Масленица традиционные блюда. Что готовят на Масленицу, кроме блинов: лучшие рецепты и традиции. Как отмечают Масленицу в других странах

А вы знали, что на Масленицу традиционно готовят не только блины? Конечно, они являются центральным блюдом, но есть множество других традиционных угощений, которыми можно побаловать свою семью на протяжении всей масленичной недели. И если вы думаете, что поставить на стол помимо блинчиков, то вот вам несколько идей для масленичного стола!


Дань традициям
Масленичная неделя - последняя неделя перед Великим Постом. В эту неделю люди в больших количествах ели то, что во время поста было запрещено к употреблению, то есть, блюда животного происхождения: яйца, молочные продукты и т. д. Мясо, кстати, уже нельзя было найти у кого-нибудь на столе, зато разнообразных блюд с рыбой было очень много. Сейчас, конечно, каждый сам для себя решает, будет он соблюдать эту традицию, или нет.

В конце концов, кроме блинов есть множество угощений, которые можно смело ставить на стол: пироги и пирожки, рыба печеная и жареная, драники, вареники с разными начинками, печеные яблоки, пряники, сбитни. Мы подобрали для вас современные, простые и вкусные рецепты на Масленицу.

Вкусная рыбка

Традиционные блюда на Масленицу, в основном, готовятся из рыбы. Сегодня звездой такого блюда может стать совершенно любой вид рыбки, который только вам нравится: окунь, лещ, семга, тунец, скумбрия, треска, морской язык и т. д. С рыбой готовят пироги, делают заливное, запекают в фольге, жарят в кляре, на сковороде или на гриле, маринуют. Если вы хотите приготовить что-то, что будет отсылать к традиционному масленичному столу и при этом будет довольно современным, то рыбный пирог будет как раз кстати.

Вам потребуется:

  • молоко - 125 мл
  • отвар картофельный - 125 мл
  • масло растительное - 50 мл
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • мука - 500 гр.
  • майонез - 150 гр.
  • сыр - 100 гр.
  • дрожжи сухие быстродействующие - 11 гр.
  • тунец консервированный - 3 банки
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • смесь 5 перцев
  1. В миске смешать молоко, картофельный отвар, масло, соль и сахар. Перемешать венчиком.
  2. Муку соединить с дрожжами. Затем вылить смесь и вымешивать, пока не получится гладкое тесто. Оставить под пленкой настаиваться в теплом месте на 40 минут.
  3. Тунец из банки выложить в миску. Выбрать кости, размять вилкой.
  4. К тунцу добавить мелко нарезанный лук, натертый на крупной терке сыр и майонез. Все тщательно перемешать.
  5. Присыпать мукой рабочую поверхность, разделить тесто на две части, одну из них раскатать в круг.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее тесто, сформировать бортики.
  7. Начинку выложить кольцом, прижимая к бортикам. Середина должна остаться пустой.
  8. Вторую часть теста раскатать в круг, центр из него вырезать, и перенести этот «бублик» на пирог в форме. Яйцо взбить, смазать края между собой и все тесто.
  9. Часть теста без начинки надрезать ножом (нож для пиццы подойдет лучше всего) и натянуть на пирог.
  10. В оставшееся яйцо добавить немного молока, взбить и смазать весь пирог. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут в режиме «Конвекция».
Представляем вам еще пятерку вариантов пирогов с рыбой:
Вот еще некоторые рецепты блюд на Масленицу с рыбой:С пылу с жару
Традиционные блюда на Масленицу включают в себя вареники. Здесь есть простор для творчества, поскольку начинка может быть абсолютно любой: творожная, вишневая, мясная, картофельная, грибная - вариаций множество.

Самое главное в варениках - соблюсти баланс между толщиной теста и количеством начинки. Слишком мало - нехорошо, поскольку жевать простое тесто мало кому понравится. Слишком много - вареники порвутся, и есть их тоже будет проблематично. Но такой проблемы можно избежать, если приготовить ленивые вареники.

Вам понадобится:

  • творог - 250 гр.
  • мука - 120 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • сахар - 40 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  1. Растереть сахар с размягченным сливочным маслом. Добавить творог, яйцо и все тщательно перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы раскатать колбаску, и при этом немного липнуть к рукам.
  3. Рабочую поверхность присыпать мукой, тесто раскатать в колбаску, нарезать на одинаковые кусочки (резать наискось).
  4. Опустить заготовки в кипящую воду на 4-5 минут.
  5. Подавать горячими с клубничным вареньем.
Представляем вам еще 5 вариантов вареников:

Еще один атрибут традиционного меню на Масленицу - драники. Довольно простое и в то же время вкусное блюдо, которое гарантированно разойдется не хуже блинов. За многие годы появилось достаточное количество вариаций этого блюда, чтобы удивить своих гостей. Например, драники с колбасой.

