Бизнес-идея: выращивание моркови. Бизнес на выращивании моркови Выращивание моркови в промышленных масштабах бизнес

Есть места, где опытные огородники выращивают морковки больше, чем все остальные культуры, включая картофель. Они досконально знают все приемы и методы , и передают свои знания от отца к сыну. Также они считают, что вырастить морковь гораздо выгоднее, чем, например, . И действительно, морковь на рынках стоит гораздо дороже картошки, при этом урожай с сотки может быть до тонны, что сравнимо с лучшими урожаями картофеля.

О предварительной подготовке почвы и семян к посадке моркови мы уже говорили, теперь перейдем непосредственно к выращиванию моркови.

Подготовка почвы

Весной перед посадкой моркови полезно добавить на участок минеральные удобрения: 15−20 грамм сульфата аммония, 30−40 грамм преципитата и 25−35 грамм сульфата калия на квадратный метр.

Морковь любит легкие почвы, хорошо структурированные. Для структурирования идеально будет посеять с осени сидераты, а перед посадкой их скосить.

Участок для посадки выбирайте максимально светлый — морковь не любит тени.

Посадка моркови

Морковь можно сеять три раза за сезон. Первая посадка моркови делается ранней весной , вторая — летом , и третья — под зиму, поздней осенью .

При весеннем посеве морковь можно высаживать очень рано, как только земля оттает. Она прекрасно переносит заморозки до −4 градусов. Только морозы больше −6 градусов в течении длительного времени являются для нее фатальными.

При летнем посеве выращивание моркови длится до октября, или даже начала ноября, главное, чтобы температура почвы не была ниже 5 градусов.

При осеннем посеве посадку делают достаточно поздно, когда температура почвы падает до 5 градусов и ниже. Можно делать посевы даже по мерзлой земле. Под зиму морковь сеют, если зимы не холодные, или если есть возможность организовать над посадками достаточный, толщиной 40−50 см, слой снега.

Семена моркови мелкие , и сеять их без загущения сложно. Лучше всего смешать чайную ложку семян со стаканом песка. Такого стакана хватить на десять квадратных метров.

Сеют морковь рядами, между которыми делают расстояние 15 см для ранних и средних сортов, и расстояние 20 см для поздних сортов. Бороздки нужно полить водой, припудрить золой, и посеять семена с шагом 1 см. Если сеете с песком, заранее прикиньте, сколько у Вас семян, и как их сыпать, чтобы получилось требуемое расстояние между растениями.

Весной и летом сейте набухшие семена, на глубину 3−4 см. После посева грядку накройте пленкой на высоте 5 см над почвой. Лучше всего пленку положить на кирпичи. Осенью под зиму сейте сухие семена ранних сортов моркови, на глубину 1−2 см. Во всех случаях укрывайте грунт слоем мульчи толщиной 3−4 см.

Температура

Оптимальная температура для выращивания моркови — 20−22 градуса. При этой температуре происходит наибольший рост корнеплодов.

Полив

Как правило, морковь поливают раз в неделю. В самом начале растениям не нужно много влаги, достаточно примерно 3 литра на квадратный метр. После В дальнейшем норму планомерно увеличивают, доведя до 20 литров на квадратный метр, когда начинает расти корнеплод. За 1,5−2 месяца до уборки урожая поливы проводят реже: раз в 1,5−2 недели, и интенсивность полива уменьшают вдвое — расходуют 10 литров воды на квадратный метр, а за 2−3 недели до уборки морковь перестают поливать вовсе.

При выращивании моркови необходимо следить, чтобы почва не была слишком влажная, и слишком сухая. Избыточная влага даже в течении короткого времени приведет к загниванию корнеплодов. При засухе корнеплоды не растут, что тоже негативно сказывается на урожае моркови.

Борьба с сорняками и прореживание

Морковь развивается медленно, и потому сорняки обгоняют ее, и начинают глушить. Поэтому сорняки нужно регулярно пропалывать. Первая прополка производится через 10−12 дней после появления всходов, когда у растений появляются настоящие листочки. Вторая прополка — через 8−10 дней после первой.

Прополки делают после полива, лучше всего утром, и заодно прореживают, всходы моркови. При первой прополке делают прореживание, оставляя 2−3 см между растениями, при второй оставляют 4−5 см между растениями. После прополки и прореживания морковь еще раз поливают.

