Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки. Красивое растение из Китая — цитрус Фортунелла (кинкан, кумкват) Кумкват выращивание в домашних условиях из косточки


Кинкан часто привлекают к гибридизации, известны его естественные и искусственные межродовые и межвидовые гибриды с лимоном, мандарином и другими цитрусами: Каламондин, Лаймкват, Оранжекват.

4. Лечебные действия кумквата

О полезных свойствах кумквата можно разговаривать часами, поскольку его удивительные антибактериальные, антиалкогольные и гастрономические свойства заслуживают истинного уважения. В пищу кумкват употребляют в сыром или приготовленном виде, при этом кожура не снимается, поскольку в ней содержится огромная часть полезных веществ. Снабженная невероятным количеством эфирных масел и веществ, кожура кумквата способна приносить пользу даже отдельно от плода. Ее раскладывают дома, как эффективное антибактериальное средство, борющееся с бактериями и вирусами. Во многих азиатских странах ее держат вблизи открытого огня, рассчитывая на то, что это способствует расширению спектра действия полезных веществ. А помимо излечения от ОРЗ и простуд, полезные свойства кумквата применяются также в лечении грибковых инфекций. Это объясняется достаточно высоким содержанием фуракумарина.
Как и большинство цитрусовых, кумкват снимает нервное перенапряжение, помогает при апатии, депрессии и нормализует процессы пищеварения. Плоды кумквата богаты кальцием и калием, витаминами С, А. А благодаря антиалкогольному эффекту, этот замечательный фрукт полезно употреблять после бурных возлияний. Всего несколько свежих плодов кумквата, и жизнь снова будет радовать вас своими яркими красками! Кумкват радует цветоводов не только внешним видом стройного и пушистого деревца, но и замечательными на вкус, очень ароматными плодами, заключающими в себе большое количество эфирных масел, витаминов и полезных веществ. Десертные и весьма пикантные свежие плоды кинкана едят целиком, без очистки от кожуры, потому что они имеют очень тонкую кожицу, чуть терпковатую, плотно прилегающую к сладковатой или кислой мякоти. Кислые плоды кумквата хороши в качестве закуски к крепким напиткам. Применяют плоды кинкана и в кулинарии: их используют для украшения стола, добавляют в фруктовые салаты, делают из них соусы, запекают с мясом и с рыбой, варят из них джем, засахаривают и изготавливают цельноплодные цукаты. Издавна бактерицидные плоды кинкана применяют в народной медицине Востока для лечения грибковых инфекций, болезней дыхательных путей, и даже для снятия похмельного синдрома.

5. Уход за кукватом

Уход аналогичен уходу за другими цитрусовыми.

Растение свето и влаголюбиво. Ему нужно солнечное местоположение, летом желательно выносить растение на открытый воздух. Зимой содержат в прохладном светлом помещении при температуре 4-6 градусов цельсия. Если снизить температуру невозможно, то для нормального развития растения необходимо дополнительное освещение. Полив летом обильный, зимой умеренный, не допуская переувлажнения или пересыхания субстрата, и только теплой водой. Как и у других цитрусовых, полив холодной водой вызывает опадение листьев. Необходимо регулярно опрыскивать растение, особенно при сухом воздухе в жару и при паровом отоплении, часто протирать листья. Для плодоношения необходимы регулярные подкормки, температура порядка 20 градусов цельсия и правильное формирование кроны. Все боковые побеги весной подрезают, оставляя на каждой боковой ветке не более 3-4 молодых побегов. Размножают черенками при температуре 25-28 градусов цельсия, прививкой и семенами. При вегетативном размножении уже на 2-й год с растений можно снимать урожай.

Освещение:

В летнее время деревце кинкана надо держать при рассеянном солнечном освещении. Зимой, наоборот, следует создавать максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей, располагая горошок с растением на южном окне. Практикуется и искусственное освещение зимой.

Температура:

Кумкват любит жаркое лето (25-30 градусов) и прохладную зиму (15-18 градусов). Деревцу очень нравится летнее содержание на свежем воздухе, в саду. Кинкан следует оберегать от чрезмерного перегрева в дневное время и от переохлаждения в ночные часы. Для предупреждения перегрева корней кумквата и во избежание быстрого иссушения почвы в горшке его помещают в ящик с влажным мхом, торфом, песком или опилками, или прикапывают горшок в почву сада на лето, или белят снаружи, или прикрывают контейнер от солнечных лучей изолирующим материалом. Землю в горшке сверху мульчируют навозом, торфом, травой, др. В период бутонизации, цветения и завязывания плодов кинкана оптимальная температура воздуха и почвы составляет 15-18 градусов.

