Строение репчатого лука. Тема: «Строение, особенности выращивания лука репчатого. Репчатый лук – сорта

Лук в нашем питании невероятно важен, но в то же время в блюдах часто незаметен. В салатах из свежих овощей его, конечно, сразу видно, а вот в первых и вторых блюдах он словно затаивается, и то, насколько он нужен для их общего вкуса, в полной мере осознаешь только тогда, когда его там вдруг не окажется. При этом проще перечислить те кушанья, для которых он не нужен, чем те, в которые его кладут. И хотя, если мерить только на вес, съедаем мы лука немного, это – единственный овощ, который для здоровья необходим нам каждый день.

Выбор места посадки и подготовка почвы

Лук используется в качестве основного ингредиента для добавления вкуса, но также отлично по своему усмотрению. В дополнение к известному и обычно выращиваемому желтому луку, у луковой семьи также есть другие члены, такие как лук-шалот, красный лук, белый лук и лук-источник. Желтый лук чувствует себя твердым и имеет белую плоть внутри.

Табачный луковый трипс

Лук на самом деле представляет собой двухгодичную культуру: в первый год создается съедобная луковица, а на второй год появляется цветок и умирает. Лампа на самом деле состоит из нескольких утолщенных листьев, в которых хранится пища, внешние шкалы, защищающие сердечник от влияния погоды.

Полезные свойства лука

Лук – овощ один из самых древних, известный не менее 6000 лет, но, главное, он – один из самых полезных. Даже те, кому лук не по вкусу, все равно крайне редко от него полностью отказываются, потому что как с профилактическим средством от множества болезней с ним может потягаться разве что чеснок. А лекарства – нет. И защищает он от заболеваний чуть ли не самых частых, таких как простуда и грипп . Осенью без него тем, кто не хочет сидеть на больничном или просто хлюпать носом, никак не обойтись. Но избавлением от простуд лечебные свойства лука не ограничиваются: фитонциды, которые в нем содержатся, уничтожают возбудителей даже таких опасных болезней, как туберкулез, дифтерия или почти исчезнувшие сегодня, но выкашивавшие в прошлом целые города тиф и холера . Есть в нем и витамины, и тоже в немалом количестве. И не случайно именно о луке наши предки говорили, что он – «от семи недуг». Да и сейчас из него лекарства изготавливают. И еще одно очень полезное свойство есть у лука: у тех, кто много ест его в свежем виде, морщины не появляются намного дольше. Согласитесь, ради этого можно и запах его потерпеть, особенно если есть его дома, после работы. А с другой стороны, луком можно пользоваться как природным заменителем ядохимикатов в том же огороде – настой из него отпугивает многих вредителей, не говоря уже о микробах, которые от него гибнут.

При покупке лука они должны быть твердыми, иметь сухую внешнюю кожу и не должны иметь ростков. Очистка Удалите верхнюю и корневую основу и удалите кожу. Чтобы ваши глаза не поливали, лучше всего нарезать лук под проточной водой. Подготовка Нарезать лук непосредственно перед использованием. Нарежьте лук на кольца или кусочки, в зависимости от рецепта.

Виды и сорта лука

Использование Лук можно использовать практически в любом блюде. Примерами являются супы, тушеное мясо, иностранные блюда, барбекю, бутерброды, салаты и т.д. Держите лук в прохладном, темном и сухом месте за пределами холодильника. Таким образом, лук можно хранить в течение нескольких недель до 2 месяцев.

Строение лука

Репчатым самый распространенный из культурных пуков назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья. Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой (рис.). Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху. Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство лилейных и находится с лилией в близком родстве.

Лук, лук, зипол, овощной лук, лук

Лук или просто лук - это овощ. Он относится к луковым овощам и относится к ботаническому семейству луковичных растений. В Германии на лук приходится 8% овощных культур. Это делает лук вторым самым важным овощем в Германии сразу после помидора. Он выращивается во множестве разных цветов и форм. Разнообразие форм частично является результатом разнообразия, отчасти зависящего от условий окружающей среды. Во влажной погоде и плотном существовании круглый до грушевидной формы лука. В сухую погоду с высоким уровнем предпочтение отдается формам плоского лука.

При этом у всех трех подвидов можно использовать перо.

