Калий: суточная норма потребления. Возрастные и половые различия в дозировке макроэлементов. Влияние ионов калия на работу сердечно-сосудистой системы

Калий для сердца и сосудов

Калий - один из важнейших минералов в нашем организме. В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах. Во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию, но с точки зрения биологической функции и использования их клетками живых организмов они всё же различаются.

Калий был впервые «открыт», а вернее, выделен методом электролиза расплава едкого кали (КОН) в 1807 году английским химиком Дэви, который назвал его «потасий», это название (правда, в некоторых языках с двумя буквами s) до сих пор употребительно в английском, французском, испанском, португальском и польском языках. В 1809 году Л. В. Гильберт предложил название «калий» (от араб. аль-кали - поташ), это название вошло в немецкий язык, оттуда в большинство языков Северной и Восточной Европы (в том числе русский) и «победило» при выборе символа для этого элемента - K.

Калий - важнейший биогенный элемент, особенно в растительном мире. При недостатке калия в почве растения развиваются очень плохо, уменьшается урожай, поэтому около 90 % добываемых солей калия используют в качестве удобрений.

Без калия трудно представить функционирование клеток и человеческого организма, он является важнейшим составляющим большинства наших органов и тканей – эндокринной, нервной, сердечной, мышечной и других систем, а так же 50% всех жидкостей в организме.

Суточная потребность взрослого человека - в 2-5 г калия, она зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Функции калия в организме .

«Работает» калий только в паре с натрием. Благодаря этой парочке (хотела написать «сладкой», но она как раз солёная! ;)) функционируют все клеточные мембраны. Кроме того, калий «отвечает» за сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Благодаря калию наш сердечный ритм и кровяное давление остаются нормальными, сохраняется кислотно-щелочной баланс крови, мозг снабжается достаточным количеством кислорода, хорошо передаются нервные импульсы и работают мышцы (так как он повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры), поддерживает энергетический уровень организма, благодаря чему повышается наша умственная работоспособность, повышается выносливость и физическая сила, калий предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости.

Известна антисклеротическая функция калия, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках, кроме того, он предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах, а так же способствует выведению с мочой и потом солей, жидкости и токсинов из тканей организма.

Заметную роль играет калий в синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, влияет на активность ряда ферментов, оказывает ощелачивающее действие на организм.

Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и мочегонных препаратов, а так же пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Дефицит калия (гипокалиемия) в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Гиперкалиемия (избыток калия) может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Источники калия

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет - алкоголь.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Целью данной статьи является изучение роли основного химического элемента клетки - калия - в метаболизме организма человека. Мы также выясним, какая суточная норма калия и магния обеспечит функционирование всех жизненно важных органов и физиологических систем нашего организма.

Биохимия, её задачи и перспективы

В повседневной жизни мы часто пользуемся фразами вроде: «Это нужно есть потому, что оно полезно». За расхожими утверждениями стоит целая наука, дающая исчерпывающий ответ на вопросы о здоровом и полноценном питании, исходя из химического состава веществ, которые входят в пищевые продукты. Биохимия изучает роль химических элементов в обмене веществ и служит основой для возрастной физиологии, диетологии и гигиены питания. Её задача: изучение механизмов регуляции реакций ассимиляции и диссимиляции, а также выяснение роли химических элементов, например натрия, калия, магния, хлора в жизнедеятельности клеток и организма человека в целом. Диетология, базирующаяся на биохимических исследованиях, определяет, какова суточная норма калия, железа, серы и других элементов, необходимых для обеспечения нормального уровня обмена веществ.

Элементарный химический состав живых организмов

Ученые-биохимики доказали, что растения, животные и человек содержат в составе клеток большинство химических элементов таблицы Д. Менделеева. Калий и магний, значение которых мы рассматриваем, являются макроэлементами, то есть их содержание в клетках велико. Остановимся на их функциях более подробно и выясним, чему будет равна суточная норма калия для человека.