Влажность воздуха :

Кинкан любит влажный воздух. При высокой сухости воздуха (особенно зимой) кумкват часто сбрасывает листья, его атакуют вредители (щитовка, паутинный клещ). Относительную влажность воздуха можно повысить регулярным опрыскиванием кроны кинкана отстоянной водой комнатной температуры, а также установкой зимой на отопительных батареях или рядом с деревцем плошек с водой.

Полив:

Важно поддерживать достаточный и регулярный полив кумквата. Весной деревце кинкана обычно поливают через день, летом - ежедневно, поддерживая оптимальную влажность почвы. Зимой кумкват следует поливать редко и умеренно (1-2 раза в неделю). Для полива кинкана лучше использовать отстоявшуюся воду с температурой не ниже комнатной; от холодной воды у кумквата желтеют и опадают листья.

Подкормка:

Сроки внесения и количество удобрений, их соотношение зависят от размера контейнера, от питательности почвы, от возраста и состояния растения, от времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще его удобряют. С марта по сентябрь плодоносящие деревца кумквата обычно подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период - не чаще 1 раза в месяц. Деревце кинкана удобряют водным раствором минеральных удобрений из расчета: 2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия и 4-6 г простого суперфосфата, растворённых в 1 литре воды. Полезна подкормка кумквата раствором древесной золы. Весной и летом подкормки минеральными удобрениями (без хлора!) полезно чередовать с внесением навозной жижи (1 часть коровьего навоза на 10 частей воды).

Пересадка:

Плодоносящий кинкан пересаживают в конце февраля-начале марта (до начала роста побегов) не чаще, чем через 2-3 года. Пересадку кумквата из меньшего контейнера в больший проводят способом перевалки, избегая при этом повреждения кома земли, оплетённого корнями. При пересадке полностью обновляют дренаж; в качестве дренажа на дно контейнера укладывают осколки черепков выпуклой стороной вверх, поверх которых насыпают крупнозернистый песок (3-4 см). На дренаж укладывают слой плодородной почвы, соответствующий увеличившейся высоте горшка. Частично, избегая повреждения корней, заменяют верхний слой почвы в земляном коме. Образовавшиеся боковые щели между стенками нового горшка и комом земли с корнями заполняют свежей почвенной смесью, уплотняя её вдоль стенок. Пересаженное деревце кинкана обильно поливают и на 10-15 дней помещают в тёплое притенённое место. В этот период полезно ежедневное опрыскивание его кроны тепловатой водой.

Почва:

Для выращивания кумквата используют почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, плодородной и структурной огородной почвы, перепревшего навоза или листового перегноя с добавлением среднезернистого песка в сочентании (2:1:1:0,5). Для молодых растений требуется сравнительно лёгкая почвенная смесь, а для плодоносящих деревьев кумквата - более тяжёлая (количество дерновой или огородной почвы увеличивают в 1,5-2 раза).

6. Размножение кумквата

Размножение. Кинкан, как и все цитрусовые, можно размножить семенами, черенками, отводками и прививкой:

Семенами:

Семена кумквата сажают в горшок со смесью садовой земли и речного песка. Первые всходы появляются обычно через 30-40 дней, а порой и через 2 месяца. Сеянцы кинкана пикируют в фазе 4-5 листочков; они болезненно реагируют на пересадку. Предварительно (за 10-15 дней до пикировки), не вынимая растений из почвы, у них подрезают стержневые корни - без такой подрезки они не ветвятся, а растут в длину и скручиваются на дне горшка кольцами. Операцию подрезки корней проводят ножом на глубине 8-10 см, вводя его в почву под углом 45° на расстоянии 8-10 см от растения. При пикировке сеянцы кумквата осторожно вынимают из горшка и пересаживают в индивидуальные горшочки.
Растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовых особенностей, поздно вступают в плодоношение (через 10 лет и позже). Семенной способ размножения кинкана применяют только в селекционных целях и для выращивания подвоев.

Черенкование:

При комнатном содержании кумкват размножают, главным образом, черенками.