Лук репчатый (АШит сера L.) - двух-, трехлетнее, однодольное, перекрестноопыляющееся, травянистое растение семейства луковые (АШасеае L.), образующее на второй или третий год жизни и в первый или второй год формирующее новые луковицы. В первый год он образует из семян крупную розетку листьев, луковицу, а на второй год развивает цветоносы (стрелки) с соцветиями, которые цветут и дают семена. Однако если длительность периода вегетации в зоне недостаточна и отсутствует орошение для развития луковицы в один год до степени технической или биологической (маточной) спелости, то лук выращивают через в три года. В связи с такими особенностями разработаны и освоены технологии из семян в один год, выращивания лука-севка и выращивания лука репчатого из севка в двухлетней культуре. Кроме этих трех технологий, имеется технология производства семян.

Рассадный способ выращивания репчатого лука

Как лук-порей и чеснок, эфирное масло аллицина отвечает за мягкий и резкий вкус лука. При обработке лука аллицин раздражает слизистые оболочки, так что глаза и нос пробегают. Хранение воды во время резки может, согласно народной мудрости, предотвратить раздражение глаз. Помимо сернистого аллицина, лук содержит много других минералов, микроэлементов, витаминов, а также глюкозу и другие ингредиенты, которые благодаря своей специальной комбинации делают лук естественным средством.

Другим ингредиентом лука является сахарная рамноза. Рамноза не резорбируется в тонком кишечнике человека и, таким образом, полностью доступна бактериям естественной крупной кишечной флоры человека. В частности, после задержки сырого лука, следовательно, это связано с повышенной активностью кишечных бактерий; бактерии деградируют сахарную рамнозу. Продукт разложения продуцирует повышенные газы, так что может возникнуть метеоризм. В этом контексте мы также говорим о метеоризме. В дополнение к газам, запахи содержат серусодержащие ингредиенты лука.

Морфологические признаки лука репчатого отличаются от других овощных растений. Характерной его особенностью является образование пленчатой симподиальной луковицы, которая имеет донце - видоизмененный, утолщенный, укороченный вегетативный стебель.Луковица - покоящаяся форма растения. Она состоит из донца (стебель), наружных сухих и внутренних сочных чешуи, открытых и закрытых - видоизмененных сильно утолщенных листьев, облегающих почки-зачатки. Сухих чешуи у полуострых сортов 1-2, у острых - 2-4. Чем больше сухих чешуи и чем плотнее они прилегают к луковице, тем меньше усыхает и загнивает . Цвет наружных сухих чешуи лука бывает белый, желтый, коричневый, красный, фиолетово-красный с различными оттенками.

Лук: Витамины Ретинол: 1 мкг Тиамин: 0, 03 мг Рибофлавин: 0, 03 мг Ниацин: 0, 20 мг Пиридоксин: 0, 13 мг Аскорбин: 10 мг Токоферол: 0, 10 мг. Весенний лук или весенний лук - это на самом деле ранний лук. Молодые овощи доступны в течение всего года в качестве импортных товаров в торговле, но теперь наш сезон и вкусы - так как он исходит из поля - самый ароматный.

Этот конкретный тип лука собирают до того, как он полностью созреет, и поэтому он отличается тонко пряным ароматом, который более мягкий, чем обычный лук. Кроме того, их долговечность намного ограничена, так как зеленые листья быстро увядают. Поэтому обратите внимание на самые свежие товары, которые вы узнаете на богатых зеленых листьях. Основные ингредиенты, которые делают вкусные луковые овощи настолько хорошими для нашего благополучия, включают витамин С, провитамин А, а также калий и фосфор.

Открытые сочные чешуи размещаются концентрическими слоями. В верхней части они образуют шейку луковицы, а внизу укрывают внутренние замкнутые или закрытые чешуи, которые, в свою очередь, облегают почки-зачатки. Замкнутые чешуи являются разросшимися листовыми влагалищами. Толщина открытых сочных чешуи колеблется от 2,5 до 6,5 мм.

Зеленые трубчатые листья весеннего лука отчетливо отличаются от лука-порея, листья довольно плоские и широкие. Лучший вкус весеннего лука в качестве сырой пищи на салатах, в кварке или в виде сэндвича. Конечно, вы также можете парить их в блюдах и соусах, так как они теряют свой аромат очень быстро, если время приготовления остается довольно коротким. Белый клубник, а также зеленые стебли могут быть использованы полностью при приготовлении пищи.

