Что нельзя кушать вич. Что запрещено при ВИЧ-инфекции? Анализы крови, когда не запрещается употребление алкоголя
Здоровье
На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одним из самых страшных заболеваний, которое поражает иммунную систему человека, нарушая ее нормальное функционирование и лишая защитных свойств . При этом медицина продолжает выискивать способы борьбы с этой болезнью, и, надо сказать, добивается определенных положительных результатов. Однако, несмотря на все достижения современной медицины, специалисты считают одним из важнейших факторов, который помогает справляться со многими проявлениями ВИЧ, правильное питание. Почему же рациональное питание столь важно для людей, страдающих от этой болезни? Насколько вообще необходимо для таких людей придерживаться сбалансированного и рационального потребления питательных веществ?
Как известно, питание – это целый комплекс процессов, под которыми подразумевается поглощение пищи, ее растворение в организме и все вытекающие отсюда последствия для нашего здоровья. Под питательными же веществами подразумевают определенную пищу и микроэлементы (к примеру, витамины и минералы) , которые позволяют организму функционировать должным образом, предотвращая возникновение заболеваний. Если же говорить о пользе правильного питания для страдающих от ВИЧ-инфекции, то в этом нет ничего удивительного, так как правильное питание полезно и необходимо для любого человека, даже для полностью здорового . Потребляя так называемую здоровую пищу и поддерживая вес своего тела на определенном нормальном уровне, вы укрепляете свою иммунную систему, помогая ей замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции. При этом более эффективным становится прием медицинских препаратов. Также организму проще справляться с другими заболеваниями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами . Правильное питание помогает также организму человека, страдающему от ВИЧ-инфекции, лучше переносить лечение и улучшает общее самочувствие, что опять же играет на руку иммунной системе больного организма.
ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
ВИЧ-инфекция приводит к плохому усвоению питательных веществ; плохое же усвоение питательных веществ приводит к обострению симптомов этого заболевания. Что ведет к образованию этого замкнутого круга? По мнению специалистов, основными причинами этой замкнутой цепи являются следующие факторы.
1. Увеличение потребности организма в питательных веществах.
© wildpixel / Getty Images
Когда человеческий организм оказывается поражен каким-нибудь инфекционным заболеванием, на работу по защите от вирусов иммунная система человека затрачивает больше энергии и питательных веществ, чем обычно . Иными словами, если речь идет об инфекции, вызванной условно-патогенными организмами, человеческое тело нуждается в большем количестве питательных компонентов. Люди, которым поставлен диагноз ВИЧ, очень часто вынуждены возмещать потерю белка, которая происходит по причине так называемой малабсорбции (неспособности должным образом усваивать пищу, попадающую в кишечник), сопровождаемой диареей. В свою очередь, потеря белка приводит к ослаблению и повреждениям мышечной ткани. Сам факт наличия такого серьезного заболевания, как ВИЧ, способен значительно повысить уровень стресса у больного, что также негативно влияет на работу иммунной системы . В этот чрезвычайно стрессовый период человек нуждается в определенных питательных веществах, которые позволят ему поддерживать работоспособность иммунной системы на должном уровне.
2. Снижение уровня потребления пищи.
-- Постоянно возникающие инфекционные заболевания очень часто приводят к ухудшению аппетита. Лечение медицинскими препаратами также оказывает подавляющее воздействие на аппетит, наряду с такими психологическими факторами, как депрессия и повышенный уровень беспокойства.
-- Физические симптомы, такие как воспаления ротовой полости и горла, также препятствуют нормальному потреблению пищи.
-- Постоянная усталость мешает регулярному приготовлению еды, и даже сам процесс потребления пищи способен вызывать утомление , когда речь идет о наличии такого заболевания, как ВИЧ-инфекция.
-- Не секрет, что поддерживать работоспособность организма при наличии ВИЧ-инфекции – это весьма затратное дело. Очень часто это приводит к тому, что у больного просто не остается средств на нормальное питание.
3. Проблемы с пищеварением.
Вирус иммунодефицита человека, наряду с другими инфекционными заболеваниями, приводит к повреждению стенок кишечника. Этот процесс препятствует нормальному перевариваю пищи, как и пищеварительному процессу в целом. Все это грозит вылиться в состояние, называемое малабсорбцией (нарушением всасывания), которое сопровождается диареей. В итоге, нехватка питательных веществ и ненормальное питание в целом, приводит к быстрой потере веса.
Разорвите заколдованный круг!
