом слу­чае красная лебеда служит для нее просто опорой.

Свежие листья нельзя долго хранить, они быстро вянут. Однако, если срезанный стебли ошпарить кипятком, то после этого они еще долго будут сохраняться в букетах.

Посадка. Сроки посева выбирают так, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки.

Семена высевают весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень.

Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.

Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться.

Каждому огороднику хорошо знакомо растение лебеда, полезные свойства которого заслуживают пристального внимания. Неприхотливый сорняк, также именуемый марь белая, принадлежит семейству маревых. В большинстве стран его культивируют в качестве декоративного растения и листового овоща. К сожалению, простому обывателю неизвестны целебные свойства столь замечательного продукта. В статье речь пойдет о лечебной силе, показаниях и вреде травы. Спешим вас заверить, что после ознакомления вам не захочется истреблять столь замечательный продукт в огороде.

Что мы знаем об этой траве?

Первые упоминания о растении были найдены в древнегреческих писаниях. Сам Гиппократ настоятельно рекомендовал использовать части травы для лечения подагры и запора. Вплоть до 19 века марь садовую широко применяли в кулинарии. В больших объемах ее культивировали во всем мире наряду со злаками. Благодаря чему удалось вывести новые сорта.

Не менее популярна на территории России садовая лебеда. Полезные свойства (фото можно увидеть в материале) и высокая пищевая ценность делают растение востребованным среди фитотерапевтов. Издавна из молодых листочков готовили щи, добавляли в салаты. Семена смешивали с крупами и варили каши. Измельченную траву добавляли в муку, таким образом увеличивая энергетическую ценность хлебобулочных изделий.

В нашем столетии спрос на листовой овощ практически утрачен. Но это не мешает опытным травникам использовать растение в качестве лекарственного средства. Кроме того, многие ландшафтные дизайнеры высаживают декоративные сорта на садовых газонах. Особенно популярная красная лебеда. Полезные свойства этого рода кустарников могут конкурировать со шпинатом и свеклой. Пурпурная окраска растения и красивые раскидистые листочки придают саду торжественный образ.

Ареал произрастания и способы заготовки

В диком виде встречается на общирных территориях: от Кавказа до Западной Европы. Не является исключением и Россия. Даже на Дальнем Востоке кустарник прекрасно себя чувствует. Обнаружить траву можно на песчаных склонах, в оврагах, лесах, поймах рек. Отлично переносит заморозки и засуху лебеда.

Полезные свойства листочков сохраняются в свежем, сушеном, маринованном и замороженном виде. Урожай начинают заготавливать в период активного цветения (июнь-сентябрь). Для лекарственного назначения используются наземные части: стебли, листья, цветки. Сырье высушивают, перекладывают в стеклянную либо деревянную тару и хранят около года.

В чем заключена польза?

По питательной ценности листовой овощ может конкурировать с продуктами животного происхождения. Состав изобилует белковыми соединениями. Диетологи советуют включать лебеду в рацион питания худеющих людей. Продукт малокалориен, быстро насыщает и не провоцирует набор веса. Лебеда садовая, полезные свойства которой досконально изучены специалистами, обогащена набором незаменимых минеральных веществ, а также рутином и каротином.

Главным преимуществом травы является наличие щавелевой кислоты. Она отвечает за стимуляцию кишечного тракта, способствует лучшему перемещению кислорода к тканям организма. Нельзя не упомянуть о клетчатке, содержащейся в зеленых листьях и побегах. Колоссальную пользу приносят семена — их используют при авитаминозе и в борьбе с запорами. В составе обнаружены 17 аминокислот, не синтезирующихся в человеческом организме. Теперь выясним, при каких патологиях и нарушениях применяются части кустарника.

Сорное растение в помощь человеку

Проанализировав биохимический состав, понимаем, почему предки с почтением и уважением относились к траве. Это не только «шкатулка» с ценными веществами, но еще лекарство от многочисленных напастей. Наземные части заваривают, настаивают и применяют в терапии дерматологических заболеваний. При бронхолегочных болезнях используется лебеда. Полезные свойства (фото иллюстрирует внешний облик травы) сорного растения сложно переоценить.