Соединения серы оказывают антибактериальное действие

Уже много лет назад лук в Египте рассматривался как фруктово-фруктовый продукт и потреблялся в основном рабочими в больших количествах. Позже, лук был также использован в монастырской медицине для таких заболеваний, как цинга, чумы и холеры. В настоящее время наиболее распространенным домашним средством для кашля является сироп, сделанный из нарезанного лука. Соединения серы в луке обладают антибактериальным эффектом и помогают ослабить слизь, делая ее менее вязкой и легче кашлять. Завод разработал эти вещества в течение миллионов лет в качестве защиты от патогенов, таких как бактерии и вирусы.

Почки-зачатки располагаются сверху настоящего укороченного и сильно разросшегося со сближенными междоузлиями стебля растения - донца, в нижней наружной части которого находится пятка. Донце бывает простое, несущее на себе только одну луковицу, и ветвящееся с несколькими луковицами. У крупных луковиц высота донца достигает 1,5 см, ширина 4 см. Форма луковиц варьирует от плоской до удлиненной со сбежистостью к шейке или донцу. Наиболее изменчивым признаком является масса луковицы. Она колеблется от 20 г у мелких луковиц до 250 г и больше у крупных и очень крупных (до 800 г).

Сырой лук может предотвратить рак

Теперь специалисты могут концентрировать луковые соединения в лаборатории. В экспериментах с бактериальными культурами показано, что вещества эффективно борются с различными патогенами. Но лук может сделать намного больше: так в луковичных соединениях, которые могут способствовать профилактике рака. Исследования показали, что регулярное потребление сырого лука снижает риск развития рака желудка или поджелудочной железы. Ответственными за это являются флавоноиды в луке - они нейтрализуют свободные радикалы в организме.

В луковице образуется от 1 до 5 и больше зачатков, каждый из которых дает листья, а затем цветочный стебель (стрелку). Цветоносный стебель у лука репчатого полый, нежный, со вздутием на различной высоте от основания. Высота цветоносного стебля связана с крупностью маточной луковицы. Она колеблется от 50 до 175 см.

Соцветие лука - простой шаровидный зонтик. В одном соцветии бывает 250-900 цветков. В цветке 6 тычинок и 1 пестик с маленьким рыльцем. Опыление перекрестное при помощи ветра и пчел. Цветет в июле - августе. Завязь верхняя - трех- или шестигнездная. Плод - сухая трехгранная и трехгнездная коробочка с двумя или тремя семенами в гнезде, созревает в августе - сентябре. Семена мелкие (в 1 г 250-350 шт.), 2,5-3,1 мм длины, 1,8-2,1 мм ширины и 1,8 мм толщины, трехгранные, угловатые, черной или желто-коричневой окраски с твердой, морщинистой, роговидной оболочкой (кожурой), состоящей из толстостенных клеток, в середине - белых, мучнистых. Масса 1000 семян - 2,6-5 г.
Корневая система лука репчатого сильно мочковатая, слаборазвитая. Количество корней достигает 4,5 тыс., общая длина составляет 239 м. Корни располагаются на донце луковицы кругами, соответственно расположению листьев, не имеющих боковых разветвлений и проникающих на глубину 40- 50 см. Листья сочные, темно-зеленые с густым восковым налетом, светло-зеленые со слабым восковым налетом или ярко-зеленые, блестящие без воскового налета, трубчатые (полые), в поперечном разрезе круглые, овальные или плоскоовальные, диаметром 0,5-1,5 см и длиной 40-50 см. Листья отходят от ложного стебля под углом 30- 50, 50-70 или 70-90°. Они являются не только органами ассимиляции, но и местом отложения питательных веществ в своем основании - сочных чешуях.

Также специальные ингредиенты, такие как аллиин, влияют на текучие свойства крови. Кроме того, аллиин обладает антиоксидантными свойствами и поэтому может препятствовать повреждению сосудов. Кроме того, другие ингредиенты, такие как кверцетин, как представляется, снижают кровяное давление.

Луковицы также могут помочь против перерастания рубцов: дерматологи часто полагаются на лечение мазью из лукового экстракта. У этого есть противозастойное и противовоспалительное. Лук давно используется как лекарственное растение, поэтому существует множество рецептов и средств для борьбы с различными заболеваниями и патологиями. Он используется по-разному, как сок, настойка, вино, припарка, настой или просто жареный.

