Самогон на кокосе рецепт. Ликер из кокоса: рецепт и с чем пить кокосовый ликер. Пряный тропический ликер

Экзотических спиртных напитков на прилавках магазинов сегодня хватает.

Наверняка вам случалось видеть (а может, и пробовать) алкоголь со страшноватыми заспиртованными змеями, японскую рисовую водку или разные другие напитки, не все тайны производства которых нам, россиянам, известны.

В ряд такой «экзотики» вписывается кокосовая водка, прибывшая к нам издалека – с Филлиппин (смотрите другие ).

История кокосовой водки

Филиппинцы уверяют: напитку исполнилось минимум 400 лет.

Жители теплых «райских» островов в один прекрасный момент обнаружили: кокосы можно использовать не только для приготовления продуктов питания и различных косметических и лечебных снадобий, но и для сообщения дополнительного веселья дружеским пирушкам.

Из кокосового нектара можно готовить отличный крепкий алкогольный напиток.

Свою водку филиппинские моряки завезли в Мексику, жителям которой она пришлась по вкусу. С тех пор она обрела популярность во многих странах.

Производители водки из кокоса

Если говорить о производителе оригинального товара, то им по-прежнему остаются Филиппины. Искать фирменный напиток следует под названием .

Крепость ее приблизительно 45º, а изготавливается она из нектара не плодов кокоса, а его цветков . Каждое утро филиппинские виноделы забираются на пальмы (на высоту около 8 м) и собирают свежий сок. Затем происходит следующее:

  • сок бродит;
  • перебродивший нектар фильтруют, добавляя активированный уголь;
  • начинаются процессы ферментации и дистилляции.

Европа тоже стала сочинять собственные рецепты кокосовой водки, экспериментировать и создавать новые творения. Конечно, по вкусу они отличаются от оригинала, но тоже приятны и легко пьются.

Так, французский вариант продукта –«GreyGoose» . Этот напиток выпускается с разными вкусами, поскольку для производства используют:

  • апельсины;
  • грушу;
  • кокос.

Французская кокосовая водка – неплохая альтернатива филлипинскому «собрату».

Вьетнамцы тоже не отстают – у них налажено производство «DaiViet» . Такую водку с удовольствием пробуют даже дамы – она мягкая на вкус и отличается приятным ароматом.

Русскую «Белочку» также считают аналогом кокосовой водки.

Домашний рецепт из стружки кокоса

Хотите дома наладить производство нового и непривычного для нас напитка? Покупайте пакет кокосовых стружек и приступайте к делу. Понадобятся также:

  • водка (0,7 л);
  • сливки (200 мл);
  • сахар (половинка стакана);
  • желток яйца (три штуки).

Сахар нужно карамелизировать, то есть сварить из него густой сироп . Но не доводите сахарный сироп до коричневого цвета, иначе вкус конечного продукта изменится.

Все ингредиенты смешиваем, ставим в прохладное место на 2-3 дня. Получившийся напиток будет отличаться коксовым привкусом и больше напоминать , нежели нашу «горькую». Но зато его можно ставить на стол, когда в гости приглашены дамы.

Крепость домашнего продукта – 30º.

Есть еще один способ получения напитка – совсем простой. Для желающих попробовать такую кокосовую водку не нужно осваивать даже азы виноделия. Возьмите свежий кокос, просверлите дырочку, вылейте молоко и залейте вместо него водку. Пусть постоит 3-4 дня. Главное условие – плод должен быть свежим!


Кокосовая водка может служить как аперитивом (то есть подаваться перед подачей блюд), так и дижестивом (поскольку обладает приятным вкусом и зачастую не требует закуски). Попробуйте приготовить дома алкоголь из кокоса и почувствуйте себя гостем жарких Филиппин!

Домашняя кокосовая настойка – напиток почти прозрачного или легкого белого цвета с приятным едва уловимым кокосовым ароматом и характерным мягким вкусом. Сладость регулируется количеством внесенного сахара.

Для приготовления можно взять кокосовую стружку или мякоть кокоса. В первом случае процесс проще, но на мякоти запах напитка приятней. Вкус одинаков, а цвет на стружке светлее.

В качестве алкогольной основы подойдет белый ром, очищенный сахарный самогон (двойной перегонки), магазинная водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Зерновые и фруктовые дистилляты перебивают тонкий коксовый вкус, выдержанное спиртное тоже исключено. Идеальный вариант – белый ром.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка – 25-30 грамм (или мякоть 1 кокоса);
  • водка (ром, спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка + по вкусу;
  • вода – для снижения крепости (необязательно, по вкусу).
  • ванильный сахар – 4-8 грамм (по вкусу, по желанию).

Желательно добавлять тростниковый сахар. Мед в этом рецепте исключен, так как плохо сочетается с кокосом. Ванильный сахар обогащает аромат напитка.

Рецепт кокосовой настойки

1. Если используется свежий кокос, очищенную от скорлупы мякоть измельчить мясорубкой или блендером. Также можно добавить в настой кокосовое молочко (жидкость внутри плода).