Вам потребуется:

  • картофель
  • лук репчатый
  • колбаса
  • сыр сливочный
  • мука пшеничная
  • масло растительное
  • петрушка
  • перец болгарский
  • черный перец
  1. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко покрошить. Колбасу мелко нарезать. Все смешать.
  2. В миску с овощами и колбасой разбить яйцо, добавить муку, соль и перец. Перемешать.
  3. Обжаривать драники на растительном масле, после готовности выложить на салфетку и дать стечь лишнему жиру.
  4. Сливочный сыр смешать с нарезанной зеленью петрушки. Сформировать из нее кнели (вытянутые шарики) и выложить на драники.
Если вы неравнодушны к драникам, то эти рецепты вам точно понравятся:Пироги да булочки

Солидную долю в масленичном меню занимает выпечка. Сколько разных пирогов, пирожков и ватрушек появлялось на столе во время праздничных гуляний. Сегодня пироги (любые: и сладкие, и сытные) ассоциируются с теплом, уютом и семейными посиделками. Поэтому блюдо из этой категории будет как нельзя кстати для тех, кто отмечает Масленицу в кругу близких и родных. Попробуйте приготовить капустный пирог.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная - 1500 гр.
  • масло сливочное - 368 гр.
  • мука пшеничная - 340 гр.
  • вода - 165 мл.
  • уксус - 10 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • черный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • масло растительное
  • сахар
  1. В просеянную муку добавить 68 гр. сливочного масла и 10 гр. соли. Все тщательно перетереть в крошку.
  2. Отдельно в миске смешать воду комнатной температуры и 9% уксус, затем постепенно влить в муку. Замесить эластичное тесто, убрать под пленку на 20 минут.
  3. Капусту и лук измельчить. Сковороду разогреть, добавить растительное масло и овощи. Обжаривать до полуготовности, периодически помешивая.
  4. Когда овощи будут наполовину готовы, добавить 1 столовую ложку сахара, соль и перец. Снять с нагрева.
  5. Сделать слоеное тесто из того, что отдыхало под пленкой (подробная инструкция в рецепте с фото).
  6. Припылить стол мукой, тесто разделить на две части. Одну раскатать и выложить в смазанную маслом форму. Выложить начинку. Края смазать взбитым яйцом и скрепить основу с верхней частью.
  7. Раскатать вторую половину теста, выложить на пирог, отрезать лишнее, скрепить края с помощью взбитого яйца. Смазать яйцом всю поверхность пирога, сделать небольшие отверстия. Остатки теста использовать как украшение, которое тоже надо будет смазать яйцом.
  8. Выпекать пирог в режиме «конвекция» при температуре 190 градусов 20-25 минут.

Если вы хотите по-настоящему порадовать своих близких, то тогда испеките им хлеб. Сладкий хлеб с вишней, приготовленный с нуля, точно не оставит никого равнодушным. Сперва кажется, что это невозможно, тем более, без хлебопечки Уверяем вас, это не так!

Вам понадобится:

  • мука пшеничная - 175 гр.
  • вишня - 125 гр.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  • масло сливочное - 75 гр.
  • мёд - 45 гр.
  • корица - 5 гр.
  • молоко - 100 мл.
  • соль - по вкусу
  • дрожжи
  • масло растительное
Молоко подогреть, добавить муку, быстродействующие дрожжи, сахарную пудру, корицу, размягченное сливочное масло. Тщательно замешивать тесто 7-10 минут.
Сотейник смазать маслом, переложить в него тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа.
Сделать обминку, сформировать полоску длиной около 60 см, выложить вдоль ягоды, закатать в рулет.
Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее рулет. Запекать 40 минут, после чего достать и остудить. Подавать, полив теплым медом.
Предлагаем вам топ-5 рецептов выпечки для Масленицы!
  • Пирог из слоеного теста со сливочной курицей и луком пореем

Вот такие замечательные блюда можно приготовить на Масленицу вместо блинов или в дополнение к ним.

Масленица - это старинный славянский праздник, корни которого уходят так далеко в прошлое, что никто точно не знает, когда он появился. Многие исследователи считают, что в древние времена Масленицу праздновали позже - она символизировала окончание зимы и начало плодородного сезона. Собственно, к этому и были приурочены гулянья. Но со временем Православная церковь по-своему упорядочила этот вопрос, и даты празднования Масленицы стали зависеть от даты празднования Пасхи. Сегодня Масленица празднуется в последнюю неделю перед началом Великого Поста, а окончанием этого поста как раз и является праздник весеннего равноденствия - Пасха.

