Как размножаются и расселяются одуванчик. Одуванчик лекарственный

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ : 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах : хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете : листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков . Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.


Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.


Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). , напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.


Зачем одуванчику люди?

Где только не встретишь одуванчик - на лугах и опушках, на огородах и по обочинам дорог, в плодовых садах и особенно часто возле человеческого жилья...
Почему одуванчик так жмется к людям? Дело, очевидно, в том, что это растение лучше других приспособлено к тем условиям, которые создаются в местах особенно сильного воздействия человека на природу.
Когда я учился в институте, про нас, биологов, в шутку говорили: "Вон биолог идет, в землю смотрит..." На беду обитателей зеленого царства, смотрят себе под ноги лишь немногие представители человеческого рода. Большинство же попирает землю ногами, устремив взор если не в небеса, то, во всяком случае, не на растущие под ногами травы. Вот и гибнут они во множестве, раздавленные сапогами, туфельками, колесами.
А устойчив к вытаптыванию. У него, как и у подорожника, листья собраны в розетку, плотно прижатую к земле. И там, где гибнут другие травы, он занимает освободившееся место.
Успешно противостоит одуванчик и травоядным животным, сопутствующим человеку. Розетку его листьев, словно якорь, надежно удерживает на поверхности земли уходящий глубоко в почву корень. Объедят коза или корова большие темно-зеленые листья - и сразу же из середины розетки им на смену лезут новые. Ну а если розетка будет съедена вся, и это вовсе не означает, что растение погибнет: скрывающийся в почве корень даст начало новому ростку. Отнюдь не у каждого растения корень отличается такой способностью возрождать наземную часть.
Размножаться одуванчик может как вегетативно, так и семенами. Каждое соцветие-корзинка дает до 200 семян, а одно взрослое растение за год - до 3000.
Вот этими качествами одуванчиков и объясняется их процветание вблизи от человеческого жилья. Даже обрушивающиеся на них потоки гербицидов в конечном счете не только не уменьшают численность одуванчиков, но, напротив, увеличивают ее. Ничего удивительного в этом нет. Ведь от гербицидов гибнут многие другие растения, и одуванчики, первыми оправляющиеся после химической атаки, получают возможность захвата новых территорий. Таким образом, с помощью гербицидов человек сдвигает равновесие в естественных биоценозах в пользу одуванчиков.
Одуванчики широко распространены в холодном и умеренном поясах обоих полушарий. В СССР произрастало 208 видов одуванчика. Особенно много их в Казахстане и Средней Азии.
Большинство одуванчиков имеет золотисто-желтую окраску соцветий. Однако есть виды и с иной окраской. Например, в горах Камчатки растут одуванчик беловатый и одуванчик мясокрасный - это их научные названия.

Зачем одуванчику пчелы?

Первые соцветия одуванчика, которые появляются уже ранней весной, дают изголодавшимся за зиму насекомым пыльцу, богатую белками - до 13 мг с одного соцветия. Есть в соцветиях одуванчика и другая приманка для насекомых: в каждом из 100-200 цветков корзинки скапливается около 0,12 мг нектара. Это немного по сравнению, скажем, с малиной, цветок которой производит около 15 мг нектара, но все же с гектара одуванчиков пчелы могут собрать до 50 кг меда. Одуванчиковый мед ярко-желтого или янтарного цвета, ароматный, очень густой и быстро кристаллизующийся.
И вкусный нектар, и яркая окраска соцветий, и нежный запах одуванчика неодолимо влекут к нему насекомых. Но зачем это растению? Ведь у подавляющего большинства видов одуванчика, в том числе и у хорошо известного всем одуванчика обыкновенного, семена образуются без оплодотворения...
По-видимому, дело в том, что еще сравнительно недавно (в эволюционном смысле) одуванчики образовывали семена в результате полового процесса - тогда им было жизненно необходимо привлекать насекомых-опылителей. В дальнейшем же они перешли к образованию семян без оплодотворения - так называемому апомиксису, потребность в опылении отпала, а приспособления для привлечения насекомых остались.
При бесполом размножении потомство наследует лишь свойства материнского организма; в ходе же полового процесса соединяются различающиеся между собой отцовские и материнские наследственные задатки, потомство получается более разнообразным, с новыми комбинациями свойств и поэтому лучше приспосабливается к внешним условиям. Считается, что благодаря этому половой процесс предоставляет виду определенное преимущество.
Но вот перед нами одуванчик, который отказался от такого преимущества - и ведь не пропал, а напротив, процветает! Своим примером он убеждает нас в том, что жизнь куда сложнее научных догм. По-видимому, роль апомиксиса в природе нельзя оценивать однозначно. Те растения, которые плохо приспособлены к условиям среды, при переходе к апомиксису станут довольно быстро вымирать. Видам же хорошо приспособленным апомиксис, наоборот, дает даже некоторые преимущества. Ведь половой процесс сложен и сам по себе, а в случае перекрестного опыления требует еще участия насекомых, ветра и других факторов, обеспечивающих перенос пыльцы. Ну а если вдруг случится ненастная погода, препятствующая лету насекомых, или установится безветрие?
Растениям-апомиктам ничего такого не нужно. Окиньте взором луг, на котором желтые соцветия одуванчиков только что превратились в ажурные шары не разлетевшихся еще плодов: все они как один, без малейших дефектов, каждый цветок дал начало полноцветной семянке. У одуванчика не случается того, что у злаков называется череззерницей".
И тут невольно приходит в голову мысль о культурных растениях. Конечно, без полового размножения, без рекомбинации генов селекционеры не могут создавать новые сорта. Но допустим, что в конце концов выведен некий выдающийся сорт, идеально приспособленный к условиям окружающей среды и к технологии возделывания. Что если теперь у растений этого сорта изменить способ размножения - превратить их в апомикты? Вероятно, в этом случае человек смог бы получать более стабильные урожаи.
К сожалению, механизм образования семян без оплодотворения изучен недостаточно. И самое главное: непонятно, как в течение нескольких поколений заставить пшеницу или кукурузу пройти тот путь, который одуванчик проделал за многие и многие тысячелетия...

