Какие вещества делают листья желтыми и оранжевыми. Изучение растительных пигментов в рамках школьной программы изучения биологии. Как использует растительные пигменты человек

Введение

Природа обладает удивительным многоцветием. Мы не устаем восхищаться красотой окружающего растительного мира. Весной мы с надеждой смотрим на нежно-зеленые молодые листочки деревьев, а желто-оранжевая цветовая гамма осеннего леса навевает грусть и печаль по ушедшему лету. Кто не восхищался красками цветущего луга, лесной опушки, осенней листвы, даров сада и огорода? Я думаю, что каждый ребенок, как только он начинает изучать окружающий мир, задает себе вопросы: «Почему листья зеленые? Почему они осенью желтеют или краснеют? Почему лепестки ромашки белые, а розы - красные? Почему окружающие растения окрашены именно так, а не иначе, как возникает такое богатство цветов и оттенков? Что для природы значат эти цвета?». Меня заинтересовали эти вопросы, надеюсь, что моя работа поможет на них ответить.

Затем мы видим, что является наиболее частым, поскольку они своевременно распознают и как их можно решить. Симптомы и лечение наиболее распространенных болезней шалфея. Это означает, что мудрец был поражен белой мордой, гриб не опасен, но немедленно противодействовать.

  • Белый или коричневый порошок на листьях.
  • Заражение происходит как сверху, так и снизу листьев, чаще всего в конце лета.
Как бороться. состоит в том, чтобы как можно скорее отсоединить прикрепленные детали, и если они это сделают, им могут не потребоваться какие-либо другие обработки.

Цель моей работы - выяснить, от чего зависит цвет растения.

Задачи, которые я перед собой поставила:

Изучить литературу с целью выяснить, какие вещества придают органам растения различную окраску.

Провести несколько практических опытов с целью выявления особенностей этих веществ.

Что такое «пигмент»? Какие бывают пигменты?

Если проблема не исчезнет, ​​можно будет использовать отвар равноденствия и, возможно, обработку на основе серы, но только если атака будет тяжелой. Черные пятна появляются на листовой стороне листьев, а на дне соответствуют цветущей белой форме.

  • Это плесень, еще один гриб, но более опасный, чем белая болячка.
  • Пораженные листья расширяются, созревают и падают.
Первые симптомы и способы профилактики на молодых растениях полезны. Когда происходит заражение, используются продукты на основе меди, в основном с 2-3 обработками, разнесенными на 10 дней.

Изучив специальную литературу, я выяснила, что окраску различным органам растений придают особые вещества - пигменты. Это органические соединения, присутствующие в клетках и тканях растений и окрашивающие их.Многие из них важны для фотосинтеза. Расположены пигменты в пластидах клетки - хлоропластах и хромопластах, некоторые находятся в клеточном соке растений.

Вина - это радикальные вращения, термин, используемый для описания некоторых изменений радикального аппарата. Среди грибковых возбудителей, ответственных за радикальную гниль, те, кто делают шалфея, - это пышные шипы Пифий, в особенности поражающие растения, и фиолетовая Ризоктония, которая покрывает корни растений, пораженных бархатистой красной патиной. Растение не растет и оставляет желтым. . Как бороться. Первое, что нужно сделать, это отложить растения с новой почвой. Второй - надлежащий полив: Радиальная гниль, а также грибковые заболевания почти всегда вызывают стагнация воды.

Существует несколько основных групп растительных пигментов:

Самыми распространенным растительным пигментом является хлорофилл. Это одно из самых важных на Земле красящих веществ. Название хлорофилла идет от греческих слов «хлорос» - зеленый и «филлон» - лист. Хлорофилловые пластиды зеленые. Зеленый цвет - цвет жизни. Зеленые «фабрики» вокруг нас поддерживают жизнь. Хлорофилл обладает жизненно важной функций: перехват солнечных лучей и преобразование полученной энергии в питательные веществапростые сахара, которые получаются из воды и углекислого газа . Эти сахара являются основой питания растений — источниками углеводов, необходимых для роста и развития. Во время процесса производства питательных веществ хлорофилл разрушается, так как непрерывно используется. Несмотря на это, в течение сезона роста, растения снова и снова восстанавливают запасы хлорофилла. Большой запас хлорофилла позволяет листьям оставаться зелёными.Возрастные изменения хлоропластов сопровождаются изменением окраски - от салатно-зеленого, разной интенсивности зеленого, до желто-зеленого. Когда он в большом количестве содержится в клетках , что происходит во время периода роста, зелёный цвет хлорофилла преобладает, затмевая цвета любых других пигментов, которые могут содержаться в листе. Поэтому листья летом имеют характерный зелёный цвет.

