Заправка мед горчица соевый соус оливковое масло. Медово-горчичный соус. Приготовьте не только заправку, но и маринад

Пикантный горчично-медовый соус можно назвать универсальным. В зависимости от дополнительных добавок он прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе. Делать вкус такого соуса более интересным удается при помощи разнообразных специй.

В состав входят: 60 мл качественного оливкового масла, по 1 ст. ложке горчицы, свежевыжатого сока лимона, натурального пчелиного меда, чесночная долька, щепоть мускатного ореха, соль по вкусу.

  1. Мед для основы такой добавки подойдет исключительно жидкий. Засахаренный продукт придется подогреть на водяной бане.
  2. Сначала жидкий компонент соединяется с горчицей. Получившаяся масса по вкусу солится, в нее выдавливается цитрусовый сок, добавляется растертый чеснок и мускатный орех.
  3. В последнюю очередь в соус выливается масло.
  4. Все компоненты снова хорошо перетираются, убираются в закрытую емкость и ставятся на холод.

Через 2 часа добавку можно использовать по назначению.
Настурция, чабрец и календула служат отличной приправой.

Как приготовить на основе майонеза?

Ингредиенты: 120 г жирной сметаны, по 15 г жидкого меда и горчицы, по 0,5 ч. ложки рубленого свежего чеснока, семян укропа, смеси молотых перчиков, поваренная соль по вкусу.

  1. Сначала в стеклянную миску выкладывается горчица и выливается жидкий мед. Можно сразу добавить в емкость перец, соль по вкусу и раздавленный чеснок. Все компоненты нужно активно растирать на протяжении пары минут.
  2. Отдельно в порошок превращаются семена укропа и добавляются в общую массу.
  3. В последнюю очередь в соус вливается сметана. В прохладном месте добавка должна постоять около получаса.

Рецепт со свежим имбирем

Ингредиенты: по 15 г горчицы, свежего мелкорубленого чеснока и тертого корня имбиря, 60 г оливкового масла, 25 г жидкого пчелиного меда, половина лимона, соль, щепоть молотого черного перца. Как приготовить соус с добавлением имбиря, подробно рассказывается далее.

  1. Цитрус тщательно моется. Из его половинки тщательно выжимается сок. Также с этой части фрукта осторожно снимается цедра, которая измельчается при помощи мелкой терки. Таким же образом трется и корень имбиря без кожицы.
  2. К подготовленным в первом шаге ингредиентам добавляется мед и горчица.
  3. Отправляется в массу и раздавленный чеснок. Смесь присаливается и перчится по вкусу.
  4. Осталось добавить в соус оливковое масло.

Перед подачей к столу смесь будет настаиваться в холодильнике около часа.

Горчично-медовый соус с лимонным соком

Компоненты: по 2 десертные ложки оливкового масла, жидкого меда и французской горчицы, 1 десертная ложечка свежевыжатого лимонного сока, по щепоти сухого чеснока, соли, мускатного ореха.

  1. В небольшой стеклянной емкости тщательно смешивается мед и горчица. Продукт пчеловодства обязательно должен быть жидкой консистенции.
  2. В тщательно перемешанные компоненты вливается свежевыжатый сок лимона, предварительно процеженный через мелкое сито.
  3. В подготовленную смесь выливается оливковое масло. Далее все компоненты активно взбиваются вилкой. Миксер или блендер для этого использовать не следует. Соус должен получиться однородной консистенции.
  4. В последнюю очередь масса присаливается, в нее добавляется мускатный орех и пропущенный через пресс чеснок.

Прекрасно подойдет такой соус для свинины. Хранить его нужно в холодном месте под пленкой или крышкой.

С йогуртом и соевым соусом

Компоненты: 130 г натурального несладкого йогурта, 1 ст. ложка натурального жидкого меда (пчелиного), 2 ст. ложки соевого соуса без добавок, 1 ч. ложка горчицы, щепотка мелко тертого имбиря и столько же сухих итальянских травок, 3 горошины черного перца.

  1. Первым делом подготавливается мед. Он немного нагревается в микроволновой печи или на водяной бане. Далее продукт перекладывается в стеклянную миску и сразу смешивается с горчицей.
  2. В получившуюся массу вливается соевый соус без добавок, добавляются сухие прованские травки, порошок имбиря, молотые горошины перца.
  3. Нужно оставить смесь под пленкой примерно на полчаса. За это время специи распустят свой вкус и аромат.
  4. Далее в основу для соуса добавляется йогурт.

