Пина колада состав коктейля безалкогольный. Что такое Пина колада: состав, разновидности, рецептура. Для украшения «Пина Колады», как правило, используются два основных ингредиента
Пина колада– это слабоалкогольный коктейль, который уже давно стал легендарным и завоевал признательность во всем мире. Его родиной считается тропический знойный Пуэрто-Рико. В оригинальный состав входят такие компоненты, как ром, сок ананаса и кокосовое молоко. Такой напиток отличается необычным и ярким запахом, а так же мягким сбалансированным вкусом.
Сегодня его предлагают практически во всех барах по всему земному шару, а вариаций появилось великое множество, но все их отличает одно – простота и быстрота процесса приготовления, который можно легко реализовать в домашних условиях.
Калорийность напитка составляет около 170 ккал на 100 г, поэтому слишком часто его лучше не употреблять. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать пина коладу дома в разнообразных вариантах.
Классический рецепт Пина колада
Данная инструкция готовки знаменитого коктейля является основополагающей, ведь она разработана всемирной ассоциацией барменов.
Список компонентов:
- Ананасовый сок – 90 мл;
- Молоко кокосовое и белый или светлый ром – по 30 мл;
- Колотые кубики льда – 30 г.
Схема приготовления абсолютно простая: необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния. Профессиональные бармены делают это в шейкере, а дома с этой задачей прекрасно справится блендер. Готовый алкогольный коктейль разливается по высоким бокальчикам, которые заранее нужно охладить. В качестве украшения можно использовать дольки ананасика или коктейльную вишню. А трубочка и зонтик для коктейлей помогут полностью погрузиться в атмосферу летнего тропического рая.
Иногда ром заменяют водкой, при этом получается напиток под названием «Чи Чи», который имеет более ярко выраженный вкус алкоголя по сравнению с оригинальной версией.
Качественные компоненты иногда бывает довольно трудно найти, но их можно самостоятельно изготовить. Рассмотрим еще один рецепт коктейля Пина колада в классическом варианте, где некоторые составляющие как раз и готовятся своими руками, а способ подачи является оригинальным. Процесс готовки более трудоемкий, но в результате получаются свежайшие ингредиенты.
Необходимые продукты:
- Свежий кокос и ананас – по 1 шт;
- Сахарный сироп и свежевыжатый сок лайма – по 20 мл;
- Ром Бакарди белый – 50 мл;
- Лед колотый – 50 г.
Поэтапное приготовление:
- Кокосовый орех нужно аккуратно расколоть так, чтобы сверху снять небольшую «крышечку», а большую «чашу» оставить без повреждений;
- Жидкость слейте, но не выбрасывайте. Мякоть тщательно удалите маленьким ножичком, затем перетрите ее через металлическое мелкое сито, а остатки заверните в марлю и хорошенько отожмите. Объедините выделившееся молочко со слитой жидкостью;
- Взболтайте смесь и дайте ей немного настояться. Через некоторое время она разделится на 2 фракции. Ту из них, которая густая, соберите, отделите от общего количества 50 мл, смешайте с сиропчиком в отдельной посуде и перелейте в чашу блендера;
- Ананасную мякоть порежьте, затем пропустите через пресс, чтобы выдавить свежий сок. Отфильтруйте его через марлечку, отлейте 100 мл и добавьте к остальным компонентам в блендер;
- Сюда же выжмите сок лайма, засыпьте лед и долейте ром;
- Взбейте все составляющие до однородности и вылейте в «стакан» из скорлупы кокоса. Украсьте получившееся «блюдо» коктейльным зонтиком и кусочком ананаса, а так же вставьте трубочку.
Pina Colada с ликером «Малибу»
Данный вариант известного напитка особо популярен в России, так как качественное кокосовое молоко, входящее в состав оригинальной рецептуры, довольно проблематично отыскать. Ликер придает такому коктейлю яркий и приятный вкус, а сливочки смягчают алкоголь и придают нежности.
Вам понадобится:
- Светлый ром, нежирные сливки и ликер Малибу – по 30 мл;
- Сок ананасный – 90 мл;
- Несколько кубиков льда.