Только если восстановление правильных условий недостаточно, вмешательство с фунгицидными продуктами оправдано. В этом случае проблема может быть вызвана нематодами, малыми червями, подобными угрю, которые проникают в растение путем вычитания жизненно важных веществ. Связанными симптомами являются также распад растений, карликовость и утолщение листовой листвы. Листья желтые и падают. . Для нематод существует очень эффективная, контрастная естественная, которая называется тегете. Замачивайте эту сущность в сосудах и заразите нематодами, и это пойдет самостоятельно.

Флавоны и флавонолы - одни из самых распространенных растительных пигментов. Нет растения, где бы они ни были обнаружены. Долгое время считалось, что эти пигменты характерны только для растительного царства, однако в 90-х годах прошлого века некоторые флавоны были обнаружены и в грибах. На латинском языке «flavus» означает «желтый». В природе флавоны и флавонолы являются основными пигментами, обеспечивающими желтую цветовую гамму плодов и цветов. Много этих красителей и в других органах растений, хотя там желтая окраска маскируется другими пигментами. Разнообразие оттенков желтого цвета достигается как изменением концентрации флавонов и флавонолов, так и присутствием в соке растений солей кальция и магния, увеличивающих интенсивность окраски.

Наличие беловатых полос на дне листьев является сигналом заражения уже на продвинутой стадии.

  • Листья рулон и появляются белые полотна.
  • Это означает, что ваш мудрец взял домой клещ, который питается лимфой.
В отличие от грибов, красный паук не любит влажную среду, и первым средством является частое орошение листьев просто водой. Если этого первого лечения недостаточно, вы можете использовать порошок лито - тамина или каменную муку.

Говоря об ароматных и лекарственных трав, используемых при приготовлении пищи и травках, помните, что химические обработки следует избегать или минимизировать. В этом случае следует соблюдать меры предосторожности для использования и расстояние от коллекции, указанное отдельными продуктами.

Близки к флавонам по строению другие красители желтого цвета - халконы и ауроны. Встречаются они значительно реже. Среди известных нам растений эти пигменты можно обнаружить в листьях и цветах кислицы, кореопсиса и львиного зева. Как и некоторые люди, эти красители совершенно не переносят курильщиков и краснеют, если их окуривать сигаретным дымом. Отдельного упоминания заслуживают халконы еще и потому, что во многих случаях именно из них в процессе биосинтеза в растениях образуются флавоны, флавонолы и ауроны. Подражая природе, химики применяют халконы для получения разнообразных растительных и искусственных пигментов в лабораторных условиях.

II. Получение чернил из растительного материала

Температура и влажность под контролем? С менее чем 11 евро вы можете купить надежный термометр - гигрометр. Крупными производителями свеклы являются США, Россия, Украина, Польша, Великобритания, Германия, Франция, Австрия, Чехия, Нидерланды, Испания, Италия, Япония, Турция, Беларусь, Сербия, Китай, Иран, Канада и другие.

Цвет раствора исходный

Районы в мире находятся в пределах 50 миллионов акров. Сахарная свекла чувствительна к дефициту сосны и марганца. Азот важен для лучшего развития сахарной свеклы, улучшает качество и увеличивает урожайность корнеплодов. Рост растений с дефицитом азота ограничен, сахарная свекла остается меньшей и имеет неестественно вертикальную привычку. Растения имеют ярко-зеленые листья, позже листья становятся равномерно желтыми. Дефицит азота ухудшается при низких и высоких рН, песчаных или легких почвах из-за мытья, низкого органического вещества, засухи, сильного ливня или полива - промывки, большого количества неминерализованных растительных остатков - навоза, соломы и т.д. Интенсивного и быстрорастущих культур.

