Выращивание ремонтантной малины как бизнес. Новая для Российского рынка технология — выращивание десертных ягод в высоких туннелях Лучшие сорта ремонтантной малины для бизнеса

Материал подготовили:

Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Урожайность малины и сбор плодов

Сорт малины черной – Глен-Глова

Урожайность малины на производственных участках может доходить до 15-16 т/га при возделывании высокопродуктивных сортов, таких как Моллинг -Эксплойд и Зевa. Средний урожай — 10-12 т/га, дают такие сорта как Глен- Глова, Глен – Moй. У ремонтантных сортов урожай от 3 до 10 т/га, в среднем — 5-6 т/га. Самые высокие урожаи получают там, где обеспечивается достаточное водоснабжение в августе, в период цветения и созревания плодов.

Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.

Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.

Специальный ящик на высоких ножках для сбора ягод малины

Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов - Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.

Glen Ample – традиционный, промышленный сорт малины

Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.

Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.

Ягоды фотонейтрального сорта малины – Поляна

Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.

Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует ягоды малины собранные в картонные коробочки

Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.

Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.

Высокие подставки для ящиков, используемые при сборе ягод малины

В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.

Сбор ягод малины с помощью прицепного комбайна

Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.

Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).

Комбайн для сбора ягод

В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.

О.В. Жбанова на промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Поляна

Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.

Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.

Качественные ягоды малины

Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.

Малина – довольно популярная ягода , которая обладает привлекательными вкусовыми и оздоровительными качествами.

Тот момент, что ягода в народной медицине используется в качестве лечащего средства, определяет сформировавшийся не ее высокий спрос.

Бизнес по выращиванию и продаже малины получил широкое развитие пока только в Западной Европе, что определяет его высокую перспективность.

Прежде чем составлять бизнес-план, подразумевающий определенные расчеты, следует обратить внимание на общие преимущества и недостатки рассматриваемого бизнеса.

К преимуществам можно отнести :

  • Большой спрос на ягоду при малом предложении. Довольно сложно найти малину на прилавках магазина.
  • Для выращивания подойдет практически любой участок земли. Состав земли может не подходит для малины, но это можно исправить.
  • Стоимость ягод из-за высокого спроса и малого предложения довольно высока, что позволяет даже при несущественной урожайности получить прибыль.
  • При соблюдении рекомендации по посадке куста и ухаживанию за ним урожай может быть большим. Если куст расположен под открытом небе, то многое зависит от сложившейся погоды. В последнее время все чаще малину выращивают в тепличных условиях.
  • Есть довольно много сортов малины. При этом время созревания их ягод существенно отличается, что позволяет сделать бизнес более выгодным за счет продаж свежего продукта на протяжении долгого времени.

Однако есть и недостатки :

  1. Ягоды быстро портятся. При этом джемы и варение, которые приготавливают из малины, многие любят делать самостоятельно.
  2. Только в тепличных условиях можно существенно снизить риск того, что урожай пропадет из-за плохих погодных условий.
  3. Ухаживание за кусом малины – трудоемкий процесс.
  4. Доход от рассматриваемого бизнеса будет только на протяжении одной половины года.

Несмотря на наличие существенных недостатков, у рассматриваемого бизнеса высокий спрос при малом предложении , что формирует цену на ягоды, определяет привлекательность этого рода предпринимательской деятельности.

Для того чтобы законно заниматься выращиванием малины и ее продажей следует провести регистрацию предпринимательской деятельности.

Регистрация предпринимательства

Важным вопросом можно назвать выбор формы ведения бизнеса. При выращивании культур на собственном или арендуемом участке с целью налаживания сбыта для получения прибыли можно провести оформление следующих форм ведения бизнеса:

  1. СНТ – садоводческое некоммерческое товарищество . Этот тип оформления предпринимательской деятельности используется в случае, когда физическое лицо реализует выращенный продукт на своем участке путем его сдачи в крупные оптовые базы. В этом случае оформление заключается в получении справки о наличии дачного участка. Получить необходимый документ можно в администрации района.
  2. Индивидуальное предпринимательство или ИП – форма регистрации деятельности, которая подразумевает предоставление возможности самостоятельной реализации выращенного продукта. В этом случае человек, который владеет участком и наладил выращивание малины, может выступать в качестве юридического лица для заключения различных договоров: для найма рабочих, при организации сбыта и так далее. Сложности, возникающие при выборе подобного способна оформления бизнеса, заключаются в необходимости сертификации продукции.
  3. Общество с ограниченной ответственностью или ООО – форма регистрации, которая выбирается в случае необходимости привлечения партнеров в свой бизнес. При этом партнеры могут выступать в качестве соучредителей или кредиторов.

Если нет предпринимательского опыта, а объем выращивания незначительный, тогда рекомендуется провести оформление СНТ.

Упрощенная схема оформления позволит продавать малину небольшими партиями и настроить производственные и бизнес процессы.

Если объемы выращивания будут существенно увеличиваться, тогда оформляют ИП. Официальное оформление в качестве юридического лица позволяет привлекать кредиторов, которые смогут значительно ускорить развитие бизнеса.

При правильной подготовке бизнес-плана вложенные средства приносят доход в течение короткого времени.

При рассмотрении вопроса оформления предпринимательской деятельности учитывают, что оптимальным методом налогообложения становится единый сельскохозяйственный налог, ставка которого 6% .

Если при проверке определяется, что доля продукта сельского хозяйства составляет менее 70%, то применяется обобщенный метод налогообложения.

С чего начать выращивание малины?

Опорные точки, которые указываются при составлении бизнес-плана, повышают шанс на хорошую прибыль.

В первый год следует:

  1. Провести выбор сорта малины.
  2. Рассчитать необходимое количество посадочного материала.
  3. Провести подготовку почвы.
  4. Подготовить материал, который будет использоваться в качестве опор: опорные столбики из дерева или арматура, проволока.
  5. Приобрести удобрения и средства защиты от вредителей.