После перемешивания заправку можно использовать по назначению.

С добавлением лимона и розмарина

Компоненты: по 2 десертные ложки горчицы (не слишком острой), натурального пчелиного меда, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. ложка соевого соуса без чеснока и прочих добавок, щепоть сухого розмарина, поваренная соль по вкусу, смесь перцев, кипяченая вода.

  1. Сначала мед слегка подогревается. Сделать это позволит водяная баня или микроволновая печь. В теплую массу добавляется сразу вся горчица. Ингредиенты хорошо растираются.
  2. Далее в основу для соуса вливаются жидкие компоненты – это соевый соус и свежевыжатый лимонный сок. Также добавляется кипяченая вода. Ее нужно брать совсем немного, чтобы получить соус желаемой консистенции.
  3. Последними в массу всыпаются сухие компоненты. Это розмарин и смесь перчиков. Соль нужно всыпать после снятия пробы. Соевый соус достаточно соленый, поэтому с ним соус легко пересолить.

Такая добавка получается не только вкусной и ароматной, но еще и низкокалорийной. Если подать ее просто с листьями салата, получится идеальная закуска для диеты.

Горчично-медовый соус с уксусом

Ингредиенты: по 1 ст. ложке масла оливы и винного (белого) уксуса (6%), чесночная долька, 2 ст. ложки горчицы низкой крепости, 1 ч. ложка пчелиного меда, поваренная соль, любые специи.

  1. Сначала замешивается основа для соуса из горчицы и меда.
  2. В нее добавляются жидкие компоненты – винный (белый) уксус и масло оливы.
  3. Чеснок пропускается через пресс и вместе с выбранными специями отправляется к общей массе.
  4. Остается посолить соус. По желанию можно его поперчить.

Подходит готовый соус к самым разным мясным и рыбным угощениям. Хранится готовый продукт в холодном месте не более 6-7 дней.

Сочное мясо, ароматная курица, изысканная рыба, аппетитные овощи - любое, даже самое искусно приготовленное блюдо нуждается в финальном штрихе, завершающем и подчеркивающем букет вкусов - соусе. Каждая хозяйка знает, что к каждому виду мяса подходят разные виды заправок, однако, есть и такие заправки, которые разнообразят и улучшат вкус любого блюда - к примеру, пряный горчично-медовый соус.

Он прост в приготовлении, но при этом обладает изысканным ароматом и способностью наиболее полно раскрыть вкус других продуктов в блюде.

Сочетание горчицы и меда лишь на первый взгляд кажется необычным. Многие кухни (к примеру, восточная) базируются на сочетаниях вкусов: кислого, сладкого, горького и солёного. Сладость мёда и терпкий вкус горчицы, объединенные в одном блюде, рождают настоящую гармонию.

Горчица - приправа, известная человечеству уже много веков. Кухни многих стран и национальностей немыслимы без горчицы, каждый народ выбрал вкус и консистенцию себе под стать - она может быть очень пряной или нежной и даже сладковатой. Сортов горчицы множество: французская и дижонская, английская и русская. Для приготовления медово-горчичного соуса лучше всего подойдет русская - острая, терпкая, ароматная, обладающая насыщенным вкусом.

О пользе мёда можно говорить бесконечно: насыщенный ценными микроэлементами и биологически активными веществами продукт можно смело назвать сладким лекарством от множества болезней. Он поможет укрепить иммунитет и избавит от кашля, успокоит и мобилизует защитные силы организма, поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Для медово-горчичного соуса подходят практически все сорта мёда, главное - консистенция продукта: он должен быть жидким. , не беда: просто разогрейте его на водяной бане, и продукт вновь обретет пластичную текстуру.

Рецепты соусов из горчицы и мёда к горячим блюдам

Медово-горчичный соус подавать можно к любому блюду: мясо, птица или рыба станут еще вкуснее. Рецепт из двух ингредиентов помогут разнообразить различные приправы: соевый соус, имбирь, лимон, лук, чеснок и другие специи.