Еще одна группа пигментов, родственная флавонам и флавонолам, носит название антоцианов. Антоцианы, которые ответственны за красные цвета в листьях, не присутствуют в листьях до тех пор, пока в листьях не начнёт снижаться уровень хлорофиллов. Раньше предполагали, что антоцианы просто результат разрушения зелёного хлорофилла, но эта теория уже не считается общепризнанной. Антоциановые пигменты, вызывающие розовую, красную и пурпурную осеннюю окраску листьев, связаны с веществом - углевод (или сахара, крахмала). Так накопление углеводов способствует образованию клеточного сока с пигментами антацина. Антоцианы растворимы в воде и обычно встречаются в клеточном соке.

Азот и дефицит серы дают похожие симптомы в сахарной свекле, но с дефицитом азота хлороз начинается со старого, а в случае дефицита серы у молодых листьев. Фосфор важен для лучшего запуска и развития культуры. Улучшает развитие корней, увеличивает урожайность, ускоряет созревание и делает его более ровным. Отсутствие фосфора останавливает развитие сахарной свеклы, растения имеют ненормально вертикальную привычку. Листья варьируются от темно-зеленого до мутного сине-зеленого. Превышение азотного удобрения также может сделать листья сахарной свеклы темно-зелеными, но тогда растения не маленькие и не имеют ненормально вертикальной привычки, как в случае дефицита фосфора.

Каротиноиды - пигменты, которые имеют преимущественно жёлтый или оранжевый цвет. Они всегда присутствуют в листьях, но перекрываются зелёным цветом хлорофилла. Название пигментам этого типа дал ученый М. С. Цвет. В честь одного из пигментов, содержащегося в оранжевых корнях моркови, он назвал весь этот класс красителей каротиноидами («carotte» - морковь).Каротиноиды придают желтый цвет цветам и листьям растений. Желтая, оранжевая и красная окраска кукурузы, тыквы, кабачков и перезрелых огурцов, баклажанов, паслена, помидора, дыни, а также многих цитрусовых обусловлена присутствием в них разнообразных каротиноидных пигментов. Рекордсменом по числу каротиноидных пигментов является стручковый красный перец.

Для получения высоких урожаев приемлемого качества сахарная свекла нуждается в достаточном количестве усваиваемого калия в почве. Калийное удобрение повышает устойчивость сахарной свеклы к стрессу, вызванному болезнями, вредителями, низкой и высокой температурой, засухой и чрезмерным увлажнением. В отсутствие калия листья становятся облачно зелеными, более узкими, чем обычно, старые листья появляются с хлорозом, который начинается по краям листьев и превращается в межъязычный хлороз, а затем листья линяют, растения остаются меньше.

Магний улучшает развитие культуры, стимулирует развитие более компактного листа, увеличивает урожайность корнеплодов и увеличивает процент сахара в корнеплодах. Симптомы дефицита магния сначала появляются на старых листьях, хлороз начинается с кончика и краев листьев, постепенно окутывает весь лист, проводящие сосуды и соседние ткани остаются зелеными, появляются позднее некротические пятна. Дефицит ухудшается в светлых и песчаных почвах, кислых почвах, богатых калия, холодных и влажных периодов.

Какие пигменты составляют окраску листа?

Первый опыт проведем с целью выяснить, какие пигменты обеспечивают листьям растения зеленую окраску.Оборудование, необходимое для проведения опыта: свежие листья комнатных растений, 95% -ый этиловый спирт, бензин, ступка фарфоровая, пробирка, воронка, ножницы, фильтровальная бумага.

Симптомы дефицита магния можно легко спутать с дефицитом калия, потому что в обоих случаях хлороз возникает на старых листьях, за которыми следуют некротические пятна. В отсутствие калия листья имеют голубовато-зеленую окраску, а листва сморщена. Дефицит марганца имеет сходные симптомы, но они начинаются с молодых листьев.

Пигменты. Какие они бывают

Сера важна для лучшего развития культуры. Сера необходима для более эффективного поглощения азота. В случае дефицита серы рост ограничен, растения имеют ненормальную вертикальную среду обитания, листья и черешки становятся хрупкими, появляется однородный желтый хлороз, начиная с самых внутренних листьев и постепенно покрывая все растение, проводящие сосуды также становятся желтыми. Дефицит серы усугубляется кислыми почвами, легкими и песчаными почвами из-за промывки, низкого органического вещества, плохих аэрированных почв, запечатанных и переувлажненных почв, промышленных районов с низким содержанием серы.

