Амарант пищевая ценность. Амарантовое масло: химический состав. Применение вещества позволяет решить ряд проблем

Амарант чрезвычайно питателен, а по своим полезным свойствам превосходит многие известные злаки и бобовые. Его белковый, микроэлементный состав прекрасно сбалансирован, что делает его ценным диетическим продуктом.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Белки - 14 г
  • Жиры - 7 г
  • Углеводы - 66 г
  • Диетическое волокно (клетчатка) - 7 г
  • Кальций – 159 мг
  • Железо – 7,6 мг
  • Магний – 248 мг
  • Фосфор – 557 мг
  • Марганец – 3,3 мг
  • Калий - 508 мг
  • Цинк - 2,9 мг
  • Медь - 0,5 мг
  • Селен - 18,7 мкг
  • Витамин B2 (рибофлавин) - 0,2 мг
  • Витамин B6 - 0,6 мг
  • Омега-6 - 2,7 г
  • Сквален - 0,56 г.

Сквален

Сквален или «витамин кислорода» - очень ценное углеводородное соединение.
Впервые сквален был обнаружен в печени глубоководных акул, его основная функция - снабжать клетки кислородом.
Позже ученые обнаружили, что сквален синтезируется практически во всех живых существах.

В организме человека сквален выполняет функцию поддержания здоровья и защиты от внешней среды, а также обладает омолаживающим эффектом, так как именно дефицит кислорода запускает в организме нежелательный процесс старения. Сквален рекомендуется специалистами официальной медицины против лучевой радиации и как эффективное средство, которое уменьшает побочные эффекты от радио, химиотерапии, а также как эффективное противоопухолевое средство.
Источников сквалена не так много, он содержится в небольших количествах в оливковом масле, зародышах пшеницы, акульей печени, живых дрожжах, самое высокое содержание сквалена - в амарантовом масле, около 8%

Для лучшего усвоения сквалена желательно употреблять амарант вместе с растительной пищей, например, с фруктами.

Кальций

Кальций (Ca, лат. Calcium) - один из важнейших микроэлементов, содержание которого в организме взрослого человека составляет 1 - 1,5 кг. Это основной строительный материал для костей и зубов, ввиду чего его потребление необходимо для нормального роста. Помимо этого кальций важен по следующим причинам:
- участвует в поддержании нормального сердечного ритма, как и магний, кальций способствует здоровью сердечно-сосудистой системы в целом;
- необходим для нормальной работы нервной системы;
- регулирует проницаемость клеточных мембран;
- задействован в обмене железа, регулирует ферментную активность;
- участвует в процессе свертывания крови;
- участвует в сокращении мышц и т.д.
Дневная норма потребления кальция:
Мужчины: до 50 лет - 1000 мг* после 50 лет 1000 - 1200 мг*
Женщины: до 50 лет - 1000 мг* после 50 лет - 1200 мг*
Потребность в кальции в период кормления грудью значительно повышается, суточное поступление кальция в организм кормящей женщины должно увеличиваться на 200-250 мг, - до 1250 мг в день.*
Свежий Амарант содержит порядка 159 мг кальция, что составляет 16% суточной нормы.*

Белки

Белки - это высокомолекулярные азотистые органические вещества, состоящие из аминокислот и играющие основополагающую роль жизнедеятельности большинства организмов. Они являются основной и необходимой их составной частью. Простым языком, Белки - это кирпичики, из которых строится организм. Благодаря Белкам осуществляется обмен веществ и энергетические трансформации, которые неразрывно связанны с активными биологическими функциями. Сухое вещество большинства органов, тканей человека и животных, а также большая часть микроорганизмов состоят главным образом из белков (40-50%), причем растительному миру свойственно отклонение от этой средней величины в сторону понижения, а животному - повышения. Белковые вещества лежат в основе важнейших процессов жизнедеятельности. Так, например, процессы обмена веществ (пищеварение, дыхание, выделение, и другие) обеспечиваются деятельностью ферментов, являющихся по своей природе белками. К белкам относятся и сократительные структуры, лежащие в основе движения, например сократительный белок мышц (актомиозин), опорные ткани организма (коллаген костей, хрящей, сухожилий), покровы организма (кожа, волосы, ногти и т.п.) , состоящие главным образом из коллагенов, эластинов, кератинов, а также токсины, антигены и антитела, многие гормоны и другие биологически важные вещества.
Свежий Амарант богат растительным белком, который легко усваивается организмом. Обычно в Амаранте содержится до 14 г. белка, что составляет 27% суточной нормы.*

Фосфор

Фосфор - химический элемент 15-й группы третьего перода периодической системы Д. И. Менделеева. Фосфор содержится во всех частях зелёных растений, ещё больше его в плодах и семенах, также он содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является важным элементом жизни. Он необходим для поддержания нормальной структуры костной ткани скелета, зубов. Фосфор задействован биохимических процессах, которые обеспечивают питание клеток и выполнение ими функций внутри организма. Общее содержание Фосфора внутри организма взрослого человека составляет 500-900 г. С участием этого вещества происходят такие важные для любого живого организма процессы как дыхание, ферментация. Фосфор входит в состав лецитина, с помощью которого формируются клеточные оболочки головного мозга. Фосфор задействован в синтезе нуклеиновых кислот, отвечающих за рост клеток, их деление. Этот элемент необходим для соблюдения кислотно-щелочного баланса в человеческом организме, а также задействован в формировании витаминов в активной форме. Дефицит фосфора может служить причиной артрита и многих других болезней. Снижение концентрации фосфора в плазме называется гипофосфатемией. Суточная норма потребления Фосфора взрослым человеком составляет 1200-1600 мг.
В свою очередь, Амарант является продуктом, который чрезвычайно богат фосфором. Свежий Амарант содержит около 557 мг Фосфора, что составляет примерно 56% дневной нормы потребления*. К сравнению: сыры содержат до 60 мг/100 г, яичный желток - 470 мг/100 г, фасоль - 500/100 г, горох - 369 мг/100 г, хлеб и большинство круп около 200 - 300 мг на 100 г, рыба 120 - 140 мг/100 г.

