Силиконовые формочки. Как правильно пользоваться? Как правильно пользоваться силиконовой формой для выпечки

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил.

Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобство пользования силиконовыми формами. Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ – именно из такого материала производят медицинские имплантаты.

Разумеется, если вы хотите не просто пользоваться силиконовыми формами для выпечки, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.

Из силикона изготавливают всевозможную кухонную утварь – лопатки, кисточки, прихватки, подставки под горячее и даже ножи. Однако пальму первенства занимают, конечно, силиконовые формы для выпечки всевозможных, иногда самых причудливых форм.

Если вы до сих пор еще не в числе их счастливых обладательниц, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Тогда читайте статью и восполняйте пробел в знаниях!

Правило 1
Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

Правило 2
Смело используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.

Правило 3
Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я лично не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.

Правило 4
Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.

Правило 5
Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».

Правило 6
Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.

Правило 7
При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».

Правило 8
Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.

Правило 9

При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.

Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки – как видите, их не очень много и все они достаточно просты.

Думаю, сейчас тяжело найти хозяйку, которая ладила бы с выпечкой, но при этом не имела бы ни одной силиконовой формы. Но правильно ли мы их подготавливаем к использованию после покупки? Правильно ли эксплуатируем дальше?

Сейчас я уже не помню, когда именно у меня появилась первая форма из силикона. Наверное, 2,5-3 года назад. Однако этап привыкания прошёл не так быстро, как я думала сначала.

Пришлось помучиться, особенно с такими хрупкими десертами, как, например, молочное суфле с цукатами «Нежность» . Да и с обычными маффинами тоже – вынуть их иногда было очень проблематично.

Теперь у меня появились новые формочки для кексов. Поэтому и пришла мысль написать этот топик.



Перед первым использованием

После покупки силиконовой формы следует выполнить несколько процедур:

1. Хорошо вымыть мягким моющим средством, желательно несколько раз (можно и в посудомоечной машине). Губки, тряпочки, салфетки для мытья не должны быть шершавыми или жёсткими.

2. После удаления всех загрязнений и пыли форму тщательно высушить. Ни капли влаги нигде не должно остаться.

3. Внутри смазать форму сливочным или растительным маслом, тонким и равномерным слоем. Оставить на некоторое время.

Смазывать потом или нет?

У меня, например, формы Regent. К ним я приноровилась следующим образом. Перед тем, как залить тесто, я их хорошенько сбрызгиваю холодной водой. А когда выпечка готова, даю ей остыть прямо в форме и только после этого извлекаю.


Правила выпекания

Пустую форму я ставлю на противень и уже потом заливаю тесто. Эта последовательность наиболее логична, ведь силикон мягкий.

Ввиду того, что эти формы весьма уязвимы, их можно легко прорвать, проколоть, прорезать. Чтобы этого избежать, следует использовать деревянные, силиконовые или пластиковые лопатки. Я предпочитаю первый вариант.

Отправлять выпекаться можно как в холодную, так и в разогретую духовку. Как и в случае с рукавом для запекания , такие формы не должны контактировать с открытым огнём.

В силиконе выпечка готовится несколько быстрее, чем в тефлоновых формах или из нержавеющей стали. Поэтому нужно быть внимательной, чтобы вынуть кексы или пирог вовремя. Температура использования обычно колеблется от -50" до 230". Этого хватает и для заморозки, и для выпечки.


Очищение форм

А вот температуру при мытье можно регулировать – после некоторых блюд форма легче отмоется прохладной водой, после других – тёплой или горячей.

Это же касается и запаха. Я пеку не только сладкие маффины, но и печёночные, рыбные. Силикон обладает впитывающей способностью, поэтому после такой выпечки я всегда обрабатываю форму уксусом. Точно так же поступаю, например, со сковородой, на которой жарила рыбу.

Мыть силиконовые формы лучше сразу, не откладывая надолго. Те загрязнения, что засохнут или затвердеют, отмыть будет значительно сложнее. Как вариант – можно замочить в мыльной воде и промыть несколько раз.


Хранение

Знаете, теперь я могу сказать, что полюбила силиконовые формы. Огромным их плюсом считаю удобство хранения. Их можно скрутить, сложить, изогнуть! В общем, сделать с ними всё, что с другими невозможно. Особенно это актуально для маленькой кухни или когда форм довольно много. У меня же – сразу оба варианта! Так что теперь я без них никуда! ;)

А как вы относитесь к силиконовым формам? Есть ли у вас свои маленькие секретики, касательно их? Что чаще всего в них готовите?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Сколько хозяек – столько мнений о том, как, где и что использовать для приготовления различных блюд. Кто-то предпочитает для выпечки керамическую, стеклянную огнеупорную посуду, кто-то чугунную или даже одноразовую, но все больше набирает обороты популярность силиконовой посуды. Большой выбор по размеру, форме предоставляет возможность использовать свою фантазию. Для тех, кто еще плохо знаком с этим чудесным изобретением, наша подборка информации о свойствах, разновидностях и правилах пользования силиконовыми формами.

