Уборка красной свеклы. Уборка сахарной свеклы

Свекла: уборка и хранение
Столовая свекла является непременной составляющей многих традиционно русских блюд и широко используется в кулинарии. Помимо этого свекла довольно неприхотлива в уходе, и потому большинство огородников самостоятельно выращивают эту культуру на своем огороде. При должных условиях этот овощ прекрасно сохраняется вплоть до нового урожая, однако на его хорошую лежкость напрямую влияет техника уборки и закладки на хранение, а также сроки, в которые произведена данная процедура.
Среди корнеплодов бордовый овощ убирают с грядок одним из первых – главное в этом деле, чтобы его не повредили первые осенние заморозки. В отличие от моркови корнеплод свеклы гораздо сильнее выдается из почвы, поэтому менее стойко переносит осенние похолодания. Поврежденная заморозками свекла не только гораздо хуже храниться, но и теряет свои вкусовые качества, становясь деревянистой и менее сочной. Поэтому уборку вызревших корнеплодов в северных регионах страны проводят уже в сентябре, а в более южных областях в условиях затяжной и теплой осени чаще откладывают на первую половину октября.
Для зимнего хранения наиболее подходят позднеспелые сорта и гибриды, отдающие свой урожай как раз в первой половине осени. Для того чтобы правильно рассчитать сроки уборки этого овоща, следует руководствоваться вегетационным периодом каждого отдельного сорта, а также учитывать внешние признаки растений. Полностью вызревшая свекла сигналит о своей готовности к уборке активным пожелтением нижних листьев, а также наростами, образующимися на «макушке» ее корнеплода, который к этому времени достигает оптимальных для того или иного сорта размеров. При угрозе осенних заморозков имеет смысл незамедлительно убрать с грядки даже не совсем зрелые овощи, поскольку они в подмерзшем виде окажутся абсолютно непригодными для хранения.
Для того чтобы снизить риски загнивания свеклы в процессе хранения, к ее уборке следует приступать в ясную сухую погоду. Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами или лопатой, стараясь не допустить повреждения их кожицы, извлекают из земли и складывают под навесом для просушки. Выкопанную свеклу не следует долго держать на открытом воздухе, тем более под прямыми солнечными лучами, потому что корнеплоды могут подвянуть, что негативно скажется на их качестве и лежкости. После непродолжительной просушки их следует аккуратно очистить от земли (грязь с корнеплодов нельзя оббивать о землю или другие твердые предметы), острыми ножницами срезать ботву, отступив от «макушки» 1-2 см, и отправить на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Стоит отметить, что перед закладкой на хранение нельзя обрезать нижний «хвостик» у корнеплода, поскольку через срез он может потерять значительное количество сока, а также станет более уязвимым в отношении грибковых инфекций.
Благодаря толстой кожице, способной зарубцовываться после мелких царапин и хорошо сохранять потерю влаги из мякоти, свекла в отличие от других корнеплодов при оптимальных условиях прекрасно сохраняется вплоть до нового сезона (посоперничать с ней может только черная редька). Поэтому при уборке, транспортировке, закладке в ящики и закрома хранилища, следует крайне аккуратно обращаться с урожаем столовой свеклы. Корнеплоды с содранной кожицей пролежат максимум до Нового года. Не порадуют хорошей лежкостью и те экземпляры, на которых заметны признаки повреждений болезнями или вредителями. К тому же споры грибковых инфекций очень быстро передадутся соседним плодам, что может привести к порче всего выращенного урожая. Поэтому перед закладкой на хранение свеклу тщательно перебирают, выбраковывая подозрительные экземпляры, сортируют по размеру (лучше всего хранятся плоды диаметром до 10 см) и спускают в погреб или подвал, где в дальнейшем поддерживают температуру в пределах +2-3°С и влажность на уровне 80-85%.
При оптимальных условиях свекла достаточно хорошо хранится в ящиках или закромах, будучи насыпанная навалом, но не слишком толстым слоем. Некоторые огородники отмечают тот факт, что на лежкость свеклы положительно влияет картофель (а свекла в свою очередь оберегает и его от порчи), поэтому при закладке на хранение этих овощей, сначала насыпают в закром клубни картофеля, а сверху них раскладывают в 1-2 слоя урожай свеклы.
Если условия хранилища не соответствуют вышеуказанным параметрам, можно прибегнуть к дополнительным хитростям, помогающим защитить урожай от порчи. При повышенной влажности или, наоборот, сухости воздуха в погребе или подвале, а также риске чрезмерного понижения температуры в помещении, имеет смысл пересыпать закладываемые на хранение корнеплоды древесными опилками, стружкой, песком или торфом, но только в том случае, если эти материалы были предварительно хорошо просушены на солнце. Они, обладая отличными теплоизоляционными свойствами, защитят корнеплоды от перепадов температур, при повышенной влажности воздуха впитают себя излишнюю влагу, не дав ей осесть на овощах, а при чрезмерной сухости – предотвратят их увядание.
Кудрина Ирина