© Motortion / Getty Images Pro
Как уже говорилось выше, наличие ВИЧ-инфекции приводит к нарушению питания, а недостаточное питание у больных ВИЧ, в свою очередь, является причиной ослабления иммунной системы. На первый взгляд, разорвать этот заколдованный круг невозможно . Однако, существует ряд мероприятий, в основе которых лежит создание сбалансированной диеты, способной помочь больным ВИЧ справляться со многими последствиями этой инфекции. Как известно, здоровое сбалансированное питание подразумевает под собой сбалансированную диету, благодаря которой организм человека получает весь полезный спектр питательных веществ в необходимом количестве . Главной целью, которой должен добиваться каждый человек, страдающий от ВИЧ-инфекции, является поддержание идеального для своего роста и веса тела. Необходимо свести к минимуму потерю массы мышечной ткани, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме. Для этого необходимо составить ежедневное меню, в которое будут входить только полезные и безопасные продукты, и устранить все причины, способные помешать нормальному питанию и адекватному усваиванию питательных веществ . Для того, чтобы помочь больным ВИЧ-инфекцией справиться с этой задачей, специалисты рекомендуют специальный план, состоящий из семи пунктов.
Пункт 1: Если уж человеку был поставлен страшный диагноз ВИЧ, то ему следует как можно быстрее обратить внимание на свой режим питания. С этого момента необходимо всегда следить за всем, что будет употребляться в пищу.
Пункт 2: В обязательном порядке необходимо обсудить все нюансы будущего питания с докторами и специалистами по правильному питанию. В первую очередь имеет смысл прислушиваться к тем экспертам, которые имеют опыт лечения пациентов с диагнозом ВИЧ . Как правило, в любом достаточно крупном городе есть специальные сообщества и организации, которые подскажут к кому обратиться, и направят усилия больного в нужное русло.
Пункт 3: Необходимо помнить, что рацион больного ВИЧ-инфекцией человека должен быть весьма разнообразен. В идеале туда должны входить следующие виды продуктов.
-- Углеводистые пищевые продукты, такие как хлеб, рис, картофель, блюда из зерновых, овсяная каша, манка, кукурузная каша, пшеничная каша, блюда из макарон и так далее. Эти продукты имеют высокую энергетическую ценность , а значит, они помогают организму поддерживать вес тела на прежнем уровне, предотвращая резкое его уменьшение. Именно поэтому эти продукты должны стать основой питания любого человека с диагнозом ВИЧ.
© nehopelon / Getty Images Pro
-- Фрукты и овощи содержат витамины и другие компоненты, которые жизненно важны для здоровья. Именно поэтому эти продукты должны быть в рационе больного ВИЧ-инфекцией ежедневно. Витамины, как известно, укрепляют иммунную систему, укрепляют легочные ткани и улучшают пищеварительные процессы, способствуя снижению риска проникновения инфекционных микроорганизмов в кровь. Необходимо в ежедневный рацион включить хотя бы совсем небольшие порции свежих овощей и фруктов . Если потреблять только приготовленные овощи и фрукты, это не принесет много пользы, так как витаминный баланс в такой еде нарушен.
-- Мясные и молочные продукты способствуют тому, чтобы организм человека получал необходимый для мышц белок, который также способствует укреплению иммунной системы. Отличные источники протеина – это мясо птицы, свинина, говядина, молочные продукты (молоко, молочный порошок, йогурты, сливочное масло, сыры). Интересный факт: в некоторых странах, в которых принято поедать насекомых, люди получают белка больше, чем мы от поедания мяса животных.
-- Бобы, горох, чечевица, арахис, соя, тофу – все это также отличные источники протеина , что является особенно важной информацией для тех, кто старается избегать потребления мяса.
-- Сахар, жиры и различные масла снабжают наш организм необходимой энергией. Именно поэтому нельзя вовсе отказывать себе в потреблении этих продуктов. Более того – в период интенсивного снижения веса или разгула инфекции потребление этих продуктов необходимо интенсифицировать. Помимо простого добавления сахара в некоторые продукты (к примеру, молочные каши), рекомендуется потреблять глюкозу и в другой пище (торты, выпечка, бисквитные печенья и другие виды десертов). Жиры и необходимые масла также содержатся в сливочном масле, маргарине, свином жире, сливках, майонезе и приправах для салата. Впрочем, такую диету необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как на запущенных стадиях ВИЧ-инфекции эти продукты могут вызывать диарею.
Пункт 4: Занимайтесь укрепляющими мышцы физическими упражнениями. Как уже говорилось выше, потеря веса у людей, страдающих от ВИЧ-инфекции, связана с потерей мышечной массы. Обычные виды физической активности, такие как регулярные прогулки, помогут вам хоть как-то сохранить крепкие мышцы. Любые физические упражнения в таком состоянии необходимо выполнять без надрыва , и немедленно прекратить их выполнение, если вы наблюдаете определенные обострения своего состояния, проявляющиеся в виде хронической усталости, диареи, кашля и так далее.
© kurapatka / Getty Images Pro
Пункт 5: Выпивайте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день (обычной воды и других напитков). Это особенно важно, если вы страдаете от диареи, тошноты, рвоты или ночной потливости, которые приводят к потере веса.