Данная подготовка касается выращивания малины под открытым небом, то есть не в тепличных условиях.

После завершения всех работ за первый год подсчитывают затраты – для определения рентабельности дела нужно вести точные расчеты.


На второй год следует:

  1. Провести посадку.
  2. Провести капельный полив.
  3. Внести удобрение.
  4. Подготовить тару.
  5. Если объемы выращивания большие, тогда следует подыскать работников.
  6. Установить охладительные установки в случае, если объем выращивания большой. Ягода – скоропортящийся продукт, который сохранить можно при частичном охлаждении.

О некоторых моментах поговорим подробнее. Создание бизнеса начинается с выбора участка и его подготовки. Рекомендации, касающиеся участка, следующие:

  1. Стоит учитывать, что малина – редкое лакомство, которое любят многие. Поэтому сразу нужно подумать об охране. Участки, которые оставляются без присмотра и будут посещаться время от времени – большой риск.
  2. Малинник любит влагу и солнце.
  3. Вид почвы не играет роли, но специалисты рекомендуют отдавать предпочтение почве с песком, которая дополнена мульчей при уровне pH не более 6,2.
  4. Размер участка зависит от предполагаемого объема производства. На одном гектаре садят около 2-х тысяч кустов, которые, при правильном уходе и благоприятных условиях произрастания, дадут около 10 тысяч килограмм ягод за один сезон.

Участок удобряют навозом, другие минеральные удобрения вносятся по желанию.

Двухлетний малинник дает сладкие, крупные плоды, но часто вымерзает в зимнее время. Поэтому при организации бизнеса отдают предпочтение ремонтантной малине.

Вас могут заинтересовать следующие статьи:

Этот сорт менее восприимчив к воздействию низких температур и вредителей, но ягоды менее сладкие, при дождливой погоде они могут не успеть созреть к концу осени.

Выбираем сорт

Распространенными летними сортами являются:

  1. Лашка ранний сорт их Польши. Ягоды большие, вытянутой формы, куст урожайны, морозостойкий.
  2. Октавия – перспективный сорт для бизнеса, который дает крупные ягоды фиолетового оттенка. Ягоды плотные, поэтому даже при дожде они не опадают.
  3. Зюгана – сорт из Швейцарии. Ягоды сладкие, хранятся около 7 дней и переносят перевозку.
  4. Полка – ягоды созревают осенью, имеют приятный вкус. Кусты позволяют с одного гектара, при правильной посадке, собрать до 10 тонн урожая.
  5. Ждоан Джи – крупные, твердый ягоды малины. Куст этого сорта может дает 19 тонн за один сезон.
  6. Химбо Топ – ягоды этого сорта достигают веса 10 грамм, что обуславливает необходимость подвязывания к опорам.

Приобретаем саженцы

Саженцы приобретают в специализированных магазинах . Учитываются нижеприведенные моменты при их выборе:

  • саженец, который имеет хорошо развитую подсохшую корневую систему, выращенный в тепличных условиях с целью продажи – привлекательное предложение, которое обойдется очень дорого;
  • срез стебля должен быть зеленым, диаметр побега от 0,7 до 1 сантиметра;
  • практика показывает, что закрытое корневище лучше справляется с воздействие окружающей среды.

Увеличиваем урожайность на 1 сотку и Га

Технология выращивания:

  • саженцы высаживаются на расстоянии 80 сантиметров. Между рядами расстояние 1,5-2 метра;
  • шпалеры через каждые 4 метра устанавливаются в качестве опоры;
  • высаживать можно весной и осенью. Высаживать осенью можно даже после 1 октября;
  • для того чтобы куст быстро развивался нужно удалять поросль, которая создает тень и привлекает насекомых;
  • малинник хорошо отзывается на вносимое органическое удобрение. Рекомендованная норма – 0,5 тонны на сотку. Азотные и калийные составы подходят для прикормки;
  • химикаты, которые защищают куст от воздействия вредителей и болезней, можно использовать до начала цветения.

Сортовая малина устойчива к болезням. Ягоды поедаются жуками, что учитывают после цветения.

Как собирать ягоды?

Сборка проводится исключительно вручную , поэтому к периоду созревания следует подготовится основательно: тара, рабочие при большом количестве кустов, место для временного хранения и так далее.

Как реализовать продукцию?

Малина хранится неделю при температуре 3-5 0С . Пути продажи:

  1. Рынки.
  2. Продуктовые магазины.
  3. Детские кафе, рестораны.
  4. Аптеки, фармакологические фирмы.

Рассматриваемая ягода нежная, и продавать ее нужно незамедлительно .


Бизнес план:

  1. Цели предприятия.
  2. Организация производственного процесса.
  3. Начальные условия развития бизнеса.
  4. Анализ спроса и конкуренции.
  5. Финансовые показатели.
  6. Анализ рынков сбыта.
  7. План продвижения продаж.
  8. Реклама.

Рентабельность с участком:

  1. Один гектар – 2-3 тысячи кустов. Цена саженца – 0,6-2$. Изначальные вложения – 2000$.
  2. Затраты на удобрения, лекарства – 1000$.
  3. Один куст в среднем дает 4 килограмма. С одного га собирают 12 000 килограмм.
  4. Оптовая цена – в среднем 2%. Вырученные средства – 20 000$.

Итого 17 000$ дохода за два года при старте бизнеса. Если арендуется земельный участок или нужно его приобрести, отнимаем затраты.

Итоги

Ягодный бизнес, как видно из расчетов, выгодный . Особенно это касается выращивания малины. Ее охотно покупают в свежем и замороженном виде для варенья, джемов.

Этот продукт имеет много полезных свойств, которые и определяют его популярность.

