Восстановление керамического покрытия сковороды. Качественные сковороды и кастрюли с антипригарными и керамическими покрытиями: купить у “биол”. правил эксплуатации «керамической» сковороды

Чугунную посуду, даже откровенно ржавую сковороду можно легко восстановить до состояния идеального, с красивым антикоррозийным и антипригарным покрытием лучше тефлонового. Практически бесплатно, затратив лишь свое время и старание. Заодно избавится от таких недостатков на будущее, как прилипание пищи к чугуну и его ржавление. Учитывая высочайшее качество приготовления различных блюд в чугунной посуде, процедура стоит того!

Чугунная посуда в последние годы почти вышла из употребления по причине присущих ей недостатков – пища прилипает к чугуну и чугун подвержен ржавлению. Эти факторы перевесили даже непреложное чемпионство по качеству приготовления блюд – плов, цыпленок табака, борщ, жареная картошка, печеный хлеб, каша, пицца (и друг.) получаются просто идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Причем массивность чугунной посуды является не недостатком, а положительным инерционным свойством!

Избавиться от этих недостатков чугуна можно самостоятельно. Практически бесплатно отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать ее идеальной, с красивым защитным антикоррозийным и антипригарным покрытием, экологичным и лучше тефлонового по качеству и характеристикам!

ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ

ДО РЕСТАВРАЦИИ

Способ является по сути своей очень простым − надо нанести на чистый горячийчугун тонким слоем небольшое количество высыхающего растительного масла. Подойдет масло конопляное, льняное, тунговое, маковое, ореховое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое! Затем аккуратно прокалить посуду. И все!

В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.

Перед тем, как перейти к описанию процесса, давайте отметим, что это нам дает:

− еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде;

− в отличие от тефлонового покрытия, которое многими воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;

− в отличие от тефлона, при повреждении которого восстановление покрытия невозможно самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и при необходимости нанести дополнительные слои;

− посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая, то можно сразу, например, после рыбы жарить сладкие пирожки, запаха не будет;

− покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.

Надо будет сделать следующее:

  1. Очистить посуду от нагара, старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира или от заводского покрытия-масла, если чугунная посуда новая.
  2. Очистить посуду от ржавчины, если ваш случай именно такого характера.
  3. Нанести на чистый сухой горячий чугунантикоррозионное антипригарное покрытие, то есть смазать чугун высыхающим маслом (конопляным, льняным, ореховым, маковым) и аккуратно прокалить его в духовке.

При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:

− чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;

− чугун является пористым материалом;

− настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды – серый.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА

ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЕВ МАСЛА

  1. Очистка чугунной посуды от нагара или заводского масла.

Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом − выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.

Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома.

Помним, что чугун может треснуть, если его нагревать резко (подвергать температурному шоку). Обжиг чугуна в духовке, по утверждениям специалистов-реставраторов, совершенно безопасен. И если обнаруживается трещина ПОСЛЕ обжига, то это значит, что она уже там была ДО обжига, просто была незаметна под слоем нагара, жира, грязи или ржавчины.

Если есть опция длительности времени самоочистки − задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 до 100-250 градусов Цельсия. В зависимости от марки духовки, когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.

  1. Очистка от ржавчины.

Если ржавчины совсем мало, то можно ее счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много − обработать наждачной бумагой или металлической щеткой.

Здесь помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту, как средство проверенное для холодного фосфатирования черных металлов.

Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца.

Если кого-то смущает техническое предназначение такого средства, можно порекомендовать два пути − либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 − это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется «регулятором кислотности» или «подкислителем». Достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину, если ее слегка подогреть.

После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре прокаливания высыхающим маслом.

  1. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия с помощью высыхающего масла.

Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масел и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку − как лак или как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.

В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.

Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, то есть найти масло − не проблема.

После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.

Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать посуду маслом так, что она будет выглядеть «мокро», то засыхание произойдет пятнами, а потом может «шелушиться».

Лучше несколько тонких слоев, чем несколько толстых! В связи с этим протираем излишки масла досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.

Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250 градусов.

