Сорта ирги сладкой. Ирга канадская: описание сортов, посадка и уход. Купить саженцы ирги в питомнике

Как известно, о вкусах не спорят, одним нравятся плоды послаще, другим покислее, одни предпочитают, чтобы мякоть была яркой, привлекательной, ну а другим по душе среднее количество антоцианов или полное их отсутствие. Но некие усредненные вкусовые характеристики, используя которые можно сказать, что одни плоды вкусны, а другие нет, все же есть.

Давайте рассмотрим вначале виды ирги, а затем и ее сорта на предмет этих самых вкусовых характеристик. Почему мы решили коснуться видов?

Потому что достать чистосортный посадочный материал ирги в нашей стране все еще не так просто, в то время как виды чаще всего размножают простым посевом семян и свободно реализуют в питомниках.

Сорта же, как известно, размножать можно лишь вегетативно, чего с иргой не так-то просто сделать. Ее черенки укореняются недостаточно хорошо, а прививка на рябину хоть и способствует получению полноценного посадочного материала, все же приводит и к опреде ленным трудностям, связанным со снижением продуктивного возраста растений и наличием большого количества корневой поросли, которую ежегодно, а то и по нескольку раз в год нужно будет удалять.

В культуре распространены 4 вида – ирга колосистая, кроваво-красная, канадская и ольхолистная. Первыми поспевают плоды ирги колосистой, затем подходит канадская, чуть позже ольхолистная, последней радует нас ирга кроваво-красная.

Учитывая это, вы можете создать своего рода конвейер свежей продукции, высадив все четыре вида на своем садовом участке и долго наслаждаться плодами, сорванными с веточки, ведь сохранить их в первозданном виде, увы, не получится – плоды лежат не больше пары дней. Но стоит ли высаживать все эти виды у себя на участке, учитывая вкусовые качества их плодов?

Давайте разберемся, а заодно и разберем по вкусовым характеристикам те сорта, что получены с использованием этих видов, ведь только лишь название сортов без привязки к «родителю» вам вряд ли о чем-то скажут.

Ирга колосистая

Итак, ирга колосистая.

Ее плоды обладают наименьшими размерами среди указанных видов, 0,5 г – это уже считается для нее довольно хорошо. Но не в массе дело, вкус плодов ирги колосистой более чем посредственный, хотя сахара в них довольно много. Не очень выдающийся вкус плодов способствовал и тому, что с использованием ирги колосистой не выведено ни одного сорта. Во ВНИИС им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) сотрудниками отдела ягодных культур было получено несколько отборных форм от свободного опыления ирги канадской, однако первая же дегустационная оценка показала, что им не суждено стать сортами никогда.

Ирга кроваво-красная

Следующая на очереди ирга кроваво-красная. Как мы уже говорили, созревают ее плоды самыми последними. У них необычная форма – они чуть сплюснутые, как у голубики, и интересная особенность – их никогда не поедают птицы. Почему бы это? Оказывается, плоды содержат небольшое количество семян, которыми многие птицы питаются, и имеют весьма посредственный вкус. В этом случае его нельзя даже назвать приторно-сладким, он просто никакой. Плоды плотные, словно резиновые, мякоть содержит практически светлый сок и при употреблении спелых плодов в пищу кажется, будто жуешь совсем еще не созревшую ягодку, но, увы, лучше она не станет никогда. Зато из плодов ирги кроваво-красной получается довольно много сока, ведь в плодах мало пектина и сок не «сворачивается», как у других видов ирги. При добавлении в сок иных соков, например яблочного, получается весьма интересный по вкусовым характеристикам поливитаминный напиток.

Ирга кроваво-красная более продуктивна на сорта, с ее участием получены такие шедевры, как Голландия и Саксесс . Первый сорт – английский, его плоды имеют массу около 0,7 г и не отличаются приятным вкусом (он, как и у вида, посредственный).

А вот второй сорт в нашем маленьком списке – Саксесс – недаром переводится с английского как «успех», плоды его имеют массу около 0,8 г и на вкус они куда более приятные, чем плоды вида. Вкус у них оценивается дегустаторами в 4,6 балла, что неплохо, ну а описать его можно как кисло-сладкий и довольно приятный, освежающий, некоторым напоминающий даже вкус вишни.

Ирга канадская

Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.

Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать. Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов. Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.

Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд . Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед». Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные. Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл , желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина , обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет . Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн .

Ирга ольхолистная

Ну и наконец, настоящий лидер и по вкусовым характеристикам плодов, и по количеству сортов, полученных с ее участием, – ирга ольхолистная. Плоды этого вида крупные (средняя масса 1 г), вкусные, в них наиболее отчетливо чувствуется гармония кислоты и сахара, а также приятный медовый аромат ирги.

Плоды сочные (однако ввиду огромного количества пектина сок из них можно получить, только чуть подвялив в течение суток на открытом месте) и обладают повышенным содержанием антоцианов, благодаря которым сок можно использовать как натуральный и безопасный пищевой краситель.

Конечно, сорта, полученные от ирги ольхолистной, обойти вниманием нельзя, и на первое место хочется поставить первый российский сорт селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина, который уже передан на ГСИ и название которого совсем скоро появится в Госреестре, – Звездная ночь . Сорт назван так из-за окраски ягод – они темные, почти черные, с малюсенькими точечками, напоминающими звезды на ночном небе. Сорт порадует и вкусными плодами с гармоничным содержанием кислоты и сахара, и шикарной их массой (1,8-2 г), и большим количеством плодов в кисти (до 14 штук), и их более сближенным во времени созреванием, благодаря которому урожай можно собрать максимум за два раза.