Молодую свеклу едят уже в июле-августе, но основной урожай убирают в сентябре до наступления заморозков. А правильно подготовив корнеплоды к уборке и хранению, можно сберечь их до нового урожая.

Среди основных требований к свекле не только ее размер, но и вкус: кому понравятся грубоволокнистые несладкие корнеплоды? Чтобы свекла выросла вкусной, нужен правильный уход.

Свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Однако за три недели или хотя бы за почвой, чтобы был достаточный доступ воздуха к корням. Если корнеплоды сильно выпирают из земли, их окучивают.

Необходимо и прореживание, т.к. при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо.

Для лучшего развития свеклу после первого прореживания подкармливают: 5 г аммиачной селитры, 7 г сульфата аммония, по 10 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м или вносят любое комплексное удобрение. Вторая подкорм ка — через 20-25 дней (те же удобрения в полуторных дозах). Полезны подкормки древесной золой (по 3 ст. на 1 кв.м), которые к тому же уменьшат кислотность почвы.

А непосредственно для сахаристости ближе к уборке многие проливают грядку раствором поваренной соли: 1 ч.л. на 10 л воды.

Не позволяйте свекле перерастать: у корнеплодов диаметром более 10 см хуже лежкость и вкус. Крупная свекла более волокнистая, мякоть у нее нередко рыхлая, на срезе цвет светлее нормы для данного сорта.

СОВЕТ: При недостатке бора у свеклы отмирают точки роста и образуется сердцевинная гниль. Чтобы этого не случилось, достаточно один раз в стадии 4-5 листьев опрыскать растения 0,1%-ным раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды).

Уборка урожая

Свеклу можно убирать, когда листья начнут вянуть, но обязательно до наступления заморозков, т.к. подмерзшие корнеплоды плохо хранятся. Поврежденные экземпляры также не «доживут» до весны, поэтому свеклу важно выкопать аккуратно — поддев вилами и потянув за ботву, а землю с корнеплодов не сбивать ударами друг о друга, а счищать руками.

После выкопки ботву с корнеплодов скручивают или обрезают острым ножом на расстоянии 2-4 см от головки. Нижний корешок не удаляют. Свеклу не просушивают — будет хуже храниться. В сухую погоду корнеплоды оставляют на грядке на 1 -2 часа, а после относят в подготовленное хранилище. Поврежденные корнеплоды сразу же отсортировывают и едят в первую очередь.

Свекла - польза и вред

Свекольный сок полезен при гипертонии и атеросклерозе, повышает уровень гемоглобина. Но надо быть осторожным — при приеме свежего сока может произойти спазм кровеносных сосудов. Поэтому сначала его отстаивают 2-3 часа и только потом пьют. Лучший вариант — смешать с соком редьки и моркови (1:1:1).

Регулярное употребление свеклы помогает выводить радиацию и соли тяжелых металлов из организма.

В корнеплодах содержится много железа, поэтому свекла полезна для лечения анемии, благоприятно воздействует на работу почек и печени.

БОЛЕЗНИ ПРИ ХРАНЕНИИ СВЕКЛЫ

Белая гниль

Развивается при наличии механических повреждений, особенно при повышенных температуре и влажности в начале хранения. Пораженные корнеплоды становятся мягкими, на них развивается белая грибница.

Меры борьбы

Тщательно дезинфицировать хранилище перед закладкой урожая. При сортировке отбраковывать подмороженные корнеплоды. В начальный период хранения поддерживать довольно низкую температуру.

Фомоз

Уже при уборке на верхушке корнеплодов заметна сухая гниль, которая при разрезе выглядит как темно-коричневое пятно. При хранении пятен становится все больше.

Для профилактики свеклу дней за 20 до уборки опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Замедлить развитие болезни после уборки можно, понизив температуру в хранилище.