Желательно именно в духовке. Можно прокаливать на открытом огне, на электрической плите или газовой конфорке, но в этом случае сложнее соблюсти технологию, температурный режим − можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен.

Среди специалистов находятся приверженцы натуральной сушки на солнце. На открытом воздухе. При таком способе интенсивная вентиляция и ультрафиолет вносят свой вклад в полимеризацию. Но тогда процесс этот становится долгим, сродни искусству. Не все сумеют им воспользоваться, и далеко не всем оно надо! Поэтому прокаливание в духовке − самый простой и надежный способ. Не вижу смысла в усложнениях.

Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, с тунговым маслом полимеризация происходит за 30 минут, а с льняным нужно прокаливать дольше – примерно один час. Потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться.

Для нанесения следующего слоя снова процедуру следует повторить. Опять прогреваем до максимума, смазываем, выдерживаем час, остужаем два часа и так далее.

За это время покрытие на чугуне будет коричневеть, станет совершенно сухим на ощупь. На чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, после первой-второй процедуры может оставаться практически неизменным. Но, все равно, уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой − глубокого черно-шоколадного цвета.

В результате в хорошо обработанной прокаливанием с маслом различной чугунной посуде можно долгие годы готовить все что угодно и любыми способами: и гриллировать, и варить, и печь, и жарить, и парить.

Со временем приготовление пищи, тушение, жарка и варка в чугунной посуде может привести только лишь к потускнению защитного слоя. Понятное дело, блеск легко восстанавливается повторным прокаливанием с каплей масла, если кому-то это нужно с точки зрения эстетической.

Посуда с керамическим покрытием очень ценится современными хозяйками за привлекательность, удобство эксплуатации и экологическую чистоту. К сожалению, через какое-то время пища начинает пригорать на функциональной поверхности, и что делать в этом случае, знают только единицы.

Появление нагара можно предотвратить, для этого нужно научиться правильно пользоваться приспособлением и регулярно осуществлять за ним соответствующий уход. Если же сковорода все же была испорчена, в большинстве моментов еще есть возможность ее очистить и восстановить. В любом случае, придется выяснить, почему приспособление перестало выполнять свои функции и учесть эти факторы на будущее.

Важные моменты в эксплуатации сковороды с керамическим покрытием

По мнению специалистов, сковорода с керамическим покрытием при соблюдении правил ее эксплуатации может прослужить не менее 1-2 лет, не создавая никаких проблем. После чего проводится специфическая чистка и на приспособление можно рассчитывать еще минимум один год. Затем посуду лучше сменить, к этому времени она уже успеет порядком износиться.

Такие параметры возможны при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Не стоит сразу же вводить приспособление в работу. Сначала обновку нужно тщательно помыть с применением нейтрального моющего геля и мягкой губки, затем обсушить полотенцем. После чего покрытие нужно смазать небольшим количеством растительного масла и через пару часов можно приступать к приготовлению пищи.
  2. Сковороду нельзя подвергать перепадам температуры. Категорически запрещено помещать ее под холодную воду сразу после использования или выкладывать замороженные (и даже просто прохладные) ингредиенты на керамическое покрытие. Нарушение данного правила приведет к образованию трещин, в результате чего пригоревшую еду нужно будет оттирать постоянно.
  3. Если приспособление нужно очистить, можно использовать только нейтральный гель и мягкую губку. Любые абразивы запрещены, даже такой щадящий компонент, как сода, поможет отмыть грязь вместе с антипригарным слоем.
  4. Нельзя допускать перегрева посуды. Крайне не рекомендуется предварительно раскалять сковороду, потом наливать на нее масло или выкладывать ингредиенты.

Совет: Готовка в такой посуде должна вестись только на малом или среднем огне. Керамика прекрасно проводит тепло, поэтому даже при таких показателях ингредиенты быстро дойдут до нужной степени готовности. Дополнительный плюс подхода – равномерная проработка составляющих. Да и очистить остатки пищи проще, пока она не пригорела.

  1. В процессе готовки нужно пользоваться силиконовыми, пластиковыми или деревянными лопатками. Никакого металла, он слишком легко царапает керамическое покрытие.