Рост и развитие растений лука репчатого начинается с прорастания семян. Они очень медленно набухают, что является своеобразным приспособлением к существованию в условиях засушливого климата. При севе весной во влажную почву и при теплой погоде семена дают всходы только на 10- 16-е сутки. При низкой температуре и недостатке влаги в почве всходы лука появляются очень поздно - через 20, а иногда и через 30 суток. Лук-севок дает всходы на 7-9-е сутки.

Лук - это подземная и съедобная луковица, которая растет на одноименном растении. Из Азии она распространилась по Европе, откуда она перешла в Америку. В настоящее время существует широкий спектр сортов, которые можно классифицировать в зависимости от цвета луковицы, формы, размера, использования, происхождения и преждевременности. Он имеет множество кулинарных применений, которые могут использоваться по-разному, как сырые, так и приготовленные.

Кроме того, известны различные лекарственные свойства. Его происхождение находится в Иране и Пакистане. Лук - это тонкая луковица, что означает, что она образована несколькими слоями, что видно при резке. Эти слои - это листья, расположенные друг над другом, которые утолщаются и становятся мясистыми. Они могут быть разных форм, размеров и цветов, варьируя между белым, желтым и красным.

Всходы лука имеют вид петельки, образуемой единственной семядолей и частью подсемядольно-го колена, нижняя часть которого погружена в почву. Семядоля прекращает рост раньше, чем под-семядольное колено, и создаваемое при этом натяжение способствует выходу наружу верхней части семядоли вместе с оболочкой семени. В результате всходы выпрямляются.

Выращивание репчатого лука

Существует много разновидностей лука, которые классифицируются по разным типам. Их можно сгруппировать по их использованию, вкусу, цвету, форме или преждевременности. Лук съедается сырым, жареным, вареным и жареным, почти всегда как приправа. Также используются различные производные: обезвоженный лук, используемый в пищевой промышленности как ароматизатор в различных продуктах; луковый порошок, чтобы сделать соль лука; луковое масло, которое разбавляют растительным маслом или инкапсулируют; консервированный и разлитый в бутылки лук, замороженные луковые кольца и лук в уксусе.

Выпрямление всходов наступает через 10-15 суток. Почти одновременно с выпрямлением петельки при основании подсемядольного колена формируется почка, которая дает первый настоящий лист. Этот лист сначала растет внутри подсемядольного колена, а затем выходит через особое отверстие в семядоле. Спустя некоторое время после появления первого настоящего листа семядоля желтеет и отмирает. Каждый последующий новый лист прорастает изнутри предыдущего.

Кроме того, нежный лук продается, продается свежим или в связках. Из очень старых лечебных свойств были отнесены лук. Его богатство минералов и витаминов относительно невелико, но оно богато эфирными маслами, содержащими серу. Было описано много преимуществ этого овоща, среди которых следующие: он бактериостатический, активирует секрецию желчи, стимулирует пищеварительную активность кишечника, снижает артериальное давление, способствует регенерации крови в случае тяжелой анемии, это мочегонное, отхаркивающее и кишечное дезинфицирующее средство.

Рост и развитие сеянцев лука в первое время происходит очень медленно. Через месяц после появления всходов лука длина листьев одного растения составляет 11-15 см, масса растения 1,4- 1,5 г, а масса листьев 0,1-0,2 г.
Первый настоящий лист образуется на 7-15-е сутки после появления всходов, последующие - через каждые 5-6 суток. Общее количество листьев, образующихся на одном растении лука, весьма различно; оно может достигать 25 штук и зависит от сорта, длительности вегетационного периода и условий выращивания. Высота последовательно появляющихся листьев увеличивается до момента утолщения базальной части растения и начала формирования луковицы. Перед образованием луковицы и по мере ее формирования длина листьев постепенно уменьшается вплоть до полной редукции у сомкнутых сочных чешуи. Луковица формируется, когда растения достигнут 60-65-суточного возраста. Из севка значительно раньше формируется луковица, чем из семян.