Зачем одуванчику парашют?

Мы уже говорили, что одуванчик образует много семян. Однако ему далеко до чемпионов плодовитости. Например, лебеда дает за лето 100 000 семян с одного растения, ширица - 500 000, а огородный сорняк гулявник оставляет после себя 700 000 семян! На этом фоне одуванчик со своими 3000 семянок выглядит аутсайдером.
Однако дело не только в количестве семян, но и в том, насколько эффективно они расселяются, захватывают новые территории. Так вот, у сложноцветных растений, к которым относится и одуванчик, приспособления к распространению семян с помощью ветра наиболее совершенны и эффективны.
Семена у одуванчиков созревают быстро, но в странствие по белу свету отправляются не сразу. Случайный порыв ветра обычно не сдувает ажурных шариков. И лишь когда устанавливается в меру теплая и достаточно сухая погода, а ветер начинает дуть ровно и энергично, семянки одна за другой стартуют с цветоложа и улетают за многие километры. Свой десант выбрасывает, как правило, в послеполуденные часы - в это время полет бывает наиболее продолжительным и дальним.
Летательный аппарат семян одуванчика удобен тем, что при посадке семянка опускается вниз вертикально и своим заостренным кончиком втыкается между частицами почвы. А дождевые капли, ударяя по парашютику, еще глубже загоняют семя в землю.
Золотые соцветия одуванчика горят с конца апреля до глубокой осени. Больше всего цветущих растений приходится на конец мая - начало июня, когда устанавливается теплая погода, благоприятная для произрастания всякой зелени. Таким образом, расцвет одуванчиков знаменует собой начало лета.
Что касается экземпляров, цветущих в конце лета и осенью, то это представители второй генерации одуванчика. Некоторые из них успевают сформировать бутоны лишь к зиме. В таком виде растения уходят под снег, перезимовывают зелеными и, разбуженные апрельским солнцем, приступают к цветению вскоре после того, как сходит снег.

Зачем одуванчику каучук?

Все знают, что, если сорвать лист одуванчика, на его месте тотчас же появится капля молочно-белой жидкости. Это млечный сок, который содержит самый настоящий каучук, природный продукт полимеризации изопрена. В соке одуванчика обыкновенного его немного, всего 1,6-2%, но у других видов его содержание достигает 30-40%. Высококаучуконосные виды одуванчика распространены главным образом в Средней Азии и северо-западном Китае.
Установлено, что исходным сырьем для биосинтеза каучука в тканях одуванчика являются углеводы и их производные, в первую очередь остаток ацетила СН 3 СО - который превращается в каучук при участии кофермента А. А вот для какой надобности наш одуванчик, уподобившись гевее, синтезирует каучук, остается загадкой.

В 20-е годы, когда каучук был позарез нужен молодой советской индустрии, правительство поставило перед ботаниками задачу отыскать такие растения-каучуконосы, которые могли бы успешно произрастать в условиях средних и северных широт. В 1931 г. ботаник Л.Е. Родин обнаружил в Казахстане вид одуванчика, особенно богатый каучуком, - кок-сагыз, эндемик Тянь-Шяня. Вскоре его стали возделывать на больших площадях на Украине, в Казахстане и других местах.
Однако задача обеспечения страны каучуком была решена иначе. В том же 1931 г. была получена первая опытная партия советского синтетического каучука, который и положил конец карьере кок-сагыза. К тому же при выращивании как-сагыза для промышленных целей выяснилось, что у малокаучуконосных одуванчиков значительно лучше всхожесть семян, они жизнеспособнее, конкурентоспособнее и из-за этого в смешанных посевах быстро вытесняют высококаучуконосные.