Ручной сбор ягоды составляет до 80% расходов в производственном цикле. Настолько большая составляющая ручного труда была важным препятствием для формирования крупных товарных хозяйств. Ситуация изменилась после разработки моделей комбайнов, которые увеличили скорость уборки и это позволило выращивать ягоду на плантациях площадью от нескольких десятков до нескольких сотен гектаров. Для некоторых видов, например черной смородины, выращивание на небольших плантациях экономически нерентабельно. Увеличение площадей проводится для снижения издержек производства и, как следствие, повышения конкурентоспособности продукта. Появление крупных плантаций влечет за собой изменения в структуре насаждений и необходимость использования специальных машин для высокой производительности на каждом этапе производства.

Сбор плодов смородины, крыжовника и черноплодной рябины

В Польше, не один десяток лет, традиционно собирают черную и красную смородину комбайнами. Параллельно с новыми конструкциями комбайнов, используемых для этой цели, были выведены и новые сорта, физико-механические свойства которых приспособили к такому виду сбора. Плантации для механизированной уборки должны быть заложены с шириной рядов 3,5-4 м. - это позволяет свободному выполнению всех агротехнических приемов. Расстояние между растениями в ряду составляют 0,4-0,6 м., что позволяет правильно формировать кусты с минимальным количеством ответвлений, растущих вдоль ряда, которые могут подвергаться повреждениям во время прохождения техники при обработках. На полях значительной длины, для обеспечения выгрузки собранных плодов, нужно примерно через каждые 300 м. оставлять полосы шириной 4-6 м. Ширина полос для разворота техники в концах рядов должна быть не менее (6-8 м.), что даст возможность свободного маневра агрегатов при въезде в другой ряд плантации.

Основными рабочими элементами комбайнов для сбора смородины являются: агрегат, который подбирает и разделяет куст, отряхивает, а также очищает и транспортирует собранную ягоду. Комбайны выпускаются в двух версиях. Первые, предназначены для работы на плантациях, имеющих площадь несколько десятков гектар, собирая весь ряд за один проход. В зависимости от характера насаждений (ширины и длины рядов, урожайности), в течение одного часа сбора можно собрать урожай с поверхности 0,3-0,4 га. Современные комбайны построены как самоходные механизмы (фото 1), на которых установлены дизельные двигатели внутреннего сгорания мощностью более 50 кВт. Фото 1. Самоходный комбайн для сбора смородины. Ходовая часть, механизмы для отряхивания ягоды, конвейеры для транспортировки ягоды и вентиляторы секции очистки примесей приводятся в действие гидравлическими моторами, работающими от гидравлических насосов. Это позволяет плавно регулировать рабочие параметры: скорость, частоту вибрации отряхивателя и скорость вращения вентилятора. Размер пространства, в котором комбайн достает до основания кустов (т.е. рабочий зазор) контролируется с помощью механизма саморегулирования для адаптации его ширины с шириной куста. Точность сбора (% собраной ягоды) составляет более чем 95%, обслуживает такой комбайн команда из трех человек. За сезон такой комбайн может собрать ягоду с 30-50 га.

На небольших плантациях площадью до 20 га используются комбайны, которые собирают за один проход половину ряда (фото 2). Самоходные машины этого типа в настоящее время не производятся, из-за относительно высокой стоимости блока привода и шасси. Прицепные версии комбайнов работают с тракторами класса 6 кN, минимальная скорость на пониженных передачах которых должна дать возможность получения скорости, в пределах - 0,8-1,5 км./ч. Привод рабочих механизмов может быть получен от вала отбора мощности трактора и передается механически. Новые модели, такие как «Arek» или „Jarek“ управляются гидравлически и имеют плавную регулировку рабочих параметров механизмов. Отряхивающий механизм состоит из одного или двух пальцевых отряхивателей, как правило, используются обе версии этих механизмов. На практике часовая производительностью таких комбайнов составляет 0,1-0,2 га. Основным недостатком является необходимость двойного прохода по всем рядам плантации и то, что приходится дважды разделять кусты. Это может привести к увеличению механических повреждений связанное с этим проникновения вредных организмов в поврежденные ткани, что негативно влияет на здоровье плантации.

Фото 2. Прицепной комбайн для уборки смородины на половине ряда

Качественные параметры механической уборки смородины, крыжовника и черноплодной рябины решают надлежащим образом выбранные рабочие параметры комбайна (табл. 1). Неправильная регулировка комбайнов и несоответствующие параметры, касающиеся стряхивания ягоды могут привести к чрезмерному повреждению кустов, что плохо влияет на урожайность следующего года. Для аронии необходимо использовать большую, чем в случае черной смородины, амплитуду колебаний пальцевого отряхивателя. Уборка крыжовника требует меньшей амплитуды колебаний, более низкого положения нижних пальцев отряхивателя и более низкой посадки механизма для подбора ягоды возле основания кустов.

Таблица 1. Основные параметры машинной уборки ягоды

(По данным Z. Salamona, ISK)

Параметры Черная смородина
Красная смородина
Крыжовник
Арония
Скорость езды 0,8-1,8 0,8-1,5 0,8-1,2 1,0
Шаг пальцев для отряхивания, мм. 60-75 80 40-50 90
частота движения пальцев для отряхивания, Hz 12-18 18 16-22 15

Примером модификации комбайна для смородины под черноплодную рябину является комбайн «Aronic». Он поставляется с отряхивателями с повышеной энергией, чтобы облегчить отделение ягоды от веток, и системой сбора для упаковки в мешки или поддоны. В ISK продолжают работу по внесению изменений в системы комбайнов, чтобы улучшить качество сбора черноплодной рябины и черной смородины с низких кустов молодых посадок.