Он полезен против ринита, лицевой невралгии, стенокардии и фарингита, ушных болей, ринита, простуды и инфекционных заболеваний. Он культивируется подземной луковицей, которая развивается. Этот орган образован основанием листьев растения, которые перекрывают друг друга и набухают.

Если в поле сохраняется второй год, растение испускает стебель до 1 метра, на котором появляется соцветие, с множеством маленьких цветов. Это двухгодичный завод, т.е. его цикл длится два года. Во время первого он формирует луковицу, для которой она выращена, и если она остается еще один год в поле, она расцветает. Его корневая система состоит из большого количества белых корней. У основания колбы есть измельченная масса, называемая диском, которая соответствует стеблю. На этом расположены листья, образованные двумя разными частями.

По мере роста и формирования луковицы листья отмирают, начиная с самых ранних по времени появления, а вместе с ними отмирают и влагалища. Постепенно засыхая, они образуют тонкую плотную замкнутую шейку, состоящую из наружных чешуи. Чем раньше подсыхает шейка, тем быстрее и лучше созревает луковица. Прирост сырой массы листьев происходит до оттока питательных веществ в луковицу, а затем начинает падать. Увеличение луковиц в размере и массе продолжается в течение 45-55 суток. За 2-3 недели до увеличение массы растений происходит очень медленно.

Нижняя часть называется оболочкой оболочки. Набор этих стручков образует опухший орган, который называется тонкой луковицей, поскольку он окружен основаниями утолщенных и мясистых листьев, полностью обволакивая друг друга. Наружные листья отвечают за защиту луковицы, и это те, которые занимают темный цвет. Верхняя часть листьев полая, округлая и зеленая.

В течение второго года растения из диска вытекает стебель, который образует цветы на своем конце. Цветки сгруппированы в шаровидную или коническую массу, покрытую беловатой мембраной, которая при разрыве порождает соцветие в зонтике с множеством цветов. Семена лука черные, округлые и несколько измельченные. В одном графе содержится около 250 семян.

Способ выращивания лука влияет на изменение признаков, соответствующих данному сорту. При рассадной культуре луковицы наиболее рыхлые, крупные, удлиненной формы, с малой зачатко-востью, низкой лежкостью, при подзимнем посеве образуются луковицы более короткой, плоской формы, с повышенно-острым вкусом. Наибольшей лежкостью отмечаются маточники, полученные при выращивании лука из севка, несколько менее лежкие - маточники с подзимних посевов.

Начиная от созревания луковицы в течение всего зимнего периода сочные чешуи постепенно отмирают и подсыхают. Питательные вещества из них переводятся растениями внутрь луковицы и расходуются на рост молодых почек-зачатков, находящихся на донце луковицы. По мере расходования питательных веществ верхние сочные чешуи становятся все тоньше и наконец превращаются в сухие чешуи. Зрелая луковица представляет собой живое растение, находящееся в состоянии покоя. Эта способность переходить в состояние покоя при наступлении неблагоприятных внешних условий является ценной природной особенностью лука.

В.И. Эдельштейн при анализе роста и развития лука репчатого из севка выделяет 4 периода в жизни растений. Первый период (первая декада) является периодом роста за счет запасов материнских чешуи луковицы. Второй период (вторая декада) - период приспособления к самостоятельному питанию. Третий период (третья и четвертая декады) - период усиленного роста корней и построения ассимиляционных органов. В это время наблюдается полная мобилизация запасных веществ богатых белками листьев лука. Четвертый период характеризуется формированием новых луковиц. В этот период происходит отложение запасов в расширенных основаниях влагалищ листьев и образование зачатков. Он продолжается в течение двух последующих месяцев (с 4 по 10 декаду). У луковиц, выращенных из севка, донце большое и удлиненное, в виде «рожка» или «пятки», а у луковиц, полученных из семян, - донце плоское.

Во второй или третий год жизни растений при прорастании луковицы вначале отрастают листья, а затем начинается формирование цветоносного стебля. Длительность цветения лука репчатого колеблется от 3 до 4 недель и более. От момента опыления до созревания семян проходит 35-55 суток. Обычно молочная спелость начинается через 20 суток, восковая - через 30 суток, уборочная - через 50 и полная - через 55 суток после оплодотворения. От начала до массового созревания семян проходит 3-7 суток.