Рецепт №1: Медово-горчичный соус с лимонным соком

Медовый соус с горчицей и лимонным соком сделает мясо или рыбу ароматнее и вкуснее. Рецепт очень простой, для его приготовления вам понадобятся:

  • 2 части средней крепости горчицы;
  • 2 части жидкого мёда;
  • 2 части оливкового или другого растительного масла;
  • 1 часть сока лимона;
  • Черный перец, чеснок, мускатный орех - по вкусу.

Последовательность:

  1. в стеклянной посуде смешать горчицу и мёд и перемешать;
  2. затем влить процеженный сок лимона, и перемешать ещё раз;
  3. в приготовленную смесь добавить масло и тщательно взбить при помощи вилки, чтобы блюдо приобрело однородную консистенцию;
  4. в медово-горчичный соус можно добавить натертую дольку чеснока, чёрный перец или мускат.

Хранить его следует в холодильнике, плотно закрыв пленкой или крышкой.

Рецепт №2: Медово-горчичный соус с натертым имбирём

Медовый соус с имбирём и горчицей готовится быстро и прекрасно дополнит мясо, птицу или вегетарианское блюдо. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 граммов жидкого мёда;
  • 100 граммов дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки классического соевого соуса;
  • 10 грамм натертого корня имбиря (свежего);
  • 1 маленькая луковица.

Рецепт приготовления прост: в блендер кладем очищенную луковицу и измельчаем до состояния кашицы. Затем добавляем остальные ингредиенты и смешиваем до однородной консистенции.

Попробуйте подать медовый соус с разнообразными морепродуктами - получится вкусное и необычное блюдо в лучших традициях азиатской кухни.

Рецепт №3: Медово-горчичный соус с лимоном, имбирём и оливковым маслом

Ещё один рецепт заправки из горчицы и мёда. Для того, чтобы приготовить её, вам понадобятся:

  • 2 части мёда;
  • 2 части оливкового масла;
  • 1 часть горчицы;
  • 1 часть сока лимона;
  • Натертый имбирь, соль - по вкусу.

Рецепт такой же простой, как и предыдущие: все ингредиенты смешиваются и взбиваются при помощи венчика или вилки. Мясо, птица или рыба, поданные с такой заправкой, не оставят равнодушными вашу семью и гостей!

Рецепт №4: Соус из мёда, горчицы и майонеза

Если мясо получилось слишком сухим, спасти блюдо поможет простой соус, приготовить его можно всего за пару минут. В глубокой посуде смешайте вилкой 1,5 стакана майонеза, полстакана мёда и четверть стакана горчицы. Полейте мясо и дайте ему пропитаться несколько минут, а затем подавайте на стол.

Заправки для салатов из мёда и горчицы

Соус с мёдом может стать великолепной заправкой к зеленому свежему салату. В качестве основы салата вы можете использовать различные салатные листья (рукколу, айсберг, пекинский, радиккио), овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, кукурузу, авокадо), мясо курицы или индейки, морепродукты и мягкий сыр.

Рецепт №1: Медовый соус с уксусом и горчицей

Для того, чтобы приготовить медово-горчичную заправку для салата, вам понадобятся:

  • столовая ложка мёда;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • столовая ложка винного уксуса (красного);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 натертая долька чеснока;
  • соль и перец.

Все ингредиенты, кроме масла, смешиваются в стеклянной посуде и тщательно перемешиваются. Затем при помощи венчика нужно взбивать смесь, постепенно вливая масло, пока консистенция не станет легкой, похожей на эмульсию.

Рецепт №2: Медовая заправка с горчицей, лимоном и розмарином.

В глубокой посуде в равных пропорциях смешайте:

  • не слишком острую горчицу;
  • лимонный сок;
  • соевый соус;
  • кипяченую воду.
  • добавьте сухой розмарин, перец и соль.

Такой медово-горчичный соус можно приготовить и подавать даже с простым миксом из салатных листьев - диетическое и легкое блюдо сыграет роль закуски.

Заправки из мёда и горчицы (кроме, пожалуй, медово-горчичного соуса с майонезом) вполне можно причислить к диетическим блюдам. Заправки обладают умеренной калорийностью, их могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Зеленые овощи и салатные листья, нежирное мясо птицы и рыбы только выиграют, если вы приправите их пряным сладковатым соусом. Не бойтесь пробовать новое - пусть ваша еда будет вкусной и разнообразной!

