Время созревания тыквы в средней полосе. Когда убирать тыкву, чтобы не испортилась при хранении? Как сохранить собранный урожай

Осень — традиционное время для уборки урожая. Красавицу тыкву часто именуют овощной королевой осени. Это не удивительно, как — никак от нее всегда получаешь массу позитива, поскольку она и смотрится замечательно, и и вкусна, и полезна. Конечно же, у многих дачников возникает вопрос: когда и как правильно собирать тыкву, чтобы лакомиться этим чудесным овощем до самого лета?

Когда собирать урожай тыквы

Естественно, урожай тыквы нужно убирать вовремя. Назвать точные сроки, когда стоит приступать к уборке оранжевой красавицы достаточно сложно. Как правило, это сентябрь-октябрь месяц. Определить более конкретное время, можно исходя из следующих факторов:

  • сроки созревания данного сорта;
  • внешние признаки;
  • погодные условия.

Важно! Если не убрать тыкву вовремя, и она залежится, то может с легкостью стать лакомством для огородных вредителей, например, .

Сроки созревания в зависимости от сорта

Обратите внимание! Допустим, что вы в середине мая, исходя из сорта, а именно сроков его технической спелости, попробуем посчитать примерное время уборки урожая.

По срокам созревания тыквы можно разделить на следующие сорта:

  • Скороспелые (90-105 дней). То есть убирать с огорода их нужно в августе-начале сентября. Стоит заметить, что такие сорта для долгого хранения не подходят.
  • Среднеспелые (105-120 дней). Сроки уборки урожая — сентябрь-начало октября.
  • Позднеспелые (120-140 дней и более). Примерное время уборки с грядки — сентябрь-октябрь (до заморозков).

Конечно, место вашего проживания, а именно климат и погодные условия могут и обязательно повлияют на сроки посадки, а значит, также перенесутся сроки уборки. В более прохладных регионах, например, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России слишком долго держать овощ на грядке у вас не получится. А вот на юге заморозки приходят обычно очень поздно.

Совет! Примерные сроки сбора урожая всегда есть на обратной стороне упаковки семян, где инструкция.

Внешние признаки созревания

О биологической спелости тыквы можно судить по следующим признакам, которые проявляются во внешнем виде овоща:


Совет! Если у вас осталась упаковка от семян (либо вы можете найти изображение по названию сорту в интернете), то вы легко можете сравнить внешней вид вашей тыквы с образцовой.

  • Кожура плода (его оболочка) стала заметно более твердой.

Кстати! Определить степень зрелости тыквы можно очень простым способом. Попробуйте слегка надавить на овощ ногтем: если не входит или получается с трудом, это значит, что плод готов к закладке на хранение.

  • Некоторым удается определить зрелость, постучав по коре: если исходит глухой звук, то овощ созрел.

Обратите внимание! Оценивать степень зрелости нужно по всей совокупности признаков, то есть комплексно, а не по какому-то одному.

Погодные условия

Сбор урожая оптимально проводить в сухой ясный (погожий) денек. Если погода стоит пасмурная, недавно были дожди, то овощ нужно обязательно хорошо просушить на солнце перед закладной на хранение.

Совет! Чтобы из-за излишней влаги (осенних дождей) тыква не загнила, в период созревания под каждый плод рекомендуется что-то подложить, дабы он не соприкасался с землей, например, доску или кусок пластика.

Очень важно следить за прогнозом погоды. Если вдруг намечаются заморозки, то тыкву с грядки нужно оперативно убрать, даже если плод не дозрел (пускай дозреет в домашних условиях), потому что, если прихватит мороз, то овощ не только не сможет храниться, но и потеряет все свои полезные свойства.

Важно! Некоторые огородники советуют убирать урожай при понижении ночной температуры до +4-5 градусов.

Однако, если урожай еще совсем-совсем не готов, то можно попробовать укрыть тыквенную грядку полиэтиленовой пленкой.