Роль калия в транспорте веществ через клеточные мембраны

Для определения роли калия в передаче ионов через мембранный клеточный бислой используют такой показатель, как коэффициент проницаемости Р. Он зависит от толщины клеточной мембраны, растворимости ионов калия в липидном слое и D. Например, поры мембраны эритроцита человека избирательны для ионов калия, и их коэффициент проницаемости равен 4 пм/с. Также достаточно низкая проницаемость мембраны самого длинного отростка нейроцита - аксона - полностью зависима от калиевых каналов. Хотя нужно отметить, что они могут пропускать и другие ионы, но с более низкими значениями коэффициента проницаемости, чем у калия. Исходя из сказанного, становится понятно, какую роль в работе нервной системы играет калий, суточная норма которого составляет в среднем 2 грамма, а для людей, которые занимаются тяжелыми видами работы - от 2,5 до 5 г.


Влияние ионов калия на работу сердечно-сосудистой системы

Вся информация и научные исследования, касающиеся нормального функционирования сердца и работы сосудистой системы, в настоящее время очень актуальны в связи с возросшим уровнем стрессогенных ситуаций, повышением темпа жизни, широким распространением вредных привычек (курение, алкоголизация населения). Уровень заболеваемости стенокардией, ишемической болезнью, риск инфаркта и инсульта в настоящее время очень высоки. Калий, суточная норма которого поступает в наш организм прежде всего с ценными животными продуктами: рыбой, телятиной, молоком, нормализует кровяное давление, регулирует иннервацию миокарда. Это способствует профилактике нарушений сердечного ритма: аритмии и тахикардии. Не нужно сбрасывать со счетов и тот факт, что макроэлемент содержится во многих растениях, служащих для нас пищей, а именно: в картофеле - 420 мг, в свекле - 155 мг, в капусте - 148 мг (на 100 г продукта).


Добрый попутчик калия - магний

Нужно отметить, что наряду с калием для нормального обмена веществ в клетке необходимы также ионы магния. Они относятся к макроэлементам и часто выступают синергистами в биохимических реакциях. Магний, как и калий, суточная норма которого достаточно высока (от 0,8 до 1,2 г), регулирует тонус скелетных мышц, деятельность сердца, контролирует проведение сигналов в нервной ткани, поэтому оба макроэлемента используют для профилактики бессонницы, раздражительности, панических состояний, возникающих в результате дефицита калия и магния.

Оба макроэлемента поступают в пищевой рацион с такими продуктами, как рис, гречка, бобовые, печень и мясо птицы, а также с кисломолочными напитками. Регулярное употребление такой пищи компенсирует недостаток калия в организме человека.

Возрастные и половые различия в дозировке макроэлементов

Как мы уже говорили ранее, оба микроэлемента - и магний, и калий (суточная норма которого колеблется от 2 до 4 граммов в сутки) - влияют на формирование костной ткани и способствуют её росту и репарации. Это очень важно, прежде всего, в детском возрасте. Чтобы получить необходимое количество калия (от 0,15 до 0,3 г в сутки), в рационе ребенка должны присутствовать фрукты и ягоды, особенно абрикосы, бананы, земляника. В достаточном количестве ребёнку необходимо употреблять кефир, йогурт, куриное мясо и яйца. Так как детский организм быстро растет, необходим ежедневный положительный клеточный баланс калия. Ионы этого химического элемента участвуют в синтезе белков, гликогена, формируют буферные свойства крови, а также обеспечивают проведение нервных импульсов и мышечные сокращения. Можно с полным основанием сказать, что все перечисленные функции выполняет калий. Суточная норма его для детей составляет 460 мг. Необходим этот химический элемент и для укрепления здоровья женского организма. Ежедневно должно поступать до трех граммов калия. Учитывая тот факт, что тяжелые виды физической работы выполняются в основном мужчинами, для них суточная норма калия должна составлять до 5 грамм.


