Длинный рубанок. Ручной рубанок (струг). виды рубанков, основные различия, характеристики строгания. На что обратить внимание при выборе

Дети остро чувствуют неправду, и потому почти все называют рубанок "струганком". Рубанок ― слово нерусское, к рубке никаким боком не касающееся. Raubank от нем . Rau (шершавый) и лат . bank (скамья). Это русский язык сблизил созвучия, всё равно и русское, и немецкое слово связано с инструментом по дереву, убирающим с дерева лишнее острым металлическим лезвием.

Рубанки, их виды и разновидности

Рубанок ― это ручной инструмент для строгания дерева. Вещь в столярном деле (да и вообще в хозяйстве) нужная, убирающая с обрабатываемой древесины шероховатости, создающая прямолинейные плоскости, уменьшающая размеры, создающая рельефность (пазы, шипы, фигурные профили плинтусов и т.д.). Применяется инструмент с древности, вон нашли же рубанки в пепле Помпеев, а их вулкан "накрыл" почти две тысячи лет назад. Конечно, за это время рубанки во многом изменились, появились их новые модификации и разновидности.

Сейчас рубанки, практически, как и любой другой ручной инструмент, делятся на:

  • - механические;
  • - электрические.

В свою очередь механические подразделяются по материалу, из которого сделан инструмент:

Пластмассовый рубанок среди всех остальных собратьев самый лёгкий. Иногда его корпус выполнен классически, то есть формой напоминает деревянный или металлический. На его подошве находится несколько лезвий. Дело в том, что им часто выполняют обдирочные и шлифовочные работы не только по дереву, но и по гипсокартону. Во многих моделях предусмотрена быстрая замена режущих кромок вместе с подошвой, чтобы регулировать величину и чистоту срезания.

Металлический рубанок по принципу действия схож с деревянным, но в устройстве есть несколько принципиальных отличий. Он состоит из металлического корпуса-колодки, передней и задней рукояток (из дерева или пластика), зажима с винтом и ножа. В подошве находится леток, то есть прорезь, через которую выходит лезвие ножа. Закрепляется нож винтом, проходящим через зажим. Ослабив зажимной винт, можно увеличить или уменьшить выход ножа, таким образом регулируя толщину стружки (тонкость работы). Мастера пользуются железным рубанком обычно тогда, когда жалко деревянного, то есть для более грубой или неудобной работы (к примеру, нужно застрогать торец).

У деревянных рубанков так много разновидностей, что стоит обратить на них особое внимание.

Деревянные рубанки

Их разновидностей масса, почему? Дело в том, что пластмассовые рубанки появились совсем недавно. Да и первый металлический рубанок англичане запатентовали лишь в 1820 году. А строили из дерева, да ещё как строили, повсеместно. И надо было не только обтесать бревно или прострогать доску. Надо было для отделочных работ иметь доски с фигурным профилем, для плотности соединений надо было выбирать четверть, вырезать шип и паз и т.д.

Так вот, из-за профильного или же плоского вида строгания, из-за размера колодки, а эта характеристика позволяет выдерживать ровную плоскость при работе (чем размер больше, тем лучше), из-за угла резца и вида профиля выделяют разновидности рубанков. Вот основные из них:

- шерхебель (шершебель) , крупный резец которого имеет несколько закруглённое лезвие, служит для грубого плоского строгания, как вдоль, так и поперёк волокон. Из-за такой формы лезвия оставляет после себя желобки, зато за один проход могут снять до трёх миллиметров древесины. Можно сказать, что этим инструментом производится первичная обработка крупных деревянных деталей;

- медведка ― длинный рубанок с двумя ручками. Работают им два человека, сидя лицом друг к другу прямо на бревне. Этот рубанок может быть как одинарным, так и двойным. Медведка также является довольно грубым инструментом, ещё её часто называют стружколомом (хотя функция обламывания стружки присуща многим рубанкам);

- фуганок применяется для окончательной чистовой доводки длинных досок. Его цель ― сглаживать и выравнивать большие поверхности, потому он длиннее рубанка в три раза. Используют его чаще всего тогда, когда надо тонко обработать соединяемые поверхности. Спереди у фуганка находится устройство, позволяющее удалить из летка нож при помощи киянки.

- Полуфуганок занимает промежуточное положение по размерам между рубанком и фуганком, соответственно, обрабатывает поверхности поменьше, чем фуганок;

- шлифтик представляет собой укороченный рубанок, часто с двумя ножами. Инструментом зачищают торцы, свилеватость и задиры, при этом выполняется чистое строгание. Таким образом, чистое и тонкое строгание или застругивание проблемных или труднодоступных мест на древесине является прерогативой шлифтика;

- цинубель ― также укороченный рубанок, но он имеет нож с мелкими зубчиками. Его цель ― специально создавать бороздки и шероховатости на древесине для последующего склеивания. Неровности увеличивают площадь соприкосновения, и клей будет держать намного лучше. Особенно такое рифление нужно твёрдым породам, где клей плохо проникает в склеиваемые поверхности из-за отсутствия микротрещин в древесине;

- зензубель, или отборник , предназначается для выборки четвертей, фальцев, а также их зачистки. Перед работой рейсмусом надо провести черту, которая укажет, на какую ширину будет выбираться четверть. Первые разы нож зензубеля проводится осторожно, чтобы не выйти за черту. Когда появится хотя бы небольшое углубление, работать можно смелее и быстрее;

- фальцгобель выполняет, в принципе, ту же работу по выборке фальцев и четвертей, что и зензубель. Но его устройство несколько иное. Чтобы не прибегать к помощи уже изрядно подзабытого рейсмуса, не осторожничать в начале работы, фальцгобель имеет сменные ступенчатые подошвы с металлической или же деревянной линейкой по внешней стороне. Линейка не даст ножу "заехать" по ширине четверти дальше, чем требуется;