Схема готовки аналогична предыдущему рецепту: все составляющие взбиваются с использованием блендера. Так же стоит обратить особое внимание, что продукт хоть и получается легким и вкусным, он содержит значительный процент алкоголя и может быстро привести к опьянению.
Безалкогольная Pina Colada
Данный вариант имеет еще одно название – Девственная пина колада. Такой напиток станет идеальным решением для тех, кто не употребляет алкоголь или не может выпивать, находясь за рулем, ведь ликер пина колада в состав не включается. Безалкогольное лакомство придется по душе и детям, которые смогут утолить жажду в знойный летний день.
Список продуктов:
- Сок ананасовый – 10 мл;
- Нежирные сливки (желательно 15%-й жирности) – 30 мл;
- Кокосовое молочко – 60 мл;
- Горстка сахарной пудры.
Готовим следующим образом:
- В чаше блендера смешиваем молоко кокоса, сок ананаса и примерно третью часть сливочек. Также можно производить процесс взбивания венчиком или миксером;
- Оставшееся количество сливок отдельно взбиваем с сахарной пудрой до образования кремообразной массы с однородной консистенцией;
- При оформлении и подаче стакан сначала наполняется жидкой составляющей, а сверху добавляются взбитые с пудрой сливочки. При этом будет отчетливо видно разграничение двух слоев коктейля.
Украсить десерт можно на свое усмотрение, например, присыпав сверху шоколадной стружкой.
Pina Colada с мороженым
Напиток, приготовленный по данной рецептуре, напоминает молочный коктейль, только алкогольный. Лед в состав не включается, так как уже имеется охлаждающий компонент. Мороженое можно брать любое, но без твердой составляющей: орехов, вафлей и т.д.
Вам понадобится:
- Фреш ананасовый – 100 мл;
- Белый ром – 40 мл;
- Сливочный пломбир – 30 г.
Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородности, как и в других рецептах. Полученной смесью наполняется высокий охлажденный бокал и украшается нанизанной на край долькой ананаса.
Это далеко не полный список рецептов популярного напитка. Можно экспериментировать с ингредиентами, придумывая сочетания тройки базовых компонентов с разнообразными видами сока или фруктов, например, бананом, яблоком, клубникой.
С чем пьется Pina Colada
Чтобы полностью раскрыть для себя многогранный вкус этого потрясающего напитка, нужно знать некоторые нюансы того, как пить, и с чем его подавать:
- Коктейль обычно подается в высоких бокалах объемом от 160 до 400 мл и относится категории «лонг дринк». Это означает, что его нужно пить не спеша, смакуя каждый глоток;
- Идеальное время для употребления – лето, так как в составе содержится большое количество льда, который освежает довольно продолжительное время;
- Оригинальный вариант подачи – в кокосовом орехе или ананасе со срезанной верхушкой;
- Пина колада в классической вариации обязательно пьется через соломинку. Более густые разновидности, содержащие мороженое или мякоть фруктов, избавляют от жидкой составляющей при помощи трубочки, а оставшуюся часть можно доесть длинной ложечкой как десерт;
- Коктейль подается в качестве аперитива или дополняется несладкими фруктами с легкой кислинкой;
- Из-за высокой степени калорийности с более сладкими десертами не сочетается.
Теперь вы знаете все тонкости приготовления, подачи и употребления знаменитого Карибского напитка и сможете порадовать им себя и близких, с легкостью приготовив его дома.
Видео: Рецепт коктейля Пина колада в домашних условиях
Каждый престижный бар, который пользуется популярностью у посетителей, в своем ассортименте имеет коктейль «Пина Колада» с кокосовым вкусом . Коктейль числится с 1961 г. в Международной ассоциации барменов среди самых популярных напитков мира.
Запись модного трека «The Pina Colada Song » дала резкий толчок, когда подскочил рейтинг этого напитка.
Навигация
Начальный состав Пина Колады
Изначально «Пина Колада » (с испан. «процеженный ананас ») был из рома, кокосового молока (или сливок) и сока ананаса. Белоснежный оттенок напитку придает кокос.