Но и о старых, добрых, хорошо себя зарекомендовавших сортах тоже нельзя забывать. Лучшими из них по вкусовым качествам плодов являются Альтаглоу , дающий плоды с очень привлекательным ароматом, и Форестбург , плоды которого содержат просто безумное количество Сахаров – до 11 мг%, а также Мэндан – с плодами, имеющими необычайно сочную мякоть, и конечно же, Смоуки -самый распространенный канадский сорт, плоды которого идеальны для приготовления вкуснейшего вина.

Итак, надеемся, что из этого огромного списка вы выберите вид или сорт, который придется вам по вкусу, и не забывайте о том, что на участке можно разместить даже одно деревце, ведь самоплодность ирги приближается к 100%, поэтому сорта-опылители ей совершенно не нужны.

Виды ирги - фото

Полезные свойства ирги

Ирга это недооцененная культура

Для районов с суровым климатом ирга не имеет равных по выносливости. Она выдерживает холода до -50°С, а цветкам нипочем весенние заморозки до -7°С. Долговечна, живет до 70 лет. Практически не повреждается болезнями и вредителями, хорошо переносит засуху, прекрасно растет и плодоносит в полутени.

Ирга самоплодна, высокоурожайна, в плодоношение вступает рано. Уже в четырехлетнем возрасте куст ирги порадует вас немалым количеством ягод, а к 10 годам урожай возрастает до 10-15 кг с куста. Плоды созревают постепенно (с середины июля до начала августа), что очень удобно для свежего потребления. Они не только вкусны, но и целебны. Одним словом, культура во всех смыслах замечательная, но недооцененная садоводами.

Почва и место

Ирга нетребовательна к почвам. Хорошо себя чувствует и на супесчаных, и на тяжелых суглинках. Влажность любит умеренную, поскольку мощная корневая система, уходящая вглубь на 2 м, исправно снабжает надземную часть водой. Именно поэтому в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, развивается и плодоносит плохо.

Постоянное место для ирги может быть любым, даже неудобным, где-нибудь у забора или за хозяйственными постройками. Для скорейшего отрастания новых побегов саженец при посадке заглубляют на 5-7 см по сравнению с прежним положением. Грунт поливают, мульчируют, а побеги обрезают, оставляя 4-5 почек.

Формировка и подкормки

Иргу можно (формировать как в виде куста, так и отдельно стоящим деревцем. Чаще выбирают первый вариант. В первые 2-3 года оставляют все сильные побеги, в последующие – добавляют по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10—15 разновозрастных ветвей.

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то первые годы можно обойтись без дополнительного внесения удобрений. А вот начиная с 5-6-го года, когда урожай становится ощутимым, рекомендуется чередовать органические удобрения и минеральные. В первый год под каждое растение вносят по 2-3 ведра перегноя, на следующий -100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийных удобрений.

Лакомство и лекарство

Плоды ирги содержат сахар (до 12%), пектины, клетчатку, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, витамины С и группы В, бета-каротин, минеральные вещества. Благодаря этому обладают широким спектром лечебных свойств.

Свежие ягоды помогают взрослым при бессоннице, а детям при беспокойном сне, оказывая успокаивающее действие на нервную систему. Соком можно полоскать горло при ангине и использовать его при лечении гнойных ран. Для полоскания полости рта при стоматите и пародонтозе применяют отвар плодов. А настой из них разжижает кровь и улучшает работу сердца, предупреждает образование тромбов.

Ягоды можно использовать для профилактики и лечения болезней печени и почек, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляя стенки кровеносных сосудов, они способствуют снижению «плохого» холестерина, уменьшают вероятность возникновения инфаркта.

Вяжущие и противовоспалительные свойства сока помогают при лечении желудочно-кишечных расстройств и колитов. Он снимает боль и уменьшает воспаления, поэтому по праву может считаться диетическим напитком.

Но в лечебных целях используют не только ягоды. Целебны и цветки, и листья, и даже кора. Ягоды заготавливают по мере их созревания, цветки – в мае, а кору – осенью, после опадания листвы.

Ирга в домашней аптечке

Для лечебных целей из плодов и других частей растения готовят настои и отвары. Способы самые разные.

Так, при расстройствах желудка и кишечника принимают настой, приготовленный следующим образом: 1 ст. ложку высушенных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут и пьют как витаминный чай.

А вот настой из цветков ирги используют при сердечной недостаточности и гипертонии. Говорят, что он действует не хуже лекарств. Горсть цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают и пьют по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

При панкреатите, сопровождающемся поносами, готовят настой из листьев, обладающих вяжущими свойствами: 1 ст. ложку на стакан кипятка (заваривают как чай). Пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

: Выращивание ирги – ностальгия по...: Выращивание ирги – посадка и...

  • : Иммунитетные и устойчивые к болезням...
  • Сорта ирги, которые описаны в статье, являются самыми популярными зимостойкими ягодными растениями. Особенность их в том, что они выдерживают очень суровые погодные условия, поэтому легко приспособились и нашли широкое применение в России и других северных регионах.

    Основные виды растения

    На сегодняшний день существует несколько разновидностей . Кроме того, селекционерам удалось вывести множество ее сортов.

    Самые распространенные следующие виды ирги:

    • колосистая;
    • кроваво-красная ирга;
    • ольхолистная;
    • канадская.

    Каждый из сортов имеет свои отличительные особенности, которые мы рассмотрим в данной статье.

    Ирга смоуки и гибридная

    Ирга гибридная включает в себя три основные разновидности – ирга колосистая, ирга Ламарка, а также крупноцветковая. От данных видов было выращено множество других сортов. Все они отличаются между собой формой и вкусовыми качествами.

    Что касается ирги смоуки, то впервые она появился в Канаде. Куст имеет огромное количество стволов, при этом ветви растут сначала вертикально, а когда приходит период созревания плодов, то они приобретают раскидистую форму. Ягоды этого сорта растения темно-синего цвета и даже немного поблескивают. Их форма более шаровидная, диаметр достигает шестнадцати миллиметров. На вкус плоды довольно сладкие, сочные, имеют тонкий приятный запах. Кроме того, они очень полезны для здоровья.