Весенне-летние осадки обеспечили хорошие условия роста сахарной свеклы и сорной растительности, особенно, мари белой, щирицы, подмаренника цепкого, горца шероховатого, вьюнкового и др. Эти, конкурирующие со свеклой за питание, влагу и освещение, растения снизят урожайность корнеплодов и затруднят работу ботво- и корнеуборочных машин, погрузчиков корнеплодов по надежной обрезке ботвы и сепарации вороха корнеплодов от растительных остатков и почвы. Особенно зна-чительные трудности будут иметь место из-за забивания транспортеров ботвы ботвоуборочных машин крупностебельными сорняками.

Цель уборки сахарной свеклы - сбор корнеплодов, обеспечивающий наибольший выход сахара с гектара и минимальные затраты, ресурсов. Сбор урожая и качество свеклы зависят теперь уже от влажности почвы во второй половине вегетации, ее продолжительности и качества проведения уборочных работ.

Продолжительность вегетации сахарной свеклы или период от всходов до уборки составляет около 150 суток. Уложиться в этот период из-за поздней весны в этом году можно, начиная копку свеклы во второй половине сентября.

В сезон уборки 2005 г. основные площади свеклы в свеклосеющих хозяйствах будут убирать также по отработанной ранее технологии с использо-ванием преимущественно традиционной свеклоуборочной техники: ботвоуборочных машин БМ-6 и корнеуборочных КС-6, РКМ-6 с дисковыми и вильчатыми выкапывающими органами. В ряде хозяйств убирать свеклу будут зарубежные свеклоуборочные машины фирмы " Holmer", WKM, "Kliene" "Полесье" и др.

Величина и качество урожая сахарной свеклы зависят и от подготовки плантаций к уборке, сроков, режимов ее проведения и потерь урожая. В начале уборки сахарная свекла имеет большие приросты урожая и сахаристости. На плантациях выполняют подготовительные к уборке операции, связанные с большими затратами труда и времени. Этим создают предпосылки увеличения общей урожайности и сахаристости корнеплодов, более качественной и производительной работы уборочных машин во время массовой копки, особенно на завершающемее этапе. Низкая производительность машин на подготовительных операциях согласуется с производительностью сахарных заводов на первом этапе, когда они перерабатывают нормированное количество свеклы, обеспечивающее пуск и отладку механизмов. С учетом этой предпосылки организация уборочных работ на сахарной свекле включает следующую последовательность:

Агрооценку плантаций по содержанию сахара в корнеплодах, их урожайности, заболеваниям, засоренности и др;
- уборку поворотных полос, на которых проверяют комплектность и качество подготовки ботво- и корнеуборочных машин, тракторов и технологического транспорта к выполнению технологического процесса;
- разбивку плантаций на загонки шириной 300...360 рядков, начало и окончание которых стыковые междурядья;
- уборку межзагонных проходов шириной 36 рядков, на которых выполняют настройку рабочих органов свеклоуборочных машин с учетом условий, сложившихся на плантации;
- разметку, преимущественно на межзагонных проходах и подготовку мест под временные полевые кагаты, которые располагают на ровной без уклонов местности, растительные остатки с них убирают, поверхность на ширину кагата (2-3 м) рыхлят до мелкокомковатого состояния на глубину 4...5 см и выравнивают, чтобы ворох свеклы укладывать на мягкое основание с меньшими повреждениями, из которого обеспечивается и более качественный подбор корнеплодов рабочими органами погрузчиков, снижаются повреждения и поломки последних;
- массовую копку свеклы с загонок поточным, перевалочным или поточно-перевалочным способами.

Исследованиями ВНИИСС установлены зависи-мости величины и качества урожая сахарной свеклы от сроков уборки, рис.1,2. С учетом этих данных и наличия свеклоуборочной техники, ее надежности работы и производительности, рациональными по ЦЧЗ России можно снижать следующие сроки и режимы уборки:

  • 10...15% площадей свеклы копают в сентябре. В это время свек-ла еще не полностью созрела и имеет большие приросты массы в сахаристости. Температура воздуха высокая и выкопанные корнеплоды плохо хранятся в ожидании переработки. Уборку корнеплодов ведут нормировано, обеспечивая работу сахарных заводов 3...5 суточным запасом сырья;
  • 70-80% площадейсвеклы убирают в первой половине октября. Приросты урожая корнеплодов и сахаристости снижены. Сахаристость свеклы достигает 16...17 %. Температура воздуха понижается, как правило, до уровня, когда свеклу можно закладывать на длительное хранение. Темпы уборки, особенно к концу периода соответствуют максимальным;
  • оставшиеся 10...15 % площадей убирают до 20 октября. Приросты урожая и сахаристости незначительные. Сахаристость близка к максимальной. Температура воздуха приближается к минимально допустимой, но выше заморозков, хотя осенью сахарная свек-ла выдерживает кратковременное снижение температуры до - 5°С.