Черенкование кумквата можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получают, проводя эту работу в апреле. Предпосадочная обработка черенков кинкана стимулятором роста (например, водным раствором препарата КАНУ в концентрации 100-150 мг/л на протяжении суток) ускоряет процесс корнеобразования, способствует увеличению количества прижившихся черенков и лучшему развитию корней.
Для нарезки черенков кинкана используют осенние побеги, заготовленные со здоровых плодоносящих растений. Зелёные, гибкие, ещё недостаточно одревесневшие побеги разрезают на черенки длиной 5-8 см с двумя-тремя почками. Нижний перпендикулярный срез черенка делают на 0,5 см ниже почки, верхний (косой) - на 1 см выше последней почки. Листовые пластинки черенка в зависимости от их размеров обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы черенков во избежание загнивания присьшают порошком древесного угля.
Укоренение черенков кумквата проводят в горшке под стеклянной банкой. Но дно горшка укладывают дренаж (песок, гравий), покрывают его тонким слоем сфагнового мха, сверху насыпают и слегка уплотняют слой плодородной почвы, покрывая её затем слоем промытого речного песка толщиной 3-4 см. В горшок диаметром 7-9 см высаживают 3-5 черенков кумквата на глубину 1,5-2 см, накрывают их стеклянной банкой и ставят горшок в тёплое место, на рассеянный солнечный свет.
Уход за черенками кумквата заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха (20-25 градусов) и регулярном поливе водой, температура которой должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. При соблюдении этих условий у черенков кинкана через 15-20 дней образуются корни, почки быстро трогаются в рост. Укоренившиеся растения высаживают в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из 2 частей дерновой земли, 1 части листового перегноя или разложившегося навоза и 1/2 части речного песка.

Размножение отводками:

При размножении кумквата отводками на плодоносящем растении весной отбирают однолетний побег или ветвь длиной 20-25 см и толщиной 0,5-0,6 см. Выше 10 см от основания ветви делают в коре два кольцевых надреза (через 0,8-1 см друг от друга) и снимают кольцо коры. Все листья кинкана, расположенные на 5 см выше и ниже кольца, обрезают. Небольшую пластиковую ёмкость (диаметром 7-8 см) аккуратно разрезают вдоль по центру, на половинках дна вырезают в центре два полукруга по толщине ветки (побега). Ёмкость подвязывают к ветке (побегу) кумквата таким образом, чтобы место среза коры располагалось в центре ёмкости. Половинки ёмкости скрепляют проволокой и наполняют её торфо-песчаной смесью (1:1); субстрат периодически увлажняют. Через 20-30 дней выше кольцевого надреза коры образуются корни. Примерно через 2 месяца побег (ветвь) кумквата ниже дна ёмкости обрезают, половинки её осторожно разъединяют, новое растение с комом почвы пересаживают в горшок диаметром 12-15 см. Укоренённый кинкан регулярно и обильно поливают, помещают на 10-15 дней в притенённое место, а затем выставляют на рассеянный солнечный свет.

Размножение прививкой:

При размножении кумквата прививкой подвоем служат обычно его сеянцы, достигшие у основания толщины 0,6-0,8 см. Также рекомендуется прививка побегов кинкана на подвой понцируса трёхлисточкового или грейпрута. Часто практикуемый способ прививки - щитком вприклад или обычная окулировка глазком культурного сорта за кору. Прививку кинкана проводят в период сокодвижения и активного роста побегов на привое и подвое. Через месяц-полтора, когда глазки приживутся, надземную часть сеянцев кумквата срезают до места прививки и приступают к формированию кроны из отрастающего побега. Дикую поросль на пеньке удаляют.
Кинканы, выращенные из черенков и отводков, несколько раньше вступают в плодоношение, чем привитые растения, но развиваются хуже и в большей степени поражаются камедетечением. Привитые кумкваты более выносливы и устойчивы к неблагоприятным факторам роста.

Компактное и невысокое деревце Кумкват пользуется немалой популярностью у цветоводов всего мира. Растение относится к цитрусовым, происходит родом из Китая и имеет несколько названий. На родине его называют «золотым апельсином», в Японии кинкан или «золотое яблоко».

В Европе цитрус получил распространение после 1846 года, когда знаменитый английский ботаник, путешественник и коллекционер Роберт Форчун (Robert Fortune) привез из Китая небольшое деревце в Королевский ботанический сад Кью. В его честь и был назван новый род цитрусовых – Фортунелла, к которому принадлежит растение.

Одни из самых популярных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях – Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) и Ротондо, а также разновидность Фукуши с крупными, сочными и вкусными фруктами и гонконгский кумкват с несъедобными и очень мелкими плодами.

В культурном цветоводстве можно встретить природные и искусственные цитрусовые гибриды кинкана и один из них всем известный Каламондин , полученный от скрещивания с мандарином.

В домашних условиях кумкват вырастает до полутора метров. У растения густая ветвистая крона и небольшие темно-зеленые блестящие листочки. Стебли обычно лишены шипов или они не очень большие.

Период ароматного цветения приходится на июль-август. Как правило, цветение длится 5-7 дней, но бывают и повторно цветущие экземпляры, на которых цветы снова распускаются спустя 2-3 недели. После отцветания на деревце завязываются плоды, которые созревают в декабре-январе.

Если растение приобретено для получения съедобных фруктов, то цветение необходимо регулировать, так как большое количество цветков ослабляет деревце и уменьшает количество качественных завязей.

В свою очередь, если завязей очень много, то их также необходимо сократить, чтобы получить красивые полноценные плоды. Фрукты Кумквата небольшие золотисто-желтые или оранжевые, овальной или грушевидной формы, богатые ценными питательными веществами.

Особенности ухода

Кумкват как и все цитрусовые относится к достаточно сложным в выращивании культурам. Для хорошего роста и цветения ему необходимо создать комфортные условия. Но результатом повышенной заботы и внимания будет великолепное экзотическое деревце, которое порадует вас тропическими плодами.

Молодые растения имеют два периода роста, а взрослые экземпляры один. Начинается он в конце апреля или начале мая и длится примерно 30-50 дней. За это время прирост деревца составляет 6-10 см.

Освещение

Цитрус солнцелюбивая культура, поэтому оптимальное расположение – это южная сторона. Однако в летний период кинкану необходимо создать условия яркого рассеянного освещения.

А вот зимой необходимы прямые солнечные лучи, а при недостатке освещения желательно воспользоваться фитолампой. Чем теплее в помещении, тем больше света требуется растению и наоборот.

Как поливать кумкват в домашних условиях

В весенне-летний период золотому апельсину требуется обильный полив теплой водой, на холодную воду растение реагирует сбрасыванием листвы. Почва всегда должна быть слегка влажной, но не мокрой, поэтому излишки воды в поддоне обязательно выливайте спустя 30 минут.

Зимой полив ограничьте, но не давайте пересыхать земляному кому. Определить время процедуры можно по почве – верхний слой должен просохнуть на 4 см, это примерно один раз в неделю. Поливайте мягкой отстоянной или артезианской водой.

Тропическое деревце нуждается в повышенной влажности воздуха, особенно при высоких температурах. Повысить влажность можно с помощью пульверизатора или плошки, наполненной водой с мокрым керамзитом, которую ставят рядом с горшком. Взрослое растение благодарно отзывается на теплый душ и протирание листиков влажной тканью.

Температурный режим

Оптимальная летняя температура - 25-30 ̊С. Зимой ее необходимо понизить до 12-16 ̊С. Прохладный период покоя способствует формированию цветочных почек и обильному плодоношению в следующем сезоне. На отсутствие прохладного периода кумкват реагирует потерей листвы в дальнейшем.

Деревце в теплую погоду полезно выносить на открытый воздух, но при этом защитить его от сквозняков, слишком высоких температур в течение дня и от переохлаждения ночью. Резкие перепады температуры негативно сказываются на растении, ослабляя его, и могут привести к гибели.

Пересадка

Молодые экземпляры нуждаются в пересадке 2 раза в год весной и в конце лета после отцветания. Средневозрастные деревца пересаживают раз в 1-2 года, а вот взрослый кумкват пересаживают не чаще, чем раз в 2-3 года. О необходимости пересадки свидетельствуют корни, которые выглядывают из дренажных отверстий.

Процедуру проводят в конце февраля или в начале марта методом перевалки в немного больший по размеру горшок (на 2-3 см), на дне которого выкладывают высокий дренажный слой из керамзита, примерно четверть объема горшка. Ствол деревца углубляют на такой же уровень, не выше! В противном случае цитрус может заболеть и даже погибнуть.

Пространство вокруг земляного кома засыпают новым грунтом и утрамбовывают его. После процедуры растение хорошо поливают в течение нескольких дней и ставят в теплое место с рассеянным светом. В этот период также полезно каждый день опрыскивать крону дерева теплой водой.

Для пересадки используют универсальный садовый грунт с добавлением песка (перлита) и кусочков сосновой коры в соотношении 2:1:1.

Подкормки

При внесении удобрений следует учитывать несколько факторов. В разное время года кинкан нуждается в различных видах питательных веществ и разной частоте внесения.

С марта по сентябрь подкормки вносят один раз в две недели, с середины по март достаточно раз в один-два месяца. В период наращивания зеленой массы используют подкормки с большим количеством азота, в фазе бутонизации и цветения применяют фосфорно-калийное удобрение. Осенью вносят только калий.

Больные и ослабленные растения, сразу после пересадки и при зимнем понижении температуры не подкармливают, так как процедура будет или неэффективна или повредить цитрусу.

Размножение

Вырастить кумкват в домашних условиях можно из косточки, с помощью черенков, кольцевания или прививки побегов. Два последних способа достаточно трудоемкие и подходят для опытных цветоводов.

Свежие косточки высевают в горшок со смесью грунта с добавлением крупнозернистого песка. Перед посадкой косточки замачивают в воде с добавлением гормона для лучшего укоренения. Горшок с посевным материалом накрывают пленкой, чтобы создать условия теплички. Почва должна быть все время умеренно влажной, но не мокрой.


Подросший кумкват из косточки

Первые ростки появляются спустя месяц, а иногда и через 2 месяца. На стадии 4-5 листочков пикируют и рассаживают в отдельные горшки с частью земляного кома, так как корешки хрупкие и сеянцы болезненно переносят пересадку. Когда деревца немного подрастет, то верхушку прищипывают.

Кумкват, выращенный из косточки, не сохраняет сортовые характеристики материнского растения и зацветает только через 10-15 лет. Более продуктивный метод, который гарантирует плодоношение – размножение кумквата черенками. Лучшее время для процедуры – апрель.

Длина черенков 10 см. Их берут от молодых гибких побегов, срезая на уровне 1 см над верхней почкой, а нижняя часть среза должна быть на 5 мм ниже почки. Снизу черенок присыпают толченым углем и заглубляют в песок (слой 3-4 см), который насыпан сверху универсального грунта. На дне емкости также нужен дренажный слой. В емкость диаметром 7-9 см можно высаживать по 3 черенка кинкана на глубину 2 см.

Для создания тепличных условий черенки накрывают банкой и или пластиковой бутылкой, а грунт поддерживают влажным. Емкость ставят в теплое место с рассеянным светом. Если температура выше комнатной на 2-3 градуса, то уже спустя две-три недели начинают образовываться корни.

После появления первых ростков, укрытие снимают на несколько минут в день, постепенно увеличивая время и потом совсем убирают. Подросшие молодые растения рассаживают в отдельные горшки диаметром 10-12 см.

Проблемы в выращивании

Кумкват в домашних условиях подвержен нападению щитовки или паутинного клеща. Погрешности в уходе, например чрезмерный полив, приводят к развитию бактериальных и грибковых инфекций: корневая гниль, антрактоз, хлороз. Для растения характерны также болезни, присущие представителям цитрусовых, например, мальсекко - инфекционное усыхание побегов или гомоз - выделение жидкости - камеди из ветвей.

Существуют также проблемы не связанные с вредителями и болезнями. Если у деревца сохнут кончики листьев и появляются желтые пятна, то причина в избытке удобрений, которые привели к химическому ожогу. Почву необходимо промыть обильным поливом и прекратить подкармливать на месяц.

Опадение листочков после покупки указывает на стресс, неизбежный в этом случае. Обработайте крону цитруса любым из биостимуляторов роста и накройте прозрачным пакетом на 10-14 дней.

Карликовое деревце кумкват или кинкан многие выращивают в домашних условиях как плодоносящее цитрусовое комнатное растение . Кумкват выглядит очень привлекательно, оно похоже на бонсай или мини-деревце в горшке с вечнозеленой кроной и мелкими золотисто оранжевыми плодами.

Плоды комнатного кумквата можно есть, в отличие от большинства цитрусовых их едят вместе с кожурой, она мягкая, сладковатая, с сильным освежающим ароматом. Некоторые из нас зимой в период созревания кумквата предпочитают покупать вместо сочных сладких апельсинов и мандаринов мелкие плоды этого цитруса, которые по содержанию витаминов и полезных веществ не уступают другим цитрусовым фруктам. В плодах кумквата много витамина С, эфирных масел и пектиновых веществ, благодаря им этот фрукт защитит вас от простуд, вылечит кашель, снимет напряжение, стресс, повысит тонус и улучшит процесс пищеварения.

Выращивание в домашних условиях кумквата подарит вам не только эстетическое удовольствие, но и полезные плоды. Родиной кумквата является Юго-Восточный Китай. С китайского языка название этого растения означает «золотое яблоко» .

Род Кумкват или Фортунелла (Fortunella) включает всего 5 видов небольших деревьев или кустарников с вечно зеленой кроной. При выращивании в доме кумкват не превышает высоты 50-60 см. Листья у кумквата удлиненной овальной формы, темно-зеленой окраски, имеют железы, наполненные эфирными маслами, поэтому при растирании издают освежающий аромат.

Цветет кумкват в конце лета или осенью . Многочисленные мелкие белые цветочки имеют приятный аромат. Плоды кумквата созревают через 5-6 месяцев после цветков, они похожи на крупные виноградины размером от 2 до 5 см. Спелые плоды приобретают ярко оранжевую окраску.

При выращивании кумквата из черенка , взятого от плодоносящего деревца, новое растение начнет плодоносить на второй год жизни. Среди цветоводов кумкват ценится высоко, комнатное деревце быстро растет, формируется с густой красивой кроной. В период цветения кумкват сплошь покрывается душистыми цветками, а к концу зимы на зеленом деревце созревают ярко оранжевые мелкие плоды.

В домашних условиях часто выращивают вид - кумкват Маргарита . Это комнатное деревце может достигать высоты до 1 метра. Листья светло-зеленые, блестящие, длиной до 7 см. Цветки собраны в пазушные соцветия. Плоды созревают и окрашиваются в золотисто желтый цвет.

Кумкват японский растет как низкорослое деревце, иногда с маленькими колючками. Листья у этого вида достигают длины 10 см. Кумкват японский отличается урожайностью. Цветение у кумквата длится с весны до лета, а осенью и зимой созревают оранжевые плоды размером до 3-4 см.

Существуют гибриды кумквата с мандорином - это каламандин, кумквата с лаймом - лаймкват и прочие. В комнатной культуре распространены сорта кумквата - Нагами, Мейва.

У кумквата в не зависимости от сорта короткий период роста . Новые побеги и листья растут на протяжении месяца - двух, обычно в апреле и мае, за это время прирост побегов у кроны составляет всего 7-9 см. Затем наступает период цветения, образования и созревания плодов. После того как плоды станут ярко оранжевыми начинается период отдыха. Цветет кумкват летом в июле - августе, может еще раз зацвести повторно в начале осени. У кумквата образуются цветки женские и мужские, поэтому растение самоопыляется , при соседстве с другими цитрусовыми может перекрестно опыляться. Созревают плоды кумквата через 5-6 месяцев после цветения, обычно зимой.

Уход за кумкватом в домашних условиях:

Освещение и температура. При выращивании в домашних условиях важно деревце кумквата держать на хорошо освещенном солнцем месте. Лучше ставить горшок с цитрусовым растением на южное окно. Летом кумкват предпочтительно держать на свежем воздухе, переместив его на балкон или в сад. Но в жаркое время кумкват следует защищать от полуденных солнечных лучей.

Чтобы корневая система не страдала от жары, а почва в горшке быстро не пересыхала, горшок помещают в кашпо большого размера, а пространство между стенками заполняют влажным мхом, торфом или опилками. Если летом кумкват разместить в саду, то горшок лучше вкопать в землю, а поверхность замульчировать перегноем или торфом.

Когда кумкват цветет, для завязывания плодов благоприятна температура воздуха 15-18 градусов и высокая влажность, поэтому летом кумкват не желательно ставить на открытое солнечное место, а держать при рассеянном освещении и часто опрыскивать.

В природе кумкват выдерживает отрицательную температуру до -10 градусов, но в домашних условиях растение держат зимой при температуре +15…+18 градусов, а летом +25…+30 градусов.

Влажность воздуха. Кумкват родом из влажных тропиков, поэтому при выращивании в домашних условиях часто сбрасывает листья, цветки, завязи, а также поражается насекомыми вредителями - щитовкой и паутинным клещом.

Повысить влажность воздуха вокруг растения можно, часто опрыскивая его крону или поставить горшок с растением на широкий поддон, заполненный влажным мхом.

Поливают кумкват в зависимости от времени года: весной и летом регулярно через 1-2 дня, чтобы земля в горшке всегда была влажной; а осенью и зимой при прохладном содержании полив проводят реже после просыхания верхнего слоя субстрата через 4-5 дней.

Удобрять кумкват в период роста побегов и листьев весной полезно органикой, настоянным коровяком, который разводят в воде для полива 1:10. Летом в период цветения и завязывания плодов для кумквата необходимы комплексное удобрение с небольшим содержанием азота и основными элементами - фосфором и калием. Подкормки делают два раза в месяц, осенью и не чаще зимой 1 раз в месяц. Кумкват хорошо реагирует на подкормки древесной золой .

Пересаживают кумкват в зависимости от возраста растения. Растущие деревца пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая объем горшка, методом переваливания земляного кома без повреждения корневой системы. Взрослые экземпляры пересаживают через 2-3 года.

Пересадку нужно делать до начала период роста новых побегов - в конце февраля - в марте. Землю для посадки кумквата составляют из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и крупного песка. На дно горшка обязательно насыпают дренаж.

Размножение. Для выращивания в домашних условиях кумкват в основном размножают укоренением черенков. На черенки срезают верхушки побегов летом или осенью длиной 5-8 см с тремя листиками. Черенки должны быть зелеными и гибкими, не одревесневшими, чтобы ускорить процесс образования корней нижний срез припудривают Корневином. Нижний срез должен проходить под углом 45 градусов под почкой на расстоянии 1 см.

Черенки высаживают в смесь торфа и песка и накрывают стеклянной банкой или пакетом. Для укоренения черенков должна поддерживаться постоянно влажная атмосфера и температура в пределах 20…25 градусов. Укореняются черенки кумквата быстро, за 3-4 недели, как только появятся новые ростки, пересаживайте черенки в небольшие горшочки с питательной смесью. Если черенки были взяты от плодоносящего растения, то ваш кумкват зацветет через 1-2 года.

Кумкват (в переводе с китайского «золотое яблоко») или кинкан – вечнозеленое цитрусовое деревце. Очаровательное растение имеет плотную крону с ярко-зелеными листьями и душистыми бело-розовыми цветами, а в период плодоношения кумкват сплошь покрыт небольшими оранжевыми или желтыми плодами.

Особой популярностью пользуется кинкан у умельцев, создающих бонсаи. Желающих завести столь красивое растение интересуют вопросы: возможно ли самому осуществить выращивание кумквата в домашних условиях и как ухаживать за экзотическим кумкватом в домашних условиях?

Уход за кумкватом в домашних условиях

Кинкан довольно требователен к условиям выращивания. Для успешной вегетации растения в условиях дома следует создать необходимый микроклимат.

Освещение

Кумкват предпочитает рассеянный свет летом и прямые солнечные лучи зимой. Если в зимние месяцы недостаточно света, следует создать дополнительное искусственное освещение.

Температура воздуха

Оптимальная температура содержания деревца летом +25…30 градусов, а в зимний период – не менее +15 градусов. Во избежание перегрева грунта рекомендуется горшок с растением поместить в опилки или песок.

Влажность воздуха

Необходимо обеспечивать растению влажный воздух при помощи регулярного опрыскивания кроны водой комнатной температуры.

Полив

Кумкват любит обильный полив. Весной и летом деревце поливают почти каждый день, следя за тем, чтобы почва оставалась влажной. Зимой количество поливов сводят до 1 – 2-х раз в неделю. Воду используют только отстоянную.

Подкормка

Тут действует простое правило: чем меньше емкость горшка и больше размеры растения, тем чаще кумкват удобряют. В теплый период времени подкормка вносится 2 – 3 раза в месяц, в холодный – 1 раз в полтора месяца. Для удобрения подходит раствор минеральных удобрений: на 1 литр воды берется по 2 г аммиачной селитры и калийной соли и 5 г простого суперфосфата.

Размножение кумквата

В домашних условиях кумкват, как и другие цитрусовые, размножается прививкой, отводками и черенками. Причем замечено, что выращенные из черенков или отводков кумкваты раньше начинают плодоносить, а вот привитые растения вырастают более крепкими и здоровыми.

Пересадка кумквата

Растение пересаживают в конце зимы до начала роста побегов, не чаще одного раза в 3 года. Для пересадки готовится емкость большего размера, на ее дно выкладывается дренажный слой, затем слой плодородной земли. Аккуратно освобождаются корни деревца вместе с земляным комом, и способом перевалки производится перемещение кумквата в новый горшок. Образовавшиеся щели между стенками сосуда и комом земли заполняют почвенной смесью, слегка уплотняя ее. На 2 недели пересаженный кинкан ставят в теплое затененное место.