Зачем одуванчик людям?

Научное название - Taraxacum officinale - дважды подчеркивает его целебные свойства: родовое имя растения произошло от греческого слова "успокаивать", а видовое в переводе с латыни означает "лекарственный, аптечный". Одуванчик применял от различных болезней и укусов скорпиона еще прославленный Авиценна. Настои одуванчика в старину давали пить раненым, листья прикладывали для улучшения пищеварения и при болезнях печени, а масляная настойка растения считалась прекрасным средством для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний.
Не отвергает одуванчика и современная медицина: он включен в Государственную фармакопею СССР. Из корня его вырабатывают густой экстракт, применяемый как горечь для усиления секреции пищеварительных желез. Кроме того, корень одуванчика входит в состав аппетитных и желчегонных сборов. Препараты, получаемые из растения, применяют при экземах, фурункулезе,
пигментных пятнах. А в последние годы получены данные, свидетельствующие о перспективности использования одуванчика для лечения атеросклероза. Следует, однако, предостеречь желающих лечиться одуванчиком. Это растение содержит физиологически активные вещества, которые могут повредить организму, поэтому употреблять лекарства из одуванчика можно, лишь посоветовавшись с врачом.
Одуванчик с успехом применяется и в пищевых целях, причем у него съедобны и вершки и корешки. Поджаренные корни его дают кофе, сходный по вкусу с цикорным. А из весной, когда мало свежей зелени, получается прекрасный витаминный салат - для этого нужно только сначала подержать листья полчаса в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Такой салат активирует пищеварение, стимулирует выделение желчи.
Нераспустившиеся соцветия одуванчика иногда маринуют и в таком виде добавляют в солянки и винегреты вместо каперсов. Можно приготовить из одуванчика и душистое желе. Для этого берут 200-250 распустившихся корзинок (собирать их нужно в 11-12 часов, когда в них больше всего нектара), добавляют 5-10 листиков вишни и один лимон или апельсин с цедрой, нарезанный или натертый на терке, заливают все двумя стаканами воды, кипятят 10 минут и оставляют настаиваться в течение суток. Полученный настой отцеживают, подогревают и добавляют 750-850 г сахара, после чего кипятят полтора часа на малом огне, охлаждают - и желе готово.
Пищевые достоинства одуванчика высоко оценили французы - они выращивают его на огородах наравне с другими овощами. Семена высевают раз в несколько лет. А чтобы получить для салата более нежные и многочисленные листья, появляющиеся цветоносы удаляют.
Опытные садоводы, пропалывая свои сады, не выбрасывают выкопанные одуванчики: из них можно готовить отвары для борьбы с вредителями плодовых деревьев.
И еще одна польза может быть от одуванчика: он помогает людям, ведущим сидячий, малоподвижный образ жизни, поддерживать свою спортивную форму. Стоит встать пораньше утром и прополоть в саду или огороде хотя бы не- болыпой участок, заросший одуванчиком, тщательно удаляя из земли все корни, - и вы сразу же почувствуете прилив бодрости...

Кандидат биологических наук В.И. Артомонов

По материалам журнала «Химия и жизнь» №6 за 1971 год

Вино из одуванчиков

В книге М. Aylett "Encyclopaedia of home-made wines" ("Энциклопедия домашних вин", Лондон, 1957) говорится и о вине из одуванчиков. Правда, способ его приготовления не совсем такой, какой описан у Бредбери. Но, тем не менее, - вот этот рецепт.
"В сухой, солнечный день соберите одуванчики, отделите лепестки от чашечек и сложите их в миску. Залейте кипятком (литр кипятка на литр лепестков) и оставьте настаиваться в течение трех дней. Потом переложите лепестки вместе с настоем в кастрюлю или котел, добавьте сок и корку одного апельсина и одного лимона, щепотку имбиря и сахар (1,2 кг на литр). Кипятите полчаса, потом остудите до температуры человеческого тела. На ломтик поджаренного хлеба намажьте 30 г дрожжей и пустите хлеб плавать по поверхности сусла. Накройте и поставьте бродить. Когда пена начнет опадать, осторожно процедите в бочонок, закупорьте его и оставьте созревать. Если вино изготовлено весной, оно поспеет к Новому году. Если бочонок не закупоривать и каждый день добавлять в него по несколько мелко нарезанных изюминок или немного сахара, вино получится довольно крепкое. Хорошее вино из одуванчиков по вкусу напоминает виски".

Между прочим, в этой же книге напечатан еще и рецепт пива из одуванчиков - желающие могут отведать и его.
"Весной, когда одуванчики еще молодые и нежные, соберите 400 г растений (целиком, вместе с корнями), хорошенько промойте, обрежьте волокнистые корни, оставив прикорневые розетки, и сложите растения в кастрюлю, добавив сок и корку двух лимонов. Влейте 2 л воды и кипятите четверть часа, потом отцедите жидкость, добавьте в нее 800 г сахара и 60 г винного камня (кислого виннокислого калия). Когда смесь остынет, добавьте немного пивных дрожжей, плотно закупорьте и оставьте на три дня бродить. После этого разлейте в прочные бутылки. Через неделю пиво будет готово к употреблению".

