Выращивание утят в домашних условиях. Откорм может вестись одним из двух способов. Купание в водоемах

  • Мясо в данном случае получается хорошим, но порода практически не дает потомства. Оптимальный вариант – выращивание гибридов, так вы получите наибольшую выгоду.
  • Если бизнес построен на получении яиц, лучше выбрать серую украинскую утку. Она отличается хорошей яйценоскостью – до 120 яиц в год. Размеры птицы невысоки: самки – до 3 килограммов, селезни – до 3,5 кг.
  • Легче вести откорм породы «Черная белогрудая». Птица непритязательна в уходе и кормление ее простое. В 2-месячном возрасте вест птенцов составляет 2,5 килограмма! Качества мяса – отменные.

Бизнес по выращиванию птиц может вестись различными методами. Наиболее популярный способ – содержание в клеточных батареях. При этом около 30% секций имеют сеточные полы. Размер ячейки – 20х20 миллиметров. Потолки в клетках сетчатые. Высота клетки – до 35 сантиметров.

Выращивание птиц идет примерно по 90 голов. Запрещено содержать более 200 уток, так как в больших группах часто отмечается расклев яиц. Если группы небольшие, яйца будут загрязняться, но утки не станут поедать их. В большом стаде часть уток может быть затоптана, в малых группах такого не происходит. На квадратном метре можно содержать не более 2,5 уток.

Откорм будет хорошим, если в месте выращивания присутствует водоем. Птицы в данном случае быстрее и лучше развиваются, у них отмечается отличный иммунитет, значит, бизнес будет идти в гору. Кормление тоже снижается, ведь часть пищи утка получает из водоема.

Важно! При разведении птиц на мясо в водоемах рекомендовано держать карпов. Так вы убьете двух зайцев. Откорм птиц и рыб будет идти значительно быстрее. Если естественного водоема нет, подойдут и проточные реки или ручьи, но неглубокие.

Осуществляя бизнес, будьте внимательны, важно, чтобы пол был теплым. Так птице будет комфортно. В теплом утятнике утка не замерзнет, а утята, родившиеся весной, не погибнут.

Особенности кормления

Выращивание птиц описываемого в этой статье вида предполагает разработку правильного рациона. В зимнее время кормление идет 3 раза в день. Летом его сокращают до 2 раз за сутки. Однако должен присутствовать большой выгон и водоем.

Откорм может вестись одним из двух способов:

  • влажным – с использованием овощных смесей;
  • сухим – кормить птицу можно при помощи комбикормов.

Откорм сухим способом проще. В данном случае нет необходимости в наборе персонала для приготовления мешанок. Кормление влажным способом ведется с применением натертых овощей. Их смешивают с рубленой травой различного типа:

  • крапива;
  • ботва моркови;
  • свекла.

После приготовления основного влажного состава его заправляют мясным бульоном или молочной сывороткой. Если поблизости находится озеро или водоем, откорм существенно упрощается. Утки любят полакомиться планктоном, водорослями. При выращивании птиц на мясо, если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, рекомендуется изготовить искусственный водоем. Просто выкопайте яму с глубиной в 3 метра.

Если бизнес построен на разведении птиц с быстрым обменом веществ (муларды, пекинские утки), в кормушках корм должен присутствовать постоянно.

Как действовать с утятами

Кормление утят ведется так же, как и взрослой птицы, но есть некоторые нюансы, которые помогут вам правильно вести бизнес. Так, вывести утят можно оригинальным способом – поместив яйца под курицу. Таким образом, получится высидеть различные породы, почти все, кроме пекинской. Важно подкладывать яйца ночью, чтобы курица не поняла, что происходит и приняла их за свои.

Прогреть утят следует в более короткий срок, чем цыплят. Помещение для них потребуется тоже большее.

Получить молодняк можно и при помощи инфракрасной лампы. На 30 утят понадобится 1 лампа, мощность которой составляет 250 Ватт. Тепло от нее обеспечит птице необходимую температуру.