Малина

Трудозатраты для ручной уборки малины с урожайностью 10 т./га. около 2600 человеко-часов/га. Без механизации уборки, этот вид выращивания, предназначенный для переработки, может быть невыгодным. Самым большим препятствием для достижения высокой эффективности комбайновой уборки малины является необходимость повторной уборки. Это связано с постепенным созреванием ягоды, которая имет разнообразную силу крепления к цветоложу (табл. 2) и низкой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Таблица 2. Прочность на отрыв окрашенной ягоды нескольких сортов малины

Сорт Сила отрыва, N
минимальная
максимальная
средняя
Beskid 0,1 2,8 1,21
Canby 0,1 2,6 1,02
Malling Seedling 1,0 2,8 1,95
Norna 0,1 3,5 1,31
Veten 0,8 3,0 1,49
Willamette 0,6 3,0 1,53
Bristol 0,1 1,2 0,43
Malling promise 0,1 3,0 1,80
Zenith 0,1 2,4 1,19

Необходимость уборки ягоды в несколько приемов на протяжении сезона является причиной обламывания латералов и молодых однолетних побегов на растениях. Вторжение патогенных микроорганизмов в места повреждений снижает здоровье плантации, и это является причиной более низкой урожайности (на 30-40%) в следующем году. Для того, чтобы избежать потери малины на плантации необходима шпалера, использование которой позволит разделить плодовые и однолетние побеги. Другой способ заключается в проведении сбора ягоды каждый второй год и выкашивании плантации сразу же после сбора урожая. Убытки от снижения урожайности компенсируются меньшими затратами на вырезку побегов (по отношению к ручной обрезке) и уменьшением количества препаратов для защиты растений от болезней. Одной из основных проблем в механической уборке малины является большая ширина кустов в основании, что затрудняет подбор ягоды после отряхивания. Использование в комбайнах систем герметизации не могут справиться с проблемой падения ягоды между побегов, что вызывает осыпание части урожая на землю.

Выше упомянутые минусы делают распространение машинной уборки малины в Польше довольно медленным процессом, хотя работа над комбайнами проводились с середины восьмидесятых годов прошлого века. В исследованиях ISK с сортом малины «Kanby» применение вертикальных отряхивателей в горизонтальной плоскости позволило собрать до 90% плодов в надлежащей стадии зрелости. Значительные потери от 11% до 14% от собранной массы, формировались в результате падения ягоды на землю. Было также много (до 6% по весу) зеленых плодов, оторванных от побегов. Снижение частоты колебаний и прыжков пальцев отряхиваемых механизмов привело к тому, что удалось собрать только 75% спелой ягоды. Современной и, несомненно, более совершенной моделью для сбора малины является прицепной комбайн с вертикальными пальцами для отряхивания с движением в вертикальной плоскости (фото 3). Эта система является более безопасной для побегов и ягоды, падающей на конвейер. В связи с необходимостью устранения плодов незрелых или поврежденных, часто на задней части комбайна установлена конвейерная лента, которую обслуживают до 4 человек (в зависимости от модели), чтобы вручную отсортировать собранные плоды. Сбор данных по качеству выпускаемых комбайнов для уборки малины предполагают возможность собрать в одном проходе от 70% до более чем 90% спелой ягоды. От 7% до 14% плодов теряется в результате падения, 3-12% собираются незрелые плоды. В зависимости от комбайна, повреждаются во время сбора урожая от 30% до 65% молодых однолетних побегов.

Фото 3. Комбайн с вертикальным направлением вибрации отряхивателя для сбора ягоды малины

Надежды на возможность механического сбора, без риска снижения здоровья плантации, позволяют сорта малины с плодоношением на однолетних побегах. Во время ежегодного скашивания всей плантации удаляются поврежденные и зараженные побеги. Важным преимуществом при выращивании ремонтантных сортов малины есть возможность выращивания плантации без шпалеры, что снижает затраты на производство, а также возможность упрощения механизмов комбайнов для сбора. Механизмы для отряхивания, как и у комбайнов для уборки смородины, установлены под углом (фото 4). Ряды малины разделены на две части, передние подборщики оборудованы елементами для облегчения поднятия и перемещения побегов. В задней секции выгрузки установлен продольный конвейер (фото 5), на котором будут отсортированы собранные ягоды.

Фото 4. Комбайн для сбора ягоды малины ремонтантных сортов

Учитывая возможность распространения механической уборки малины в Польше следует сравнить цену комбайна в контексте потенциальной производительности. На плантации с шириной рядов 4 м. комбайн движется со скоростью менее 1 км./ч. и может собрать приблизительно 0,2 га. в час, или за день (10-12 часов работы) собрать ягоду с плантации площадью чуть более двух гектаров. Это означает, что комбайн, повторяя ту же уборку рядов каждые 4 дня, может собирать плоды на площади 8-10 га. Если уборка делается чаще, эта площадь будет снижена.

Фото 5. Конвейер для сортировки ягоды на комбайне

Голубика

Несколько раз, по мере созревания, собираются и ягоды голубики. Специализированные комбайны для сбора этой ягоды не производятся в Польше, а ягода, из-за высокой рыночной стоимости собирают вручную. Для повышения производительности уборки, в небольших фермерских хозяйствах можно использовать отряхиватели. Под кустами устанавливаются специальные экраны. Ягода после отряхивания, перед упаковкой может быть очищена от примесей (листьев), с использованием ручных вентиляторов. Комбайны для уборки голубики производятся в основном в США, компании предлагают версии самоходные (фото 6), а также прицепные к тракторам мощностью 30 л.с.

Машины оснащены различными типами отряхивателей, из которых, по нашему мнению, наиболее эффективной моделью будет уже показаная модель с вертикально вибрирующими пальцами. Высокая цена ягоды компенсируется затратами на ручной сбор и покупка такого комбайна может быть оправдана только на крупных 15-гектарных плантациях.