Если вы решили приготовить соус из горчицы, к нему необходимо прибавить некоторые компоненты, которые сделают пряность более вкусной и не такой острой. Наибольшей популярностью на кухне пользуется соево-горчичный и горчично-медовый соусы, а еще соус из сметаны на основе горчицы. Разумеется, еще майонез.

Богатый, насыщенный вкус соуса – острый, кисло-сладкий, совершенно необычный, может сделать праздничным даже самое обычное блюдо. Он гармонично сочетается с любым мясом и овощами, подойдет как приправа к кашам, сдобренный соусом, станет намного вкуснее картофель фри. На его основе готовят домашний соус майонез с острой и нежной горчицей. Одним словом, без него невозможно представить современный перечень приправ.

Готовьте горчичный соус с фантазией, в рецепт можно добавлять и другие ингредиенты – мускатный орех, продавленный чеснок, паприку, имбирь, кетчуп. Каждый раз вы будете наслаждаться его новыми оттенками, с которыми можно экспериментировать до бесконечности.

В нем особо вкусно получается замариновать мясо, ведь соус из горчицы и цветочного меда сделает мягким и нежным даже самое изначально старое и жесткое. Это идеальный вариант для маринования и запекания птицы, а соево-горчичный соус для курицы будет главным секретом ее маринования или приправы.

Приготовление

Как сделать медово-горчичный соус, чтобы он вышел в самом деле изысканным? Надо правильно выбрать продукты.

Мед

Один из главных компонентов – мед. Качественный мед уже к середине осени должен начать густеть, а к зиме становится твердым. Его ни в коем случае нельзя прогревать, чтобы он опять стал жидким – нагретый мед теряет свои полезные свойства, в некоторых случаях даже становится канцерогенным. Если вам в это время предлагают жидкий мед, значит, его нагревали, брать такой не стоит, несмотря на весь аромат и красоту. Используйте твердый, под воздействием горчицы он сам начнет растворяться.

Мед подойдет любой, от того, где он был собран, будет зависеть аромат готового блюда, но на его качестве это не отразится. Единственное, что нежелательно – искусственный мед. С ним медово-горчичный домашний соус станет просто сладковатой горчицей.

Горчица

Подойдет любая горчица – от самой нежной до очень жгучей, с перцем. Хорошего вкуса получается соус с горчицей средней остроты или зернистой горчицей. Не всем понравится соево-горчичный вкус, это надо иметь в виду при приготовлении приправ.

Красиво будет выглядеть готовый соус из дижонской горчицы – горчичные зернышки придадут ему особый шарм.

Можно и самостоятельно приготовить горчицу из порошка, но она не всегда получается такой как нужно. Да в этом и нет необходимости, ведь уже приготовленной сейчас довольно много есть в продаже. С ней можно получить медово горчичный пряный соус с разными оттенками вкуса. Для придания более глубокого или мягкого вкуса можно приготовить медово-горчичную приправу со сметаной или соей.

Лимон или лайм

Нужен только сок. Для придания особой нотки и необычности, можно облить кипятком и добавить немного натертой на мелкую терку цедры.

Растительное масло

В идеале это должно быть ароматное оливковое, но вполне подойдет и обычное подсолнечное, лучше без запаха и рафинированное. В таком случае медово-горчичный домашний соус не приобретет дополнительного аромата масла, который здесь совершенно лишний.

Если хочется получить более острый вкус, в конце приготовления следует добавить немножко имбиря.

Сделайте свой горчичный соус из порошка горчицы, состав его в таком случае вы определите сами – ведь в него можно будет добавить любые ингредиенты.

Соус майонез с домашней горчицей может храниться в холодильнике в плотно закрытой емкости на протяжении недели.