Откорм утят напрямую зависит от их комфорта. Узнать о состоянии птицы легко по ее поведению. При жаре утка прячется в стороне. Если слишком холодно – молодняк начнет пищать. Обильно кормить птицу при высокой температуре не стоит, так как во время жары рост утят приостанавливается. В холодную погоду необходимо обеспечить молодняк дополнительным теплом.

Важные нюансы

  • Выращивать уток необходимо с применением специальных кормушек. Их изготавливают из досок, чья толщина не достигает 2 сантиметров. Сверху на нее ставят планку, чтобы птица не могла вытоптать корм. Рекомендовано разделить кормушку на несколько частей: под гравий, известняк, ракушки.
  • Утки – птицы нервные. Поэтому чтобы не пугать их в ночное время, следует оставлять слабое освещение.
  • Количество гнезд устанавливается в зависимости от количества птиц. На 3 птицы достаточно 1 гнезда. Располагать их рекомендовано у боковых стенок птичника.
  • Утки пьют достаточно много, поэтому поилка для них должна быть удобной. Вода должна быть обязательно чистой. Изготовить поилку можно из металла или дерева. Объем изделия должен быть не менее 600 миллилитров – это суточная норма воды на птицу. Высота поилки – 20 сантиметров.
  • Гнезда под кладку выполняют из фанеры или теса. Располагают их в самых темных и укромных местах птичника. Однако должен быть предусмотрен свободный доступ для сбора яиц.

Как вырастить здорового утенка (видео)

Бизнес по выращиванию уток – прибыльное дело. Однако действовать следует с соблюдением некоторых нюансов. Только так откорм будет выполнен быстро, а значит, заводчик получит значительную прибыль.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

При правильном ведении хозяйства и разумном выборе пород производство утиного мяса очень выгодно. Наиболее распространены следующие породы уток : пекинская, белая московская, украинская, черная белогрудая. Пожалуй, самой предпочтительной породой для выращивания в условиях дачного хозяйства является пекинская утка . Она скороспела и хорошо откармливается, очень вынослива и легко переносит суровые зимы. Живая масса суточного утенка этой породы составляет 50-60 г, а уже в 50-60-дневном возрасте - 2-2,5 кг. Самцы пекинской утки весят 4 кг, самки - 3,5 кг, а яйценоскость составляет 120 яиц в год.

Первый период яйцекладки у самок длится до шести месяцев. За это время они могут отложить до 150 яиц, что значит примерно 100 утят. Сохранность при выращивании очень высокая. Еще одна не менее популярная среди птицеводов порода уток - украинская. Имеется три ее разновидности: серые, глинистые и белые. Больше распространены серые утки, обладающие повышенной активностью как на суше, так и на воде, неприхотливые к корму и условиям содержания.

В условиях приусадебного хозяйства наиболее выгодно выращивать утят на мясо . Их выводят под наседками или же приобретают суточных утят на инкубаторноптицеводческих станциях. Что немаловажно, они неприхотливы и более жизнеспособны, чем цыплята и индюшата. Помещение для утят готовят так же, как и для цыплят.

Приобретенных инкубаторных утят нужно как можно раньше накормить. Считается, что тогда у них скорее рассасывается остаточный желток и они быстрее и лучше развиваются. Если в первые часы выращивания утята не подходят к кормушке, то следует слегка постучать по ней, это побуждает у них инстинкт склевывания. Утят, упорно отказывающихся от корма, следует покормить принудительно с помощью пипетки смесью куриного желтка с молоком, а также напоить, осторожно окунув клювиком в воду. В следующее кормление птенцы обычно начинают есть самостоятельно.

До 10-дневного возраста утят кормят 6-8 раз в сутки, с 11 - до 30-дневного - 4-5 и с 21- до 60-дневного возраста - 4 раза. В первые три дня хорошим кормом для утят являются круто сваренные яйца, очищенные от скорлупы. Их мелко крошат и смешивают с дробленым зерном кукурузы, ячменя или овса без пленок. Со второго-третьего дня в рацион включают свежий творог. Утятам обычно скармливают влажные мешанки, состоящие из зерномучных, белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, отходов кухни и стола, сада и огорода. Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Готовить их лучше на бульонах или молочных продуктах (обрат, пахта). Измельченную свежую зелень можно добавлять молодняку начиная с 4-5-го дня, с 10-го - вареный картофель и измельченные корнеплоды. Утята хорошо поедают мягкую водную растительность в измельченном виде - ряску, элодею и др. При выпуске утят на водоем с 16-21-дневного возраста их кормят 3 раза в сутки.