Рецепты на заметку

Старинные рецепты отваров спасают людей и сегодня от различных недомоганий. При правильном приготовлении лебеда, полезные свойства которой нашли применение в народной медицине, поможет излечить воспаление кожи.

  • Взять свежие листья, растолочь в ступе. Мякоть наложить на поврежденные участки (фурункулы, гнойные раны, занозу), сверху закрепить марлей.

Наладить работу ЖКТ и избавиться от запоров:

  • Сок травы разбавить водой в соотношении 1:3. Выпивать ежедневно по 50 мл, трижды в сутки. Средство можно применять в профилактических целях. Из листового овоща изготавливают салаты, заправив оливковым или растительным маслом.

От глистной инвазии поможет лебеда:

Лечим кашель:

  • Размешать в стакане кипятка десертную ложку сухой травы. Настоять в течение 10 минут. Добавить в отвар мед и выпить.

О вреде

Практически не имеет ограничений по применению лебеда. Полезные свойства и противопоказания стоят на разных ступенях. С осторожностью употреблять лицам с аллергией. Не рекомендовано использовать при язве желудка и кишечного тракта, а также при колите.

Лебеда – род растений известных под общим названием и насчитывающий 250-300 видов. Она относится к семейству маревых – подсемейство двудольных растений. Род достаточно переменный и широко распространенный. Включает в себя множество пустынных и прибрежных растений, а также растений распространенных во влажной среды.

Родовое название возникло на латыни и было применено римским естествоиспытателем Плинием Старшим касательно съедобных видов растений.

Трава лебеда – бывает однолетняя и бывает многолетняя. Растения часто покрыты волосами, похожими на мочевой пузырь, которые впоследствии разрушаются и образуют серебристую, склеенную или мучнистую поверхность, редко с удлиненными трихомами. Листья черешковые или сидячие. Плоские или слегка мясистые листовые лезвия либо цельные, либо зазубренные, или вовсе лопастные и очень изменчивые по форме.

Соцветия состоят из подмышечных или концевых шипов или колосовидной метелки. Цветы однополые, некоторые разновидности однодомные, другие двудомные. Мужские цветы состоят из 3-5 лопастей околоцветника и 3-5 тычинок. Женским цветкам обычно не хватает околоцветника, но они окружены двумя листовыми прицветниками и содержат яичник с коротким стилем и 2-стигмы.

Распространенный сорняк можно найти в местах с достаточной влажность, например, возле водоема или в овраге, часто растет на пустырях и опушках.

Разные виды лебеды можно встретить практически во всех уголках планеты. Существуют окультуренные виды и даже специально выведенные сорта, однако большинство представителей являются дикорастущими. Съедобная лебеда больше всего распространена в Северной Америке. Много таких видов и на территории Австралии, хорошо известны ее и противопоказания.

Характеристики лебеды

На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.

Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.

Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет – 370 Ккал

  • Белков 14 грамм.
  • Жиров 6 грамм.
  • Углеводов 64 грамма.

Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.

Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.

Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов

Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:

Садовая лебеда

Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.

Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.

Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.

Лебеда Раскидистая

Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.


Лебеда раскидистая фото крупным планом

Применяют на корм домашним животным, можно ее и . Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.

Мелкоцветковая лебеда

Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.

лебеда мелкоцветная пригодна в пищу

Лебеда Красивоплодник

Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.

Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.

Прибрежная

Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.

Лебеда применение в пищу

Учитывая полезные свойства, лебеду можно употреблять в свежем виде. Кроме того, можно ее и запасти на зиму. Для заготовки применяются различные способы: собранную зелень можно засушить, заморозить, подвергнуть квашению, маринованию или засолить.

Лебеда применение в кулинарии

Пищевую ценность представляют довольно многие виды этого растения. Однако наиболее часто встречающимся, а следовательно и употребляющимся в кулинарии, является садовая лебеда. Для приготовления лучше всего выбрать побеги и листья до цветения растения. Они более мягкие и сочные.