Соблюдение этих простых правил защитит функциональную посуду от преждевременного износа. Если рекомендации уже не действуют и качество работы приспособления стремительно снижается, это может быть признаком износа сковороды. Здесь уже бесполезно что-то делать, придется приобретать новое изделие.

Как правильно ухаживать за приспособлением, чтобы продлить срок его эксплуатации?

В работе с керамической посудой есть много ограничений, особенно в плане ее обработки после использования. Есть несколько секретов, которые помогут быстро очистить изделие от нагара и не повредить его покрытие.

  • Если пища не пригорела, ее остатки можно убрать мягкой тканью, смоченной в оливковом масле. После чего сковороду споласкиваем водой и высушиваем.
  • Незначительные загрязнения можно на несколько минут замочить в теплой воде с каплей моющего средства. После этого проблемные участки нужно очистить с помощью губки.
  • Пятна, оставшиеся на поверхности после жарки во фритюре, лучше всего обрабатывать спиртом. Просто смачиваем в нем ткань и проходимся по пятнам.
  • Для быстрой и качественной обработки внешних стенок посуды рекомендуется использовать меламиновую губку. Тереть нужно тщательно, тогда уже через несколько минут изделие будет блестеть, как новое. Для поверхностей, соприкасающихся с пищей, этот вариант не подходит!
  • Если нагар очень плотный, стоит попробовать вариант с вывариванием. Для этого сковороду нужно полностью (без ручки) поместить в емкость с водой, залить в жидкость несколько ложек геля, добавить немного соды и прокипятить в течение получаса.

Неплохой результат дает применение специализированных гелевых продуктов, нейтрализующих жир. Но и их нужно использовать только по мере необходимости.

Как можно восстановить сковороду в короткие сроки?

Если причина, почему сковорода пришла в негодность, установлена, не обязательно приобретать новое изделие, за которым будет осуществляться правильный уход, можно попробовать реанимировать привычное приспособление. Для этого нужно взять крупную соль, насыпать ее на дно посуды так, чтобы керамика была полностью скрыта, и поставить на средний огонь.

Через пару часов такого прокаливания соль удаляем, а дно и внутренние стенки сковороды поливаем растительным маслом, которое какое-то время гоняем по поверхности. Затем смываем продукт и тщательно обрабатываем предмет нейтральным гелем и мягкой губкой.

Можно восстановить антипригарное покрытие на сковороде?

    Да, антипригарное покрытие вполне можно восстановить, но это надо делать в специальной мастерской, они есть практически в любом крупном. Там снова наносят покрытие на сковороду, но стоит ли это делать?

    Во многих странах отказываются от подобной посуды, так как в то время когда их придумали и стали массово выпускать, не было проведено не каких исследований.

    А, уже в наше время было выяснено, что перфтороктановая кислота которая появляется при нагревании тефлона, вызывает различные изменения в эндокринной системе человека и другие мало приятные заболевания.

    Возможно стоит пересмотреть свое отношение к подобной посуде и использовать абсолютно безопасную керамическую посуду.

    Можно! Есть фирма в Москве, которая это делает. on-teflon.ru у низ сайт. Я делал сковородку - норм получилось.

    Я как-то видел в одном магазине в уголке услугу- восстанавливаем антипригарное покрытие на посуде. Делаю вывод, что можно, сам не пользовался и не вникал, сейчас вроде керамическое покрытие в ходу. Белая такая сковорода изнутри.

    Конечно нет, если только у вас нет специального оборудования для этого, ведь его наносили в заводских условиях, а в домашних ему альтернативы нет и самого материала, который используют для напыления как антипригарное покрытие, у вас тоже нет.

    Я отдавал две сковородки и чашу мультиварки на восстановление антипригарного покрытия. Но под восстановлением подразумевалась полная замена старого покрытия на новое. Качество нового покрытия меня вполне устраивает.Уже больше года пользую и нет никаких намков на царапины. Компания называлась Лаборатория антипригарных покрытий,если не ошибаюсь.