Использование

Есть много способов использования

  • Медово-горчичный соус может использоваться для многих блюд как приправа или одна из составляющих, так и маринады. Добавьте в него несколько ложек кетчупа, у вас получится томатно-горчичная заправка для мясных и рыбных блюд, ведь оптимальным бывает такой горчичный и медовый соус, состав которого вы точно знаете. А при неприятии горчицы попробуйте сделать соево-медовую приправу для мяса или рыбы – совсем необычное сочетание.
  • Это отличная основа для приготовления домашнего майонеза. Вы будете уверены в качестве и свежести. В него надо лишь надо добавить яичный желток и хорошенько взбить в блендере.
  • Положите меньшее количество растительного масла и добавьте пару желтков – выйдет отличный горчично-медовый майонезный соус, который прекрасно подойдет для заправки различных салатов. А при невосприятии яиц, майонез готовят со сметаной. Мясо в сметанно-горчичном соусе выходит особенно нежным.
  • Чтобы смягчить острый вкус, добавьте сметаны – половину от общего объема масла. В итоге вы получите вкуснейшую заправку для салатов, которую с успехом используют вместо майонеза.
  • Он незаменим для приготовления самого жесткого мяса – замаринуйте и потушите его в таком сметанно-горчичном соусе, оно станет мягким и нежнейшим, с едва уловимой ноткой медового аромата.
  • Это может быть отличная медово-горчичная заправка для салата «Цезарь».
  • На его основе легко сделать сливочно-горчичный соус – достаточно лишь добавить сливки и хорошенько взбить в блендере. В нем можно потушить мясо кролика или индюшки.
  • Сливочно-горчичный соус используют и для заправки блюд из бобовых, он подойдет и для приготовления лососевых. Им достаточно смазать тушку рыбы и запечь ее в духовке – она приобретет красивую золотистую корочку. Дополнительно используйте кетчуп, он придаст нежную томатную кислинку.
  • Сливочно-горчичный соус популярен во французской кухне, его дополняют разнообразной зеленью, используют для приготовления практически любых гарниров. Он отлично подходит и к фаршированной дичи и жаренной на сковороде курице.

Так что не бойтесь экспериментировать, и пускай у вас все будет вкусно!

Соусы предназначены для того, чтобы стандартные и традиционные блюда приобретали совершенно новый вкус. Одним из самых распространенных соусов в кулинарном деле является медово-горчичный.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Как приготовить медово-горчичный соус?

Рецепт очень прост и незатейлив. Он подается как дополнение к блюдам из картошки, птицы и других гарниров, а больше всего к мясу. Такая заправка позволит не только сделать привычные блюда наиболее разнообразными, но и раскроет их непревзойденный вкус и аромат!

Многие задаются вопросом: как могут сочетаться столь разные продукты? Горчица и мед? Сладкое и острое? Но если противоположности притягиваются, то медово-горчичная заправка — самое изысканное и удачное проявление такого притяжения!

Если вы задаетесь вопросом, как сделать горчичный соус, мы предложим вам несколько классических рецептов, а также совершенно неожиданные вариации заправки.

Медово-горчичный соус для курицы. Рецепт традиционный

Классический рецепт для мяса предполагает использование горчицы средней остроты и меда, благодаря которым блюдо приобретет нежный аромат и аппетитный внешний вид.

Основные ингредиенты:

  • горчица — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок.


Готовится все очень легко и быстро. В миске с глубокими краями нужно смешать горчицу, мед, лимонный сок, растительное масло. Через чеснокодавку нужно измельчить два-три зубчика чеснока и добавить в смесь. Так заправка приобретет ярко выраженный чесночный аромат.

Использовать такой вариант приготовления можно не только для мяса птицы, но и для салата. Такой вариант раскроет вкусовые качества овощей и специй, что позволит выгодно сочетать его практически со всеми продуктами.

Имбирно-медовый соус. Рецепт для салатов

Имбирно-медовый соус является несколько иной вариацией традиционного вида из меда и горчицы, но с добавлением имбиря. Такая вариация подойдет для тех, кто соблюдает диету и следит за фигурой, ведь корень имбиря издавна известен своим жиросжигающим свойством.

Медовый соус для салата — идеальный вариант для сочетания с овощами. Блюдо, приготовленное с использованием медового соуса с имбирем, подчеркнет свежесть овощей, придаст им насыщенный аромат и пряность.

Корень имбиря имеет горький привкус, в то время как мед — сладкий. Такое сочетание ингредиентов создаст «борьбу противоположностей», способную преобразить любое блюдо. Даже если вы ни разу не использовали данную вариацию заправки и не знаете, как ее приготовить для салата, этот легкий рецепт поможет удивить гостей!


Основные ингредиенты:

  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • имбирь;
  • бальзамический уксус;
  • специи.