Ход опыта. Прежде всего, получим вытяжку пигментов. Лучше, если вытяжка будет концентрированной, темно-зеленой. Можно использовать листья любых травянистых растений, а лучше всего теневыносливых комнатных растений - они мяче, легче растираются, содержат больше хлорофилла. К измельченным листьям добавим 5-10 мл этилового спирта, на кончике ножа мел для нейтрализации кислот клеточного сока и разотрем их в фарфоровой ступке до однородной зеленой массы. Подольем еще этилового спирта и осторожно продолжаем растирание, пока спирт не окрасится в интенсивный зеленый цвет. Полученную спиртовую вытяжку отфильтруем в чистую сухую пробирку или колбу.
Убедимся в том, что спиртовая вытяжка пигментов помимо зеленых содержит еще и желтые пигменты. Для этого на фильтровальную бумагу нанесем стеклянной палочкой каплю спиртовой вытяжки пигментов листа. Через 3-5 мин на бумаге образуются цветные концентрические круги: в центре зеленый (хлорофилл), снаружи - желтый (каротиноиды) (Приложение 1).

Кальций необходим для нормального роста всего растения. При дефиците кальция Молодые листья окрашиваются вниз и пластинкой их морщинистые, точки роста некротический в острой нехватке молодых листьев остаются недоразвитыми и сухой в старых листьях появились некроз на периферии пластинки, корня деформируется, разделенный на несколько частей, корни.

Борон повышает урожайность корнеплодов сахарной свеклы, увеличивает содержание сахара в сахарной свекле и уменьшает распад и затемнение корнеплодов. Сахарная свекла восприимчива к дефициту сосны. Симптомы дефицита бора начала из самых молодых листьев, они остаются маленькими, морщинистой и ломкими позже становятся темно-коричневыми и засыхают, старые листья засыхают, ядро ​​корней обесцвечивает и гнили, точек роста умирает, коричневые пятна на стеблях листьев, Дефицит бора ухудшается на светлых и песчаных почвах, щелочных почвах, низкоорганической почве, высоком азоте, высоком кальция, холодной и влажной погоде и засухе.

Вывод. Разделение пигментов обусловлено их различной адсорбцией (поглощением в поверхностном слое) на фильтровальной бумаге и неодинаковой растворимостью в растворителе, в данном случае - этиловом спирте. Каротиноиды хуже, по сравнению с хлорофиллом, адсорбируются на бумаге, больше растворимы в спирте, поэтому передвигаются по фильтровальной бумаге дольше хлорофилла.
Таким образом, в создании цвета листа участвуют две группы пигментов - зеленые и желтые. Содержание хлорофилла в сформировавшихся листьях примерно в 3 раза выше, чем каротиноидов, поэтому желтый цвет каротиноидов маскируется зеленым цветом хлорофилла. Количественное соотношение хлорофилла и каротиноидов не постоянно, оно зависит от возраста листа, физиологического состояния растения. Если содержание хлорофилла уменьшается, листья приобретают желто-зеленый или желтый цвет.

Медь необходима для развития здоровых и зеленых листьев. Увеличивает урожай корнеплодов и их качество. У несовершеннолетних растений меньше, чем у обычных, темно-зеленых или фиолетовых листьев, которые часто оставляют увядание. Симптомы дефицита меди ухудшаются в почвах с высоким содержанием органического вещества и кальция, песчаных почв и высоким содержанием азота.

Сахарная свекла восприимчива к дефициту марганца. Марганец необходим для развития здоровых листьев, повышения урожайности и содержания сахара в корнеплодах. В случае дефицита марганца листья растут вверх, все растение кажется слишком вертикальным. На молодых листьях возникает хлороз, проводящие сосуды и ткани рядом с ними остаются зелеными.

При каком освещении желтеют листья?

Различные факторы внешней среды (освещенность растений, температура воздуха, водоснабжение) оказывают влияние на окраску листьев. Например, в зависимости от погодных условий цвет листьев клена меняется от желтого до пурпурно-красного.

Цель этого опыта -установить устойчивость хлорофилла в листьях растений без освещения.