Соблюдение таких сроков и режимов уборки обеспечивает сбор урожая и выход сахара на заводе близкие к максимальным. Примером одного из таких хозяйств является ЗАО «Промкор» Рамонского района Воронежской области, который на площади 600 га собрал по 325 ц/га корнеплодов сахарной свеклы в зачетном весе. Календарный график уборки сахарной свеклы в этом хозяйстве представлен на рис. 3.

Наряду с приростом урожайности корнеплодов и повышением их сахаристости уборка основных площадей свеклы в октябре обеспечила закладку на хранение наиболее качественного сырья и создала условия повышенного выхода сахара во время последующей его переработки.

За счет поздних сроков уборки выход сахара с гектара посевов можно было бы повысить, по меньшей мере, на треть. Вместе с тем сбор урожая свеклы в значительной степени зависит от работы свеклоуборочных машин. На показатели качества уборки во многом оказывают влияние сорт, прямолинейность рядков, выдерживание заданной ширины междурядий, засоренность плантации, равномерность размещения растений в рядках, густота насаждения и урожайность корнеплодов, а также сорт, тип, влажность и твердость почвы, точность вождения уборочных машин по рядкам, конструкция выкапывающих, сепарирующих органов и режима их работы.

В наибольшей же степени качество уборки определяется влажностью почвы. Во ВНИИСС на протяжении нескольких лет проведены исследования по показателям качества выполнения технологическо-го процесса уборки корнеплодов сахарной свеклы корнеуборочными машинами типа КС-6Б-02 с выкапывающими органами в виде спаренных дисков и активных вилок. Опыты проведены на посевах сахарной свеклы сорта Рамонская односемянная 9 с неокученными рядками, густотой насаждения 84,4...95,2 тыс. растений на I гектаре и урожайностью корнеплодов 35,3...48,1 т/га. Почва - средневыщелоченный среднесуглинистый чернозем с содержанием гумуса около 5 %. Убирали свеклу в условиях пониженной (15,0%), нормальной (20,5...22,3 %) и повышенной (29,1%) влажности почвы при глубине хода копачей 7...9 см. По данным исследований построены графики, отра-жающие зависимость показателей качества работа корнеуборочных машин от влажности почвы (рис. 4,5,6). Режимы выкапывающих дисков и вилок соответствовали скоростям движения 1.6...2.0 и 1,2 м/с.

Наилучшие показатели качества выполнения технологического про-цесса исследуемыми рабочими органами свеклоуборочных машин соответствуют нормальной влажности почвы 19...25 %. На почвах с такой влажностью у машин с дисковыми и вильчатыми выкапывающими органами повреждение корнеплодов вороха составило соответственно 40... 40 и 32... 19%, в том числе сильно 12... 11 и 3...3%. Потери корнеплодов на поверхности поля составляют 0,8...0,6 и 2,2...2,0%. Содержание свободной почвы в ворохе 1,4...3,0 и 3,0...4,5%, на корнеплодах - 1,7...5,0 и 2,4...7,5%. В этих условиях выполнение технологического процесса можно считать удовлетворительным. Хотя повреждение корнеплодов дисковыми копачами значительные, но и они по сравнению с повреждениями при пониженной влажности почвы были меньше в 1,5...2,0 раза. Минимальные повреждения корнеплодов и содержание свободной почвы в ворохе у машин с дисковыми копачами были получены на плантациях с влажностью почвы 20...23%, которую для выкапывающих органов можно считать идеальной. По агротехническим требованиям на уборку сахарной свеклы машинами наличие корнеплодов с сильными механическими повреждениями не должно превышать 12%, потери корнеплодов на поверхности почвы - 5%.

Качество выполнения технологического процесса свеклоуборочными машинами зависит и от режимов их работ. Во ВНИИСС на том же фоне, что и по выявлению влияния влажности почвы на работу корнеуборочных машин проведены исследования по влиянию скорости движения этих же машин на показатели качества их работы: потери, повреждения корнеплодов, содержание почвы в ворохе. Скорость движения корнеуборочной машины изменяли в пределах 0,3...2,5 м/с с интервалом 0,2 м/с, глубину хода выкапывающих органов и влажность почвы в слое 0...10 см были постоянными и равными соответственно 7...9 см и 20,5%. Результаты исследований показаны на рис.7,8,9.

