Какие бывают бутерброды названия. Вкусные бутерброды на праздничный стол. Простые рецепты вкусных бутербродов на скорую руку. Бутерброды с сельдью и икрой из водорослей

Цели урока:

  • Познакомить учащихся с историей появления хлеба.
  • Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления.
  • Сформировать умения при приготовлении открытых бутербродов с соблюдением правил Т.Б. и санитарии.
  • Отработать навыки в оформлении стола.
  • Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно.
  • Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.

Методы обучения:

  • словесный (беседа, рассказ, объяснение)
  • наглядный (показ отдельных приемов работы, показ слайдов)
  • практический.

Методическое оснащение урока:

  • мультимедийное оборудование (слайд-программа)
  • оборудование кабинета (посуда, инвентарь).

Ход урока

Оргмомент:

  • приветствие, отметка отсутствующих
  • сообщение темы и цели урока.

Основная часть

Изложение новой темы

Исторические сведения

Издавна у славян существовал обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. ХЛЕБ - посол мира и дружбы . С хлебом провожали на фронт, встречали с войны. Дорогих гостей встречали хлебом - солью.

Ученые полагают, что хлеб родился = 15 тысяч лет назад , Жизнь предков была не легкой. Их жизнь сводилась к тому, что они искали себе пропитание. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являлись прародительницами ржи и пшеницы.

Древние люди заметили, что брошенные в землю зерна, дают в 10 раз больше, и что на взрыхленной и влажной земле урожай лучше.

Первый хлеб имел вид жидкой каши , ее до наших дней употребляют в Африке.

Научившись добывать огонь, древние люди подогревали зерна, что способствовало лучшему отделению зерен от плевел. Случайно человек обнаружил, что такие зерна вкуснее, если их смешать с водой. Однажды во время приготовления жидкой каши, часть ее вылилась на горячие камни и превратилась в горячую лепешку.

Древние египтяне научились печь хлеб из сброжженного теста . По недосмотру раба, тесто подкисло, но он все же рискнул испечь лепешки. И на его удивление они получились пышными, вкусными, и румяными, он дольше сохранялся и лучше усваивается организмом человека.

Какое-то время хлеб считался деликатесом и выпекали его только по случаю, какого-нибудь торжества. Так же уважительно относились к тому, кто его пек. Мастера-хлебопеки держали рецепты в тайне и передавали из поколения в поколение.

Бутерброды и их виды (слайд № 2)

  • Бутерброд (нем.) - хлеб с маслом
  • Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
  • Основа бутерброда - хлеб
  • Дополнение к основе - сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла.

Технология приготовления бутербродов

Открытые бутерброды: (слайд № 4)

Готовят на пшеничном и ржаном хлебе,

Украшают зеленью или продуктами, имеющие яркую окраску,

Для простых бутербродов используют 1 - 2 вида продуктов

Для сложных - несколько видов продуктов.

Закрытые бутерброды: (слайд № 5)

Готовят из 2 половинок хлеба (булочки),

На хлеб кладут продукты и закрывают вторы ломтиком хлеба (иногда корочки обрезают),

Толщина хлеба 1 см.,

Бывают однослойные, двухслойные, многослойные,

Используют для похода, в дорогу, в поездку, в школу.

Закусочные бутерброды: (слайд № 6)

Готовят на фигурных ломтиках хлеба (можно предварительно обжарить),

На хлеб укладывают продукты в несколько слоев по форме хлеба,

Толщина хлеба - 0,5 - 0,8 см., ширина - 3-4 см.,

Продукты закрепляют шпажками.

Горячие бутерброды: (слайд № 7)

Хлеб нарезают толщиной 1 см.,

Запекают с продуктами в духовке,

Обжаривают на сковороде.

Требования к качеству (слайд № 8)

Бутерброды готовят непосредственно перед подачей,

Горячие бутерброды должны подаваться в горячем виде,

Продукты, входящие в состав бутербродов должны быть свежими,

Хлеб не должен быть слишком толстым или слишком тонким,

Хлеб должен быть полностью покрыт продуктом,

Хранить бутерброды в холодильнике не более 3 часов.