Пункт 6: Избегайте алкоголя в любом виде (вина, пива, виски, рома, джина, водки, алкогольных коктейлей – словом, всего, в чем содержится хоть немного спирта). Алкоголь легко может повредить печень человека, страдающего от ВИЧ-инфекции, особенно если он принимает лекарственные препараты. Также алкоголь повинен в недополучении организмом витаминов, что ставит больного в группу риска развития различных дополнительных инфекционных заболеваний . Не стоит забывать и о другой проблеме, которая может произойти с больным ВИЧ человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что такие больные чаще всего вступают в незащищенные сексуальные контакты, именно будучи в состоянии опьянения, что ставит под угрозу здоровье и жизнь их половых партнеров.
Пункт 7: Старайтесь потреблять в достаточном количестве весь спектр необходимых витаминов и минералов. Особенно важны следующие микроэлементы:
-- Витамин С помогает быстрее восстанавливаться после инфекционных заболеваний. Отличными источниками витамина С являются: цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны), манго, томаты, картофель.
-- Витамин А помогает поддерживать в здоровом состоянии внутренние и внешние стенки легких и кишечника. Также этот витамин полезен для кожи. Как известно, инфекции способствуют выведению витамина А из организма больного человека, а это значит, что его необходимо восполнять при помощи следующих источников, содержащих данный микроэлемент : темная зелень, такая как шпинат, брокколи, зеленые перцы и так далее; желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, такие как тыква, морковь, персики, абрикосы, манго и так далее. Также витамин А содержится в печени животных, сливочном масле, сырах и куриных яйцах.
-- Витамин В6 способствует поддержанию в здоровом состоянии иммунной и нервной системы. Этот витамин активно выводится из организма при приеме определенных медикаментов для лечения различных инфекционных заболеваний. Хорошим источником витамина В6 являются бобовые, картофель, мясо, рыба, курица, арбуз, маис, различные злаки, орехи, авокадо, брокколи, зеленые листовые овощи.
-- Селен, который содержится в цельнозерновых продуктах питания, является незаменимым микроэлементом для иммунной системы человека, страдающего от ВИЧ-инфекции . Это вещество содержится в белом хлебе, отрубном хлебе, кукурузе, маисе и просе. Также селен содержится в продуктах, богатых протеином, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис, бобовые и орехи.
-- Важным микроэлементом является цинк, который в необходимом количестве содержится в мясе, рыбе, курином мясе, съедобных моллюсках и ракообразных, кашах из цельного зерна, кукурузе, бобовых, арахисе и молочных продуктах.
Флавоноиды (фенольные соединения, синтезируемые растениями) и фитостеролы (также растительные компоненты) являются натуральными веществами, которые способны значительно укрепить иммунную систему. Эти микроэлементы содержатся, главным образом, в овощах и фруктах. Флавоноиды содержатся в цитрусовых фруктах, яблоках, ягодах, красном винограде, моркови, луке, брокколи, капусте, цветной капусте и брюссельской капусте, перце, а также в зеленом чае. Фитостеролы содержатся в различных продуктах питания, к которым относятся морепродукты, горох, орехи, семена (в частности, семена подсолнечника и кунжута) и в цельных необработанных зернах.
Пищевые добавки для организма человека, страдающего от ВИЧ-инфекции.
© Syda Productions
Когда речь идет о здоровом человеке, витаминные и минеральные пищевые добавки не являются обязательной частью сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Многие продукты содержат такое количество и сочетание микроэлементов, полезных для здоровья, которое просто не обнаружить ни в одних витаминных таблетках и пилюлях . В то же время различные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы могут оказаться очень полезными когда речь идет о больных вирусом иммунодефицита человека. Причина этого, как уже говорилось выше, заключается в том, что потребности организма в витаминах и минеральных вещества, в этом случае, значительно увеличиваются. Однако при приеме различных витаминных и минеральных комплексов необходимо придерживаться следующих правил:
-- Принимать поливитамины следует только на полный желудок, то есть, после еды.
-- Обычно гораздо лучше принять одну поливитаминную и минеральную пилюлю в день , нежели чем принимать несколько таблеток, содержащих эти микроэлементы по отдельности.
-- Ни в коем случае не принимайте витамины и минеральные вещества в количестве, превышающем предписанную вашим лечащим врачом дозу. Повышенные дозы витаминов способны вызывать тошноту, рвоту, снижение аппетита, и даже приводить к проблемам с печенью и почками. А чрезмерное потребление витамина А и цинка и вовсе оказывает на организм человека обратный эффект, ослабляя его иммунную систему.
Неизлечимый недуг. Сегодня специалисты в области медицины могут приостановить и существенно замедлить его течение при помощи препаратов, которые входят в основу антиретровирусной терапии. Но во многом продолжительность жизни инфицированного зависит и от самого больного. Поэтому крайне важно знать, что нельзя ВИЧ-инфицированным.