Зинка необходима для здоровой и зеленой листвы. Улучшает урожайность и качество корнеплодов. Дефицит цинка приводит к хлорозу в больших листьев в центре растений появляются небольшими желтые и белые пятна на верхней стороне листа пятен растут неправильную форму и постепенно покрывают весь лист, а листы засыхают, рост целого растения значительно снижаются. В Болгарии большая часть почвы испытывает недостаток в цинке для удовлетворения потребностей сельскохозяйственных культур. Железо необходимо для хорошего развития всего растения.

Дефицит железа приводит к хлорозу на молодых листьях. У старых ветвей более темная корка. Листья эллиптические, бесконечные, а сверху - острые и блестящие. Цветы гречихи маленькие и бледно-зеленые, расположенные в лоне листьев. Плоды многолетние, изначально зеленые, затем красные, и когда они полностью созревают, они становятся черными. Гречиха расцветает в мае-августе, и плоды созревают в июле-октябре.

Оборудование: для опыта нужны листья любого растения, которые уже закончили рост, но еще не имеют внешних признаков старения, стакан, черный лист бумаги.

Ход опыта. Половину листовой пластинки закрываем с двух сторон черной бумагой. Лист помещаем в стакан с водой и ставим в хорошо освещенное место. Спустя 4-5 дней снимем бумагу, сравним цвет половинок листа. Хорошо заметны различия в окраске: освещенная часть зеленая, а затемненная - желтая.

Перцы уже давно используются индейцами как естественное слабительное. Саранча изначально в основном распространена в Америке. Свежая арахисовая кора содержит восстановленные производные антраола и антрона, которые вызывают тошноту и рвоту при раздражении подкладки желудка. Однако после сушки и старения они претерпевают ряд изменений.

Высушенная кора содержит до 7% мономерного гликозида глюфофранулина, который является основным активным ингредиентом коры; гликозид-франгулин и небольшое количество хризофенола, рамноцерина, ранонола и горьких веществ. Помимо всех этих соединений облепиха содержит органические кислоты, эфирное масло и около 10% веществ для загара. Фрукты гречихи содержат органические кислоты, красители, горькие вещества, франгуловую кислоту, смолы, минеральные соли и другие.

Вывод: Результаты опыта свидетельствуют, что снижение интенсивности и продолжительности освещения листьев ускоряет распад молекул хлорофилла в хлоропластах. Мы сравнили устойчивость хлорофилла в листьях бадана и традесканции. Самый неустойчивый пигмент в листьях традесканции, он разрушается за 20 дней, а самый устойчивый у фикуса, разрушается через 40 - 50 дней.(Приложение 1)

Необходимость кислорода для разрушения хлорофилла.

Для разрушения хлорофилла необходимо еще одно условие - кислород. Проводимый опыт ставит своей целью доказать, что без кислорода хлорофилл не разрушается или разрушается медленнее.

Оборудование: стакан c водой, лист плотной бумаги, зеленые листья растения.

Ход опыта: Стареющий, но еще сохранивший зеленый цвет лист любого светолюбивого растения опустим в стакан с водой так, чтобы только половина листа его находилась под водой. Для этого закрепим лист в прорези укрывающей стакан плотной бумаги. Стакан поставим в темное место.

Вывод: Через 3 - 5 дней станут заметны различия в окраске листа: находившаяся в воде часть сохранит зеленый цвет, другая - пожелтеет. Уменьшение скорости распада хлорофилла в той части листа, которая находилась в воде, свидетельствует, что в разрушении хлорофилла важную роль играет процесс дыхания. Содержание кислорода в воде намного ниже, чем в воздухе.(Приложение 2)

Влияние на хлорофилл химических веществ.

Как органическое вещество, пигмент хлорофилл должен разрушаться от воздействия различных химических веществ. Цель этого опыта - проверить, как воздействует на хлорофилл соляная кислота.

Оборудование: Для опыта нужны "чернила" - 10%-ая соляная кислота, листья растений, палочка.