Витамин B6(пиридоксин)

Витамин B6 (пиридоксин) - водорастворимый витамин, стимулирующий процесс усвоения ненасыщенных жирных кислот. Взаимодействуя с кальцием, он помогает нормальной работе мышц, сухожилий и миокарда, их эффективному расслаблению. Этот витамин выполняет важную функцию в обмене веществ, без него невозможно нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы. Он участвует в синтезе белков, ферментов, гемоглобина, повышает эффективность усвоения ненасыщеных жирных кислот. Пиридоксин влияет на снижение уровеня холестерина и липидов в крови, улучшает работу сердца (сократимость миокарда), способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму. Потребность организма в Витамине B6 повышается повышенных нагрузках, при приеме антидепрессантов, а также при частом употреблении алкоголя. Он помогает бороться с воспалительными процессами в организме, способствует росту волос и улучшению структуры ногтей, помогает при угревой сыпи и акне.
Показания к применению:
анемия
заболевания нервной системы
морская и воздушная болезнь
острые и хронические гепатиты
воспаления
интенсивные умственные и физические нагрузки
Суточная норма потребления Витамина B6 взрослыми людьми составляет порядка 2 мг. Амарант содержит 0,6 мг этого витамина на 100 г, что составляет 30% нормы.*

Марганец

Марганец – общеизвестный элемент периодической системы Д.И. Менделеева, в которой он расположился под номером 25, биологически относится к группе антиоксидантов.

Роль марганца в обеспечении нормальной жизнедеятельности:
- необходим для выработки тироксина – ключевого гормона щитовидной железы;
- осуществляет вспомогательную функцию для других микроэлементов и соединений при формировании тканей костей (скелета и зубов);
- важен для правильного регулирования содержания сахара в крови, а значит, предотвращает развитие сахарного диабета;
- помогает иммунной системе при борьбе со стрессами, инфекциями, различными негативными воздействиями окружающей среды;
- незаменим при синтезе белков жиров;
- обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы;
- улучшает рефлекторную функцию, память, сокращает раздражительность;
- нужен для перевода витаминов С, Е, витаминов группы В в активную форму.

При дефиците марганца выявляется:

Повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность;
- замедление реакции, рефлексов, снижение умственной активности, ухудшение памяти;
- возрастает вероятность развития остеопороза;
- дерматологические заболевания;
- замедленный рост волос и ногтей, снижение их прочности;
- ускорение процессов окисления в организме;
- снижается иммунная функция, возрастает риск аллергических реакций.

Суточная норма потребления марганца для взрослого человека составляет 1-2 мг. При интенсивных тренировках, болезнях, интеллектуальной деятельности потребность в этом микроэлементе возрастает. 100 грамм Амаранта содержат 3,3 мг марганца, что составляет 167% суточной нормы.*

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин)

Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) - один из важнейших водорастворимых витаминов, фермент-участник многих биохимических процессов. Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека:
- регулирует окислительно-восстановительные процессы, задействован в белковом, углеводном и жировом обмене;
- необходим для сохранения здоровья зрения, помогает снижать усталость глаз и играет большую роль в профилактике катаракты;
- незаменим при образовании антител, эритроцитов и синтеза гемоглобина;
- важен для здоровья кожи, роста волос, ногтей;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- является необходимым элементом при метаболизме триптофана, который трансформируется в Витамин B3 (ниацин);
- положительно влияет на функционирование ЖКТ;

Недостаток Витамина B2 приводит:
- к заболеваниям дыхательных путей, простудам;
- повышенной утомляемости, одышке;
- поражению слизистых оболочек рта, кожи и органов зрения, развитию стоматита;
- расстройствам кишечного тракта;
- анемии.

Одним из важнейших свойств рибофлавина считается его способность ускорять в организме переработку в активную форму витамина B6 - пиридоксина.
100 грамм Амаранта содержат 0,2 мг Рибофлавина, что составляет 12% суточной нормы для взрослого человека.*

Клетчатка (пищевые волокна)

Клетчатка (пищевые волокна) - это элементы, входящие в состав растительной пищи, которые принято разделять на два типа: растворимые и нерастворимые. Нерастворимая клетчатка - это оболочка клеточных стенок, а растворимая - это содержимое клеток растения.
Также клетчатку можно разделять по степени ферментации в толстой кишке:
1. Ферментируемая: пектин, камедь;
2. Частично ферментируемая: целлюлоза, гемицеллюлоза;
3. Неферментируемая: лигнин;

Потребление клетчатки оказывает благотворный эффект на функционирование ЖКТ, его микрофлору. Растворимая клетчатка переваривается очень долго, что позволяет в течение длительного периода времени ощущать сытость. Также она замедляет всасывание из крови сахара, способствует снижению уровня холестерина.

Нерастворимая клетчатка повышает проходимость кишечника, а по мере движения впитывает вредные элементы и мягко очищает его стенки, помогает выводить токсины, тяжелые металлы (т.е. обладает "детокс" эффектом).

100 грамм свежего Амаранта содержат 7 граммов клетчатки, что составляет 28% суточной нормы, вареного - 3 грамма, т.е. 11%.*

(* приведенные выше нормы потребления являются примерными и должны определяться, исходя из индивидуальных особенностей организма).

Лечебные свойства льна

Многие рецепты народной медицины, состоящие из растительных сборов, включают в себясемя льна . И это не случайно. Впервые о лекарственных свойствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка.

Семена льна содержат большое количество компонентов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также, содержащиеся в них волокна успешно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Основными действующими веществами, содержащимися в семени льна, являются: протеины, полисахариды, пищевые волокна (лиганы), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A,B,E,F.

Протеины – модели аминокислот, содержащихся в белках льняного семени, аналогична модели аминокислот, содержащихся в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения.

Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

Лигнаны обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями. Они также вызывают антибактериальный, антигрибковый, антивирусный эффект. Лигнаны улучша­ют функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек.

Исследования показали, что в семенах льна содержится в 100 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах, а вот в льняном м асле они содержатся в очень незначительном количестве.

