Рацион кормления уток в полтора месяца. Кормление уток в домашнем хозяйстве

Сбалансированное кормление уток , неприхотливой и скороспелой домашней птицы, является главным условием получения отличных приростов и качественного утиного мяса в короткие сроки.

Именно корма, помимо стоимости самих утят, составляют основные затраты при содержании уток, которые в остальном не требует особого температурного режима и обладают более крепким здоровьем, чем многие другие виды домашней птицы.

При расчете количества кормов исходят из такой пропорции – для набора стандартных 2 кг веса за период 55-65 дней утке пекинской породы потребуется около 6-7 кг концентрированных кормов. Передержка взрослых уток старше двухмесячного возраста приведет к затратам концкормов примерно по 180 г в сутки.

Кормление молодняка уток

Суточным утятам предлагают полнорационный стартовый гранулированный комбикорм для этого вида птицы. Именно этот способ может гарантировать отличный рост, является удобным и практичным. В первый два дня комбикорм насыпают в плоский лоток, затем устанавливают автоматическую кормушку, чтобы избежать загрязнения и перерасхода корма. Можно использовать простую длинную деревянную кормушку с перемычками сверху, что будет сохранять корм от порчи и уплотнения.

Стартовый комбикорм приобретают из расчета 1 кг на одну голову молодняка. В дальнейшем, постепенным подмешиванием, вводят в питание комбикорма для взрослой птицы или самостоятельно изготовленные мешанки.

При кормлении уток в приусадебном хозяйстве даже на начальном этапе можно обойтись без использования комбикормов. Для этого в корм молодняка уток, как источники белка и других необходимых для роста питательных веществ, включают яйца и творог, зерновые смеси, жмыхи, шроты и зелень.

Такой способ кормления ‒ более трудоемкий процесс. При этом влажные мешанки скармливают небольшими порциями не менее 6 раз в день, тщательно убирая остатки, чтобы не вызвать пищевого отравления.

Первые 3 дня утятам дают кормосмесь из вареных мелко измельченных яиц, а также кукурузной или ячменной крупы, из которой удаляют все пленки, провеивая на ветру. Начиная с третьего дня, в мешанку вводят обезжиренный творог, частично или полностью заменяя яйца. С возраста 5-7 дней в питание утят добавляют зелень, а в кормовые смеси вводят жмыхи и шроты.

Примерные рационы для кормления уток разных возрастов из доступных в домашнем хозяйстве компонентов предложены в таблице ниже.

Кормление уток при откорме на мясо


Начиная с возраста 30 дней в кормление можно включать пшеничную или кукурузную дерть крупного помола, или плющеное зерно, а с 45 дня вводить в питание цельное зерно в пропорции до 30% от всех концентрированных кормов. Многие птицеводы успешно совмещают дачу покупных полноценных комбикормов с добавлением тех компонентов, которые есть в хозяйстве.

В то же время при кормлении уток самостоятельно изготовленными смесями готовые белково-витаминные добавки или соевые концентраты могут послужить источником недостающих компонентов, прежде всего протеина, но относиться к ним следует осторожно, ведь приоритетным в домашнем хозяйстве является получение качественного мяса, выращенного на натуральных кормах.


Приросты уток пекинской породы при кормлении комбикормом или качественными домашними мешанками должны быть следующими:

  • 7 дней ‒ до 200 г
  • 14 дней – около 300 г
  • 21 день ‒ около 500 г
  • 1 месяц ‒ около 900 г
  • 1,5 месяца – 1,5-1,7 кг
  • 2 месяца – 1,9-2,3 кг.

Птицеводы, проживающие недалеко от водоемов, могут успешно использовать водную гладь для замены нескольких дневных кормлений, поскольку утки отлично фуражируют, поедая мелкие водные растения, насекомых, рачков и моллюсков. Начинают выпускать молодняк на водоем с 10 дней, при температуре более 15 °C, устраивая два кормления утром и вечером и одно полноценное кормление в обед.


При наличии водоема утят с 25 дневного возраста кормят утром и вечером, а все дневное питание они могут получать из этого природного источника питательных веществ. Утреннее кормление делают не слишком обильным, стимулируя утку к фуражированию, а на ночь кормят вволю.


Не все породы уток пригодны к такому способу выращивания. Не подойдет он для большинства скороспелых (бройлерных) гибридов. Хорошо удается на водоемах Серая украинская утка, но откорм может затянуться до 4-6 месяцев и утку забивают, дождавшись прекращения второй линьки. Минус породы – темные пеньки на тушке, но сочное нежное мясо без большого количества жира – несомненный плюс.