Вредны ли силиконовые формы для здоровья

Некоторые хозяюшки до сих пор опасаются пользоваться силиконовой посудой, а зря, ведь она очень удобна и практична в применении. Для того чтобы подтвердить или развеять некоторые мифы о том, безопасны ли силиконовые формы, предлагаем подробнее остановиться на свойствах материала, из которого изготавливают подобные изделия.

  • При тщательном осмотре убедитесь, что форма хотя и гибкая, но упругая, тогда она «не поплывет» при изменении температуры.
  • Резкий запах и очень яркий цвет изделия указывает на некачественное исходное сырье, которое не стоит применять для контакта с пищей.
  • Выбирайте силиконовую посуду нейтральной окраски, которую имеет медицинский силикон. Он не окисляется при взаимодействии с продуктами, не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, при нагревании не выделяет токсичных веществ, поэтому не вредит здоровью человека.
  • Если формы изготовлены без нарушений технологических процессов, соблюдены все правила, в качестве исходного сырья взяты только высококачественные материалы, за здоровье можете не опасаться.
  • Выбирайте изделия известных производителей TVS, Ballarini, Tescoma, Vinzer, Moneta, Икеа, Lurch, которые гарантируют и подтверждают сертификатами качества, что их изделия безопасны.

Разновидности силиконовых форм

Силиконовые формы для выпечки бывают разных форм и размеров: круглые, овальные, квадратные, в виде чашки, сердца, полумесяца. Некоторые подходят для выпечки маленьких кексов маффинов, тогда на одной общей форме может находиться от 4 до 12 ячеек. Пироги, булочки для хот догов, хлеб, вафли и кексы, которые крупнее размером, выпекаются в индивидуальных формах, которые могут быть с гладкими или ребристыми бортиками. Для выпечки, которая будет предназначаться детям, предусмотрены формы в виде животных, цветов. Среди всех детских форм очень популярны Мишка Барни и Дракончик.

Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки

Чтобы силиконовые формы для выпечки служили вам долго и были надежными помощницами на кухне, нужно соблюдать несколько простых, но обязательных правил ухода за такой специфической посудой. Поэтапные рекомендации о том, как почистить, как хранить формы помогут получить необходимую информацию, которая пригодится, чтобы в нужный момент была возможность использовать простую и удобную посуду.

Что нужно делать перед первым использованием

Совершив покупку новой силиконовой формы, обязательно промойте ее под проточной водой, применяя моющие средства: необходимо смыть при этом возможную пыль. Полностью просушите, чтобы влаги не осталось ни капли. Смажьте всю поверхность растительным маслом и оставьте на некоторое время, чтобы оно впиталось в нужном количестве.

Надо ли смазывать форму перед выпеканием

Когда первый этап перед использованием полностью пройдет, то в дальнейшем больше не нужно думать, чем смазать форму, необходимость в этом отпадает. Когда планируется выпечка пирога большого размера, то форму можете слегка увлажнить водой.

Нельзя допускать, чтобы форма соприкасалась с открытым огнем, от этого она может оплавиться. Слишком высокие температуры тоже противопоказаны, оптимальной является от 180 до 210 градусов, что часто соответствует рецептуре кулинарного изделия. Иногда на самой формочке указаны цифры температуры использования – до 260 градусов.

Как вынимать выпечку

После окончания процесса выпекания форму следует аккуратно вынуть из духовки, дать немного остыть в течение 5-7 минут. Края легко отстают, если их немного отделить вручную. Перевернув или наклонив форму набок, доставайте выпечку без проблем и надломов. Нельзя использовать режущие, острые предметы, которыми вы сможете повредить, проколоть форму. Лучшими помощниками будут деревянные, пластиковые, силиконовые лопаточки.

Как отмыть после выпечки

Закончив выпечку, форму сразу помойте или погрузите в воду на некоторое время. Остатки теста легко удаляются с гладкой поверхности силикона (губкой с применением моющих средств).

Как правильно хранить силиконовые формы

Более удобной в хранении посуды еще не придумали. Силиконовые изделия легко складываются, помещаются друг в друга, при разворачивании сразу же принимают свою начальную форму, не боятся перепадов температуры.