Показатели качества выполнения технологического процессов корнеуборочными машинами с выкапывающими органами в виде спаренных дисков и активных вилок разные. Так в условиях нормальной влажности почвы первые имеют лучшие результаты на более высоких скоростях движения (1,8...2,0 м/с). На этих режимах они превосходят уборочные машины с активными вилками по потерям корнеплодов, содержанию почвы в ворохе. Качество работы машин с активными вилками несколько выше на низких скоростях движения (1,2...1,4м/с). Существенная составляющая повышения сбора урожая зависит от снижения потерь во время уборки целыми корнеплодами в почве и на ее поверхности, в срезанных с ботвой головках, в оборванной или обломанной хвостовой части корнеплода, а также от усыхания их в ожидании переработки. Определение потерь урожая в срезанных с ботвой головках и оборванной или обломанной хвостовой части корнеплодов сахарной свеклы связано пока со значительными трудностями и низкой точностью. Оно было бы целесообразным по имеющимся в наличии корнеплодам, например, на поле после свеклоуборочных машин или сахарном заводе, а не по собранным головкам и хвостовым частям, как это пока делают.

Нами выдвинута гипотеза о наличии связи между размерами корнеплода сахарной свеклы, размерами плоскости среза головки и обрыва или облома его хвостовой части и потерями массы. Гипотеза проверена исследованиями, проведенными во ВНИИСС в сезон уборки на корнеплодах сахарной свеклы сорта Родн.9.

После обработки результаты исследований представлены в виде аналитической и графических (рис. 10,11) зависимостей потерь урожая в срезанных с ботвой головках и оборванной хвостовой части корнеплода от его диаметра, диаметра плоскости среза головки и обрыва хвостовой части

П = 25 (d г / d) 4.,4 + (83-0,2 d) (d хв. / d) 2,3 , %

где П - потери массы корнеплода, %; d г - диаметр плоскости среза головки, мм; d хв - диаметр плоскости облома хвостовой части, мм; d - диаметр корнеплода, мм

Снижение потерь урожая в срезанных с ботвой головках и в ожидании переработки свеклы в первую очередь зависит от использования на уборке свеклы двухроторных очистителей головок ОГД-6. Результаты исследований по выполнению технологического процесса уборки ботвы с использованием одно- и двухроторного очистителя головок свеклы. Применение двухроторных очистителей (или ботвоуборочной машины РБМ-6) по сравнению с однороторными снижает в 2...3 раза содержание ботвы на корнеплодах. Этим обеспечивают уборку свеклы без дополнительной доочистки даже при урожайности корнепло-дов до 20,0...25,0 т/га и создают предпосылку к уборке свеклы на повышенном срезе ботвы. Уборка свеклы без ручной доочистки это, по крайней мере, снижение на 2...4 суток времени нахождения выкопанных корнеплодов в полевых условиях или снижение до 10% потерь урожая от усыхания. Альтернативная уборка на пониженном срезе ботвы - это тоже не менее 10% потерь массы корнеплодов в срезанных с ботвой го-ловках.

Уборка сахарной свеклы, предназначенной к длительному хранению, на повышенном срезе ботвы - это не только дополнительные, по крайней мере, 5% урожая, но и создание лучших условий для хранения менее поврежденной свеклы в ожидании переработки.

Повышению сбора урожая способствует и выбор последовательности уборки полей. Начинают уборку свеклы с плантаций ранних сроков сева с учетом удаленности их от дорог с твердым покрытием и состоя-нием плантации. В первую очередь убирают свеклу на полях с повышенным процентом больных корнеплодов, а также засоренную с низкой равномерностью размещения растений в рядках и урожайностью. Осенние приросты массы и сахаристости такой свеклы низкие.

Во время уборки, особенно в условиях пониженной или повышенной влажности почвы, имеют место простои агрегатов из-за временного отсутствия транспортных средств или поломок уборочных машин. Поломки ботвоуборочных приводят к простоям корнеуборочных машин и наоборот. Сокращают эти простои выполнением технологического процесса уборочными машинами как минимум на двух смежных загонках.

Своевременному проведению уборочных, погрузочных и транспортных операций способствуют уборочно-транспортные отряды.