Спектр применения лебеды в кулинарии достаточно широк. Несмотря на то, что растение лишено ярко выраженных вкусовых особенностей, оно содержит достаточно много питательных веществ, поэтому может использоваться как заменитель шпината. Кроме того, в качестве зеленой массы она идет в любые овощные супы и салаты.

Высушенную и растертую в порошок лебеду можно добавить в хлеб. Благодаря этому срок его хранения значительно увеличится и снизится вероятность того, что при выпечке каравай останется сырым внутри. Семена примешивают к крупам при приготовлении каши, а молодую листву, смешанную с отварными яйцами, используют как начинку для пирожков.

Зеленый летний суп из лебеды

Для него берется листва лебеды и щавеля в отношении 4 к 1. Зелень, перебранная и промытая, режется и отваривается в кипящей воде. К столу суп подается со сметаной. В качестве добавки можно использовать зелень укропа и лука, а также огурцы.

Вегетарианские котлеты

Молодая листва лебеды мелко рубится вместе с репчатым луком. В смесь добавляются овсяные хлопья, сырое яйцо. Пожеланию можно посолить и поперчить. Из этой массы изготавливаются котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся до готовности.

Салат

Перебранную и промытую зелень лебеды нужно нашинковать и смешать с тертой вареной свеклой и порезанными крутыми яйцами. В качестве заправки используются майонезно-горчичный соус.

Перед их приготовлением лебеду нужно отварить. Для того, чтоб избавиться от лишней жидкости в полученной массе, выложите ее на сковороду и тушите на медленном огне с добавлением масла.

Пока она тушится, смешайте стакан муки с половиной стакана молока комнатной температуры, туда же введите растительного масла и около 50 г тертого твердого сыра.

Из полученного приготовьте не слишком крутое тесто и дайте ему настояться в течение часа. В тесто вводится тушеная масса и хорошо перемешайте. Оладьи формируйте ложкой и обжаривайте до готовности.

Фрикадельки

Проще некуда, покидать лебеду, дольки чеснока и кинзу в блендер, измельчить и выжать в массу половинку лимона или лайма. Окропляем оливковым маслом. По вкусы солим и перчим, можно усилить кориандром, приправить любимыми сушеными травами. Лепим из получившийся витаминной пасты фрикадельки и охлаждаем в холодильнике.

Лебеда лекарственные свойства

Пословица гласит: лебеда, она же марь от 100 недуг спасала встарь. Лебеда очень богата питательными веществами с отличными лечебными свойствами. В ней содержится щавелевая кислота, микро и макроэлементы, витамины, клетчатка и эфирные масла. В незначительных количествах присутствуют также алкалоиды. Но лебеда имеет не только полезные свойства, но противопоказания.

Лебеду можно применять при лечении заболеваний печени, почек и легких. Она нормализует работу сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем.

Благодаря легкому обезболивающему и противовоспалительному эффекту может применяться при ушибах и воспалительных заболеваниях суставов. Сок лебеды, используя его полезные свойства, применяют в качестве легкого слабительного.

Лебеда – полезные свойства и показания

  • Регулярный прием способствует укреплению иммунитета.
  • Природное успокаивающее. Приводит в порядок нервную систему.
  • Избыток калия – неистощимый источник предупреждающий инфарктные состояния, помощник сердечно сосудистой системы.
  • В составе лебеды обнаружен рутин - поддерживает стенки сосудов в эластичном состоянии.
  • Подобно новомодным пищевым добавкам - ускоряет процессы пищеварения.
  • Девочки сидящие бесконечно на диете, для вас хорошая новость -лебеда восполнит рацион необходимыми микроэлементами и витаминами не прибавляя калорийности.
  • Страдающим запорами следует обратить внимание на полезные слабительные свойства лебеды. Лебеда посодействует в прочистке вашего организма от токсинов.
  • Способствует в выздоровлении пациентам, страдающих болезненными ощущениями в дыхательных путях (облегчает протекание бронхитов, насморков, ангины, респираторных заболеваний).
  • Облегчает головные боли, снимает болевые ощущения при менструации.
  • Способствует быстрому свертыванию крови при ранах и выступает как антисептик.