Еще один рецепт вина из одуванчиков опубликовано в газете "Svobodne slovo" от 24 мая 1969 г. По этому рецепту берут 1 кг желтых цветов одуванчика, 2 лимона, 1 апельсин, 1,5 кг сахара, винные дрожжи и "питательную соль" (это, кажется, диаммоний-фосфат (Н 4) 2 НPО 4). Цветы заливают 5 л кипятка, настаивают сутки, настой сливают и к нему прибавляют мелко нарезанные лимоны, апельсин и сахар. Смесь кипятят 20 минут, процеживают, добавляют питательную соль и дрожжи и оставляют бродить при комнатной температуре.


Одуванчик представляет собой лекарственное растение, которое обладает корнем с многочисленными разветвлениями. Листья этого растения голые, сросшиеся в розетку, которая расположена прямо перед корнем.

Цветы этого растения обладают ярко-желтым окрасом. Во всех частях этого лекарственного растения имеется млечный сок белого цвета. Цветение этого растения происходит в мае, его плодами являются семена, которые можно наблюдать, начиная с первого месяца лета.

Описание растения одуванчик

Это растение очень легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды и всегда благополучно выживает. Одуванчик не могут заглушить другие растения, он легко приживается на любых почвах, ему нестрашны поедание животными и вытаптование.

Одуванчик - Taraxacum, что в переводе с греческого означает «успокаивать». Одуванчик многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Стебель высотой от 10 и до 30 см, полый, цилиндрический, голый, безлистный, с одной корзинкой цветков. Цветки золотисто-желтые, язычковые, с волнистым хохолком и окруженны двойной зеленой листовой оберткой состоящей из несколькоких рядов.

Плод - семячки буровато - сероватого цвета, от 3 до 4 мм длиной. При созревании семячек раскрываются легкие пушистые зонтики, которые легко переносятся ветром. Таким образом маленькие парашютики расселяются по всему свету. Листья одуванчика все прикорневые, зеленые, выемчато - зубчатые, струговидные. Корень стержневой, веретеновидный, толстый, мясистый достигает длинны от 20 до 60 см. Листья и корни одуванчика содеражат белый млечный сок, очень горький на вкус.

Произрастает одуванчик преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. Период цветения одуванчика один из самых продолжительных - с ранней весны и до осени.

Многочисленные виды этого рода, а их более 1000, широко распространены в холодных, умеренных и субтропических зонах обоих полушарий, но особенно многочисленны в горных районах Евразии.

Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками.
Вегетативное размножение одуванчиков в природе - редкость, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5см в длину. Академик Лысенко использовал эту особенность растения для быстрого размножения кок-сагыза. А вот на огороде или газоне такая живучесть нежелательна. Если тщательно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения.

И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.

В народе одуванчик имеет такие названия полая трава, бабака, придорожь, подойничек, дуан, одуй-плешь, дойник, зубной корень, плешивец.

Применение в медицине

В Российской Федерации произрастает одуванчик лекарственный. В его составе имеется железо, кальций, фосфор, калий, витамины, а также протеин. В корнях различных видов одуванчиков имеется каучук. Также в этой части растения в осеннее время года скапливается инулин. Инулин является веществом, которое борется с желчью, а также способствует укреплению и оздоровлению печени. Настойка из корня этого растения повышает аппетит, сокращает спазмы, является хорошим слабительным средством, чистит кровь.

Препараты лекарственного растения одуванчика используются при анацидных гастритах, хронических запорах и холециститах.

Корни одуванчика применяются для того, чтобы возбудить аппетит, улучшить секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, повысить желчеотделение и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика - сильное мочегонное средство.

Отваром корней снимают спазмы и почечные колики, судорожные сокращения гладких мышц. Отвар и настойка цветков одуванчика используется для снятия кишечных и печеночных колик. Наружно настой корней одуванчика советуют при разных кожных болезнях: дерматитах, фурункулах, угрях.

Препараты из листьев одуванчика лекарственного стимулируют выведение камней из желчного пузыря и почек. Советуют их при целлюлите, ожирении и почечной недостаточности, а также при авитаминозе, анемии и кожных заболеваниях.

Настой цветков одуванчика применяется для выведения веснушек и пигментных пятен. Отвар цветков пьют при бессоннице и повышенном кровяном давлении.

Свежий сок растения используется как косметическое средство для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей и для выведения мозолей. Млечный сок одуванчика при трахоме закапывают по одной капле в глаза.