Подкормки

Подкормку делают через 3−4 недели после появления первых всходов моркови. Для этого на 10 литров воды разводят коровяк или птичий помет, добавляют золу. В начале формирования корнеплодов подкормку можно повторить.

Если у Вас плодородная земля, и Вы уже несколько лет работаете на своем участке по принципам органического земледелия, то можно обойтись и без подкормок.

Борьба с вредителями

Против морковной мухи полезно посыпать почву молотым красным перцем... Можно также использовать настой острого перца. Еще один вариант защиты — совмещенные посадки моркови с луком.

Уборка урожая

Морковь убирают позже всех остальных культур. Ранняя уборка, при температуре почвы выше 10 градусов, вредна для моркови, потому что корнеплод еще растет.

В следующей статье Вы узнаете, как вырастить не просто большой, а .

Видео о том, как выращивать морковь


Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Промышленная технология выращивания моркови

У моркови, как овощной культуры для производственного выращивания, имеется ряд преимуществ перед другими культурами. Это отличная приспособленность к климату Средней полосы России. При наших климатических условиях в моркови накапливается много сахаров, тогда как в более западных и южных странах (Европа и Ближняя Азия) морковь бывает водянистой. К достоинствам культуры можно также отнести большой рынок сбыта и относительную необязательность полива (если нет резкого перепада влажности почвы). Недостаток моркови - трудоемкость ее выращивания. Севооборот Размещают морковь после хорошо удобренных предшественников, очищающих поле от сорняков. Лучшими предшественниками считаются картофель и бобовые культуры.

Подготовка почвы

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Глубина вспашки имеет очень большое значение для нормального роста корнеплодов. Если основная обработка почвы проведена неглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется, начинает ветвиться и теряет товарный вид.

Весной, при наступлении - боронование, через 1-2 недели - неглубокая культивация (на 2-3 см). Такая глубина культивации нужна для того, что бы семена легли на "твердое ложе". Если провести более глубокую культивацию, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступает влага, и семена могут не прорости.

Тяжелые почвы при их заплывании весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. После такой весенней вспашки нужно провести глубокое рыхление фрезой и прикатывание.

Основные требования к подготовке почвы перед посевом - тщательная глубокая обработка и выровненная поверхность перед посевом.

Удобрения

Под морковь вносится расчетная норма удобрений (см. ), которая зависит от плодородия почвы и планируемого урожая. В литературе можно часто встретить примерные рекомендуемые нормы внесения удобрений (N 100-120, P 2 O 5 - 80-100, K 2 O - 150-200 кг/га), но, как правило, расчетные нормы несколько выше.

Из минеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий, поэтому калийных удобрений нужно вносить как минимум на 20-30% больше, чем азотных. Это повышает качество и лежкость корнеплодов.

В начале формирования розетки листьев моркови требуется повышенное фосфорное питание, поэтому при посеве обязательно вносят 10-15 кг/га P 2 O 5 .

Морковь плохо реагирует на внесение навоза (образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами), поэтому ее размещают на второй год после внесения органики.

Подготовка к посеву

Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют для сеялок точного высева. Но с появлением новых типов высевающего аппарата сеялок типа "Клен", дражирование для выравнивания семян стало необязательным.

При покупке необработанных семян можно провести:
Калибрование семян на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяется ~ 60-70 % семян в крупную фракцию). Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть.
в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени.
Протравливание Фундазолом или ТМТД для обеззараживания.

Посев семян моркови

Сроки посева - ранние весенние, когда среднесуточная температура почвы на глубине посева будет не менее + 8 °С. Запаздывать с посевом не стоит, т.к. пересушивание почвы приведет к длительной задержке всходов. Лучше всего проводить посев моркови под намечающиеся длительные весенние дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru , www.meteo.ru и др.).

Другой способ - подзимний посев осенью, когда почву слегка подморозит. При этом можно получить очень раннюю продукцию, но только для летнего потребления, т.к. хранятся такие корнеплоды плохо. Недостаток этого способа - почва весной сильно уплотняется, поэтому подходят только легкие песчаные и супесчаные почвы.