Лук репчатый (сорта северного происхождения) - растение длинного дня. Он хорошо растет и развивается при 15-18-часовом дне. Минимальная длина дня, которая требуется для формирования луковиц южных , колеблется от 10 до 14 ч.

Образование луковиц (среднерусских сортов) в условиях длинного дня является исторически сложившимся приспособительным свойством растений к перенесению неблагоприятных условий. При поздних сроках сева и позднем появлении всходов все ростовые процессы у растений лука сдвигаются на период, когда день становится короче, в результате чего растения долго вегетируют, луковицы получаются невызревшими, с толстой шейкой, а иногда и совсем не образуются. То же самое происходит при сильном затенении растений лука сорняками. При этом как бы создаются условия короткого дня.

Лук репчатый относится к достаточно влаготребовательным растениям, несмотря на то что его листья отличаются высокой ксерофитностью. Это обусловлено большой оводненностью протоплазмы клеток растений, небольшим объемом и слабой сосущей силой корневой системы. Наибольшая потребность растений во влаге (80% НВ) наблюдается во время прорастания семян, нарастания листьев и формирования луковиц. При недостатке влаги в фазе нарастания листьев рост их прекращается и начинает формироваться луковица (севок). Этот процесс необратим. В последнюю треть вегетационного периода избыток влаги, обеспечивая сильный рост листьев и задерживая их полегание, замедляет формирование и ухудшает вызреваемость луковиц. Поэтому в этот период влажность почвы должна быть на уровне 70% НВ. Он требует пониженной (60-70%) влажности воздуха.

Лук репчатый отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. По выносу элементов питания из почвы он занимает среднее место среди овощных растений, уступая корнеплодным, огурцу. Острые сорта лука выносят больше элементов питания, чем сладкие: соответственно азота 53 и 30 кг, фосфора - 16 и 11, калия - 40 и 29 кг на 10 т урожая.

Лук предъявляет особенно большие требования к плодородию почвы при выращивании его из семян. Вначале его необходимо обеспечить азотом. Во второй половине вегетационного периода, начиная с образования луковиц, излишек азота может быть вредным для накопления урожая, так как он задерживает их вызревание. Поэтому азотные удобрения вносят в легкоусвояемых формах перед севом. Высокие урожаи лука получают на легких плодородных супесчаных и суглинистых почвах, имеющих слабокислую или нейтральную реакцию (рН 6-7).

Хорошие урожаи можно получить на низинных торфяных почвах. Однако избыток азота на этих почвах задерживает созревание луковиц, в результате чего они плохо хранятся в зимний период. На кислых почвах лук плохо формирует луковицы и затягивает созревание. Поэтому в данном случае его лучше всего размещать по второму-третьему году после внесения извести, так как непосредственное известкование лук не выносит.

Лук репчатый требователен к повышенной концентрации минеральных солей в почве. Внесение больших доз навоза приводит к сильному росту листьев и задержке вызревания луковиц. Наиболее высокие урожаи лука получают при внесении средних доз минеральных удобрений в сочетании с применением перегноя. На торфяно-болотных почвах хорошо отзывается он на внесение микроэлементов, особенно меди (15-30 г/10 м 2 медного купороса) вместе с минеральными удобрениями. Плохо отзывается на подкормки. Лучше сразу все удобрения вносить под зяблевую вспашку.

Наличие в луке репчатом горчичных масел, в состав которых входит сера, свидетельствует о его повышенной потребности в этом элементе.

Болезни растений при недостатке отдельных минеральных элементов выглядят так. При недостатке азота растения ослаблены, имеют короткие и тонкие листья светло-зеленой окраски. Иногда листья краснеют, начиная с верхушки. Признаки недостатка фосфора проявляются поздно. Растения при этом угнетаются в росте, верхушки старых листьев увядают, затем чернеют и отмирают. У лука при недостатке калия верхушки листьев серовато-желтого или соломенно-желтого цвета. В дальнейшем листья усыхают. При недостатке меди растения развиваются очень медленно. Чешуи луковиц истончаются, снижается плотность. Недостаток бора вызывает угнетение и искривление растений. Листья приобретают разнообразную окраску (от темно-серой до темно-зеленой), становятся желтыми и ломкими. На молодых листьях развивается желтая или зеленая пятнистость. При недостатке магния около верхушек листьев образуются беловатые пятна неправильной формы. Когда они исчезают, листья надламываются и гибнут.