С 30-го дня переходят на 2-кратное кормление. Притом первое кормление проводят в 10-11 часов утра, а до этого времени утята находятся на водоеме. Выпускать утят на водоем надо в самые ранние утренние часы. Затем на ночь птицу загоняют в помещение и кормят вволю. Источником витаминов для утят служит зелень огородных сорняков, ботва овощей, непригодные в пищу человека овощи и фрукты. Зелень утятам скармливают систематически, так как, если это делать нерегулярно, птица начинает слишком жадно поедать ее, что может привести к закупорке пищеварительного тракта и вызвать массовую гибель молодняка.

Вода в поилках должна быть постоянно, так как утята смачивают проглоченный корм и прополаскивают носовые отверстия. Поилки могут быть стационарные в виде корытца или вакуумные, но обязательно прикрытые решеткой, так как утята разбрызгивают воду и подстилка быстро намокает. Лучше иметь проточную поилку, прикрытую сверху решеткой. Начиная с пятого дня жизни в теплое время года утят выпускают на выгул. Его следует огородить сеткой или другим имеющимся материалом.

Утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20-25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10-13 голов. Утята быстро растут и достигают к двухмесячному возрасту массы 1,8-2,2 кг. Температуру в помещении первую неделю поддерживают на уровне 30 °С, затем постепенно ее снижают до 16-18 °С. Лучшей оценкой обогрева помещения является поведение самих утят. Если они разбрелись по всей площади пола и находятся постоянно в движении - температурный режим нормальный. Если они скучиваются у источника тепла, лезут друг на дружку, жалобно пищат, значит, температура для них низковата. При высокой температуре утята тяжело дышат раскрытым клювом, отказываются от корма, часто и помногу пьют.

Важным условием полноценного выращивания утят является и световой режим. В первую неделю жизни утят содержат при круглосуточном освещении, со второй недели световой день сокращают до 16-18 часов в сутки, с третьей - до 10 часов. Световой день снижают до 8-9 часов к 20-дневному возрасту и этот режим оставляют до пятимесячного возраста, после чего его увеличивают, так чтобы к 10-месячному возрасту световой день составлял 15-16 часов.

Последнюю партию суточных утят приобретают в середине сентября , и уже к середине ноября можно производить забой птицы. Поскольку утки имеют некоторые биологические особенности, это нужно учитывать при их выращивании. Прежде всего, это возрастная линька, во время которой происходит полная смена оперения. Она начинается с 55-60-дневного возраста и продолжается около двух месяцев. Во время линьки утята резко худеют, теряют накопленный живой вес, тушки теряют товарный вид. Поэтому уток, выращиваемых на мясо, надо забивать в возрасте 50-60 дней, до наступления линьки. В этом случае затраты кормов минимальны и составляют 3-5 кг на 1 кг прироста, а для уток старше 60 дней их расходуется в 8 раз больше.

С успехом можно разводить утят и под уткой-наседкой . Для этого устанавливают из ящиков гнезда (на 5-7 уток одно гнездо) на высоте 10-20 см от пола. Можно оборудовать гнезда вдоль стен птичника, сделав их из досок, в виде ячеек без дна шириной 40 см, глубиной 50 и высотой 25-30 см. В помещении поддерживают температуру 14-16 °С. Лучшей наседкой для утят, конечно, является утка, но можно выводить их и под курицей. В этом случае выпускать утят на водоем нецелесообразно, так как это будет волновать курицу-наседку.