Практическая работа: Приготовление открытых бутербродов с сырной смесью (слайд № 9)

Вводный инструктаж: объяснение хода работы (на доске), с записью в тетрадь.

Т.Б. при работе с ножом,

Сделать украшения из яйца (ромашка), огурца (веер, колокольчик), помидора (розочка).

Хлеб нарезать толщиной 1 см.

Приготовить сырную смесь:

Хлеб намазать сырной смесью

Оформить бутерброд украшениями из сделанных продуктов и зеленью

Подача (на плоских тарелках на салфетках)

Практическая работа:

Показ отдельных приемов работы

Текущий инструктаж по Т.Б. и санитарии.

Заключительный инструктаж:

Бракераж

Уборка рабочих мест, дежурство

Заключительная часть:

Закрепление основных понятий урока (классификация бутербродов, открытые, закрытые, закусочные, горячие)

Подведение итогов урока

- Домашнее задание : Закусочные бутерброды : (слайд № 10)

Хлеб 3 ломтика

Растительное масло 4 ст.л.

Яйцо вареное 1 шт.

Огурец 1 шт.

Морковь вареная? шт.

Сыр 50 гр.

Научившись печь хлеб, люди не остановились на достигнутом, что поспособствовало изобретению бутербродов. Современный человек не представляет свой завтрак без сытной и вкусной закуски с кусочком колбаски или ломтиком сыра. Горячие тосты и румяные панини, сочные гамбургеры и питательные сэндвичи — эти гастрономические изыски ежедневно кормят тысячи людей.

Какие только виды бутербродов не изготавливают повара: с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, сыром, приправленные пикантными соусами! Фантазия не знает границ. Некоторые гурманы на хлебную основу кладут фрукты, ягоды, дополняют их сладкими заправками. Быстрая закуска, состоящая из различных наполнителей, навсегда завоевала сердца людей во всем мире.

Разновидность и виды бутербродов

Вы даже представить себе не можете, какое количество начинок придумано кулинарами! Существуют различные технологии по изготовлению сытной закуски. В качестве основы может выступать хлеб, булочки, тосты, лаваш. Покорят любого гурмана многочисленные виды бутербродов.

Рецепты столь популярного угощения подвластны начинающим хозяйкам. Повара разделяют их по группам: открытые, закрытые, миниатюрные и в виде тартинок. На каждый бутерброд находится свой поклонник. Рассмотрим более подробно все группы гастрономического лакомства.

Открытые

Самый популярный и привычный вариант закуски. Настоящие профессионалы могут превратить кусочек хлеба в кулинарное произведение. Для придания сочности добавляются сметанные, сливочные, томатные соусы. Создать загадочность поможет многослойность ингредиентов.

Закрытые

Закрытые виды бутербродов пришли к нам из Европы и прочно прописались в рационе сограждан. О сложно говорить, особенно покупного. В пунктах быстрого питания предлагается богатый выбор закрытых закусок, именуемых гамбургерами или чизбургерами. Это всем известная булка, нафаршированная высококалорийными ингредиентами.

Все это обильно покрывается майонезом либо сметаной и подается с газированным напитком. Подобный ланч с лихвой заменит полноценный обед. Чтобы снизить калорийность, вместо колбасных изделий и жирных заправок можно использовать овощи, птицу, рыбу, зелень. Такие сэндвичи уместно и подавать к праздничному столу.

Канапе и тартинки

Миниатюрные виды бутербродов, фото которых представлено в материале, были изобретены в Италии. Представляют собой небольшие изделия, отличающиеся по форме. Основой выступает хлеб без корки, гренки, крекеры, соленые печенья. Поверх выкладываются несколько ингредиентов (чередуются между собой).