Видео: когда убирать тыкву

Таким образом, теперь вы с легкостью сможете понять, когда урожай созрел, и что пора его убирать на зимнее хранение. Но как же правильно собрать и подготовить к зиме сами тыквы?

Как собрать урожай тыквы и приготовить его к хранению

Когда вы срезаете тыкву с плодоножки, то обязательно нужно оставить 4-7 сантиметровый хвостик на плоде, так она будет лучше и дольше храниться. При этом лучше это делать чистым и острым ножом или секатором. Сам срез должен быть ровным, иначе туда могут попасть бактерии, и начнется гниение.

Нельзя переносить большие плоды за плодоножку, она может обломаться, поэтому лучше снизу дополнительно придерживать.

Теперь нужно просмотреть урожай, выбрать все самые здоровые и гладкие плоды, отдельно отложить травмированные и деформированные экземпляры, их лучше употребить в пищу в первую очередь.

Совет! Если во время уборки или закладки на хранение вы повредили верхнюю оболочку, то поврежденное место можно попробовать смазать зеленкой или даже налепить бактерицидный пластырь.

Видео: как собирать урожай тыкв

Подготовка к закладке на хранение

Перед тем как убирать тыкву на хранение, собранный урожай следует выдержать 2-3 недели в светлом (но не под прямыми солнечными лучами) и теплом помещении при температуре +20 градусов. Именно в это время идет процесс накопления витаминов в овоще, а мякоть становится слаще и ароматнее. Тем более, в таких условиях плоды точно дозреют.

Видео: советы по уборке и хранению тыквы

Кстати! В отличие от и дынь, тыква может храниться значительно дольше (конечно, если вы не будете нарушать правила хранения), при этом не терять своих полезных свойств и употребляться в пищу до следующего летнего сезона.

Тыква — это символ осени, того времени года, когда мы ожидаем и получаем от природы все самое лучшее: отменный и качественный урожай. Чтобы эффективно собрать и сохранить урожай тыквы, стоит серьезно подойти ко многому: к срокам созревания, внешним признакам готовности плода, погодным условиям. Кроме того, крайне важно сосредоточить усилия на подготовке тыквы к закладке на хранение.

Видео: сбор урожая и хранение

Вконтакте

Тыква очень неприхотливая бахчевая культура, обладающая ценнейшими питательными и целебными свойствами, для выращивания которой требуется незначительный уход. Именно поэтому она пользуется широким спросом у россиян, а тема о сроках созревания, уборки и правилах хранения актуальна.

Своевременный сбор урожая, правильная закладка его в закрома – залог не только длительной лежкости, но и сохранения всех витаминов и микроэлементов.

Сроки созревания и уборки тыквы

Высокий урожай тыквы можно получить, не прикладывая больших усилий, и в отличие от других бахчевых (арбузов, дынь) сохраняется она значительно дольше. Причем вкусовые качества ее со временем даже улучшаются. Вопрос, как долго сохранятся эти питательные и целебные свойства, напрямую зависит от своевременности уборки культуры с грядок, так как даже незначительное обморожение делает ее непригодной для хранения.

Конечно, идеальным вариантом было бы собрать плоды, дозревшие на грядке огорода. Они максимально насыщаются питательными веществами, поэтому полностью соответствуют задекларированным сортовым свойствам. К сожалению, жесткие климатические условия большинства регионов России не позволяют это сделать. Приходится ориентироваться на прогноз погоды и убирать недозревшие овощи до наступления первых заморозков, а затем раскладывать в сухом теплом помещении на дозревание.

По срокам это происходит следующим образом:

  • начало сентября в Сибири и на Урале;
  • вторая декада первого осеннего месяца в Подмосковье и Средней полосе;
  • начало октября на юге.