Вечернее кормление уток

Кормление взрослых уток

Взрослую утку кормят цельным зерном, а также дертью и сочными кормами, изготавливая влажные мешанки. Широко используют корнеплоды, пищевые отходы, зелень. Кормление планируют следующим образом: утром и днем скармливают влажные мешанки, на ночь дают зерно.

Птицу-производителя важно не перекармливать, но и не держать впроголодь. Как только утки начинают худеть, норму концкормов увеличивают. В среднем уткам, которые не несутся, необходимо 150-180 г концкормов в сутки.


С приближением весны к кормлению уток относятся с большей ответственностью. В этот период происходит закладка будущих яиц, и утки требуют больше питательных веществ.

Примерный рацион кормления одной утки в сутки состоит из таких компонентов:

  • 70 г цельного зерна – пшеницы, кукурузы или ячменя;
  • для мешанки:
  • 80 г дерти зерновых – ячменя или пшеницы;
  • 20 г пшеничных отрубей;

90 г измельченных сочных кормов – кормовой свеклы, тыквы, топинамбура, вареного картофеля или картофельных очисток, моркови.

Хорошо сдабривать мешанки обратом или рыбными, костными бульонами, добавляя сенную труху или перетертые листочки сухой люцерны.

Не забывают ставить в птичник кормушки с минеральными добавками – мелом, ракушкой, а также мелким гравием, который служит для перетирания грубой пищи в желудке птицы.

С началом яйценосного периода в питание вводят больше белковых кормов, за счет ввода мясо-костной, соевой или рыбной муки, других концентратов. В то же время дачу сочных кормов и малопитательных отрубей сокращают.


С наступлением весенних дней в кормление вводят зеленые корма, как источник витаминов, клетчатки, и других биологически активных веществ. При необходимости рацион обогащают премиксами и витаминными комплексами.

Доступный вариант рациона для кормления продуктивных уток (на 1 голову в сутки):

  • 70 г кукурузы или ячменя;
  • 45 г дерти ячменя и пшеницы;
  • 20 г зерновых отходов;
  • 10 г отрубей;
  • 20 г подсолнечного жмыха или шрота;
  • 10 г мясо-костной или рыбной муки;
  • 50 г сочных кормов;
  • 100 г зеленых кормов
  • 9 г мела
  • 0,7-1 г соли.

Как откормить взрослую утку на мясо?

Иногда возникает необходимость откорма взрослых выбракованных уток и селезней. В таком случае обустраивают небольшую клеть в помещении или загон в тихом месте из расчета 3 особи на 1 кв. м. – ограничение движения будет способствовать набору веса.


Откорм проводят зерновыми кормами, планируя в день около 170 г смеси приблизительно такого состава:

  • 45 г зерновые отходы;
  • 45 г ячменная дерть;
  • 45 г пшеничная дерть;
  • 25 г кукурузная дерть или измельченный овес;
  • 10 г жмыха.

В полученный корм вносят до 2% соли, вымешивая влажную смесь с небольшим количеством тертых сочных кормов, обратом, пищевыми отходами или просто водой.

Мешанку выкладывают в зарешеченные кормушки для влажного корма трижды в день, в такой порции, чтобы утки могли съедать пищу за время не более получаса.

Так домашнюю утку откармливают на протяжении трех недель. К окончанию этого срока у хорошо выкормленной птицы не прощупываются кости ребер и киля. При таком откорме взрослых уток будет затрачено до 3,5 кг концкормов.

Кормление уток в домашнем хозяйстве

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о кормлении уток. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо - вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Каждый год в начале июля покупаю на птицефабрике два десятка уток , чтобы откормить их на мясо. Живу я в деревне только летом, и к моему переезду в сентябре на квартиру они как раз готовы к убою. Главное, что нужно понять в этих утках, — они бройлеры и кормить их нужно несколько раз в день досыта и хорошими кормами.

Для откорма на мясо выбрала именно эту птицу, так как она совсем непривередлива к кормам и неприхотлива к условиям выращивания. К тому же утята более жизнеспособны, чем гусята, индюшата и цыплята. Но если вы решите заняться выращиванием уток, то должны быть готовы к тому, что они, хоть и быстро растут, очень много едят, крикливы и разводят много грязи.

Время откорма утят делится как бы на две половины. До 2-3-недельного возраста им обязательно нужно много тепла. После утята к этому уже особых требований не предъявляют и их можно отправлять в сарайчик.

Как только приношу суточных утят домой, сразу стараюсь их напоить, накормить и обогреть. Чем раньше начать давать им корм и воду после вылупливания, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, они лучше растут и сохраняются. Тех птенчиков, которые не начинают есть сами, пою из пипетки смесью теплого кипяченого молока с куриным желтком, иначе в скором времени они начнут отставать в росте и развитии, а таким утятам непросто жить дальше в стаде.