Для удобства употребления в середину хлебной основы вставляется шпажка. Тартинки — один из Главная особенность — миниатюрный размер. И те и другие гармонично дополняют стол, хорошо сочетаются с безалкогольными и спиртными напитками.

Тарталетки и волованы

Изумительная закуска, представляющая собой корзинку, которую наполняют интересными компонентами, затем запекают в духовом шкафу. Виды бутербродов в форме волованов и тарталеток были изобретены давно и остаются популярными по сегодняшний день. Их подают на светских мероприятиях, торжествах. Искусные повара вырезают из теста интересные формы: корзинки, геометрические фигуры, башни, что придает тарталетке праздничный вид.

Виды бутербродов и их приготовление дома

Придать яркости и креативности столу поможет вкусная закуска под названием форшмак с сельдью. Это кушанье, отличающееся питательностью. Ингредиенты для начинки:

  • две слабосоленых сельди;
  • головка лука;
  • кисло-сладкое яблоко — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • два яйца.

Очищаем сельдь от костей и кожи, нарезаем небольшими кусками и перемалываем в мясорубке. Далее нужно пропустить через комбайн яблоко, яйца и лук. Можно использовать блендер, получится более нежная и однородная структура. Соединить обе массы. В фарш добавить сливочное масло, тщательно вымешать. Полученную начинку толстым слоем намазать на гренки, тосты, черный хлеб. Украсьте веточкой укропа.

Домашний гамбургер с грибами

Попробуйте собственноручно приготовить американский фастфуд, пользующийся популярностью во многих странах мира. Только в нашем случае закуска будет полезней и качественней. Нам понадобятся:

  • кунжутные булки;
  • шампиньоны — 150 г;
  • сыр — 100 г;
  • свежие овощи: помидор, лук, огурец;
  • оливковое масло, соль, укроп.

Пассеруем (можно нарезать кубиками), добавляем кусочки грибов, приправляем солью. Обжариваем смесь, пока жидкость не испарится. Булочки разрезаем на две половинки, аккуратно приминаем мякоть (не вынимаем).

Одну часть хлебного изделия заполняем кружками огурца и помидора, поливаем оливковым маслом. Сверху укладываем шампиньоны, щедро посыпаем тертым сыром и укропом. Накрываем второй половинкой и ставим в духовку на 5-7 мин. Сытная трапеза является отличной альтернативой покупным изделиям.

Яркая закуска «Божья коровка»

Не знаете, чем поразить ребенка и как заставить его кушать? Тогда следующий рецепт, оформленный в виде божьей коровки, привлечет внимание и разожжет аппетит у вашего чада. Готовится закуска быстро и просто. Необходимый набор компонентов:

  • помидоры черри — 300 г;
  • сыр — 200 г;
  • сметана либо майонез — 100 мл;
  • чеснок;
  • маслины без косточек;
  • белый хлеб;
  • укроп.

Батон нарезать на квадратики, подсушить в духовке либо обжарить на масле. Соединить с измельченным чесноком и сметаной. Покрыть этой массой кусочки хлеба, не забывая про бока. Черри разрезать напополам, выложить одну часть на середину изделия.

Из черных маслин сделать головку, вместо глазок капнуть сметану. На спинку покрошить маслины. Края бутерброда обсыпать укропом. Визуально будет казаться, что жучок сидит на зеленой полянке.

Теперь и вы знаете, какие существуют виды с фото, представленные в обзоре, помогут вам разнообразить повседневно меню.

Бугага.ру приглашает вас в гастрономическое путешествие по миру. В нашей сегодняшней коллекции блюд - традиционные бутерброды разных стран и континентов:

Индия

Вада пав - популярная в Индии острая закуска, которая, по сути, является самсой с добавлением специй и чили.

Венесуэла


Арепа : сэндвич из толстого кукурузного хлеба, в который добавляется свинина, сыр и авокадо.