    Некоторые сорта ирги подходят для выращивания Подмосковье.

    Многие садоводы выращивают иргу смоуки, чтобы насладиться вкусом замечательных ягод, а также используют их для переработки. Первые плоды появляются не ранее, чем через три года после посадки растения в грунт. Буйное цветение начинается с середины мая, а ягодки созревают в августе.

    Ирга смоуки не нуждается в особом уходе. Она устойчивая к различным заболеваниям и вредителям. Единственное, что требуется, это защита от птиц, потому как они первые хотят полакомиться удивительными ягодами.

    Ирга гладкая

    Данный вид растения пользуется широкой популярностью среди дачников. Его особенности состоят в листьях, которые имеют пурпурный оттенок. Ветки широкие, свисающие в виде кисточек. Смотрятся они очень эффектно и красиво.

    Когда кустик отцветает, на месте листьев появляются вкусные и полезные ягоды.

    Так как растение сильно разрастается, высаживать его следует на больших участках. Ирга гладкая может достигать десяти метров высотой. В ямку обязательно требуется насыпать . Сделать его можно из битого кирпича или керамзита. Это не даст застаиваться воде и предотвратит гниение корней.

    Растение довольно неприхотливое. Его не нужно постоянно поливать и использовать особые навыки в уходе. Именно поэтому данную культуру любят многие садоводы.

    Кроме того, еще одной отличительной чертой растения является устойчивость к различным погодным условиям. Оно легко переносит перепады температуры, сильные ветра, морозы и снега.

    Недостатком ирги гладкой является то, что с черенков ее довольно трудно вырастить. Она очень редко приживается таким способом.

    Часто иргу гладкую высаживают на пасеках, благодаря чему повышается количество меда.

    Ирга гладкая может подвергаться атаке некоторых вредителей, поэтому при первых признаках сразу же обрежьте поврежденные ветки, и обработайте куст специальными средствами. Также необходимо в период заболевания внести . Лучше всего приобрести универсальную смесь. Использовать ее следует согласно инструкции.

    Ирга колосистая

    Отличительная особенность сорта – мелкие плоды, которые по весу достигают максимум полграмма. Ягода обладает сладким вкусом, однако она не сочная, и поэтому не такая вкусная, как другие разновидности.

    Высота куста достигает семидесяти сантиметров. Предпочитает расти культура преимущественно на каменистых участках и в смешанных лесах.

    Размножается ирга колосистая многими способами – семенами, делением куста, порослью и черенками. Семена перед посевом требуется сначала подготовить. Стратифицировать их нужно в течение девяноста дней. Температура при данном процессе должна находиться от одного до пяти градусов с плюсом.

    В отличие от других видов, ирга колосовидная легко размножается черенками и делением куста. Отделенные участки побегов приживаются довольно легко и быстро.

    Данный вид растения, так же, как и предыдущий, отлично переносит перепады температуры, морозы и ветра, не нуждается в укрытии зимой и не требует специального ухода. Отличается от своих сородичей наличием на тыльной стороне листиков, так называемого пушка. Кроме этого, он еще присутствует на цветоножках и на верхушках веток.

    За счет того, что ягоды на кустарнике мелкие, их вырастает огромное количество. В основном они насыщенно-темного цвета. Окрас листьев после наступления морозов не меняется, как у других сортов.

    Ирга обыкновенная

    Самая простая и широко распространенная разновидность ирги. Ее высота достигает трех метров. Обладает широкой кроной, тонкими веточками и большим количеством плодов. После первой посадки культура, не требуя при этом значительного ухода, может расти на одном месте до пятнадцати лет. Молодые веточки отличаются светло-серебристым цветом. По мере их роста окраска меняется. Всего через несколько лет они становятся серо-коричневого оттенка.

    Ирга обыкновенная еще называется крупнолистовой. Название говорит само за себя. Листья вырастают в длину до пяти сантиметров. В основном располагаются они на молодых побегах, старые ветки практически лысые.

    По форме напоминают яйцо. Края слегка зазубренные. Что касается расцветки пластин, то она меняется в зависимости от возраста и сезона. Когда листочки только вырастают, они светло-белые. С наступлением жаркой погоды приобретают темно-зеленый оттенок, а ближе к осени становятся красно-оранжевыми. На молодых листьях и ветках можно наблюдать легкий пушок, однако, спустя некоторое время он исчезает, и растение становится более гладким.

    На ветвях, которые растут первый год, появляются кисти щитковидной формы, на которых вырастают цветочки. Лепестки узкие у основания и немного расширяются ближе к краю по сторонам. Бутончики имеют розово-белый оттенок. Их размер небольшой, диаметр достигает всего лишь трех сантиметров.

    Период цветения ирги обыкновенной недлительный. Он составляет примерно семь-десять дней. Однако за это время вы успеете полюбоваться просто шикарным .

    Первые плоды появляются на том растении, которому уже выполнилось четыре года. Ягоды на вкус ничем не отличаются от других дикорастущих сортов, по размеру они довольно мелкие. Цвет преимущественно сине-черный, с небольшим белым налетом.

    Данный сорт кустарника применяется для украшения дачных участков. Не требует специального ухода, довольно неприхотлив.

    Ирга канадская

    Для данного кустарника характерно то, что листья опадают. Часто культуру применяют как декоративное растение. В высоту может вырастать в промежутке от полутора до восьми метров.

    Игра канадская поражает своей красотой во все времена года. Весной, когда почки только начинают распускаться, веточки словно укрыты инеем. Затем начинается период цветения, и весь куст покрывается белоснежными мелкими цветочками. Он выделяют своеобразные аромат, который манит к себе пчел.

    Если иргу сажать близко друг к другу, то ее побеги будут вытягиваться вверх.