Собранные из гнезд яйца, предназначенные для инкубации или насиживания, сразу же помещают в прохладное место (12-16 °С при влажности 70-80 %) и хранят в горизонтальном положении не более недели, ежедневно переворачивая их на 180°. Загрязненные яйца обычно для инкубирования не используют, мыть и протирать яйца не рекомендуется, так как стирается защитная пленка со скорлупы. После сбора и перед инкубированием (насиживанием) яйца следует продезинфицировать формалином в смеси с марганцовокислым калием (15 мл формалина + 15 мл воды + 10 г марганцовокислого калия). В процессе насиживания яйца просматривают на овоскопе раз в неделю, удаляя из гнезд неоплодотворенные, замершие, с кровяным кольцом яйца и особенно «тумаки» (испорченные яйца). За неделю до вывода надо следить, чтобы утки-наседки два-три раза в день сходили с гнезда примерно на полчаса, за это время яйца должны охлаждаться.

Разведением уток в основном занимаются в личных хозяйствах. В промышленности этот вид птицеводства не так широко распространен, как разведение кур или перепелов. Утки не сложны в уходе и даже при самых скромных подсчетах их разведение прибыльно. Утята при хорошем уходе набирают вес до 2,5 кг уже через 2-3 месяца.

При разведении уток необходимо соблюдать основные правила - это содержание уток в чистоте (своевременная замена подстилок, чистка кормушек и поилок) , отсутствие сырости и сквозняков (место содержания уток должно быть сухое и проветриваемое) .

Утки - птицы водоплавающие. Поэтому уход за утками, которые выгуливаются на пруду, легче. Кормов в этом случае требуется меньше. Но отсутствие водоема не является препятствием для разведения уток. Достаточно поставить на площадке для выгула уток корыто с водой. Этого будет достаточно.

Утке для питья требуется много воды - до 0,6 л на одну утку. Из этого расчета подбираются поилки - емкости для воды высотой 20-25 см. Так вода в поилках меньше загрязняется. Кормушки лучше выбирать металлические в форме корытца, глубокие. Они легко моются, жидкий корм из них не вытекает. Утки, поедая корм, сильно его разбрасывают. Поэтому кормушки наполняют на одну треть. Для сухих минеральныхдобавок используются мелкие емкости.

Место для утятника выбирают сухое. Полы лучше делать трехслойные - слой гравия, слой жидкой глины и слой битума. Такой пол теплый и легко дезинфицируется. На полу укладывается подстилка из соломы. Стены утятника делают деревянными. Для исключения сквозняков доски стен сколачивают встык, а места стыков перекрывают дополнительными досками. Крышу достаточно покрыть рубероидом.

Рядом с сараем устраивают загон для выгула. Это особенно необходимо, когда утки не выпускаются на луга и водоемы. Загон огораживают сеткой, высотойдо полутора метров, чтобы птицы не перелетали через нее. Над частью загонастоит соорудить навес. Он укроет уток от солнца и дождя.

Уход за домашними утками должен включать контроль температуры воздуха в утятнике. Утки достаточно выносливы к похолоданию, они хорошо себя чувствуют даже при снижении температуры воздуха до 7°. Но в зимнее время сарай необходимо утеплить - заделать все щели, утеплить входную дверь, соорудить полы с подогревом.

Для этого берется лист металла прямоугольной формы. Противоположные края листа отгибаются под прямым углом (15-20 см) . Получается П-образная конструкция. В отогнутых краях высверливаются отверстия под патроны для последующей установки лампочек. Такие конструкции устанавливаются на полу утятника.

В основном уток разводят на мясо и племя. Самые популярные породы уток - пекинская и мускусная. Пекинская утка хорошо приспособлена к холодному климату, вес взрослой утки 3,5 кг. Мясо жирновато. От пекинских уток уход за мускусными утками ничем не отличается. Вес взрослой мускусной утки меньше, но мясо нежнее и нежирное. Кроме того, мускусные утки ценятся за молчаливость.

Утки практически всеядны. В приусадебном хозяйстве основным кормом для них служит зелень - крапива, горох, люцерна, отходы огородничества - ботва свеклы, моркови, капустные листья, сорная трава.