Групповое использование уборочно-транспортных агрегатов, когда на одном поле работают несколько уборочных комплексов, свеклопогрузчиков, автомобилей и средств технического обслуживания, облегчает своевременный технический уход, ускоряет устранение поломок и неисправностей, сокращает простои технологических и транспортных машин и сроки проведения полевых работ, повышает производительность труда, эффективность использования машин. Повышенное внимание должно быть уделено снижение простоев транспортных средств под погрузкой и разгрузкой. Расходы на перевозку корнеплодов на сахарные заводы составляют 25..30% себестоимости производства свеклы.

И все же основная составляющая повышения сбора урожая и его качества - настройка рабочих органов уборочных машин с учетом условий работы.

Ботвоуборочная машина БМ-6

Тракторы, агрегатируемые с машиной, переоборудуют на узкие гусеницы или баллоны. Колесные - расстанавливают на ширину колеи 1800 мм, у гусеничных точку прицепа машины смещают вправо или влево на 22,5см относительно нейтрального отверстия прицепной скобы.

Гидросистемы трактора и ботвоуборочной машины соединяют так, чтобы в положении левого рычага гидрораспределителя "Опускание" правого ""Нейтральное" происходил подъем ботворежущих аппаратов.

В режиме автоматического вождения левый рычаг гидрораспределителя устанавливают в положение "Подъем", правый - "Плавающее". В таком положении рычагов гидрораспределителя машина должна откло-няться в сторону увода копиров автоматического вождения. В противном случае гидрошланги на рабочем гидроцилиндре меняют местами. Копирующие полозки автоматического вождения должны быть параллельны поверхности почвы. Расстояние между полозками внутри копира устанавливают равным 45 см уменьшенным на толщину пучка ботвы среднего корнеплода на плантации и еще на 1...2 см.

Когда во время выполнения технологического процесса режущие аппараты ботвоуборочной машины отклоняются в сторону от рядков свеклы, вертикальный рычаг от поперечной тяги копиров к распреде-лителю перемещают двумя гайками в сторону, противоположную уводу.

Опорные колеса I секции режущих аппаратов поднимают в верхнее положение. После этого изменением положения по высоте опорных колес добиваются хотя бы на части рядков свеклы обрезки ботвы согласно агротехническим требованиям. На остальных рядках такой же обрезки ботвы достигают изменением длины тяг 2 между ножами 3 и гребенчатыми копирами 4. (рис.12).

Срез головок свеклы косо снизу вверх по ходу движения устраняют увеличением горизонтального зазора "а" между лезвием ножа 3 и копиром 4.

Сколы головок корнеплодов во время выполнения технологического процесса устраняют заменой ножей режущих аппаратов на более острые, уменьшением усилия подъема гребенчатых копиров и снижением скорости движения машины.

Концы всех бил роторов очистителя головок корнеплодов устанавливают на уровне поверхности почвы, скорость его движения не более 6 км/ч. Это основные условия, обеспечивающие высокое качество уда-ления растительных остатков с головок корнеплодов свеклы.

Корнеуборочная машина КС-6

После укомплектования или ремонта машины, смазки, обкатки проверяют:

Давление воздуха в шинах направляющих колес и их схождение, которые должны быть равными соответственно 2,5 кг/см 2 и 1,5...2,0 мм;

Расстановку выкапывающих органов, добиваясь расстояния между их центрами в 45 см;

Машину комплектуют стрельчатыми и полозковыми копирующими щупами автоматического вождения: первые для плантации с повышенной твердостью почвы и когда после прохода ботвоуборочной машины го-ловки корнеплодов не выступают над поверхностью почвы, в остальных случаях - полозковые. Расстояние между полозками соседних копиров устанавливают на 2...3 см больше диаметра среднего корнеплода на плантации. В рабочем положении машины и копиров управляемые колеса должны поворачиваться в сторону увода копиров.

Когда во время выполнения технологического процесса машина постоянно отклоняется в сторону от рядков, тогда со стороны увода опускают клин 2 с помощью болта 3 в месте упора подвижной рамы I копачей в неподвижную (рис.13).

Во время группового отказа гидроагрегатов и значительного повышения температуры масла в гидросистеме проверяют работу предохранительных клапанов основной гидросистемы, автоматического вождения и гидрораспределителя.

Пропорционально размеру корнеплодов свеклы на плантации устанавливают расстояние в пределах 30...46 мм между дисками копачей в месте их наибольшего сближения перестановкой плоских шайб между ступицей и указанными дисками (рис. 14).