Масленица празднуется неделю, причём для каждого из дней предусмотрен свой специальный сценарий - встреча, заигрыши, лакомка, разгул, тёщины вечёрки, золовкины посиделки, проводы. Первые три дня зовутся Узкой Масленицей, остальные - Широкой. Кульминацией празднования, как мы знаем, является сожжение чучела зимы, что и символизирует её скорое окончание. Часто бывает так, что преждевременно символизирует.

Вообще на Масленицу приняты разные зимние забавы - катание с горок, штурм снежной крепости, катания на упряжках, борьба в снегу. Но когда-то на эти дни также назначали ещё сватовство и поминки усопших. Всё нужно было успеть до начала Великого поста. Кстати, несмотря на весь разгул, Масленица ещё называется Сырной седмицей. И под сыром здесь понимается творог и молочные продукты. Дело в том, что в Масленицу уже нельзя есть мяса - идет подготовка к посту. На столе могут быть только рыба, выпечка и молочные продукты. Последний день, когда можно есть мясо - это так называемое Мясное воскресенье, то есть последнее воскресенье перед Масленицей.

Но закончим с теоретической частью и перейдём к сути. Как мы уже поняли, в Масленицу не едят мяса. Главным символом этого праздника являются, разумеется, блины, коих существует бессчётное количество - пшеничные, гречневые, манные, дрожжевые, на закваске, заварные, с припеком и прочая, и прочая. Но про блины все и так знают, а мы попробуем разобраться, что же ещё принято готовить на Масленицу, кроме блинов.

Тут нужно понимать, что праздник длится неделю, а неделю питаться блинами сложновато. Поэтому в эти дни традиционно готовили постные щи с кислой капустой и доедали разные сделанные заготовки. Это такая повседневная еда. Также к этому празднику отлично подходят различные рыбные блюда типа заливного или запечённой рыбы. Уместными на столе будут вареники с картофелем или творогом, картофельные драники. Ну, и, разумеется, различная выпечка - без неё празднику не быть.

Сырники

Это быстрое творожное блюдо входит в национальную кухню многих славянских народов, а уж в Сырную седмицу для него самое время.
  • творог - 500 г;
  • мука - 2 ст. л.;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • сахар - 3-4 ст. л.;
  • варенье - 2-3 ст. л.
  • изюм - 2 ст. л.;
  • белые сухари - 50 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарная пудра/ванильный сахар - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Протереть творог через сито, смешать с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешать до однородности. Изюм перебрать, промыть и обсушить. Проварить изюм с вареньем до загустения и остудить. Творожную массу разделить на кусочки, раскатать в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положить внутрь уваренное варенье и сделать сырники овальной формы. Смочить каждый сырник в разболтанном яйце, запанировать в сухарях и обжарить в большом количестве масла. При подаче посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать сметану.

Варенец

Такой старинный кисломолочный напиток когда-то был очень частым гостем на праздничном столе. Сейчас он немного подзабыт, но есть хороший повод вспомнить о нём.

  • молоко - 1 л;
  • сливки - 250 мл;
  • сметана - половина стакана;
  • желток - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.

Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускать их ложкой на дно и взбалтывать. Одну пенку отложить на тарелку. Продолжать уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко вынуть из духовки и остудить до 40°С.

Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки. Поставить в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставить в холодильник. Готовый варенец подать с сахаром, корицей и сухариками.

Сбитень

Ещё один зимний напиток, который согреет в морозы и подарит много приятных минут.

  • сахар - 150 г;
  • мёд - 200 г;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • корица - 2 г;
  • молотый имбирь - 2 ч. л.;
  • чёрный перец - 10 горошин;
  • кармадон - 6-8 капсул;
  • бадьян - 3 звёздочки;
  • кипяток - 5-6 л.

Растворить в кипятке сахар и мёд (его можно добавить позже, в охлаждённую до 40 градусов жидкость - так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут; добавить все пряности и варить ещё 10 минут; после разливать горячим и пить, как чай.

Ватрушка "Царская"

Ну, и куда же в Масленицу без выпечки. Ватрушка - это ещё один вариант изделия из теста, символизирующего солнце. Делается несложно, а радости приносит много.

  • нежирный творог - 500 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 5-7 ст.л.
  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 1,5 стакана;
  • соль - по вкусу.