Как приготовить медовый соус, который подойдет для салата? Для приготовления необходимо смешать горчицу и мед, должна получиться однородная смесь, в которую нужно добавить лимонный сок, бальзамический уксус, масло и специи.

Затем необходимо почистить имбирь. Вам понадобится небольшой его кусочек, который составляет примерно около четырех сантиметров. Очищенный корень в измельченном виде нужно смешать в соус.

Корень натирают на мелкой терке и добавляют в смесь. В этом деле важно не переборщить, чтобы соус не обрел излишнюю остроту. Когда соус настоится, он будет иметь легкий уксусный привкус и тонкий аромат имбиря.

Как приготовить соевый соус с добавлением горчицы и меда?

Если вы знаете, как сделать медовый соус, вам не составит трудностей приготовить соевую заправку с медом. Соевый соус для курицы — это настоящая находка в мире кулинарии.

Сочетать его можно не только с различными блюдами, но и с различными ингредиентами, создавая новые вариации. Например, существует клюквенно-соевый, сливочно-соевый, винно-соевый, и даже соевый мятный соус!

Данный рецепт заправки из соевого соуса легок в приготовлении. Для того чтобы смесь получилась однородной, необходимо использовать блендер или миксер. Очень важным нюансом является то, что в рецепте не используется ни грамма соли или каких-либо других специй.

Благодаря дижонской горчице и меду соблюдается баланс между острым и сладким. Следуя указанной рецептуре, вы можете смело сочетать заправку с курицей, бараниной, свининой, телятиной, а также попробовать ее с рыбой.


Основные ингредиенты:

  • 150 г дижонской горчицы;
  • 200 г меда;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 15-20 г корня имбиря.

Для начала необходимо очистить лук. Измельчить до приобретения однородности с помощью блендера. Имбирь также нужно измельчить, предварительно избавившись от кожуры.

Дижонскую горчицу, мед и соевый соус также перемешивают (миксером или блендером) с добавлением измельченного имбиря и кашицы из одной луковицы. Полученная смесь должна хорошо настояться, после чего ее снова стоит взбить и подавать на стол к любому мясу!

Другие вариации горчично-медового соуса

Как мы ранее говорили, стандартный рецепт может во многом видоизменяться. Все дело в вашем личном вкусе. Например, к салатам и гарнирам идеально подойдет горчичная заправка с кунжутом. Кунжут придаст сбалансированной сладко-острой заправке оригинальный привкус.

Добавление мяты, мелиссы, укропа и другой зелени, разнообразит вкус еще и самого блюда. Клюква в составе усилит сладость, что станет идеальным дополнением для сухого мяса птицы: индейки и курицы.

Напомним, что соевый соус прежде всего используется для даров моря. Он прекрасно дополняет рыбу и морепродукты. Пряный аромат очень тонко переплетается с насыщенным запахом морских мидий, креветок, осьминогов, кальмаров...

Диетическая ценность продукта

Многие женщины себя ущемляют и ограничивают из-за лишних килограммов. Если вы хотите сохранить свою фигуру, но при этом вам надоели пресные блюда без соли и специй, то идеальным вариантом для вас станет именно этот!

Доказано, что соевый соус и имбирь богаты на микроэлементы и минералы. Горчица является источником углеводов и витаминов. Мед — природное богатство, позволяющее «подсластить» любое блюдо. Он придаст сладость пище, а также является чисто диетическим и природным источником глюкозы.

Мед благодаря своей густоте позволит превратить редкую заправку в плотную консистенцию. Такая заправка идеальна для салатов, потому что она не стекает на дно миски.

Приготовьте не только заправку, но и маринад

Из таких ингредиентов как мед и горчица можно приготовить не только заправку для салатов и блюд, но и маринад. Чаще всего используется маринад для мяса.

Он позволяет сделать любое мясо более ароматным и пряным на вкус, а также смягчит его и сделает сочным. Рекомендуется мариновать мясо непосредственно перед прожаркой или запеканием.

Как правило, свежее или замороженное (реже) мясо замачивают в маринаде минимум на час. Для этого многие кулинары выбирают именно медово-горчичный маринад, который очень легко готовится.


Как готовить маринад

Для приготовления смеси потребуется смешать стандартные ингредиенты и другие составляющие по вкусу. Например, часто используется для приготовления маринада корень имбиря, соевый соус, майонез, лимонный сок, оливковое или растительное масло, уксус, измельченная зелень, измельченный репчатый лук и чеснок, морковное пюре или тертая морковь, томатный сок или паста.