Норма высева моркови зависит от назначения продукции:

на пучок - 5-6 кг/га, густота стояния ~ 1,5 млн.растений/га,
на хранение - 3-4 кг/га, густота стояния ~ 1 млн. растений/га,
При этом площадь питания одного растения составляет от 66 до 100 см 2 .

Схемы посева моркови:
- обычный широкорядный, с шириной междурядий 45 см;
- ленточный двухстрочный - 10+45 см (урожайность при этом выше на ~50%, но недостаток - нужна обработка гербицидом между строчками);
- ленточный трехстрочный - 10+10+45 (урожайность выше на 80-90%).

Расстояние между растениями в рядке 3-4 см. Нужно отметить, что морковь очень сильно реагирует на изменение расстояния между растениями в рядке: про большом расстоянии диаметр корнеплодов может превысить максимально допустимый стандартом (см. ).

Глубина посева семян моркови: в дождливую погоду и на тяжелых почвах 1,5-2 см, в сухую погоду и на легких почвах 2-3 см (в крайнем случае - до 4 см).

Уход за посевом

До появления всходов при образовании корки после дождя и для уничтожения всходов сорняков проводят обработку сетчатой бороной БСО-4А.

Несколько раз в течение вегетации проводят междурядные обработки для рыхления и уничтожения сорняков. Однако полностью они против сорняков не помогают, т.к. в фазе 2-3 настоящих листьев, когда сорняки особенно опасны, междурядные культивации проводить нельзя - заваливаются землей и сильно страдают всходы моркови.

Поэтому на большой площади применяют гербициды (до посева под предпосевную культивацию, после посева до всходов или по всходам - в фазе первой пары настоящих листьев моркови).

Подкормки применяются, если удобрения не вносились до посева (эффективны только при поливах).

Несмотря на экономное расходование влаги, в засуху морковь нуждается в поливах. На 1 т корнеплодов морковь потребляет 100 м 3 воды (т.е. при урожайности 40 т/га нужно 4 000 м 3 воды). Поливать морковь лучше меньшими нормами и чаще, т.к. при большом перепаде влажности морковь растрескивается .

Уборка моркови

Сроки уборки:
- морковь на пучок (для свежего потребления) - в конце августа (такая морковь плохо хранится и урожайность меньше, зато очень высокая стоимость).
- на хранение - в конце сентября.

В сентябре в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, что повышает качество и лежкость моркови.

Перед ручной уборкой скашивают ботву КИР-1,5 или ботвоуборочной машиной БМ-СА.

Проводят уборку вручную, с использованием свеклоподъемника СНШ-3 или картофелекопателя КТН-2В. При ручной уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю, нужно счищать осторожно руками.

На больших площадях применяют морковоуборочные комбайны ММТ-1 (см. рисунок) и ЕМ-11.

Схема морковоуборочного комбайна ММТ-1

Качество корнеплодов моркови после уборки должно соответствовать требованиям .

Урожайность моркови составляет от 20 до 50 т/га.

Морковь является одной из самых популярных овощных культур в Беларуси. Местные климатические условия позволяют собирать богатый урожай. Сам корнеплод при этом получается крупным и в меру сладким. Спрос на качественный и имеющий товарный вид овощ ежегодно превышает предложение. Овощ активно употребляет население, его скупают заводы, производящие консервированную продукцию (детское питание, соки, овощные закатки). В случае не засушливого лета относительно не требовательна к поливу. Легко выдерживает заморозки (вплоть до -5 градусов). При поборе подходящего сорта и верном вегетативном периоде хорошо сохраняется. Выгоден ли бизнес, связанный с промышленным выращиванием моркови? Более подробно разбираемся в материале.

Особенности промышленного выращивания моркови

Бюджет для вхождения в описываемый бизнес сравнительно невелик. Благодаря тому, что является в принципе не требовательной овощной культурой, затраты на ее выращивание ниже, нежели другие корнеплоды и растения. Так, к примеру, можно несколько сэкономить на химикатах, которые используются для борьбы с вредителями и болезнями, на дорогостоящей технике.

Средняя урожайность моркови составляет 50-60 т/га. В особо урожайные годы данный показатель может достигать отметки в 80 т и выше. Важное значение отдается подбору подходящего сорта моркови. Рентабельность бизнеса зависит от того, какой избран способ реализации выращенной продукции: ранние корнеплоды, сбыт овоща сразу после сбора урожая, хранение до нового урожая.