Растереть яичные желтки с сахаром добела, взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Творог протереть через сито для более тонкой структуры. Соединить желтки с творогом, перемешать, ввести белки и взбить миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натереть на крупной тёрке, смешать с мукой и растереть до получения крупки.

Половину мучной смеси насыпать на дно формы, выложить творог и засыпать оставшейся крошкой. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать до готовности.

Драчена

Вот ещё одно интересное блюдо, похожее на омлет. Кроме всего прочего, у драчены когда-то было и ритуальное значение - в дни поминок с ней ходили на кладбище.

  • яйца - 4-5 шт.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • сливки - 1 стакан;
  • мука - 1 стакан;
  • сливочное масло - 1-1,5 ст. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.

Яйца взбить с сахаром до получения пены, добавить сливки, всыпать муку, быстро перемешать и вылить на глубокую сковороду в растопленное масло, запечь в нагретой духовке, чтобы драчена зарумянилась и хорошо поднялась. Подавать горячей, посыпав сахарной пудрой.

Медовые пряники

Среду Масленицы называли "лакомка". Особенно к этому дню готовились тёщи, поскольку тогда к ним приходили на блины зятья. Но кроме того, тёщи часто угощали их медовыми пряниками.

  • мука - 4 1/4 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • масло - 140 граммов;
  • мёд - 3 1/2 ст. л.;
  • вода - 1/2 стакана;
  • сода - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • корица - 1 1/2 ч. л.;
  • имбирь молотый - 1/2 ч. л.;
  • гвоздика - 1/2 ч. л.;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - 1 1/2 стакана;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

В кастрюле смешать сахар, мед и воду. Поставить на средний огонь и, периодически помешивая, дождаться, пока сахар растворится. Добавить масло и специи - корицу, имбирь, гвоздику. Снять с огня, когда масло растает, а после смешать муку с содой и разрыхлителем в большой миске. Влить в муку тёплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешать и замесить тесто, из которого затем сформировать шарик, замотать пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
На следующий день из готового теста можно готовить пряники. Достать тесто из холодильника и разогреть духовку до 200 градусов. Раскатать тесто после того, как оно станет комнатной температуры, и вырезать пряники - специальной формочкой или ножом. Вырезанные пряники можно отправлять в духовку, предварительно застелив противень пергаментной бумагой. Выпекаются они довольно быстро - 5-6 минут.

Взбить белок, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы. Смесь выложить в мешочек, на конце которого обрезать кончик. Разрисовать пряники глазурью и подождать пока она застынет. Подавать к чаю.

Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица - разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник.

К сожалению, именно , указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…

Комоедица: первый блин медведю

А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника - Комоедица - было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога. С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» - первые блины, которые раскладывали по пенькам. Славяне называли медведя Ком, и именно отсюда произошла известная поговорка «Первый блин - комам» (то есть, медведям!). Как интересно меняется язык и понятия…

С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были либо вытравлены из народной памяти, либо подменены подходящими по времени церковными праздниками.

А мы Масленицу все равно любим!

Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста. Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольна часто, а в нашей - особенно. Один праздник Великой Октябрьской революции, учреждённый взамен празднования дня воцарения Дома Романовых, заменённый, в свою очередь, на День народного единства, чего стоит!

Но как бы то ни было, . В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.

В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов.


Старинная кухня на Масленицу

Приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.

Традиционное блюдо на масленичном столе - это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек - столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…

Закваска

Приготовление закваски. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.

Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.

Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.

Блины ажурные на закваске

Понадобится: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. мёда, 1,5 ч.л. соли, 2 стак. муки, 100 мл ряженки, 100 мл молока, 200 мл воды.

Приготовление: Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.


Не блином единым…

Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки - круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.

Ватрушка «Царская»

Понадобится: 500 г нежирного творога, 5 яиц, 5-7 ст.л. сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стак. муки, соль, - по вкусу.

Приготовление: Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры. Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.

Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.

Драчёна

Понадобится: 1,5 стак. муки, 10 желтков, 5 белков, 1 стак. жирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.

Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Каймак

Понадобится: 3 стак. сливок, 1 стак. сахара, ¼ пакетика ванильного сахара (натурального), 1 лимон.

Приготовление: 2 стак. сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.

Каймак - отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.

Варенец

Понадобится: 1 л молока, 250 мл сливок, ½ стак. сметаны, 1 желток, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.

Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.


Бывает Масленица и сырной

Вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться. Вот, например, рецепт пикантной закуски из сыра.

Приготовление простокваши и домашнего творога

Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.

Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.

В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.

Приготовление Дехина из йогурта.

Дехин - это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.

Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.