Противопоказания лебеды

Нежелательно принимать ее тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Кроме того, ее применение нужно ограничить тем, кто страдает хроническими болезнями, связанными с нервной и пищеварительной системами. При слишком долгом приеме лебеда может спровоцировать их обострение. Общие случаи противопоказаний приема:

  • Лебеда противопоказана пациентам страдающих мочекаменными заболеваниями.
  • Несвертываемость крови – гемофилия, интенсивные кровотечения – указывают на то, что необходимо воздержаться от приема в пищу ценного продукта.
  • Состав лебеды включает не до конца изученные химические элементы, приводящие к интоксикации при чрезмерном употреблении растения. Повышенная концентрация этого токсина, может привести нарушению пищеварения.
  • Аллергия бич современного общества. Сбой иммунной системы застает врасплох и взрослых и детей. Лебеда противопоказана страдающим от этой напасти. Перед употреблением лебеды лучше провериться у врача на реакцию. И конечно первый прием продукта осуществлять в малых количествах.

Применение в качестве лекарственного средства

Для применения в целях лечения различных заболеваний используют обычно сухое сырье. Для удобства хранения его измельчают до порошкообразного состояния.

Воспалительные процессы во рту. Ложка сырья заливается стаканом воды и настаивается около часа. Процеженную жидкость использовать для полоскания рта. Средство эффективно борется с воспалениями и устраняет неприятный запах.

Лечение кашля лебедой . При сложностях с отделением мокроты, можно делать настой, заливая ложку сухого сырья стаканом кипятка. Когда настой немного остынет, его нужно процедить и пить с медом. Для получения хорошего эффекта употребляйте его трижды в день.

Лечение радикулита. Теплая распаренная листва лебеды, наложенная на больной сустав, поможет унять возникающие в нем боли. Сверху такой компресс нужно укрыть чем-нибудь теплым и оставить на всю ночь.

Лечение сердечно-сосудистой системы. Калий в составе лебеды позволяет принимать ее в случае кардиологических заболеваний. Можно либо включить в меню свежую лебеду, либо пить настои из сухого сырья трижды в день в течение двух недель.

Декоративная лебеда

Одним из наиболее часто встречающихся садовых сортов, использующихся в эстетических целях, является Atriplex nitens. Это достаточно высокий сорт, он поднимается до двух метров. Наземная часть растения чаще всего бывают насыщенного бордового цвета, за что эту его и ценят садоводы. Культура выращивается в декоративных целях, в пищу не используется.

Второй представитель декоративных сортов лебеды это Crimson Plume. Его листва имеет красный цвет, соцветия же окрашены в пурпур. Подвид Gold Plume отличается от него красивыми желтыми соцветиями. Растение очень редкое, в средней полосе нашего отечества в дикой природе его встретить невозможно. Культивируется исключительно энтузиастами и приверженцами развития новых видов растений на своем участке.

Посадка и уход

Лебеда очень хорошо переносит холод, нетребовательно к составу почвы и может расти на затененных участках. Плохо относится это растение только к недостатку влаги, поэтому его нужно поливать, особенно при длительной засухе. Недостаток воды прежде всего сказывается на листве растения, которая мельчает и становится очень жесткой.

Если вы планируете уже весной получить к столу молодую зелень лебеды – высаживайте семена в озимую. Лучшее время для такой посадки это вторая половина октября.

Можно применять и весенне – летний посев. В таком случае первая посадка делается сразу после схода снежного покрова, очередность между посевами около двух недель. Исключение стоит сделать только для особо жаркого периода: в это время могут возникнуть проблемы с всхожестью. Такая схема выращивания обеспечит вас молодой зеленью в течение всего лета.

Кроме регулярного полива, лебеда нуждается также в прореживании и рыхлении.

Лебеда садовая - овощной сорт травы лебеды. Это растение является не только пищевым, но и декоративным. Лебеда многими воспринимается как сорняк, хотя на самом деле она богата полезными и питательными свойствами. Растение является однолетним, принадлежит к семейству Маревых. Лебеда имеет прямой стебель и большие ярко-свекольные листья (см. фото).