2. Магазинную или домашнюю кокосовую стружку поместить в емкость для настаивания. Влить алкогольную основу (водку, самогон, спирт). Добавить 1 столовую ложку сахара (для смягчения вкуса). Перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 10 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в 2 дня встряхивать.

4. Готовую настойку на кокосе процедить через 2-3 слоя марли или мелкое сито. Мякоть хорошо отжать (больше не нужна).

Внимание! После фильтрации на поверхности настойки из свежего кокоса могут плавать белые островки или даже образоваться пленка – это кокосовое масло. Его нужно аккуратно собрать ложкой.

5. Попробовать напиток на вкус. По желанию дополнительно подсластить сахаром. Для снижения крепости можно разбавить водой или сахарным сиропом (смешать в кастрюле воду и сахар в равных частях, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры).

6. Перелить кокосовую настойку в бутылки для хранения. Герметично закрыть. В случае добавления сахара или воды оставить в холодильнике на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

При появлении мути или осадка на дне (из-за некачественной стружки или сахара) профильтровать через вату или фильтр для кофе.


Из кокосовой стружки
Из мякоти свежего кокоса

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 2-3 года. Крепость – 35-37% (без разбавления водой и сахаром).

Многие винокуры, которые любят экспериментировать с рецептами приготовления ароматного самогона знают о том, что из кокоса можно готовить брагу и перегонять ее в алкоголь. Также на кокосе настаивают уже готовый , что позволяет получать настой с экзотическим ароматом. Кокосовый при наличии качественных орехов можно приготовить дома.

Рецепт

Для изготовления алкоголя из кокоса используются как спелые, так и недозревшие плоды. Изготовить из кокоса достаточно просто. Для этого берут 200 граммов мякоти кокоса, превращенной в стружку, и размешивают ее в стакане воды. В эту смесь также следует добавить несколько щепоток порошка корицы и все тщательно размешать.

Полученную жидкость следует вскипятить, но на слабом огне, чтобы вода обогатилась ароматом кокоса. Когда жидкость остынет, к ней следует добавить 1 литр самогона крепостью 40 градусов. Это должен быть самогон, который был подвергнут двойной перегонке.

Смесь жидкостей настаивают в банке в прохладном месте на протяжении двух дней.

Из самогона и кокоса также можно изготовить ликер. Для этого берут 600 миллилитров очищенного самогона, 250 граммов стружки мякоти кокоса, банку сгущенки и стакан молочка кокоса.

  • Берут чистую банку вместительностью 1 литр и добавляют в нее кокосовую стружку и самогон. Неделю эту жидкость настаивают под крышкой в темном месте. Раз в день банку рекомендуется взбалтывать.
  • Настой, спустя это время, процеживают через марлю, а стружку отжимают. Она больше не пригодится, поэтому от нее можно избавиться.
  • К жидкости добавляют сгущенное молоко и молочко кокоса. Все перемешивают ложкой, после чего взбивают смесь миксером.

Готовый напиток разливают по банкам или бутылкам из стекла.

Чтобы получить менее приторный напиток, вместо сгущенки можно использовать тростниковый сахара в количестве одного стакана. Из сахара и воды придется изготовить сироп, который нужно будет смешать с самогоном и кокосовой стружкой (перед этим сироп остужают до комнатной температуры).

Алкоголь с кокосом можно использовать в качестве ингредиента для приготовления коктейлей из спиртных напитков. Также такой напиток можно употреблять в качестве основного, ведь он обладает характерным вкусом и ароматом.

Экзотический кокосовый орех ассоциируется с жаркими тропиками и разными вкусными продуктами. Измельченную стружку добавляют в кондитерские изделия, а кокосовое молочко - в пищевые продукты. Винокуры, которые не против поэкспериментировать и приготовить домашний алкоголь по экзотическим рецептам, могут получить кокосовый самогон с необычными вкусовыми свойствами.

Существует несколько рецептов приготовления спиртосодержащих напитков из тропического ореха в домашних условиях. Можно применять как спелые, так и недозревшие плоды. При приготовлении домашнего алкоголя винокурам стоит помнить несколько правил:

  1. Любые ингредиенты закладывают в чистую тару из стекла или пищевого пластика.
  2. Берут некипяченую, очищенную с помощью кувшина-фильтра, или бутилированную воду.
  3. Чтобы на выходе получился качественный спиртосодержащий продукт, нужно использовать сахар высшего качества.

Вот так готовится настойка самогона на кокосе:

  1. Кокос очищают от кожуры, а мякоть мелко режут.
  2. Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю без повреждений и заливают стаканом воды. Затем добавляют 200 граммов сахарного песка и две чайные ложки молотой корицы. Смесь тщательно перемешивают.
  3. Получившуюся массу варят на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда смесь станет прозрачной, кастрюлю снимают с огня и остужают продукт до комнатной температуры.
  4. Затем массу перемещают в емкость из стекла или пищевого пластика и добавляют один литр качественного самогона.
  5. Напиток оставляют на три дня.
  6. Жидкость фильтруется через марлю и разливается в стеклянную тару.
  7. Через сутки настойка готова для употребления. Ее хранят в прохладном темном месте.