Корректируются они и по вегетативному времени развития выращиваемой тыквы:

  • Самый короткий он у твердокорых сортов – через 90-120 дней после всходов они уже готовы к употреблению и с середины августа приступают к их сбору.
  • Крупноплодные зреют в течение 110-130 суток, поэтому в регионах с недолгим летом снимают их недозревшими.
  • Сладкие и ароматные тыквы, к которым относятся и мускатные виды, будут полностью готовы к уборке только через 130-150 дней. Такую "роскошь" могут позволить себе садоводы только южных областей. В остальных вынуждены срезать до наступления заморозков. Осенью для всех наступает самая жаркая пора в году, когда один день кормит всю зиму.

Определить спелость культуры можно по визуальными признакам, которые являются общими для всех сортов:

  • пожелтение и усыхание листвы;
  • одеревенение плодоножки;
  • уплотнение и затвердение кожуры и насыщение ее цвета до яркого.

Если август выдался ненастным, то чтобы получить крупные тыквы и ускорить их созревание, растению можно помочь. Для этого корни нужно обложить черной пленкой, а поливать только теплой водой. Днем, когда воздух уже прогреется, эти процедуры значительно усилят биологические процессы и развитие плодов.

Декоративные сорта, используемые в кухонном декоре, убирают позже всех по мере их технической готовности.

Окончательное решение о дате сбора урожая должно приниматься после сверки с лунным календарем садовода-огородника. Влияние ночной красавицы на все живое на Земле неоспоримо, поэтому от того, насколько благоприятно для этой процедуры ее расположение в этот день, зависит как долго овощи будут сохранять свои полезные свойства.

Условия хранения овощей

На сроки хранения влияет не только степень зрелости урожая. Кроме того, что собирать урожай тыквы необходимо своевременно, следует соблюсти и ряд технических процедур, которые повысят лежкость плодов.

Особенности уборки

Созревший урожай предпочтительнее снимать в сухую погоду – он будет храниться лучше, чем убранный в пасмурную погоду или под дождем. Мокрые тыквы перед закладкой на хранение необходимо в течение 10-15 дней просушить в сухом теплом помещении на подстилке из опилок или соломы. В солнечный день их до вечера оставляют для просушки на грядке.

Срезать плоды следует садовым секатором или острым ножом и только с плодоножкой длиной 5-10 см – это, своего рода, защитная пробка от проникновения гнилостной микрофлоры в мякоть. При переноске нельзя браться за нее (особенно у крупноплодных), так как даже малейший ее надрыв ведет к снижению лежкости. Овощи с оторванным хвостиком нужно откладывать на текущее потребление. Незначительные царапины и вмятины на коре можно смазать зеленкой или заклеить бактерицидным пластырем.

С тыквой стоит обращаться очень аккуратно, любое повреждение может стать источником гнилостных образований, а значить и сократить срок хранения.

При вынужденной уборке до первых заморозков урожай выкладывают на дозревание на 1-2 месяца в сухом теплом помещении при температуре +25-27°C и влажности 8 5%. Принудительно доведенные до зрелости тыквы долго не хранятся, поэтому их необходимо сразу определять в переработку.

Сроки хранения

Оптимальными условиями для сохранности являются: темнота, проветриваемость помещения, температура +10-15°C, влажность 70-75 %. Идеально подходит для этого подвал, погреб. Но и в городской квартире (к примеру, под кроватью или диваном) тыквы тоже сохраняются хорошо, если в ней не выше +20°C.

Плоды раскладывают на полу или стеллажах, устланных опилками, мякиной или водопроницаемой тканью так, чтобы они не соприкасались между собой. Нельзя их располагать рядом с другими овощами и фруктами, особенно яблоками и грушами, которые выделяют этилен, способствующий ускорению созревания и уменьшающий срок хранения. При предполагаемом похолодании их дополнительно укрывают сеном или соломой.

Подробнее о том, как правильно убирать тыкву, можно посмотреть в видео:

Лучше всего хранятся крупноплодные сорта культуры, дозревшие на корню. В них содержится много крахмала, который со временем гидролизуется в растворимые сахара, делая плоды сладкими и повышая лежкость. Такие овощи до полугода могут сохранять свои питательные и целебные свойства, далее мякоть начинает подсыхать, становиться волокнистой и терять свои вкусовые качества.