Что приготовить в силиконовых формах – рецепты с фото

Готовить в силиконовых формах – сплошное удовольствие. Такая посуда пригодится и для духовки, и для микроволновки с мультиваркой. Оригинальные формы посуды (чашка с блюдцем, в виде фруктов) разнообразят кухонный быт. Приготовьте своими руками вкусную выпечку в удобной силиконовой посуде по нашим рецептам, которые мы подобрали специально для вас.

В духовке

Рецепт №1 – Маффины шоколадные

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Какао-порошок.
  • Пекарский порошок.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванильный сахар.
  • Кефир.

Приготовление:

  1. Смешать сухие составляющие – 100 грамм какао, 250 грамм муки пшеничной, 1 чайную ложку пекарского порошка, соль и соду, ванильный сахар по половинке чайной ложки.
  2. В отдельной посуде растопить 100 грамм сливочного масла, добавить к нему 250 грамм сахара, 2 яйца и 200 грамм кефира.
  3. После перемешивания всех продуктов добавить 200 грамм шоколада и еще раз перемешать.
  4. В подготовленные силиконовые формы выливаем тесто и выпекаем 25 минут в духовке, которая разогрета до 200 градусов.

Рецепт №2 – Мраморный кекс

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Масло сливочное.
  • Сахар.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Разрыхлитель.
  • Какао.

Приготовление:

  1. 250 грамм сливочного масла размягчить и хорошо взбить с 1 стаканом сахара и ванилином.
  2. Постепенно ввести 4 яйца и половину стакана теплого молока.
  3. Один пакетик разрыхлителя и 2,5 стакана муки добавить и хорошо перемешать.
  4. Тесто разделить на две части, в одну добавить три ложки какао.
  5. В силиконовую форму поочередно по 1 ложке выкладывать жидкое белое и шоколадное тесто, не перемешивая.
  6. Ставить в духовку, когда температура достигнет 200 градусов. Выпекание длится 40-45 минут.

В микроволновке

Рецепт №1 – Кекс «Творожная сказка»

Ингредиенты:

  • Манная крупа.
  • Творог.
  • Сахар.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сода.
  • Ароматный алкоголь.

Приготовление:

  1. По 200 грамм творога и манки перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания крупы.
  2. В полученную массу добавить 2 яйца и 2-3 ложки сметаны. Тщательно размешать, взбивая, добавить 80 грамм сахара.
  3. Отдельно смешать половину ложки соды и одну столовую ложку алкоголя, добавить все к тесту. Взбить миксером на большой скорости.
  4. Силиконовые формы наполнять чуть больше половины объема. Маленькие кексы будут готовы через 4-5 минут, большие пекутся 8-12 минут.

Рецепт №2 – Торт «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Мука.
  • Крахмал.
  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Сахар.
  • Разрыхлитель.
  • Молоко.
  • Какао.
  • Сметана 10%
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Одно яйцо взбить с четырьмя ложками сахара, добавить две ложки какао. Всыпать смесь муки (4 ложки), разрыхлителя (0,5 чайной ложки) и крахмала (1 ложка), перемешивая.
  2. Влить 5 столовых ложек молока и 3 столовые ложки масла.
  3. Выпекать на максимальной мощности в 1000 Вт 3-5 минут.
  4. Смазать кремом сметанным кремом с сахарной пудрой.

В мультиварке

Рецепт №1 – Кекс с вареньем

Ингредиенты:

  • Сахар.
  • Сметана.
  • Разрыхлитель.
  • Сметана.
  • Яйца.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Джем или варенье.

Приготовление:

  1. Жирную сметану (25-30%, 200 грамм) перемешать с одним куриным яйцом и двумя столовыми ложками сахара.
  2. 50 грамм размягченного масла добавить в массу. При взбивании миксером кекс получится более нежным.
  3. Смешать одну чайную ложку разрыхлителя и стакан муки. Перемешать с жидкой массой.
  4. Подобрать нужную силиконовую форму, чтобы она вместилась в мультиварку, заполнить ее половиной теста.
  5. Варенье или джем выкладываем сверху, затем оставшееся тесто.
  6. Режим «Выпечка», через 1 час кекс с вареньем готов.

Рецепт №2 – Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог.
  • Сахар.
  • Яйца.
  • Ванилин.
  • Крахмал.
  • Цитрусовая цедра, орехи.
  • Молоко.

Приготовление:

  1. Белки от двух яиц взбить в плотную пену.
  2. Смешать 600 грамм творога, 100 грамм сахара, 250 мл молока, два куриных желтка, 50 грамм крахмала и половину пакетика ванильного сахара.
  3. В смесь добавить измельченные орехи, цукаты.
  4. Осторожно помешивая, ввести белки.
  5. Выставить режим «Выпечка» на 50 минут.