Факторы, влияющие на урожайность моркови.

Севооборот. Высаживать семена необходимо весной, когда среднесуточная температура составляет +8 градусов и выше. Однако год на год не приходится, поэтому действовать следует по ситуации. Запоздалая высадка негативно скажется на итоговой урожайности и размере корнеплода. Посадку можно производить в землю, в которой ранее выращивался картофель, бобовые. Особое внимание следует обратить на присутствие в земле навоза. Если ранее использовалось удобрение такого типа, высаживать морковь через год после органики. Существует вариант высадки семян осенью. Однако сохранность такой продукции низкая. Реализовывать корнеплоды нужно до середины лета.

С/х техника. Промышленное выращивание моркови предполагает использование морковоуборочных комбайнов. На больших площадях потребуется механизированный посев и возделывание корнеплода. Внесение минеральных удобрений происходит при помощи специальных с/х установок. Если не будет хватать влаги, привлечение техники потребуется и для полива.

Почва. Каких-то особых требований к процентному содержанию гумуса не предъявляется. Единственное: чтобы избежать дополнительных расходов на полив, требуется высаживать на ровных участков без перепадов высоты и влажности. Конечно, немаловажное значение при этом имеет естественный полив (дожди). Если его недостаточно, овощ следует поливать в среднем раз в неделю.

Удобрения. Основная подпитка почвы производится до высадки семян. Если речь идет про раствор перегноя, он вносится еще осенью. Количество калийных и фосфорных удобрений рассчитывается в зависимости от типа и состава грунта. Фосфорных 90-100 кг/га, калийных - 175-200 кг/га. Минеральные добавки также вносятся осенью до момента вспахивания земли.

Хранение. С целью реализации корнеплода в наиболее подходящий период (более высоких цен) необходимо подготовить подходящее хранилище. Это дополнительные затраты, которые следует учесть.

Стоит ли заниматься промышленным выращиванием моркови?

Что в итоге? Окупаемость и рентабельность бизнеса, как было указано выше, зависит от множества факторов. Приоритетное значение имеет профессиональный и взвешенный подход. Морковь неприхотлива, в основном выращивается в открытом грунте, хорошо хранится. Спрос и цены находятся на устойчивом уровне. В случае налаживания канала сбыта продукции заниматься промышленным выращиванием моркови в Беларуси выгодно.

Мы работаем для вас

Содержание бизнес-плана по выращиванию овощей:

  1. Резюме проекта.
  2. Описание идеи бизнеса по выращиванию овощей.
  3. Анализ рынка, оценка перспектив бизнеса.
  4. Формирование маркетинговой стратегии и прогноз доходов.
  5. Планирование расходной части проекта.
  6. Расчет итоговых значений.
  7. Оценка рисковых факторов проекта по выращиванию овощей.
  8. Определение эффективности проекта.

Почему вам необходим бизнес-план по выращиванию овощей?

  1. С ним вы гарантировано не потеряете вложенные деньги и сможете окупить проект по выращиванию овощей.
  2. Вы уверено откроете двери банков и инвестиционных компаний и получите то, что вам необходимо.
  3. С бизнес-планом вы сумеете убедить органы государственной власти в том, что именно ваш проект достоин поддержки.

Пример бизнес-плана по выращиванию овощей

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план по выращиванию овощей с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель по выращиванию овощей

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по выращиванию овощей в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по выращиванию овощей, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Морковь и лук, кабачки и баклажаны, капуста и свекла, помидоры и огурцы – все то, без чего не обходится рацион ни одного человека. Объемы рынка овощей достигают колоссальных размеров, а цена входа в бизнес относительно невелика. Чтобы занять свою нишу и стать успешным производителем овощей, вам несомненно следует подготовить грамотный и детальный бизнес-план по выращиванию овощей.

Бизнес-план помимо расчетов, содержит информацию о конкретных шагах реализации проекта:

  1. Анализ рынка и формирование собственной маркетинговой и производственной концепции.
  2. Поиск инвестиций в проект.
  3. Приобретение оборудования, техники, инвентаря.
  4. Сооружение конструкций для обеспечения нормального функционирования рабочего процесса.
  5. Привлечение кадров.
  6. Приобретение семян, удобрений и т.д.
  7. Подготовительные мероприятия.
  8. Посевные работы.
  9. Начало работы.