Несколько хуже лежат мускатные тыквы – до 4 месяцев.

Еще ниже эти показатели у раннеспелых, твердокорых овощей – не более 1 месяца. Мякоть у них тонкая, волокнистая, поэтому быстро высыхает, а семена начинают прорастать. Сами плоды этих сортов не сладкие, а вот семечки (с тоненькой шкуркой или без нее) отличаются потрясающим вкусом и очень полезны.

При отсутствии возможности для сохранности тыквы в свежем виде из нее можно получить прекрасные заготовки - варенье, цукаты, вяленые и замороженные овощи.

Своевременная уборка урожая, строгое соблюдение правил хранения могут обеспечить любого дачники свежим, вкусным и очень полезным продуктом на протяжении долгой российской зимы.

Все знают, что осень – время сбора урожая. Но когда доходит до дела, неопытный огородник задумывается: когда именно надо снимать урожай ? Здесь очень важно не прогадать со сроками: убрать овощ следует до начала заморозков, но после того, как он созреет. Итак, давайте разберемся в этом вопросе.

Когда можно снимать урожай тыквы разных сортов?

Ответ на вопрос, когда снимать урожай тыквы в средней полосе, достаточно расплывчат: с конца августа до начала октября. Чтобы более точно определить срок уборки, нужно знать, какой сорт тыквы на вашем огороде. Как известно, тыквы бывают:

  • скороспелыми – сорта Грибовская кустовая, Веснушка, Голосемянная, Мозолеевская 49 и др.;
  • среднеспелыми – Крошка, Зимняя сладкая, Россиянка, Стофунтовая, Блю Хаббард, Улыбка, Столовая зимняя А-5 и т.д.;
  • позднеспелыми – Батернат, Мускатная, Жемчужина, Витаминная, Тейсти Делайп и пр.

Важно не только определить сорт, но и знать об особенностях той или иной разновидности тыкв. К примеру, раннеспелые сорта, имеющие тонкую кожуру и сочную мякоть, снимают, начиная уже с середины августа. Их употребляют в течение 1-2 месяцев, поскольку скороспелые тыквы долго не хранятся.

А вот среднеспелые сорта вызревают приблизительно спустя 4 месяца после посадки (если быть точнее, от 110 до 120 дней). Время их уборки приходится на сентябрь. Хранятся они несколько дольше скороспелых.

Что касается поздних тыкв, им на созревание требуется чуть больше времени (от 120 до 200 дней). Как правило, их уборку проводят в конце сентября, причем плоды нередко снимают недозрелыми. Они прекрасно «доходят» в течение нескольких месяцев, а лежать позднеспелые сорта могут долго – всю зиму и даже весну. Главное – успеть собрать тыкву до первых заморозков, чтобы она не перемерзла (в этом случае храниться она уже не будет). В южных регионах, куда морозы приходят поздней осенью, тыква может находится на грядке вплоть до ноября.

Признаки созревания тыквы

Когда снимать урожай тыквы, можно определить и по некоторым внешним признакам. Так, зрелую тыкву отличают:

  • полностью одревесневшая плодоножка (зеленый цвет ножки – верный признак того, что овощ еще зреет и срывать его рано);
  • высохшая петля и пожухшие, бледные листья;
  • жесткая, твердая кожура.

А вот красивая яркая окраска плода не всегда является признаком его зрелости. И наоборот: многие тыквы, обладающие созревшей, сочной и красивой мякотью, имеют невзрачную серую кожуру или вовсе не меняют свою окраску. Обращайте внимание не только на вид плода, но и на плотность его внешней оболочки: если поначалу ее достаточно легко проткнуть ногтем, то с течением времени кожура становится всё плотнее. Обязательно срывайте тыкву вместе с плодоножкой, оставляя около 4 см. Это позволит уберечь плод от проникновения микроорганизмов и загнивания. Кроме того, плоды должны быть не поврежденными, без вмятин, трещин и царапин. Собирать урожай следует очень аккуратно. Для среза плодоножки используйте острые ножницы. Кстати, лучше всего хранятся тыквы, собранные в сухую солнечную погоду. Поливы следует прекратить за 2 недели до планируемого сбора.