- шпунтубель предназначен для выборки пазов на заданном расстоянии от края доски. Ножи съёмные, именно они задают ширину паза. Расстояние паза от края доски регулируются гайками, которые приближают или относят направляющую. Для соединения в паз нужны доски со шпунтами. Эту работу выполняет федергебель , имеющий либо нож с П-образным вырезом, либо две колодки с двумя ножами;

- калевка представляет собой довольно узкий рубанок для придания кромкам деревянных деталей фигурного профиля. Обеспечивают создание формы профиля фигурные формы подошвы рубанка и лезвия ножа;

- грунтубель предназначен для выборки трапециевидного паза, идущего поперёк волокон. Для подготовки сначала делают ножовкой-наградкой или стамеской прямоугольный паз, затем доводят трапециевидный паз грунтубелем. Инструмент узкий, ширина ножа не превышает 12 мм , он затачивается по двум кромкам, которые кверху сходятся в острый угол. Такое соединение ― это так называемый "ласточкин хвост";

- горбач , имеющий криволинейную колодку. Он предназначен для поперечного обстругивания выпуклых или вогнутых поверхностей, потому подошва его имеет либо выпуклую, либо вогнутую поверхность.

Есть ещё некоторые разновидности рубанков, но они употребляются редко. Также справедливости ради стоит отметить, что многие разновидности рубанков исполняются и с железной колодкой, но полных наборов встретить практически нельзя.

Электрические рубанки

Если надо выполнять большие объёмы работ по простому строганию, то преимущества электрорубанков перед механическими очень значительно. С одной стороны, огромная скорость прохождения ножей по древесине сильно увеличивает производительность обработки. С другой стороны, электрорубанок приносит значительную экономию, ведь обработанная доска стоит почти в два раза дороже необработанной.

Как происходит строгание? Электромотор благодаря ремню передаёт вращательное движение на барабан. На барабане закреплены двусторонние ножи, которые снимают древесину. Чтобы строгание было чистым, без зазубрин и зацепов, скорость вращения барабана должна быть более 1200 об/мин. Ножи при такой скорости без труда режут не только простую древесину, но и клееную, а также пластик. В случае ухудшения работы ножи снимаются и ставятся назад, но уже другой стороной. Подошва из сплава алюминия разделена на две части: одна до, другая после барабана. Задняя часть идёт по уже оструганной поверхности, передняя ― нет. Так вот, на сколько передняя рукоятка поднимет (отрегулирует) поднятие передней части подошвы, такова будет и глубина среза. Стружка выбрасывается через боковой канал, что предохраняет лицо и глаза от травм. Во входящих в комплектацию аксессуарах в наличии имеется дополнительный упор, прикрутив который к электрорубанку, можно выбирать четверть.

Производительность электрорубанка зависит от следующих характеристик:

  • - мощности двигателя;
  • - скорости вращения барабана;
  • - глубины строгания;
  • - ширины барабана.

Самопроизвольное включение электрорубанка исключено, так как включатель имеет дополнительную блокировку, поэтому для включения обязательно придётся одновременно нажимать на скобу и на кнопку. Но, всё равно, раз инструмент электрический и высокоскоростной, надо соблюдать повышенные правила безопасности.

  1. 1. Перед работой надо проверить, цел ли сетевой шнур.
  2. 2. При работе надо использовать защитные очки и перчатки.
  3. 3. Надо надёжно закреплять обрабатываемую деталь.
  4. 4. Не надо давить на переднюю рукоятку: появляются лишняя нагрузка и возможность сбить регулировку глубины строгания.
  5. 5. Работать лучше вдоль волокон.

Причины некачественной работы рубанком

Часто брак в обработке древесины происходит не по вине рубанка, а по причине неумелых действий. Вот несколько примеров.

В начале строгания заготовки в воздухе висит задняя часть подошвы, в конце ― передняя. Положение рубанка является перекошенным, в результате чего начало и конец оказываются оструганными больше, чем середина. Противодействие этому простое ― давить на ту сторону рубанка, которая находится на доске, поддерживать и направлять ту, которая на весу. Аналогичный ляп может произойти и посередине доски, правда, уже с боковыми гранями, если не следить за положением рубанка относительно его продольной оси.

Не следует стараться для убыстрения сдирать толстую стружку, лучше пройтись пару раз, иначе можно запороть деталь задирами напрочь. Также, чтобы не было задиров, надо следить за направлением волокон древесины: если стругать против волокон, то задиров тоже не избежать.

Если застругивается торец, то, во избежание задиров, строгать надо сначала от одного края к середине, потом точно также от второго.

Где бы ни находилась доска: в полу, в двери или в мебели ― в оструганном состоянии она гораздо эстетичней, безопасней и красивее, нежели неструганная. Это нужно и для её долговечности, так как обработка доски антисептиком, олифой, лаком или краской целесообразна лишь после обстругивания доски. Циркулярка из ручной дисковой пилы

Выбор рубанка становится не менее важным процессом, чем непосредственное использование инструмента. Рубанок — незаменимый инструмент любого столяра независимо от того, любитель он или профессионал. С его помощью обрабатывается любая древесная поверхность. На данный момент существуют два основных типа: ручной, который является традиционным инструментом, и электрический инструмент, постепенно вытесняющий из обихода своего предшественника. То есть второй тип лучше. Ниже приведены характеристики рубанков и рассмотрено, каким образом его выбрать.