Дикорастущая лебеда встречается практически везде. Родиной растения считается Центральная Европа. Свое название трава получила благодаря своему внешнему виду. Латинское слово «albus» переводится как «белый», а листья лебеды имеют белый оттенок с внутренней стороны. В нашей стране название растения ассоциируется со словом «беда», ведь именно в тяжелые послевоенные времена люди употребляли эту траву в пищу. Лебеда спасала людей от голода во времена плохих урожаев и кровавых войн.

Выращивание

Выращивание садовой лебеды занятие несложное. На дачных участках лебеду часто можно встретить в качестве сорняка. Выращивать это растение начали еще древние греки. Лебеда не требует плодородной почвы, может расти практически в любых условиях. Размножается трава при помощи семян, которые можно или высаживать сразу в открытый грунт, или же предварительно замочить на несколько дней.

Лебеда хорошо растет на том же месте, где рос шпинат или представители семейства Маревых. Это одно из самых неприхотливых растений. Регулярного полива ей вполне достаточно для нормального развития.

Собирать лебеду следует весной: в это время года ее листья имеют приятный вкус и высокую питательную ценность.

Полезные свойства

Полезные свойства лебеды садовой известны народам Европы. Официальная медицина не так широко применяет лебеду, так как ее химический состав малоизвестен. Лебеда богата сапонинами, минеральными веществами, алкалоидами. Сапонины очень важны для женского организма, они помогают нормализовать выработку гормонов. Сапонины также благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, успокаивают. Эти вещества полезны при нарушениях обменных процессов, эффективны при заболеваниях печени, мочевого пузыря.

Лебеду овощную применяют при кожных болезнях, отвар травы применяют для очищения кровеносной системы. Народные целители рекомендуют применять растение для удаления бородавок.

Лебеда ценна тем, что содержит большое количество белка, который необходим человеку. Трава богата кальцием, витаминами С, РР, растительными жирами. Витамин С необходим для иммунной системы, он эффективно справляется с простудными заболеваниями, укрепляет ломкие капилляры. Витамин РР, или никотиновая кислота, рекомендован людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сахарным диабетом. Никотиновая кислота необходима организму при незаживающих ранах и инфекционных заболеваниях.

Применение в кулинарии

В кулинарии лебеда садовая известна меньше, чем другие травы и овощные растения. Славянские народы издавна применяли эту траву в пищевых целях. В древние времена сушеную лебеду измельчали до состояния порошка и смешивали с ржаной мукой, из этой смеси пекли хлеб. До сих пор сохранилась мудрая поговорка: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды». Хлеб с мукой из лебеды больше напоминал землю, он был грубым, раздражал горло и желудок. Хотя после употребления хлеба из лебеды людей нередко мучили желудочные боли, именно это растение в голод спасало жизни. Лебеда в прямом смысле спасала целые народы от голодной смерти, в Европе растение получило название «bonnе-damе», что в переводе с французского языка означает «приятная женщина».

Молодую лебеду принято добавлять в щи, для этого растение смешивают с щавелем. Очень вкусным блюдом считается яичница с лебедой. Семена лебеды овощной варят на молоке, получая вкусную кашу. Семена лебеды используют в качестве добавок при приготовлении маринада и квашни. Лебеда может выступать полезным компонентов салатных блюд, супов, гарниров.

Польза лебеды садовой и лечение

Польза лебеды известна народной медицине. На основе лебеды готовят настойки, отвары, которые обладают мочегонными, антибактериальными свойствами . Лебеда - витаминное растение, ее употребляют в качестве общеукрепляющего средства. Настоем лебеды полощут воспаленное горло. В народном целительстве существует рецепт припарок из лебеды для избавления от геморроя. В медицинских целях применяют практически все части растения: стебель, цветки, листья. Семена лебеды богаты такими полезными веществами, как сапонины.

Отвары овощной лебеды используют для лечения кашля, который сопровождается мокротой. Наружно растение можно использовать для снятия отеков в области ног, суставов, при подагре. Лебеду также применяют для лечения запоров, из нее готовят отвар и смешивают с льняным маслом. Семена растения провоцирую рвоту, обладают слабительным воздействием.