Перед тем, как приступать к сбору урожая, удостоверьтесь в том, что вы сможете обеспечить плодам тыквы должные условия хранения. Складируйте их в темном, прохладном месте – погребе или сарае. В идеале там должны стоять деревянные стеллажи, покрытые опилками, которые впитают лишнюю влагу. Полностью созревшие плоды можно сразу использовать для приготовления блюд или консервации, остальные же следует хранить до появления очевидных признаков зрелости.


Осень – время подведения итогов весенне-летней работы и сбора урожая. Тыква, как неприхотливая и довольно холодостойкая культура, одной из последних отправляется на хранение. Но когда правильнее это сделать? Поскольку в распоряжении огородников сегодня находится не один десяток сортов тыквы, имеющих различные характеристики и сроки созревания, то время сбора овощей во многом зависит от их скороспелости, а также от погодных и климатических особенностей региона. Когда убирать с грядки самые ранние сорта, и насколько дольше на огороде остаются позднеспелые плоды?

Сроки созревания различных видов тыквы

Среди распространенных на российских грядках разновидностей ранней спелостью отличаются твердокорые тыквы. Притом, что их сбор начинают через 90–120 дней после появления всходов, мякоть таких сортов не слишком богата каротином, сахарами и довольно волокниста. Зато семена твердокорых тыкв, покрытые тонкой кожурой или вовсе без нее, самые вкусные и полезные.

Такие тыквы начинаю убирать во второй половине августа, а в сентябре твердокорые плоды даже при холодном лете должны быть полностью собраны. Эта разновидность плодов не хранится долго, если передержать тыкву и разрезать через 5–6 месяцев, под корой обнаружатся проросшие семена и рыхлая, потерявшая качество мякоть.


Момент, когда пора убирать тыкву с огорода, можно определить по одеревенению черешка, уплотнению, отвердению коры и изменению ее цвета.

Среднеспелые сорта, к которым относится большинство крупноплодных тыкв, требующих время на набор массы и габаритов, созревают за 110–130 дней. Такие плоды вкусны, их мякоть насыщена , богата микроэлементами и прекрасно накапливает сахар. К тому же это лидеры по лежкости, но обеспечить длительное хранение можно, лишь вовремя срезав тыкву с плети.

Если кора еще не обрела должной твердости или была повреждена заморозком, тыкву придется пустить в переработку.

Поэтому так важно убрать тыквы с грядки до первых холодов, которые в Подмосковье или на Урале могут начаться уже в середине сентября. При необходимости плоды перед оправкой на хранение на 14–30 дней оставляют дозревать в теплом сухом помещении.

Позже всех созревают самые сладкие, ароматные тыквы, к которым можно отнести и мускатные сорта. До достижения полной зрелости плодам требуется от 130 до 150 суток, поэтому, как и крупноплодную разновидность, эти тыквы убирают перед сезоном заморозков.

Только в условиях юга страны, начиная с Ростовской области и до Крыма, когда убирают тыквы позднеспелых сортов, они вызревают на плети. В остальных регионах их приходится дозаривать от 1 до 2 месяцев. При этом спелые плоды остаются вкусными и полезными не дольше 4–5 месяцев, поэтому их лучше, не медля, употребить в пищу.

Как узнать, что тыква созрела, будет вкусной и без проблем перенесет несколько зимних месяцев?