Все зависит от вашего личного вкуса, поэтому для того чтобы сделать маринад для мяса, нужно руководствоваться своими ожиданиями и предпочтениями и не бояться смело экспериментировать.

Импровизация позволит создать свой собственный рецепт! Но во всем нужно соблюдать баланс вкуса. Известные кулинары рекомендуют выбирать острую горчицу или горчицу средней остроты, потому что мед сбалансирует вкус сладостью.

Если вы являетесь приверженцем сладкого, то подойдет средней остроты горчица, которую дополнит мед. Использовать для создания медово-горчичного соуса можно мед любых сортов. Например, липовый, гречневый, подсолнечный, мед из акации. Создавайте свои собственные шедевры! Поможет разнообразить привычное блюдо именно соус!

Приятного аппетита!

Часто бывает так, что к бесподобно приготовленному, сочному и безумно вкусному мясу чего-то не хватает! А именно – изысканного соуса, который еще сильнее раскроет вкус готового блюда. Существует множество рецептов приготовления различных соусов, которые подходят только к определенному виду мяса. Но, слава богу, есть и такие заправки, которые прекрасно раскрывают вкусовые свойства любого блюда. Одним из них является медово-горчичный соус.

Именно медово-горчичный соус удивительно подходит практически к любому блюду: курице, говядине и даже рыбе. Его вкус немного необычен и пикантен, он одновременно острый и сладкий, жгучий и с небольшой кислинкой. Но не стоит пугаться, ведь не случайно говорится, что противоположности притягиваются! Так происходит и в нашем рецепте. Используемые ингредиенты вы можете добавлять по собственному вкусу и предпочтениям. Например, можно с легкостью положить тертый мускатный орех или выдавленный чеснок, а можно просто приготовить чисто классический соус из меда и горчицы. Давайте рассмотрим с вами как по-разному приготовить горчичный соус.

Рецепт медово-горчичного соуса

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок, специи, мускатный орех – по желанию.

Приготовление

Итак, для приготовления горчичного соуса берем пиалу и кладем в нее мед. Добавляем готовую горчицу и хорошенько перемешиваем, чтобы весь мед разошелся. Затем из свежего лимона выжимаем сок и добавляем к нашей смеси. Далее наливаем растительное масло и хорошенько взбиваем при помощи вилки. В завершении можете выдавить зубчик чеснока или положить мелко порубленный мускатный орех. Горчичный соус с медом нужно хранить в холодильнике, плотно натянув на пиалу полиэтиленовый пакет или пленку. Попробуйте подать такой соус к жареным куриным бедрышкам или тонко нарезанным кусочкам говядины. Будет безумно вкусно, аж пальчики оближите! Экспериментируйте и не бойтесь придумывать, что-то новенькое, вкусное и необычное!

Рецепт медово-горчичного соуса с имбирем

Ингредиенты:

  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить медово-горчичный соус? Мед кладем в тарелку, добавляем горчицу и хорошенько размешиваем. Затем выжимаем сок лимона, кладем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Имбирь аккуратно очищаем, трем на мелкой терке и добавляем к нашему соусу. Взбиваем все ингредиенты при помощи вилки или венчика, даем смеси хорошенько настояться и только потом подаем в качестве полноценного соуса к столу.

Рецепт горчичного соуса с медом

Ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • дижонская горчица – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря – 10 г;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление

Берем луковицу, очищаем и кладем в чашу блендера. Добавляем очищенный свежий корень имбиря, мед, горчицу, соевый соус и тщательно измельчаем и взбиваем до получения однородной массы. Даем соусу настояться и затем наслаждаемся его изысканным вкусом.

В конце хотелось бы добавить, что медово-горчичный соус средне калорийный, поэтому его спокойно могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету. Тем более такой соус не только вкусный, но и полезный. Ведь горчица богата кальцием, магнием, белком и другими полезными микроэлементами. Все эти вещества необходимы любому человеку, независимо от того доволен ли он своим весом или старается похудеть. А что касается меда, то вы и сами прекрасно знаете, что это самый полезный диетический продукт. Так что прочь все сомнения и бегом на кухню готовить чудо-соус!