Горбуша в фольге - маринуем и запекаем. Маринад для горбуши для запекания и готовки на открытом огне

Рыба появилась в меню наших предков намного раньше, чем мясо. Её было удобно ловить, да и с приготовлением не очень задумывались. Несколько минут на костре и пища готова! В какие времена появился первый неизвестно, но это точно была морская вода. Сегодня хозяйки готовят маринад для горбуши не только с солью, но и с добавлением разнообразных приправ, специй, пряностей, овощей, алкогольных напитков и прочих ингредиентов. Самые простые в приготовлении и популярные рецепты представлены ниже.

Зачем необходим маринад рыбе

Главная задача любого маринада – придание особого вкуса. Этот процесс необходим при любом способе приготовления, ибо насыщенная ароматами специй мякоть полностью раскроет свой вкус. Хрустящая корочка сверху, сочная изнутри – такой вкусовой тандем возможен только после маринования мякоти. Основными компонентами в составе являются:

  • Кислота (вино, кефир, сок лимона и других ). Её функция – смягчать и предотвращать развитие бактерий.
  • Масло (растительное, оливковое). Раскрывает аромат специй, снижает агрессивное действие кислот, предохраняет блюдо от пересыхания после приготовления.
  • Специи и пряности. Придают мясу особых дополнительных вкусовых оттенков.

Итак, если хозяйка не использует перед тепловой обработкой рыбы такие основные компоненты, то она получится не сочной и жестковатой. Вряд ли кто-то испытает наслаждение в процессе употребления такой пищи, поэтому нужно выбирать следующие рецепты для приготовления вкусной .

Запекание горбуши под маринадом

Эксперты кулинарии рекомендуют не жарить розового лосося, а именно запекать, поскольку такой способ готовки сохраняет максимум полезных веществ и не пересушит . Во время приготовления маринада важно не «переборщить» со специями и пряностями, так как их аромат перебьёт вкус рыбы. Наиболее подходящими и классическими компонентами являются: чёрный молотый перец, соль, сок лимона. Можно использовать только их, добавляя 1 стакан воды на 1 кг рыбы. Далее, дело вкуса!

К примеру, маринад для горбуши для запекания в таком исполнении:

  • Половинка лимона
  • Две десертных ложки растительного (оливкового) масла
  • Щепоть сухого розмарина
  • Соль и молотый чёрный перец (по вкусу)

В масле растереть специи с солью, добавить сок половинки и хорошо натереть тушку (она должна быть не более 1,5 кг, иначе маринада потребуется в большем количестве). Поставить в холодное место на 20–25 минут. Если рыба была разрезана на медальоны, то время маринования сокращают на 10 минут.

Запекать горбушу лучше в фольге или рукаве. Такой способ имеет следующие преимущества:

  • Розовый не подгорит.
  • Не займет много времени на приготовление.
  • Филе останется сочным, при условии оптимальной температуры в духовке (170–190 градусов).

Запекать рыбу можно как целиком, так и кусочками. В первом случае маринаду необходимо больше времени для пропитки рыбы, а второй – использовать, когда для приготовления блюда отведено минимум минут.

Отдых на природе и горбуша на мангале

Любой отдых на природе предполагает приготовление разных вкусностей на открытом огне. Рыба не исключение! Пропитанное дымом и любимыми специями белое или розовое мясо желанно всегда. Безусловно, горбушу можно приготовить и без маринада, но тогда в блюде будет отсутствовать пикантность и неповторимость вкуса. Нередко пикники устраивают далеко от своего дома, поэтому маринад для горбуши на мангале должен быть приготовлен под обстоятельства. Не рекомендуется использовать кисломолочные продукты ( , кефир). В них быстро размножаются нежелательные бактерии, которые способны привести к отравлению. Заменить их сможет уксус или сок лимона.