Признаки спелости тыквы

Вне зависимости от вида и скороспелости тыквы, ее плоды имеют общие признаки созревания:

  • Прежде всего, плодоножка тыквы становится твердой, теряет сочность и приобретает вид древесины или пробки.
  • Кора тыквы у большинства сортов и разновидностей меняет цвет. На смену оттенкам зеленого приходят желтые и оранжевые тона, становится четким рисунок.
  • Кора уплотняется и ее сложно повредить ногтем.
  • Плети и листва растения жухнут, желтеют и отмирают.

Если с грядки убирают тыквы с характерными признаками созревания, плоды хорошо хранятся, их мякоть не теряет влагу и вкус длительное время.

Не полностью вызревшие тыквы лучше предварительно дозаривать, пока плод не будет полностью защищен от воздействия внешней среды. А вот завязи с несформировавшейся корой лучше не хранить, а сразу переработать на сок, домашние консервы или кулинарные блюда.

Важно помнить, что не все сорта к осени меняют окраску. Подобным исключением можно считать восковую тыкву, сорта с серой и белой корой. Незначительно меняется оттенок тыкв типа «баттернат».

Когда убирают тыкву на хранение, это признаки можно считать критерием отбора и гарантией, что плоды не засохнут и не загниют.

Как и когда убирать с грядки тыкву?

Самая вкусная и полезная мякоть у тыкв, полностью вызревших на огороде и до последнего дня вбиравших солнечные лучи и питательные вещества из почвы. Но климатические и погодные условия не всегда позволяют этого добиться. Поэтому, когда на Урале уже убирают тыкву, в Ставрополье культуре еще не меньше месяца можно оставаться на грядках.

Чем севернее, тем чаще огородникам на своих приходится высаживать скороспелые сорта и для определения сроков сбора пользоваться не подсказками растения, а прогнозом метеорологов. Например, в средней полосе тыквы снимают с плетей в середине сентября, а вот в южных регионах они могут находиться в поле до полного высыхания плетей.

В какое бы время ни происходил сбор урожая, важно, чтобы погода в день, когда убирают тыквы, была сухой и достаточно теплой. Если плоды, лежащие на грунте, попадают под серьезный заморозок, несмотря на плотную кору, овощ страдает, а во время хранения может загнить.

Сбор плодов ведут максимально аккуратно, бережно относясь к каждой тыкве. Важно не только не допустить порезов коры, но и не позволить тыквам падать.

Ведь даже через микроскопические трещины в коре легко проникают микроорганизмы и бактерии, приводящие к развитию плесени и гнили внутри плода. К тому же при ударе меняется структура мякоти, начинается истечение сока, что также приводит к быстрой порче урожая.

Когда с грядок убирают тыквы, их лучше не стараться сорвать или открутить от плети, а срезать острым ножом, оставляя черенок длиной от 5 до 10 см.

Если тыква оказывается без «хвостика», она лишается естественной защиты мякоти в зоне прикрепления, чем неминуемо воспользуются гнилостные бактерии и грибы. Поэтому при переноске и погрузке тыкв за черенок лучше не браться, сколь удобным и крепким бы он ни выглядел. Это правило особенно актуально при выращивании полновесных крупноплодных тыкв, сочных сортов, предназначенных для получения сока и сладких десертных сортов. Их порча будет наиболее быстрой.

После срезки с плети тыквы обсушивают, аккуратно удаляя остатки грунта и сухой растительности на коре. Затем плоды сроком от 10 до 30 дней помещают в сущие крытые хранилища, где температура достигает 27–29 °C. При влажности до 85% в таких условиях тыквы активно доспевают, а их кожура твердеет.

Узнав, что тыквы созрели и готовы к длительному хранению, отбирают чистые целые плоды, без признаков механических повреждений и признаков болезней.

При отборе тыкв столовых сортов на зиму учитывают и их размеры. Считается, что выдержать многомесячное пребывание в подвале смогут тыквы не менее 12–15 см в диаметре.