Фото 6. Самоходный комбайн для уборки ягоды голубики

Использование комбайнов для уборки ягоды может быть единственным способом сохранить рентабельность производства ягоды для перерабатывающей промышленности. Довольно большой ассортимент комбайнов для уборки смородины, крыжовника и черноплодной рябины теперь решает проблему механизированной уборки этих ягодных культур. Корректировкой параметров, комбайн можно приспособить к работе почти на каждой плантации. Гораздо хуже представится такая возможность в многоступенчатой уборке ягоды, например малины. Увеличивается риск повреждения побегов и последующего заражения побегов вредителями и болезнями, которые могут значительно снизить урожайность.Механическая уборка возможна на плантациях ремонтантной малины. Подыскиваются также сорта малины с слабым креплением ягоды к плодоложу и хорошей устойчивостью ягоды к механическим повреждениям, что позволит значительно улучшить качество урожая.

В этом материале:

Выращивание малины как бизнес может быть вполне рентабельным. Выбрав правильные сорта и внимательно ухаживая за посадками, окупить плантации можно за 2 сезона.

При наличии теплиц бизнес становится круглогодичным, для большей рентабельности предприниматели совмещают выращивание в закрытом грунте и на обычных грядках.

Бизнес на малине: плюсы и минусы

Плюсы малинового бизнеса:

  • хорошая урожайность;
  • высокая востребованность ягод;
  • возможность выращивать высокопродуктивные ремонтантные сорта, дающие урожай в первый год после посадки;
  • существует множество сортов, отличающихся вкусом, цветом, ароматом;
  • некоторые сорта дают 2 урожая в сезон, значительно повышая рентабельность бизнеса;
  • кусты просты в уходе и устойчивы к болезням;
  • рассаду для обновления питомника можно выращивать из семян, экономя на покупке саженцев.

Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса на малине существует несколько минусов, которые нужно учесть еще до старта проекта:

  • малину в промышленных масштабах лучше выращивать людям, имеющим опыт в растениеводстве;
  • необходимо наладить систему сбыта;
  • спелая ягода легко повреждается при перевозке, часть урожая неизбежно попадает в брак;
  • обширные плантации требуют найма подсобных рабочих.

Какую малину выбрать: лучшие сорта для плантаций

Для промышленного выращивания чаще всего выбирают ремонтантные сорта, дающие урожай уже в первый год после посадки. Многие садоводы предпочитают часть плантации выделить для летней малины, которая плодоносит на второй год после высадки. Ее плюс — яркий аромат ягод, который особенно ценится потребителями.

Покупатели предпочитают душистую, крупную малину красного или темно-розового цвета. Популярностью пользуются сорта российской или польской селекции, они хорошо адаптированы к климатическим условиям средней полосы.

Чтобы минимизировать процент брака, нужно выбирать сорта, дающие сочные, но не слишком нежные ягоды, сохраняющие форму после сбора. Для промышленного выращивания подойдут популярные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта Лячка, Гусар, Новость Кузьмина, Глен Файн, Октавия, Полана, Туламин.

Организация бизнеса: пошаговая схема

Для выращивания малины нужен просторный участок. Даже если на начальном этапе он будет занят не полностью, важно иметь возможность для расширения. Идеальный размер участка — от 10 соток. При выращивании в открытом грунте на нем можно разместить до 500 кустов малины. При тепличном содержании количество кустов уменьшается.

Малина предпочитает легкие питательные почвы на основе песка или чернозема.

На тяжелых суглинках урожайность существенно снижается. Кусты очень влаголюбивы. Для упрощения ухода за посадками лучше организовать систему капельного полива. Почву необходимо удобрять, предпочтительны полные минеральные комплексы или органика.

Если решено выращивать малину круглый год, рекомендуется установить теплицы. Лучший вариант — укрытия из сотового поликарбоната на металлическом каркасе. Теплица оснащается прочным фундаментом, системой вентиляции, освещения и полива. Для обогрева можно комбинировать биотопливо, разложенное по грядкам, с водными котлами или электропечами.

Саженцы лучше приобретать в питомниках, а не на рынке. Владельцы питомников гарантируют чистоту сорта и хорошую приживаемость. Для начала потребуется не менее 50 кустов, в дальнейшем часть участка можно будет отвести под маточник и выращивать саженцы из семян. Стоит купить кусты разных сортов, после получения урожая можно будет остановиться на тех, которые особенно понравятся.

Для работы с большими объемами продукции лучше зарегистрировать юридическое лицо. Возможно оформление ИП или фермерского хозяйства. Понадобится сертификат на продукцию, без которого продажа ягоды невозможна.

Как получить высокий урожай: особенности выращивания

Посадки проводят весной или осенью. Почва тщательно рыхлится, из нее выбираются остатки растений и другие посторонние включения. Растения высаживают в траншеи, в которые вносится перепревший навоз и минеральные удобрения. Саженцы перед высадкой замачиваются в водном растворе фунгицида. На 1 кв. м можно разместить 4 саженца. Сразу после посадки они подвязываются к опорам.

Для облегчения ухода за посадками и сохранения нормальной влажности почвы грунт мульчируют опилками, торфом или шелухой семян подсолнечника. Кусты часто поливают, несколько раз в сезон посадки подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Ягоды собирают, когда они полностью созреют. Лучше делать это утром, за день до сбора полив прекращается. Малина не любит частых перекладываний, ее сразу собирают в тару, предназначенную для продажи. Это могут быть пластиковые контейнеры, картонные коробки или берестяные туески. Тара должна быть мелкой, чтобы ягоды не деформировались под собственным весом.

Как реализовать продукцию

Собранную малину нужно продать как можно быстрее. Для реализации урожая существует несколько каналов:

  • самостоятельная продажа на рынке;
  • реализация через розничные сети;
  • продажа в предприятия общепита;
  • торговля через нанятых продавцов или фруктовые палатки;
  • сдача продукции в заготовительные пункты;
  • самостоятельное производство варенья, конфитюров, соков или компотов.

Срок годности малины короток, поэтому ее не стоит сдавать на реализацию. Минимизировать потери поможет самостоятельная переработка ягод. Варенья, джемы и соки продаются с более высокой торговой наценкой, бизнес становится более рентабельным. Ягоды можно замораживать, для этого нужно приобрести промышленные морозильные установки и линию по производству упаковки.