    После цветения появляются ягоды. Спелые плоды имеют красивый фиолетово-синий оттенок.
    Листочки также с изменением погодных условий меняют свою окраску от темно-зеленого до бордового цвета. Зимой пластины опадают, однако все равно куст выглядит очень красиво за счет темных ветвей красно-коричневого оттенка.

    Ирга канадская устойчива к морозам, в укрытии на зиму не нуждается. Высаживать растения следует на большом расстоянии друг от друга, чтобы они могли разрастаться в стороны, образуя собой пышные кусты.

    Ирга ламарка

    Это не менее популярный сорт. Зачастую ирга ламарка вырастает высотой до пяти метров. Кустарник, так же, как и предыдущий вид, является листопадным. Побеги довольно тонкие, а листья имеют продолговатую форму. Каждая из пластин по краям укрыта зубчиками. Длина листьев достигает девяти сантиметров, а ширина – пяти. За сезон они меняют своей оттенок несколько раз. Сначала приобретают медно-пурпурный цвет, но по истечении короткого времени, приобретают зеленый, а затем красновато-оранжевый тон. После этого происходит опадение листьев на зимний период.

    Отличительная черта ирги ламарка в том, что цветочки во время цветения не имеют никакого выраженного запаха, при этом они довольно мелкие. Плоды начинают созревать ближе к середине августа. Цвет их довольно темный. Ягоды могут быть пурпурно-черными или синими. Ирга ламарка немного похожа на канадскую, однако ее главное отличие в том, что она имеет более крупные размеры как листиков, так и самих ягод.

    Ирга ольхолистная, слейт

    Кустарник ирги ольхолистной славится полезными свойствами. В составе ягод содержится большое количество витамина С, а также каротин, клетчатка и пектин.

    Применяются ягоды в лечебных целях. Они помогают справиться с проблемами пищеварения и укрепляют кишечник. Используются также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Сок ягод данного сорта применяется для лечения ангины и других простудных заболеваний.

    Среди разновидностей ирги канадской стоит выделить слейт. Ягоды имеют насыщенный черный цвет.
    Они довольно крупные в диаметре. Кроме того, плоды отличаются своим вкусом. Они очень сладкие, сочные и имеют приятный аромат. Из-за своих вкусовых качеств, иргу слейт особенно нужно оберегать от птиц, иначе вам так и не удастся насладиться этим невероятным вкусом.

    Зная, какие есть сорта ирги и их особенности, можно вырастить на своем участке красивое и в тот же момент полезное растение. Данная культура не нуждается в особом уходе, поэтому сможет радовать своими вкуснейшими ягодами многие годы.

    Ирга на дачном участке — видео

    Канадская ирга является растением, которому однозначно найдется место в огороде любого садовода. Оно не слишком прихотливо, обычно обильно плодоносит, может выполнять роль декоративной изгороди и живет на протяжении пятидесяти лет.

    Описание

    Ирга канадская представляет собой довольно высокий кустарник, достигающий в высоту шести метров. Дерево обладает большим количеством стволов, от трех до двадцати, точное количество которых зависит от сорта. Ирга способна расти вплоть до пятидесяти лет, причем если один из стволов погибнет, то обязательно сформируется новый. Глубина, на которую уходят корни, колеблется от пятидесяти сантиметров до трех метров. Диаметр кроны находится в промежутке от двух с половиной до пяти метров.

    Сама по себе «шапка» листьев напоминает зонтик, ветви которого смотрят вниз. Стволы покрыты гладкой корой приятного коричневого оттенка и чаще всего выглядят изогнутыми. Молодые побеги появляются красного цвета. Длина листа составляет приблизительно шесть сантиметров, а черешки – около полутора сантиметров. Они покрыты серебристым пушком и обладают формой закругленного овала, верх которого гораздо уже, чем низ.

    У каждого цветка имеются узкие лепестки, диаметр которых составляет где-то два сантиметра. Одним из преимуществ ирги канадской является зимостойкость цветков – данная культура не погибает от заморозков, если температура не опускается ниже -7 градусов. Распускаться бутончики начинают в конце апреля, а цветение длится приблизительно четырнадцать дней. Плодоношение начинается на третий год существования ирги, но большое количество ягод появляется с десятого до тридцатого года жизни. На одном кусте садовод собирает от шести до восемнадцати килограммов ирги – опять же точное количество зависит от сорта.

    Сама ягодка весит всего лишь один грамм, а ее ширина в среднем составляет шестнадцать миллиметров. Плод обладает аккуратной круглой формой и сладким вкусом. Собирать урожай можно во второй половине лета. Зрелость ирги легко определяется по окраске – спелые ягодки выглядят темно-фиолетовыми, а незрелые – розовыми. Синий цвет считается переходным. В составе ирги выделяют приблизительно двенадцать процентов сахара, 40% витамина С, один процент фруктовых кислот, каротин, а также другие необходимые вещества и витамины.

    Сорт не боится ни засухи, ни низких температур – кустарник переживет морозы, доходящие до -40 градусов. Он является самоопыляемым, что очень удобно, не выражает особых требований к состоянию почвы, поглощает шум и способен расти даже в городской среде. Среди недостатков культуры выделяют возникающие проблемы с выкорчевыванием растения и длительный период плодоношения.

    Обзор сортов

    «Тиссен» является самым ранним сортом ирги, ведь садоводы начинают собирать урожай уже в завершении первого летнего месяца. Сами ягодки обладают довольно крупным размером, диаметр варьируется от семнадцати до восемнадцати миллиметров. Вкус у «Тиссена» довольно сладкий, и его даже не портит кислинка, скорее, она придает «освежающий» эффект. Высота кустарника достигает пяти метров, а ширина – шести метров. Единственным минусов данного сорта ирги можно назвать то, что он, зацветая рано, попадает в период заморозков и не всегда успешно их переносит.