Первый день кормлю утят мелко нарубленным сваренным вкрутую яйцом, насыпаю его прямо на кусок картона. Крошками можно обсыпать и утят, они быстро начинают хватать движущийся корм. На второй день добавляю к яйцам творог, отруби, стартовый птичий комбикорм, кукурузную и овсяную крупу, гречневую сечку, пшено (можно любую мелкую, кроме ржи). На третий — подсыпаю к корму мелкоизмельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, одуванчика или разнотравья. Нарезаю ее перед самым кормлением, иначе в ней разрушаются витамины.

Очень хорошо растут утята, если есть возможность в первые дни жизни давать им вместе с яйцом молочные продукты: творог (обезжиренный), простоквашу, молоко, кефир.

С недельного возраста начинаю скармливать утятам морковь и вареный картофель. И уже где-то через три недели утки становятся самостоятельными, хорошо поедают любой корм, растут быстро и через 2 месяца достигают массы 1,8-2,2 кг.

Совет

Главное при выращивании уток на мясо — хорошее кормление с первых часов и дней. Не старайтесь накормить их больше травой, овощами. Им нужен белок для роста и развития, минералы, углеводы. А это значит, разное зерно. Его должно быть не меньше 60% от всего корма.

Кормлю утят рассыпчатыми мешанками, стараюсь через равные промежутки времени. Сыплю корма ровно столько, сколько они могут съесть без остатка за 20-30 минут. До 2-недельного возраста — 6-8 раз в сутки, следующие две недели — 4-6. И далее постепенно перевожу на трехразовое кормление.

На ночь утятам всегда насыпаю измельченную кормовую свеклу и морковку, резаные яблоки и кабачки, в общем, все сочные корма, которые имеются в хозяйстве.

Важный момент

Не давайте утятам голодать, корм у них должен быть всегда. Иначе сильно проголодавшиеся птицы будут жадно набрасываться на еду и большую часть ее затаптывать.

У утят всегда должна быть в достатке вода для питья. Наливаю ее в такие поилки, чтобы малыши не намокали. Совсем маленьким ставлю автопоилки, позже — трехлитровые банки, опрокинутые горлышком в круглые пластмассовые емкости из-под селедки или старые тяжелые сковородки.

Водоема рядом у меня нет, но это не создает особых проблем. Летом периодически выставляю на солнышко старую ванну для купания, и уткам этого хватает.

Линька у купленных на птицефабрике начинается с 55-60-дневного возраста и продолжается около двух месяцев. В этот период птица резко худеет, теряет накопленный живой вес. Тушки утрачивают товарный вид из-за большого количества пеньков. Поэтому забиваю птицу в возрасте 50-60 дней, то есть до наступления линьки. В этом случае затраты кормов самые минимальные, а так еще нужно опять два месяца держать, пока вес нагуляют.

Светлана Тишкова, г. Мозырь, Беларусь

Утка среди прочих сельскохозяйственных птиц выделяется скоростью роста и интенсивностью набора веса. Суточный приросты массы птицы при соблюдении условий кормления может достигать пятидесяти грамм. Достигая пятидесяти пяти дневного возраста утка весит от двух до двух с половиной килограмм (зависимо от породы). Молодое утиное мясо отличается вкусовыми качествами, нежной структурой и питательной ценностью. Содержания белка в утином мясе составляет двадцать один процент, жиров от десяти до пятнадцати процентов. С точки зрения экономической выгоды разведение утки как сельскохозяйственной птицы признано фермерами многих стран в качестве высокорентабельного бизнеса. В приусадебных хозяйствах птицу содержат возле естественных или искусственных неглубоких водоёмах. Это обусловлено в высоком содержании в данной среде естественных как животных, так и растительных кормов. Водоем не является обязательным условием содержания уток, но отсутствие кормовой базы в виде флоры и фауны водоема, приведет к необходимости уделять питанию птицы больше внимания.

Откорм утки без наличия водоема требует наличия в рационе смеси трав. Как пищевые добавки используют горох, крапиву или люцерну. Ботва и очистки кожуры картофеля, свёкла и прочие. Увлажнённая смесь комбикорма двести пятьдесят грамм в сутки и зерновые на вечер. Объем расходуемой воды составляет два литра на одну утку.

Особенности откорма утят на мясо

В силу специфики утки большой падеж наблюдается в первые дни жизни птицы. На начальном этапе необходимо следить за тем как питается молодняк. Если среди поголовья замечены особи вяло питающиеся и не проявляющие активности, это первые претенденты на

падеж. Утят, не желающих питаться самостоятельно следует кормить принудительно. Для этого использует пипетку, с помощью которой в клюв вводиться раствор желтка куриного яйца и молока. Схожее явление может быть замечено и с питьем. В этом случае утенка принудительно поят с поилки опуская в неё клювом. Двух-трех процедур хватает для того, чтобы птицы переходили на самостоятельное употребление воды и пищи.