Сырники «Киевские»

Понадобится: 500 г творога, ¾ стак. муки, 3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 2 -3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ½ стак. сметаны 20% жирности, соль - по вкусу.

Приготовление: Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы. Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

Весёлой Масленицы!

Масленица - это самый веселый, яркий и вкусный праздник, который знаменует собой прощание с зимой. В этот день уже пригревает весеннее солнышко, и люди, собираясь на площадях, сжигают чучело зимы. Но это еще не все. Главное - это угощение. Роскошные блинчики с разными начинками и горячий крепкий чай. Что еще нужно для того, чтобы согреться и продолжить веселье?! А что готовят на Масленицу, кроме блинов?

Традиции предков

Сегодня они подзабыты. С обрывками старинных обрядов мы сталкиваемся на свадьбах, при крещении ребенка, но порой не задумываемся об их значении. Масленица - это очень интересный праздник, который корнями уходит во времена, предшествующие христианству. Это праздник солнца, которое олицетворяют блины.

Но это еще не все. Праздничное угощение в этот день - это символ плодородия и достатка. Именно поэтому делают столько выпечки золотистого теплого цвета. Прощай, холодная зима, впереди солнечное лето. Сегодня совершим краткий экскурс в кулинарию наших предков и выясним, что готовят на Масленицу, кроме блинов.

Вариации

Современные хозяйки уже не хотят ограничиваться одними блинчиками, хотя и здесь немало способов сделать угощение интересным и ярким. Например, положить в качестве начинки грибы или икру, а сам блин собрать в виде мешочка и завязать перышком зеленого лука. А уже если хочется отличиться оригинальностью, то Нет, не с заварным кремом, а с грибами и сыром. Конечно, на следующий год снова придется думать, что готовят на Масленицу, кроме блинов, но в этот раз у вас будет оригинальное и яркое блюдо. Итак, вам потребуется: поджаренные заранее блины и твердый сыр, сметана, лук и свежие грибы.

На сковороде обжарить лук, добавить грибы, а когда испарится жидкость, то и сметану. Протушите в течение 10 минут. Сыр натрите и сразу разделите на 8 частей. Теперь собирайте торт, выкладывая на каждый очередной блин грибы и сыр. Верхний слой украшается только сыром.

Оладьи

Раньше считалось, что девушке рано выходить замуж, пока она не научится печь пышные и вкусные оладьи. И если вспоминать, что готовили на Масленицу, кроме блинов, наши бабушки, то сразу придет на ум тарелка с вареньем и румяными оладушками. Готовить их несложно, нужно только один раз попробовать.


Ленивые вареники

Если вы задумались, что приготовить на Масленицу, кроме блинов, то следует помнить, что в эти дни мясные блюда не приветствуются. Зато молочные и рыбные можно есть в неограниченном количестве. Если времени мало, а хочется угостить детей вкусным десертом, то обратите внимание на следующий рецепт. Он готовится за 5 минут и прекрасно подойдет в качестве завтрака.

  • Выложите в чашку пачку творога. Хорошо разотрите и добавьте желток.
  • Добавьте 100 г муки и немного соли.
  • Перемешайте вилкой до однородной консистенции.
  • Воду закипятите и посолите.
  • Теперь мокрой ложкой набирайте немного теста и аккуратно стряхивайте в воду.
  • Не закрывайте крышку, при сильном кипении изделия разваливаются.
  • Как только всплывут, помешайте шумовкой и через минуту доставайте.

Творожный пирог

Продолжим разбирать блюда на Масленицу. Рецепты есть на любой вкус, а кроме того, их можно переделывать на свой манер. Самым домашним блюдом является пирог. Вспомните томительное ожидание, пока мама хлопочет на кухне, а по комнатам разносится вкусный запах. И наконец, вся семья в сборе за столом. Рассматривая, что принято готовить на Масленицу, нельзя обойти вниманием этот замечательный пирог. Вам нужно приготовить:

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г творога (хорошо размять).
  • Добавьте к творогу 2 яйца.
  • Добавьте на кончике ножа соли и ложечку сахара.

Теперь самое интересное. Вырезайте из теста круг по диметру формы, крышку и боковую часть, то есть полоску. Выкладывайте в форму дно, укладывайте боковинку и высыпайте творожную начинку. Остается уложить сверху крышечку и выпекать в течение 40 минут до румяной корочки. Подавать его рекомендуется теплым. Гостей порадует этот простой и очень вкусный пирог.