Экономные хозяева используют оставшуюся после фильтрации мякоть кокоса для приготовления различных кулинарных продуктов.

Используем стружку

Всем любителям домашних спиртосодержащих напитков понравится самогон, настоянный на кокосовой стружке по такому рецепту:

  1. В емкость кладут 300 граммов кокосовой стружки и заливают ее 0,6 литра самогона, прошедшего двойную перегонку. Тару закрывают крышкой.
  2. Продукт оставляют на семь дней в темном прохладном месте. Жидкость регулярно взбалтывают.
  3. Настой процеживают через марлю, стружку отжимают и выбрасывают.
  4. К жидкости добавляют содержимое банки сгущенного молока и стакан кокосового молочка. Получившуюся смесь взбивают миксером и переливают в стеклянные бутылки.
  5. Емкости хранят в темном прохладном месте.
  6. Перед употреблением получившийся напиток встряхивают, чтобы он перемешался.

Можно вместо сгущенного молока добавить тростниковый сахар:

  1. Вначале настаивают самогон на кокосовой стружке неделю (пропорции указаны в предыдущем рецепте).
  2. Напиток процеживают через марлю, стружку отжимают и выбрасывают.
  3. Затем готовят сироп из одного стакана тростникового сахара и 0,5 литра воды. Ингредиенты смешивают в эмалированной кастрюле и ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая, продукт доводят до кипения и варят 10–15 минут. Как только сироп начинает менять цвет, кастрюлю убирают с плиты и остужают до комнатной температуры.
  4. Настоянный самогон, стакан кокосового молочка и сахарный сироп соединяют, причем сироп лучше добавлять небольшими порциями. Напиток постоянно перемешивают и пробуют на вкус. Как только он будет удовлетворять винокура, добавление сиропа прекращают.
  5. Напиток разливают в стеклянную тару, закупоривают ее и ставят в холодильник на несколько суток.
  6. Когда на жидкости образуется слой кокосового жира, то от него избавляются. Из емкости при помощи сифона или длинной коктейльной трубочки сливают жидкость, оставляя слой жира в емкости.
  7. Готовый напиток наливают в бутылки из стекла и хранят в прохладном и темном месте.

Любому винокуру не стыдно будет выставить на праздничный стол самогон, настоянный на кокосе по такому рецепту:

  1. Очищенный от кожуры кокос мелко режут.
  2. Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю, заливают 200 миллилитрами воды и добавляют две чайные ложки молотой корицы.
  3. Смесь, постоянно помешивая, доводят до кипения на медленном огне, а затем остужают до комнатной температуры.
  4. К получившемуся продукту добавляют один литр 40-градусного самогона, прошедшего двойную перегонку.
  5. Смесь тщательно перемешивают, разливают в емкость и закупоривают. Тару ставят в темное прохладное место на три дня. Продукт ежедневно взбалтывают.
  6. Напиток процеживают через марлю и разливают в стеклянные бутылки для хранения. Емкости ставят в темное прохладное место.
  7. Через сутки алкогольный напиток готов к употреблению.

Можно приготовить кокосовый ликер, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. Кокос очищают от кожицы, а мякоть натирают на крупной терке.
  2. Получившуюся массу кладут в емкость и заливают литром белого рома или 70 % спирта.
  3. Смесь настаивают примерно 10 дней, ежедневно ее взбалтывая.
  4. Напиток фильтруют, кокос выбрасывают или используют для приготовления кондитерских изделий.
  5. Сироп готовят из 250 мл очищенной воды, одного грамма ванилина и 750 граммов сахарного песка и остужают до комнатной температуры.
  6. В напиток добавляют сироп маленькими порциями до тех пор, пока вкус продукта не будет удовлетворять винокура.
  7. Получившийся алкоголь разливается по стеклянным бутылкам, закупоривается и хранится в темном прохладном месте.

Опытным винокурам можно самим приготовить и кокосовую водку, воспользовавшись следующим рецептом:

  1. 0,5 стакана сахарного песка карамелизируют на сковородке.
  2. В расплавленную массу добавляют 300 грамм кокосовой стружки. Затем массу хорошенько размешивают и дают немного остыть.
  3. В удобную для взбивания емкость наливают 0,7 литра качественной водки. В нее добавляют остывший сахар со стружкой и 200 грамм жидких сливок или стакан кокосового молочка.
  4. Смесь взбивают миксером.
  5. Три свежих яичных желтка взбивают миксером в отдельной таре до образования пены.
  6. Желтки добавляют к алкогольному напитку и все тщательно перемешивают.
  7. Получившийся продукт переливают в стеклянные бутылки. Хранить в холодном темном месте.
  8. Через два дня спиртосодержащий продукт готов.

Домашний алкоголь, приготовленный из кокоса, можно употреблять как самостоятельный напиток. А также можно на его основе приготовить различные коктейли, ориентируясь на вкус винокура и его гостей. Алкогольные напитки с кокосовым орехом стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.