Сингапур


Кайа тост : бутерброд, основанный на смеси из кокоса и сахара, являющейся популярной в странах Юго-Восточной Азии, готовится на толстом ломтике белого хлеба. Иногда подаётся с добавлением яиц.

Китай


Жоу цзя мо ("мясной бургер") готовится на плоском хлебе со свининой (либо, в зависимости от региона, бараниной или говядиной), приправляется специями и перцем.


Донки бургер : хрустящая булочка под названием "хуочао" с добавлением ослиного мяса, латука, перцев.

Малайзия


Роти Джон : сэндвич-омлет с яйцами, луком, мясом (или рыбой).

США


Сэндвич с арахисовым маслом.

Польша


Запеканка - один из самых популярных польских фаст-фудов: плавленый сыр, грибы и мясо, заправленные зелёным луком и кетчупом, на половине разрезанного багета.

Япония


Якисоба-пан : булочку из-под хот-дога заправляют начинкой из жареной японской лапши (якисоба). Иногда сверху добавляется майонез и маринованный имбирь.


Кацу-сандо : мини-сэндвич с японской свиной котлетой (тонкацу) и рубленой капустой.

Вьетнам


Бан ми : сэндвич с мясом (чаще всего свининой или печёночным паштетом), маринованной морковкой, солёными огурцами и кинзой.

Германия


Гавайский тост представляет собой открытый сэндвич с ветчиной, плавленым сыром, вишней Мараскино и ананасом.


Меттбрётхен : булочка с луком и сырым свиным фаршем.


Фишбрётхен : хрустящая булочка с рыбой (чаще всего это маринованная сельдь) и сырым луком. Как правило, в рыбу кладут какую-нибудь начинку.


Леберкэссеммель : дословный перевод означает "печёночный сыр", однако на самом деле в этом бутерброде нет ни сыра, ни печени. Плетёную булочку со свининой, беконом, говядиной и луком приправляют горчицей и подают в горячем виде.

Макао


Свиной бургер : просто булочка со свининой.

Сербия


Плескавица : сэндвич с разными видами мяса. Подаётся на лаваше или круглой булочке с сербскими сливками и перечным соусом.

Франция


Пан-багнат - это классический французский сэндвич, состоящий из тунца, овощей, вареного яйца и оливкового масла. Подаётся на французской булочке и никогда не заправляется майонезом.

Чили


Баррос Люко : булочка с говядиной и расплавленным сыром. Сэндвич назвали в честь экс-президента Рамона Барроса Люко, который любил заказывать их в ресторане.


Чакареро : круглая булочка со свининой или тонко нарезанным стейком, зелёной фасолью, помидорами и перцем чили.

Великобритания


Чип батти : хлеб с картошкой фри, приправленный коричневым соусом или кетчупом. Имеет другие названия: чипсовый маффин, чип ролл, чипсовая булочка.

Мексика


Чемита : булочка-бриошь с мясом, авокадо, белым сыром, луком и сальсой роха.

Куба


Медианоче ("полночь") - популярный на Кубе бутерброд для ночного перекуса: сладкая булочка с жареной свининой, ветчиной, сыром и огурцами, приправленная горчицей.

Южная Африка


Гэтсби : в этом сэндвиче огромных размеров всегда присутствует жареная картошка.

Турция


Денер-кебаб : лаваш с мясом, куда также добавляются помидоры, лук, салат, маринованные огурцы и чили.

Дания


Дирлэгенс натмад ("ночная закуска ветеринара"): односторонний бутерброд с заливным, солёной говядиной и паштетом.

Тринидад и Тобаго


Даблс : жареный хлеб с нутом, заправленным карри, иногда с добавлением огурцов, манго и кокоса. Является популярным перекусом перед сном.

Южная Америка


Чорипан (впервые был приготовлен в Аргентине): хрустящая булочка с колбасой чоризо, соусом пебре или чимичурри.