Диетологи предупреждают, что употребление рафинированного сахара, кофе, алкоголя блокирует усвоение калия из пищи, поступившей в желудочно-кишечный тракт. Дефицит макроэлемента можно преодолеть, применяя витаминно-минеральные комплексы, например «Дуовит», «Супрадин», или вводя в рацион питания людей, имеющих вредные привычки, сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные семечки. Так должна обеспечиваться суточная норма калия. В кураге его содержание - 2,034 г в пересчете на 100 г продукта. Этот объем нужно разделить на несколько приемов пищи, а не съедать за один раз, иначе можно наблюдать проявления диспепсии. В связи с популяризацией активного образа жизни учеными разработаны диеты, в которых наилучшим образом сбалансирована потребность магния и калия в нашем организме. Это, прежде всего, введение в рацион питания легко усваиваемых белково-растительных смесей, не требующих длительной термической обработки и готовящихся на пару. В них содержится суточная норма калия в граммах - от 3 до 4,7, а также необходимое количество магния, кальция, железа и микроэлементов.


Почему питание должно быть полноценным

Что может произойти, если наш организм будет испытывать недостаток или избыток таких элементов, как магний и калий? Суточная норма их, напомним, должна составлять 1,8-2 г и 3-4,7 г соответственно. Системные нарушения пищеварения, нервные расстройства, гипертензия могут возникнуть в результате дефицита такого элемента, как калий. Суточная норма его также не должна превышать 4,7 грамма, в противном случае у человека диагностируют полиурию, нарушения в работе сердца и почек.

Потемнение листвы, появление ожогов по краям, их сворачивание – верные признаки недостатка калия – одного из важнейших минеральных элементов, необходимых для растений. Для его компенсации, рекомендуется вносить в почву калийсодержащие удобрения. Тонкости применения калийной селитры и сульфата калия при выращивании томата и других растений рассматривается в статье ниже.

Описание свойств калийной селитры

Белые кристаллы, именуемые калийной селитрой (нитрат калия) — физиологически щелочной синтетический удобритель, применяемый для подкормки плодовых, цветущих и ягодных культур, корнеплодов и других овощей.

Внимание! Сфера применения данного удобрения – подпитка цветущих и плодоносящих растений, выращиваемых на любых типах грунтов или в теплицах. Эксперты не советуют применять калийную селитру для подкормки растений, выращиваемых ради вегетативных частей – стеблей, листьев.

Процентное содержание основных компонентов в составе удобрения составляет:

  • 40-46 % калия
  • 13 % азота


Калийная селитра — кристаллы белого цвета

Подкормка калийной селитрой ускоряет рост растений за счет увеличения способности абсорбировать питательные нутриенты из грунта, улучшения дыхания клеток и активизации процессов фотосинтеза.

Подобное соотношение калия и азота позволяют использовать удобритель даже во время формовки завязи, создавая основу для качественного урожая. После внесения нитрата калия увеличивается размер плодов, их вкусовые качества и лежкость.

Внимание! Внесение калийносодержащих туков укрепляет растительный иммунитет, повышает их устойчивость к холоду и погодным колебаниям, позволяет защитить их от поражения мелкими насекомыми.

Подкормка калийной селитрой особенно актуальна для растений, чувствительных к хлорсодержащим удобрителям. Не рекомендуется проводить подкормку нитратом калия при выращивании капусты, редиса, зелени.

Как применять калийную селитру

Благодаря высокой гигроскопичности, данное удобрение удобно использовать как водный раствор. При внесении удобрителя под корень, на 10 л воды потребуется:

  • 25 г – для деревьев;
  • 20 г – для кустарников;
  • 15 г — цветов.


Чтобы калийная селитра лучше усваивалась растениями, ее можно использовать в жидком виде

Для проведения внекорневой подкормки, концентрация удобрения должна быть насыщеннее, поэтому на 10 л воды следует использовать 25 г удобрения. Расход питательного состава на 1 м 2:

  • 0,5 л для овощей;
  • 0,7 л для цветов;
  • 1 л для кустарников;
  • 1,5-7 л для деревьев.

При необходимости калийную селитру можно применять и в сухом виде, внося по весне по 20 г на 1 м 2 . Если кроме калийной селитры предполагается внесение и других азотосодержащих удобрителей, то ее количество можно уменьшить до 15-20 г. Внесение удобрителя, независимо от способа, следует сочетать с поливом.