Глубина хода выкапывающих органов составляет 6...10 см. На влажной почве она минимальная, на сухой - ее выбирают компромиссно, ибо с увеличением глубины повреждения корнеплодов и потери их в почве снижаются, содержание почвы в ворохе повышается.

Низкие потери урожая на плантациях с мелкими корнеплодами и низкой влажностью почвы имеют место, когда окна дисков копачей перекрыты специальной шайбой, расстояние между выкапывающими дисками уменьшено пропорционально диаметру корнеплодов, лопасти битеров удлинены, зазор между вальцами и шнеками очистителя уменьшен снятием пластин и перестановкой корпусов подшипников вальцев на нижние отверстия, зазор между передаточным битером и наклонным элеватором уменьшен, скорость движения машины увеличена до 6,5... 8 км/ч.

На плантациях свеклы с повышенной влажностью почвы эти операции выполняют наоборот.

Рис. 1 Влияние сроков уборки на био-логическую урожайность

корнеплодов (У к) и ботвы (Уб)

Рис. 2 Влияние сроков уборки на массу одного корнеплода (Ук)

Рис. 3 Влияние сроков уборки на со-держание сахара (С), калия (К) и

нат-рия (Nа) в корнеплодах.


Рис.4 Повреждение корнеплодов вороха (общие 1, 2 и сильные 1", 2") соответственно дисковыми и вильчатыми выкапывающими органами в зависимости от влажности почвы


Рис. 5 Потери корнеплодов дисковыми (1) и вильчатыми (2) выкапывающими органами в зависимости от влажности почвы


Рис.7 Повреждения вороха корнеплодов (общие - 1, 2 и сильные - 1", 2") дисковыми и вильчатыми выкапывающими органами при разной скорости движения.


Рис.8 Потери корнеплодов при работе дисковых (1) и вильчатых(2) выкапывающих органов при разной скорости движении



Рис.10. Потери урожая корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от их диаметра и величины плоскости среза головок.


Рис.11. Потери урожая в зависимости от диаметра плоскости облома хвостовой части и диаметра корнеплодов 50,60...130


Рис.12. Ботвосрезающий аппарат: I- колесо опорное, 2 - тяга винтовая регулировки вертикального зазора «в» между гребенчатым копиром и лезвием ножа, 3- нож дисковый, 4 - копир гребенчатый, «а» -горизонтальный зазор между копиром и ножом


Рис.13. Механизм регулировки рамы копачей: рама копачей; 2- клин, 3-винт регулировочный положения рамы копачей относительно рамы машины

Рис.14. Расстояние между дисками копачей

Уборка сахарной свеклы
Цель уборки сахарной свеклы — сбор корнеплодов и ботвы для производства сахара и корма с наименьшими затратами и потерями качества во время хранения и переработки.

В зависимости от климатических и погодных условий дли-тельность уборочной кампании составляет от 20 до 50 дней.

У зерновых срок уборки можно легко установить по достиг-нутой спелости. Таких показаний у сахарной свеклы нет. Можно считать свеклу спелой, когда она в течение нескольких дней за-трачивает больше запасов энергии на дыхание, чем образует но-вые запасные вещества ассимиляцией. Но у здоровой свеклы этот срок наступает поздней осенью.

Обычно у сахарной свеклы замедляется формирование кор-неплода, но продолжается сахарообразование с накоплением са-хара. При благоприятной солнечной погоде и здоровом листовом аппарате процесс продолжается вплоть до октября, а при отсут-ствии заморозков — до ноября. В условиях средней Европы счи-тают следующий прирост урожайности при более поздней убор-ке: конец сентября — 2,0%; начало октября — 1,5 и конец ок-тября - 0,7% .

Гибриды сахаристого направления [сахаристый (Z) и макси-мально сахаристый (ZZ)-тип] достигают приемлемой урожайно-сти сахара и очищенного сбора (выход) сахара раньше, чем гиб-риды урожайного направления [нормальный (N)-тип).

Если ботва свеклы отмирает вследствие заморозков, засухи или поражения грибными болезнями (например, церкоспорозом или мучнистой росой), уборку следует провести до формирова-ния новых листьев, так как это происходит за счет запасов энергии в корнеплодах. Если собирают ботву на корм, также вы-бирают более ранний срок. Необходимо провести уборку в такой срок, который обеспечит наименьшие потери при механизиро-ванной уборке, наименьшие повреждения почвенной структуры уборочной техникой и наименьшие потери при хранении.