Сырники

Лучшие блюда для празднования Масленицы выполняются на основе молока и творога. Почему бы не предложить гостям вкусные, нежные сырники?! Для этого не потребуется много времени, а результат просто фантастический. Очень часто хозяйки добавляют немного муки, чтобы выпечка не развалилась при обжаривании. Вам потребуется:

  • Творог - 0.5 кг, не мокрого. Добавьте соль на кончике ножа и 1 чайную ложку сахара.
  • Настала очередь яиц. Вбивайте 2-3 штуки.
  • Тщательно размешайте.
  • Хорошо обваляйте котлетку в муке и выкладывайте на разогретое подсолнечное масло.
  • Обжаривать на сковороде.

Подавать лучше всего теплыми, со сметаной.

Жареный сыр во фритюре

Очень вкусное, но фантастически калорийное блюдо. Но ведь Масленица, ничего страшного в этом нет. Нужно 0.5 литра масла для панировки, 2 сырых яйца и кусочек сыра. Кроме того, вам потребуются сухари, орегано и соль.

Приготовление простое. Достаточно нарезать кубиками сыр, яйца немного взбить, добавить соль. Орегано высыпать на блюдо, так же поступите и с сухарями. Сыр обваливайте сначала в орегано, потом окунаете в яйцо. Теперь в сухари, снова в яйцо и опять в сухари. Поджаривать сыр нужно на маленьком огне и сразу подавать.

Ватрушки с творогом

Какая же Масленица без ароматных булочек?! А что делать хозяйке, если у нее нет времени? Можно приготовить вкусные ватрушки, потратив на это совсем немного времени. Тесто дрожжевое, но готовить его совсем несложно. Приготовим тесто:

  • Стакан молока нагреваем до теплого состояния.
  • Добавляем в него немного сахара и 30 г свежих дрожжей.
  • Добавляем 0.5 стакана муки и оставляем на 30 минут.
  • После этого в опару добавьте два взбитых яйца и три стакана муки.

Теперь перемешиваем и убираем тесто в тепло еще на 30 минут. После этого нужно хорошо вымешать тесто на протяжении 15 минут. Разделите тесто на 12 частей и раскатайте каждую в лепешку. Для начинки разотрите 0.5 кг творога, 1 желток и 3 столовые ложки сахара. Уложите по ложке начинки на каждую лепешку. Выпекаем 20 минут при 180 градусах, смазываем молоком, смешанным со сливочным маслом.

А как же классика

Любое из этих блюд может украсить стол, но не заменит собой на всю неделю нужно подбирать проверенные, чем мы сегодня и займемся. Итак, в первую очередь давайте попробуем приготовить тонкие блинчики. Кружевные, с хрустящими краями, они нравятся взрослым и детям. Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 яйца;
  • 450 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1.5 столовые ложки масла;
  • 0.3 чайные ложки соли;
  • сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.

Потребуется приготовить тесто. Для этого в чашку разбивайте яйца, добавляйте соль и сахар. Затем доливайте третью часть молока и высыпайте всю муку. Получится тесто, как жидкая сметана. Остается добавить все остальные ингредиенты. В этом случае комочков не будет.

Блины на кефире

Если у вас прокисло молоко, то не стоит расстраиваться. Ведь вы уже готовите лучшие рецепты блинчиков. Что готовить на Масленицу, каждая хозяйка решает для себя сама. Но рецепт блинчиков на кефире точно не будет лишним. Вам потребуется 2 стакана кислого молока, 2 яйца и 2 стакана муки, 3 ложки растительного масла.

Начинаем приготовление с просеивания муки в большую чашку. В нее добавляете половину чайной ложки соли, столовую ложку сахара и молоко с яйцами. Подождите 30 минут. После этого разведите горячей водой чайную ложу соды и добавьте в тесто. Выпекайте на горячей сковородке.

Вместо заключения

Масленица - это традиционный русский весенний праздник. После долгой зимы все ходят в гости друг к другу и радуются первым солнечным лучам. Конечно, хозяйка должна приготовиться к приходу гостей. Для этого готовятся традиционные блюда из молочных продуктов. Сегодня мы рассмотрели лишь небольшую часть того, что можно приготовить на Масленицу. На основе этих рецептов можно придумать еще десяток блюд, которые позволят удивить и порадовать гостей.

Традиции стран. Традиционные блюда Масленицы: ТОП-10 рецептов

Масленичные традиции стран мира. Традиционные блюда Масленицы: ТОП-10 рецептов

Как празднуют Масленицу в Европе и Азии?

Масленица - это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, во время которого смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.

В Шотландии на Масленицу было принято печь постные лепешки. В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи.