Ход опыта: Заостренный конец палочки смочим в соляной кислоте и нанесем на лист рисунок (в нашем случае это смайлик и звездочка). На зеленом фоне листа бегонии постепенно появляется рисунок звездочки бурого цвета. На листе монстеры был нарисован смайлик, но картинка не появилась, бурое пятно было маленьким, размером с копеечную монету. Значит, скорость изменения цвета в месте нанесения кислоты зависит от плотности покровов листа. Появление бурой окраски обусловлено проникновением кислоты внутрь клеток и образованием в них особого вещества - феофитина.

Вывод: Хлорофилл разрушается при воздействии на него соляной кислоты, а значит, и других кислот. Следовательно, газообразные выделения промышленных предприятий, которые часто содержат в себе химические вещества (например, сернистый ангидрит), которые, проникая через устьица в листья, растворяются в цитоплазме клеток и образуют кислоту. Накопление ее в больших количествах в цитоплазме вызывает разнообразные нарушения обмена веществ в клетках, в том числе и разрушение хлорофилла. Внешне такие повреждения могут выражаться в появлении на листьях бурых пятен.(Приложение 3)

Воздействие на пигмент хлорофилл высокой температуры.

Образование феофитина в листьях многих растений может происходить также и при нагревании листа выше 70 - 80 С. Цель данного опыта -показать, что разрушение хлорофилла и образование феофитина в листьях растений возможно и при воздействии на клетки листьев высокой температуры.

Оборудование: Для опыта нужны зеленые листья различных растений, спиртовка, стеклянная палочка.

Ход опыта: Прикоснемся к листу концом сильно нагретой стеклянной палочки или проколем его раскаленной препаровальной иглой. Во всех случаях возникают своеобразные изменения окраски листа: зеленые круги с неровными бурыми кольцами.

Вывод: Появление бурых колец обусловлено поступлением кислот клеточного сока из вакуолей в цитоплазму, а затем в хлоропласты. Под действием температуры раскаленной стеклянной палочки происходит разрушение молекул хлорофилла, образование феофитина и появление бурого окрашивания. Поскольку химический состав листьев различных растений имеет свои особенности, можно получить различные картины колец отмирания. Желтые, коричневые пятна отмирания появляются на листьях и в природных условиях под влиянием сильного перегрева, засухи.(Приложение 5)

Выводы.

«Почему листья меняют свой цвет?» Выполнила: ученица 2 «А» класса Теплякова Дарья Руководитель: Потемкина Л.Л г.











Этой осенью я более внимательно изучала осенние листья. Несколько раз ходила в лес на прогулку, наблюдала за разными деревьями. Собирала листья, приносила их домой, рассматривала, засушивала и делала гербарий. Собирала листья, приносила их домой, рассматривала, засушивала и делала гербарий.








Я решила, что строение листа приблизит меня к открытию тайны расцветки листьев. Я прочитала в учебнике биологии, что лист состоит из 2-х частей: листовой пластины и черешка. На листовой пластинке очень хорошо видны, особенно с нижней стороны, жилки. Жилки – это сосуды, по которым движется вода и питательные вещества. А еще я узнала, что в каждом листке содержится много чудесных зерен. Это хлорофилл. Хлорофилл – это будто крошечная кухня внутри каждого листочка. Она помогает превратить солнечный свет и воду в пищу для растений.





Известный русский ученый К.А. Тимирязев называл зеленый лист фабрикой жизни. Упадет на лист солнечный луч – и «фабрика» начинает работать. Нет света – и замирает работа в зернах хлорофилла. Летом листья имеют зеленый цвет из-за большого количества хлорофилла.


Но наряду с хлорофиллом, зеленые листья содержат и другие пигменты: желтый –и оранжевый. Летом они не заметны, т.к. замаскированы хлорофиллом. Осенью хлорофилл разрушается и тогда появляются другие – желтые и красные оттенки листьев. Разрушение хлорофилла сильнее происходит в солнечную погоду. Помимо золотых осенние наряды листьев содержат багряные оттенки.


Вывод: Осенью из-за понижения t o, уменьшения солнечного света хлорофилл разрушается и появляются в листе желтые и красные оттенки ксантофилла, каротина и антоциана. Листья не меняют свой цвет, просто они теряют свой зеленый цвет. Так я узнала о том, как они становятся разноцветными и такими красивыми. Мое предположение о том, что изменение цвета листьев связано с понижением t o воздуха частично подтверждается, а предположение о том, что в листе появляется красящее вещество – нет.