Убирая тыквы на хранение, выбирают сухое прохладное помещение, с температурой 10–13 °C и постоянной вентиляцией. В хранилище плоды аккуратно раскладывают на стеллажах или поддонах, не допуская скученности и контакта тыквы с влажными поверхностями. Лучше всего, если:

  • урожай размещен в один слой выше уровня грунта не менее чем на 10–15 см;
  • тыквы не соприкасаются и не контактируют с другими овощами и фруктами;
  • хранилище защищено от грызунов;
  • в помещении нет конденсата и грибковой инфекции.

Особенно важно не располагать тыкву в непосредственной близости от яблок, груш, айвы. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание плодов и сокращающий сроки хранения тыквы. В зимние месяцы, пока урожай не использован в пищу, его периодически пересматривают, выбраковывая поврежденные или размягченные плоды.

Как хранить тыкву - видео


Тыква - это настоящая огородная царица. Ярко-оранжевая, пузатая, солнечная - она радует только одним своим видом. А вкус просто изумительный! Из тыквы готовят сотни разных блюд - сок, варенье, оладьи, каши, соленья, запеканки, цукаты и еще массу всего прочего. Но для того чтобы приготовить все эти кушанья, понадобится хорошая спелая тыква. Недозрелые плоды не так хороши на вкус, да и аромат у них гораздо слабее. Итак, как узнать спелость тыквы? Оказывается, признаков зрелости много.

Как определить спелость тыквы по хвостику?

Здесь работает тот же принцип, что и у ближайших родственников тыкв - арбузов. Сухой хвостик говорит о зрелости, а зеленый хвостик или явные признаки обрезания плети сообщают, что овощ раньше времени убрали с грядки. Отдельное внимание стоит уделить плодоножке - она должна быть плотной, твердой и внешне напоминать пробковый материал.

Как определить спелость тыквы по цвету и плотности кожуры?

У спелой тыквы кожица должна быть плотной. Есть хороший способ проверки - надавить кончиком ногтя на кожуру. Если она легко повреждается, значит, ягода еще незрелая. Однако очень плотная, практически «деревянная» кожура тоже является не очень хорошим признаком, так как такая тыква будет перезревшей. Наличие природного воска на поверхности ягоды говорит о спелости, кроме того, такая естественная защита обеспечивает длительную сохранность. О зрелости говорит и четко проступивший рисунок прожилок на кожуре.

Как определить спелость тыквы по ее размеру?

Некоторые покупатели предполагают, что зрелость тыквы можно определить по ее размеру и весу - чем тем более спелым он будет. На самом деле это не так. Вес и размер зависят, прежде всего, от сорта и от условий выращивания - есть крупные тыквы, средние и совсем маленькие. Однако при покупке все же следует обращать внимание на размер. Огромные тыквы, лежащие на прилавке, скорее всего, относятся к кормовым разновидностям, и их вкусовые качества не на высоте. Они оказываются либо слишком сухими, либо водянистыми, а запах у них не такой выразительный. Оптимальный вес для плода - 3-5 кг. Перед покупкой тыкву нужно обязательно взвесить - она обычно гораздо тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Как определить спелость тыквы в разрезанном виде?

Разрезанную тыкву покупать не рекомендуется, так как чаще всего невозможно узнать, кто и в каких условиях эту тыкву нарезал, и какие санитарные нормы были при этом нарушены. Однако некоторые люди предпочитают покупать ее именно разрезанной, так как в таком виде можно точно узнать степень зрелости. Цвет у хорошей спелой тыквы насыщенный, яркий, желтый или оранжевый. Чем интенсивнее цвет мякоти, тем больше в ней витамина А, а значит, она будет не только вкусной, но и полезной. У опытных покупателей есть небольшой секрет при покупке тыквы - они всегда пробуют семечки. Если они незрелые, значит, и вся ягода не успела созреть.

И наконец, последний секрет - хорошая спелая тыква всегда радует глаз в любом виде - хоть целая, хоть разрезанная. Если же вас что-либо смущает в ее значит, скорее всего, с этой ягодой что-то не в порядке.