Уругвай


Чивито ("козлёнок" или "маленькая козочка"): сэндвич с ломтиками говядины, сыром моцарелла, оливками, помидорами, майонезом и иногда с яйцами, беконом и ветчиной.

Хлеб - один из самых древних и самых удивительных продуктов человеческого труда. Он известен на территории Беларуси со II тысячелетия до н. э. Это очень ценный пищевой продукт, который занимает основное место в питании человека. Хлеб обладает замечательным свойством - никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный. Он содержит необходимые организму питательные вещества.

Большое значение имеют и вкусовые качества хлеба. Самым полезным считается ржаной хлеб и пшеничный из муки грубого помола. В этих сортах хлеба много витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых для здоровья и работоспособности. Ассортимент хлебобулочных изделий хлебозаводов Беларуси включает много сортов и разновидностей, которые подразделяются по:

  • виду муки (ржаной (чёрный), пшеничный (белый) хлеб или их смеси);
  • способу выпечки (формовой и подовой);
  • форме (батоны, булки, плетёнки);
  • рецептуре (простой, улучшенный с добавками к основному рецепту);
  • назначению (обыкновенный и диетический).

При хранении хлеб черствеет, что снижает его качество. Поэтому хлебобулочные изделия необходимо хранить в соответствии с информацией, приведённой на упаковке. Если условия и сроки не указаны, то следует руководствоваться санитарными нормами хранения (при температуре до 20 °С):

  • из ржаной муки, смеси пшеничной и ржаной - 24 часа;
  • заварной из ржаной, смеси пшеничной и ржаной - 48 часов;
  • отдельных видов - 36 часов.

В домашних условиях хлеб рекомендуется хранить в хлебнице. Желательно хранить белый хлеб отдельно от чёрного, потому что белый легко воспринимает запах ржаного, теряет вкус. Оставшиеся кусочки и зачерствевший хлеб можно использовать для приготовления различных кулинарных изделий и блюд (бутербродов, гренков, шарлотки, панировочных сухарей и др.).

Бутерброд (от нем. бутер - масло, брод - хлеб) - вкусная холодная закуска быстрого приготовления, пищевая ценность которой зависит от используемых продуктов. В современной белорусской кулинарии бутерброды широко распространены, так как быстры в приготовлении, вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к первым блюдам, чаю или кофе, в виде закуски к холодному столу, берут с собой на пикники, в походы и т. д.

Бутерброды классифицируются по:

  • виду продукта: рыбные, мясные, молочные (сыры и творожная масса), сладкие, овощные, фруктовые;
  • температуре подачи: холодные, поджаренные (тосты), горячие (запечённые);
  • количеству используемого сырья: простые (используют один вид продукта); сложные (используют несколько видов продуктов);
  • способу приготовления: открытые, закрытые (сандвичи), закусочные (рис. 18).

Рис. 18. Классификация бутербродов
по способу приготовления:
а - открытые; б - закрытые однослойные; в - закрытые многослойные; г - канапе; д - тартинки; е - волованы; ж - тарталетки; з - бутербродыAрулеты; и - бутербродный торт

Большую популярность во всем мире завоевали горячие сандвичи, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги. Они представляют собой комбинацию из жареного мясного рубленого бифштекса или сосисок, вложенных в разрезанные на две части круглые булочки с кунжутом или продолговатые булочки для сосисок.

Рис. 19. Виды и приёмы нарезки хлеба

Бутерброды могут иметь любую форму (рис. 19). Их чаще всего готовят на пшеничном или ржаном хлебе. Иногда в качестве основы используют хлебцы, гренки, сухое печенье, выпеченные изделия из слоёного теста или булочки специальной выпечки (дорожные бутерброды) (рис. 20).

Рис. 20. Приготовление закусочных бутербродов: а - закрытый многослойный; б - канапе; в - бутерброд-рулет; г - бутербродный торт

При приготовлении бутербродов используют широкий ассортимент гастрономических и кулинарных (предварительно приготовленных) продуктов, овощи и фрукты. Продукты подбирают так, чтобы они сочетались по вкусу и цвету. Украшают бутерброды теми продуктами, которые входят в их состав, а также сливочным маслом или майонезом, зеленью, некоторыми овощами и фруктами.