Полиненасыщенные жирные кислоты: a-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая. В организме человека обязательно должен быть баланс этих кислот, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека (их еще называют природным элексиром молодости). Одна из этих кислот, Омега-3, имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном семени. При этом семя льна содержит в 3 раза больше Омега-3, чем рыба. Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогов, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Достаточно успешно включение семени льна в рацион питания

Витамины . Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Витамин F участвует в жировом и холестериновом обменах. Повышает иммунитет, способствует лечению и профилактике кишечных заболеваний и атеросклероза, выведению из организма холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость; повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям; усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, способствует нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке, стимулирует репарацию клеточных мембран, активизирует функцию иммунокомпетентных клеток, способствует всасываемости жиров из кишечника. Витамин F эффективен также при вспомогательной терапии гиперлипидемий, гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний.

Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях. В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.

Компресс из льняного семени облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы: его готовят следующим образом. Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет.

Настой льняного семени можно сделать следующим образом:

1 ст. л. льна на 2 ст. воды или 1-2 ч.л. на стакан воды, залить, периодически взбалтывать и дать настоять ночь. Если вы забыли залить свечера, то залейте кипятком, периодически помешивая, дать настоять 1 час. Затем процедить. Для вкуса добавить лимонного сока.

Как употреблять при определенных заболеваниях:

Как легкое слабительное , как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/5 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.

Как слабительное : принимать по 1/2 стакана утром натощак или по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Полезные свойства льня применяются при внутренних отеках : Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6-8 раз в день, результат достигается через 2-3 недели. Лучше пить тёплым.

Льняные семена при подагре и ревматизме : принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя.

Препараты должны быть всегда свежими.

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.

Благодаря содержанию слизи льняное семя имеет и другие свойства. «Чай» из него хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и в глотке . Готовый настой можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить настой по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При диарее : 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана воды. Процедить и использовать на 1 клизму.

Лен посевной (семена) - 40 г, стальник полевой (корень) - 30 г, береза (листья) - 30 г. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня при пиелонефрите .

При водянке : 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6-9 раз в день горячим. Результат - через 2-3 недели.

При хронических запорах : 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом воды. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.

При гастрите : 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана.

В качестве мочегонного : Принимать настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При горечи во рту : растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, настоять, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.

При кашле : в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.

При употреблении семян льна восстанавливается эластичность, улучшается состояние кожи. Кожа становится мягкая и гладкая. При чем, при похудении кожа не приобретает обвислости, растворяется целлюлит. При этом употребляется льняной настой надо с кратными перерывами, то есть 10 дней пьёте три раза в день, потом 10 дней делаете перерыв.

Можно также после бани, или после распаривания кожи лица полотенцем смазывать кожу льняным маслом.
В настоящее время использование льняного масла в качестве массажного средства обрело второе дыхание. Кстати, от себя хочу добавить, что на коже льняное масло очень приятно пахнет.

Масло из льняных семян лучших сортов масличного льна обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови. Льняное масло играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Установлено, что льняное масло облегчает течение беременности и родов.

Этот удивительный лен

Знаете ли вы, что:

В середине 19-го века лен являлся главным экспортным продуктом и основной статьей наполнения государственной казны. Например, в 1843 г. льна было вывезено в Европу на 19 млн рублей серебром, между тем как вывоз хлеба не превышал 12 млн, сала - 12 млн, пеньки - 7 млн руб.

Самая знаменитая соблазнительница мужчин Клеопатра отводила совершенно особое место льняному маслу в своей косметической «лаборатории». Царица употребляла масло льняного семени в пищу, оно служило ей основой для всех ее чудодейственных кремов и масок.

В данной статье была использована информация с сайтов:

http://donbass.ua, http://diamart.su, http://www.inmoment.ru, http://blog.kp.ru

Сыроедческие рецепты:

Даже если у вас и нет вышеперечисленных заболеваний, для пользы дела желательно употреблять подобный льняной кисель . А чтобы он ещё был и вкусен, то можно добавлять корицу, имбирь, мускатный орех, ломтик лимона (или веточку мяты), толченую клюкву и мед. Вместо клюквы, конечно, можно добавлять любые ягоды, сухофрукты, соки. В тёплом виде льняной кисель вкуснее, для этого можно просто подогреть до температуры 45 градусов.

Также можно делать вкусный льняной коктейль.

Итак, берём 1-2 ст.л. льна на 1 стакан воды, замачиваем на ночь, потом добавляем мёд и взбиваем блендером. Можно залить тёплой водичкой, настоять минут 10-15 и взбить также. Поверьте, очень вкусно, а как полезно!

Льняная кашка делается подобным образом, только добавляется побольше льна и поменьше воды. Можно добавить сухофрукты.

Из семян льна можно приготовить лепёшки . Рецепт см. тут http://evgenyfedorenko.com/?p=1037.

А ещё можно приготовить очень интересный сыроедческий торт и «Витаминные кораблики», рецепты тут http://ecologico.ru/2011/02/klubnichnyjj-tort-desert-syroeda/ иhttp://ecologico.ru/2011/01/vitaminnye-korabliki-obed-syroeda/

.

Амарант - пища богов

Слово «Амарант» буквально означает «отрицающий смерть». Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев), а приставка «А» означает в языке отрицание. Поэтому АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!!

Недавно растение под названием «амарант» получило мировое признание - продовольствен­ная комиссия ООН присвоила ему престижный статус «Культура XXI века». Почему же это расте­ние удостоилось столь высокого титула, в чем секрет его успеха? Скажем сразу, что пристальное внимание к амаранту объясняется, прежде всего тем, что его семена содержат рекордное количест­во особого вещества - сквалена. Это делает его мощным активатором иммунитета, подавляющим многие патологические процессы, в том числе, как считают ученые, и рост раковых клеток. Итак, о растении и его особенностях.

Амарант (щирица), род растений семейства амарантовых. В роде около 60 видов, большинство из них - сорняки. Окультурены 12 видов

Культурные виды возделываются и используются для получения семян, а также как овощные, кормовые и декоративные растения. Семена амаранта - сырье для производства пре­восходной муки, из молодых листьев можно гото­вить разнообразные салаты. В последние годы семена амаранта стали использовать для изготов­ления лекарственных препаратов и особого целеб­ного масла.