Внимание! За вегетационный период внекорневым методом, калийная селитра может вноситься 2-4 раза с интервалом в 2 недели, причем последний раз – за месяц до сбора урожая.

Описание сульфата калия

Еще одна разновидность калийносодержащих туков – сульфат калия или сернокислый калий – концентрированный удобритель для теплиц, балконного и комнатного цветоводства, открытых грядок. Химический состав удобрения состоит на 50-53% из калия, а также небольшого процента кальция, натрия, оксидов серы и железа.


Сульфат калия

Его внесение способствует увеличению объема урожая, концентрации витаминов и сахара в плодах, морозоустойчивости. Вноситься удобритель может в сухом виде или в качестве водного раствора:

  • во время предпосевной подготовки;
  • при посадке;
  • в период вегетации;
  • после плодоношения.

Внимание! Эффективность сульфата калия возрастет, если вносить его с азото- и фосфоросодержащими туками.

Сульфат калия может применяться на разных типах почвах, но особенно актуально будет для подкормки дерново-подзолистых и торфяных грунтов. На серых, каштановых и черноземных почвах его практикуют для подпитки растений, потребляющих большое количество калия и при этом чувствительных к хлору:


Сульфат калия подходит для подкормки растений как в теплице, так и на открытых грядках

Особенности применения

Сернокислый калий практикуется при возделывании овощей в тепличных условиях или на открытых грядках.

Для подкормки огурцов, культивируемых в теплице, удобрение вносят дважды:

  • перед началом цветения;
  • перед плодоношением.

Сульфат калия в объеме 1 чайн. ложки добавляют к питательному раствору, состоящему из 10 л воды, 200 г помета, 1 чайн. ложки суперфосфата. Это комплексное удобрение с помощью лейки вносится под корень.

При выращивании огурцов на грядках, внесение сульфата калия потребуется чаще – до 5 раз на протяжении всего летнего сезона.

Внимание! Огурцы не выносят, как недостаток калия, так и его переизбыток, поэтому вносить их следует соответственно потребностям растения.


Сульфат калия – удобритель, рекомендуемый для подкормки томатов, возделываемых в теплицах и на грунте. На открытые грядки его вносят по во время перекопки грядок — по 20 г/м 2 . Также калийная подкормка в виде водного раствора будет полезна для томатной рассады.

Кроме помидоров и огурцов сернокислым калием рекомендуется подкармливать капусту, баклажаны, редис, перец, салаты зелень. Для этого на этапе перекопки удобрение следует вносить по 30 г на 1 м 2 . В такой же пропорции калийная подкормка будет полезна и для корнеплодов.

Калий – важный элемент, обеспечивающий качественно и обильное плодоношение, недостаток которого способны компенсировать калийная селитра и сульфат калия. Соблюдение дозировок и условий частоты внесения станет гарантом высоких урожаев.

Для винограда калий – одно из трех жизненно важных питательных веществ (другие два: азот и фосфор), недостаток которого влияет на последующий благополучный рост и развитие. Его дефицит сказывается на процессе фотосинтеза, вредит продуктивности, уменьшает сопротивляемость к ненастьям и прочим бедам и влияет на фоточувствительность растений. И это еще не весь букет проблем, связанных с недостаточным количеством минерала. Дачники с вниманием относятся к насыщению своих зеленых подопечных полагающимися им питательными веществам. Чтобы распознать их нехватку, нужен опыт и знания. С пополнением последних поможет следующая статья.

Дефицит калия в винограде проявляется покраснением листьев

Влияние на организм

Калий – щелочной и очень подвижный металл. Его присутствие в винограде ставит растение в сложное, даже смертельное положение. Стоит перечислить все процессы и подробно рассмотреть проблемы, связанные с его недостатком.