При правильной организации плантации рентабельность бизнеса доходит до 65%, что очень неплохо. Окупаемость проекта — от 2 до 3 лет.

Выращивание малины — интересный и перспективный бизнес. Начав с небольшого участка, засаженного кустами ремонтантных сортов, постепенно можно расширить плантации, экспериментируя с разными вкусами ягод. Использование теплиц сделает бизнес внесезонным, поздней осенью или зимой нежная и вкусная ягода особенно востребована.

Инвестиции: Инвестиции 2 000 000 - 3 500 000 ₽

Компания Ария Групп – работает под брендом Arya Home и является крупнейшим поставщиком турецкого текстиля для дома в России. Бренд Arya Home 25 лет уверенно держится в лидирующих позициях оптовой и розничной торговли. Подтверждение тому – открытие более 60 розничных магазинов и успешная их работа. В этом году компания подготовила программу по развитию франчайзинга в…

Инвестиции: Инвестиции 199 000 - 280 000 руб.

Мы - молодая компания, но у нас много планов на будущее. Основатель проекта педагог, дефектолог-логопед, имеющий большой опыт в работе с детьми. Как раз работа в сфере образования и стала у истоков появления этого проекта. Наши дети сейчас слишком много времени проводят у телевизора и компьютера, играют в пластиковые игрушки. Нам так захотелось вернуться к…

Инвестиции: Инвестиции 800 000 - 1 700 000 руб.

Сеть магазинов «Суши Маг» - динамично развивающая сеть суши магазинов. Первый магазин был открыт в 2011 году, за это время мы открыли 40 магазинов сети, включая точки франчайзи. Территория сети - Санкт-Петербург, Новосибирск и Красноярск. Формат суши магазина «Суши Маг» делает его привлекательным как для школьников, так и белых воротничков. Мы одни из первых на…

Инвестиции: Инвестиции 5 000 000 - 10 000 000 руб.

Белла Потемкина – известный Российский дизайнер. Главным мотиватором развивать свой бренд для Беллы стало желание привнести истинную красоту на модный российский рынок, который буквально задушил пластиковый массмаркет. Темой первой коллекции BELLA POTEMKINA стал утонченный винтаж. Юбки с ангелами на шелке, роскошные садовые цветы на льне, белые кружевные воротнички и манжеты - немного ретро, немного шика,…

Инвестиции: 400 000 - 800 000 руб.

Мастерская Братьев Сумароковых - это производственно-торговая компания. Мы производим оборудование для выращивания растений в домашних, тепличных и иных условиях. Основной продукцией являются гроубоксы – специальные «шкафы» с регулировкой температуры, освещения и влажности, в которых наши клиенты выращивают различные растения. Так же мы являемся официальными дилерами сопутствующих товаров из Европы, необходимой для прогрессивного растениеводства. Описание франшизы…

Инвестиции: от 1 200 000 руб.

Компания Sweet Berry работает на рынке детской fashion-индустрии более 9 лет в среднем ценовом сегменте. Федеральная дилерская сеть компании развивается с 2006 года и насчитывает более 250 точек, представленных более чем в 50 городах России и странах СНГ. Дизайнеры в Италии и конструкторский отдел в России позволяет компании ориентироваться не только в мировых тенденциях, но…

Инвестиции: от 1 500 000 руб.

Стабилизированные растения, мхи и цветочные композиции широко используются во всем мире для оформления интерьеров офисов, банков, гостиниц, торговых центров, автосалонов, ресепшн, витрин, выставочных стендов, конференц-залов, любых помещений общественного назначения, а также квартир, коттеджей, вилл. Однако в городах России эта ниша пока вполне свободна, и у Вас есть все шансы занять лидерские позиции в своем регионе.…

Инвестиции: от 500 000 руб.

VeGa Flowers – это молодая, быстро развивающаяся франшиза, основанная на уникальности и неповторимости, а так же отсутствию полного аналога своего продукта, стабилизированного букета от VeGa Flowers, который сохраняет свойства природной свежести на протяжении многих лет, не требуя полива и ухода. Он абсолютно экологичен и гипоалергенен. Такое чудо возможно, благодаря замещению воды в самом растении на…

Инвестиции: от 250 000 руб.

Компания TerraFiori. Абсолютная Имитация Живых Цветов. Основана в 2012 году. Цветы из экологического силикона - это уникальный продукт, новшество в мире цветочного декора! География бизнеса - вся РФ и страны СНГ. Преимущества данных цветов: Полностью передают вид, цвет и даже тактильное восприятие живых растений; Пылеустойчивы; Не требуют ухода; Морозостойкие; Гипоаллергенны; Большой, постоянно пополняющийся ассортимент (розы,…

Успех культуры малины в значительной степени определяется правильным выбором участка. Для неё непригодны глубокие лощины, плохо спланированные равнинные участки с западинами.

Лучшее место для малины - средняя часть пологого склона (до 5°), защищённого со стороны господствующих ветров. Защитные насаждения должны обеспечить накопление снега, но и не препятствовать стоку холодного воздуха и хорошему освещению.

Выращивание в крупных масштабах

Для выращивания малины в промышленных размерах вводится культурооборот. Определённый участок делят на две части.

На одной закладывают малину, на другой вводят чередование:

  • 1 год - чёрный пар;
  • 2 - озимые + многолетние травы;
  • 3 - травы;
  • 4 - травы;
  • 5 - озимые;
  • 6 - пропашные (кроме паслёновых) или занятый пар.

Таким образом, после шестилетней подготовки почвы на этом участке сажают малину (6–8 лет плодоношения).

Через 2 года плантация переводится в плодоносящую, старую корчуют и снова повторяют принятое чередование культур.