Для приготовления бутербродов используют разделочные доски, ножи, шпажки (бутербродыAканапе), приспособления для нарезки сыра и яиц, формочки для нарезки хлеба, лотки для хранения нарезанных продуктов, посуду для отпуска, а также кухонные электроприборы (рис. 21).

Рис. 21. Кухонные электроприборы: а - ломтерезка; б - бутербродница; в - сандвичница; г - тостер

При приготовлении бутербродов необходимо знать и строго соблюдать санитарноAгигиенические требования и определённые правила:

  1. использовать только свежие продукты;
  2. выполнять первичную обработку продуктов;
  3. производить нарезку продуктов, соблюдая правильные приёмы работы (рис. 22);
  4. нарезать продукты вручную или при помощи специальных приспособлений не ранее чем за 30-40 минут до подачи;
  5. хранить нарезанные компоненты в холодильнике или в вакуумном контейнере;
  6. использовать слегка размягчённое масло;
  7. укладывать продукты так, чтобы они полностью покрывали хлеб.

К качеству готовых бутербродов предъявляют следующие требования:

  • бутерброды должны быть свежеприготовленные;
  • продукты уложены ровным слоем на кусочке хлеба, иметь приятный вкус, запах, внешний вид.

Рис. 22. Приёмы нарезки продуктов: а - масла; б - колбасы; в - сыра; г - яиц; д - лимона; е - огурцов; ж - помидоров

Бутерброды подают на закусочных тарелках, подносе, сервировочном блюде или в вазах-плато, которые сначала покрывают салфеткой. Затем бутерброды раскладывают водин слой. К общему блюду для бутербродов подают лопаточку. Канапе перед подачей скрепляют шпажкой, с помощью которой берут бутерброд. К горячим и большим по размеру бутербродам подают вилку и нож.

Основные термины и понятия

    Бутерброды холодные и горячие, простые и сложные, открытые и закрытые

Вопросы и задания

  1. Каково значение хлеба в питании человека?
  2. Какие виды бутербродов вы знаете, в чём их различие?
  3. Для приготовления каких бутербродов используют булочки специальной выпечки?
  4. Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?
  5. Составьте технологическую карту на приготовление своего любимого бутерброда.

Практическая работа 3. Приготовление бутербродов

  1. Изучите технологические карты 2, 3, 4.
  2. Выберите блюдо из предложенных карт.
  3. Организуйте учебное место для работы (см. рис. 23).
  4. Приготовьте блюдо согласно выбранной технологической карте.
  5. Выполните сервировку стола.
  6. Произведите подачу приготовленного блюда.
  7. Приведите в порядок своё учебное место.

Рис. 23. Организация учебного места при приготовлении бутербродов

Технологическая карта 2. Закрытые бутерброды

Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

Продукты: масло, гастрономические продукты по выбору

  1. Срезать с батона (хлеба) корки и разрезать на слои, толщиной 5-7 мм.
  2. Намазать маслом одну сторону каждого слоя.
  3. Положить на подготовленный хлеб слой какого-либо гастрономического продукта и закрыть вторым слоем.
  4. Разрезать полоску на бутерброды шириной 5-6 см.