В школах Дании в эти дни проводятся театральные представления, концерты. Школьники обмениваются знаками дружбы, передают своим друзьям через знакомых шуточные письма без указания обратного адреса. Если мальчик получит такое письмо от девочки и угадает ее имя, то на Пасху она подарит ему шоколад.

В Польше в последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет продавать незамужних девушек.

А в Чехии молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходят всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок - клатик. Он вешается каждой девушке на шею или привязывается к руке или ноге. Желаешь откупиться - плати.

Во многих балканских странах холостяков непременно усаживают в свиное корыто и волокут по улице. А на крышу дома выставляют фигуру соломенного деда.

В Исландии эти дни отмечались обильными пирами, затем, по новой традиции, стали потреблять пирожные с взбитыми сливками и политые глазурью. Стала обычаем такая забава - дети с раннего утра будили родителей разукрашенным хлыстом, выкрикивая название пирожных. Сколько раз выкрикнешь - столько пирожных и получишь. Затем шли по улицам, пели и выпрашивали пирожные в булочных.

У народов, исповедующих буддизм (китайцев, корейцев, японцев, монголов и тибетцев) время веселья, официальных выходных, подарков и пожеланий проводится в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния.

В домах ведется уборка, готовят наряды и платки из дорогого шелка и парчи, подарки, чистят трубки старшим, готовят праздничные угощения, мужчины готовили скакунов (чесали им гриву, обновляли сбрую и седло).
Затем все обтираются кусочком теста (из муки и воды), лепят из него символическую фигурку, мысленно передавая ей все свои болезни, беды и неудачу, затем несли их в храм, складывали в ритуальный костер, где после молебна поджигали его и просили, чтобы с огнем ушло все плохое. Считалось, что этот ритуал устранял все неприятности, очищал от всего плохого, и человек обретал благополучие, счастье, мир и спокойствие.

Масленица в Британии отмечается менее пышно, чем в других странах Европы. В период средневековья в XIV-XVI вв. Масленица была распространена повсеместно и отмечалась шумным весельем, различного рода состязаниями и традиционным масленичным блюдом - блинами. В этот день популярны различного рода состязания, борьба, кулачные бои. Самым популярным мужским состязанием по сей день остается футбол, который раньше был не просто развлечением, но и важным религиозным ритуалом. В него играло даже духовенство, притом и внутри религиозных зданий.

Во Франции зиму провожают традиционным карнавалом – Mardi Gras, который начинается рано утром пышным шествием, тут тоже пекут блинчики, готовят закуски и супы.

В Германии и Швейцарии устраивают традиционный масленичный карнавал: ход начинается рано утром, театрализованное шествие идет по неосвещенным улицам, люди поют и веселятся, переодеваются в разные костюмы. Традиционными блюдами карнавала считают мучной суп, пироги с луком и шкварками. Наверное, самый известный карнавал проходит в швейцарском Базеле

Традиционные блюда Масленицы: ТОП-10 рецептов

Масленица в 2014 году пройдет с 24 февраля по 2 марта. Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца

На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: они являли собой символ солнца

Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра. Кроме блинов на Масленицу традиционно готовили оладьи, деруны, вареники и разнообразные пироги.

Масленичные застолья отличались обилием рыбных блюд: тушеными и жареными карасями и карпами, заливной рыбой, копченой и соленой сельдью, которую традиционно подавали к блинам

1. Дрожжевые блины на молоке

Воздушные дрожжевые блины на молоке, которые можно приготовить с любыми начинками.

Ингредиенты

Сахар 60 г
яйца 3 шт.
подсолнечное масло 100 мл
молоко 300 мл

Соль 1 ч.л.
сухие быстродействующие дрожжи 7 г
мука 300 г
вода 200 мл

Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем. Количество сахара подобрано оптимально для нейтрального вкуса.

Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков и масса стала однородной. Ставим тесто в теплое непродуваемое место примерно на час.

Когда тесто увеличится в объеме раза в 2, его нужно перемешать, чтобы выпустить воздух, и поставить подниматься еще раз. Теперь мешать его ни в коем случае не нужно, и обращаться с ним как можно аккуратнее.

Сковороду предварительно разогреть и слегка смазать маслом. Для этого лучше всего подойдет кулинарная кисточка или половинка картофелины.

Осторожно зачерпываем тесто половником сверху и выливаем на сковороду, давая ему равномерно растечься. Когда поверхность подсохнет, переворачиваем и жарим другую сторону. Так поступаем с каждым блином

2. Гречневые блины

Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше приготовить заранее, и подавать на завтрак с вареньем или медом.

Ингредиенты

Теплая вода 200 мл
вода комнатной температуры 200 мл
сухие дрожжи 1 ч.л.