Оригинальная рецептура напитка была изменена, это коснулось стран, где сложно найти молоко кокоса. Но его с успехом заменили на кокосовый ликер или сироп.
Для придания сливочного вкуса иногда добавляют некоторое количество ликера «Бейлис», а затем ванилин стал изюминкой к аромату коктейлю. Идеи профессиональных барменов превратились в новые рецепты.
Появление новых напитков с разнообразными добавками стали альтернативой первоначальному вкусу напитка:
- Комбинация классического напитка с коктейлем «Дайкири» из клубники — «Поток лавы ».
- Замена рома на обычную водку стал «Чи Чи ».
- Добавка ликера «Амаретто», любимого многими людьми, выразился в «Амаретто Колада ».
- Добавление ликера под названием «Блю Кюрасао» получил романтичное имя — «Голубые Гаваи ».
Уровень крепости:
- С алкоголем. Традиционно, показатель крепости зависит от базовых ингредиентов в его рецептуре.
- Интересная версия «Пина Колада» без алкоголя. Такой вид напитка отлично тонизирует организм, приятно расслабляет и немного кружит голову.
Оригинальный коктейль можно сделать и самостоятельно с помощью блендера (шейкера). Кроме правильного соблюдения всех ингредиентов рецепта, важно красиво и грамотно подать напиток. Для этого существуют удлиненные бокалы «Харрикейн» или на высоких ножках. Иногда используют высокие красивые стаканчики, суженные ко дну.
- Обязательно вставляется трубочка, а украшением служат: вишенка, небольшой ломтик ананаса или клубничка.
- Очень красиво смотрятся взбитые сливки, политые на коктейль.
- Можно видеть вместо бокала сам ананас, где срезана верхушка плода. В нем вырезается мякоть.
Напиток «Пина Колада» — истинное наслаждение для гурманов. Это комбинация романтичности и нежного вкуса. По отзывам, это любимейший напиток девушек. Украшением любого торжества или свидания станет неповторимый напиток из кокоса и ананаса.
Классический рецепт
Состав коктейля:
- кокосовое молочко (кокосовый ликер) – 30 мл
- светлый ром – 30 мл
- сок (фреш) ананасовый – 90 мл
- не жирные сливки – 20 мл
- кусочки льда – 3 - 5 штук
Готовить надо так:
Сверху можно добавить взбитых сливок
Рецепт «Пина Колада»: с мороженым
Состав коктейля:
- кокосовое молочко (кокосовый ликер) – 20 мл
- светлый ром – 20 мл
- сок (фреш) ананасовый – 50 мл
- сливочного мороженого – 10 мл
- кусочки льда – 3 - 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Пина Колада» клубничная
Состав коктейля:
- ром – 100 мл
- кокосовый ликер – 50 мл
- сок (фреш) ананасовый – 100 мл
- клубники – 3-7 ягод
- кусочки льда – 3 - 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
Аналогично готовится банановый коктейль, только вместо ягод клубники к составу добавляют 1 банан.
Коктейль «Голубые гаваи» («Голубая Колада»)
Состав коктейля:
- кокосовый ликер – 30 мл
- ликер «Blue Curacao» - 10 мл
- сок (фреш) ананасовый – 40 мл
- сливочное мороженное – 20 мл
- кусочки льда – 3 - 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Персиковый прыжок»
Состав коктейля:
- ликер со вкусом персика – 20 мл
- ликер «Piña colada» - 10 мл
- сок (фреш) ананасовый – 80 мл
- сок (фреш) лимонный – 20 мл
- кусочки льда – 3 - 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Кокомо Джо»
Состав коктейля:
- белый ром – 10 мл
- ликер «Piña colada» - 30 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 50 мл
- банан – ½ штуки
- кусочки льда – 3 - 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Банана Колада»
Состав коктейля:
- белый ром – 10 мл
- ликер «Piña colada» - 30 мл
- ликер со вкусом банана – 10 мл
- ликер сливочный («Бейлис») - 10 мл
- банан – 1 штука
- кусочки льда – 3 - 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Вкусняшка»
Состав коктейля:
- ликер «Piña colada» - 30 мл
- кокосовый ликер (можно «Малибу») - 30 мл
- сок (фреш) ананасовый – 20 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 20 мл
- кусочки льда – 3 - 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Пуэрто-рико»
Состав коктейля:
- ликер «Piña colada» - 60 мл
- ликер «Бейлис» - 30 мл
- сливки – 60 мл
- сок (фреш) яблочный – 75 мл
- кусочки льда – 3 - 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал.