Овощи можно выращивать на открытом или закрытом грунте. В первом случае вам следует грамотно выбрать место с плодородной почвой и определиться какие именно овощные культуры вы собираетесь выращивать. Каждая культура требует определенного подхода к технологии выращивания. Чтобы максимизировать результат, этой технологии следует придерживать неукоснительно. Также важно выбрать качественные семена, и запросить у производителя информацию об их характеристиках, в том числе всхожести и т.д.

Анализ рынка и описание проекта по выращиванию овощей

Потребление овощей на душу населения ежегодно увеличивается, исключение коснулось только того периода, когда был объявлен запрет на ввоз импортной продукции, но рынок уже успел перестроиться и потребление вновь повышается. Однако по-прежнему недостаточно овощей отечественного производства. Этот вопрос актуален на государственном уровне, а значит есть возможность на получение какой-либо безвозмездной помощи в случае ориентации на этот бизнес, например, бесплатное выделение земли сельскохозяйственного назначения, участие в гос. закупках или другая помощь.

Производимые товары/услуги

Свежие овощи.

Потенциальные клиенты

Магазины, супермаркеты, овощебазы, фермы, организации общественного питания, торговые сети.

Для выращивания овощей (кабачки, баклажаны, лук, морковь, свекла, перец и капуста) на открытом грунте вам пригодятся следующие расчеты.

Финансовая часть бизнес-плана по выращиванию овощей

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда земельного участка

Проектные работы

Возведение подсобных помещение и ангаров

Приобретение техники, оборудования и инветанря

Маркетинговые мероприятия по поиску и установлению связей с закупщиками

Приобретение семян

Приобретение удобрений

Приобретение защиты

Прочие затраты

Согласно бизнес-плану крупного хозяйства по выращиванию овощей, требуемые инвестиции составят порядка 20 - 25 млн. рублей.

Доходы:

Средняя выручка составит около 20 - 25 млн. рублей ежегодно (производственная мощность на 400 - 450 тонн овощей).

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 15 - 20 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – в среднем 4 - 8 млн. рублей, а рентабельность – 25%.

Выводы:

Если вы думаете на какой отрасли сельского хозяйства остановится, организуя свой бизнес, обратите внимание на выращивание овощей в промышленных масштабах – не слишком затратный, но достаточно эффективный проект. Чтобы предусмотреть все детали и не натолкнуться на подводные камни, подготовьте рабочий бизнес-план.

Скачайте шаблон бизнес-плана, и вы сможете:

  • Руководствуясь собственными представлениями о будущем деле, самостоятельно рассчитать показатели эффективности и текущей деятельности.
  • Благодаря тому, что рассчитанные показатели будут отражать реальную ситуацию, вы сможете своевременно и чутко реагировать на происходящие изменения и корректировать работу в нужном направлении.

Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся большие инвестиционные вложения на этапе организации предприятия.

  • Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию моркови
  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови
  • Ищем сотрудников
  • Подбираем земельный участок
  • Какое оборудование понадобится для выращивания моркови
  • Закупаем сырье
  • Подготовка документов, необходимых для легального выращивания моркови
  • Выбор режима налогообложения
  • Технология выращивания моркови на продажу
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса?
  • Сколько можно заработать на выращивании моркови?

Морковь – это корнеплод, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. Поэтому она пользуется большим спросом у населения.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию моркови

Заниматься производством и реализацией моркови несложно. У этого бизнеса есть свои плюсы:

  • Высокий спрос . Российские граждане привыкли употреблять морковку чуть ли не каждый день, добавлять ее в блюда.
  • Небольшой стартовый капитал .
  • Неприхотливость корнеплода . Производители собирают большие урожаи даже при неустойчивости погодных условий.

Не обошлась данная сфера без минусов, которые мешают прилично зарабатывать. К основным относятся:

  • Физические нагрузки. Этот бизнес требует от предпринимателя не только умственных навыков, но и трудовой деятельности.
  • Изучение азов выращивания корнеплодов . Без знаний об овощеводстве нельзя вырастить качественные плоды. На обучение потребуется время (не меньше месяца).