Для улучшения водновоздушного режима разрушают плужную подошву почвы щелерезом на глубину 50–70 см или пашут плугом с почвоуглубителем до 35–40 см.

Плантация малины с широким технологическим рядом.

Посадка

Перед посадкой при средней обеспеченности почв вносят органические удобрения 150 т/га, фосфорные - 200 и калийные - 300 кг. Посадку саженцев делают осенью или рано весной.

Схема посадки 2,5–3×0,3–0,5 м. При посадке применяют машины СШН3, СЛН1.

Малина не переносит глубокую посадку, поэтому заглубление саженцев делают такое же, какое было, когда они росли в питомнике.

После посадки проводят мульчирование торфом 15–20 т/га.

В течение двух лет после посадки на плантации проводят все необходимые агромероприятия, способствующие подготовке растений к полному плодоношению. В конце первого года ставится шпалера.

Схема выращивания

При ленточном выращивании малины ширину полосы ряда оставляют до 40 см. Широкие полосы загущают ленту малины, приводят к ухудшению светового режима для стеблей, что способствует снижению урожая.

Нормировка побегов в полосе проводится при междурядной обработке и ручной вырезке слабых, больных поломанных стеблей. Одновременно после сбора урожая удаляют отплодоносившие стебли.

Окончательно устанавливают количество побегов для плодоношения весной. Оптимальной нагрузкой считается 15–20 стеблей на 1 м ряда.

Кроме основной обрезки делают укорачивание однолетних стеблей весной до хорошо развитых почек (15–20 см). Для сохранения надземной части малины от низких зимних температур побеги пригибают к земле и подвязывают пучки к основанию соседних кустов. Высота образующихся дуг побегов не должна быть выше 25–30 см.

Пригодные на зиму побеги сохраняются от подмерзания слоем снега, поэтому этот агротехнический приём эффективен только в районах со снежной зимой. В районах с неустойчивым снежным покровом в зимние месяцы может подмерзать самая продуктивная средняя часть стебля, находящаяся выше уровня снега.

Вариант сплошного выращивания (на фото) допускается только при небольших земельных участках.

Основные работы

Технология возделывания малины на плантациях с прерывистым циклом плодоношения.

При разработке технологии исходили из следующих основных положений:

  1. Механизация вырезки отплодоносивших ветвей и удаление их с плантации возможны лишь при сплошном скашивании всех ветвей без выбора.
  2. Механизация сбора ягод требует отсутствия молодых побегов в зоне расположения урожая.
  3. Обработка почвы в рядах возможна при отсутствии побегов.
  4. Для успешной борьбы с болезнями и вредителями необходимо систематически устранять источники инфекции.

Эти условия предопределили характерную особенность и сущность технологии - плодоношения плантации малины через год, в промежуточные годы её только готовят к плодоношению.

Чтобы не было перерыва в поступлении ягод малины по годам, создаются две равноценные плантации с той лишь разницей, что в один год на первой из них зреет урожай, а на другой отрастают побеги.

За всю ротацию, включающую 11 лет, 2 года каждая плантация находится в категории молодой, в течение 5 лет на ней убирают урожай и в течение 4 лет идёт отрастание побегов.

Выбор места и организация территории

Предпочтения отдают участкам, безопасным в отношении поздневесенних и ранневесенних заморозков, эрозии почвы (склоны до 3–5° или ровные участки с нижерасположенной долиной - для стока холодного воздуха).

Лучшими почвами считаются средние и лёгкие суглинки с pH 5,8–6,7, с высоким содержанием гумуса и обеспеченностью азотом не менее 10 мг на 100 г почвы, фосфором - 20 мг, калием 25 мг. Уровень грунтовых вод не ближе 1 м.

Отведённый массив разбивают на кварталы (площадью 8–10 га), а последние на производственные клетки размером 2–4 га.

Вокруг участка севооборота малины сажают садозащитные полосы, а по границам кварталов ветроломные линии продуваемой конструкции. Лучшие породы для защитных насаждений - берёза, лиственница, ива.

Предпосадочная подготовка почвы

В год посадки почва содержится под чёрным паром. Общепринятые рекомендации предусматривают уничтожение пырея и осота гербицидами.

Органические удобрения вносят весной в дозе 100–200 т/га и хорошо перемешивают с почвой при вспашке до глубины 30 см. В середине лета вносят суперфосфат двойной 180–240 кг/га и калий сернокислый до 120 кг/га. Затем почву дискуют и перепахивают за 1–1,5 м до посадки малины, чтобы почва достаточно уплотнилась.

Для улучшения водно-воздушного режима разрушают плужную подошву почвы щелерезом в двух направлениях с расстоянием между щелями 1–1,2 м на глубину 50–70 см. Эту операцию можно заменить вспашкой плугами с почвоуглубителями на глубину 35–40 см.

Непосредственно перед посадкой поверхность участка тщательно выравнивают планировщиком.

Выращивание желтой малины особенно прибыльно из-за высокого на нее спроса.

Параметры посадки

Предпочтение отдаётся более плотной посадке, исключающей необходимость ремонта. Саженцы, полученные в специализированном питомнике, должны иметь хорошо разветвлённую корневую систему и один-два побега с одной-двумя развитыми почками.

Плантация может закладываться и одними корневищами, что способствует максимальному оздоровлению посадочного материала.

Малину можно сажать как осенью (октябрь), так и ранней весной не допуская прорастания почек на саженцах в прикопке.

Посадка производится сажалками типа СШН3 (СЛН1, ССН1) с трактором Т54В. Агрегат за смену может посадить 1,5–2 га малины. Для лучшего контакта корневой системы с землёй проводят полив при любой погоде машинами АНЖ3, РЖУ3,6 или др.

После полива почву в рядах мульчируют торфом, перегноем или соломенной резкой слоем 3 см. В междурядьях проводят культивацию почвы с помощью КРН 4.