Из чего состоит ручной рубанок

Данный вид рубанков, как правило, состоит из следующих элементов:

  • корпус, на котором крепятся другие составляющие элементы;
  • щель, из которой выбрасывается стружка и в которой закреплен нож;
  • нож или резец — заточенная пластина из стали, которая непосредственно режет материал;
  • клин или зажим, с помощью которого нож прижат к корпусу;
  • регулятор толщины снятия стружки;
  • две ручки (передняя и задняя);
  • стружколоматель, который отламывает и сворачивает стружку;
  • регулятор ширины резания;
  • лягушка — металлическая пластинка, которая настраивает угол наклона ножа.

Как выбрать ручной рубанок?

Малые рубанки используются для исправления ошибок и более тонких работ.

Выбирая ручной рубанок, необходимо знать его функциональные особенности:

  • материал непосредственно обрабатывается резцом, установленном в специальном отверстии;
  • степень заточенности резца соответствуют качеству обработки древесины;
  • правильный выбор угла размещения ножа понижает вероятность появления заломов при работе.

Выбирая рубанок, лучше всего обратить внимание на следующие характеристики:

  • насколько хорошо резец заточен;
  • щель — чем она шире, тем лучше качество обработки;
  • угол наклона и резца, который присущ каждому виду работ.

В зависимости от целей, которых необходимо достичь, различают такие рубанки:

  1. Рубанки: строгают испорченные либо неровные поверхности.
  2. Малые рубанки: для выполнения более тонких работ и исправления сделанных ошибок.
  3. Фуганки: для поверхностей с крупными параметрами.
  4. Шерхебель: для первоначальной обработки дерева.

Электрический рубанок

Однако следует помнить, что электрорубанок имеет значительное преимущество перед ручным: высокая производительность в условиях большего объема работ, малое количество затраченных усилий, более совершенный результат и т.д. Электрический рубанок состоит из следующих элементов:

  • корпус, где размещены основные детали инструмента;
  • ручка (одна или две) для направления инструмента;
  • кнопка пуска и кнопка блокировки (предупреждает произвольный запуск инструмента);
  • регулятор толщины обработки;
  • патрубок выброса стружки;
  • параллельный упор;
  • подошва, которая состоит из черновой части, что контактирует с поверхностью при обработке, и гладкой задней части;
  • барабан, где установлены вольфрамовые либо стальные ножи;
  • ножи;
  • электромотор, приводящий в движение барабан с ножами;
  • ремень-передача с мотора к ножам.

Электрические рубанки по мощности, как правило, от 600 до 900 Вт, а по скорости — выше 10 000 оборотов. При этом чем выше мощность и скорость — тем лучше качество обработки. Для бытовых рубанков характерна более низкая мощность и скорость. Профессиональные рубанки, соответственно, имеют скорость и мощность выше среднего.

Следует помнить, что любительским рубанкам периодически необходим отдых из-за перегрева, профессиональные рубанки работают гораздо дольше.

Как выбрать электрический рубанок?

Необходимо определиться с поставленными задачами, прежде чем предпочесть электрический рубанок. Выбирая электрорубанок, следует руководствоваться техническими и функциональными показателями.

Технические показатели при выборе рубанка. Ширина ножа и его качество — широкий резец предполагает меньшее количество заходов для обработки поверхности. Это обеспечивает не только качество обработки, но и уменьшает количество времени на ее выполнение.

Величина мощности. Данный показатель указывает на производительность электрорубанка и качество выполненных работ. Соответственно — чем выше мощность, тем лучше эти показатели.

Количество оборотов. Как и предыдущий пункт, высокое количество оборотов обеспечивает более гладкую и качественную обработку. Функция стационарного крепления. Дает возможность использовать рубанок как строгальный станок и направлять доску на него.

Заявленное время работы. Исходя из функционального назначения модели (бытовое или профессиональное использование) колеблется возможный допустимый период работы. Так, у профессиональных электрорубанков нет ограничений, а у любительских — есть. Например, 20 мин. работы, а потом 10 минут перерыва.

Наличие аксессуаров для выборки четверти. Это дополнения к комплектации в конкретных моделях рубанков, которые позволяют настраивать параметры глубины и ширины выборки. Благодаря этим функциям возможно плотно стыковать между собой доски.

Выбор рубанка исходя из функциональных показателей предполагает обращать внимание на следующее.

Подошва. Она состоит из двух частей. Задняя часть, которая контактирует с уже обработанной поверхностью, должна быть очень гладкой, чтобы не царапать дерево. Передняя часть может быть более грубой, так как она контактирует с необработанным деревом. Во время работы между поверхностью и подошвой возникает воздушная прослойка, которая негативно влияет на точность работы и толщину среза. Эта проблема снята благодаря размещению на подошве параллельных либо V-образных желобков, которые обеспечивают снятие фаски. Лучше отдавать предпочтение рубанкам с регулируемой высотой подошвы.

Ручки. Рубанки могут быть как лишь с одной задней ручкой, так и с двумя — передней и задней. Учитывая громоздкость инструмента, рубанки с двумя ручками надежнее. Передняя ручка обеспечивает направление рубанка в нужную сторону, задняя — применение нужной физической силы.

Регулятор толщины стружки. Как правило, шаг регулятора составляет 0,1 мм. Большинство моделей электрорубанков имеют шкалу регулятора от 0 до 3 мм, однако некоторые снимают стружку и при показателе 0. Поэтому лучше выбирать рубанки со шкалой от 0 до 3 мм, а по возможности — с минусовым значением.

Ножи. На барабане рубанка размещаются два съемных ножа из карбида вольфрама. Иногда производитель устанавливает стальные ножи. Они являются более прочными, возможно их снятие, заточка и дальнейшее использование. Стальные ножи более тяжелы в своей подгонке на барабан рубанка. Некоторые рубанки имеют только один спиралевидный нож, который обеспечивает более быстрое и качественное снятие стружки. Заменить такой нож не составляет труда.

