Пекинская утка: разведение в домашних условиях уток пекинской породы. Пекинские утки: описание породы и продуктивные качества птиц

Утки пекинской породы известны уже на протяжении многих лет.

Пекинская утка считается лучшей из всех уток мясных пород. Именно ее используют для вывода новых пород.

Исторические факты

Описание данной породы имеет многолетнюю историю. Впервые птица появилась в Китае, а именно в Пекине, еще 300 лет назад. Они быстро получили свою популярность на всей территории Китая и со временем порода начала широко распространяться в европейских странах.

На сегодняшний день в нашей стране пекинская порода – это обычная птица, как и множество других пернатых, что разводятся в домашних условиях и на фабриках. Такая популярность объясняется их быстрым набором массы, а также не привередливостью в уходе и содержании.

Продуктивность

С уверенностью можно сказать, что пекинская порода лучше всего подходит не только для личного потребления. Но и для создания бизнеса на их основе. Поскольку бизнес на такой породе уток считается высокорентабельным. Взрослый самец набирает массу порядка 4 кг, а быть может и еще больше. При этом самки имеют массу от 3 кг и выше. Даже в период, когда молодняку исполняется 2 месяца, то их масса уже практически у максимальной отметки и у самцов это около 3 кг. Но такую продуктивность можно получить, если в рационе используются качественные корма.

Что касается вывода и выращивания, то их рекомендуется выводить не только на мясо, но и для получения яиц. Поскольку пекинская утка за сезон яйцекладки может принести фермеру порядка 120 яиц. При этом масса одного яйца колеблется в пределах 90 граммов. Именно это описание позволяет птицам получать высокий рейтинг и положительные отзывы.

Описание

У птиц очень крепкая конструкция тела, они имеют широкую грудную часть и большую спину. Также птицы носят довольно большую голову, а узнать их можно по характерно выпуклому лбу. Клюв имеет яркий оранжевый оттенок, он большой и плоский. Крылья отлично развиты, мощные и у них хороший размах. Шея небольших размеров. Оперение у птицы густое и, как правило, белого цвета, но встречаются и кремовые виды. На фото представлена стандартная белая порода пекинской утки.


Белая пекинская утка имеет вкусное мясо с повышенной питательностью, а также оно очень мягкое и сочное. Мясо птицы отличается от других уток низким содержанием жировых отложений.

К положительным сторонам породы стоит отнести такие факторы:

  1. Очень выносливые. Могут достойно переносить жару и холод.
  2. Непривередливы к кормам.
  3. Быстро набирают вес.
  4. Могут обитать без наличия водоемов.

Конечно, у птицы есть и недостатки:

  1. Не могут жить в сыром помещении.
  2. Плохо развиты материнские инстинкты.

Характерной особенностью пекинской утки является быстрый набор массы. В связи с этим их содержат для получения мяса, но, как правило, держать их следует только до момента линьки. Поэтому готовить птиц на забой нужно, когда птицам исполниться 2-3 месяца после вывода.

В период линьки у пернатых значительно уменьшается их продуктивность и просто нет смысла держать птицу и тратить деньги на корма впустую. К тому же в раннем возрасте у птиц получается самое качественное и нежное мясо. После линьки у птицы начинается стремительное развитие внутренних органов, а также появляется новое перо. В связи с этим готовить и забивать животных становится проблематичнее, а также может ухудшиться вкусовые показатели мяса.


Разводя пернатых необходимо учитывать важные особенности породы. Поскольку у них ускоренный обмен веществ, по сравнению с другими утиными породами. При этом у них маленький кишечник, в связи, с чем пища усваивается очень быстро. Как правило, на усвоение уходит порядка 4 часов. Учитывая такую особенность корма в кормушках должны быть всегда.

Кроме того, что нужно придерживаться общих требований по питанию уток, также необходимо отдельно выделить питание для данной породы. Поскольку они считаются мясной породой, то в их рационе должны быть продукты с большим содержанием белка. Если не учитывать данный факт, то у птицы не будет должного прироста, а возможно даже будет замечаться снижение массы. Также без белка нести яйца птицы не смогут или будут приносить совсем малое количество.

Пекинская порода всеядная, с отличным аппетитом. Поэтому они будут с радость есть корма с разным составом. Но от состава не должно страдать качество корма. При смене питания следует быть аккуратным, поскольку пекинские утки очень чувствительны к этому. Если резко поменять условия содержания и кормление, у птиц начинают снижаться продуктивные качества, они не несутся, и возможно начнется линька раньше времени.

Помещение

Пекинскую утку следует содержать в помещении только в зимнее время. В остальные периоды рекомендуется их содержать на открытом участке, где они смогут гулять и только на ночь заходить в помещение. Выращивание птиц подобным методом позволяет значительно экономить средства на кормах, поскольку на выгуле птицы будут потреблять траву и личинок.

В качестве жилья для них отлично подойдет сарай. Главное чтобы стены были целые, без дыр и трещин. Пол в помещении рекомендуется делать из дерева, а еще лучше из бетона. Который сверху будет устелен деревянными досками и подстилкой.


Также, перед тем как завести уток следует готовить отопление в помещении. Поскольку пернатым нужен определенный температурный режим, чтобы они могли нормально нести яйца и набирать массу. Таким образом, в зимний период в помещении должна быть температура не менее +10 градусов. Летом рекомендуется, чтобы она не превышала +25 градусов.