В течение зимы проводят несколько снегозадержаний агрегатом из трактора ДТ75 или Т54В со снегопахом, оседлывая ряд.

Вал снега предохраняет растения от колебаний температур, способствует более длительному таянию снега и снижает опасность почвенной эрозии.

Уход за плантацией до плодоношения

В течение двух лет после посадки проводят агромероприятия по подготовке растений к полному плодоношению на третий год. Ранней весной на молодых посадках проводят боронование почвы поперёк рядов для разрушения корки. Применяется навеска из пяти борон зигзаг.

Вместо неприжившихся вручную сажают и поливают новые растения. В течение лета проводят междурядные обработки культиваторами ПРВМ1,5–3,0, КПГ25 ОМ, фрезами или дисковыми боронами с защитной зоной по 15–20 см. В случае необходимости почву в рядах мотыжат.

Проводят химические обработки против вредителей и болезней. В хороших условиях к осени побеги достигают до 120–150 см и уже способны на следующий год дать урожай до 30 ц/га, поэтому пригибают на зиму.

На второй год после посадки отпрыски и побеги замещения интенсивно растут и равномерно заполняют ряды.

В течение лета почву поддерживают в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. В этом же втором году после посадки начинают формировать ряды малины шириной 30–40 см. В укрывной зоне осенью выросшие побеги пригибают к земле малиноукладчиком.

Уход в год плодоношения

На третий год после посадки плантация малины вступает в промышленное плодоношение.

Весной после подсыхания почвы в междурядьях укрытые на зиму стебли поднимают малиноподъёмником. Вслед за этим производят установку шпалерных опор, используя железобетонные столбы, или металлические трубы диаметром 50–70 мм и высотой 2,2–2,4 м.

Опоры устанавливают запрессовщиком ЗСВ2, навешенным на трактор Т54В.

Опоры ставят на расстоянии 10–20 м друг от друга. Затем разматывают шпалерную проволоку диаметром 2 мм с помощью машины УНП6, натягивая её лебёдкой ЛРН1 с усилием не менее 80–85 кг. Стебли подвязывают «приплетением» к проволоке шпагатом, смотанным в клубок или челнок ЧВООО.

Стебли можно фиксировать между двумя параллельными проволоками, стягивая их скобами через 1–2 м. До подвязки на 1 погонного метра ряда оставляют 12–15 максимум 20 наиболее развитых стеблей.

Удаление побегов

Верхушки их укорачивают до живой почки или высотой 1,8 м. Используют для этого пневмоагрегат ПАВ8.

Когда корневые отпрыски и побеги замещения достигнут 5–15 см высоты, их удаляют с интервалами в одну неделю механическим путём или физиологически активными веществами или раствором селитры (100 кг/га). В результате опрыскивания (2–3кратного) уничтожаются или задерживаются в росте молодые побеги, не повреждая плодоносящие.

Это приводит к тому, что почти все питательные вещества направляются в двухлетние стебли и в результате увеличивается: в 1,5 раза площадь листового аппарата плодоносящих ветвей, на 25–30 % масса ягоды, увеличивается зона плодоношения.

Ягоды созревают дружнее и на 3–5 дней раньше, производительность труда на ручном сборе увеличивается в 1,5 раза, а при машинной уборке переоборудованной машиной КГ1 ягоды легче отделяются от веточек и улавливаются с меньшими потерями.

После скашивания надземной части появляется в 1,5–2 раза больше поросли, чем при обычном выращивании молодых и плодоносящих побегов.

При сильном загущении побеги вырастают тонкими и короткими.

Для прореживания их, при достижении высоты 5–12 см проводят боронование поперёк рядов малины.

Дальнейший уход сводится к механизированной обработке почвы в междурядьях - до пяти раз за сезон. Регулярно проводят борьбу с вредителями и болезнями.

Когда основная масса отрастающих побегов (до 25–30 шт. на 1 м ряда) достигает высоты 45–50 см, все менее развитые уничтожают при мотыжении.

Второй способ прореживания побегов

С весны почву в междурядьях обрабатывают так, чтобы ширина ряда была около 70 см. При этом сильные побеги в центре ряда затеняют побеги появляющиеся с опозданием.

Когда высота побегов в центре ряда достигает 30–60 см, ряды сужают до 30–40 см, с помощью фрез ФП2 или ФПУ4,2.

Сбор урожая

После завершения уборки урожая убирают проволоку и осуществляют демонтаж шпалерных столбов. Все стебли на плантации (отплодоносившие и выросшие молодые) скашивают.

Лучший срок - сразу же после сбора урожая.

Скашивание производится косилкой КС2,1, а удаление скошенных растений - различными волокушами. Целесообразнее скашивать косилкой КИР1,5. Измельчённые стебли сразу же увозят с поля.

Удобрение малины

По окончании этой работы разбрасывают органические удобрения 40–60 т/га, используя тракторные тележки 1ПТУ4 с ограничителями.

Почву в рядах обрабатывают фрезами ФА0,76, ФП2 или дисковой бороной БДН1,3, глубина обработки 3–7 см.

В конце сезона почву в междурядьях обрабатывают культиватором, в результате чего выравнивается поверхность почвы, устраняются валы, образовавшиеся при обработке междурядий бороной БДН1,3. Уход за плантацией в год подготовки к очередному плодоношению.

Если органические удобрения не вносили осенью, делают это весной.

Минеральные удобрения вносят машиной РУ410 поверхностно или куль тиватором КРН4,2 и заделывают фрезой ФП2. Средняя доза удобрений: N - 80 кг/га, P2O5- 80 кг/га и K2O - 150 кг.

Завершается работа в год подготовки плантации к плодоношению пригибанием побегов на зиму малиноукладчиком. Перспективными сортами для возделывания по технологии с прерывистым циклом плодоношения в европейской части страны являются: Барнаульская, Вислуха, Новость Кузьмина, Латам, Моллинг Джуел, Награда и др.