Популярный рецепт маринада состоит из следующих ингредиентов:

  • 1 стакана белого вина
  • Маленькой бутылки соевого (200 г)
  • 4 десертных ложек сахара
  • 100 г сухого или свежего имбиря
  • 5 десертных ложек оливкового или растительного масла
  • Красного или чёрного перца по вкусу

Заметьте, соли в рецепте нет! Её отлично заменит соевый соус. Для гурманов подойдёт цитрусовый маринад. В его состав обязательно наличие:

  • 1 апельсина
  • 2 сочных лимонов
  • 2 десертных ложек цветочного
  • 2 десертных ложек растительного (оливкового) масла

Цитрусы натереть на тёрке и выжать из них сок, добавить мёд и масло. Хорошо перемещать и залить горбушу. Смесь рассчитана на 1,5 кг рыбёшку, а время маринования составляет 6–8 часов. Приготовление маринада – одно удовольствие. Во-первых, запах имбиря, специй, вина ласкает обоняние. Во-вторых, сам процесс не занимает много времени и сводится к простому смешиванию ингредиентов.

Если в этом что-то не устраивает, то всегда можно убрать нелюбимую специю или заменить её другой. В любом случае, оставить маринад для поливки готовой рыбы стоит. Он придаст горбуше золотистую хрустящую корочку и аромат.

В зависимости от размера розового лосося подбирается способ жарки. Мелкую рыбёшку накалывают на , а большую (предварительно разделывают на филе, выбирая крупные кости) выкладывают на решётку.

Неважно, какой способ готовки горбуши предполагается. То ли это будет запекание в духовке (рекомендуемый способ диетологами) или жарка на мангале, но использование маринада придаст рыбке особенный вкус: нежный, пряный и сочный.

Подавать рыбку лучше с листовой зеленью. Приготовленная горбуша на шампурах или шпажках подаётся на них же, а в качестве гарнира подаётся картофель и овощи.

Смотрите на видео, как готовить стейк из горбуши:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Не только вкусное, но и содержит много витаминов, макро и микроэлементов, которые так необходимы организму. Так содержащиеся в горбуше жирные кислоты омега-3 способствуют замедлению процессов старения и считаются молодости, а витамин РР незаменим для работы желудка и нервной системы.

Розовый лосось является кладезем йода и полезен людям с заболеваниями щитовидной железы, а содержащиеся в нем натрий и фтор благоприятствуют правильной работе кровеносной системы, процессов кроветворения, водного и костного обменов. Также мясо горбуши – это источник легкоусвояемого белка. Поэтому рыба семейства лососевых обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека.

Приготовить розового лосося можно по-разному. Его можно варить или жарить, но так как мясо горбуши немного суховато, то наилучшим и более рациональным способом является запекание в фольге. При помощи запекания рыбка готовится в собственном соку, получается сочной и очень нежной, но предварительно ее нужно замариновать. Для маринада не стоит придумывать чего-то сверхъестественного, достаточно взять соль, черный перец, растительное масло и лимона, а для дополнительного аромата можно еще воспользоваться розмарином. Все эти ингредиенты способствуют задержке сока в самой рыбке и не дают жидкости испариться.

Ингредиенты :

Итак, для приготовления горбуши в фольге понадобятся следующие продукты:

  • горбуша – 1,2-1,3 кг;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – 70-80 грамм (4,5-5 ст. л.);
  • небольшая – 2-3 штуки;
  • средняя луковица – 1 штука;
  • – 2-3 штуки;
  • соль, смесь перцев, розмарин по вкусу;
  • твердый – 50 грамм (на любителя).

Процесс приготовления горбуши в фольге

Для начала рыбу нужно подготовить: очистить, удалить плавники, хвост и голову, выпотрошить, тщательно промыть от чешуи и крови. Далее нарезаем горбушу порционными кусочками, солим, перчим, посыпаем сушеным розмарином.


В отдельной посуде смешиваем 1:1 растительное масло и сок лимона.


Приготовленным маринадом заливаем подготовленные кусочки, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 20-25 минут.


Пока рыбка маринуется овощи моем, очищаем. Мелкую морковь и помидоры нарезам колечками, крупную морковь трем на терке, лук режем полукольцами.


В духовом шкафу выставляем температуру 220˚С и включаем разогрев. Глубокую форму для запекания выстилаем фольгой с бортиками, наливаем масла и выкладываем слоями овощи. Сначала морковь, затем лук.