    Сорт «Смоуки» , наоборот, считается самым поздним – цвести начинает только в конце весны. Высота куста составляет четыре с половиной метра, ширина ей соответствует. С одного куста садовод получает приблизительно 25 килограммов сладких и нетерпких ягод. Диаметр одного плода варьируется от 14 до 15 миллиметров, его мякоть нежная и мясистая, а кожура окрашена в насыщенно-синий цвет. К плюсам сорта можно добавить высокую устойчивость к многочисленным заболеваниям.

    «Красноярская» относится к поздно созревающим сортам. Высота куста варьируется от трех с половиной до четырех метров. Ягоды собирают на стыке июля и августа, причем диаметр одного плода достигает двух сантиметров. По вкусу такая ирга довольно сладкая и в меру кислая. Зимостойкость у данного сорта весьма впечатляющая – он не погибает зимой при температуре -40 градусов. Кроме того, популярностью пользуются сорта «Мартин», «Принц Уильям», «Балерина», «Мандам», «Рейнбоу Пиллар» и «Звездная ночь».

    Как посадить?

    Посадка ирги проходит по довольно обычной схеме. Ее период определяется в зависимости от погодных условий, точнее, климата. К примеру, в Подмосковье иргу высаживают весной, а на юге можно повременить вплоть до осени. Почва может быть практически любой, но лучше не рисковать с заболоченными площадями. Место не должно находиться на открытом солнце, но зато иргу разрешается высаживать в качестве декоративной изгороди.

    Когда садовод планирует собирать урожай, то лунки стоит разместить так, чтобы между ними сохранялось пять метров свободного пространства. Используемые саженцы должны быть гладкими, без царапин, с мочковатыми корешками. Лучшими экземплярами считают те, которым исполнился год или два. Донышко каждой лунки покрывается дренажем. Ее глубина должна достигать полуметра, а ширина приблизительно составлять 60 сантиметров.

    Используемая почва является смесью перегноя, песка, торфа и имеющегося на территории грунта. Сразу же можно внести удобрения, к примеру, 400 граммов суперфосфата, 100 граммов извести, приводящую в порядок щелочь, и 150 граммов сульфата калия. Высаживая саженец, его нужно будет наклонить под углом в сорок пять градусов, и не заглублять корневую шейку. После внесения грунта участок поливается, а зона вокруг ствола еще и мульчируется.

    Как правильно ухаживать?

    Уход за канадской иргой в принципе довольно стандартен. Результативное выращивание культуры невозможно без качественного полива. Как правило, во время дождей корни растения самостоятельно впитывают влагу, но если случается засуха, то дважды в месяц придется орошать грядки самостоятельно. Обычно для этого используется мелкий рассеиватель, и уходит от двадцати до тридцати литров. Полив завершается рыхлением и прополкой, что способствует лучшей транспортировке кислорода к корням.

    Подкармливать иргу нужно где-то через два или даже три года после посадки минеральными и органическими удобрениями. В начале весны обычно вносится около пятьдесят граммов азотного удобрения в зону около ствола, а после начала цветения осуществляется внекорневая подкормка. Для этой цели, как правило, в десяти литрах воды растворяется около двух граммов борной кислоты, сернокислой меди и сернокислого цинка. Летом периодически вносится органика – коровяк, помет или же травяные настои. Осенью же стоит подкормить культуру 0,5 литра золы или же комбинацией из 100 граммов суперфосфата и 50 граммов калийных препаратов.

    Любое внесение удобрений завершается обильным поливом.

    Ранней весной надо обрезать поросль и те ветви, которые уже отмирают, повреждены или же создают излишнюю густоту кроны. В течение года необходимо также формировать крону, к примеру, отрезая молодые ветки для стимулирования разрастания кроны. В конце осени также убираются все засохшие части, очищается опавшая листва, а почва перекапывается. Если растение зрелое, накрывать его на зиму необязательно.

    Размножение канадской ирги осуществляется несколькими способами: при помощи семян, черенков, отводков, порослью либо же делением. В первом случае на самых урожайных кустах собираются созревшие ягодки, и из них извлекаются семечки. Высев осуществляется осенью под пленкой. Если посев должен состояться весной, то предварительно посевной материал нужно будет стратифицировать около трех месяцев в тканевых мешках, наполненных увлажненным песком. В том случае, когда решено воспользоваться порослью, то процедура проводится либо осенью, либо весной, когда молодая поросль отделяется от главного куста.

    Черенки нужно будет срезать с конца июня до середины июля. Размер этой части растения должен достигать пятнадцати сантиметров, а выбирается она из пятилетних или шестилетних веточек прямо с верхушки. Готовый черенок сначала укореняется в парниках, а в весенние месяцы уже переносится на открытый грунт. Работая с отводками, нужно будет выкопать куст, отделить длинные ответвления корневой системы и разместить их в предварительно выкопанных лунках. Наконец, размножить иргу получится, если еще в марте рядом с нижними ветками вырыть подходящую лунку. Разместив в углубление ветку, ее нужно пришпилить и засыпать землей.

    Болезни и вредители

    Канадская ирга часто страдает от туберкуляриоза. Определить это заболевание можно, если осмотреть побеги и листки – они становятся ярко-красными, покрываются наростами, а затем и вянут. Испорченные части куста обязательно придется обрезать и уничтожить, после чего дважды обработать оставшиеся части медным купоросом или однопроцентной бордоской жидкостью. Промежуток между процедурами должен составить десять дней. В качестве профилактики заболевания садоводам рекомендуется своевременно убирать осыпающиеся листки и обрезать испорченные ветки.

    Характерно для данной культуры и такое заболевание, как серная гниль. На ягодах пострадавшего растения сперва возникают мокрые темные пятнышки, которые после трансформируются в серый налет. Для того чтобы излечить иргу, придется воспользоваться золой или коллоидной серой, которыми посыпается и само растение, и почва рядом. Основной профилактической мерой в этом случае считается уменьшение полива. Нельзя забывать и про появление разноцветных пятнышек, сигнализирующих о грибковом заболевании.