Где купить и сколько стоит силиконовая посуда для выпекания

Получив столько полезной и нужной информации о силиконовых формах, вы захотите их обязательно приобрести, если не сделали это ранее. Ориентировочные цены и широко используемые торговые марки вы сможете найти в приведенных ниже таблицах. Покупка на заказ с доставкой через интернет-магазин сэкономит ваше время на покупку полезной современной кухонной посуды.

Отличительная особенность силиконовых форм для выпечки – их высокая теплопроводность. Любой кекс пропекается ровнее, не пригорает и поднимается одинаково со всех сторон. Тесто лучше делать жидкое, как на оладьи, тогда оно займет все пространство.

Приготовление:

  1. Дважды просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
  2. Разотрите яйца с сахаром добела. Крупинки должны полностью раствориться.
  3. Растопите сливочное масло. Введите его в яично-сахарную смесь, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
  4. Всыпьте муку с разрыхлителем, размешайте миксером на низкой скорости, чтобы удалить все комочки.
  5. Отделите примерно треть теста и соедините ее с какао. Выложите эту часть на дно фигурной формы – красиво будет смотреться, если она похожа на цветок.
  6. По краям налейте белую часть теста.
  7. Выпекайте на среднем нагреве 30-40 минут.

Готовый кекс не спешите извлекать из формы. Дайте ему немного остыть и тогда он легко отойдет от стенок. Переверните выпечку на блюдо. При подаче можно немного присыпать сахарной пудрой.

Если вы используете рецепты выпечки в духовке в силиконовой форме, блюдо наверняка получится отменным. В таких емкостях можно не только запекать, они хорошо переносят заморозку и отлично держатся при изготовлении желе и холодцов.

Как пользоваться формой из силикона:

  1. Выбирайте продукцию только проверенного производителя. Она не должна пахнуть. Цвет лучше взять нейтральный и спокойный.
  2. Перед первой выпечкой аккуратно промойте емкость под теплой проточной водой. Не используйте жесткие абразивы и химические моющие средства. Высушите и смажьте емкость маслом. Больше ее смазывать не понадобится.
  3. Силиконовые изделия можно мыть в посудомоечной машине, но выбирайте деликатный режим.
  4. Не ставьте емкость на открытый огонь. В газовой духовке будет разумно воспользоваться поддоном или противнем.
  5. Силикон хорошо переносит перепад температур. Можно заморозить полуфабрикат, а потом сразу ставить в духовку или микроволновку.

Если на стенках появился темный налет, не спешите его оттирать. Это нормальное явление, материал потемнел, но не потерял своих свойств.

Формы необычных конфигураций приятно разнообразят ваше меню и особенно порадуют малышей.

Как выбирать и пользоваться силиконовыми формами для выпечки?

Как выбрать силиконовые формы для выпечки

Форма на основе силикона будет служить вам долгие годы и порадует своим удобством, если выбрать ее правильно. Обратите внимание на важные детали:

  • наличие на упаковке наименования производителя, рекомендаций по уходу, информации о допустимых температурах;
  • запах – качественное изделие на должно иметь специфического «аромата»;
  • цвет – он должен быть максимально естественным. В формочках кричащих расцветок содержатся вредные химические элементы. На изделии должны отсутствовать пятна и разводы. Такие дефекты говорят о низком качестве силикона;
  • толщина – откажитесь от покупки слишком тонких вариантов.

Выбирая модель, проведите экспресс-тест. Согните емкость и прижмите на пару секунд. Качественный материал не изменит расцветку, низкопробный – побелеет.

Если вы только учитесь, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки, ознакомьтесь с инструкцией производителя. Подбирайте оптимальные варианты для разных кулинарных изделий. Например, для изготовления маффинов подойдут круглые формочки с конусообразной сердцевиной. В них выпечка хорошо поднимается и быстро доходит до готовности.

Как правильно пользоваться силиконовой формой для выпечки

Чтобы кулинарное творение в силиконовой посуде получилось идеальным, соблюдайте простые рекомендации:

  • перед первым применением емкости тщательно вымойте с использованием неабразивного средства;
  • наливайте тесто в емкость только тогда, когда она стоит на твердой поверхности (противне). Иначе вы можете случайно все разлить;
  • не смазывайте емкость маслом: вы и без него легко вынете пирожок из посудины;
  • устанавливайте в духовке такое же время, как и при использовании металлической или стеклянной посуды;
  • прежде чем вынуть готовый пирог из формочки, оставьте его постоять на 5−7 минут.
  • чтобы вынуть выпечку, просто наклоните емкость набок: готовый кекс или пирожок вывалится сам без каких-либо проблем.

Если вы знаете, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки, перед вами открываются широкие возможности для кулинарных экспериментов. Домочадцы непременно оценят маффины, кексы и пироги, приготовленные в этой современной посуде.