Оптимальные сроки откорма утки равны пятидесяти пяти – шестидесяти дням. Это вызвано ювенальной линькой, которая проявляется в возрасте шестидесяти пяти дней. Данный процесс сопровождается потерей веса и формированием пеньков (новых перьев), которые трудноудаляемы при ощипывании утки. С увеличением сроков откорма уток, затрат корма на одну птицу возрастая снижая рентабельность готовой продукции.

Режим откорма уток и состав рациона.

Интенсивный откорм уток имеет свой рекомендованный срок в четырнадцать дней. Если предполагаемый срок убоя птицы составляет два месяца, откорм начинают с сорок пятого дня. В этом случае качество диетического мяса будет на высоте. Если перед фермером поставлена задача получить жирное мясо, откорм начинают со сто пятого дня. Стоит отметить, что содержание уток больше двух с половиной месяцев не рентабельно. Расход корма при длительном содержании увеличивается в пять-восемь раз.

Важно обеспечить уткам доступ к воде на протяжении всего периода откорма. Сложностей возникнуть не должно, обычного корыта или врытой ванны будет вполне достаточно.

Важным элементом в рационе уток является белок. Он выступает строительным материалом для мышечной массы и высокое содержание белка в кормах позволит утке быстрее набирать живой вес. Обезжиренный творог является отличной пищевой добавкой для утки, как и молочные продукты в принципе. Отметим, что горох тоже богат на белок с что делает его полезным элементом рациона.

Предпочтение богатой на беки пище стоит отдавать только на первых годах жизни птицы. Ниже приведена таблица откорма уток начиная с первого дня жизни и по шестидесятый день.

Кормление уток в летнее время

Особенности кормления уток в теплое время года
заключается в возможности посещать природные водоемы или реки (в мерах безопасности с медленным течением). Преимущество питание в летнее время заключается в том, что питанию уток можно уделять на порядок меньше внимания. Это обусловлено способностью птицы благодаря водоему обеспечить себя на половину необходимым питанием. Как альтернативный вариант птице
выводят на пастбище. Наличие подножного зеленого корма позволяет кормить утку два раза в день.

Если по причине особенности содержания утка лишена возможности самостоятельно добывать питание, кормление проводят четыре раза в сутки. Дважды в день сухими кормами и дважды влажными мешанками, с добавлением водной растительности. В летнее время количество выдаваемого уткам корма необходимо прочитывать максимально точно, вследствие высокой температуры воздуха излишки корма скисаю, а съедающие испорченный корм птицы могут нанести вред своему здоровью.

Кормление уток в зимнее время года.

Кормить утку в течении зимнего периода следует два раза

в день и не более. Утром и вечером. Как и в предыдущем варианте один раз влажным кормом, второй сухими зерно мучными кормами. Зимой в рацион птицы необходимо включить продукты животного происхождения (костная и рыбная мука), отварной картофель, труха и запаренной на воде сено.

Зимнее питание не так выраженно влияет на вес утки. Но урезать пайку не стоит, ведь при низкой температуре воздуха птица согревается благодаря подкожной жировой прослойке, которая начнет заметно убывать в случае уменьшения норм питания.

Виды кормов и растений недопустимые при откорме уток

Не стоит добавлять во влажные мешанки муку мелкого помола. Пропитавшись влагой, мука достигает консистенции клея и залепляет дыхательные пути на клюве утки, что приводит к проблемам с дыханием.

Порченный плесенью хлеб и другие виды кормов могут вызвать у птицы аспергиллёз.

Каши хорошая добавка, как и молоко, но быстро скисают и приходя в негодность, это приводит к расстройству желудка у уток. Данный корм должен даваться ровно в том объеме, который птицы способны съесть за один прием пищи.

Свежее молоко в силу того, что прокисает быстро тоже приведет к поносу.

при заготовках зеленого корма, следите за тем, чтобы ядовитые травы не попадали в общую кормовую смесь. Это белена, чистотел и другие ядовитые травы, включая крапиву (она раздражает слизистую утки в свежем виде без обработки кипятком).

Листья клена употребляемые в качестве корма приведут к смерти поголовья.

Администрация обращает Ваше внимание на возможность проведение торговых операций по купле и продажи сельскохозяйственной продукции. В том числе в соответствующем разделе меню сайты вы можете купить или продать , как готовую продукцию, так и самих птиц для разведения. Напомни, о высокой рентабельности оптовых закупок, которым рекомендуем отдавать предпочтение. С уважением Администрация ресурса.