Лебеда издавна использовалась как действенное кровоостанавливающее средство . С этой целью готовили отвар из лебеды. Для отвара понадобится 20 граммов сушеной травы, которую заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении нескольких часов. Отвар, кроме кровоостанавливающих, обладает еще и мочегонными свойствами.

Лебеда благоприятно влияет на организм при таком заболевании как инфекционная желтуха . В этом случае применяется следующий отвар: 5 столовых ложек сушеной лебеды заливают половиной стакана воды и кипятят около 5 минут. Получившуюся смесь настаивают в течение часа, а затем процеживают. Принимают отвар по половине стакана до пяти раз в день.

Отвар от кашля готовится следующим образом: 2 столовых ложки сушеной лебеды заливают стаканом воды и варят на медленном огне 5-6 минут, а потом процеживают. Принимать отвар следует несколько раз в день.

Вред лебеды садовой и противопоказания

Вред организму лебеда может нанести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. Побочным эффектом от применения лебеды могут быть кожные высыпания. Противопоказано употребление лебеды при беременности.

Среди однолетних травянистых растений полно целебных травок, помогающих избавиться от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

К ним относится и трава красная лебеда, из которой в военное время готовили супы, а также черный хлеб, смешивая ее со ржаной мукой. Современные дачники и огородники, не подозревающие о ее полезных качествах, часто нещадно уничтожают данное растение, считая его злостным сорняком.

Описание и виды лебеды, как выглядит лебеда съедобная

Лебеда бывает нескольких видов, многие из которых съедобны.

Татарская

Данный вид достигает 100 см в высоту и обрастает крупными яйцевидными зелеными листьями с зубчатыми краешками, напоминающие листочки чертополоха. Цветение растения приходится на середину июля – первую половину сентября.

Листву и юные побеги татарской разновидности можно есть в свежем или приготовленном виде.

Садовая

Еще более высокий вид, в редких случаях достигающий 150 см в длину. На прямом малиново-красном (свекольном) ветвящемся стебле растут удлиненные округло – заостренные листья того же цвета. Колосовидное цветение садовой лебеды приходится на вторую половину августа: ее соцветия напоминают колоски или метелки.

Разновидность пригодна для питания человека и в виде кормовой культуры для скота.

Раскидистая

Растение среднего роста, достигающее 0,4-0,9 м в длину, и обрастающее ланцетовидной листвой зеленого цвета. Раскидистая травянистая культура цветет в июне-июле соцветиями в виде колоса.

Вид считается съедобным как для людей, так и для животных.

Лебеда красивоплодная

Высокорослый вид, достигающий 1 м в длину, с прямым стеблем и треугольно – копьевидными зелеными листочками. Зацветает в первых числах августа в виде метельчатых соцветий.

Растение пригодно для еды и лечебных целей: из него готовят целебные отвары для лечения различных недугов.

Прибрежная

Невысокое травянистое растение длиной от 20 до 70 см, с голыми стеблями и ланцетовидными листочками зеленого окраса. Вид цветет колосовидными соцветиями с середины июля до начала сентября.

Прибрежная лебеда отлично заменяет шпинат и может добавляться в свежие салаты.

Мелкоцветковая

Высота разновидности составляет около 100 см. На ее ветвящемся стебельке с зелено – желтыми полосками вырастают мелкие серебристо – зеленоватых листочки. Период цветения приходится на конец июля – начало августа.

Данное растение обычно используется, как кормовая культура.

Лебеда копьевидная

Высокорослый вид лебеды съедобной, вырастающий до 1 м в длину и обрастающий серебряно – мучнистыми либо зелеными копьевидными листочками, находящимися в горизонтальном положении. Колосовидно – метельчатое цветение наступает с середины июля и завершается в первых числах августа.

Молодую листву и побеги данной культуры можно добавлять в сырые салаты, мариновать, квасить или тушить.

Лебеда лоснящаяся

Очень высокая разновидность, достигающая полутора метров в длину. Ее прямые стебли обрастают зелеными, серебристыми по низу удлиненными листочками с зубчатыми краями. С июля по август растение цветет мелкими цветками, собирающимися в метельчатые колоски.