    Дмитрий.Санкт-Петербург

    В домашних условиях нет! И у частников обещающих восстановить это покрытие тоже нет, так как у каждого производителя сковород свой рецепт антипригарного покрытия, которого они мелким частникам(сиречь ремонтным мастерским) раскрывать не будут, даже если они официальные дилеры, и обеспечить технологию покрытия они тем паче не в состоянии. А в промышленном масштабе(на заводе, фабрике) - овчинка выделки не стоит, дороже выйдет чем покупка новой сковородки.

    Так что либо выкидывайте сковородку. либо используйте ее не по назначению. но пользоваться ей не стоит.

    Комментарий Дмитрия полностью подтверждаю.Есть такая компания у нас в Питере. Тоже относила им сковородку тефаль и чашу от мультиварки. Восстановили тефлон хорошо,без проблем.Ничего не пригорает.Рекомендую.

    Если у вас повреждено антипригарное покрытие на сковороде, то знайте, что в домашних условиях восстановить его уже никак не получится. Но есть службы, занимающиеся восстановлением такого покрытия. И помните, что если покрытие начало портится, скалываться, крошиться, то есть из такой сковороды уже не стоит, так как элементы покрытия будут в пище.

    Нет, полностью восстановить антипригарное покрытие на сковороде невозможно, конечно есть службы по восстановлению таких покрытий, но это не надолго, если антипригарное покрытие повреждено то лучше сковородку выбросить, так как, с поврежденным покрытием она становится опасна на ней нельзя больше готовить, ведь в еду приготовленную на ней попадают элементы данного покрытия да и пригорать на не все будет.

    Я слышала, что нельзя. А сковородку, где целостность антипригарного покрытия нарушена, лучше вообще не использовать для приготовления пищи. Правда, такую информацию слышала лишь касательно тефлонового покрытия.

Где в Москве найти контору по нанесению тефлона на сковородки для восстановления антипригарного покрытия?

  1. Здравствуйте! Нанести покрытие можно по адресу Москва ул. Батюнинский проезд дом 6.Тел 495 348 06 71.Звоните. Поможем
  2. Есть такая фирма в Москве - Он-Тефлон. ру (On-Teflon.ru) - компания, которая специализируется на восстановлении антипригарных (тефлоновых и керамических) покрытий разнообразных изделий и комплектующих. Принимают индвидуальные заказы от населения и компаний. Их координаты у них на сайте.
  3. Одно обсрство. Вы сначала спросите зачем ему. Может у него сво производство. И человек хочет поднять цену и сделать качественней свою продукцию.
  4. а ведь была такая контора. лет 10 назад моя соседка сдавала свои сковородки на такую процедуру. очень радовалась и даже чугунный казанок у них "заламинировала" в тефлон.. .
    правда через пол года радость начала облезать.. она звонила...номер больше не отвечал...
  5. а новую купить не проще?
  6. Вы ещ поищите контору, чтоб на спичечных коробках стртые чиркалки восстанавливала или на наждачной бумаге наращивала стертый абразивный слой.
  7. Может стоит купить новую? =)
  8. Производителю такие манипуляции невыгодны, иначе сии сковородки не стоили бы в районе 10 доралов.
  9. Тефлоновые пленки
    Тефлоновые ленты
    Тефлоновые сетки
    Тефлоновые листы
    Тефлоновый скотч
    Термоусадочные трубки
    Полуфабрикаты из тефлона
    Соединение лент и сеток
    Тефлоновая смазка
    Тефлонирование изделий
    Nitoflon (Нитофлон)
    Изделия из силикона
    Силоксановая ткань
    (шторки для термотоннелей)
    Трубки ПВХ
    Полиимидные пленки
    Двух сторонние ленты для флексографии
    Scotch-Brite (скотч Брайт)
    Приводные ремни
    Нихромовая проволока

    НАНЕСЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ АНТИПРИГАРНОГО ТЕФЛОНОВОГО ПОКРЫТИЯ

    ГК Матинс производит тефлонирование (нанесение и восстановление антипригарного антиадгезивнного, агресивностойкого тефлонового покрытия PTFE) изделий и деталей из черных и цветных металлов. Биологическая инертность (покрытия допущены к контакту с пищевыми продуктами).

    Нанесение антипригарного покрытия PTFE производится промышленным способом, включающим в себя несколько поэтапных технологических процессов. Подбор необходимого типа покрытия с учетом функционального назначения изделия и условий его эксплуатации.

    Тефлоновые покрытия применяются везде, где необходимо обеспечить неприлипаемость, непригараемость, химическую стойкость:

    детали оборудования, работающие с липкими продуктами и материалами
    в хлебопекарной и кондитерской промышленности: формы, противни для выпечки хлеба, кондитерских изделий (булочек, печенья, багетов, круассанов шоколада, конфет, козинак и и т. д.)
    в мясной и молочной промышленности (термоплиты и термоножи) для сварки полимеров
    медицинской технике (контейнеры для перевозки и хранения замороженных органов и плазмы крови)
    холодильная промышленность: антиадгезионные материалы в зоне низких температур (производство полуфабрикатов, свежезамороженного теста, пельменей, пиццы и и др.)
    прессформы для литья полимеров
    валы и ролики множительной техники, флексографии
    детали нефтяного и химического оборудования
    Антипригарное покрытие (фторопласт-4, тефлон, PTFE) - это полимер, обладающий рядом свойств:

    широкий диапазон температур термостойкость от от -150 oC до +260 oC, кратковременно до +300 oC
    Отличные антиадгезивные, антипригарные и диэлектрические свойства
    Высокая химическая инертность и биохимическая стойкость. Противни покрываются антипригарным тефлоновым покрытием, разработанным специально для выпечки мучных изделий.

    Выпечку можно производить без смазывания противней или форм
    Отсутствует пригорание выпечки, что позволяет сохранить оборудование в рабочем состоянии более длительное время и реже останавливать печи
    Покрытие не влияет на вкусовые характеристики и запах выпеченного продукта. 1. Наиболее оптимальной с экономической и технологической точки зрения является очистка поверхности от нагара и придыдущего покрытия PTFE с помощью механических и химических методов - пескоструем.
    2. Нанесение на поверхность предварительного антиадгезивного слоя
    3. Необходимая толщина слоя, по возможности, наносится за один прием. Нанесение второго слоя осуществляется до отверждения первого. Покрытие толщиной 60 мкм

  10. Есть предприятие по вторичному использованию туалетной бумаги
  11. Да, есть такая компания 🙂 Это мы!
    Добро пожаловать к нам. Если будут вопросы - задавайте!

Сковорода один из главных предметов кухонной утвари. У каждой хозяйки имеется целый набор сковородок - блинные, гриль, малого размера, большие. Они изготовлены из разных материалов и нуждаются в постоянном уходе. Восстановление антипригарного покрытия - основная забота владельцев. Высококачественная, в хорошем состоянии посуда поможет всегда готовить полезную, вкусную еду.

Почему пригорает сковорода

Готовка может стать очень трудной, если пригорает сковорода. Что делать, когда картофель горит и прилипает ко дну, яичницу не отодрать от сковородки, а вместо блинов получаются уродливые комья? С этой проблемой чаще всего можно справиться, но методы решения будут различными в зависимости от материала, из которого изготовлена сковорода.

Рассмотрим способы очищения поверхности и восстановления антипригарного покрытия для разных видов сковородок и кастрюль.

Что делать в этом случае? Чугунная сковорода выполнена из пористых материалов. Масло попадает в поры и создаёт натуральное антипригарное покрытие. Нарушение этого покрытия и приводит к пригоранию. Чтобы избежать этого и восстановить защитное покрытие, нужно произвести следующую обработку:

Действовать надо осторожно, используя прихватки. Температура чугуна после прокалки очень высокая. Но если несмотря на проведённую подготовку к сковороде все прилипает. Что делать в этом случае? Можно опять прокалить сковороду. Сначала надо её хорошенько вымыть и очистить пригорелый слой. Затем вытереть и натереть подсолнечным маслом внутри и снаружи и, убрав лишнее масло, поставить в духовку дном кверху. Прокаливать нужно около часа при температуре 180°. После остывания посуду можно вынуть из духовки. Эту процедуру придётся время от времени повторять для восстановления антипригарного слоя.

Для очистки чугунной сковороды от пригоревших остатков пищи можно прокипятить её с содой. После этого нагар легко смоется .

Алюминий тоже обладает пористостью, поэтому уход за ним нужен такой же, как за чугуном. Посуду из алюминия тоже надо прокаливать с солью. Ещё один способ восстановления покрытия сковороды - это поджарить на ней хлеб без масла, нарезанный кубиками. При жарке хлеб втянет в себя все остатки пригоревшей пищи. Хозяйки считают этот способ действенным.

Алюминий лёгкий и прочный металл, но у него много недостатков. Один из главных - возможность вступать в реакцию с некоторыми кислыми и щелочными продуктами. При этом металл может поступать в пищу. Поэтому применение алюминия без специального покрытия нежелательно.

Эмалированное покрытие тоже имеет пористую структуру , но прокаливать изделия с эмалью нельзя. Поэтому для восстановления покрытия нужно:

  • Хорошо вымыть и очистить с использованием моющих средств и мягкой губки.
  • Вытереть полотенцем и полностью высушить.
  • Натереть салом или нутряным жиром.

Желательно эту процедуру производить перед каждым использованием посуды.

Сковородка из нержавеющей стали

На поверхности металла со временем образуются микротрещины и царапины. Чтобы избежать пригорания, надо смазывать сковороду из нержавейки маслом. Жир заполняет полости, создаёт ровное покрытие и противодействует прилипанию. Со сковородкой из нержавейки следует обращаться бережно, стараться не царапать её, использовать лопатку из силикона или деревянную.

Чтобы не испортить посуду из нержавейки и чугуна, нужно выполнять следующие правила:

  • Очищать поверхность перед приготовлением пищи.
  • Не класть на сковороду замороженные или холодные продукты. Это способствует образованию микротрещин.
  • Перед жаркой продукты следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Вода понижает температуру масла, что приводит к пригоранию.
  • Масло лучше класть на горячую сковородку.

Тефлоновая посуда позволяет готовить еду без употребления масла. Полимерное покрытие не даёт продуктам прилипнуть. Через некоторое время из-за истончения антипригарного слоя пища на сковороде начинает пригорать. Можно восстановить тефлоновое покрытие в домашних условиях. Для этого сковородку нужно прокипятить с мыльной стружкой, добавив ещё немного лимонной кислоты и уксуса. Кипятить 15 минут, потом высушить и намазать дно маслом. Если это не приводит к желаемому результату, значит, посуда нуждается в замене.

Тефлоновая посуда удобна в использовании, но при нагревании тефлон выделяет вредные для человека вещества. Поэтому всё большее распространение получает посуда с керамическим антипригарным покрытием.

Керамическая посуда обладает большим количеством преимуществ:

  • Экологическая безопасность. Посуда изготавливается из природных материалов.
  • Керамика является антипригарным покрытием.
  • Высокая износостойкость.

Но для того чтобы керамическая сковорода служила долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новую сковороду нужно вымыть мягкой губкой, высушить и натереть подсолнечным маслом. Приступать к использованию можно через несколько часов.
  • После одного-двух лет использования следует произвести специальную обработку, которая продлит срок службы посуды ещё на год.
  • Оберегать сковороду от перепадов температур, не наливать холодную воду и не класть в неё замороженные и холодные продукты.
  • Для мытья использовать наименее агрессивные моющие средства. Соду применять не рекомендуется.
  • Пользоваться только силиконовыми или деревянными лопатками.

Но бывает этих мер недостаточно. Еда начинает прилипать. Что сделать, чтобы сковорода не пригорала. Посуду следует вымыть. Тщательно просушить. Поверхность промазать растительным маслом. Через несколько дней можно смыть масло тёплой водой с мылом.

Иногда сковородка пригорает только в середине. Это связано с неравномерностью нагрева дна посуды. При пользовании газовой плитой можно установить рассекатель огня. Это приведёт к более равномерному нагреву поверхности и защитит от пригорания в центре.

Для облегчения работы на кухне нужно выбирать только высококачественную посуду и ориентироваться на правила использования и рекомендации по обслуживанию изделий из разных материалов.

Уход и бережное обращение с посудой значительно продлит срок её службы и любимые блюда будут по-прежнему радовать семью и близких.

Внимание, только СЕГОДНЯ!