    Обработка в этом случае возможна только покупными фунгицидами.

    Чтобы предотвратить листовую пятнистость, нужно будет обработать иргу медным купоросом или бордоской жидкостью, но только пока не появились цветки. Наконец, часто ветви начинают засыхать из-за монилиоза. В этом случае пострадавшие части придется уничтожить, а на следующий год не забыть обработать куст растворами с медью.

    Основными вредителями, поражающими канадскую иргу, называют листовёртку, семяеда, боярышницу, тлю и моль. Как правило, уничтожить их можно лишь при помощи покупных препаратов, а защитить культуру – надлежащим образом ухаживая за культурой.

    Нет, наверное, садовода, который не знал бы иргу. В детстве мы рвали ее с куста и ели горстями. Сейчас мне больше 40 лет, а те кусты, с которых мы собирали ягоды, плодоносят и сейчас. Правда, они сильно разрослись, загустились, и ягоды на них стали мелкими. Как плодовую культуру иргу у нас не воспринимают. Собирают от случая к случаю и даже высаживают за забор, оставляя ее без ухода. Конечно, в таких условиях ягоды мельчают. Хочу вступиться за иргу и рассказать, как вырастить ее крупной.

    Ирга любит полив

    Начну с того, что свою иргу я тоже долго не замечала. Собирала ягоды только в компот для придания ему красивого цвета. Росла она в углу сада и поливать ее часто забывали. Потом решили построить в саду сарай, и куст ирги пришлось пересадить. Место нашли у большого бака, в который набиралась вода при централизованном поливе. Когда нас не было, вода из бака переливалась как раз под куст ирги. Как же она изменилась! Ягоды стали крупными и более сочными. Теперь жалко было оставлять их птицам. Чтобы сохранить урожай, вешали на ветки блестящий дождик и мишуру. Развеваясь на ветру, они отпугивали птиц. Сейчас применяем старые компьютерные диски.

    Ягоды очень полезны

    Вкус ирги пресноватый, поэтому многие ее не ценят. Однако в ягодах масса полезных веществ (о них немного позднее). Расскажу про собственный положительный опыт. У моего первого сына была аллергия на все ягоды красного цвета. Мы естественно их не давали. Но однажды не доглядели, и малыш сорвал иргу, которая висела на нижних ветках куста. К нашему удивлению, аллергической реакции не последовало. Мы стали давать сыну свежие ягоды и сок, выдавленный из них. С тех пор я еще больше зауважала иргу. Стала подкармливать ее, как смородину и крыжовник, и обрезать, не допуская загущения. Ирга сразу отблагодарила: урожай ягод повысился. Теперь их хватает не только поесть, но и на варенье. Для кислинки мы добавляем смородину и крыжовник.

    Ищите сортовую иргу

    Впервые о сортовой ирге я узнала три года назад. В интернете нашла фотографию, где иргу сравнивали с вишней. Сначала даже не поверила, что такие ягоды бывают, настолько они были крупными.

    Но в этом году увидела крупную иргу в одном саду. Чуть мельче вишни, но все равно намного крупнее, чем у всех. Хозяина сада не было на месте, и отводок я попросить не смогла. Но теперь я точно знаю, что крупноплодные сорта существуют, буду искать их на выставках и в питомниках. Говорят, в тимирязевской академии есть такие.

    Ирга - засухоустойчивая культура. Но при недостатке полива ягоды мельчают. Если не хотите специально поливать иргу, посадите ее возле качка с водой или там, где часто сливаете воду (только не мыльную). На песчаной почве подойдет место возле стока воды с крыши.

    О сортах

    Чтобы знать, какие сорта спрашивать, я изучила информацию в интернете. Оказывается, сортами часто называют разные виды ирги. С этим сталкивалась и я. На выставке спрашиваешь, какие у вас сорта, а тебе отвечают: канадская и колосистая. Это наиболее распространенные виды, которые культивируют у нас.

    В Канаде и США иргу считают полноценной плодовой культурой. Там получены крупноплодные сорта с диаметром ягод 16-18 мм (это как раз с вишню). Кроме сортов с темными ягодами (Форесбург, мандам, пембина), есть белоплодный сорт - альтанглоу.

    Вот еще несколько сортов.

    Смоуки (Smoky) дает необычайно ароматные и сладкие плоды размером с крупную вишню (14 мм). Куст высотой 2-3 м.

    Слейт - сорт раннего срока созревания. Дерево низкорослое, 1,5-2 м. Ягода крупная, продолговатая. Вкус чисто сладкий.

    Thiessen и Martin - очень сильные, производительные сорта. раннее цветение, крупный плод до 17 мм.

    Northline - превосходного вкуса ягоды диаметром 16 мм. Цветение на 4-8 дней позже, чем у других сортов.

    Фростберг - имеет длинные кисти с крупными, мясистыми, сладкими плодами, куст 2,5-3 м в высоту.

    Красноярская - сорт позднего срока созревания. Дерево до 4 м. Ягода выше среднего размера, грушевидной формы. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, очень хороший.

    Все сорта самоплоды. Вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки.

    Размножение

    Иргу размножают семенами и вегетативно. Крупноплодные сорта только вторым способом - корневыми отпрысками, зелеными черенками или прививкой.

    В продаже можно встретить сортовую иргу, привитую на рябину или сеянцы ирги колосистой. При выращивании привитых растений нижнюю поросль от рябины или дичка нужно регулярно удалять. Обычно продают двухлетние саженцы. На третий год они уже цветут.

    При посеве семян свойство крупноплодности не сохраняется. Но ягоды могут быть все равно крупнее, чем у обычной ирги. Сеянцы плодоносят на 4-5 год.