Как опылять кумкват?

Цветки у кинкана обоеполые, поэтому возможно самоопыление растения. Но для более результативного перекрестного способа опыления, лучше держать в доме парочку деревцев. При перемещении в теплый период растения на садовый участок или лоджию, возможно опыление при помощи насекомых.

Кумкват сбросил листья

При сухом воздухе, особенно в холодный период, кинкан сбрасывает листья. Растение теряет жизненные силы и подвергается атаке вредителей ( и ). Частое опрыскивание кроны отстоянной водой и размещение рядом с отопительными приборами емкостей с водой помогут сохранить здоровье растения и презентабельный внешний вид. Также причиной опадания листьев может быть полив холодной водой. Кумкват следует поливать только настоявшейся водой комнатной температуры!

Здравствуйте, недавно в цветочном магазине я увидела миниатюрное деревце с оранжевыми плодами.

Продавец сказала, что это кумкват, но другой информации у нее нет. Очень хочется узнать побольше об этом растении.

Елена.П, г. Минск

Кумкват – вечнозеленое цитрусовое деревце из рода фортунелла.

В переводе с китайского его название значит «золотое яблоко». Японцы же называют его «кинкан », то есть «золотой апельсин ». Растение было завезено в Европу и Америку из Китая в XIX веке.

В период плодоношения экзотическое деревце выглядит удивительно: оно все покрыто яркими плодами, внешне похожими на мандарины, но меньшими по размеру и имеющими вытянутую форму, как у винограда или у маслин.

Кумкват достаточно просто вырастить в домашних условиях – уход за ним несложый. При хорошем уходе цитрусовое деревце может достигать 1,5 метров в высоту. Поэтому для кумквата необходима большая емкость.

«Золотой апельсин» – неприхотливое растение. Но все-таки есть несколько моментов, которые важно помнить, заботясь о нем.

1. Летом деревцу нужно обеспечить рассеянное солнечное освещение. Зимой желательно максимальное естественное освещение и доступ прямых солнечных лучей. Рекомендуется и дополнительное подсвечивание.

2. Кумкват хорошо растет при температуре 25-30 градусов летом и 15-18 градусов – зимой. В теплое время года его можно «выгуливать» в саду.

3. Кумкват очень влаголюбивое растение. Его нужно обязательно регулярно опрыскивать водой и стараться изолировать от батарей центрального отопления.

4. Регулярный полив – необходимое условие для хорошего роста. Весной деревце поливают через день, в летний период – каждый день, а зимой полив осуществляется 1-2 раза в неделю. Вода для полива кумквата должна быть комнатной температуры, так как от холодной растение сбрасывает листья.

5. Деревца кумквата нужно обязательно подкармливать не менее 2х раз в месяц (а лучше три) в период активной вегетации (с марта по сентябрь). А в остальное время – 1 раз в месяц.

Подкормка представляет собой водный раствор минеральных удобрений (2-3 г аммиачной селитры, 1-2 г калийной соли или хлористого калия, 4-6 г простого суперфосфата на литр воды). Рекомендуется использовать для удобрения раствор древесной золы.

6. Пересаживают кумкват не чаще, чем через 2-3 года, в начале марта способом перевалки. При этом нужно стараться не повредить корни растения.

Одно из основных условий – помещение нового дренажа на дно емкости.

Пересаженный кустик кумквата зорошо поливают и на 14 дней ставят в теплое полутемное место, (где на деревце не будут попадать прямые солнечные лучи). В это время «золотому апельсину» необходимо ежедневно опрыскивать крону.

Экзотическому растению кумкват лучше всего подойдет грунт, состоящий из дерновой земли, плодородного огородного грунта (можно прямо с грядки), а также с обязательным добавлением легкого листового перегноя с добавлением среднезернистого песка (2:1:1:0,5).

7. Размножают кумкват семенами, черенками, отводками и прививкой.

Экзотический кумкват радует цветоводов не только внешним видом, но и замечательными на вкус ароматными плодами.

Полезными свойствами кумквата является содержание множества витаминов и самых разнообразных полезных веществ

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Предпочтения псидиума гуайявы - посадка...
  • : Как выращивать наранхиллу Немного о культуреРодом...


  •