На «шубку» кладем кусочки розового лосося, укладывая между каждым куском дольку лимона, сверху колечки помидоров и накрываем другим слоем фольги, края которой герметично закрываем.





Форму ставим в духовку на 35-40 минут. Затем снимаем верхний слой фольги и рыбка практически готова.



Посыпав приготовленную горбушу мелко потертым сыром и отправив ее в духовку еще на пару минут, вы получите пикантную сырную корочку и неповторимый сливочный вкус блюда.



К столу ее можно подавать порционно, украсив дольками лимона, или с любым гарниром, например, с рисом.


Посмотрев эти изображения даже слюнки потекли, а внимательно ознакомившись с рецептом сразу стало понятно, что особых умений для приготовления не требуется. Единственное, что меня несколько смутило это наличие моркови. Дело в том, что мой муж на дух ее не может переносить. Хотелось бы посоветоваться на ваш взгляд не сильно ли пострадает мое блюдо если я не положу туда этот овощ.

Лида, я думаю, качество блюда не упадет, если туда не положить морковь. А вообще, рецепт шикарный. Делала что-то подобное с семгой, только без лимона и моркови. Просто пальчики оближешь, потрясающий нежный вкус, рыбка аж во рту тает. Горбуша, я думаю, не хуже получится, особенно с лимончиком. Да и готовить ее можно чаще, все-таки более бюджетный вариант.

Лида, я и по картинкам поняла, что особых умений не требуется. А картинки - да, ням-ням-нямошные) Нечто подобное мы уже делали дома, но без помидора, и рыбу я нарезала более мелкими кусочками. Вкус отменный и рецепт всегда получается. Попробуем еще и с помидорчиком, может так вкуснее? Так, кстати говоря, можно делать и форель и других водоплавающих, всегда вкусно.

Наталья, вы хоть понимаете, что говорите, вами была упомянута фраза- и других водоплавающих, которая подразумевает, что по данному рецепту можно приготовить и утку и гуся, а также такого красавца, как лебедь. Как только у вас рука не дрогнула написать такое, особенно про лебедей. Я уже молчу, то что по вашему можно ещё и черепах, крокодилов, лягушек и много другой живности приплюсовать.

У многих хозяек бывает момент, когда наступает желание сделать что-то необычное и вкусное. Рецептов, как известно, огромное множество как для так и для рыбы. И что выбрать? С этим вопросом сталкиваются многие. Но, давайте попробуем приготовить горбушу под маринадом - на первый взгляд простое, но все же очень вкусное блюдо.

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свежая горбуша.
  2. Репчатый лук.
  3. Морковь.
  4. Сладкий перец.
  5. Соевый соус.
  6. Пшеничная мука. Но можно взять и панировочные сухари - это дело вкуса.
  7. Томатная паста.
  8. Растительное масло.
  9. Черный молотый перец.
  10. Соль.

Перед тем как приступить к маринаду рыбы, хотелось бы дать один очень важный и ценный совет, который является самым настоящим и простым фокусом данного рецепта - чем дольше будет горбуша в маринаде, тем нежнее и вкуснее она получится в итоге.

Теперь давайте приступим непосредственно к рецепту приготовления рыбы.

Для начала необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее. Также не забудьте отрезать хвост, голову и плавники. Горбушу следует разделать на две с кожей.

Далее промойте рыбное филе и разрежьте поперек на кусочки произвольных размеров. Теперь необходимо поставить сковороду на огонь, налить в нее масло и хорошо разогреть. Только после этого уложите с двух сторон до полной готовности.

В то время, когда ваша рыба будет жариться, необходимо на соседней конфорке в сковороде потушить будущий маринад, ведь у нас должна получиться горбуша под маринадом, а не просто Для того чтобы овощи потушились правильно, в сковороду необходимо добавить немного сливочного масла. Репчатый лук и болгарский перец должны быть крупно нарублены, а морковь измельчена на крупной терке.

Когда овощи немного потушатся, их необходимо посолить и поперчить. Теперь можно добавлять Тщательно перемешайте и оставьте пассироваться на медленном огне до мягкости овощей. Следите за тем, чтобы овощи не начали жариться. Если же сок выкипает, тогда следует добавить немного простой воды.