Осенью уткам дают картофель, капусту, топинамбур, тыкву и т. д. Кроме того, утки едят и отходы со стола человека. Корм для уток разбавляется рыбными смывами или бульонами. При выгуле уток на водоеме, они поедают водные растения и их корни, насекомых, мелкую рыбу и лягушат. Если утятам добавлять в корм водную ряску, они растут гораздо быстрее.

Уход за утками не так уж сложен. Главное соблюдать чистоту, не допускать сырости и сквозняков в утятнике, соблюдать режим кормления. При выполнении этих условий заводчик получит кроме качественного мяса еще и пух. Подушки и одеяла из утиного пуха очень теплые и легкие.

Многие фермеры не без основания считают, что разведение уток в домашних условиях для начинающих – один из самых малозатратных видов бизнеса для сельских предпринимателей. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать уток и на сколько прибыли можно рассчитывать на начальном этапе.

Где и как построить утятник

Главным требованием к размещению дома для уток является отсутствие сырости. Несмотря на то что утки относятся к водоплавающим птицам, сырость на суше они переносят неважно: болеют, скидывают перья и плохо набирают вес.

Помещение для утятника строится из досок. Утки «приземленные» птицы и поэтому не нуждаются в насестах, а ящики-гнезда можно разместить на небольших возвышениях, сделанных из бруса. Птичник обязательно должен иметь деревянный пол и усиленное металлическими листами основание, для защиты от мелких грызунов и крупных охотников.

Размеры помещения зависят от поголовья птиц и рассчитываются исходя из размещения 2-3 особей на 1 кв. м. Внутри утятника устанавливаются кормушки, поилки и выкладывается подстилка – слой сена или соломы.

Дом для уток должен иметь естественное и искусственное освещение, так как хорошей производительности птицы достигают при световом дне не менее 12 часов. Обязательна и вентиляция помещения, для доступа свежего воздуха и избавления от сырости.

В теплое время года уток желательно содержать на открытой площадке – специально огороженном выпасе с естественным водоемом и свежей травой. Если возможности организовать выпас нету, можно ограничиться небольшой площадкой около птичника с бассейном и регулярным обеспечением уток свежей травой.

В зимний период птиц содержат в утепленном помещении при температуре воздуха +15 — +17 градусов и влажности, не превышающей 50-60%. Зимой в птичнике существенно увеличивают слой подстилки – до 3-5 кг. на одну птицу.

Уход и кормление

В летний период уход за утками заключается в своевременном двухразовом кормлении птиц, выпуске их на прогулку и загону в помещение на ночь. Тревожить уток рано утром не рекомендуется, так как именно в это время птицы откладывают яйца.

Зимой уток кормят три раза в день, и выпускают на улицу ненадолго при отсутствии морозов.

Кормят птиц зерновыми смесями, комбикормами и свежей травой. Очень неравнодушны утки к озерной ряске. Готовые корма содержат все необходимые элементы и витамины, а вот в мешанки собственного приготовления нужно обязательно добавлять кальций и мел.

Разведение уток

Подготовка к получению потомства

Для разведения уток используют как естественный, так и инкубационный способы. Для активации яйценоскости, световой день в птичнике увеличивают до 14-16 часов, а также повышают температуру. После того как утка села на яйца, беспокоить её нужно как можно меньше. В гнезде регулярно следует менять подстилку, т. к. через неё в яйца может попасть инфекция.

Одна утка может высиживать до 20 яиц за раз. Срок инкубации – 28 дней.

Уход за утятами и их кормление

Первые две-три недели утят содержат в теплом и сухом помещении с температурой +22 — +24 градуса. Освещение сначала поддерживают 22 часа в сутки, а затем постепенно снижают до 14. Для того чтобы утята не травмировали друг друга, нельзя допускать большой скученности молодняка – не более 10-12 птенцов на 1 кв. м.

Первые дни птенцов кормят рублеными яйцами, зеленью и запаренными молоком или бульоном, мешанками с добавлением витаминов и минералов. Частота кормления 7 раз в сутки. После первой недели утят начинают переводить на взрослый корм и трехразовое питание.