Применение в других областях

Свежие молодые листья одуванчика пригодны для приготовления супов, щей, приправ к мясным и рыбным блюдам. Во Франции считается деликатесом салат из молодых листьев, к которым добавляют майонез, растительное масло, соль, горчицу. Цветочными почками заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Порошок корня - суррогат кофе.

Корни, превращенные в муку, раньше употреблялись как примесь при хлебопечении. Корни в виде порошка применяют в ветеринарии как средство, улучшающее пищеварение. Водный настой листьев пригоден для борьбы с тлей и другими вредителями огородных культур. Медонос, дает пчелам большое количество нектара и пыльцы, содержащей значительное количество белка. Нектар одуванчика золотисто-желтый, густой, быстро кристаллизующийся крупными кристаллами. Растение культивируется в странах Западной Европы, в Японии, Индии, США, в которых выведено много различных сортов.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года.

Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая.

Растение одуванчик. Фото

Одуванчик. Фото: jolly_janner

Фото одуванчика. Фото: Vincent van der Heijden

Растение одуванчик. Фото: Alexxx Malev

При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют.

Видео: Одуванчик
Одуванчик как полезное растение



Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinalis Wigg) - Семество астровые.

Одуванчик лекарственный и его описание

Одуванчик лекарственный встречается под названиями одуванчик обыкновенный, пустодуй, кульбаба, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивец, дайник, зубной корень, грядуница, молочай, пушица. Содержит горечи, также как и горечавка , кориандр , золототысячник .
Одуванчик лекарственный это многолетнее травянистое растение с цветочной стрелкой высотой до 30 см и стержневым мясистым, толстым корнем до 2 см в диаметре, длиной до 60 см. Листья у травы одуванчик лекарственный собраны в прикорневую розетку, перистолопастяые, ланцетные, длиной до 25 см и шириной до 5 см. Цветки одуванчик лекарственный имеет золотисто-желтые, язычковые, собраны в корзинки. Плоды одуванчик лекарственный имеет веретенообразные, серовато-бурые семянки до 4 мм длины, с длинным тонким носиком, несущим хохолок из белых тонких волосков. Цветет одуванчик лекарственный в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

Где растет одуванчик лекарственный?

Растет одуванчик лекарственный по всей территории СНГ, кроме Арктики и пустынных районов, редко встречается одуванчик лекарственный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В странах Западной Европы, в Японии, Индии, США одуванчик культивируют.

Размножение одуванчика лекарственного, заготовка и хранение

Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Заготавливают корни весной в апреле — начале мая и осенью в сентябре-октябре. Повторные заготовки можно проводить через 2—3 года. После выкопки растений ножами отрезают надземную часть и тонкие боковые корни, затем корни сразу моют в холодной воде. Несколько дней их подвяливают, раскладывают на ткани или на бумаге слоем 3—5 см, периодически перемешивая. При сушке в огневых сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 40—50°. Сырье упаковывают в тюки и хранят в сухих помещениях с хорошей вентиляцией; срок годности 5 лет.

Одуванчик лекарственный и его состав

Используют корень, содержащий тритерпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, р-амирин; стерины; р-ситостерин и стигмастерин; холин; каротиноиды тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин; горькое вещество лактукопикрин, разлагающееся на сесквитерпеновый лактон лактуцин и оксифенилуксусную кислоту; тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол; сахар (до 20%); витамины A, Bi, В2, С; в значительном количестве инулин (до 40%); каучук (до 3%); аспарагин; никотинамид; содержат глицериды пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот; яблочную кислоту; слизь; смолы.
Одуванчик лекарственный в корнях содержит: зола— 10,58%; макроэлементы (мг/г): К—12,90, Са-6,40, Mg-1,40, Fe - 0,90; микроэлементы (КБН): Mn-0,14, Cu-0,61, Zn-0,74, Со-0,11, Мо - 0,60, Cr-0,35, А1-0,65, Ва-0,12, V-0,34, Se -1,50, Ni-0,39, Sr-0,45, Pb - 0,01, I-0,06, Br - 0,90. В - 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует одуванчик лекарственный Zn, Cu, Se.

Применение растения одуванчик лекарственный

Применяют настой корня травы одуванчик лекарственный в качестве горечи для возбуждения аппетита, как желчегонное средство и при запорах. Экстракт одуванчика сухой используют для приготовления пилюльной массы.
В традиционной медицине применяют для возбуждения аппетита, при катарах желудочно-кишечного тракта, запорах, геморрое, болезнях печени, экземе.
Листья травы одуванчик лекарственныйиспользуют для приготовления целебных салатов, особенно ранней весной при авитаминозе. Горьковатый вкус их легко убирается, если листья выдержать в подсоленой воде в течение получаса. Собирают молодые листья у растений до цветения, добавляют к ним в качестве приправ зеленый лук, соль, уксус, растительное масло или майонез, крутые яйца. Корень иногда применяют как суррогат кофе.
Авиценна использовал сок свежего растения при лечении водянки, сводил им бельмо глаза, при укусах скорпионов делал повязки из свежего растения. Сведения об одуванчике находим у ученых XVI в. Фукса и Геснера. В Средней Азии сок одуванчика издавна использовался и используется для уничтожения бородавок. В русской традиционной медицине его издавна считали «жизненным эликсиром». В старые времена врачи соком выводили веснушки и пятна на коже.