«Легкий бриз»
Состав коктейля:
- ликер «Piña colada» - 30 мл
- белый ром – 30 мл
- сок (фреш) ананасовый – 40 мл
- сок (фреш) апельсиновый – 40 мл
- кусочки льда – 3 - 5 штук
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния и переливают в бокал. В домашних условиях можно приготовить как коктейли с ликером «Piña colada», так и сам ликер.
Рецепт домашнего ликера «Пина Колада»
Состав:
- ром белый – 60 мл
- ром темный – 15 мл
- сироп кокосовый – 50 мл
- сок (фреш) лаймовый – 2 ч.л.
- сок (фреш) ананасовый – 10 мл
Готовить надо так:
Ингредиенты напитка взбивают блендером до однородного состояния. Можно использовать для коктейлей или пить в чистом виде, добавив пару кубиков льда.
Чем разбавить ликер Пина Колада
Кроме коктейля, существует так же и ликер «Пина Колада», которые часто путают. Но это совсем другой напиток. Его крепость составляет от 15 до 30 градусов , а вкус очень напоминает кокосовые ликеры. Лучшими среди таких ликеров считаются марки «Canari», «Bacardi», «Custers», «De Kuyper». Пьют ликер в первозданном (не разбавленном) виде не часто, разбавителями ликера лучше всего послужат ананасовый сок (фреш) или молоко (1:1 или 1:2)
Доподлинно не известно, кто и когда придумал коктейль "Пина Колада", рецепт которого сегодня знает любой приличный бармен. По необычному названию угадывается только родина напитка - Пуэрто-Рико. Любопытно, что буквальный перевод названия этого коктейля - чистый фильтрованный ананас. Широкую популярность в нашей стране напиток обрел сравнительно недавно, ценители любят его за приятный аромат кокоса, сладкий вкус и умеренную крепость.
"Пина Колада" дома?
По традиционному рецепту в состав напитка входят светлый и темный ром, сок ананаса с мякотью, кокосовый сироп, лайм и лед. Для приготовления одной порции следует влить в блендер полстакана сока, 50 грамм и 15 грамм темного, а так же две ложки сока лайма. Затем добавить дробленого льда по вкусу и взбить все компоненты. Подавать в прямом высоком бокале или фужере-тюльпане. Традиционный коктейль "Пина Колада", рецепт которого вы можете прочитать выше, можно украсить дольками свежего ананаса и зонтиками, не забудьте поместить в фужер соломинку для удобства питья. Если напиток покажется вам недостаточно прохладным, можно добавить в него несколько цельных кубиков льда.
Коктейль безалкогольный для самостоятельного приготовления
Не все любят алкогольные напитки, также нельзя забывать о том, что в некоторых ситуациях употребление алкоголя просто недопустимо. Но зачем отказываться от вкусного прохладительного напитка, если можно порадовать себя безалкогольной "Пина Коладой"? Для приготовления коктейля понадобится ананасовый сок, и немного сливок умеренной жидкости. В блендере или шейкере требуется смешать 80 грамм сока, 20 - сиропа и 30 - сливок, добавить колотого льда и взболтать. Перед подачей к столу коктейль можно украсить кусочками свежих фруктов.
Альтернативные рецепты любимого напитка
Если у вас под рукой не оказалось лайма и темного рома, приготовить коктейль можно, смешав ананасовый сок, светлый ром и кокосовый сироп. Сохраните пропорции первого рецепта, и у вас получится более простой по приготовлению напиток, лишенный горчинки цитруса. Некоторые бармены предпочитают немного уменьшать количество рома и поддерживать крепость напитка вместо сиропа - это тоже коктейль "Пина Колада". Рецепт можно немного видоизменять и по собственному вкусу. Например, допускается добавлять в напиток немного бейлиза. Большой популярностью пользуются и рецепты, в которых в "Пина Коладу" добавляется клубничный ликер или сироп. Не бойтесь экспериментов, и со временем вы найдете свой уникальный рецепт, который станет вашей визитной карточкой.