Чтобы занять высокие позиции на рынке, нужно относиться к выращиванию моркови со всей душой.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови

Ищем сотрудников

Заниматься овощеводством в одиночку не получится из-за большого объема работы. На первое время не обязательно нанимать сотрудников со стороны. Можно попросить помощи у родственников, знакомых, естественно, за определенную плату.

Также в целях экономии можно привлечь к работе школьников или студентов, которые отдыхают на летних каникулах. Вы вправе сами назначать заработную плату. Это может быть часть урожая или деньги. Например, по 5 тыс. руб. в месяц одному работнику. В среднем будет достаточно и трех человек.

Так как вы будете заниматься только административными обязанностями, а всю «грязную» работу возьмут на себя рабочие, то 45 тыс. руб. за три летних месяца уйдут не зря. Сотрудники должны подготавливать почву, сеять, поливать, защищать урожай и собирать его.

Подбираем земельный участок

Для выращивания моркови не нужно помещение, зато требуется земельный участок. Если у вас есть дача, то вы вправе заниматься производством корнеплодов на ней при условии, что там достаточно места для посадки большого количества семян.

Более выгодный вариант – аренда земельного участка. Конечно, цена зависит от вашего регионального местонахождения. В мегаполисах проблема со свободной землей для посадки, поэтому и аренда будет довольно высокой. В провинциях и бывших колхозах с этим дела обстоят иначе. Средняя стоимость земли в аренду составляет 5 тыс. руб. в месяц. за 50 соток.

Чтобы взять землю во временное пользование, обратитесь к сельхозпредприятиям или к муниципальным властям (администрацию).

Важно знать, что раньше выращивали на этом участке. Морковка уродится, если там росли зерновые культуры, картофель, капуста, помидоры, лук. Еще лучше, когда на этом участке несколько лет ничего не сажали.

Выбирайте место, на которое падают солнечные лучи, так как морковь любит свет.

Какое оборудование понадобится для выращивания моркови

Больше всего средств уйдет на покупку автомобиля, если у вас его нет. Он должен быть вместительным, чтобы возить сотрудников на место работы. Для этих целей подойдет минивэн, пикап или джип. Не стоит забывать, что производство будет располагаться в местах, где нет асфальтированных дорог, поэтому автотранспортное средство должно преодолевать непроходимые места.

Основное технологическое оснащение:

  • Мотоблок. Он необходим для того, чтобы возделывать почву.
  • Окучник. Он нужен для формирования ямок.
  • Сеялка . С помощью нее быстро сажают семена в отдельные ямки.
  • Копалка. Работники используют ее при сборе урожая.

Все это оборудование обойдется примерно в 50 тыс. руб., не считая автотранспортного средства, цена на которое – от 100 тыс. руб.

Собранный урожай вам нужно будет перевезти на овощную базу, в магазин, к покупателю, в подвал. С 50 соток получится собрать примерно 30 тонн моркови, в зависимости от ее сортовой принадлежности. Для транспортировки подойдет грузовик. Его необязательно покупать. Можно арендовать или заказать несколько перевозок.

Закупаем сырье

В качестве материала для выращивания моркови выступают семена. Перед посадкой их необходимо обработать. Для этого их обеззараживают, затем замачивают и проращивают. Подготовка семян имеет большие преимущества: после нее морковь вырастает намного быстрее (ботва всходит уже в течение двух недель вместо месяца).

Вы можете заняться этим процессом самостоятельно или нанять пенсионерку, которая с радостью возьмется за эту работу. Можно договориться о символической оплате, выраженной в денежных средствах или продовольственных товарах.

Для 50 соток потребуется примерно 1,5 кг сырья. Семена продаются по разным ценам, в зависимости от сорта. Они варьируются в пределах 500-2500 тыс. руб. за кг.

Подготовка документов, необходимых для легального выращивания моркови

Организация практически любого направления сельскохозяйственного бизнеса имеет свои нюансы, которые сильно отличают данный вид деятельности от других коммерческих проектов. Например, большинство жителей деревни, которые отлично знают, как работать на земле, но не ориентируются в юридических вопросах, начинают свой бизнес с продажи с/х продукции, без регистрации и т.п. Они реализуют излишки выращенной продукции, что является абсолютно законной деятельностью. Но когда речь касается больших объемов, никто не поверит, что у вас «случайно» выросли «лишних» 10-50 тонн моркови.