При ВИЧ нельзя быть обладателем вредных привычек
Употребление алкоголя, наркотиков и табакокурение наносят ощутимый удар по иммунитету даже здорового человека, а также по многим жизненно важным системам и органам. Пораженный вирусом иммунодефицита человек в данном вопросе гораздо уязвимей. Его иммунитет в первую очередь страдает от опасного недуга. А значит, ВИЧ-инфицированным запрещено употреблять алкоголь, наркотики и продукцию, содержащую никотин. Об этом нередко говорят медики и ученые, занимающиеся изучением опасного заболевания.
Важно также знать, что при приеме антиретровирусных препаратов алкоголь и наркотики могут стать причиной смерти. Ведь под их воздействием лекарства могут не работать. А значит, вирус будет продолжать разрушительное влияние на организм.
Что еще нельзя ВИЧ-инфицированным?
Существует ряд других запретов для больных вирусом иммунодефицита. О чем идет речь:
- Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей. При ВИЧ не рекомендуется загорать и посещать солярий, поскольку ультрафиолет активизирует спящие клетки вируса.
- Неправильно питаться. Жирная, острая пища не слишком полезна даже для здорового человека. Больному вирусом иммунодефицита рекомендуется полностью исключить ее из своего рациона.
- Вести малоподвижный образ жизни. При ВИЧ нельзя пренебрегать частыми прогулками и занятиями спортом. При таком заболевании крайне важно вести активный образ жизни.
- Пропускать прием лекарств. Препараты для антиретровирусной терапии принимаются строго по схеме. Больным вирусом иммунодефицита врачи рекомендуют покупать специальные контейнеры для лекарств. С их помощью можно распределить препараты на день или даже на неделю. На мобильном телефоне можно заводить будильник, чтобы не пропускать прием лекарств. Впрочем, со временем это войдет в привычку и без напоминаний.
Если у больного возникают сомнения в том, что можно при ВИЧ, а что нельзя, спрашивать об этом лучше всего у лечащего врача. Опытный специалист даст нужные рекомендации.
07 мар 2017, 23:21
Что нужно знать о статусе ВИЧ?Неизлечимой болезнью нового столетия по-прежнему является СПИД. Сегодня его по праву считают чумой ХХI века. Наличие или отсутствие страшного недуга определяет ВИЧ статус....
Витамины при ВИЧ назначают на любой стадии иммунодефицита и при наличии сопутствующих патологий. Они не уничтожают вирус и не снижают вирусную нагрузку, но помогают решить другую не менее важную задачу лечения – восстановление и поддержание иммунитета. Правильно подобранный витаминный комплекс помогает пациенту улучшить самочувствие, настроение, аппетит и повысить резистентность к инфекциям.
Несмотря на достижения фармакологии и создание противовирусных препаратов нового поколения, неотъемлемой частью остаётся правильное питание с потреблением нужного количества витаминов и микроэлементов. Хотя этих веществ для организма требуется очень маленькое количество, витамины выполняют важную функцию. Их нельзя заменить или отменить. Благодаря правильно подобранному соотношению незаменимых элементов, все системы организма функционируют должным образом, что крайне необходимо при ВИЧ.
Функции выполняющие витаминами при иммунодефиците:
- замедление прогрессирования ВИЧ;
- повышение резистентности к инфекционным болезням;
- улучшение самочувствия;
- снижение частоты осложнений при лечении ВИЧ;
- восстановление метаболизма.
Витамины входят в состав ферментов и гормонов, косвенно отвечают за правильную работу пищеварительной, выделительной, эндокринной и половой систем. Достаточное потребление помогает справиться больным вирусным иммунодефицитом с проблемой потери аппетита, а без полноценного питания невозможно восстановление иммунной системы.
Важно помнить: нельзя самостоятельно и бесконтрольно принимать витамины при ВИЧ.
Гипервитаминоз не менее вреден для здоровья, чем нехватка каких- либо элементов. Одновременно некоторые вещества противопоказаны при ВИЧ. Например, цинк, который способствует размножению ретровируса, поэтому добавки с ним не назначаются при иммунодефиците. Все рекомендации по и дополнительному приему добавок получите у лечащего врача после анализа крови. Конкретно для каждого пациента врач решает назначать определенные вещества или комплексный препарат, содержащий суточную дозу всех необходимых витаминов, микроэлементов и минералов.
Не всегда витамины при ВИЧ назначают в виде медицинских препаратов. Источник полезных элементов – пища, следовательно возможно скорректировать все дозировки с помощью диеты. При тяжелом течении иммунодефицита, и особенно при наличии , невозможно компенсировать дефицит полезных веществ приемом пищи. Пациенту рекомендуются добавки и витаминные комплексы:
- Компливит – поливитаминный препарат, состоящий из 19 необходимых для поддержания иммунитета веществ.
- Алфавит – комплекс витаминов и минералов, распределенных по таблеткам 3 типов с целью лучшего усвоения.