Для приготовления этого коктейля следует использовать только в этом случае готовый напиток не будет слишком сладким. Если же вы хотите сделать напиток менее приторным, попробуйте добавить в него немного спрайта или швепса. Если вам некогда тратить время на приготовление, поищите в магазинах ликер, который имеет такой же вкус, как коктейль "Пина Колада". Рецепт напитка по заверениям производителей максимально приближен к домашнему варианту, его вкусовые качества вас также наверняка порадуют.
Этот уникальный напиток является одним из наиболее женственных на фоне других коктейлей. А все благодаря его сладковатому составу: ром, кокосовые сливки и свежий сок ананаса – главный ингредиент напитка. Слово «Колада» обозначает профильтрованный сок свежего ананаса. Только через определенный период в него стали добавлять ром. Таким образом, обычный ром с соком превратился в знаменитую во всем мире «Пина Коладу».
История происхождения
По официальным данным авторство алкогольного напитка принадлежит Рамону Мончито – бармену «Beachcomber», который 90 дней экспериментировал с объединением нескольких составляющих, пока нашел самый подходящий и романтический вкус. Впервые Пина Коладу увидел мир 16 августа 1954 года. Изначально в него входил заветный компонент — «Кокосовые сливки Коко Лопез».
Другая версия гласит иначе, якобы основателем коктейля был бармен Рамон Портас Мингота, который работал в баре Ла Бараччина в 1964 году. В такой «Пина Коладе» были и кокосовые сливки, ананасовый сок и сгущенное молоко.
В 1961 году легендарный коктейль «Пина Колада» был зачислен в реестр Межнациональной ассоциации барменов. А после появления в 1979 году трека The Piña Colada Song», в исполнении Руперта Холмса — напиток завоевал новую волну популярности.
Нефильтрованный ананасовый сок на Карибских островах именуется «sin colar»
Состав и пропорции
Классический состав «Пина Колады» должен быть на основе белого рома, сока ананаса, кокосовых сливок, а также ванили. Крепость алкоголя может колебаться в области 15-30 градусов. Ликер производится под различными марками, поэтому составляющие и крепость могут отличаться. Такие составы обычно дополняют всевозможными пряностями и специями.
Сегодня в ночных клубах кокосовое молочко заменили на кокосовый ликер, для быстрого приготовления ипридания коктейлю сладковатого вкуса
Состав «Пина Колады»
Для приготовления карибского напитка вам понадобятся:
- Белый ром Bacardi - 60 мл
- Ананасового фреша- 80 мл
- Кокосовых сливок- 70 мл
- Ананас кусочками
- Коктейльная вишенька
- Зонтик (для украшения)
- Кубики льда
Рецепт коктейля «Пина колада»
Пошаговый процесс приготовления Pina Colada:
- Кубики льда нужно взбить в блендере.
- В лед необходимо добавить 50 грамм белого рома, а после все тщательно перемешать.
- В полученную смесь налить 70 грамм кокосовых сливок (кокосового ликера). Так как свежее кокосовое молоко трудно отыскать в наших регионах – используем ликер Малибу. Все компоненты взбиваем при помощи блендера.
- В состав наливаем 75 грамм ананасового сока, а затем снова взбиваем.
- Коктейль «Пина Колада» будет смотреться более оригинально, если бокал будет украшен вишенкой или долькой ананаса. Для придания настоящей карибской атмосферы, украсьте напиток зонтиком.