Эта разновидность подходит для квашения, варки и употребления в свежем виде, а также для кормления животных.

Среди разновидностей травы красной лебеды встречается несъедобная Ранняя лебеда. Это низкое растение с кривыми стеблями и мелкой листвой обычно растет на полях и в огородах, как сорняк.

Сытное и полезное растение, часто применяемое в народной медицине, имеет богатый химический состав, насыщенный следующими компонентами:

  • Белками. Лебеда на треть состоит из легкоусвояемых белков, которые нисколько не уступают животному белку. Они, в свою очередь, содержат ценные незаменимые кислоты, поступающие в организм исключительно с едой.
  • Витаминами группы В, К, С и А.
  • Рутином и пектином.
  • Растительными жирами.
  • Бетаином, участвующим в обмене жиров.
  • Кальцием (в 100 г растения содержится ¼ суточной дозы), калием, марганцем, медью и другими микро- и макроэлементами.
  • Клетчаткой. Трава красная лебеда на 40% состоит из ценной клетчатки, улучшающей работу кишечника.

В семенах растения полно фосфолипидов, растворяющих гидрофобные вещества и транспортирующих холестерин и иные жиры.


Насыщенный состав съедобной лебеды наделяет ее массой полезных свойств, позволяющих применять растение для лечения и оздоровления:

  • Очищающее . Содержа много клетчатки, листья растения, попадая в кишечник, «выметают» из него токсины и фекальные залежи, способствуя похудению и обретению здоровой кожи.
  • Тонизирующее . Маски волос, приготовленные на основе лебеды, укрепляют локоны и придают им блеск. Маски для лица и шеи питают и увлажняют кожу, препятствуют раннему старению.
  • Мочегонное . Вместе с жидкостью лебеда выводит из организма токсичные вещества и излишки солей, предупреждая развитие мочекаменной болезни и улучшая работу почек.
  • Антиоксидантное . Антиоксиданты в составе лебеды разных видов активно борются со свободными радикалами, предотвращают болезни сердца и появление раковых опухолей.
  • Отхаркивающее . Сухой изнуряющий кашель, сопровождающий простуду, бронхиты и т.п. недуги, быстро переходит в мокрый, если регулярно пить настой листьев растения.
  • Успокаивающее . Трава красная лебеда, как и зеленая, облегчает состояние при неврозах и депрессии, снимает стресс и улучшает настроение.
  • Иммуномодулирующее . Минерально-витаминный комплекс в составе лебеды укрепляет иммунную систему, и способствуют ускорению метаболизма, улучшению гормонального фона и повышению уровня гемоглобина.
  • Бактерицидное . Ферменты растения легко расправляются с множеством болезнетворных бактерий, останавливая воспалительные процессы. Например, при дурном запахе изо рта достаточно пожевать один листочек: бактерии погибнут, и «амбре» исчезнет.

Полезные свойства и состав лебеды, вред и противопоказания которой узнаем чуть позже, делают ее ценной и в кулинарном плане: она хороша в свежих салатах, вегетарианских супах, хлебе и прочих кушаньях.


Противопоказания к применению лебеды

Хотя красная и зеленая лебеда – очень полезное и сытное растение, не раз помогавшее людям спастись от голода в тяжелые военные годы, некоторым она противопоказана. Не стоит есть данное растение и лечиться им в следующих ситуациях:

  • При камнях в почках и желчном пузыре: компоненты лебеды могут вызвать подвижку камней, которые перекроют протоки.
  • При плохой свертываемости крови: из-за высокого содержания салициловой кислоты может возникнуть длительное внутреннее кровотечение.
  • При аллергии на составляющие растения.

Не стоит долго употреблять данную культуру при язвах и иных хронических болезнях желудка и кишечника, иначе возможны обострения.


Трава красная лебеда, равно как и зеленая, — растение, обладающее высокой пищевой ценностью и массой лечебных и оздоравливающих качеств. Наибольшую пользу она приносит при употреблении в сыром виде, когда в листьях сохраняются все полезные компоненты. Что касается лечения, для начала желательно спросить совета у лечащего врача, чтобы не спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.