Профилактика болезней

Профилактические меры против болезней уток включают в себя следующие мероприятия:

  • обеспечение полноценного питания с добавлением в него витаминов и минералов;
  • регулярное проветривание, уборку и дезинфекцию помещения;
  • солнечные или ультрафиолетовые ванны для птиц;
  • установку зольно-песочных ванн для избавления от клещей и пероедов.

Выращивание уток – несколько секретов

Для того чтобы сделать выращивание уток максимально эффективным, обратите внимание на следующие моменты:

  • утки пугливы, поэтому на ночь рекомендуется оставлять в утятнике небольшой свет;
  • гнезда в птичнике устанавливаются из расчета 1 гнездо на 3 птицы. В летний период 1-2 гнезда устанавливаются на выпасе;
  • утки много пьют – около 600 мл. выпивает одна птица, поэтому поилки должны быть объемными.

Рентабельность бизнеса по разведению уток

Разведение и содержание уток в количестве 50 штук обойдется в следующие суммы:

Покупка утят – 5000 – 9000 рублей.
Постройка и оборудование утятника – 10 – 20 тыс. рублей.
Среднемесячные расходы на корм, освещение и обогрев уток – 3000 рублей.

Итого расходов: 51 – 65 тыс. рублей.

Доходы будут следующими:

Мясо птицы – 30 тыс. руб. (50 штук х 3 кг. х 200 руб./кг.)
Продажа утят – 25 – 41 тыс. руб. (250 шт. х 100/170 руб.)
Продажа пуха-пера – 2000 руб. (10 кг. х 200 руб.)
Продажа помета – 12 тыс. руб. за сезон.

Итого доходов – 69 – 85 тыс. рублей.

Чистая прибыль от разведения 50 уток за первый сезон составит 12-20 тысяч рублей. В последующие сезоны прибыль вырастет на 15-30 тысяч, так как не нужно будет строить птичник и тратиться на покупку утят.

Разведение уток как бизнес начинает приносить ощутимую выгоду лишь при больших объемах. Если поголовье уток довести до 200-250 штук прибыль вырастет до 100 – 150 тысяч, а затраты денег и физическая нагрузка увеличатся не сильно.

– занятие увлекательное, не хлопотное и, что немаловажно, прибыльное. Утки большую часть времени проводят на вольном выпасе или на открытых водоемах, так что в создании особенных условий не нуждаются. Ответу на вопрос «Как вырастить утят?» и будет посвящена эта статья.

Начинается выращивание уток с покупки птенцов, и этому следует уделить особое внимание. Вот несколько рекомендаций по тому, как вырастить утят, которые могут помочь начинающим птицеводам:

  1. Не следует покупать молодняк на рынке у непроверенных продавцов. Нет абсолютно никакой гарантии, что среди молодняка не попадется больная особь и вся птица вовремя и в полном объеме привита.
  2. Для выращивания и разведения желательно отобрать самых активных утят. Вялые и малоподвижные птенцы – явление ненормальное. Это может являться симптомами какого-либо заболевания. Здоровый птенец любопытен, активен и с интересом проявляет реакцию на появление в поле его зрения новых объектов и звуки.
  3. Обязательно следует обратить внимание на помет. Если у молодняка понос, то это однозначно указывает на несварение желудка, наличие какой-либо инфекции либо на неправильное питание. Такой выводок покупать не стоит.
  4. Опытные птицеводы рекомендуют обзаводиться утятами максимум суточного возраста ранней весной.

Вновь приобретенные утята в первые часы и дни своей жизни чрезвычайно нуждаются в особом температурном режиме. При разведении уток в домашних условиях необходимо позаботится о наличии теплого птичника с обогревом.

Какие условия нужны утятам

Утки, как и их потомство, птицы не прихотливые и относительно спокойные. Но все же, как вырастить утят крепкими и здоровыми? Чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную птицу, определенных правил стоит придерживаться.

В домашних условиях, на первые четыре дня, молодняк уток можно разместить в плотной картонной коробке либо деревянном или фанерном ящике. Плотность птенцов не должна превышать 16 утят на 1 м². Начиная с четвертого дня, птичек можно перевести в птичник или клетку. При этом следует строго следить, чтобы окружающая температура не опускалась ниже отметки термометра +20 градусов по Цельсию. В сарае, предназначенном для маленьких уток, должно быть сухо, чисто и тепло. В птичнике не должно быть сквозняков, он должен служить защитой домашней птице от грызунов и хищников.