  • Самая большая нужда в данном веществе возникает в период активного и плодотворного роста. Металл формирует новые клетки и благотворно влияет на фотосинтез. Его дефицит уменьшает темпы роста, неблагоприятно сказывается на фотосинтезе и становится причиной хлороза.
  • Недостаток минерала вызывает неутешительные последствия и на сопротивляемости к суровым погодным условиям: мороз то, или жара с засухой. Минеральное голодание отзывается на восприимчивости растения к грибковым заболеваниям.
  • Другое печальное последствие трагических обстоятельств – увеличение чувствительности тканей растения к солнечному свету, что может стать причиной ожогов и некрозов.
  • Калий повышает процент применяемой почвенной влаги. Когда его не хватает в зеленом организме, повышаются затраты воды и растение труднее переносит периоды засухи.
  • Худшее следствие нехватки металла, — замедление или катастрофическое запаздывание созревания плодов. Урожай созревает неровно, скачкообразно, побеги не вызревают, не желают расти, остаются болезненно хрупкими и по-детски зелеными. А в самих плодах наблюдается пониженный уровень сахаров, что портит вкусовые впечатления.
  • Обратная сторона недостатка – излишество. Обе крайности вредны, каждая по-своему. Если минерала слишком много для растения, ягоды созревают чрезвычайно стремительно, но не успевают достигнуть нормальных размеров. Переизбыток влияет и на рост кустов – также отнюдь не в положительную сторону.

И это далеко не весь букет последствий, которые влечет за собой минеральное голодание или переедание винограда. К счастью, есть способы распознать беду и вовремя ее предотвратить.


Калий участвует в процессе фотосинтеза, поэтому он жизненно необходим винограду

Симптомы голодания

Особенная потребность винограда в металле проявляется во время активной фазы роста, в период плодотворной работы биохимических процессов. Минерал – горячий участник обмена веществ, его подвижность проявляется в стремительных и легких передвижениях по растению. В результате он в больших количествах собирается в вегетативных частях – листьях, почках и побегах. Добычу «полезных ископаемых» ведет корневая система. Весь добытый материал направляется в растущие части, а когда начинается время созревания ягод, — переправляется к их семенам.

Такая биологическая особенность становится причиной сложностей в определении дефицита. Во всех красках проблема обнаруживает себя в конце лета, в предпоследний и последний месяц жаркого сезона. Когда наступает засуха, корешки не могут добыть нужное количество веществ из почвы. Растение начинает пожирать само себя, собирая металл из старых листьев и древесины. Если это длится долго — растение начинает поникать и погибать.

Определить дефицит минерального вещества можно по следующим признакам, разделенным на этапы:

  • На раннем этапе голодания листья и побеги перестают развиваться. Они выглядят маленькими, слабыми, хрупкими и очень тонкими. На осязательном уровне — нижние листья ощущаются кожистыми, а затем приобретают глянцевый, лакированный внешний вид. Затвердевают и хрустят, если их переломить. Края заворачиваются вниз.
  • При остром голодании изменяется расцветка. Нижние края листьев светлеют, затем желтеют и засыхают. На красных сортах винограда признак недостатка металла выглядит иначе: вместо того чтобы светлеть, листья краснеют, приобретая фиолетовый или синий оттенок. Затем проявляются симптомы краевого ожога и омертвения тканей. Листья, особенно возле гроздей высыхают, сами грозди начинают явным образом отставать в размерах и росте.
  • Постепенно отмирает весь куст. Из-за продолжительного голодания, растение оказывается не готово к наступлению морозов. Восстановление растения, при условиях обильной калийной подкормки, потребует от года до нескольких лет.

Дефицит металла может полностью уничтожить надежды на урожай. В самом печальном случае, от недостатка питательного вещества может пострадать весь виноградник.

Признаки голодания могут встречаться у единичных экземпляров, причиной могут быть механические повреждения, результат деятельности норных зверей или вредителей, передозировка фосфатами, другими химическими веществами.

Оставленное на произвол судьбы растение канет в вечность уже спустя несколько лет. Если есть дефицит калия, уже весной следующего года пострадавшее создание будет расти плохо, листья останутся маленькими, число новых плодоносящих побегов уменьшится в несколько раз, качество ягод из-за недостатка сахаров будет низким. Не приняв меры вовремя, уже через год их эффект будет снижен, восстановление затруднено, а симптомы голодания проявятся глубже и сильнее. Через два года кусты начнут погибать из-за сниженного иммунитета, а об урожае уже можно даже не мечтать.


Дефицит калия приводит к гибели растения уже на следующий год

Восстановление винограда

«Сытые», хорошо обеспеченные минеральным веществом, кусты, содержат в листьях до 1,6,% и поглощает в среднем до 120 К 2 О/га. Такое количество металла должно предоставляться кустам в период вегетации. Минералы корневая система добывает из почвы. Калий связан с глинистыми минералами и когда последние выветриваются, нужное вещество может пропасть – металл легко вымывается, если его не абсорбировать перегнойными или глинистыми веществами. Уровень калия зависит от типа почвы, его особенно мало в песчаных почвах, в отличие от глинистых, где риск вымывания не так велик.

Вне зависимости от типа почвы и исходного количества металла в нем, растение почти всегда нуждается в дополнительном облагораживании почвы калийными удобрениями. Если зеленый подопечный продолжает плохо себя чувствовать, придется пожертвовать гроздями – слишком большое их количество мешает восстановлению. Лучше всего подходит корневая подкормка водорастворимыми удобрениями. Их разводят в воде и, после обильного полива, вносят в почву так, чтобы минералы смогли попасть к корням. Проводят и внекорневые подкормки небольшими порциями.


Сульфат калия не только устраняет дефицит вещества, но и улучшает качество плодов винограда

Виды калийных прикормок различаются достоинствами и недостатками, влиянием на растение и его урожай в зависимости от сорта и типа почвы. Виноградари широко используют следующие удобрения:

  1. Хлорид калия. Достоинство в том, что он легко растворяется в воде. Недостаток – требует предварительного внесения в почву известняка, так как обладает окисляющим эффектом. Выглядит как порошок белого цвета.
  1. Сульфат калия. Бесхлорная калийная подкормка. Помимо прочих своих достоинств, улучшает вкусовые качества плодов. Его можно смело смешивать с другими удобрениями.
  1. Калийная соль. Это удобрение красного окраса, богато хлором (его количество превышает уровень хлора в других видах калийной подкормки), хотя со временем вымывается. При использовании можно смешивать с другими удобрениями, водорастворимый. Предпочтительно использовать ее в осенний период, после сбора урожая. В другое время рекомендуется применять ее в строго дозированных количествах.
  1. Калимагнезия. Содержит калий в размере 30% от вещества, а также хлор и магний. Водорастворимый. Дачники предпочитают применять его при дефиците магния, на легких почвах. Существуют и других подкормки, включающие в себя этот металл – нитрофоска, азофоска и тому подобные.

Виноградари предпочитают выбирать калийные удобрения из первых трех представленных вариантов. Вносить их можно в любое время года. Обильная подкормка требуется во время вегетации. Металл хорошо усваивается растением, повышает производительность и рост, но эффект от него различается в зависимости от растения, так как некоторые сорта нуждаются в минерале меньше, чем другие. Сорт Алиготе довольствуется летней подкормкой и тем количеством металла, который добыл из почвы. Сильно растущие кусты, такие как Мускат белый, ощущают более сильную потребность в калии.

Калий не только улучшает рост и развитие винограда, и влияет на вкус ягод. Он же — источник полезных свойств, заключенных в плодах. Благодаря ему, ягоды и вино из них благотворно влияют на сердце и продлевают жизнь.

Калий – элемент первой группы системы Менделеева. Атомный номер элемента 19, обозначается буквой К. Как простое вещество – это мягкий металл серебристого цвета. Он легко окисляется и входит в реакции.

В природе калий не находится в чистом виде. Встречается только в соединении с другими элементами.

Он входит в состав морской воды и множества других минералов. По химическим свойствам калий сравнивают с таким химическим элементом как Натрий (Na) . Но биологические свойства их сильно разнятся, и организму обязательно присутствие калия.