Элементы безопасности. К ним относят кнопку блокировки, которая размещена рядом с кнопкой включения. Без нажатия первой кнопки не будет работать вторая. Это предупреждает произвольный запуск инструмента. Также важно наличие защитных элементов ножей: пластин по бокам рубанка, закрывающих края барабана, а также упор, который защищает пальцы и поверхность от контакта с ножами.

Выброс стружек. Производится огромное количество стружек при работе с рубанком, летящих в том числе и на столяра. Преимущества имеют рубанки, у которых направление выброса стружек регулируется. Важна возможность крепления мешка-мусоросборника, но он не должен быть громоздким. Этот вопрос можно решить и с помощью присоединения рубанка к пылесосу.

Наличие крепления, обеспечивающего использование рубанка как столярного станка. Это увеличивает универсальность данного инструмента. Боковые ограничители, глубиномеры. Их наличие позволяет столяру комфортно регулировать ширину и глубину среза стружки.

Удобность в использовании. Удобные рукоятки с продуманным положением кнопок обеспечивают более комфортную работу, предупреждают преждевременную усталость у работающего.

Мало выбрать рубанок, подходящий под ваши задачи, важно не забывать о покупке качественного сетевого шнура нужной длины.

Ручной рубанок представляет собой деревообрабатывающий инструмент, который издавна применяется для строгания. По сей день он не теряет популярности в частных мастерских. С помощью данного приспособления можно придать деревянной поверхности нужную шероховатость, плоскостность, прямолинейность или форму, уменьшив размеры деталей. Используется рубанок ещё и для проделывания протяженных выемок, которые могут иметь разную форму, - это могут быть шпунты или четверти.

Описание

Ручной рубанок сегодня уже не столь популярен, на его смену приходят инструменты, которые питаются от электричества и позволяют обеспечить нужды массового производства. Сегодня всем заправляют автоматизированные линии. Однако если вы хотите изготовить табурет или стул в своём гараже, то можно вспомнить и о старом добром рубанке.

В качестве его основных частей выступают:

  • железко (нож);
  • клин;
  • колодка.

В зависимости от того, каково оснащение, предназначение и размеры дополнительных приспособлений, рубанок может подразделяться на множество типов и подвидов. Механические рубанки изготавливаются из металла, пластмассы и комбинации этих материалов. По функциональным возможностям они почти ничем не отличаются, но технические характеристики зависят от материала, который ложится в основу корпуса.

Электрические модели дополнены двигателем, который обеспечивает выполнение более внушительного объема работ. С помощью данного инструмента можно добиться высокой скорости обработки древесины. Одними из самых популярных в домашнем обиходе при обработке древесины сегодня являются деревянные рубанки.

Основные разновидности рубанков и их назначение

Ручной рубанок можно классифицировать по виду строгания: он может быть профильным или плоским. Подразделяются данные инструменты ещё и по профилю, размеру колодок и углу установки ножа. Среди прочих разновидностей можно выделить шерхебель, который представляет собой инструмент для грубого строгания. Он обладает плоской подошвой колодки и имеет закругленные лезвия резца.

Если перед вами прибор с двумя ручками и удлиненным корпусом, то это медведка. Она имеет вид одинарного или двойного рубанка, который предназначается для грубого строгания. Дополнительно инструмент снабжается стружколомателем.

Ручной рубанок может быть представлен полуфуганком или фуганком, в качестве отличия которого выступает длинная большая колодка. Она предназначается для чистового строгания, пригонки деталей, строгания больших плоскостей, в процессе чего используется линейка.

При необходимости особо чистого строгания используется шлифтик, который обладает двойным ножом. В его конструкции есть стружколом, а двойной нож устанавливается под внушительным углом, который равен 50° вместо 45°. Для создания мелких дорожек на поверхности используется цинубель, после обработки которым детали можно склеить между собой.

Для выборки четвертей используется отборник, который еще называется зензубелем. Для зачистки четвертей применяется фальцгебель, тогда как для выборки шпунта можно применить шпунтубель. Циклевка поверхностей осуществляется с помощью инструмента с одноимённым названием, и операция представляет собой отделку перед нанесением грунтовок. В качестве отличительной особенности этих работ выступает отсутствие частиц абразива, которые остаются внутри древесины при шлифовке.

Однако у циклевки есть недостаток, который выражен в излишней трудоемкости операции. Достоинством можно назвать ровную поверхность и тонкость стружки. Для обработки фигурных кромок используется калёвка, тогда как криволинейную колодку имеет американка или горбач. Он применяется для криволинейных поверхностей, которые могут быть вогнутыми и выпуклыми.

Для придания деталям закругленной формы используется штабгалтель. Кромка ножа у этого инструмента обладает вогнутой формой, тогда как галтели - выпуклой.

Дополнительные типы

Более узким по сравнению с шерхебелем является шуруп. Он предназначается для обработки поверхностей на первоначальном этапе. У этого рубанка имеется железный резец, который не является прямым. Он имеет закругленную форму, поэтому при строгании удается получать длинные желобки.

Для формирования фаза трапециевидной формы используется грунтубель. С помощью данного инструмента древесина обрабатывается поперек волокон. В конструкции инструмента есть колодки и резцы, которые имеют вид заостренного крючка.

Более подробное описание шерхебеля

Если рассматривать столярный инструмент более внимательно, то можно обратить внимание на особенности шерхебеля. Он представляет собой тяжелую артиллерию среди разнообразия подобных приспособлений. Он используется при строгании материала, который раньше не подвергался обработке. Это устройство довольно тяжелое и массивное, так как имеет металлический корпус.