История растения необычна. Родина его - Юж­ная Америка. Коренное население начало культи­вировать амарант хвостатый несколько тысячеле­тий назад. В течение многих веков он был одним из основных продуктов питания, в качестве зер­новой культуры занимал второе место после куку­рузы. Инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевое и лечебное, но и как культовое рас­тение, его называли «едой богов». В Мексике в честь амаранта устраивали праздники, во время которых из амарантовой муки изготавливали громадные фигуры богов. Но испанские завоева­тели запретили и культ амаранта, и возделывание этого растения. На несколько столетий он был забыт, сохранился лишь на небольших участках в самых труднодоступных районах Южной Аме­рики.

В Европу амарант был завезен в XVI веке, в России растение выращивается с конца XVIII ве­ка. В качестве овощной культуры возделывается в Китае, Индии, странах Африки. Широко распро­странен в горных районах Индии и Непала, где по особым праздникам семена амаранта, размочен­ные в молоке, являются единственной дозволенной пищей.

Н. И. Вавилов, изучая флору Южной Америки, обратил внимание на это растение и начал актив­но пропагандировать его возделывание в России. Но исследовательская работа с амарантом прекра­тилась после гибели ученого. Лишь в последние годы особые свойства культуры привели к расши­рению посевных площадей и использованию ама­ранта в качестве не только продовольственного и кормового, но и лекарственного растения. По­следнее связано с химическим составом его семян и листьев.

В семенах амаранта содержится до 17% белка. При этом содержание в белке амаранта ценной незаменимой аминокислоты лизина в два раза больше, чем в пшенице, и в три раза больше, чем в кукурузе и сорго. По содержанию других неза­менимых аминокислот белок амаранта можно сравнить с белком женского молока. Суммарный белок амаранта содержит до 40 % незаменимых аминокислот, что делает эту культуру чрезвычай­но перспективной для выращивания и использо­вания.

Масло, которое содержится в семенах амаранта (до 8%), обладает высокой пищевой ценностью. В его составе различные жирные кислоты: паль­митиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая и др. Количе­ство клетчатки в семенах от 3,7 до 5,7%.

Семена амаранта чрезвычайно богаты вита­минами, особенно витамином С (50 мг/100 г) и Е. В их составе также витамины В1 (0,44 мг/100 г), В2 (0,38 мг/100 г), большое количество витамина В6, много фосфора и кальция.

Но главная ценность амаранта в том, что это растение обладает способностью синтезировать крайне полезное для нас соединение, которое называется сквален. Как химическое вещество сквален - это ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород, который относится к классу терпенов. Сквален - важный промежу­точный продукт в метаболизме стероидов, гор­монов, витамина D. В небольших количествах содержится в тканях животных и растений. В 30-х годах XX века сквален был впервые выде­лен японскими учеными из печени глубоководной акулы. В течение нескольких десятилетий имен­но печень акулы служила сырьем для получения сквалена, который был основой ряда фармацев­тических средств и биологически активных до­бавок. Но содержание сквалена в печени глубо­ководной акулы всего 1-1,5%, да и отлавливать ее достаточно сложно.

В масле семян амаранта содержится рекордное количество сквалена - 8%. Это наиболее мощ­ный природный антиоксидант, который на кле­точном уровне способен активно подавлять раз­рушительное действие свободных радикалов, снижая риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В организме человека сквален активизирует обменные про­цессы, что способствует заживлению поврежде­ний тканей внутренних органов - язв, эрозий и др. Это соединение обеспечивает поступление в организм необходимого количества кислорода. Семена амаранта способствуют восстановлению иммунной и гормональной систем, положительно влияют на работу поджелудочной железы, нор­мализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина.

Витамины в амаранте:

§ Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг

§ Витамин В1 (тиамин) – 0.116 мг

§ Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг

§ Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.923 мг

§ Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.457 мг

§ Витамин В6 (пиридоксин) – 0.591 мг

§ Фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг

§ Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.2 мг

§ Витамин Е (токоферол) – 1.19 мг

§ Холин (витамин В4) – 69.8 мг

Макроэлементы в амаранте:

§ Калий – 508 мг

§ Кальций - 159 мг

§ Магний - 248 мг

§ Натрий - 4 мг

§ Фосфор - 557 мг

Микроэлементы в амаранте:

§ Железо – 7.61 мг

§ Марганец – 3.333 мг

§ Медь – 525 мкг

§ Селен – 18.7 мкг

§ Цинк – 2.87 мг

Химический состав амаранта

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.

В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зеренамаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Как можно использовать в пищу? В принципе можно добавлять в любые блюда: в зелёные коктейли, в перемолотом виде - в салаты, хлебцы, котлетки, супы как в обычные, так и в сыроедные. Можно делать майонез http://evgenyfedorenko.com/?p=5478 .

Амарант прорастает

Семена расторопши содержат около 200 полезных компонентов (цинк, селен, медь и т.д., полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, кверцитин, углеводы, смолы, слизи, от 20 до 32% масел. и др.) а также редкое биологически активное вещество – силимарин, которое укрепляет мембраны любых клеток, прежде всего гепатоцитов. Здоровье организма во многом зависит от состояния клеточных оболочек. Если мембрана клетки не в порядке, она перестает полноценно пропускать питание, принесенное ей кровью, в то же время из клетки не выходят вовремя продукты обмена веществ. От этого страдают все ткани и органы. Расторопша с давних пор признана одним из самых мощных средств для лечения печени. Печень играет в нашем организме роль своеобразного фильтра, и самый мощный удар всевозможных токсинов обрушивается именно на нее. Силимарин способен восстанавливать разрушенные клетки печени, стимулируя синтез белка. Он способствует нормальному питанию клеток печени, поддерживает ее очистительную функцию, усиливает образование и выделение желчи. Силимарин повышает защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям (хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами и другими токсическими веществами, эффективен даже при отравлении опаснейшими из грибов – бледной поганкой и мухомором). Силимарин препятствует проникновению токсинов в клетки печени и разлагает некоторые из них прежде, чем они начинают оказывать пагубное воздействие. В народной медицине отвар и настой семян расторопши, а также муку расторопши применяют при лечении гепатита, цирроза, жировой дистрофии печени, желчнокаменной болезни, воспалении желчных протоков. Является потогонным и мочегонным средством – применяется при отеках, водянке.