Распространение и размножение

Подорожник так широко распространен, что трудно найти место, где бы его не было. Но собирать растение нужно не везде. На городских улицах и на проселочных дорогах, где много грязи, делать этого не следует. А в поле на лугах и около рек - пожалуйста. Людям, которые понимают пользу этого замечательного растения и которые регулярно используют его, лучше всего подорожник выращивать. Достаточно иметь 1–3 м2 земли, и можно снимать урожай с весны и до самой осени.

Подорожник размножается семенами. Ростки подорожника легко гибнут, так как мелкие всходы не очень хорошо переносят засуху и часто гибнут от сорняков. Вначале семя выпускает несколько отростков, которые, вылезая на поверхность, образуют два и более лепестка. После того как семя пустит корни, которыми оно сможет питаться и обеспечивать полезными минералами все растение, наружу выходит стержень - ствол растения.

Листья подорожника готовы к сбору на протяжении всего лета, но рекомендуют собирать и заготавливать это растение именно в июне. В этом месяце растение полностью набралось витаминами и полезными веществами.

Из более чем 200 видов подорожника самое наибольшее значение имеют два вида, это - подорожник большой и подорожник блошиный. Они и считаются наиболее лечебными.

В средней полосе, кроме подорожника большого, произрастают еще 3 вида подорожника: подорожник шероховатый, подорожник ланцетолистный и подорожник средний. Они сходны по морфологическим признакам с подорожником большим, но к применению не допускаются. Поэтому нужно тщательно подходить к определению видовой принадлежности обнаруженных зарослей подорожника. Подорожник шероховатый - редкое, заносное растение и отличается от всех других видов облиственным ветвистым стеблем и линейными листьями. У остальных трех видов подорожника стебель безлистный и заканчивается колосовидным соцветием, которое у подорожника большого цилиндрическое, длиной 5-37 см и у основания негустое. Подорожник ланцетолистный и подорожник средний имеют короткие и до самого основания густые колоски. Венчик у подорожника среднего серебристо-белый, а не буроватый, как у подорожника большого и ланцетолистного. Важным отличительным признаком подорожника ланцетолистного являются его ланцетные листья, у подорожника большого они почти округлые.

Не рекомендуют собирать растение возле дорог или проезжей части, так как оно напитывается угарными газами и само себя отравляет. Этот яд категорически запрещено принимать в организм, так как очень негативно влияет на состояние организма - отравляя его.

Почва и предшественник

Подорожник размножается семенами. Из-за того что семена очень легкие, после созревания ветер разносит их на большие расстояния, насевая семена в любых малейших трещинах и щелях. Семена имеют слизистые клетки, набухающие после дождя или росы и становящиеся липкими. С помощью этих клеток семена разносятся на подошве обуви людей или лапах животных. Но в связи с тем, что молодые ростки очень слабые их вытесняют сорняки и они погибают, вот почему их не так много растет на участках, где много травы и сорняков.

Однако если задаться целью, можно посадить подорожник на огороде вполне как культурное растение. В этом случае у вас всегда будут под рукой листики этого полезного растения. Как уже упоминалось, это растение неприхотливо и нетребовательно к составу почвы и климатическим особенностям места произрастания. Однако хорошо удается выращивать подорожник большой на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые глинистые почвы, подверженные заплыванию, для него непригодны. Для подорожника предпочтительны хорошо освещенные участки. Подорожник - многолетнее растение, но расти на одном месте его следует оставлять не более чем на 2–3 года.

Чтобы вырастить подорожник блошный, нужно подобрать подходящую почву. Для этого годятся черноземы легкого механического состава и заправленные удобрениями супеси и суглинки, чистые от сорняков (особенно корневищных).

Поскольку подорожник большой может произрастать на одном и том же месте до пяти лет, плантации его целесообразно размещать в полях с многолетними лекарственными растениями. Можно отводить под него и запольные участки. Нельзя выращивать подорожник на тяжелых заплывающих почвах. Лучшими предшественниками могут быть озимые, пропашные и зернобобовые культуры, под которые вносились удобрения.

Подорожник большой - растение с довольно длительным периодом использования плантаций (3–5 лет). Поэтому его посевы следует размещать на участках с достаточно влажной и плодородной почвой, чередуя с многолетними лекарственными растениями.

Основная обработка почвы не отличается от общепринятой под другие пропашные культуры. Предпосевная подготовка зависит от срока посева. При подзимнем посеве участок после вспашки, которую проводят не позже чем за 10–15 дней до посева, боронуют в 1–2 следа. Если период между вспашкой и посевом большой и начали расти сорняки, вновь культивируют и вспахивают, а после и боронуют почву. После этого для получения равномерных всходов грядку прикатывают легким катком. При весеннем посеве вспаханный с осени участок оставляют в зиму без боронования.