Также не маловажным фактором является освещение. Световой день для животных должен быть около 13 часов. Расчет птичника должен исходить из поголовья и площади. Таким образом, летом на 1 кв.м. должно приходиться 4 особи, а зимой до 6.

Разведение

При разведении искусственным методом следует позаботиться об обогреве. Оптимальный режим составляет 30 градусов. Разведение птиц подобно курам. Поэтому сложностей не должно возникнуть.

Начинают кормить молодняк вареными яйцами, а также кашами, молочными продуктами и измельченным зерном. Далее можно готовить зелень, а именно измельчать и смешивать с основным питанием. Когда птицы подрастают, их следует постепенно переводить на взрослый рацион, не забывая о наличии в питании витаминов и минералов.

Если выводить птиц правильно, то они несутся должным образом и могут принести столько яиц, сколько должны. Конечно, то, сколько их будет, напрямую зависит от питания и других условий содержания.

Чтобы получить еще больше мяса, рекомендуется скрестить самку пекинской породы и самца мускусной утки. в таком скрещивании смогут дать отличных гибридов, у которых много еще больше мяса, чем у пекинской утки, при практически аналогичной скороспелости. К сожалению, гибриды не могут размножаться. Поэтому можно использовать только метод скрещивания двух видов. Мускусные утки можно выводить в любое время, но рекомендуется это делать весной. Именно в этот период самцы активнее всего. На фото можно посмотреть, как выглядит мускусная порода уток.


Напоследок следует отметить важный факт при разведении пекинской утки. Самое первое это то, что яйца для закладки должны быть свежие. Для качественного вывода и получения здорового потомства следует делать племенной отбор. Только здоровые родители принесут нормальный приплод. Конечно, немаловажным является правильный старт, а именно наличие в первые 14 дней витаминов для молодняка и питание стартовым качественным кормом.

Пекинская утка – самая популярная порода у птицеводов, которая по праву считается лучшей из мясных пород уток. Эти удивительные птицы – «прародители» большинства выращиваемых сегодня в хозяйствах утиных пород. Именно из пекинских уток выведены башкирская, белая утка и другие. В СССР утка пекинская составляла 90% поголовья птичьих ферм. Она и сегодня является лидером на утиных фермах и наиболее рекомендуется для разведения в личных птичьих хозяйствах.

В полном созвучии с названием – родом пекинская утка из Китая. Там эта порода была выведена очень давно, триста лет тому назад. Разумеется, в самом Китае это мегапопулярная порода.

Есть даже одноименное фирменное национальное блюдо – «Пекинская утка», непременным ингредиентом которого является мясо этой птицы.

Из Китая представители породы были доставлены в Америку, а затем моментально разошлись по птичникам всего европейского континента. Чем же она полюбилась фермерам и промышленным птичникам?

Три преимущества «пекинки».

  1. Нежное вкусное мясо.
  2. Чрезвычайно быстрый рост.
  3. Нетребовательность в уходе.

Описание породы

Выглядят эти «звезды» утиных хозяйств более чем обычно:

  • белый окрас оперения (изредка встречается перо кремового оттенка);
  • мощное телосложение;
  • сильное крыло;
  • монолитная грудь и спина;
  • короткие сильные ноги;
  • короткая крепкая шея;
  • развитая голова с выпуклой лобной частью;
  • плоский как лопатка ярко-оранжевый клюв;
  • кокетливо задранный вверх маленький изящный хвостик.

Двухмесячные утята по весу приближаются к взрослым экземплярам. Вес их – 2,5 кг, а мясо характеризуется необычайной сочностью, мягкостью и тонким вкусом. Именно в это время, пока не началась линька, и птенцы только начали заплывать жиром, начинают забой на мясо.

Взрослые «пекинки» дорастают до 3,5 кг. На полкилограмма больше вес селезня. Вес яйца – около 90 г. Их самки могут снести до – 120 штук в год.

Таблица. Достоинства и недостатки породы

Тонкости содержания

Не только из-за быстрого созревания производят забой, начиная с двух месяцев. Если упустить момент и дождаться начала процесса линьки, можно получить мясо уже худшего качества. В этот период все силы утиного организма направлены на формирование и отрастание новых перьев. Внутренние органы начинают интенсивный рост. Но в весе птица не прибавляет, наоборот, наращивание мяса приостанавливается. Корма же в этот период китайской красавице требуется в два, а то и в три раза больше. Поэтому продолжать выращивание не просто нецелесообразно, а убыточно.

Почему говорят «он ест, как утка»

Не бывает народных поговорок без причины. Например, о человеке, который только что перекусил и опять направляется к холодильнику, принято говорить, что он ест, как утка. Повод дали «пекинки» своим беспрецедентно быстрым метаболизмом. Домашних птиц принято кормить дважды в сутки. Обычно этого достаточно для получения мяса. Пекинская утка переваривает пищу, сколько бы она ее ни съела, максимум за четыре часа. Она имеет короткий кишечник, что, в сочетании со сверхскоростным метаболизмом, дает эффект «вечно голодной» домашней птицы, нуждающейся в четырехкратном кормлении.

Другая сторона этой «медали» – стремительный набор веса. Но необходимость постоянно обеспечивать птицу кормами, которые поглощаются практически бесперебойно, а затем, как следствие, очистка птичника, считается трудностью в уходе за птицей. Хотя, ради деликатесного утиного мяса два месяца можно и помучиться.

Специальный рацион

Есть непривередливая пекинская утка может практически все. Но здоровое питание для этой породы, которое приводит к образованию самого вкусного мяса, строится на повышенном содержании белка. Белковая составляющая дает мясной вес и делает содержание продуктивным.

Кстати! Всеядность «пекинок» общеизвестна, как и их прекрасный аппетит. Они с одинаковым энтузиазмом будут поедать как растительные, так и белковые корма. Но малейшее изменение в пропорциях или даже несущественное уменьшение рациона может привести к тому, что утки начнут терять вес и преждевременно вступят в линьку.

Берегите нервы

Кроме особенных пищевых пристрастий, «пекинки» еще и нервные создания. Они имеют легковозбудимую нервную систему. Поэтому, от малейшего постороннего шума или просто дискомфорта утки начинают истошно кричать. Этот крик настолько громкий, пронзительный и неприятный, что проблемы с нервами начинаются уже у заводчиков.

Чтобы утки производили поменьше шума, их нужно содержать, как китайских императоров, в царских условиях и с постоянно полными кормушками и поилками.

Как разводить пекинских уток

Детеныши пекинской утки отличаются самой высокой жизнеспособностью, она у них даже выше, чем у цыплят бройлеров. Устойчивость к инфекциям – тоже на высоте. Поэтому можно смело приобретать суточный молодняк и выращивать его без наседки.

Заселение в коробку

Перед заселением утят необходимо организовать для них следующие условия.



Совет! В качестве обогрева используют обычную медицинскую грелку, которую наполняют водой и, завернув в тряпку, укладывают в угол коробки.

Подогревать атмосферу жилища в холодную пору года придется около двух недель. Если разведение началось летом, да еще и в жару, первых двух — трех дней достаточно, затем обогрев можно прекратить.

Обустройство птичника

Пока утята подрастают в коробке, необходимо, если он еще не готов, срочно соорудить для них птичник. Для однократного сезонного выращивания приспосабливают под это дело готовые постройки или делают специальные птичники простой конструкции.

Разумеется, любое помещения должно соответствовать гигиеническим нормам и требованиям. Их соблюсти несложно, вот они.

  1. Просторное.
  2. Сухое.
  3. Освещаемое.
  4. Чистое.
  5. Вентилируемое.

Кстати! По нормам размещения на метр квадратный площади может приходиться от 12 до 16 птенцов.

Пол в птичнике не может быть холодным. Конечно, специальный подогрев пола не требуется, но сделать пол нужно из дощатого настила, либо покрыть соломой/опилками. Нельзя селить молодых утят в помещение с земляным полом или бетонным. Если их лапки замерзнут, они простудятся, заболеют и умрут. Во избежание простуд молодняка исключается также сырость помещения и сквозняки.

Южная стена оборудуется под вход/выход. Для этого внизу пробивается лаз, который должен плотно закрываться, предохраняя как от несанкционированных выходов питомцев, так и от визитов незваных гостей – окрестных «хищников».

Как понять, что все сделано правильно? По поведению утят в птичнике.

Если влажность, температура и другие условия малышей устраивают, они будут подвижными, живыми, с отменным аппетитом и здоровым сильным голосом.

Если вы их перегрели, они станут вялыми, будут тяжело дышать раскрытыми клювиками, часто подходить к воде и есть меньше, чем обычно. Если утятам холодно, они жмутся в кучку друг к другу, и пищат жалобным писком.

Важно! Особенно опасно резко понижать температуру, что может произойти ночью и под утро в прохладное время года. Вот из-за этого маленькие утята могут погибнуть. Поэтому на пол кладется подстилка, а температура регулируется и проверяется.

Подстилка – не стационарное явление. Ее нужно полностью менять каждые три дня. И кроме того, ежедневно стряхивать с нее и выносить помет.

Для взрослых уток с птичнике температурный режим поддерживается следующий – зимой не ниже +15°С (и теплая сухая подстилка на полу), летом – не больше +25°С.

Освещение зимой уткам, даже взрослым, обязательно. Причем, оно должно быть устроено так, чтобы световой день продолжался не меньше 13 часов. Для освещения используют обыкновенные домашние лампочки (специальные лампы не требуются), можно рядом с ними под потолком поместить отражатели.

Взрослые утки, которых содержат для получения яиц и высиживания птенцов (хотя «пекинки» делают это очень нехотя), должны содержаться просторнее, чем мясные. Летом – четыре особи на метр квадратный, зимой – до шести.

Для уток в птичнике не нужны никакие насесты – они содержатся, едят, спят на полу. Но некоторым фермерам нравится обустраивать утиный «быт», и они вдоль одной из стен птичника, где не стоят кормушки и поилки, на расстоянии от нее около 30 см кладут прибитые к дощечкам толстые бруски. На них утки проводят большую часть времени, когда не едят и не пьют. Помет скапливается позади брусков, и его потом легче убирать.

Кормление и рацион

Утята начинают принимать корм, едва родившись, как только на них обсохнет пушок. Они тут же начинают ходить и искать пищу. И дать ее им нужно незамедлительно. Даже если не все малыши еще готовы к первому кормлению, после того как самые активные начнут есть, остальные быстро подтянутся. Если нет, слабых в первые пару дней придется кормить с рук.

Важно! До достижения десяти дней утят кормят шесть раз в день. Первое кормление – в 6-7 утра, последующие – через 2-2,5 часа. Взрослая утка ест минимум 3 раза. Первые два – растительную пищу. Вечернее кормление – белковую.

Чем кормить новорожденных утят?

  1. Сваренные вкрутую яйца.
  2. Простокваша, кислое и пресное молоко, творог.
  3. Каши (мелкокрупяные).
  4. Свежая, молодая, нарубленная зелень (предпочтительны крапивные листья, листья одуванчиков, молодой клевер).
  5. Отварной картофель.
  6. Мясной бульон и отходы.
  7. Известняк и древесная зола для минеральной добавки.

Таблица. Рацион мясной пекинской утки

Корм Возраст (в днях) / Количество корма (в граммах)
0-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60
Вареные крутые яйца 3 - - - - -
Зеленая трава, растения (нарубленные) 20 30 50 60 70 80
Творог не слишком жирный 3 8 10 - - -
Молочные продукты нежирные 5 10 20 - - -
Вареный картофель - 20 40 60 70 80
Кукуруза, овес, ячмень (сначала мука) 1,5 40 60 80 90 100
Пшеничные отруби 5 15 25 30 35 40
Отходы зерна - 20 25 30 35 40
Жмых 1 3 8 10 15 20
Дрожжи кулинарные 0,2 0,4 1 1 1 1
Мел, известняк, зола 1 2 3 4 5 6
Мука костная 0,5 1 1,5 2 2 3
Гравий самой мелкой фракции - 1 1 2 2 2
Соль (не йодированная) - 0,2 0,3 1 1 1

Вода в жизни пекинских уток

Хоть эти птицы могут содержаться и без водоемов, вода для них имеет большое значение. Утята постоянно пьют (и едят, затем опять пьют и так весь день). Сразу после заселения в «гнездо» суточных утят (либо новорожденных инкубаторных, как только обсох пух) нужно напоить кипяченой теплой водой, добавив туда чуть марганцовки. Поить из пипетки.

Затем вода все время должна находиться в поилках, но поилки желательно устроить таким образом, чтобы они не плескались в них «с ногами» и не разбрызгивали воду на подстилку. Некоторые фермеры делают «батареи» из пластиковых бутылок, склеивая их скотчем или связывая в длинную шеренгу. В каждой бутылке проделано окошке по росту утенка, в которое он всовывает голову. Таким образом, вода не разбрызгивается и подстилка не намокает, в птичнике остается нормальная влажность.

Кстати! Если рядом с вашей домашней фермой есть хотя бы небольшой природный водоем, вы можете сэкономить время на приготовлении зеленых мешанок. Водяное «пастбище» покрывает потребность молодых утят в растительной пище на 50%.

На водоем утятам можно выходить без «родителей» после двух недель. Там они могут не только плескаться, пить воду, ловить мошек, но и питаться водной ряской, которая и заменит им зеленые корма. Если водоем есть, но он далеко, и отпускать туда утят возможности нет, соберите ряску с поверхности сачком и поместите в бочку с водой. Вы можете давать натуральную зелень утятам по мере необходимости.

Совет! Удерживать утят в помещении нужно только в холодный период. В остальное время при первой возможности выпускать на выгул, а в птичник загонять только ночевать.

Утки в клетке — пример

Пекинских уток можно содержать в клетках большой площади. Они должны быть просторными и установленными не более чем в два яруса. Низ клетки (пол) необходимо сбить из тонких реек таким образом, чтобы между ними не застревали утиные лапки. Подстилка меняется ежедневно. Клеточное размещение хорошо для особей старше двух месяцев. Они больше едят, меньше двигаются, жиреют и активно прибавляют в весе. Главное в клетке – постоянно полная кормушка и поилка, наполненная свежей водой.

Перед убоем за 24 часа уток прекращают кормить, только поят водой, и содержат в темноте. Убой происходит следующим образом – голова отрубается, тушка подвешивается за ноги для стекания крови. Перо уток, в отличие от кур и индеек, на теплой тушке ощипывать трудно. Нужно подождать три часа, пока застынет и отвердеет жир. Тогда перья удалятся легче, а кожица останется неповрежденной.

Видео — Утки Пекинской породы

Видео — Пекинская утка


Пекинская утка относится к самым распространенным породам в мире. Мясная порода выведена селекционным путем в XVIII веке в Пекине. Она быстро распространилась по всему Китаю и заняла главенствующую позицию. Спустя некоторое время птицу завезли в Америку и Европу. Благодаря своей высокой продуктивности и прекрасным мясным качествам пекинская утка вытеснила многие аборигенные породы и на сегодняшний день её разводят в домашних условиях.

Туловище имеет удлиненный и приподнятый вид. Телосложение мощное, грудь широкая, спина длинная, хвост приподнят. Большая, высокая голова находится на толстой изогнутой шее, выпуклая лобная часть. Невысокие толстые ноги располагаются ближе к хвостовой части и имеют оранжево-красный цвет. Крылья крепкие, плотно прилегают к туловищу, выделяются своею мощностью и большим размахом. Темно-голубые, крупные, блестящие глаза . Оранжевый клюв средних размеров, немного изогнут. Оперение белое, высокой плотности. Мышечная ткань отличается значительной плотностью, небольшая прослойка соединительной ткани. Подробное описание, характеристики и отзывы фермеров о породе смотрите ниже.

Пекинская утка характеризуется неспокойным темпераментом , что объясняется ее быстро возбудимой нервной системой. Птица часто кричит, что доставляет небольшие неприятности некоторым заводчикам. Чтобы избежать шума для уток создают благоприятные и спокойные условия существования, если устранить все внешние раздражители, птица ведет себя спокойно и тихо .

Условия содержания и выращивание

Выращивание пекинских уток, как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, довольно простое и прибыльное дело. Зная основные нюансы и соблюдая требования к содержанию и кормлению можно достичь успеха в рекордно короткие сроки.

На промышленной основе птица содержится в специально оборудованных помещениях. Птичники оснащены искусственным освещением, отоплением, автоматической подачей корма и воды. Отслеживается микроклимат, и соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.

В приусадебных хозяйствах для пекинских уток строят птичники или адаптируют уже имеющиеся помещения. Птичник должен быть сделан из кирпича , без трещин и дыр. При возможности помещение утепляется, что позволяет уменьшить затраты на отопление в зимний период. Тепло не должно уходить через крышу или пол, если окна старые, то их необходимо заделать. Не допускаются помещения с земляными или деревянными полами. Полы делаются из бетона. Хороший пол не только удержит тепло, но и не допустит проникновения в сарай крыс, которые способны нанести птице непоправимый вред.



Лаз делается в южной стороне, отверстие должно хорошо закрываться дверью и находится на высоте от пола в 5-8 см. Высота лаза 30-40 см, а ширина 40 см. Если утка содержится на подстилке, лаз повышают на 20-40 см. Для получения высокой продуктивности птицам необходимо нормальное освещение. Искусственное освещение устанавливается из расчета на 1 квадратный метр пола 5 Вт. На лампочки вешаются отражатели. Что касается естественного освещения , то на 1 кв. м пола должно идти 100 см2 окон. В зимний период из-за недостатка света снижается яйценоскость, поэтому световой день продлевается до 12 часов в сутки за счет искусственного освещения .

В каждом птичнике обязательно должны быть гнезда , их изготавливают из фанеры или теса. Параметры нормального гнезда: 40х50, высота 50 см. При входе в гнездо делается порог 8-10 см. Размещаются гнезда по боковым стенам птичника в затемненных местах, чтобы утку не беспокоили другие птицы.

Кормушки изготавливаются из дерева, толщина которого 2-2.5 см. Поскольку птицы часто разбрасывают корм, сверху крепится планка, чтобы утка не могла залезть вовнутрь. Длина кормушек для взрослой птицы – 110 см, а для молодняка 100. Ширина для взрослых 23 см, для молодняка 14.5 см. Кормушки делаются с несколькими отделениями, чтобы можно было выдавать минеральные корма. Как для молодняка, так и для взрослых особей рекомендуется использовать вакуумные поилки.

В летнее время пекинскую утку целесообразно держать на выгулах и загонять в помещение только на ночь. На выгулах, как и в птичнике, устанавливаются кормушки , а если нет доступа к водоему, то и поилки . Летнее содержание позволяет сократить расходы средств за счет травы и уменьшить затраты труда на единицу продукции.

В птичнике не допускаются сквозняки . В зимнее время температура не должна падать ниже 5°С. Оптимальная температура в птичнике 16°С, при влажности 60-70%. Благодаря пуховому покрову утки переносят морозы и сохраняют тепло за счет собственного тела. Низкие температуры плохо переносятся, если у птицы грязное оперение. Чистота уток напрямую зависит от состояния птичника, который необходимо регулярно убирать и проветривать. В качестве глубокой подстилк и используют опилки, солому, стружку и льнотресту. Глубокая подстилка поддерживает нормальный климат в птичнике, прекрасно впитывает влагу и выделяет тепло, за счет распада органических веществ. В год на 1 голову идет 20 кг подстилки. Норма размещения на 1 кв. м: 2-3 взрослые особи или 6-8 голов молодняка.

Кроме напольного содержания пекинских уток можно выращивать и в клетках. Клетки размещаются в птичнике в несколько ярусов, пол делается из реек или сетки, чтобы ноги птицы не проваливались через отверстия. При таком содержании утки хорошо едят, мало двигаются и быстро росту, что дает возможность получить прибыль гораздо быстрее.

Характеристика породы

Живая масса селезня — 3.6-4.2 кг, утки – 3.4-3.9 кг. В 2-х месячном возрасте молодняк весит 2.2-2.6 кг. Утки начинают откладывать яйца в 23 недели, продолжительность яйцекладки 42 дня, выводимость – 85-88%. Яйценоскость – 100-140 яиц в год. Яйца крупные – 85-90 г. Толщина скорлупы — 0,38 мм. Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-3 лет. Суточная потребность в корме на 1 голову – 340 г. Убойный выход – 67%. Температура тела 42,2 °С, дышат утки с частотой - 30-34 дыхательных движения в мин. За 1 селезнем закрепляется 5 уток, т.е. семья состоит из 6 особей.

Разведение и кормление

При кормлении пекинской утки необходимо учитывать особенности строения этой породы. Пекинские утки имеют ускоренный обмен веществ . Небольшой кишечник способствует быстрому усвоению пищи (за 4 часа). Учитывая эти нюансы, птица должна быть постоянно обеспечена кормом, что, в свою очередь, способствует быстрому набору веса.



Пекинские утки хорошо растут на молотых кормах и комбикорме. Соотношение корма к воде 1к4. На одну взрослую особь в сутки приходится в среднем 1 л воды. Птицы чувствительны к перемене корма и к нарушениям режимов кормления.

ВАЖНО! При резкой смене рациона у пекинских уток может снизиться яйценоскость и начнется преждевременная линька.

Кормление происходит 3 раза в день. С утра и днем даются влажные корма, а вечером зерновые, в соответствии с нормами и рационами кормления. Мешанки готовятся непосредственно перед кормлениями и даются свежими, ни в коем случае нельзя скармливать закисшие продукты. В период кормления у птицы должен быть свободный доступ к воде . В среднем утка в сутки должна получить 80 г овса, 75 г ячменя, 60 г отрубей, 40 г кормовой свеклы, 15 г чечевицы или гороха, 40 г зелени, 11 г кормов животного происхождения, 4 г костной муки, 9 г мела и 1 г поваренной соли.



Кормление птенцов начинается после высыхания оперения. В первые дни дают измельченное вареное яйцо, можно с добавлением творога. После нескольких дней в рацион вводится стартовый комбикорм и мелко нарезанную зелень. Кормить малышей нужно не менее 5 раз в день. В качестве минеральной подкормки подойдет перемолотая яичная скорлупа. Молодняк должен обеспечиваться витаминными подкормками.

ВАЖНО! Пекинские утки являются плохими наседками, поэтому природным способом вывести птенцов сложно, для разведения лучше использовать инкубатор.

Заболевания и уход

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям .



Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм , проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться. При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара , который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание , приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления. Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.



Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка . При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев. Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин , а в воду раствор 0,05 % медного купороса .

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь. При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют. Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Достоинства и недостатки пекинской породы уток

Достоинства:

  • Хорошо адаптируются к холодной погоде.
  • Отличаются высокой скороспелостью .
  • Неприхотливы в кормлении .
  • При содержании нет острой нужды в водоемах .

Недостатки:

  • Утки не склонны к насиживанию .
  • Болеют и падают на ноги в сырости.

Пекинская утка – это одна из лучших и неприхотливых мясных пород. Она отличается высокой продуктивностью и хорошими мясными качествами . Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения, а благодаря скороспелости срок получения прибыли сокращается в несколько раз по сравнению с другими породами.



Особенности породы Пекинской Утки и тонкости её разведения на частных подворьях

Если провести опрос птицеводов, многие скажут, что среди лучших пород обязательно должна быть Пекинская Утка.

При том, что первые сведения об этой породе появились ещё три столетия назад, а в Европу птица была ввезена в позапрошлом веке, Утки Пекинского происхождения до сих пор наравне конкурируют с новейшими мясным кроссами.

В чём секрет такой популярности? Как содержать Пекинскую Утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

Описание породы Пекинских Уток



В СССР Пекинские Утки были одними из самых распространенных. Сегодня в крупных хозяйствах они постепенно уступают место высокопродуктивным породам и кроссам, но в качестве родительского поголовья всё равно используются особи Пекинской породы.

Эти птицы до сих пор непревзойденны по скорости набора веса, выносливости и неприхотливости. Пекинских Уток можно без труда содержать в любых климатических условиях, им не страшны холода.

Уже в полтора месяца Утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса Утки достигает 4 кг. За год несушка даёт от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у Пекинских Уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.

Особенности содержания и разведения Пекинских Уток



Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления Утят на свет. Однако при разведении Пекинских Уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин. После 70 дней жизни Утки начинают линять, что:

  • замедляет их рост;
  • резко увеличивает расход кормов;
  • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания Пекинской Утки заметно снижается.

Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость Уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы .

Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители Пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

Разведение Уток в домашних условиях



Какие особенности содержания есть ещё? Как ухаживать за Утками Пекинской породы в условиях частного подворья?

Для начинающих разведение в домашних условиях Пекинских Уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья.

Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, Утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C.

Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.



Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стеснённо, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы.

Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

Внимание к кормлению Пекинских Уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждёт малышей, когда они немного обсохнут.



В это время Утят кормят влажными тонко-измельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо. Через несколько дней в рацион Пекинских Уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля .

А для удовлетворения потребностей в минералах Утятам предлагают:

  • просеянную древесную золу;
  • измельченную скорлупу.

Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель Утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех.

А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоём, где Пекинские Утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

Несмотря на высокую от природы скорость роста, Пекинские Утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником.

Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить её нужно часто и сытно.



Переваривание зернового корма длится приблизительно четыре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три. Для получения мяса хорошего качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержания энергетического запаса организма, так и белками для наращивания мышечной массы.

Здесь незаменима рыбная и мясная мука, а при возможности Уткам дают рыбный фарш, измельченные и прошедшие термическую обработку мясопродукты.

В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают ёмкости с водой или дают стаду доступ к водоёму с безопасным спуском.

Утки любят зелёные сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры.

При разведении Пекинских Уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь , другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.



Наличие поблизости водоёма при разведении Пекинских Уток помогает экономить значительное количество корма. Однако полностью снимать с себя ответственность за кормление птицеводу нельзя.

Только при соблюдении правил содержания и ухода за птицей Пекинские Утки показывают действительно выдающиеся результаты и дают мясную тушку хорошей упитанности и качества.

Сравнение Пекинской Утки с породой Стар-53 - видео

Считаю, что Пекинских Уток нужно обязательно со временем попробовать разводить, но возиться с их регулярным и частым кормлением нет ни времени, ни желания. Собираюсь предоставить их самим себе и понаблюдать за скоростью их роста — мне не нужны рекордные показатели мясной продуктивности, а нужны птицы, способные самостоятельно кормиться из кормушек с комбикормом, с почвы Выгула и из Водоёма.

Купив десяток или пару десятков Утят Пекинских Уток и поселив их на две недели в Брудер, можно за пару месяцев довести их до убойного веса и оценить сложность ухода за ними, чтобы понять, стоит ли расширять Утиное стадо.

Приглашаю всех высказываться в

Утка пекинской породы популярна уже длительный период и достаточно хорошо проявила себя с позитивной стороны. Ее можно смело отнести к мясистым породам. Это замечательная птица, которая положила начало появлению большинства разных пород утки. Сложно сделать вывод, какой вид имело бы скрещивание домашней птицы в нынешнее время, если бы не ее чудное появление.

Если скрестить пекинскую утку с мускусной, получится замечательный гибрид, который имеет название мулард.

Появилась пекинская утка больше трехсот лет назад. Над ее появлением работали в Пекине китайские специалисты этой области. Они стремительно разводились по всем регионам Китая. Далее, стали покорять мир, попав сперва в Америку, а потом расселяться по всей Европе. На сегодняшний день уткой такой породы сложно кого-то удивить. Их содержат в домашних условиях и разводят на больших птицефермах. Популярность можно объяснить легкостью в содержании и неприхотлива в корме. На их основе теперь создаются все новые породы уток.

Краткая характеристика

Пекинские утки имеют очень интересный внешний вид:

  • Птицы имеют мощное телосложение.
  • Грудная клетка и спина достаточно широкие.
  • Голова отличается не маленькими размерами.
  • Лобовая часть выпуклая.
  • Плоские клюв имеет ярко-оранжевый окрас.
  • Мощные крылья.
  • Аккуратный хвостик, смотрящий вверх.
  • Сильные ноги.

Утки чаще всего встречаются с белым оперением, но иногда можно встретить и нежно кремовых особей.

Взрослые особи женского пола могут весить около 3,5 кг, селезни могут встречаться и больше 4 кг. Средний вес одного яйца может составлять 90 г, годовая яйценоскость достигает до 120 яиц.

В возрасте 1,5 месяца утята пекинских уток могут весить около 3 кг.

Мясо этой птицы достаточно питательное и сочное. Мясо утят менее жирное, чем взрослой утки.

Положительные качества утки:

  • Спокойно переносит различные климатические условия.
  • Неприхотливы в пище.
  • Быстро растут и развиваются.
  • Не нуждаются в водоеме.

Отрицательные качества:

  • В птичнике противопоказана сырость.
  • Плохо насиживают яйца.

Перед тем, как начать разведение пекинских уток следует почитать специализированную литературу и посмотреть видео.

Продуктивность:

По многочисленным отзывам птицеводов можно сделать вывод, что выращивать пекинских уток в домашних условиях очень выгодное занятие. Все потому, что, взрослый селезень достигает веса до 4 кг и больше, утка может весить больше 3 кг. Весовые данные утят в возрасте 2 месяцев колеблются около 3 кг. Такая весовая категория получиться только при правильном выращивании и полноценном питании.

Выращивание пекинских уток выгодно не только приличным количеством качественного мяса, но и наличием яиц.

Место проживания уток

Проживание уток в птичнике необходимо в холодное время. В теплый период их желательно содержать на открытом пространстве, но на ночь пускать в птичник. Постоянное нахождение на улице даст возможность сократить затраты на кормление.

Для проживания уткам можно возвести обыкновенный кирпичный или деревянный сарай. Важное правило при это, нельзя в стенах оставлять зазоры, они будут выпускать тепло и создавать сырость.

Пол в птичнике нельзя оставлять деревянным или засыпать землей. Через него могут проникнуть различные вредители и грызуны, что чревато негативными последствиями. Конечно, деревянный пол можно использовать, но только с тем условием, что под ним буде залит бетон.

Чтоб птицам было уютно и комфортно следует правильно выдерживать температуру. Зимой она не должна опускаться ниже 10 °С тепла, летом не допускать поднятия больше 25 °С.

В зимнее время следует обратить пристальное внимание на освещение. Световой день должен составлять 12-13 часов.

Летом в птичнике на 4 уток должно приходится около 1м². Зимой пространство можно уплотнить до 5-6 уток на 1м², таким образом будет лучше сохраняться тепло.

Особенности разведения и сбыт

Содержание возможно, как и на природе, так и в клетках. Даже можно сделать их в несколько ярусов. Пол чаще всего выполняют из дерева, можно также использовать сетку, только аккуратно, чтоб птица не могла пораниться. В домашних условиях выращивание в клетках может стать достаточно прибыльным.

Утки практически не подвижны, а большое количество корма способствует быстрому росту. Разведение в клетках подразумевает под собой тщательный уход, налаженную систему питания и достаточное количество воды.

Разводить пекинских уток стало очень выгодно, все потому, что молодняк имеет высокую выживаемость и хорошую выносливость.

Если будущее потомство выращивать самостоятельно, без участия самки, следует уделить внимание обогреву. Без него утята попросту погибнут. Температура должна составлять 30°С. Как вариант, можно в ящик с малышами положить обыкновенную грелку, предварительно обернув ее мягкой тканью. Также используются электрические лампы. Чтоб инкубация прошла успешно нельзя использовать яйца, которым больше 5 дней. Также инкубационное яйцо должно быть правильной формы, без различных повреждений и наростов.

Весь период инкубации утиные яйца следует поворачивать. Делать это нужно до 6 раз в сутки.

Если инкубационные яйца подобраны правильно и все прошло с соблюдение всех правил, утята появятся на свет крепкими.

Следить за температурным режимом нужно первые 14 дней, далее, утята хорошо развиваются при комнатном содержании.

Пекинские уточки в домашних условиях чаще всего живут в простом птичнике. Он должен иметь налаженную вентиляцию, содержаться в сухости и чистоте. Обязателен теплый пол и лаз.

Сквозняки и сырая обстановка могут привести к простудам, что быстро погубит поголовье.

Пекинские утки, которые содержаться в правильных условиях отличаются повышенной активностью, хорошим аппетитом и привлекательным внешним видом. Если температурный режим нарушен, и в птичнике становиться жарко, птица будет иметь вялый и неподвижный вид. Может отказаться от корма, станет обильно пить воду. Если утятам зябко, они будут активно пищать и скучиваться по уголкам. Такое поведение приведет летальному исходу, они попросту друг друга подавят.

Кормление подрастающего потомства производится кормом, который содержит все необходимые компоненты для полноценного развития.

В первые дни жизни дается сваренное измельченное яйцо, каши, творог. Немного позже можно добавлять измельченное зерно. Необходимо также большое количество зелени (крапивы, клевера, одуванчиков и т. д.). Обязателен витаминный комплекс и минеральные добавки. Если рацион будет подобран правильно, здоровое и крепкое поголовье обеспечено.

Разводить пекинских уток на самом деле очень просто, они не нуждаются в колоссальных затратах и особенном уходе. Достаточно сарая и вольера для выгула.

Утки – это те птицы, которые не прочь поплескаться в воде, поэтому нужно внимательно следить за подстилкой, чтоб она не отсырела регулярно менять.

Как не печально, но пекинские утки повержены грибковым заболеваниям и дерматитам. А это чаще всего может появиться в следствии сырой подстилки. По этой причине некоторые птицеводы содержат уток на сетчатых подстилках, что помогает сохранять сухость.

Взрослые особи не нуждаются в определенных температурных условиях. Но если температура упадет ниже ноля, перестанут нестись.

Если в близи с участком есть наличие водоема – это значительно улучшит качество содержания, разведение будет более выгодным. В проточные водоемы уток лучше не выпускать, есть риск, что они далеко уплывут. Как ведут себя утки на водоеме можно увидеть на видео.

Для взрослой особи в сутки потребуется около одного литра воды. Для малышей ставят поилки с дозаторами.

Следует знать

Что касается кормления, утки пекинские не имеют особых предпочтений, главное, чтоб было достаточно травы. Если рядом есть водоем они с удовольствием будут питаться ряской. Не отказываются и от сухого корма, как и многим другим птица им дают отварной картофель и другие корнеплоды.

Интересно то, что утки этой породы отличаются особой прожорливостью. Станут быстро поглощать пищу, даже если ели 30 минут назад, при этом им абсолютно все равно что кушать. Пекинские утки очень дружелюбны, в этом можно убедиться посмотрев видео.

Как уже говорилось, пекинские утки не очень хорошие мамы, поэтому не редко их яйца подкладывают под курочек, индюшек или других наседок. Но если утка все-таки высиживает, то ее гнездо должно располагаться отдельно.

Лучше всего для создания теплой обстановки для утят использовать инфракрасную лампу. Обогрев особо необходим первые десять дней. Температура должна колебаться около 29°С -32°С. Тепло убавляется понемногу в течение нескольких недель.

Реализация пекинских уток во многих странах пользуется популярностью. Чаще всего разведением занимаются большие птицефермы. Именно с них мясо поступает на прилавки магазинов. Оно может быть, как свежим, так и замороженным, даже копченым.

Многие фермеры занимаются разведением пекинских уток для собственного потребления или для сбыта на местном рынке. На утиное мясо не маленький спрос. При большом выводе маленьких утят, можно продавать поголовье.

Интересное наблюдение – на самом деле, крякать могут лишь утки, а селезни молчаливы. Кряканье утки не имеет эха. Еще один удивительный факт, как известно, у утки достаточно длинная шея, а позвонков в ней больше, чем у жирафа.

Также известно, что утки выходят из воды сухими, все это потому, что на их перьях присутствует жир. Кали воды не впитываются, а скатываются. Это дает возможность птице плавать в воде даже в холодную погоду.

Из статьи можно сделать вывод, что разведение пекинских уток является очень выгодным. Содержать такую птицу очень просто, не нужно никаких особенных кормов. Они очень мясистые и быстро созревают, хорошо несутся. К тому же не реагируют на различные погодные условия, что значительно упрощает выращивание.

3 votes, average: 5,00 out of 5)