Соль 1/2 ч.л.
пшеничная мука 75 г
гречневая мука 75 г

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль и сахар, ввести муку. С помощью миксера перемешать до однородной консистенции. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-60 минут.

Затем добавить гречневую муку, перемешать. Постепенно влить100 мл воды, еще раз перемешать. Накрыть и отставить еще минут на 35-45 для того, чтобы тесто подошло.

Влить в тесто еще 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Выпекать блины до золотого цвета на разогретой и смазанной маслом сковороде

Эти постные гречневые блины из дрожжевого теста лучше всего подавать с вареньем, медом или несладкими начинками.

3. Тонкие блины на молоке

Классический рецепт тонких сладких блинчиков на молоке.

Ингредиенты

Мука 1 стакан
молоко 1 1/3 стакана
яйца 2 шт.

Сахар 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
соль щепотка

1. Перемешать молоко, сахар и соль.

2. Взбить яйца венчиком.

3. В отдельную миску просеять муку, добавить взбитые яйца и хорошо перемешать.

4. Помешивая, влить молоко. Должно получиться однородное тесто без комочков. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.

5. Хорошо разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Вылить на сковороду порцию теста и распределить его тонким слоем по всей сковороде.

6. Обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета

4. Оладьи на кефире

Рецепт простых, но очень вкусных масленичных оладий.

Ингредиенты

Яйца 2 шт.
сахар 2 ст.л.
соль щепотка
кефир 350 мл

Мука 200 г
разрыхлитель 1.5 ч.л.

1. Яйца взбить венчиком вместе с сахаром и солью.

2. Добавить кефир, постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Должно получиться довольно густое тесто.

3. Разогреть сковородку с растительным маслом и аккуратно выкладывать тесто с помощью столовой ложки. Жарить с двух сторон до золотистого цвета

4. Готовые оладьи подавать вместе с медом или сметаной

5. Блинный пирог с творогом

Этот вкусный пирог можно подавать на завтрак или как десерт.

Ингредиенты

Для блинов:
яйца 3 шт.
растительное масло 2 ст.л.
соль щепотка
сахар 1 ст.л.
мука 5-6 ст.л.
молоко 500 мл

Для начинки:
сладкие ванильные сырки 400 г
яйцо 1 шт.
сметана 1 ст.л.
сметана для смазывания 2 ст.л.
сливочное масло для смазывания 25

1. Взбить венчиком яйца, добавить сахар и щепотку соли.

2. Добавить муку и растительное масло, хорошо размешать, чтобы не было комочков.

3. Влить молоко, размешать. Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом только для первого блина. Тeсто на сковороду выливать разливной ложкой. Жарить блины до золотистого цвета с двух сторон.

4. Сладкие сырки перемешать с яйцом и сметаной.

5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Собрать пирог, перемазывая блины кремом. Верхний блин хорошо смазать сметаной.

6. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут или до золотистого цвета. Перед подачей остудить

6. Драники со сметаной

Аппетитные картофельные драники – отличное решение для сытного перекуса.

Ингредиенты

Картофель 3-4 шт.
репчатый лук 1/2 шт.
яйцо 1 шт.
мука 2-3 ст.л.

Растительное масло для жарки
соль, молотый перец по вкусу
сметана 2 ст.л. + для подачи

Почистить картофель и луковицу. Натереть овощи на крупной терке или пропустить через мясорубку. Отжать лишний сок. В полученную массу добавить яйцо, муку, сметану, молотый перец и соль. Хорошо перемешать.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать картофельное тесто столовой ложкой и жарить до золотистого цвета с двух сторон.

Выложить готовые драники на бумажное полотенце, чтобы впитался весь лишний жир. Подавать драники горячими со сметаной

7. Заливная рыба

Для каждого из нас заливное – блюдо-праздник. Надо сказать, готовить его несложно – всего-то и нужно, что выбрать правильное мясо или рыбу да разлить по формам.

Ингредиенты

Филе форели без кожи 500 г
морковь 1 шт.
луковица 1 шт.
корень петрушки 1 шт.
яблоки 3 шт.
лайм (или лимон) 1 шт.
желатин 50 г

Белое сухое вино 300 мл
осветленный яблочный сок 300 мл
лавровый лист 2 шт.
горчица по вкусу
гвоздика по вкусу
черный молотый перец, соль по вкусу

1. Нарезать филе кусочками и отварить его в подсоленной воде (1 л) с добавлением целых моркови, лука и корня петрушки. Когда сварится, вынуть рыбу и процедить бульон.

3. Желатин растворить в небольшом количестве теплой воды.