Роль организме человека

Калий играет очень важную роль в организме человека:

  • принимает активное участие в передаче импульсов;
  • нормализует сердечный ритм, регулирует осмотическое давление;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс крови;
  • поддерживает функционирование межклеточных мембран;
  • снабжает мозг кислородом;
  • влияет на концентрацию магния в организме;
  • принимает участие в работе почек, обеспечивая выделения;
  • регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • понижает высокое кровяное давление;
  • активизирует работу ферментов и углеводный обмен;
  • калий необходим для синтеза белка;
  • участвует в работе мышц (необходим при физических упражнениях и нагрузке).


Норма калия в крови, суточная

Суточная потребность калия:

  • Взрослым необходимо 2-4 г калия в сутки.
  • Детям необходимо 400 мг в день.
  • Суточная норма для спортсменов и людей, которые получают физические нагрузки увеличивается до 5-6 г.

Нехватка калия в организме, симптомы

Недостаток калия в организме провоцирует плохое сокращение сердечных мышц. При дефиците калия человек испытывает боль и усталость в мышцах, это связано с активной работой калия в мышечных тканях.

Происходят частые судороги.

Нарушается артериальное давление. При нехватке калия появляется быстрая и регулярная утомляемость, дыхание становится поверхностным, могут преследовать частые мочеиспускания.

Дефицит этого элемента провоцирует развитие водянки. Часто возникают проблемы с пищеварением и обменными процессами.

Избыток калия в организме

При избытке калия в организме развивается гиперкалиемия. При этом у человека с гиперкалиемией наблюдается:

  • повышенная раздражительность и возбужденность,
  • беспокойство,
  • резкая слабость без видимых причин,
  • боли в груди,
  • незначительные онемения конечностей,
  • расстройства желудка,
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • затрудненное дыхание и нарушение сердечного ритма (аритмия).

Симптомы дефицита и избытка калия в организме довольно схожи.

Калий, также участвует в процессе под названием калий — натриевый насос, этот процесс происходит в клетке организма.

Этот процесс, жизненно необходим для обмена веществ в живой клетке!


Продукты содержащие Калий

Из продуктов питания калий усваивается на 75 – 90 %. Поэтому для того, чтобы получать его в достаточном количестве стоит наладить свое питание. Содержания калия в продуктах, таблица ниже:

Продукты Содержание калия, мг в 100 гр
Курага 1750-1800
2300-2400
Кофе и какао 1550
Фасоль и др.бобовые 1120
Изюм 870
Орехи (зависит от вида) 700-850
960
Чернослив 855
Шпинат 770
Чечевица 600
Картофель 565
Грибы 450
Капуста 350-370
Яблоки 280
240
Редис 235
210
Апельсин, грейпфрут, лимон 190
Сыры 115
Молоко 120
Яйца куриные 113
Масло сливочное 12

Зависимо от качества продукта, его вида, сорта и пр. показатели содержания калия буду незначительно меняться. Но существуют такие продукты, которые выводят калий из нашего организма. Поэтому их следует знать и регулировать свое питание для нормализации калия.

Продукты, которые выводят калий из организма

Препараты Калия

Часто случается, что в организме человека не хочет усваивать калий из продуктов питания. Это может быть связано с заболеванием желудочно-кишечного тракта и другими нарушениями . В таком случаи специалисты назначают медикаментозные калиевые препараты:

  • Аспаркам – препарат, который содержит калий и магний. Способствует восстановлению баланса веществ, источник калия, устраняет нарушения обменных процессов связанных с участием калия. Выпускается в ампулах для инъекций. Цена от 30 рублей;
  • Калинор – восполняет дефицит калия. Назначают при выраженных симптомах гипокалиемии. Форма выпуска – «шипучие» таблетки. Принимают 3 раза в сутки;
  • Калий пенистый. Фармакология – восполнение дефицита калия в организме. Форма выпуска – порошок для приготовления раствора. Дневная норма 2-3 пакетика;
  • Калия хлорид применяют в виде раствора внутрь . Форма выпуска – порошок для приготовления раствора. Суточная норма 3-4 пакетика;

Будьте внимательны к себе и своему здоровью. В видео ниже, специалисты объяснять чем опасен дефицит Калия в организме: