Гуава кеттли или земляничная гуава особенности выращивания. Земляничная гуава (Psidium littorale) Гуайява земляничная

Гуава земляничная (псидиум прибрежный) (psidium cattleyanum) .

Гуава земляничная - небольшое, вечнозелёное дерево или кустарник, семейства Миртовые. Родина - Восточная Бразилия. Выращивается, как плодовая культура в странах Южной Америки.

Гуава земляничная - красивое деревце, имеет блестящие, тёмно-зелёные листья 3-8 см длиной и 2-6 см шириной. Цветки не крупные, белые, располагаются в пазухах листьев по одному или не больших кистях.

Плоды у гуавы земляничной - округлые или грушевидные 3-4 см диаметром, с тёмно-красной или вишнёвой кожицей. Разновидность с лимонно-жёлтой кожицей плода называют "гуава лимонная".
Мякоть - белая, сочная, сладкая с кислинкой, просвечивающаяся, с сильным земляничным ароматом. Семян много. Плоды земляничной гуавы используются для потребления в свежем виде, а также приготовления соков, джемов и алкогольных напитков.

Выращивание гуавы земляничной

Размножают земляничную гуаву посевом свеже собранных семян в лёгкую почву. При температуре +25-27°C семена прорастают в течение месяца. Сеянцы пикируют и рассаживают для доращивания по стаканчикам. Цветение и плодоношение гуавы земляничной начинается в 3-4х летнем возрасте. Искусственного опыления не требует. Урожайность, даже в комнатных условиях - высокая.

Гуава не требовательна к составу почвы, но предпочитает смесь суглинка и плодородной огородной земли с добавлением песка или перлита.
Растение не прихотливое, мирится со многими факторами при выращивании. Устойчиво к сухости воздуха, но желательная влажность 65-75%.
Гуава требует обильного полива. Выносит полу-тень.
Хотя в природе гуава земляничная выдерживает кратковременные заморозки до -5°C, всё же нормальная температура содержания растения +20-25°C.
В зимнее время температуру можно понизить до +5-10°C - но это не является необходимым условием.
Очень устойчива к вредителям и болезням. Лишь изредка может повреждаться трипсами или белокрылкой.
Не требует формирования куста, но к обрезке относится положительно.

Купить саженцы гуавы земляничной

В нашем питомнике можно купить саженцы гуавы земляничной и лимонной по цене 850 рублей.
Оптовые партии - по договорённости.


Гуава земляничная (лат. Psidium cattleyanum) – древесная плодовая культура из семейства Миртовые.

Описание

Земляничная гуава представляет собой плодовое вечнозеленое деревце, высота которого колеблется от двух до четырех метров. Кстати, растет оно очень медленно. Глянцевые и кожистые темно-зелененькие листики достигают от 1,6 до 6 см в ширину и от 3,4 до 12 см в длину.

Беленькие трубчатые цветочки этого причудливого растения очень приятно пахнут. Все они наделены пятью лепестками и достаточно длинными тычинками. А насладиться цветением данной культуры можно в период с июня по декабрь.

Шаровидные плоды земляничной гуавы покрыты лимонно-желтой, а также пурпурно- либо темно-красной кожицей (ее окрас находится в прямой зависимости от сорта), а их диаметр находится в пределах от двух с половиной до четырех сантиметров, то есть они имеют размер примерно с грецкий орех. У фруктов, покрытых желтенькой кожицей, мякоть обычно желтоватая, а у наделенных красненькой кожицей плодов мякоть всегда белая, но слегка красноватая ближе к периферии. Вне зависимости от сорта мякоть всегда полупрозрачная и невероятно сочная, и она всегда имеет сильный земляничный запах. А ряд желто-зеленых сортов имеет привкус лимона.

Где растет

Земляничная гуава происходит из Восточной Бразилии, однако сейчас ее не составит труда повстречать и в культуре целого ряда южноамериканских и центральноамериканских стран, во Флориде и на территории Южной Калифорнии, а также на живописных Бермудских и далеких Багамских и Антильских островах. Встречаются плантации данной культуры и в Индии, Африке, на территории Филиппин, а также на Шри-Ланке и в солнечной Малайзии. А не так давно ее стали выращивать на юге Франции и в Испании.

Примечательно, что на протяжении довольно длительного времени считалось, что родиной этого изысканного растения является Китай.

Применение

Земляничную гуаву едят свежей, а также получают из нее сок, делают джемы, варят варенье и готовят прекрасные щербеты. А еще ее добавляют в некоторые алкоголесодержащие напитки и делают из этих плодов великолепную начинку для выпечки. При этом важно учитывать, что долго храниться сорванные плоды не смогут, то есть их необходимо постараться съесть как можно быстрее.

Данный фрукт очень богат пищевыми волокнами, углеводами, белками, а также ценнейшими микроэлементами и всевозможными витаминами. Особенно много в них содержится калия, что делает их настоящей находкой для людей с заболеваниями почек или сердца.

Земляничная гуава благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и великолепно тонизирует организм. Достаточно часто эти плоды используются и в косметологии – маски и бальзамы для волос с их добавлением отлично помогают ликвидировать расслоение волос, а маски для лица способствуют разглаживанию морщинок и омоложению кожи.

А вот в местах своего произрастания земляничную гуаву частенько считают вредным растением. Причиной тому является ее удивительная способность образовывать настолько густые заросли, что для того, чтобы их выкорчевать, приходится прикладывать немало усилий, ведь ее корни уходят очень глубоко в землю. А после выкорчевывания эта культура достаточно быстро восстанавливается. Кроме того, она наделена способностью выделять различные токсические вещества в почву, и эти вещества постепенно убивают ростки подрастающих неподалеку растений. В биологии подобное свойство получило название аллелопатии.

Противопоказания

Аллергические реакции либо индивидуальная непереносимость – это, пожалуй, все, с чем можно столкнуться при употреблении сочных плодов земляничной гуавы.

Свое второе название гуава приобрела благодаря садоводу Вильяму Кеттли. Существует еще несколько названий гуавы земляничной, такие как перуанская или клубничная.

Плоды земляничная гуава

Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды гуавы разделяются по цветам на два вида: Ярко-красные с явно выраженным вкусом клубники

Желтые плоды или желто-зеленые со вкусом лимона

Плоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.

Гуаву земляничную зачастую выращивают в домашних условиях, прекрасно подходят оранжереи и зимние сады. Растение совершенно не капризно к почвам, прекрасно подойдет любой грунт. Также в продаже есть специальный грунт для миртовых растений. Обрезая листья гуаве, можно создавать любые формы. Растение замечательно переносит тень, но солнце более благоприятно для роста и плодоношения.

Для благоприятного роста домашней гуавы, температурные условия не должна быть ниже 15°С. Не стоит забывать, что тропическое растение не выносит перепадов температуры. Легкий заморозок может быть губителен для гуавы, особенно для юного деревца. Молодое растение нужно поливать чаще, грунт не должен пересыхать. Несколько раз в год, особенно весной, необходимо подкармливать растение.

Размножение удачнее происходит семенами, нежели черенками. Для посадки лучше сразу брать горшок побольше, так как гуава растет очень быстро. Семена нужно залить водой комнатной температуры на пару часов. Затем поместить семена в несколько ямок и слегка присыпать песком. До момента пророста горшку желательно находится на солнечном, светлом месте. Чтобы растение ветвилось, его следует прищипывать на первом году жизни. Растения более двух лет нужно подрезать каждых год.

Молодая гуава зацветет не раньше чем через три года после высадки.

Опылять цветы нужно искусственно, делать это необходимо кисточкой с мягким ворсом. И уже осенью гуава порадует вас сочными ароматными плодами.

Гуава прекрасно влияет на качество воздуха в помещении, впрочем, как и все представители семейства миртовых. Растение чрезвычайно устойчиво ко многим вредителям. Листья всегда радуют блестящим, ярко зеленым глянцем. При особо неблагоприятных условиях содержания, возможно поражения гуавы паутинным клещом.

Пищевая ценность земляничная гуава

Энергетическая ценность гуавы составляет 69 кКал. Фрукты содержат необходимые белки, углеводы, пищевые волокна.

Витамины А, В1, С, РР.

Также гуава богата содержанием микроэлементов: фосфор, натрий, магний, кальций.

Маски и бальзамы из гуавы устраняют расслоение поврежденных волос. Омолаживают кожу лица, сокращают морщины и препятствуют появлению новых. Такие маски прекрасно готовятся в домашних условиях, экспериментировать можно, смешивая спелые сочные плоды с бананами, творогом, медом.

Гуава Земляничная имеет так же названия Гуайява, Псидиум Кеттли, Гуава Перуанская или клубничная (Psidium cattleianum) - род растений семейства Миртовые, небольшое вечнозеленое дерево достигающее 4 м в высоту.

Молодые побеги 4-гранные. Листья продолговато-овальные, 7-15 см длиной и 3-7 см шириной, сверху голые, снизу опушенные и с выделяющимися жилками. Цветки по одному или по 2-3, 2-2,5 см шириной, белые. Плод округлый, грушевидный, с розовой ароматной мякотью, многосемянный (плоды некоторых сортов с белой и желтой мякотью). Широко известен в культуре как плодовое, в тропической Америке, Азии и Африке. Подходит для светлых и теплых просторных помещений.

Листья, цветки и плоды гуайявы обладают бактерицидным действием. Экстракт из плодов активен против сальмонелл. Растение используют как одно из эффективных средств при диабете. Для этого ежедневно используют свежие листья (9 г) в сыром виде или делают из них настой, который употребляют в виде чая. Оказывает положительное действие как на начальной стадии, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови и моче заметно понижается. Средство можно использовать для профилактики диабета.

Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.

Псидиум нуждается в ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Для псидиума в весенне-летний период оптимальная температура в районе 22-24°C. В осенне-зимний период псидиум прибрежный оптимально содержать при температуре около 12-15°C. Гуайява предпочитает в течение всего года температуру в районе 22-24°C.

Поливают растения обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Псидиумы предпочитают повышенную влажность воздуха, хорошо отзываются на опрыскивание мягкой отстоянной водой. Можно размещать горшки с растениями на поддонах с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Посадка: Семена высевают в горшки. По достижении роста 10-15 см сеянцы высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки. Используется земля следующего состава: дерновая, перегнойная, песок (1:1:1). Растения поливают обильно, устанавливают в светлое место, содержат при температуре 22-24°С. Молодые растения пересаживают ежегодно.