Расторопша усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективна при воспалениях слизистой оболочки желудка и толстой кишки, язве желудка, запорах, геморрое.

Подобно боярышнику, расторопша оказывает кардиотоническое действие, используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозе, сбоях в работе сердца, дистрофии миокарда, одышке у пожилых людей, заболеваниях суставов, отложении солей. Рутин и кверцитин, входящие в состав расторопши, а также масса жирорастворимых витаминов, особенно витамин Е, микро- и макроэлементы укрепляют стенки сосудов и всю сосудистую систему, питая ее. Применяется при колите, холецистите, болезнях селезенки, сахарном диабете, болезнях крови.

Имея в своем составе витамины А, D, E, K и F, медь, цинк, селен, расторопша справляется с понижением зрения, заболеваниями кожи (витилиго, псориаз), выпадением волос, малокровием, укрепляет вены (помогает при варикозном расширении вен). Благодаря имеющимся в ней жирным кислотам она обладает противовоспалительными свойствами при угрях, снижает аллергические реакции.

Расторопша защищает почки, применяется при нарушении функции надпочечников, оказывает общеукрепляющее иммуномодулирующее действие при ослабленном иммунитете, регулирует аппетит (применяются при ожирении), способствует сперматогенезу, содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Препараты из расторопши применяются в лечении СПИДа.

Для лечения и профилактики практически всех заболеваний и похудения достаточно просто принимать 1 – 2 раза в день во время еды по 1 ч.л. муки из семян расторопши (перемолотые семена лучше усваиваются организмом). Семена и муку можно добавлять в каши или выпечку. Всего 1 ч. л. муки расторопши перед обильным застольем с употреблением спиртных напитков защитит ваш организм от пагубного влияния алкоголя.
В качестве общеукрепляющего средства, способствующего усилению иммунитета, наиболее эффективны пророщенные семена расторопши (проращивать в течение 1,5 – 2 суток). 

В последнее время амарант стал довольно популярен. Интерес во многом вызван из-за его уникальных практически больше нигде не встречающихся свойств. В первую очередь, растение обладает способностью предотвращать развитие различных онкологических заболеваний. Но и это далеко не все. Оказывается, амарант будет очень полезен для людей с заболеваниями печени, сердца, почек. А также поможет быстрее выздороветь при простудах и будет незаменим при болезнях женских половых органов.

Краткое описание

Вышеуказанное растение также имеет еще одно название – щирица. С латыни слово "амарант" переводится как "неувядающий". Такое название культура получила благодаря своему длительному циклу цветения, который может продолжаться более двух месяцев.

Амарант отличается от других растений следующими особенностями:

  • плоды представлены в виде округлой коробочки, которая содержит внутри себя около 2 тыс. семян;
  • имеет довольно крупное, колосовидное соцветие;
  • цветки ярко-красного цвета;
  • кусты способны достигать в высоту до двух метров;
  • может быть представлен как однолетним, так и многолетним растением.

На сегодняшний день известно более пятнадцати видов этой культуры, которые произрастают преимущественно на Кавказе.

Амарант является лечебной травой, которая отличается неприхотливостью, не требует к себе особого ухода и специфических условий роста. Она отлично переносит засуху и практически не поддается морозам. Это растение может похвастаться огромной плодовитостью: с одного куста можно собрать до 10 урожаев в год.

Историческая справка

Лечебный амарант культивируется уже более 8 тысяч лет. Очень эффектно выглядят фотографии, на которых изображено это растение, поэтому оно чаще всего используется в качестве декоративного растения . Изучив культуру ацтеков и племени майя, специалисты пришли к интересным выводам: оказывается, что эти народы постоянно применяли амарант как в медицине, так и в процессе приготовления пищи.

Вышеуказанное растение было впервые завезено в Россию в конце XV века. Первое время оно считалось сорняком и ему не оказывали особого внимания. Что уж тут говорить об использовании лечебных свойств амаранта и его приготовлении в кулинарных целях.

Распространялась эта злаковая культура по всей стране благодаря учёным из ботанических садов Казанского и Воронежского государственных университетов. Данные специалисты на протяжении нескольких лет тщательно изучали эту удивительную траву, проводили семинары и конференции, которые были посвящены использованию амаранта в пищевой и фармацевтической промышленности.

Химический состав растения

Это злаковое растение отличается очень полезным составом . В него входят:

В альтернативной медицине иногда используется всё растение целиком, прямо как трава амарант. Любая из его частей обладает целебными частями: стебель, семена, листья.

К примеру, семена этой культуры характеризуются своим целебным составом:

  • глютен;
  • пектин;
  • микроэлементы: магний, кальций, фосфор;
  • витамины группы B, E, и Д, а также рутин;
  • насыщенные жиры;
  • 16% белка;
  • антиоксидант сквален.

Применение амаранта

Применение амаранта происходит во многих сферах. Интересен тот факт, что его использовали в качестве топлива для костра и для приготовления пищи еще во времена племен майя и ацтеков. Растение в наше время интенсивно применяется в следующих областях:

А также стоит отметить, что трава широко применяется для производства лечебных средств в фармацевтике. Не забывает амарант и альтернативная медицина: рецепты различных примочек и настоек из амаранта рекомендуют многие знахари для терапии различных заболеваний.

Лечебные свойства

Растение отличается рядом полезных свойств:

  • очищает человеческих организм от токсинов, шлаков и прочих заболеваний;
  • устраняет гормональный дисбаланс;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует скорому выздоровлению организма после недавно перенесенной химиотерапии;
  • благодаря высокому содержанию в своем составе сквалена, амарант считается довольно сильным средством против большинства злокачественных опухолей.

Помимо вышеперечисленного, ученые утверждают, что амарантин – новое вещество, в большом количестве содержится именно в этой целебной траве. Главные лечебные свойства амарантина заключаются в том, что вещество способствует ускорению рабочих процессов в человеческом организме.

А также не стоит забывать что растение характеризуется еще и мощными антиоксидантными свойствами .

Однако и это еще далеко не все достоинства, которые можно отнести к лечебному амаранту. Например, в его семенах содержится очень ценное масло. Этот продукт чрезвычайно полезный и отличается высокой ценой. Амарантовое масло, добытое из семян, является противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным и иммуностимулирующим средством.

Целебный амарант является чрезвычайно полезным, благодаря именно вышеуказанному продукту. Лечебные свойства этого масла заключаются в потрясающих воздействиях на организм человека:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика болезней сердца, его систем и, конечно же, онкологических заболеваний;
  • быстрое снижение веса при ожирении второй и третьей степени;
  • улучшение состояния кожи, повышение упругости и эластичности кожного покрова;
  • омолаживающий эффект и регенерация клеток;
  • нормализация работы репродуктивной функции человека;

Еще одним уникальным свойством этого растения является кровоостанавливающая способность. А также, благодаря рутину (витамин P), оно укрепляет капиллярные стенки, делает сосуды менее проницательными, очищает их от высокого содержания холестерина.

Показания к употреблению

Многие специалисты в области медицины советует употреблять продукты из амаранта при симптомах нижеперечисленных заболеваний:

Применение в народной медицине

Для терапии множества заболеваний знахари активно используют примочки, настои и ванны на основании этого лечебного растения. В большинстве случае для этого применяется амарант в его сухом виде. Лечебные свойства растения , которые отлично раскрываются именно в народных рецептах, а не в медицинских препаратах из амаранта, способствуют уже в первую неделю положительному результату при народной терапии.

Настой из амаранта можно приготовить следующим образом: берем 15 грамм сухой смеси (в качестве сырья можно использовать семена, корни, соцветия, листья и стебли растения) и заливаем ее стаканом кипятка, после чего выдерживаем в водяной бане или на легком огне около 15 минут. Поскольку такое лекарство имеет сладковатый, вяжущий вкус, специалисты в области народной медицины рекомендуют добавлять в такой настой немного лимонного сока и ложечку меда. Такое средство очень часто стоит на вооружении у многих знахарей. Употребляется оно ежедневно по 50 миллилитров в течение одного месяца. Следует помнить, что после того, как вы приняли это лекарство, есть разрешается только через полчаса.

Для лечения различных кожных заболеваний применяется ванна из амаранта, которая делается следующим образом: около 350 грамм сухого сырья запариваем двумя литрами кипятка. Затем даем настояться данной жидкости, после чего в ванну набираем горячую воду, добавляем такое средство и приступаем к лечебным процедурам. Принимать такую ванну можно каждый день в течение 20 минут.

Чтобы приготовить лечебное средство из амаранта для лечения болей в печени и гастрита необходимо взять: свежий сок растения и молочные сливки, смешать в соотношении 1:1. Принимаем по столовой ложке этого лекарства ежедневно после каждого приема пищи, но не чаще, чем три раза в сутки.

Отлично снимает боли в желудке настой из свежей травы. Для этого берётся столовая ложка сушеных листьев, заливается чашкой кипятка, после чего настаивается в течение 40 минут. Четверть стакана этого настоя смешивается в одной десертной ложкой меда и принимается по 3 раза в день перед каждым приемом пищи.

Рецепты блюд из амаранта

Для крепкого здоровья , а также профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний альтернативная медицина рекомендует почаще употреблять пищу, которая была обогащена в процессе готовки вышеуказанным растением. Японцы, например, в обязательном порядке включают в свой ежедневный рацион траву, сравнивая ее питательную ценность с молоком (зерна) и кальмарами (зелень).

Китайская медицина против старения тоже активно использует амарант. Лечебные свойства растения лучше всего раскрываются именно тогда, когда оно используется в различной пищи, а не просто в лекарственных препаратах – утверждают китайцы.

Можно, например, сделать из амаранта очень полезную кашу. Для ее приготовления берутся семена растения, заливаются тремя стаканами воды, после чего продукт варится в течение 45 минут на медленном огне, при этом его необходимо постоянно помешивать. По желанию, в готовую кашу для улучшения вкуса можно добавить орехи, сухофрукты или и то и другое.

Для приготовления десерта с орехами из амаранта нам понадобятся: семена в сухом виде, мед, сливочное масло и любые орехи на ваш вкус. Разогреваем на медленном огне сливочное масло и мед, постоянно помешивая смесь, чтобы она не пригорела к стенкам кастрюли. Добавляем в процессе готовки семена амаранта и орехи, которые можно перед этим хорошенько размельчить. Как только блюдо закипит, аккуратно снимаем кастрюлю с огня, выливаем содержимое в интересные формочки и оставляем остужаться в прохладном месте. После того как смесь застынет, нарезаем десерт и подаем его к столу.

Стоит отметить, что в восточных странах очень часто в процессе выпечки хлеба используется мука из амаранта. А также для придания мучному изделию особого вкуса можно использовать семена растения.

Заготовка амаранта

Собирать материал для заготовки на зиму можно исключительно в августе , ведь именно в конце лета амарант заканчивает свой период цветения, и его семена полностью созревают. Однако природой предусмотрены и те сорта, которые заготавливаются зимой.

Если выращивание происходит в промышленных масштабах, то для уборки растения используются комбайны. Если у вас дома растет несколько кустиков, то вполне подойдет ручной сбор.

После заготовки сырья, цветки и стебли амаранта можно заморозить, заквасить или потушить.

Стоит отметить тот факт, что растение в морозилке не теряет своих свойств и может храниться в таких условиях более одного года.

Противопоказания

Народная медицина не рекомендует употреблять продукты из амаранта людям с некоторыми заболеваниями:

  • индивидуальная (аллергическая) непереносимость этого вещества;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание пищеварительной системы в тяжелой форме.

А также важно знать, что лечебное растение разрешается давать детям. Амарант, чьи лечебные свойства отлично проявляются именно для данной категории пациентов, активно используют производители детского питания, добавляя его в свои продукты.

Те пациенты, что страдают холециститом и панкреатитом, должны получить перед употреблением амаранта консультацию у своего лечащего врача или опытного специалиста насчет употребления этого растения.

Амарант во многом является уникальным растением , начиная от внешнего вида и заканчивая его целебными свойствами. В народе его полюбили именно за то, что его свойства помогают справляться с особо тяжелыми недугами, в особенности с онкологическими заболеваниями. Однако не забывайте о том, что прежде чем приступить к использованию Ширицы в лечебных целях, стоит обязательно проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим врачом.

Амарант в переводе с греческого языка означает «неувядающий цветок». О полезных свойствах этого растения мы и предлагаем вам узнать.

Родина амаранта

Родиной амаранта считается Южная Америка (там произрастает наибольшее количество видов). На протяжении восьми тысячелетий это растение было одной из главных зерновых культур ацтеков и инков.

Попав в Индию, Китай, Испанию и Европу растение завоевало широкую популярность (в Европе его изначально считали декоративным растением и лишь со временем оценили пищевую ценность). В Россию амарант попал во второй половине девятнадцатого века и практически сразу был причислен к разряду злостных сорняков.

Описание амаранта

Амарант (аксамитник, щирица, петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост) – овощная и зерновая культура, относящаяся к семейству Амарантовые. Во многих странах мира амарант выращивают в качестве однолетнего овощного растения, дающего нежную и обильную зелень. Также эта культура обеспечивает людей богатым урожаем семян (они содержат полноценный белок, превосходящий по составу коровье молоко). Большую ценность представляет амарантовое масло. Помимо использования в пищевых целях, амарант нашел признание в качестве лекарственного, декоративного и кормового растения.

В России можно встретить пятнадцать видов этого растения (всего их около шестидесяти пяти), наиболее распространенным является амарант обыкновенный, который считается сорняком, хотя и относится к ценным кормовым растениям. В культуре выращивается амарант хвостатый.

Виды амаранта могут быть однодомными и двудомными . Каждое растение даёт около полумиллиона зёрен (10000 штук весит 4 г). Растение, в зависимости от вида, может быть окрашено в зеленый или пурпурно-красный цвет.

Химический состав амаранта

Зёрна амаранта включают в свой состав белок (около 16%), а также жирные кислоты, крахмал, пектиновые вещества и минералы. Известно, что белок амаранта по содержанию лизина в два раза превосходит белок пшеницы.

Продукты, приготовленные из зерна амаранта, по вкусу и аромату напоминают орехи. В стеблях и листьях амаранта обнаружены стеролы, витамины (В, С, Е), флавоноиды, белки, минеральные вещества . Соцветия амаранта содержат высокий процент органического кремния .

Полезные свойства амаранта

Проростки амаранта рекомендуют принимать при онкологических заболеваниях . Амарантовое масло тоже тормозит развитие злокачественных опухолей. Этот продукт выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, ускоряет регенерацию тканей при ожогах.

Употребление семян и зелени амаранта улучшает состояние печени и почек , способствует лечению сердечнососудистых заболеваний, аденомы, воспалительных процессов мочеполовой системы . Амарант способствует омоложению организма, восстановлению жизненных сил, а также лечит импотенцию.

Все части растения (кроме корней) используют в народной медицине в качестве сильного кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. Настой амаранта назначают при болях в желудке и мигренях.

Амарант помогает излечить экзему, дерматит, псориаз, сыпь, аллергию, диатез, дракункулез, женские болезни. Амарантовое масло высоко ценится в косметологии – оно питает, омолаживает и смягчает кожу.

Способы заготовки амаранта

На рынках Южной и Северной Америки, а также стран Юго-Восточной Азии из амаранта изготавливают около тридцати наименований продуктов: чипсы, макароны, вафли, детское питание и пр.

Молодые листья по вкусу напоминают шпинат – они используются в свежем виде, а также входят в состав горячих блюд. Амарант – ценная кормовая культура (для откармливания скота используются зелень, силос, семена).

На зиму: зелень замораживают, сушат и консервируют . Муку из амаранта используют для выпечки. Поджаренные семена часто входят в состав кондитерских изделий (по вкусу и аромату они сходны с орехами).

Противопоказания к употреблению амаранта

Амарант имеет лишь одно жесткое противопоказание: индивидуальную непереносимость. При употреблении амарантового масла некоторые ощущают легкую тошноту и головокружение (это происходит из-за активного насыщения крови кислородом).

Людям, страдающим хроническим панкреатитом, острым холециститом, мочекаменной или желчнокаменной болезнью перед употреблением амарантового масла стоит проконсультироваться с врачом.

Не так уж часто – это растение многими воспринимается как сорняк. В то же время ценность данной культуры сложно недооценить – уделить ей внимание стоит обязательно.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Амарант – это уникальное растение, которое нашло широкое применение в медицине и пищевой промышленности. Это обусловлено наличием в его надземной части ценных биологически активных компонентов, за счет чего определяется очень высокая перспективность использования культуры. В данном материале представлен анализ химического состава амаранта и возможностей его применения в качестве сырья для получения биологически активных добавок.

Особенности химического состава семян Amaranthus L

Все части растения имеют биологическую уникальность. Так, семена обладают высокой питательной ценностью. Они используются для изготовления муки, крахмала, отрубей и масла.

В зависимости от вида, семена содержат:

  • от 13 до 21% легкоусвояемого протеина;
  • 6-9% растительных масел, имеющих высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот и биологически активных компонентов;
  • 60% крахмала;
  • комплекс витаминов А, В, С, Е,Р, каротиноидов и пектина;
  • большое количество микро- и макрокомпонентов, в частности железа и кальция.

Растение содержит уникальный по составу белок, имеющий сбалансированный аминокислотный состав, главной ценностью которого являются незаменимые аминокислоты. При этом больше половины этого протеина включают альбумины и глобулины.

В состав жира амаранта входит целый комплекс кислот – жирные олеиновая, линолевая, и линоленовая, а липидной фракции – до 11% особого углеводорода сквалена, который является основным предшественником тритерпенов и стероидов, в том числе стеролов и их производных, которые используются в терапии атеросклероза. В соответствии с результатами медицинских исследований, сквален признан важнейшим компонентом, который выполняет в человеческом организме роль регулятора липидного и стероидного обмена, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Высокое содержание данного углеводорода является уникальной особенностью масла семян, что дает возможность рассматривать продукт в качестве промышленного источника получения сквалена.

Биологическая ценность надземной части

Надземная часть некоторых видов амаранта содержит до 6% калия и позволяет обеспечить 1-1,5 т/га перевариваемого растительного белка. Это открывает широкие возможности использования культуры в сельскохозяйственной отрасли для кормления скота. Кроме того, надземная часть содержит около 10-12% пектина, а зерно – нерастворимый пропектин (предшественник пектина). Данные вещества широко применяются в пищевой промышленности и медицине с целью выведения тяжелых металлов и радионуклидов с организма.

Листья амаранта содержат около 15% протеина, причем он входит в число лучших растительных белков по соотношению незаменимых аминокислот. Кроме того, он содержит вдвое больше серосодержащих аминокислот, отлично растворяется и экстрагируется.

В листьях Amaranthus L также обнаружено большое количество:

  • пектина (около 6%);
  • аскорбиновой кислоты (120 мг%);
  • каротиноидов (9 мг%);
  • полифенолов (16%, из которых 4% составляют флавоноиды кверцетин, трефолин и рутин;
  • микроэлементов В,Fe, Ni, Ba

По информации других исследований, в них содержатся также витамины В, С, А, бетацианиновые пигменты, липиды, пектины и микроэлементы. Максимальное содержание биологически активных компонентов в листьях рассматриваемой культуры отмечено во время фазы бутонизации – в начале цветения растений. При этом витамин С в листьях 10 видов растения содержался в количестве от 69 до 100 мг/100 г.

Использование амаранта в качестве добавки к черному байховому чаю дает возможность получить качественно новые чайные продукты с увеличенным содержанием флавоноидов, которые обладают повышенной Р-витаминной и антиоксидантной активностью.

На сегодняшний день происходит активное изучение антиоксидантных свойств полифенолов, бета-лаиновых пигментов, алкалоида амарантина, водорастворимых пектинов, а также множества экстрактов и фракций, получаемых из амаранта. Amaranthus L чрезвычайно богат веществами вторичного происхождения, которые определили лекарственные свойства культуры. Так, надземная часть содержит гликозиды флавоноидного типа на основе агликонов кемпферола, кверцетина и изорамнетина. Кроме того, в его состав входит 3,7,4’-тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина.

За счет этого амарант проявляет достаточно высокую активность:

  • гепатопротекторную;
  • радиопротекторную; противососпалительную;
  • жаропонижающую;
  • антигепатотоксическую;
  • антидиабетическую;
  • антигиперлипидемическую;
  • сперматогенную;
  • антигипролиферативную;
  • противогрибковую.

Очень высокую ценность имеет масло этого растения, обладающее способностью регуляции липидного обмена и уровня ненасыщенных жирных кислот в плазме крови, а также подавляет рост опухолей и оказывает мембраностимулирующее действие. Кроме того, амарант обладает противовоспалительными и анальгезирующими свойствами в терапевтической стоматологии, оказывая положительное воздействие и при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертензии и гиперлипопротеидемии.

Масло запатентовано как иммуностимулирующее средство, применение которого возможно также для коррекции состояния иммунодефицита во время терапии заболеваний различной этиологии:

  • сердечно-сосудистых;
  • онкологических;
  • нарушении обмена веществ;
  • язвенных и эрозийных поражений желудочно-кишечного тракта;
  • псориаза;
  • нейродермита и множества других.

Перспективы использования амаранта

Изучены возможности создания новой лекарственной формы с использованием масла амаранта – суппозиториев для терапии воспалительных и инфекционных заболеваний кожи и слизистых оболочек. Высокое содержание эфиров жирных кислот и полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами, позволяет рекомендовать растение для использования в качестве антиокислителя в молочной и хлебопекарной промышленности, а также для приготовления полноценных питательных продуктов/кормов, отличающихся высоким содержанием белка, пищевых волокон, пектина, витаминов, микро- и макроэлементов. Доказана эффективность применения амаранта с целью увеличения срока годности кисломолочной продукции без использования химических антиокислителей. Кроме того, изучена антиоксидантная и пребиотическая активность кисломолочных продуктов с экстрактом амаранта. Использование питательных свойств листьев этого растения в качестве нетрадиционных источников питания даст возможность создать широкий ассортимент видов этих продуктов, которые имеют стойкий пребиотикопробиотический эффект.

Но и это еще не все! Сегодня во всем мире проводится ряд комплексных исследований с целью разработки эффективных технологий промышленной переработки семян Amaranthus. Это позволит использовать растительный концентрат в качестве самостоятельного продукта, а также для изготовления комбинированных молочных напитков и специального питания для лиц, обладающих повышенной чувствительностью к белкам, содержащимся в коровьем молоке. Наличие двух важнейших составляющих (каротина и витамина А) позволяет амаранту усиливать выработку инсулина, что дает возможность рекомендовать растение в диете больных диабетом, а также производства специализированных диетических продуктов и пищевых смесей для них. Низкое содержание глютена открывает широкие перспективы для больных аллергией и целиакией. Бетацианины, которые входят в состав амаранта, рекомендованы к применению в качестве природного красителя при производстве кремов, желе, мороженного и напитков с высоким кислотно-щелочным балансом.

Таким образом, растение является очень перспективным во многих отраслях деятельности современного человека – традиционной медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, косметологии. Последующие глубокие исследования амаранта должны выявить еще больше полезных свойств Amaranthus, существенно расширив спектр его использования.

Поэтому амарант можно назвать культурой с большим прошлым и еще большим будущим!