После того как овощи будут готовы, их необходимо выложить в глубокую салатницу, равномерным слоем на дно. Теперь на первый слой овощей укладываем горбушу, затем снова овощи.

Данным способом необходимо сделать несколько слоев, чередуя овощи и рыбу. Последний слой должен быть овощным.

После того, как вы все уложили, оставьте рыбу на полтора часа при комнатной температуре - это необходимо для того, чтобы горбуша под маринадом взяла все соки от овощей и полностью смогла пропитаться изысканным ароматом.

Когда пройдет полтора часа, горбуша маринованная убирается в холодильник, так как это блюдо должно подаваться к столу холодным.

Так же есть еще один метод приготовления, где горбуша под маринадом получается не менее нежной и приятной на вкус. Для этого вам понадобится:

  1. Одна небольшая горбуша.
  2. Морковь - три штуки.
  3. Репчатый лук - шесть штук.
  4. 150 грамм сметаны.
  5. 150 грамм майонеза.
  6. Один пучок петрушки.
  7. Масло растительное.
  8. Соль.
  9. Перец.
  10. Молотый кориандр.
  11. Пару капель сока лимона.

Горбушу следует тщательно почистить от внутренностей и чешуи. Отрезать голову, хвост и плавники, нарежьте рыбу на кусочки. Теперь натрите ее солью и сбрызните пару капель сока лимона. Оставьте рыбу на время, пока вы будете готовить овощи.

Нарежьте пять луковиц (желательно мелко), на крупной терке измельчите морковь и обжарьте все это на растительном масле, слегка поперчив и добавив немного кориандра.

Нарежьте еще одну головку лука и перемешайте с нарубленной зеленью. Смешайте майонез со сметаной и смажьте данной смесью рыбу. Можете взять на заметку тот факт, что горбуша под маринадом будет еще более мягкой, если ее мариновать именно сметаной.

Теперь положите горбушу на противень, между кусочками рыбы уложите овощи и посыпьте все сверху зеленью с луком. В заключении сверху можно полить оставшимся майонезом со сметаной и смело отправляйте рыбу в духовой шкаф на полчаса. Температура в духовке должна быть сто восемьдесят градусов.

Ознакомьтесь с меню, пожалуйста, - сегодня к столу будет подана невероятная, приготовленная в духовке вкусная горбуша - приготовленная с пряной хрустящей корочкой, тонким цитрусовым привкусом и едва уловимыми нотками оливкового масла. Рыба мариновалась специально для вас в смеси лимонного сока и только-только растертых зерен кориандра, а потом запекалась в фольге, чтобы сохранить весь сок и аромат. Вкусная горбуша в духовке получилась благодаря рецепту особого маринада, добавке небольшого количества любви и, конечно же, щепотки страсти.

А вы знаете, что горбуша живет около 1,5 лет, нерестится один раз в жизни, а потом сразу погибает, откладывая 1,5-2 тысячи икринок?


На приготовление рыбы ушло совсем немного времени, однако, результат получился обратно пропорциональный: великолепный, волшебный, восхитительный! Вы даже не представляете себе, насколько интересно раскрывается красная рыба в компании с кориандром - и описать это, боюсь, невозможно, это надо только пробовать. Вкусная горбуша в духовке - это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд, так что нужно непременно приниматься за дело!


Ингредиенты:

1 тушка горбуши (или любой другой красной рыбы);

1,5 ст. л. зерен кориандра;

1/2 ч. л. черного перца;

3 ст. л. лимонного сока;

2 ст. л. оливкового масла;

соль по вкусу.


Рыбу моем, обезглавливаем и выкладываем в форму для запекания.




Зерна кориандра надо измельчить - скалкой, блендером, кофемолкой.




Или обычным пестиком в ступке.




Смешиваем масло, лимонный сок, соль, перец, кориандр.




Маринад должен быть густоватым.




Смазываем рыбу внутри, в брюшке, и по бокам. Оставляем, накрыв фольгой, на 2-3 часа.




Немного раскрываем фольгу. Запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.




Достаем из духовки, слегка смазываем выделившимся соком.

И подаем - с лимоном, рисом и овощами.

Приятного аппетита!