Для организации и развития своего бизнеса по выращиванию моркови, в виде фермерского хозяйства, необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • соглашение о создании КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), с копиями документов его участников;
  • копия паспорта главы будущего хозяйства (она будет сверяться с оригиналом!);
  • документы, подтверждающие место регистрации всех участников с/х проекта;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В течение пяти рабочих дней, после предоставления вышеуказанных бумаг, вам выдадут документы о регистрации фермерского хозяйства, а также свидетельства налогоплательщика и подтверждение, что вы поставлены на учет в Росстате.

Кроме вышеуказанных документов вам не нужно оформлять дополнительные лицензии или разрешения . Но, как правило, на начальном этапе создания фермерского хозяйства, приходится решать много вопросов с представителями местных органов власти.

Выбор режима налогообложения

Занимаясь подготовкой документов для будущего фермерского хозяйства, не забудьте правильно выбрать код вашей деятельности и оптимальный режим налогообложения. Для хозяйства, которое планирует выращивать морковь, из всех кодов общероссийского классификатора лучше всего подойдет ОКВЭД 1.13, а оптимальной системой налогообложения, в данном случае, является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Данный режим позволяет фермерам платить всего лишь 6% от прибыли, делая это два раза в год.

Технология выращивания моркови на продажу

Этапы Описание процесса
Выбор сорта Перед посадкой нужно определиться с сортовой принадлежностью моркови. Чтобы найти наилучший вариант, посадите несколько разновидностей.
Подготовка земли Она должна быть удобрена. Поэтому еще осенью начинают обрабатывать почву. Ее вскапывают, укладывают поверх компост. Весной землю опять перекапывают и удобряют.
Подготовка семян Сначала их моют в горячей воде, температура которой составляет 50 градусов. Это нужно для того, чтобы с них сошли слои эфирных масел. После этого семена проращивают в течение трех дней. Перед тем как высаживать, не забудьте их полностью высушить.
Посев Прежде чем сажать морковь, на участке выделывают грядки, их поливают водой (желательно теплой). После этого семена сажают в ямки.
Уход Чтобы собрать хороший урожай, грядки пропалывают, опрыскивают химическими веществами от морковной мухи и вредителей, уничтожают сорняки, посыпают золой, пылью (табачной), поливают раствором марганцовки, сажают рядом лук.
Сбор урожая Этот этап проходит в конце лета – начале осени. В одиночку с этим не справиться, поэтому владельцы бизнеса нанимают дополнительных сотрудников, которые помогают собрать всю морковь за небольшое количество времени (в пределах семи дней).

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Можно выделить основные расходы, связанные с организацией и развитием предприятия, которые должны быть занесены в бизнес-план по выращиванию моркови.

Сколько можно заработать на выращивании моркови?

Чтобы рассчитать средний уровень прибыли в данной отрасли, возьмем средние значения. Например, вы собрали и реализовали 20 тонн моркови по 20 руб. за кг. Вы сможете выручить 400 тыс. руб. Если среди корнеплодов попались некачественные, их можно переработать и сделать корейскую морковку или сок. Так, вы сможете заработать еще 100 тыс. руб. Но эти 500 тыс. руб. вы сможете получить только спустя нелегкие пути поиска клиентов.

Есть вариант проще. Для этого можно реализовать товар ритейлеру. Но цена на него не будет превышать 12 руб. за кг. В итоге вы получите около 220 тыс. руб.

На морковку всегда есть большой спрос, поэтому вы всегда найдете клиентов. Основные каналы сбыта:

  • оптовые базы;
  • ритейлеры;
  • продовольственные магазины;
  • санатории;
  • рестораны;
  • супермаркеты.

Более выгодный вариант – поставлять товар за границу. Но это очень трудно реализовать.

Ваша выручка напрямую зависит от количества выращенной моркови, цены за килограмм и места сбыта. Не стоит входить в этот бизнес без анализа рынка и конкуренции в вашем регионе. В любом случае продажа моркови – это выгодно, особенно для сельских жителей.