- Витрум – антиоксидантный комплекс, включающий 15 веществ, усиливающие выработку антител, энергетический обмен, способствующие выведению свободных радикалов.
- Центрум – витаминный комплекс из 24 веществ, обладает антиоксидантными свойствами, повышает тонус организма, прибавляет сил и энергии.
- Иммунал – современный препарат на основе старинного метода поддержания иммунитета. В состав входит вытяжка из эхинацеи, поэтому препарат рекомендуется именно для пациентов с заболеваниями иммунной системы.
- Мульти-табс Иммуно плюс – богатый состав обеспечивает не только поддержание иммунитета, но и укрепление сосудов, сердца, нервной системы. Дополнительно в состав входят лактобактерии, обеспечивающие местный иммунитет кишечника.
- Супрадин – поливитамины, помогающие справиться с усталостью и быстрой утомляемостью, показаны при физических нагрузках и инфекционных заболеваниях.
- Геримакс Энерджи – 17 элементов и экстракт женьшеня, способствующие укреплению защитных сил организма, нормализации сна, восстановлению после инфекций.
Основные витамины, необходимые при иммунодефиците, обязательно должны входить в состав препарата: А, группа В, С и Е. При благоприятном течении заболевания и хорошем самочувствии пациента возможно обойтись каким-то одним или двумя элементами. Например, препарат Аевит, содержащий витамины А и Е, которые больше других нужны для иммунитета.
Обычно для пациентов с тяжелыми заболеваниями, в том числе и с вирусным иммунодефицитом, необходима несколько повышенная дозировка витаминов, чем для здоровых людей. Принимают добавки курсами, потом делают небольшой перерыв и возобновляют прием. При возникновении аллергической реакции необходимо обратиться к лечащему врачу для замены препарата. Возможна индивидуальная непереносимость какого-то конкретного компонента витаминного комплекса. Врач подбирает добавку без непереносимого компонента или вместо комплексного лекарства назначает пить нужные витамины по отдельности.
ВИЧ – неизлечимая болезнь, которая ежедневно уничтожает иммунные клетки своего носителя. Статус пожизненного диагноза заставляет носителей задуматься, какие ограничения теперь будут его сопровождать. Один из распространенных вопросов: насколько совместимы ВИЧ и алкоголь? В разные периоды жизни человека и стадии развития заболевания ответ будет отличаться. Стоит четко понимать, какие риски сопровождают больного, чтобы правильно распоряжаться своей жизнью.
Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы. Реакция организма на такое воздействие индивидуальна и зависит от множества факторов:
- Скорость развития вируса;
- Особенности иммунной системы человека;
- Наличие хронических заболеваний;
- Общая эпидемиологическая обстановка и прочие факторы.
Действие различных веществ, включая алкоголь не дают однозначных результатов. Это связано с тем, что само развитие заболевания строго индивидуально, и с тем что количество испытуемых невелико. Во всем мире опыты на людях запрещены, поэтому для получения информации анализируются данные образа жизни больных. В таких условиях сложно учесть все факторы и причины той или иной реакции.
Исследования показали, что алкоголь пагубно влияет на иммунные клетки (CD4), ослабляя иммунную систему человека. У ВИЧ-положительных людей иммунная система уже поражена, поэтому алкоголь может ускорить развитие болезни.
Спиртные напитки и ВИЧ
ВИЧ-инфекция может находиться в организме в двух состояниях – покоящемся и активном. В период покоя вирус не размножается и не атакует здоровые клетки иммунной системы, поэтому происходит восстановление защитных сил человека. В этот период алкоголь при ВИЧ разрешен в небольших количествах. В период активации вируса влияние алкоголя на организм может оказаться смертельным.
Совет! Если появилась необходимость выпить алкогольный напиток (например, на праздник), следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, позволяет ли состояние организма это сделать и в каких количествах.
Влияет ли спиртное на риск заражения ВИЧ
ВИЧ имеет несколько путей передачи:
· Половой контакт;
· Использование одной иглы;
· Неправильная стерильная обработка лабораторного оборудования и др.
Заражение заболеванием происходит при контакте с биологической жидкостью больного ВИЧ. Непосредственного влияния алкогольной продукции на процесс заражения не выявлено. Но, спирт влияет на мозг человека, дезактивируя его разумное мышление. Под влиянием алкоголя человек не контролирует свои действия и может вступить в опасный контакт, что приведет к заражению.
Краткосрочное действие алкоголя
Действие алкоголя на человека вызвано тем, что спирт в организме человека разлагается на альдегид, который является ядом. Это вещество попадает в кровь и через некоторое время оказывается во всех системах человека, убивая клетки.
В организме человека лишь один орган отвечает за обезвреживание ядов – печень, поэтому алкоголь в первую очередь воздействует на нее. Так как за один прогон крови через печень все молекулы альдегида не разрушаются, он попадает в мозг, сердце, легкие и т.д.
При наличии ВИЧ такое влияние алкоголя может стимулировать интенсивное развитие сопутствующих заболеваний:
- Гепатит С (в печени);
- Астма (в легких);
- Заболевания сердечно-сосудистой системы и так далее.
Долгосрочное действие спиртного
Долгосрочное действие алкоголя на организм вызвано тем что высокоспециализированные клетки организма не могут восстанавливаться. Организм восстанавливает системы за счет небольшого запаса стволовых клеток, которые перемещаются к месту повреждения. Постоянное употребление алкоголя приводит к тому, что запас организма истощается и дальнейшее восстановление становится невозможным.
Дополнительную нагрузку на организм оказывает то, что молекулы спирта обезвоживают ткани. Это приводит к нарушениям в нервной проводимости, что может привести судорогам, мигрени, тромбозу, повреждению слизистой рта и носа.
От здоровой печени к больной всего 4 этапа
Действие алкоголя на пациента с ВИЧ инфекцией
Выделяют несколько факторов риска для больных ВИЧ:
- Наркомания;
- Курение;
- Алкоголизм.
Эти привычки значительно снижают защитные силы организма, способствуя развитию инфекций. В этом случае период жизни больного ВИЧ сокращается на несколько десятков лет.
Алкоголь способствует отмиранию тканей, ускоряя развитие гангрены на последних стадиях развития ВИЧ и гепатита С.
Можно ли пить алкоголь инфицированным
Абсолютного запрета на употребление алкоголя ВИЧ-инфицированным нет. Такой больной должен проверять состояние здоровья перед каждым приемом алкоголя по праздникам или памятным датам.
Совет! Самочувствие стоит проверять до и после употребления алкогольных напитков.
При наличии сопутствующего заболевания: цирроза печени, гепатита С или серьезных нарушениях работы сердечно-сосудистой системы алкоголь категорически противопоказан.
Как сдают анализ на ВИЧ
Для определения ВИЧ-инфекции берут анализ крови. Для определения вируса перед анализом ВИЧ не рекомендуется есть 8 часов. В противном случае клетки крови склеиваются, что затрудняет определение заболевания.
Инфицированный пациент сдает кровь из вены. После этого проводится ПЦР-анализ и выносится вердикт. Сдавать анализ необходимо при планировании беременности, устройстве на ряд профессий или по желанию при подозрении на заражение.
Общий анализ крови и алкоголь
В диагностике некоторых заболеваний проверяется наличие в крови альдегидов. При неправильной работе определенных органов это вещество может вырабатываться. Спирт разлагается в организме на альдегиды. Если перед сдачей общего анализа крови человек употреблял алкоголь, ему может быть поставлен ложный диагноз.
Важно! Перед сдачей анализа крови употреблять алкоголь нельзя! Это может привести к постановке ложного диагноза и назначении ненужного лечения.
Сдача крови на биохимический анализ
При проведении биохимического анализа крови проверяется не только состояние и количество кровяных клеток человека, но и наличие определенных химических соединений. Эти вещества могут указать на заболевание или причину воспалительного процесса, являясь точным маркером нарушений.
Нормы результатов этого анализа рассчитаны на утренние показатели, когда организм не перегружен эмоционально и физически. Поэтому перед сдачей такого анализа следует воздержаться от употребления алкоголя, жирной пищи, курения, тяжелых физических нагрузок (за 2 часа до анализа.
Головокружение и потеря сознания
Употребление алкоголя сопровождается рядом ощущений:
- Головокружение;
- Тошнота;
- Потеря ориентации в пространстве;
- Нарушение координации движений;
- Нарушение речевого аппарата и др.
Все эти симптомы связаны с тем что алкогольный напиток в организме разрушается до ядовитого альдегида. Это вещество через кровь попадает во все системы организма и повреждает клетки. Быстрая гибель клеток той или иной системы приводит к нарушению ее работы. Так, при повреждении клеток мозга нарушается координация, речь.
Ощущение тошноты, рвота
Меньше всего от действия алкоголя страдает пищеварительная системы, так как образование альдегидов происходит в крови за ее пределами. При сильной передозировке эти молекулы возвращаются обратно в пищеварительную систему, после чего появляются симптомы нарушения пищеварения – тошнота и рвота. Оба процесса являются защитной реакцией организма негативное воздействие и призваны препятствовать всасыванию ядов в кровь.
Люди после алкоголя могут ощущать такие симптомы на следующий день, так как система не успевает вовремя среагировать на опасность.
Анализы крови, когда не запрещается употребление алкоголя
В современной медицине нет методик забора крови, при которой употребление алкоголя разрешено непосредственно перед сдачей анализа. Спирт и альдегид забивают аппарат и нейтрализуют реактивы, из-за чего диагностика выдаются ложные результаты.
Можно ли пить алкоголь во время терапии
ВИЧ-инфицированный человек постоянно находится в состоянии терапии. Различают несколько форм антиретровирусной терапии, заключающихся в различной комбинации лекарственных препаратов. Пассивная арвт и алкоголь вполне совместимы, так как она направлена на поддержание нормального состояния в период покоя вируса.
Высокоактивная антиретровирусная терапия назначается при активации работы вируса или интенсивном развитии заболевания. Человеку, который принимает такие лекарства употреблять спиртные напитки противопоказано.
Для того чтобы решить можно ли пить алкоголь при ВИЧ терапии необходимо проконсультироваться с врачом или внимательно изучить инструкцию всех назначенных препаратов. Если лекарство и алкоголь несовместимы, выпивать нельзя, пока не прекратится прием препарата.
Запрет употребления алкогольных напитков при ВИЧ
Если установлено отрицательное действие алкоголя на пациента с ВИЧ, дальнейшее его употребление в любых количествах запрещается. Таким людям не стоит использовать средство, которое основано на спирте – настойки и спиртовые вытяжки.
Жизнь с ВИЧ всегда сопровождается рядом ограничений. Их соблюдение дает возможность прожить долгую и достойную жизнь. Нарушение запретов приведет к ускорению развития заболевания и различных последствий – гангрена, цирроз печени, сердечная недостаточность и т.д.
Последствия от алкоголя при ВИЧ
Если человек с ВИЧ-статусом не может отказаться от пагубной зависимости, это может привести к тяжелым последствиям:
- Интенсивное развитие цирроза печени;
- Усиление симптомов астмы;
- Развитие гангрены конечностей;
- Частичное разрушение отделов нервной системы (нарушение проводимости, постоянное нарушение координации, галлюцинации)
Кроме перечисленных симптомов важно понимать, что систематическое употребление алкоголя приведет к значительному сокращению периода жизни больного.
Ошибки
Для людей, больных СПИДом существует ряд правил, соблюдение которых позволит жить полноценной жизнью. Одной из основных ошибок ВИЧ-положительных граждан является ошибочное понимание своего состояния: человек чувствует себя хорошо и позволяет себе определенные действия – пропустить прием лекарств или выпить алкоголь. Определить без анализа точное состояние организма невозможно, поэтому полагаться на собственное ощущение нельзя.
Совет! Не стоит самому пытаться определить свое состояние. Это может привести к тяжелым последствиям. Важно всегда сдавать анализы.
Еще одна серьезная ошибка больных – консультация у других людей, страдающих этим заболеванием. ВИЧ строго индивидуален и ответная реакция на определенные воздействия может сильно различаться. Нельзя полагаться на опыт другого больного перед совершением тех или иных действий. Только врач может дать компетентный совет.
Ограничения
Для больного ВИЧ при алкоголизме последствия могут быть совершенно непредсказуемы. Употребление больших доз алкоголя противопоказано при любой стадии развития заболевания.
Даже если врач разрешил выпить, порция должна быть незначительная – не больше одного бокала вина.
Важную роль в поддержании нормального состояния здоровья инфицированного человека играет диета.
Совет! При наличии ВИЧ стоит воздержаться от употребления жирного, соленого, острого, большого количества углеводов.
Лечение алкоголизма и профилактика ВИЧ инфекции
При употреблении таблеток от ВИЧ лечение алкогольной зависимости затрудняется. Многие препараты от ВИЧ несовместимы с лекарствами от алкогольной зависимости. Профилактика ВИЧ инфекции сама по себе сильно нагружает организм и применение дополнительных лекарств противопоказано.
В некоторых вариантах лечения можно добавлять препараты, которые блокирует тягу к алкоголю. В противном случае человек должен полагаться на свою силу воли. Помочь в данном вопросе может переход на здоровый образ жизни, когда меняется не только пища, но и образ жизни, в котором нет места алкоголю.
Лечение наркомании еще более сложная задача при ВИЧ-терапии. Существует мнение что наркоманию невозможно лечить при таком диагнозе, так как лекарства, блокирующие тягу к наркотикам сами по себе очень сильные. По статистике, наркоманы меньше всего живут с диагнозом ВИЧ, так как наркотик снижает защитные силы организма и помощь врачей становится невозможной.
Неблагоприятные эффекты от растений, трав. Некоторые могут добавляться в БАДы.Перец стручковый однолетний (красный перец, Capsi***** annuum L.) содержит алкалоид капсаицин, обладающий сильным раздражающим действием на слизистые оболочки.
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticiana L.) содержит тиогликозид (серосодержащий гликозид) синигрин, обусловливающий жгучий вкус растения. Под влиянием ферментов он гидролизируется, при этом выделяется аллилизотиоцианат, называемый горчичным эфирным маслом. В больших количествах аллиловое горчичное масло вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль, гиперемию слизистой оболочки желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других дипепсических симптомов.