Вариации коктейля:
- «Чи Чи» – белый ром заменяется водкой
- «Амаретто Колада» — добавление ликера «Амаретто»
- «Голубые Гаваи» — дополнением ликером «Блю Кюрасао»
- «Поток лавы» он же «Майами Вайс» — смесь объединила в себе классический вариант коктейля и клубничный «Дайкири»
Чаще всего крепость спиртного изменяется исходя из ключевых составляющих, однако существует и безалкогольный рецепт «коктейля Пина Колада», исключающий белый ром. Название такого коктейля «Девственная Пина Колада»
Как правильно употреблять коктейль
Одним из наиболее простых методов наслаждения коктейлем «Пина Колада» — считается его употребление в чистом виде. Если чистый ликер обладает чересчур сладкими нотками, то отличным способом понижения сладости будет служить ананасовый сок.
Спиртное принято подавать в высоких бокалах «Хайррикейн» с мелкоизмельченным льдом – фраппе. Изюминками коктейля считаются украшения в виде ананаса, клубники либо вишни. Также можно дополнить состав взбитыми сливками.
Однако существует и более изощренный метод подачи – бокал, сделанный из плода ананаса. Срезав верхушку плода и вырезав мякоть – получится довольно необычный стакан, наполненный до самого верха тропическим коктейлем.
Напиток наделен тонизирующим и расслабляющим свойством , приятно кружит голову и дарует несказанное удовольствие.
Видео рецепт
Практически каждый человек, даже незнакомый с барным искусством, хотя бы раз в жизни слышал о вкусном и освежающем коктейле Пина колада. Этот напиток встречается в алкогольной карте многих баров и клубов, и пользуется особой популярностью среди женщин и девушек.
Дословно «Pina colada» переводится как «отфильтрованный ананас», и это неудивительно, ведь в состав изумительного и приятного на вкус коктейля входит ананасовый сок. В настоящее время существует две вариации – и безалкогольная. Второй вариант по вкусовым характеристикам почти не отличается от первого. Он такой же аппетитный, сладкий и запоминающийся.
Об истории
До сих пор между историками ведутся споры о происхождении коктейля Пина колада. Согласно самой распространенной версии, напиток был создан в середине 1950 годов барменом Рамоном Марерро, служившим на благо бара «Beachcomber», расположенном в Пуэрто-Рико. Марерро около трех месяцев экспериментировал с различными компонентами, пытаясь создать идеальный напиток, который привлек бы новых посетителей. Вторая версия гласит, что создателем Пина колады являлся сотрудник ресторана «Ла Бараччина» - Рамон Мингота, который предлагал клиентам схожий по составу коктейль. Правда, слава ему так и не досталась, в официальном списке IBA (Всемирная ассоциация барменов) авторство Пина колады принадлежит Рамону Морерро. Кстати, в список коктейль был включен еще в 1961 году, а 1978 году в Пуэрто-Рико была установлена мемориальная доска, что сделало коктейль национальной гордостью.
Безалкогольный коктейль Пина колада
Коктейль Пина колада безалкогольная довольно прост в приготовлении. Процесс готовки не займет много времени и будет подвластен даже неопытной хозяйке. Как известно, в классический алкогольный вариант напитка входит ананасовый сок, ром, кокосовое молоко, лед и кусочек ананаса для украшения. Безалкогольная Пина колада подразумевает исключение алкогольной составляющей, при этом вкус и технология приготовления не изменяются.Ингредиенты:
*90 мл свежевыжатого ананасового сока;
*30 мл кокосового молока или сливок;
*лед;
*долька ананаса для украшения.
Очень важно, чтобы ананасовый сок был натуральным, пакетированные нектары испортят вкус коктейля. Вместо сока можно использовать консервированный ананас в сиропе, но прежде нужно проверить, не отдает ли сироп металлическим привкусом. Для коктейля применяют не только сироп, но и ананасы, их тщательно измельчают при помощи блендера. Кокосовое молоко в нашей стране днем с огнем не сыщешь, если только в крупных гипермаркетах. Его можно заменить кокосовыми сливками жирностью 14-30%.
Приготовление:
Профессионалы готовят Пина коладу в шейкере, в домашних условиях это можно осуществить блендером. Взбивать компоненты желательно в два этапа. Первый – все компоненты, исключив лед; второй – со льдом до образования кремообразной однородной консистенции. Подают Пина коладу в бокале харрикейн, край которого украшают долькой ананаса.