    Чтобы вырастить крупную иргу, посадите ее на светлом месте, вдоволь поливайте и вырезайте лишнюю поросль, не допуская загущения кроны.

    Достоинства ирги

    Растение нетребовательно к плодородию почвы, засухоустойчиво и морозостойко. В северных регионах, где вымерзают многие сорта яблонь, ирга успешно зимует и стабильно плодоносит. По крайней мере, в наших условиях (север нижегородской области) мы ни разу не оставались без урожая.

    Какая у нас ирга - не знаю. Из распространенных видов самые зимостойкие - это ирга колосистая и обильноцветущая. Они выносят морозы до -50 C.

    У ирги почти нет вредителей (пока), ее не надо опрыскивать, как другие садовые культуры, от различных заболеваний.

    Весной ирга прекрасно цветет белыми цветами, собранными в кисти. А осенью она становится красно-оранжевой и чудесно украшает сад. Иногда осенняя окраска проявляется слабо. Это может быть связано с особенностями вида или с посадкой в тени. На солнце ирга бывает очень яркой. Созданы декоративные сорта с особенно эффектной листвой - Helvetia , Altaglow, Regent.

    Полезные свойства

    Ирга - отличное поливитаминное средство. Не зря ее называют ”севереный изюм”. По содержанию каротина она превосходит вишню и ежевику, а по витамину с - яблоню.

    Важно, что кислот в ирге немного, поэтому ее можно употреблять людям, которым кислые ягоды (в том числе и виктория) противопоказаны. Ирга полезна после лучевой терапии и лечения антибиотиками, пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины. Настой цветков ирги укрепляюще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркт миокарда).

    Ягоды ирги полезны для оздоровления центральной нервной системы (они улучшают сон и снимают повышенную возбудимость).

    При гипертонии нужно регулярно употреблять иргу, она поможет нормализовать давление. Также в ней содержится вещество, препятствующее развитию атеросклероза.

    М. Плужина, г. Киров


    Количество показов: 23541

    Как часто на дачах встречается ирга... Сорта для Подмосковья подходят практически все, благо ягодка непривередливая. Этот куст все знают под разными названиями, но суть от этого не меняется. Его одинаково любят дети и птицы. Со временем разросшийся куст начинает занимать очень много места, что не слишком хорошо для маленького участка. Но этот недостаток компенсируется огромным урожаем вкусных синих ягод. Но стоит взять в руки ножницы, и дерево послушно превращается в красиво сформированный шар или куб; таким образом можно сделать очаровательную изгородь, которая будет радовать вас урожаем. Итак, тема нашего разговора - ирга и её сорта. Приступим!

    Плюсы и минусы

    В этом надо разобраться, если вы решаете, нужна ли на вашем участке ирга. Сорта для Подмосковья - все как один - очень живучие и плодовитые. Они не засохнут в самое жаркое лето и не вымерзнут суровой зимой, и с весны до самой осени будут старательно оккупировать ваш участок молодой порослью. Поэтому нужно помнить, что нужно следить за своим садом. Причем полив и подкормка играют далеко не первую роль, самое главное - сдерживать разрастание ирги, формировать ее крону и придавать форму состыкованным в ряд кустам. А вот с порослью будет сложнее, она все равно будет вылезать, сколько бы вы ее ни уничтожали.

    Однако многие садоводы все же желают, чтобы у них росла ирга. Сорта для Подмосковья - это удивительно долговечные и выносливые растения, которые, невзирая не на что, будут давать урожай.

    Весна на садовом участке

    Примерно через две недели после появления зеленых листочков выпускает нежно-серебристые цветы ирга. Сорта для Подмосковья славятся ранними урожаями, а ароматные цветы кормят многих насекомых. Разнообразием видов рассматриваемое нами растение не отличается, обычно это либо круглолистная, либо колосистая ирга, хотя их намного больше. И каждый является более или менее урожайным, а также отличается формой и размерами. Однако если вы заново засаживаете участок и деревьями, то наверняка вам будет интересно узнать об этих разновидностях побольше.

    Ирга канадская

    Поскольку мы ограничены рамками статьи, отметим только лучшие сорта ирги для Подмосковья. Первой хочется рассмотреть канадскую разновидность, отличающуюся высокими декоративными свойствами. Куст имеет природную округлую форму с поникающими ветвями. Особенно красиво растение в период цветения. Кстати, иргу можно вырастить как куст или как дерево, все зависит от ваших навыков. В первом случае она превращается в роскошный куст высотой до 6 метров. Учитывайте, что ирга на садовом участке должна быть доступна для сбора урожая, поэтому имеет смысл формировать куст пониже. Тонкие поникающие побеги прекрасны в момент цветения: они буквально усыпаны белыми цветами. А потом становятся сплошь сизыми от ягод.

    Ирга круглолистная

    Продолжаем рассматривать, какой бывает ирга. Виды и уход не слишком отличаются, но определенные черты, характерные для каждого сорта, все же имеются. Данная разновидность без обрезки вырастает до трех метров. Она растет практически на всей территории России, отлично плодоносит и в Подмосковье. Листья овальные, зубчатые. Отличается хорошей урожайностью, а также поразительной устойчивостью. Ее даже специально очень сложно вывести с участка.

    Ирга ольхолистная

    Это многоствольный кустарник, высота его - до 4 метров. Листья округлые, осенью окрашиваются в желтый цвет. Цветы белые, со слабым ароматом. Плоды пурпурные, очень сладкие и достаточно крупные. Может давать до 10 кг ягод за сезон, что можно отнести к хорошим результатам. Само дерево неприхотливое, устойчивое к различным заболеваниям. Очень похож на нее другой вид, под названием ирга кроваво-красная. Это кустарник высотой до 3 метров. У него листья и цветы продолговатые, ягоды сладкие, темные, очень приятные на вкус.

    Крупноплодные сортовые растения

    Работа селекционеров не стоит на месте, и сегодня на выставках демонстрируются такие виды и сорта ирги, как Алытаглоу. Его особенностью являются плоды белого цвета. Другим неплохим сортом для Подмосковья является крупноплодный Форестбург и очень ароматный Пембина. На выставках представлены и другие виды ирги, отличающиеся рекордно крупными ягодами: Мунлейк, Нельсон, Слейт, Реган и другие. Мы не будем подробнее останавливаться на особенностях ухода за ними, поскольку возможность приобрести данные растения пока очень мала. Обычно в магазинах продаются старые, добрые, проверенные сорта.

    Уход за кустарником

    Вы решили посадить на своем дачном участке иргу? Какой хороший сорт выбрать, можно поинтересоваться в ближайшем выпуске «Дачника». Чаще всего там будут представлены только перечисленные выше сорта. Кстати, их можно совершенно бесплатно одолжить у соседей, ведь поросли ирга дает очень много. Это совершенно неприхотливое растение, которое будет стойко переносить даже самые суровые морозы.

    Однако есть у нее и свои требования к условиям содержания. Ирга выживет в любых условиях, но максимальную урожайность она показывает на плодородной, суглинистой почве. Растение любит хорошо освещенные места, но будет расти даже в полной тени. Совершенно спокойно относится к засухе. Отличной дизайнерской идеей может стать посадка ирги вдоль заборов. Это придаст ему особенную декоративность, особенно если красиво подстричь кусты.

    Посадка кустарника

    Сажать иргу можно как весной, так и осенью. При этом выбирайте саженцы, которые достигли возраста 1-2 лет, потому как плодов от более молодых придется ждать достаточно долго. Лунка для одного растения должна быть не менее 80 см в диаметре. После посадки не забывайте обильно полить саженец. Остается замульчировать почву вокруг - и можно оставить растение в покое. Приживается оно практически сразу, именно за это качество многим садоводам полюбилась ирга. Уход и разведение интуитивно просты. Единственное, что потребуется для хорошего урожая, так это регулярный полив.

    Формирование куста

    Чтобы растение хорошо смотрелось и не загораживало слишком большую полезную площадь участка, но при этом вам было удобно собирать ягоду, необходимо регулярно производить обрезку. В первую очередь нужно сделать куст как можно более сильным. Ему потребуется уход в виде выпиливания старых стволов, удаления длинных и слабых веток, а также срезания поврежденных побегов. Что подчеркнуть декоративность посадки, можно сформировать иргу как многоствольный куст. Для этого нужно оставлять только сильные побеги, а слабые срезать. При этом потребуется соблюдать ряд правил. В первые три года жизни растения оставляйте все сильные побеги, потом ежегодно контролируйте их численность, оставляя новый на месте удаленного. Полностью сформированный куст состоит из 10-15 веток разного возраста. После этого уход будет состоять из осеннего осмотра, удаления поломанных веток и лишних побегов. Если вы видите, что рост и плодоношение куста ухудшается, то один раз в 4 года можно произвести омолаживающую процедуру, то есть срезать всю 2-4-летнюю поросль.

    Размножение

    Если у вас есть достаточно времени, то можно попробовать вырастить иргу из семян. Для этого нужно собрать спелые ягоды, выбрать из них семена и промыть их от мезги. Сразу после промывки (желательно в сентябре) семена нужно высевать в почву. Они дадут всходы на следующий год или через год.

    Однако гораздо проще воспользоваться вегетативными методами. Чаще всего размножают растение корневой порослью. Что для этого нужно? Выкопайте поросль и отберите саженцы длиной по 10-15 см, с хорошо развитыми корнями. Отличный результат показывают те, толщина побегов которых составляет от 0.5 см и более. Сажать их следует вертикально. Для таких саженцев нужен постоянный уход в виде обильного полива. Молодые кусты ирги можно размножать делением, а вот для старых посадок этот способ не подходит. Можно использовать и процедуру черенкования. Для этого нарежьте годичную поросль длиной по 12-15 см. После нарезки материал нужно высадить в парник. Если воздух достаточно влажный, то вскоре появятся корни, и уже через месяц можно будет высаживать молодые саженцы. Однако даст корни не более 20 % от всего количества черенков.

    Подкормка

    Чтобы урожай вас радовал каждый год, необходимо подкармливать свое растение. Для этого можно использовать органические и минеральные - весной. Как и все плодовые деревья, ирга очень отзывчива на подкормку, так как при выращивании большого количества ягод затрачивается большое количество питательных веществ. Если почва очень бедная, то куст будет сбрасывать часть плодов, а те, что остаются, будут мелкими, и полезных микроэлементов в них будет гораздо меньше.

    Вредители и болезни

    Ирга редко страдает от болезней, чаще всего лишь немного поражается листогрызущими насекомыми, которые не причиняют особого вреда. Гораздо больший урон урожаю наносят птицы - они очень любят лакомиться ягодами. Впрочем, обычно куст ирги дает столько плодов, что хватит и вам, и пернатым друзьям. Если же куст небольшой, то можно затянуть его сеткой, чтобы птицам было сложно добраться до ягод.

    Если на листьях ирги вы заметили пятна, похожие на ржавчину, значит, это явный признак грибкового заболевания. При монилиниозе на плодах образуется коричневая гниль, и урожай будет загублен. Нектриевый некроз коры приводит к усыханию побегов и ветвей, что может поспособствовать гибели всего куста. Кроме того, нередко встречается поражение ирги серым трутовиком, который вызывает белый, волокнистый, гнилостный налет на стволах старой ирги. Для защиты своего сада необходимо своевременно производить обработку инсектицидами и противогрибковыми препаратами. Одна процедура ранней весной поможет избежать всех этих проблем, а значит, вы будете спокойно наслаждаться вкусными и полезными ягодами.