В качестве его главного назначения выступает первичная обработка, после которой изделия обретают нужную форму и размеры. Используется данный для строгания на внушительную глубину, когда необходимо снять довольно толстый слой древесины. С помощью шерхебеля добиться ровной и гладкой поверхности вряд ли получится. Для этого используются другие разновидности рубанков. По внешнему виду его конструкция напоминает обычный рубанок, однако железко в нём устанавливается под углом в 45° и имеет закругленные лезвия.

Особенности обработки

За один проход с помощью описываемого инструмента можно снять слой до 3 мм. В тех местах, где была обработана древесина, остаются довольно глубокие ложбины, поэтому их в дальнейшем приходится выравнивать. Шерхебель имеет режущую кромку овальной формы, поэтому с помощью него можно обрабатывать древесину поперёк волокон. Угол заточки может отличаться, что будет зависеть от твердости древесины.

Описание профессионального рубанка марки Groz 39701

Этот рубанок (ручной профессиональный) - довольно популярная модель. Он имеет длину 260 мм и вес 1,7 кг. Ширина реза составляет 50 мм. Инструмент обладает высоким качеством, имеет прочную крепкую основу, которая выполняется из серого литьевого чугуна. Инструментальная сталь ложится в основу лезвия, которое удалено и имеет длительный срок использования.

Твердость материала равна пределу 50-60HRC, в его составе высокое количество хрома. Инструмент отшлифован для получения прогнозируемого стабильного и четкого результата, он изготовлен с максимальной точностью. Данный рубанок по дереву (ручной), по мнению потребителей, имеет лишь один недостаток, который выражен в том, что при ударе об гвоздь значительно страдает лезвие.

Описание мини-рубанка марки «Зубр»

Если же вас заинтересовал мини-рубанок ручной, то вы можете рассмотреть модель «Зубр», корпус которой изготавливается из высококачественного серого чугуна. Лезвие выполняется из стали марки У8А и соответствует государственным стандартам. Оно обеспечивает возможность многократной доводки рабочей поверхности. Данный рубанок ручной, цена которого составляет 970 руб., имеет пластмассу в основе рукоятки. Длина подошвы равна 250 мм, тогда как ширина составляет 50 мм.

Заключение

Нож для рубанка ручного вы можете приобрести дополнительно, его стоимость составляет 198 руб. А вот при выборе главного приспособления необходимо обратить внимание на наличие стружколомателя, который еще называется горбатиком. Нижняя его кромка располагается параллельно по отношению к режущей кромке ножа. Расстояние между этими элементами может изменяться в пределах от 0,2 до 2 мм. Чем ближе будет нижняя кромка, тем шире строгание.

При выборе инструмента вы должны учитывать еще и то, для какого этапа обработки древесины он предназначается. Например, двойной рубанок используется для окончательной обработки - с помощью него можно зачистить задиры. Если направить двойной рубанок под углом 40° к продольной оси, то с помощью инструмента можно будет строгать и торцы заготовок.

Самый известный столяр, папа Карло, говаривал, что работа с деревом не терпит суеты и спешки. Она для души и должна приносить умиротворение.

Помогает в этом правильно выбранный ручной рубанок – столярный инструмент, который применяется для строгания древесины. Его целевое предназначение – придавать поверхностям деревянных элементов нужную форму, устранять шероховатости, снимать фаски и подгонять детали по размерам.

История ручного рубанка уходит корнями в глубокую древность, и его примитивные вариации были обнаружены во время раскопок города Помпеи.

Устройство рубанка

За время эволюции рубанка появилось довольно много его разновидностей, которыми можно не только обрабатывать плоскости древесины, но и использовать для фигурной резки. Чтобы получать удовольствие от ручного труда, нужно уметь правильно выбирать рубанок, и тогда из обыкновенного куска дерева будут получаться настоящие произведения искусства.

Современные рубанки можно условно разделить на деревянные и металлические модели. Каждая из них обладает своими преимуществами и недостатками, но в конструктивном плане инструменты похожи, словно братья-близнецы.

Стандартный рубанок состоит из следующих частей:

  • подошва, она же корпус;
  • резец;
  • клин;
  • прорезь для выхода стружки;
  • зажим резца;
  • регулятор глубины реза;
  • рожок – передняя рукоять;
  • упор – задняя рукоять.

Ключевым элементом конструкции является резец – это режущий инструмент, выполненный в виде заострённой пластины.

Располагается лезвие под заданным углом к обрабатываемой поверхности. Благодаря регулятору нож выдвигается на определённое расстояние, что позволяет тонко настраивать глубину реза, толщину снятия стружки. В заводских моделях угол заточки лезвия стандартный, но профессиональные плотники изменяют его в зависимости от типа обрабатываемой древесины.

Рукояти тоже играют определённую роль. Передняя, которая называется рожком, выполняет направляющую функцию, обычно имеет изогнутую форму, обеспечивающую лучший захват руки. Задняя – это упор, благодаря которому создаётся необходимое для работы усилие.

С подошвой, которая бывает деревянной и металлической, всё не так однозначно. Главный критерий, предъявляемый к этому элементу конструкции, – идеально ровная поверхность.

Если данное требование не соблюдается, ручным рубанком будет тяжело пользоваться, а про точность строгания можно просто забыть. С учётом этих нюансов металлическая подошва выглядит предпочтительнее: она изготавливается по шаблону, поэтому априори имеет правильную геометрию. Однако ошибки, допущенные производителем при литье, сводят эти преимущества к нулю. Более того, металл подвержен коррозийным изменениям.