Подорожник большой размножается непосредственным высевом семян в грунт. Его можно сеять в три срока: ранней весной, летом и поздней осенью. Весной лучше сеять стратифицированными, а летом и осенью - сухими семенами. Посев производят овощной сеялкой, если грядки большие. Глубина заделки до 1 см. Осенью сеют без заделки. На 1 м2 требуется 0,5–0,6 г семян.

Подорожник большой высевают овощной сеялкой. Подзимний и летний посевы проводят сухими семенами, а весенний - стратифицированными или сухими.

Подорожник сеют под зиму (в этом случае семена не надо стратифицировать, специально подготавливать) поверхностно, без заделки, соблюдая между рядками интервал 15–20 см. При появлении всходов посевы пропалывают вручную 1–2 раза и 3–5 раз рыхлят. Если посевы взошли слишком густо, растения можно рассадить в фазе 3–4 настоящих листьев. Никакого особенного ухода не нужно. В дальнейшем подорожник дает обильный самосев, который может служить посадочным материалом.

Можно высаживать растение и после зимы. Ранней весной, как только можно начать полевые работы, грядку боронуют в 1–2 следа. Растение высаживают на небольшую глубину - до 20 см. Высаживать рекомендуется в месте, где достаточное количество солнечных лучей. Даже в умеренноплодородной почве развивается хорошо и быстро, но полив желателен каждые 5–7 дней.

Для стратификации (подготовки) семена подорожника смешивают в ящике с увлажненным песком в пропорции 1 к 4 по объему и при температуре в 18–20 °С выдерживают двое суток. Затем их выносят в погреб или помещают на 1–2 месяца под снег. Перед посевом семена подорожника большого высушивают до сыпучего состояния на воздухе и очищают от песка.

Сеют подорожник блошный рано весной, сухими семенами, на глубину 2–3 см. На участках, чистых от сорняков, это растение можно высевать сплошным рядовым способом.

Размножать подорожник можно не только семенами, которые, кстати, сохраняют свою всхожесть в почве до 11 лет, но и корневыми отрезками. Как правило, для размножения берутся отрезки длиной не менее 7 см, диаметром не менее 3 мм. Для посадки делаются небольшие углубления (4–5 см), на дно которых горизонтально кладутся корневые отрезки. Они засыпаются землёй и умеренно поливаются отстоявшейся водой. Полив проводится по мере подсыхания почвы. Через несколько недель появляются всходы. Размножение данным способом рекомендуется проводить весной. Корневые отрезки необходимо брать от сильных и здоровых растений с хорошо развитой корневой системой. Время от времени растения можно подкармливать минеральными и органическими удобрениями, а также рыхлить и защищать от сорняков.

Удобрение и уход за посевом

Органические удобрения следует вносить под предшественник. Непосредственно под посевы подорожника большого дают полное минеральное удобрение. За время вегетации растения 1–2 раза удобряют.

На переходящих плантациях ранней весной боронованием удаляют отмершие листья. В течение лета рекомендуется сделать две подкормки.

Органические удобрения применяют под предшественник, а потом перед началом бутонизации.

Под перекопку можно использовать перегной и минеральные удобрения, при посеве - суперфосфат или нитрофоску и по мере роста - азотные удобрения. На первом году жизни растения листья собирают только один раз, на втором и третьем - дважды. Сбор листьев целесообразно проводить, когда их длина достигнет 12 см. Когда созреет нижняя часть соцветия, собирают семена, они тоже используются в медицине, а также необходимы для будущих посадок.

Основной уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке рядков по мере надобности. Первую обработку проводят сразу же после появления всходов. Летом посевы своевременно рыхлят, пропалывают в рядках, подкармливают и ведут борьбу с болезнями и вредителями. Особо тщательным должен быть уход в начале первого года выращивания растений, так как мелкие всходы легко заглушают сорняки. Первую культивацию проводят вслед за появлением всходов.

Рано весной переходящие плантации подорожника большого боронуют, чтобы удалить отмершие листья. Остальные приемы ухода те же, что и за плантациями первого года жизни. Для повышения урожая листьев на сырьевых плантациях, где с выращиваемого подорожника не намечается сбор семян, целесообразно скашивать и удалять образующиеся цветоносы.

Чтобы вырастить блошный подорожник с наименьшими потерями, в течение вегетации нужно рыхлить его посевы, бороновать, пропалывать в рядках и подкармливать. При этом первое мотыжение проводят сразу же после появления всходов, а боронование посева (легкими боронами) - в фазу образования второй пары настоящих листьев.