Технологическая карта 3. Тосты с яблоками

Оборудование: миксер, кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, миски, тёрка, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

Продукты (на 5 порций): 1/2 батона, 3 яблока, 1 яйцо, 1 ч. ложка корицы, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара

Последовательность приготовления

  1. Выполнить первичную обработку подготовленных продуктов.
  2. Очистить яблоки и удалить сердцевину.
  3. Натереть яблоки на тёрке.
  4. Проверить качество яиц.
  5. Отделить желтки от белков.
  6. Добавить половину нормы сахара.
  7. Положить в миску натёртые яблоки, добавить желток.
  8. Всыпать корицу в полученную смесь.
  9. Нарезать батон на ломтики толщиной 8-9 мм.
  10. Смазать маслом ломтики и уложить смазанной стороной на противень.
  11. Взбить белок в густую пену, при этом постепенно добавляя сахар.
  12. Разложить полученную смесь на ломтики хлеба.
  13. Нанести пенку на каждый ломтик.
  14. Вставить противень в духовку на 10 мин и выпекать до подрумянивания белка.
  15. Выключить духовку и осторожно вынуть противень.
  16. Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой

Технологическая карта 4. Горячие бутерброды с орехами

Оборудование: кухонные ножи и доски разделочные с маркировкой, миски, тёрка, блюдце, тарелки закусочные, бумажные салфетки.

Продукты (на 5 порций): 1/2 батона, 50 г сливочного масла, 75 г грецких орехов, 100 г твёрдого («Российского» или «Пошехонского») сыра, 100 г майонеза

Последовательность приготовления

  1. Нарезать хлеб на ломтики толщиной 8-10 мм.
  2. Измельчить грецкие орехи.
  3. Натереть сыр на крупной тёрке.
  4. Смазать ломтики хлеба сливочным маслом, посыпать грецкими орехами.
  5. Сверху на бутерброды нанести сеточкой майонез.
  6. Посыпать бутерброды тёртым сыром.
  7. Выложить бутерброды на сухой противень.
  8. Запекать в духовке 10-15 мин.
  9. Отпускать на тарелке, покрытой салфеткой

Кулинарный лейтмотив холостяцкой жизни, быстрый способ перекуса, неизменный спутник в походе - все эти образные выражения относятся к бутерброду. Хотя об этом блюде можно говорить много. Ведь его популярность идет в унисон с его простотой. Но, как ты узнаешь из этой статьи, даже у бутерброда есть свои исторические и национальные интерпретации, а его простота - вещь довольно спорная. И перед тем как класть кусок колбасы между двумя ломтиками батона, дочитай эту статью до конца. Возможно, потом тебе этого делать не захочется. Потому что внизу перечислены несколько доказательств того, что бутерброд может стать настоящим произведением кулинарного искусства.

1. Сэндвич

Определение: два (или больше) ломтика хлеба, между которыми втиснута начинка, либо один ломтик, сверху покрытый каким-либо продуктом.

Логично начать эту статью с самого известного представителя бутербродной культуры - сэндвича.
Это скромное и непритязательное блюдо, простота которого и помогла ему появиться на свет. По легенде 4-й граф Сэндвич, Джон Монтегю, увлекшись азартной игрой и проведя за столом 24 часа, внезапно понял, что проголодался. Тогда он попросил прислугу принести ему кусочек холодной говядины, для удобства обернутой двумя ломтиками хлеба, чтобы граф смог перекусить, не отвлекаясь от игры. С тех пор подобное блюдо и носит название «сэндвич», а ведь могло бы называться и «монтегю».

2. Хот-дог

Определение: сосиска в продолговатой булочке с добавлением различных ингредиентов.

Ходит много споров о том, стоит ли считать хот-дог бутербродом. Но давай рассуждать логически. Бутерброд в широком понимании - это хлеб, внутри или снаружи которого располагаются различные продукты. Соответственно, для любимца пикников и парковых прогулок - хот-дога - определенно должно быть выделено место в нашем списке.

3. Крок-месье

Крок-месье - это французское блюдо, аналоги которого ты наверняка не раз производил на своей кухне, но не знал, как это называется. Теперь знаешь, и пусть тебя греет мысль, что ты хотя бы частично прикоснулся к кулинарным традициям Старого Света. Тем более что даже Марсель Пруст упоминал этот бутерброд в своих работах. Своим названием это блюдо обязано легенде о его появлении. Жил во Франции один кулинар, носивший прозвище «каннибал». У него было собственное кафе, в котором он однажды представил новое блюдо: обжаренный багет с сыром и ветчиной. Когда местные жители спрашивали, какие ингредиенты он использовал, кулинар отвечал, что внутри бутерброда находится «месье», саркастически обыгрывая свое прозвище. В дословном переводе с французского «крок-месье» означает «хрустеть месье».