Деревянная подошва легче, и в случае деформации её можно выправить своими силами, вдохнув в рубанок вторую жизнь. Однако древесина не является долговечным материалом, она подвержена механическому износу, теряет первоначальные свойства при длительном воздействии влаги или высоких температур.

Несмотря на типовую конструкцию, существует более 10 разновидностей рубанков, и каждый инструмент выполняет определённую функцию при обработке деталей. Познакомимся с этими изделиями поближе.

Какими бывают рубанки

Несмотря на разнообразие моделей, деревообрабатывающий инструмент условно разделяется на 3 основные категории:

  • общего назначения;
  • для чистовой обработки;
  • для фигурной резки.

Рассмотрим представителей каждой группы более детально.

Рубанки общего назначения

Первый инструмент, который берёт в руки плотник, приступая к обработке деревянной заготовки, называется шерхебель.

Это массивный рубанок в металлическом корпусе, предназначенный для грубого строгания поверхностей, ранее не подвергавшихся обработке. Основная задача шерхебеля – придать заготовке нужную форму. Особенностью этого рубанка является глубокое строгание (до 3 мм), поэтому добиться идеально ровной поверхности не получится.

Нож этого рубанка имеет закруглённую форму и обычно выставляется под углом в 45 градусов по отношению к подошве. Конструкция лезвия позволяет снимать стружку толстым слоем, работая не только вдоль, но и поперёк древесных волокон.

Когда заготовка обработана до требуемых размеров, плотнику нужно устранить глубокие зазубрины, оставленные на поверхности шерхебелем. Для этих целей можно использовать любой из трёх рубанков:

  • медведка – длинный инструмент, предназначенный для парной работы. Он идеально подходит для выравнивания массивных поверхностей или выполнения большого объёма работ;
  • фуганок – инструмент с двойным резцом, применяемый для финишного выравнивания деревянных поверхностей. По длине ручной фуганок примерно в 2 раза превышает шерхебель, что позволяет за один проход снимать стружку с большой площади;
  • полуфуганок – укороченный аналог предыдущего варианта. Здесь также используется сдвоенный нож, применяется рубанок для чистового выравнивания заготовки.

После обработки этими видами рубанков заготовка становится гладкой и ровной, но далеко не идеальной. Поэтому профессионалы переходят к следующему этапу работ, беря в руки уже другой инструмент.

Рубанки для чистовой обработки

В зависимости от вида изделия для чистового строгания могут использоваться 2 рубанка.

Шлифтик выполняет финишную зачистку детали, устраняя дефекты, оставшиеся от предыдущего строгания. Режущий инструмент – двойной нож с прямолинейным лезвием, заточенный под 60 градусов и дополненный стружколомом. Благодаря такому строению шлифтиком удобно обстругивать поверхности вокруг сучков и торцевые части деталей.

Цинубель – довольно интересный инструмент, которым обрабатывают деревянные элементы, впоследствии склеивающиеся между собой.

Обратите внимание! Особенностью цинубеля является зазубренное лезвие, оставляющее на поверхности аккуратные бороздки.

В результате образуется шероховатая поверхность, обеспечивающая лучшую адгезию материалов. Нож цинубеля располагается под углом в 80 градусов, поэтому поверхность становится шероховатой, но на ней не появляются задиры и заусенцы.

Помимо этого, для вторичной обработки деталей можно использовать торцовый, одинарный и двойной рубанок. Первый идеально подходит для обработки торцевых элементов и древесины со сложным строением. Одинарные и двойные ручные рубанки помогут устранить зазубрины, оставленные шерхебелем, и выровнять поверхность, но после них в любом случае придётся обрабатывать заготовку шлифтиком.

Фигурная резка

Это целая серия деревообрабатывающих инструментов, которые заметно облегчают жизнь мастеру, специализирующемуся на изготовлении деревянных деталей сложной геометрической формы.

Для фигурного реза применяются такие ручные рубанки:

  • зензубель – предназначен для обстругивания перпендикулярных поверхностей и четвертей, оснащается двойным лезвием, выполненным в виде лопатки;
  • федергубель – имеет своеобразную форму лезвия, позволяющую создавать выступы на торцевых кромках изделия;
  • фальцебель – используется для зачистки четвертей, имеет ребристую подошву, оснащается прямолинейными и косыми ножами;
  • штабгобель – рубанок с закруглённой формой лезвия для обработки вогнутых деталей;
  • шпунтубель – конструкция из двух колодок, соединяемых зажимными винтами, предназначен для формирования продольных пазов на кромке изделия;
  • калёвка – незаменимый инструмент для фигурной резки, применяемый для изготовления карнизов, багетов, коробок для дверных проёмов;
  • грунтубель – выполнен в виде колодки с боковой установкой резца, предназначен для формирования пазов вдоль древесных волокон;
  • горбач – имеет колодку выгнутой формы, что позволяет обрабатывать поверхности внутреннего и внешнего диаметра изделий.

Профессиональные столяры редко используют в работе только один вид рубанка. Чтобы из куска древесины получались оригинальные изделия, потребуется запастись полным набором инструментов.

Электрорубанок

Это отдельный вид столярного инструмента, который совмещает в себе все перечисленные выше разновидности ручных рубанков. может выполнять прямое, фигурное строгание, идеально подходят для выполнения большого объёма работ.

Однако само использование электроинструмента не приносит внутреннего удовлетворения, да и цена их порой слишком высока. Поэтому если речь идёт о строительстве дачи или поставленной на поток обработке древесины, электрорубанок незаменим, но сделать оригинальную вещицу для себя или своих близких с его помощью вряд ли получится. Теплоту изделиям из дерева придаёт только ручная обработка.

Как выбрать подходящий рубанок

Определиться, какой рубанок лучше выбрать, не так сложно, как представляется на первый взгляд. Ручные строгальные инструменты являются довольно простыми конструкциями, где все основные элементы находятся на виду.