Жостер слабительный (крушина слабительная, Rhamus cathar-tica L.) оказывает слабительное действие с длительным латентным периодом. При неправильном применении раздражает слизистую кишечника и приводит к воспалительным процессам. Кроме того, при длительном использовании приводит к атонии кишечника, может вызывать нарушения со стороны крови..
Примечание: запрещен к использованию в БАД.
Петрушка (Petroselinum crispum) содержит активное вещество апиол, не содержащий аминов, предшественник 2-5-диметокси-3,4-метилендиоксиамфетамина. В малых дозах полезна как удушающее пищеварение средство. Высокие дозы обладают психостимулирующей активностью, токсичны для печени и почек.
Толокнянка обыкновенная (медвежье ушко, Arctostaphylos uva-ursi L. Spreng.). При приеме больших доз возможны рвота, тошнота, понос и другие побочные явления.
Крушина ольховидная (крушина ломкая, Frangula alnus Mill., Rhamnus frangula L.) Побочное действие - тошнота, приписывается производным антрона. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, вызывает усиленную гиперемию органов таза, а у беременных может провоцировать выкидыши.
Лен посевной (лен обыкновенный, Linum usitatissimum L.). Слизь семян льна обладает обволакивающим и легким слабительным действием. Возможны явления диспепсии.
Подофилл щитовидный (Podophyllum peltatum L.) содержит смолу подофиллин (около 8%), в состав которой входит подофил-лотоксин. Используется в терапии папилломатоза гортани, папиллом мочевого пузыря, остроконечных кондилом. Может вызывать тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта. Противопоказан беременным.
Примечание: запрещена к использованию в БАД.
Аир обыкновенный (аир болотный, Acorus calamus L., Acorus asiaticus Nalai.) содержит горький гликозид акорин, который повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, повышает желчевыделительную функцию печени и частоту стула, с возможным развитием поноса.
Алоэ древовидное (Aloe arborescens Mill.). Алоэ имеет более пятидесяти наименований и используется в виде специально приготовленного сока (сабура) при запорах, но в боль¬ших дозах может вызвать раздражение кишечника, спазм и воспалительные изменения.
Среди побочных эффектов описаны следующие: абдоминальные боли, спазмы, диарея, мышечная слабость, кровь в кале, потеря веса тела. Зная побочные эффекты от приема алоэ в больших дозах, не следует применять его у больных с обструкцией или стенозом кишечника, атонией, дегидратацией, электролитными нарушениями, хроническими запорами, воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, аппендицит, язвенный колит, синдром раздраженной кишки, дивер-тикулит), геморроем, нефритами, при наличии кишечной колики и не диагностированных абдоминальных нарушениях (боль, тошнота, рвота). В качестве слабительного для взрослых и детей после 10 лет рекомендуемые дозы 0,04-0,11 г высушенного сока, что соответствует 10-30 мг гидроксиантрахинона в сутки или 0,1 г как разовая доза на ночь.
Примечание: запрещено к использованию в БАД.
Дуб обыкновенный (дуб черешчатый, Quercus robur L., Quercus pedunculata Ehrh.). Кора в больших количествах может вызвать рвоту, нельзя назначать отвар детям, так как обладает сильным вяжущим действием.
Ольха клейкая (ольха черная, ольха серая, ольха белая, Alnus glutinosa (L.) Gaertn., Alnus incana (L.) Moench.) в своих соплодиях ("ольховые шишки") содержит дубильные вещества, преимущественно гидролизируемые танины и галловую кислоту. Используется при терапии поносов с целью уменьшения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Возможно угнетение перистальтики с возникновением запоров.
Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Rausch., Potentilla tormentilla Stokes.). Эффект связан с дубильными веществами, способных создавать биологическую пленку, защищающую ткани от химических, бактериальных и механических воздействий. Может замедлять перистальтику кишечника с возникновением запоров.
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.) содержит дубильные вещества с преобладанием гидролизируемых веществ пирогалловой группы (танинов), а также галловую и эллаговую кислоты, тритерпеновые сапонины (сангвисорбин, потерин) и другие вещества. Используется как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, поносы разной этиологии).
Может развиваться диспепсия (тошнота), колит и замедление перистальтики кишечника с развитием запоров.
Шлемник байкальский снижает кислотность желудочного сока при длительном применении (Венгеровский А.И., 1998).
Баклажаны даже у здоровых людей могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому важна определенная умеренность в их употреблении.
L-триптофан – используется при бессоннице, депрессии, ожирении, нарушении внимания. При длительном приеме (от нескольких недель до двух лет)может развиваться миалгия, слабость, изъязвление слизистой полости рта, абдоминальные боли, кожная сыпь, лейкоцитоз, эозинофилия, повышение уровня альдолазы (при норме креатинкиназы) и нарушение функциональных проб печени.
Гинго билоба (Ginkgo biloba). Побочные эффекты со стороны ЖКТ: желудочно-кишечные расстройства, диарея, тошнота, слабость, рвота, абдоминальные боли, повышение уровня ферментов печени.