Итак, вот основные моменты, которые нужно учитывать при посадке и уходе за подорожником:

Варианты посадки: бордюр, альпинарий;

Варианты расположения: солнечные места;

Тип почвы: супесчаная, суглинки, чернозем;

Кислотность почвы: нейтральная;

Влажность почвы: умеренная;

Устойчивость к заморозкам: подорожник - холодоустойчивое растение;

Укрытие в зимнее время: не требует укрытия.

Из книги Лечение лимоном автора Юлия Савельева

Из книги Лечение травами (зверобой, чистотел, шалфей) автора Сания Салихова

1.2. Распространение Поскольку шалфей, произрастая в диком виде, несколько теряет свои лечебные свойства, то его успешно научились выращивать в садах. Технология его выращивания требует особого умения и подготовки. Для того чтобы он набрался целительных веществ, ему

Из книги Гомеопатическое лечение кошек и собак автора Дон Гамильтон

Из книги Золотой ус и целлюлит автора Виктор Сергеевич Алексеев

Глава 1. Размножение золотого уса Золотой ус обычно размножают черенками, которые берут у взрослого многолетнего растения в верхушечной части боковых побегов, так называемых усов. Для этого отрезают часть стебля на два суставчика ниже верхушки (метелки), затем черенки

Из книги Золотой ус. Исцеляющие рецепты автора Людмила Антонова

Размножение золотого уса Существует несколько способов размножения каллизии в домашних условиях.Способ 1 Выбирают здоровое сильное растение, с которого нарезают черенки, а затем помещают их в емкость с водой. Для более быстрого образования корней можно добавить в воду

Из книги Золотой ус. Целебные настойки, кремы, отвары автора Людмила Антонова

Размножение Золотой ус можно размножать несколькими способами. Это растение укореняется довольно легко, поэтому можно быстро получить необходимое количество лекарственного сырья.Способ 1 Здоровое крупное растение нарезают на черенки и помещают их в емкость с водой.

Из книги Лечение подорожником автора Екатерина Алексеевна Андреева

Из книги Чистотел. Лучшее средство от 250 болезней автора Юрий Михайлович Константинов

Распространение В природе произрастает в Европе и в Средиземноморье, также распространен в Америке, куда был завезен в 1672 году колонизаторами как лекарство от кожных болезней, таких как бородавки.Чистотел натурализовался повсюду в мире в зоне умеренного климата.Как

Из книги Целебный лимон автора Николай Илларионович Даников

Распространение Родиной цитрусовых традиционно считаются тропические и субтропические регионы Юго-Восточной Азии и Индия. Исключением не является и лимон. На этих территориях природа создала идеальные условия для его жизни: сочетание подходящего количества света,

Из книги Мать-и-мачеха от ста болезней автора Юрий Константинов

Распространение Мать-и-мачеха распространена почти на всей территории европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Она растёт обычно на глинистых склонах, холмах, над обрывами рек, всякими насыпями, на пустырях, а также как и любое сорное растение, может

Из книги Сыроедение для всей семьи. 8 шагов к живому питанию автора Дмитрий Евгеньевич Волков

Распространение сыроедения Сыроедение распространяется со скоростью пожара. Я лично знаю уже сотни сыроедов, которые постоянно своим собственным опытом демонстрируют преимущества этого вида питания и образа жизни. Показывают, что можно питаться, не убивая никого, в том

Из книги Одуванчик, подорожник. Природные лекарства автора Юрий Константинов

Распространение Одуванчик лекарственный - весьма полиморфный вид, имеющий многочисленные формы. Некоторые исследователи рассматривают их в качестве самостоятельных видов. Однако все они при заготовках не различаются и используются в медицине наравне с типичной

Из книги Жизнь без старости автора Нет

Жизнь или размножение - что выбрать? 1.4.1. Что определяет продолжительность жизни?У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба». Эта веселая присказка по сути является универсальным и вполне научно точным объяснением всего удивительного разнообразия форм жизни на

Из книги Крапива, лопух, подорожник, зверобой. Лекарства от 100 болезней автора Юлия Николаевна Николаева

Размножение Подорожник большой, как и подорожники блошный, средний и ланцетный, распространяется семенами, которые имеют слизистые клетки, набухающие после дождя или росы и становящиеся липкими. С помощью этих клеток семена разносятся на подошве обуви людей или лапах

Из книги Травы для йоги. Опыт адаптации к умеренной зоне автора Долма Джангкху

Распространение осознания Казалось бы, мы сознательно стремились добиться длительного сосредоточения, а теперь намерены отказаться от всех своих достижений и предаться рассеянию… Нет ли здесь и впрямь непримиримого противоречия? В действительности речь идет вообще

Из книги Гипертония автора Дарья Владимировна Нестерова

Размножение чайного гриба Для размножения чайного гриба следует перенести два образовавшихся слоя в банку емкостью 3 л, заполненную процеженным чайным раствором. После этого банку накрыть марлей и оставить в теплом (18–30 °С) месте на 2–5