Чтобы выбрать качественный и долговечный рубанок, профессионалы рекомендуют обращать внимание на 3 момента:

  1. Подошва . Не должна иметь видимых повреждений и сколов, должна быть ровная без нарушения геометрии. Единственное исключение – рубанки для фигурной резки, где ступенчатая подошва изначально предусмотрена конструкцией;
  2. Нож . Лучше отдавать предпочтение инструментальной стали, которая хорошо держит угол заточки, не подверженная механическим повреждениям и износу. У заводских рубанков лезвие должно жёстко фиксироваться к корпусу без люфта.
  3. Рукояти . Здесь нужно ориентироваться только на индивидуальные ощущения. Инструмент должен удобно лежать в руке, иначе работать им будет проблематично.

Если говорить о производителях, то при выборе ручного рубанка можно обратить внимание на продукцию компаний Stanley и Sigma. Среди электроинструмента заслуженной популярностью пользуются электрорубанки фирмы BOSCH и Makita.

Как сделать своими руками

Собрать самодельный рубанок по дереву несложно, поэтому многие мастера предпочитают не связываться с заводскими моделями, изначально делая инструмент под себя.

Нож рубанка и стружколоматель лучше приобретать в строительном магазине. Чтобы обеспечить высокое качество реза, нужна инструментальная сталь, которую сложно найти в домашнем хозяйстве или гараже. В конструкции рубанка нож считается расходным элементом, поэтому его стоимость доступна каждому.

Затем щёчки приклеиваются к элементам основания. Когда клей высохнет, к нижней части готовой конструкции приклеивается подошва. В отверстие щёчек вставляется металлический стержень, который будет выполнять опорную функцию при зажимании лезвия клином.

Простой рубанок, сделанный своими руками, готов. Остаётся лишь отшлифовать поверхности, выставить нож под необходимым углом и можно приступать к работе.

Рубанок - это приспособление для строгания древесины. Чаще всего этот инструмент является ручным. При помощи рубанка поверхности придают необходимую шероховатость, плоскостность, прямолинейность. Уменьшают габариты изделий или делают в них длинные выемки. Работа рубанка состоит в снятии стружки конкретной толщины во время каждого прохода по поверхности заготовки.

Главные составляющие рубанка это:

  • колодка
  • клин.

По размерам, предназначению, оснащению дополнительными приспособлениями существует много видов рубанков. Однако модификаций всего две:

  • ручной (механический) - может быть пластмассовый, металлический, деревянный или комбинированный. Все они по своим функциональным возможностям мало различаются, однако технические показатели непосредственно зависят от материала изготовления корпуса
  • электрический - вследствие дополнительного оснащения электрическим мотором, такой инструмент может выполнять большой объем работ при высокой скорости обработки.

Рубанок ручной из дерева - это самый популярный вариант для обработки древесины среди домашних мастеров.

Классификация

Строгание древесины может быть плоским или фигурным. Для плоского строгания предназначены такие виды рубанков:

  • одинарные рубанки. Они необходимы для осуществления процедуры выравнивания древесной поверхности. Имеют прямое лезвие с немного закругленной кромкой. После работы таким инструментом не остается заусениц и неровностей, по этой причине он активно применяется для чистового строгания древесины после грубой обработки
  • торцовочный рубанок кроме обработки торцов используется для финишного выравнивания древесины. В этом устройстве кроме лезвия есть еще нож для ломки стружки
  • шерхебель в отличие от предыдущих вариантов имеет закругленное лезвие, расположенное под углом 45° к подошве. Вследствие наличия кромки овальной формы можно осуществлять обработку деревянного материала поперек волокон. Для того, чтобы снять толстую стружку отверстие под ее выход в этом инструменте превышает выше на 3-5 мм, чем в других вариантах. После этого приспособления остается шероховатая поверхность, которую нужно доработать фуганком
  • шлифтик. Такое необычное название носит шлифовальный рубанок, который имеет двойной нож и стружколом, находящийся под углом в 50° к рабочей подошве. Такое устройство отлично подходит для процедуры шлифовки. В конце работы остается абсолютно гладкая поверхность
  • фуганок необходим для выравнивания кромки и плоскости, а чистовую обработку больших поверхностей он обеспечивает благодаря острому ножу, имеющему стружколом и удлиненную колодку. Этот инструмент должен быть в каждой мастерской, где занимаются обработкой дерева
  • цинубели. Такие рубанки имеют одинарный зубчатый нож, который после движения по дереву или фанере оставляет после себя рифленую поверхность. Именно такая поверхность является идеальной для склеивания. Борозды, создаваемые резаком, гарантируют лучшее сцепление деталей, на которые нанесен клей
  • обдирочные рубанки необходимы в процессе выравнивания торцов на гипсокартонных плитах. После применения этого устройства не нужно шкурить листовой материал. Режущий элемент создан в форме терки

В процессе фигурного строгания применяют рубанки, которые предназначены для обработки пазов, выступов и кромок. Такие инструменты могут справиться с самыми трудными задачами, по этой причине они довольно востребованы в деревообрабатывающей отрасли. Для фигурного строгания применяют следующие типы рубанков:

  • зензубель создан так, что с его помощью можно выбирать и зачищать четверти, создавать прямоугольные срезы, пазы и фальцы. Кроме этого ни подходят для застругивания перпендикулярных элементов заготовок. Резак зензубеля имеет форму лопатки, кромка которой может быть прямая или косая. Все зависит от варианта крепления кромки по отношению к подошве. Зензубели формируют паз «ласточкин хвост». Даже во время обработки поперек волокон получается идеально гладкая поверхность
  • кантенхобели. Этот тип рубанков является кромочным отборником, легко справляющимся со снятием фаски, обработкой торцов и кромок для того, чтобы придать им ровную поверхность. Кроме этого такой рубанок поможет осуществить доводку заданных размеров. Главное отличие катенхобеля заключается в трапециевидной форме лезвия. Часть моделей оснащены двумя режущими элементами, находящимися под углом к боковой части подошвы
  • шпунтубель можно назвать распространенным видом рубанков. Он поможет быстро и качественно создать продольный паз. Пазник имеет две колодки, которые соединены между собой винтами, одна из колодок является направляющей, а вторая закрепляет лезвие. С помощью регулируемого упора край паза может быть установлен на конкретном расстоянии от кромки. Упорный выступ гарантирует заглубление на требуемую глубину без риска изгибания лезвия
  • федергубель - это фигурный торцевой рубанок, задача которого состоит в формировании продольного выступа по кромке заготовки. Такую работу обеспечивает особая форма лезвия, в центре которого есть проем. В процессе работы таким инструментом на поверхность остается своеобразный гребень, который в будущем будет состыкован с пазом для соединения двух деталей
  • калевка имеет необычное сменное лезвие, обладающее фигурной режущей кромкой. Кроме этого тут присутствует многоступенчатая подошва. Чаще всего это устройство используется в процессе создания декоративных деталей, к примеру, карнизов, багетов и прочих деревянных элементов, служащих украшением интерьера
  • фальцгебель поможет создать паз по краю заготовки без предварительной разметки. Как и у калевки, тут есть многоступенчатая подошва. На инструменте присутствует широкая колодка, вследствие чего можно создавать одинаковые по габаритам пазы. Если возникает необходимость обработки вертикальной стенки четверти, на фальцгебели ставится дополнительный боковой резак
  • штапы. Такой инструмент нужен формирования круглых кромок детали. Этот рубанок оснащен лезвием, кромка которого имеет полукруглое заглубление. Исходя из конструкционных особенностей, штап обладает вогнутой подошвой. Во время обработки кромки прямоугольных торцов нож снимает стружку так, что кромка становится закруглена.

Нож для ручного рубанка

Рубанок по дереву ручной не может работать без ножа. Такие ножи функционируют в условиях существенных нагрузок на лезвие. Во время возвратно-поступательного перемещения инструмента нож врезается в древесину на конкретную глубину. Так как древесина не отличается пластичностью, то происходит скалывание определённого слоя и образование стружки. Стружка не имеет существенной длины и быстро раскалывается на более мелкие фракции. Наблюдается это во время «наползания» срезанной с заготовки древесины на наклонную кромку лезвия. В ходе следующего движения рубанка образуется трещина в последующем слое и так далее.

Чем меньше пролёт и глубина строгания, тем ровнее и чище получается поверхность заготовки, в тоже время уменьшается срезающая нагрузка на лезвие.

Вследствие того, что стружка при изгибе с выходом вверх обламывается, то самые высокие напряжения создаются в колодке рубанка. Именно поэтому колодка создана из самых твёрдых сортов лесоматериалов.

Нож имеет рабочую и опорную части. В конфигурации рабочей части ножа выделяют:

  • фаску, образуемую на тыльной части лезвия. Фаска гарантирует уменьшение усилия врезания ножа в дерево вследствие исключения трения тыльной части о материал заготовки
  • передний угол. Он чаще всего совпадает с принятым наклоном ножа в корпусе рубанка
  • задний угол фаски
  • рабочий угол заострения. Он равняется разности значений угла фаски и угла наклона ножа в рубанке.
  • Для долговечности рубанка самым важным является передний угол: именно он обеспечивает гладкость простроганной поверхности, условия удаления стружки из зоны обработки, а также нагрузку на само лезвие.

Рабочая кромка ножа - это ребро, имеющее незначительный радиус закругления. Прежде, чем приступить к заточке, нужно визуально проверить целостность кромки: на ней не должно быть вырывов металла. Если такие дефекты присутствуют, то нож придётся укоротить.

Чтобы максимально снизить радиус закругления на кромке, заточка должна проводиться в два этапа. Вначале осуществляется первичная заточка. Для этого затупившийся нож со стороны фаски нужно поднести к периферии точильного круга и сильно прижать. Количество оборотов точила должно быть на уровне 600 - 700 мин-1. В противном случае получится слишком значительный съём металла. Также важно не переусердствовать с нажатием, потому что на стали могут образоваться сине-фиолетовые оттенки, которые являются неприятным признаком отпуска металла. Твёрдость ножа уменьшится, и возникнет необходимость термообработки для восстановления прочностных характеристик материала.

Если нет точила, можно поступить так. Заточку ножа осуществить крупнозернистым точильным бруском, который нужно закрепить на рабочем верстаке. Заточка выполняется круговыми перемещениями фаски по поверхности бруска. Во время этой работы стоит время от времени смачивать нож водой или мыльным раствором для очищения затачиваемой поверхности и охлаждения инструмента.

Когда вы увидите заусеницы, значит можно приступать ко второму этапу заточки при помощи более мелкозернистого бруска, снимающего те самые заусеницы. Градация брусков по зернистости выглядит таким образом:

  • высокая зернистость от 30 до 180 мкм. Такие бруски создают из карбида кремния или корунда
  • средняя зернистость от 7 до 20 мкм. Такие бруски создают из электрокорунда или диоксида хрома
  • малая зернистость от 3 до 5 мкм. Такой материал применяется для финишной заточки ножей.

По окончанию заточки лезвием ножа нужно провести по куску дерева твёрдых сортов. Он окончательно снимет фрагменты заусенца.