4. Рубен

Определение: жареный бутерброд с солониной, швейцарским сыром, квашеной капустой и, как правило, ржаным хлебом.

История создания этого американского бутерброда уводит нас на 100 лет назад и имеет несколько интерпретаций. По одной из версий, это блюдо создал бакалейщик из Омахи Рубен Кулакофски во время игры в покер. По другой - его создателем является нью-йоркский ресторатор Арнольд Рубен, в заведение которого зашла актриса Аннет Сиелос, в тот период снимавшаяся в фильме с Чарли Чаплином. Она была голодна и торопилась, поэтому ей был подан импровизированный сэндвич с той самой рецептурой, которая в итоге стала классической.

5. Слайдер

Определение: маленький мясной бутерброд, по виду напоминающий небольшой гамбургер.

Данное блюдо имеет множество версий, но его неизменным ингредиентом остается маленькая булочка. Изначально это был небольшой гамбургер, внутрь которого клали мясо семги, фуа-гра или еще что-то вкусное и дорогое. Возможно, этим и обусловлен его скромный размер. Со временем состав слайдеров расширился, и теперь в нем используются различные мясные начинки, а его популярность шагнула далеко за пределы Европы, где он и появился на свет более 100 лет назад.

6. Муфулетта

Определение: бутерброд из круглого итальянского хлеба, внутри которого мортаделла, ветчина, салями, проволоне, моцарелла и маринованный оливковый салат.

Состав начинки муфулетты может меняться, но одно в этом бутерброде должно оставаться неизменным - сицилийский круглый хлеб с кунжутом. От него этот бутерброд и получил свое название. Изобретение данного блюда приписывают владельцу продуктового магазина в Новом Орлеане Сальваторе Лупо, сицилийцу по происхождению. В то время как датой его создания различные источники называют 20-е годы прошлого столетия, первое упоминание слова «муфулетта» появилось лишь в 1967 году.

7. Западный сэндвич

Определение: сэндвич с омлетом.

Это очень сытное блюдо, которое во многих странах употребляется одинаково успешно как на завтрак, так и на обед и ужин. Рецепт прост: омлет, часто приправленный ветчиной и луком, втиснут между двумя кусочками хлеба. По одной из версий, первыми, кто готовил сэндвичи с омлетом, были китайские кулинары в конце XIX века, которые кормили ими лесозаготовителей и железнодорожников.

8. Подводная лодка

Определение: бутерброд на длинной булке с различными начинками из мяса, сыра и овощей.

Часто его называют «подводной лодкой», но в разных местах он носит другие названия, включая «Филадельфийский сэндвич» или «Континентальный итальянский сэндвич». На самом деле это классический бутерброд, в состав которого входит множество различных ингредиентов, определяемых кулинарными традициями тех мест, где его готовят.

9. Слоппи Джо (Неряха Джо)

Определение: булка с говяжьим фаршем, приготовленным в густом остром соусе.

О каком таком неряхе Джо идет речь, неизвестно, но блюдо действительно выглядит неаккуратно. Эта же участь ждет и того, кто захочет съесть данный сэндвич: сохранить руки и лицо в чистоте вряд ли удастся.

Известно только, что первое упоминание «Неряхи Джо» датировано 27 марта 1940 года в объявлении новостного журнала города Мэнсфилд штата Огайо. Спустя два года в Америке «Неряхой Джо» стали еще называть свободный свитер. В дальнейшем на протяжении многих лет этим термином обозначался человек, который небрежно относится к своей одежде и внешности, став своего рода антонимом понятию метросексуал.