Важным моментом при выращивании утят является грамотная организация освещения. В первые семь дней жизни рекомендуется не выключать свет 18-20 часов в сутки. В дальнейшем световой день сокращают на один-два часа каждую неделю. Освещение не должно быть чересчур ярким.

Утятник следует оборудовать кормушками, поилками и гнездами. В помещении необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию.

Правильное кормление

Правильное, сбалансированное , пожалуй, наиболее важный фактор при выращивании уток в домашних условиях.

Кормить утиное потомство следует немедленно, как только птенцы обсохнут. До пяти суток молодняк кормят часто (примерно раз в два часа). Утятам дают сваренные вкрутую, мелкорубленые яйца, смешанные с дробленым пшенным, овсяным или ячменным зерном.

В кормушках у молодняка при разведении и выращивании утят на мясо обязательно должна присутствовать свежая зелень: крапива, клевер, одуванчик и пр. Хорошим кормом для птенцов являются пшеничные отруби.

Примерный рацион для маленьких утят:

  • молотое зерно;
  • пшеничные отруби;
  • различные бобовые культуры;
  • жмыхи;
  • зелень;
  • витаминные добавки;
  • ракушка или мел;
  • соль.


В питьевую воду неплохо добавлять марганцовку. Рацион молодняка должен содержать зерновые комбикорма, каши, разнообразную белковую пищу, например, яйца и творог.

Начиная с месячного возраста, молодняк переводят на трехразовое кормление. К обычному рациону можно добавлять пищевые отходы и картофельную, свекольную или морковную ботву. Утята, предназначенные на племя, выпускаются на пастбище.

Особенности выращивания

От того, с какой целью будет производиться выращивание уток (на мясо или на племя), во многом зависят и нюансы разведения. Если цель - получить от домашней птицы как можно больше мяса, то и средства для этого одни, а если – разведение племенного стада, то совершенно другие. Птенцы в домашних условиях выводятся в первых числах апреля и в конце сентября. Для максимальной продуктивности можно обеспечить выращивание домашних уток в три этапа:

  1. начало апреля;
  2. июль;
  3. конец сентября.

На племя


На племя следует оставлять молодых уток, которые появились на свет в начале апреля – первых числах мая. Эти птенцы полностью окрепнут к зиме и спокойно переживут холода.

Отбирать птенцов для племенного стада желательно наиболее крепких, крупных и здоровых, не имеющих дефектов

Отбор производят дважды, в возрасте 2-5 дней и по истечении 2 месяцев после рождения.

Выращивание на племя в первые 3 недели ничем не отличается от содержания других утят. После этого срока племенных птенцов обычно выпускают на пастбище, что благоприятно сказывается на их развитии.

На мясо

Для выращивания утят домашней утки на мясо требуются оптимальная температура, достаточное количество света и сбалансированный корм. Откорм утят на мясо, как обычно, длится около двух месяцев. После этого утки начинают линять и существенной прибавки в живом весе ждать не приходится.


Утята, которых планируют выращивать на мясо, должны в течение трех недель с момента рождения содержаться в тепле. Температура в помещении, предназначенном для содержания птицы, не должна опускаться ниже +22 градусов Цельсия. Световой день с ростом птенцов сокращаться не должен. Для кормления утят-бройлеров используют:

  • сено;
  • свежую зелень;
  • зерно;
  • ряску;
  • мякину.

Готовность птиц к забою определяется состоянием их оперения. Обычно это 60-65 дней. Перья не должны еще окончательно сформироваться, иначе тушка будет щетинистой.

В общем, разводить и не сложно и очень выгодно. Это обусловлено тем фактором, что домашние утки являются относительно скороспелыми птицами.

Видео «Выращивание уток на мясо»

В ролике рассказывается о некоторых аспекта выращивания уток на мясо, а также о продуктивных характеристиках утиного мяса и жира.