Потери при оптимальных условиях механизированной убор-ки, как отмечено выше, составляют 5%. При неблагоприятных погодных и почвенных условиях они могут достигать 20% и более. При влажной почве загрязнение корнеплодов и ботвы выше, а отсев земляных примесей ухудшается. Поэтому на определение срока уборки, в конечном счете влияют такие факторы, как:

  • мощность уборочной техники;
  • проходимость полей уборочной техникой;
  • использование мощности сахарного завода.

Уборку надо закончить до наступления заморозков. Необхо-димо учитывать при решении о начале сроков уборки возмож-ные потери сахара недобором при ранней уборке и потери его при хранении корнеплодов и находить компромисс.


Качество уборки сахарной свеклы
Высоким качеством работ при уборке следует достигать оп-тимального уровня срезки ботвы, минимума поражения поверх-ности корнеплодов, низкой доли почвы на корнеплодах, наи-меньших потерь свеклы и разрушений почвенной структуры.

Основные потери при уборке сахарной свеклы больше, чем у других сельскохозяйственных культур. Они зависят от многих факторов. Для предотвращения следует предпринимать комплекс мер, направленных на их снижение.

Потери тем выше, чем более неблагоприятны почвенные и погодные условия. Во время поздних сроков уборки возникает риск возрастания влажности почвы. При экстремально сухих почвенных условиях и плохой структуре почвы растет опасность обламывания хвостиков. В обоих случаях необходимо снизить скорость движения агрегата, уменьшив при влажных условиях глубину хода рабочих органов (6.-8 см), а при сухих — увеличив глубину до 10 см. В последнем случае особенно важна правильно установленная режущая кромка высокоточных рабочих органов. Положительные результаты дает двухфазная одновременная уборка. Важна точная установка и регулировка уборочной техни-ки по указаниям фирм-производителей для режимов работы при разных условиях.

Для определения потерь при уборке можно учесть биологи-ческий урожай. При этом убирают вручную корнеплоды по тем отрезкам поля, которые были отмечены для определения всхоже-сти семян по длине 22,5 м (на междурядьях 45 см) или 20 м (при междурядьях 50 см). Затем взвешивают их и умножают на 1000. Из средней массы всех от-резков получают биологический урожай.

Во время уборки контролируют потери и качество работы техники. Для этого отмеряют 10 м 2 , то есть у шестирядной убо-рочной техники 6 рядов по 3,70 м. На этой площадке собирают все корнеплоды или части их, оставшиеся в почве, взвешивают и результат делят на 100. Так получают потери в центнерах в пере-счете на гектар. Для точного определения потерь на гектар надо у каждого агрегата, по крайней мере, 5 раз за смену провести такой контроль. Потери возникают из-за недоподбора корнепло-дов (поверхностные потери), из-за недокопки корнеплодов и обламывания их хвостиков (подземные потери). Их вызывает и слишком низкая срезка ботвы.

От точки срезки ботвы зависит не только урожайность, но и качество корнеплода и в итоге очищенная урожайность сахара. Оптимальная срезка ботвы —1 см под самыми нижними зелены-ми черешками листьев. При этом решающее значение имеет ка-чество режущей кромки ножа-ботвосрезателя.

Корнеплоды очень чувствительны к падению и, в зависимости от материала, уже при незначительных высотах появляются доволь-но большие поверхностные повреждения.

Поверхностно поврежденные корнеплоды теряют сахар при повышенном дыхании и выщелачивании промывочной водой при переработке.

Благодаря щадящей технологии уборки корнеплоды предо-храняются от потерь, вызываемых повышенным дыханием во время хранения и выщелачиванием промывочной водой при переработке.

Ширина колеи, ширина колес и расстояние свеклоуборочных механизмов должны быть согласованны с шириной междурядий во время посева, чтобы не повреждалась свекла.

От массы почвы на корнеплодах зависят затраты на их транс-портировку к заводу, на хранение почвы и ее обратную транс-портировку. Кроме того, в результате выноса почвы разрушается ее плодородие. В Германии в 1991 г. заземленность корнеплодов составила 15%, вынос ее с одного гектара составил в среднем 7 т. При площади под сахарной свеклой в размере 570 тыс. га за этот год выносилось 4 млн. т почвы. По экономическим и экологиче-ским причинам надо снизить процент почвы на корнеплодах следующим образом: