Как протравливать семена перед посадкой. Обработка семян перед посадкой и уход за рассадой. Проверка семян на всхожесть

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео - Обрабатываем семена перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео - Супер способ замачивания семян

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео - Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

В конце зимы — начале весны пора заняться подбором сортов и покупкой семян овощных культур. Но с выбором нужных сортов и приобретением семян подготовка к посеву не заканчивается – зачастую желательно улучшить посевные качества выбранных растений за счет подготовки и обработки семян. Какие способы подготовки семян к посеву подойдут к вашим условиям и стилю жизни, решать вам. Мы же подскажем экологически чистые методы подготовки семян к посадке.

Способы подготовки семян к посеву

1 способ подготовки – сортировка семян в домашних условиях

Для улучшения качества урожая надо выбрать самые жизнеспособные семена. Это не означает, что выбирать нужно самые крупные. Не всегда размер является показателем сорта. Нужно выбирать типичные по размеру и форме семена той или иной культуры. Этого же принципа надо придерживаться при отборе плодов на семена – не нужно брать самые крупные или самые ранние овощи (за исключением того случая, если вы занялись селекцией).

Семена таких культур как кабачок, тыква, огурец, фасоль, горох, соя легко отсортировать поштучно: просто проводят визуальный осмотр семян с помощью лупы и отдельно откладывают нехарактерно сплющенные, травмированные, щуплые семена. Такие некондиционные семечки прямо смесью можно кинуть в любое место сада вместо сидератов – нарастет зелень и удобрит землю.

Подготовка семян овощей к посеву на рассаду — таких как перец, томаты, морковь, лук и других культур – это сортировка с помощью 3-5 % солевого раствора. Концентрацию соли увеличивают, если хотят более тщательно провести выбраковку. Для приготовления раствора нужна широкогорлая вытянутая посуда с прозрачными стенками. Подойдет любая 800-1000 граммовая стеклянная банка. Семена перца, томата, моркови, лука или другой культуры засыпают в раствор и перемешивают до удаления прилипших пузырьков воздуха.

Затем им дают расслоиться по горизонтали, отстаивая 1.5-2 минуты. Затем сливают всплывшие семена, они выбракованы. Оставшиеся семена процеживают через марлю и дважды промывают проточной водой, затем выстилают на газету для просушивания. Если такая подготовка семян сделана перед самой посадкой на грядки, на следующий день их нужно сеять. К морковным семенам, например, хорошо добавить крупный сухой песок, тогда густота посева будет очень удачной (подробнее см. ).

Необходимо добавить, что для улучшения всхожести семена укропа, петрушки и прочих зонтичных промывают более длительно, так как семена покрыты естественными ингибиторами , которые сдерживают прорастание. А если семена огурцов перед солевой сортировкой прогревали, то всплывает любое семечко, поэтому прогретые семена солевым раствором не сортируют.

2 способ подготовки – обеззараживание семян перед посевом

Значительно повысить всхожесть овощных культур можно и за счет обеззараживающей обработки семян перед посевом. Обеззараживание помогает освободить семена от патогенной микрофлоры, которая зачастую содержится не только на их оболочке, но и проникает внутрь.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются при прогреве семян. Как правило, их помещают в открытые емкости и ставят на батарею с температурой 40-60 градусов на 5-6 часов, периодически помешивая. Также их можно замачивать нагретой до нужной температуры водой, но тут нужна почти лабораторная точность, поэтому подробно на этом способе термической обработки семян останавливаться не будем.

Против комплекса болезней семена дыни, огурцов, перца, томата и других культур обеззараживают в 1% растворе марганцовки. Такую обработку семян перед посевом проводят в течение 20-30 минут и сразу после этого их энергично промывают в проточной воде и просушивают в проветриваемом месте (на сквозняке). Только после просушивания их можно использовать для посева в грунт или на рассаду .

Кроме марганцовки можно применять зольные, медовые и даже на основе мумие обработки, с описанием применения и комментариями практика, использовавшего их, можно ознакомиться .

Еще один эффективный способ обеззараживания семян без химии — обработка в растворе Фитолавина. Это биологический бактерицид и фунгицид широкого спектра действия. И хотя на упаковках часто написано, что семена готовы к использованию, в последнее время в это верится с трудом — все больше в сад попадает завезенной заразы... Фитолавин необходим всем, у кого наблюдались признаки увяданий растений — на подоконнике или на грядке. Особенно рекомендуем провести обеззараживание семян огурца и помидоров — препарат уверенно подавляет сосудистый бактериоз на огурцах, а также некроз сердцевины стебля и альтернариоз на томатах. Обеззараживание делают путем предпосевного замачивания семян на два часа

3 способ подготовки – обработка семян регуляторами роста

Для обработки семян перед посевом используют также регуляторы роста, которые помогают сократить время прорастания семян, значительно повысить их всхожесть, что в конечном итоге увеличивает урожайность овощных растений. Однако при этом необходимо соблюдать точные пропорции при разведении препаратов, иначе вместо стимулирующего воздействия вы получите обратный эффект.

Еще нужно отметить, что использование регуляторов ни в коей мере не заменяет, точнее не отменяет соблюдение основных агротехнических мероприятий – полив и обогащение почвы органикой. Ведь при усилении ростовых свойств растений значительно ускоряются обменные процессы. А если почва бедная, то поставлять организму нечего, и вместо улучшения качества жизни вы обречете растение на голодание.

Как обычно, остановимся на препаратах биологического происхождения, так как неумелое применение химии потенциально опасно для нас и окружающей среды. Итак, подчеркиваем – замачивание семян в биорегуляторах практически безопасно, так как для обработки семян перед посевом требуется ничтожно малое количество (можно сказать гомеопатические дозы) препаратов, поэтому остаточного количества в продукции и органических остатках не обнаруживается. Из биопрепаратов хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • Силк;
  • Иммуноцитофит;
  • Циркон;
  • Эпин-Экстра;
  • Биостим;
  • Энерген;
  • Гуматы.

некондиционные семена выкидывать не следует

Приводить здесь инструкции по разведению биостимуляторов бессмысленно, так как они должны быть всегда под рукой при использовании. Поэтому производители всегда следят за тем, чтобы их продукция сопровождалась инструкцией на упаковке или вкладышем. Каждый из перечисленных биостимуляторов при соблюдении агротехники улучшает защитные свойства растений, улучшает обменные процессы.

Итак, мы рассмотрели простые способы предпосевной подготовки и обработки семян, которые легко осуществить в домашних условиях. С их помощью значительно повышается полевая всхожесть семян (всходы появляются более дружно), сокращается время на прорастание всходов, улучшается устойчивость посевов к воздействиям окружающей среды. Ведь всем огородникам хочется получить экологически здоровый урожай на грядках, но не каждый год погодные условия этому способствуют. Поэтому можно подобрать приемлемые для себя , которые помогут растениям справиться с сюрпризами местного климата и гарантировать отдачу столь желанного урожая собственного производства. Выбор приемлемого способа обработки семян остается за вами.

Каждый дачник-любитель в качестве награды за свои труды и усилия желает видеть хороший урожай овощей, выращенный на своём участке из качественных семян. Обработка семян (не забывая об их ) перед посадкой на рассаду или посеву в грунт является самым известным способом, позволяющим повысить их всхожесть и качество молодых посадок.

Семена различных видов растений абсолютно не похожи друг от друга, и выражается это в их внешнем виде и биологических свойствах. Выделяют несколько видов обработки перед посадкой в грунт, которые не только ускоряют процесс появления молодых всходов, но и понижают риск возможных заболеваний. Большинство владельцев небольших огородов прибегают к старинному бабушкиному способу, когда семена овощей перед посадкой помещаются в обычный раствор марганцовки либо перекиси водорода.

В последние годы невероятную популярность завоевали стимуляторы роста и семена, обработанные такими препаратами, выделяются среди остальных растений и дают хорошие результаты. Конечно, предпосевная обработка посадочного материала является хорошим способом повышения качества молодой рассады, но лишь тогда, когда она выполняется грамотно и с учетом проверенных на практике рекомендаций. Не стоит удивляться тому, что после проведения обработки семян рецептами, которые посоветовали соседи или известные телеведущие, всходов можно так и не дождаться.

Намачивание

Самым простым способом обработки семян овощей перед высаживанием их в грунт является их намачивание. Эта процедура совсем несложная и проводить ее нужно по определенной схеме: для намачивания используют небольшую емкость, в которую помещают увлажненную ткань. На нее насыпают выбранные для проращивания семена, сверху накрывают таким же слоем влажной ткани и ставят в темное помещение к источнику тепла. Идеальной температурой для проращивания является 25-30 градусов.

Периодически контролируем влажность ткани, при необходимости слегка сбрызгиваем её водой. Намачивание семян перед посадкой в почву обычно производится за несколько дней до высаживания и важным нюансом их успешного прорастания является правильная увлажненность почвы. Многие огородники используют очень интересный способ, благодаря которому сокращаются сроки прорастания. Емкость с намоченными семенами помещаем в прозрачный пакет и в таком виде ставим в темное место. Этот хитрый способ позволяет создать внутри пакета парниковый эффект и благодаря повышенной температуре отмечается довольно быстрое набухание и прорастание семян.

Часто в воду, которая предназначена для замачивания, добавляют стимуляторы роста. Самыми востребованными из них являются янтарная кислота, "Циркон", "Эпин" и "Гумат". В домашних условиях можно воспользоваться натуральными стимуляторами роста в виде настоя из ромашки, валерианы, сока алоэ либо коровяка.

Дезинфекция

Эта процедура обработки овощных семян представляет собой их замачивание в растворе обычной марганцовки, что позволяет уничтожить различные заболевания либо снизить вероятность их развития в будущем. В основном используют 1% раствор и обработку посадочного материала в таком растворе проводят в течение получаса, после чего промывают чистой водой и подсушивают.

Хорошим средством дезинфекции, который применим и для , является раствор древесной золы, который готовят из 1 литра воды и 20 грамм золы. Два компонента смешивают между собой и оставляют настаиваться на 24 часа. Полученный раствор необходимо процедить и можно смело дезинфицировать в нём семена. Важным условием успешной дезинфекции является выбор правильной концентрации раствора, и выдержка семян в течение положенного времени.

Прогревание семян овощей

Еще одним способом обработки семян перед посадкой в грунт является прогревание. Проведение такой процедуры позволяет повысить степень их всхожести, а также способствует увеличению на растениях женских цветков. Такой способ в основном используется для обработки семечковых культур: огурцы, тыква, патиссоны и кабачки.

Сухие семена тонким слоем рассыпаем на противне и помещаем в духовку на 2-3 часа, где температура воздуха не будет превышать 50-55 градусов. Производить повышение температуры необходимо производить постепенно, при этом не забывая поворачивать посадочный материал.

Более простым способом является прогревание семян овощей на нагревательном приборе, при этом их насыпают в тканевый мешочек и переворачивают его через каждые полчаса. Можно просто опустить посадочный материал в горячую воду и продержат его там в течение получаса.

Барботирование

Такой способ обработки семян перед посадкой подразумевает помещение их в воду, которая обогащена необходимым количеством кислорода. Провести такую процедуру можно с помощью аквариумного компрессора, который помещают в воду с температурой 20 градусов. Длительность процедуры барботирования зависит от сорта семян и их особенностей, и может колебаться от 10 до 30 часов.

К такому способу обработки посадочного материала прибегают тогда, когда появляется необходимость повысить жизнеспособность семян с плохой всхожестью.

Закаливание

Такой вид процедуры проводится для семян, предназначенных для ранних посадок или теплолюбивых растений, посадку которых производят сразу в открытый грунт. Предварительно семена помещают во влажную ткань для набухания, а после приступают к их закаливанию при температуре воздуха около 0. Для полноценного закаливания потребуется 17-20 часов, по истечении которых посадочный материал снова вносят в теплое помещение. Такое периодическое чередование тепла и холода проводят в течение 4-5 дней, после чего семена считаются закаленными.

Скарификация

Некоторые растения имеют семена с оболочкой повышенной плотности. Для того чтобы облегчить процесс их набухания и прорастания, на поверхности делают механические надрезы либо проводят обработку растворами солей азотной кислоты.

Обработка семян является важным составляющих компонентов их предпосевной подготовки. Однако, обработка посадочного материала различными стимуляторами роста и намачиванием их в специальных растворах вряд ли помогут вырастить хороший урожай без правильного посева и хорошего ухода за ними.

Начинается новый садово-огородный сезон как всегда с выбора и подготовки семян к посеву на рассаду . Через рассаду выращивается самые востребованные овощи и однолетние цветы, чтобы получить результат как можно раньше. Крепкие растения - основное условие для хорошего урожая или пышного цветения, а рассаду здоровых и развитых растений вы получите только из качественных семян прошедших все стадии предпосевной обработки .

Если вы покупаете фирменные семена , которые по современным технологиям прошли все этапы подготовки для посева от калибровки, до обеззараживания и обработки стимуляторами роста, то их высевают сразу из пачки сухими. Обычно такие семена окрашены в яркий цвет или заключены в оболочку, их нельзя замачивать или проращивать, так как это может спровоцировать обратную реакцию - гибель зародышей в семенах и отсутствие всходов. Обработанные семена сеют сухими, после полива во влажной земле растворяются нанесенные на них вещества и начинают пробуждать семя. Обычно на семена наносят пестициды и стимуляторы роста.

Если вы собираете семена цветов или овощей самостоятельно , или покупаете семена прошедшие только первоначальную обработку - калибровку, то для них проводят .

Определить, нужно ли замачивать или проращивать купленные семена, можно по их внешнему виду и указаниям на упаковке. Если семена покрыты оболочкой или подкрашены, то значит на них нанесены питающие или стимулирующие рост всходов вещества, при замачивании, они растворятся в воде и вымоются, не принеся семенам никакой пользы.

Самостоятельно собранные семена перед посевом должна пройти все этапы подготовки к посеву , иначе вы получите недружные, поздние или редкие всходы, упустите время для развития растений до высадки на постоянное место и соответственно растения покажут свой результат позднее.

Первым делом следует проверить всхожесть самостоятельно собранных семян , при плохих результатах нет смысла проводить остальные работы. Возьмите около 10 семянок, поместите их в кусочек марли или между двух ватных дисков, намочите и поместите в любую закрывающуюся ёмкость или пакет. Держите семена во влажном состоянии, но не в воде. Для каждой культуры время прорастания семян разное, но если после положенного срока не проклюнется ни одно семя или их процент будет очень мал, значит лучше купить семена с лучшими показателями всхожести.

Таблица прорастания семян овощей:

Первый этап предпосевной подготовки - это калибровка или сортировка семян. Отбираются семена одинакового размера, без повреждений, одной окраски и без пятен на оболочке. Мелкие семена дадут слабые ростки, они будут дольше развиваться и более подвержены заболеваниям, чем сеянцы, полученные из крепких зародышей.

Быстрый способ калибровки семян, отделения полноценных от пустых - замачивание семян в соленой воде. Эта процедура занимает не более 5 минут, в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку соли и высыпают семена. Те семена, что опустились на дно в соленой соде - полные, а те, что всплыли - пустые. Плавающие поверху семена выбрасывают, а утонувшие промывают и просушивают.

Второй этап предпосевной обработки - обеззараживание . Часто на семенах сохраняются болезнетворные бактерии, споры, которые при попадании в благоприятную среду, во влажную землю, начинают развиваться вместе со всходами, так заболевает рассада. Чтобы обеззаразить оболочки семян их протравливают в растворах с любым фунгицидным препаратом. Самые популярные способы замачивание семян на 15-20 минут в насыщенном растворе марганцовки или с перекисью водорода (1 часть 3% перекиси разводят в 3 частях воды). В раствор опускают предварительно замоченные на час семена, так как при обработке сухими, они могут поучить химический ожог. После процедуры обеззараживания семена промывают.

Действенными средствами обеззараживания являются препараты - «Фитоспорин», «Максим», «Фундазол» , их разводят по инструкции на упаковке. Кроме семян обеззараживать нужно почву, приготовленную для посева.

Но все эти средства убивают возбудителей болезней только на оболочке семян. Чтобы уничтожить инфекцию внутри, семена прогревают при температуре, при которой погибают возбудители болезней под оболочкой, но не зародыши. Для прогревания сухие семена помещают в духовку и устанавливают температуру 50-55градусов, но не выше, иначе всхожесть значительно снижается. Прогревание должно длится 3 часа. Можно для прогревания поместить семена на батарею.

Следующий этап предпосевной подготовки семян заключаются в ускорении их прорастания , после которого семена сразу высеваются.

Под оболочкой находится зародыш с небольшим запасом питательных веществ, чтобы он пробудился к жизни, ему нужна влага. Вода вымывает из семян вещества погрузившие зародыш в сон и они трогаются в рост. Так как семена мы пробуждаем в искусственных условиях, то необходимо создать им условия наиболее благоприятные для развития.

Семена помидор лучше всего проклевываются при поддерживании температуры +25…+28 градусов в течение 1-2 дней во влажной среде. После этого набухшие семена томатов можно высевать на рассаду, они быстро дадут всходы.

Для получения дружных быстрых всходов перца , семена замачивают и держат при температуре +22…+25 градусов до проклевывания.

Семена баклажан быстро пробудятся, если их замочить на сутки продержать при температуре +50 градусов, например на батарее, а затем переместить в теплое место при температуре +25…+28 градусов до проклевывания.

Семена огурцов также любят прогревание в горячей воде перед посевом при температуре до 50 градусов в течение 1-2 часов, после этого их подсушивают и высевают, всходы появятся быстро.

Семена капусты для посева на рассаду подержите в горячей воде в течение часа, но не в кипятке. После тепловой обработки семена подсушите и высевайте, горячая вода пробудит зародыши семян и ускорит их прорастание.

Ускоряет прорастание семян различные препараты - стимуляторы роста, это «Эпин», «Эпин-Экстра», «Циркон», «экогель», «Новосил. Для замачивания семян препараты разводите в воде строго по инструкции, превышение дозы может дать обратный результат. Стимуляторы прорастания семян обладают дополнительными свойствами, они повышают иммунитет растений, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.

Из природных стимуляторов для прорастания семян используют сок алоэ .

Чтобы у зародышей на первый толчок для роста было больше питательных веществ полезно при замачивании семян добавлять в воду немного удобрений, содержащих все необходимые микроэлементы, например жидкое удобрение «Идеал».

Народным средством является замачивание семян перед посевом в отваре луковой шелухи или настое древесной золы .

Правила посева семян:

Большинство семян перед посевом замачивают не более чем на сутки . Некоторые семена разбухают за 3-6 часов - это семена редиса, гороха, бобов, фасоли. Туговсхожие семена, у которых оболочка содержит большое количество эфирных масел, требуют длительного замачивания до трех суток - это семена укропа, сельдерея, лука, моркови.

Когда проклюнулось несколько семян , можно приступать к посеву, не нужно ждать, когда проснутся все семена при замачивании.

При посеве семян важно заделывать их почву на правильную глубину , иначе для пробивания пути к свету ростки потратят слишком много сил и ослабнут.

Глубина посева крупных семян - тыквы, фасоли и других должна быть до 4-6 их толщины, не длины. Средние семена (томата, перца и др.) высевают на глубину 2,5-3 величины их размера. Мелкие семена никогда не засыпают землей сверху, так как им для прорастания нужен свет.

В период прорастания семенам нужна влага , следите, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Держите посевы в тепле при температуре около 25 градусов. Каждый день проветривайте посевы в тепличках, чтобы они получали достаточно кислорода.

Каждый год одно и то же: вы с усердием копаете грядки, с любовью сажаете семена, заботливо поливаете появляющиеся ростки каждый день, с остервенением уничтожаете сорняки с грядок, а результатов нет? Пора менять ситуацию. Мы знаем, как сделать так, чтобы ваши труды были достойно вознаграждены.

Итак, закупите семена, проверьте их старые запасы, подготовьте удобрения для посадки. А теперь, когда все необходимое приобретено, я расскажу как и чем обработать семена, почву, растения перед посадкой. Вы узнаете о том, как ухаживать за сеянцами с момента покупки и до высадки их в открытый грунт. Ну а в будущем они в ответ порадуют вас полезными и вкусными плодами.

Почва

Планируете вырастить рассаду в доме, и лишь потом высадить ростки в «большую землю»? В первую очередь подготовьте к посеву почву. Для этого можно:

Обработать землю слабым раствором марганцовки.
Практика показывает, что такое действие не особо продуктивно. Марганцовка – сильный окислитель, но действует только на поверхность почвы, не проникая вглубь, не меняя патогенную микрофлору земли в целом. Значит, грунт обеззараживается, но лишь поверхностно.

Существуют более эффективные способы обработки.

Пропарить землю в микроволновой печи. Самый простой и надежный способ. Если у вас нет микроволновки, почву можно пропарить с помощью подручных средств.

Обработать почву биопрепаратами Фитоспорин или Глиокладин. Способ действенный, но не всегда надежный. Весной, когда обработка почвы необходима как никогда, препараты после возможной зимней заморозки, как правило, портятся. Если решитесь воспользоваться этим способом очистки почвы, узнайте у продавцов, как хранились биопрепараты, обратите внимание на их срок годности.

Семена

Ну а теперь давайте узнаем непосредственно о том, как обрабатывать семена. Вы обычно не занимаетесь обеззараживанием семян? Хорошо, если такие семена дают вам, спустя время, здоровые плоды, их изобилие.

Но, во-первых, не всегда нам везет с семенами.

Во-вторых, хоть разок, но каждый огородник узнал на своем примере, что для достойного урожая нужны здоровые семена.

Так вот, некоторые семена на своей поверхности несут споры патогенной микрофлоры. Именно поэтому так важно обеззаразить их перед посадкой. Что для этого сделать?

Вот тут-то стоит вспомнить о растворе марганцовки. С его помощью вы удалите все вредоносные микробы и споры, напитаете семена марганцем и калием.

Если под рукой не оказалось перманганата калия, воспользуйтесь перекисью водорода. Такой способ обработки еще более эффективен.

Фитоспорином и Глиокладином (не забудьте проверять сроки годности биопрепаратов) можно обработать семена перцев, томатов, декоративных растений, не требующих стратификации.

Препаратом Витарос обеззаразьте семена редких или дорогих растений. Такая обработка будет наиболее полной: препарат уничтожает грибковые инфекции, даже проникшие внутрь семени. Защитные действия Витароса действуют до трех месяцев.

Чтобы лучше росли

Помогут огороднику и препараты, стимулирующие прорастание семян. Лучше всего с задачей справляются янтарная кислота и Эпин. За неимением оных воспользуйтесь Цирконом или Новосилом.

Если у семян плотная оболочка, произведите их скарификацию механическим или термическим путем.

Как только появятся всходы

Ну что, первые росточки проклюнулись сквозь толщу земли? Казалось бы, дальше недолжно быть никаких забот. Но, чтобы обеспечить полную защиту ростков, обработайте их такими препаратами, как Фитоверм или Актеллик (в тяжелых случаях). Доказано, что народные способы не так уж хорошо защищают рассаду от вредителей, так что лучше защитить молодые всходы проверенными «лекарствами».

Если в посевах вы заметили признаки болезней, не медлите, бабушкины рецепты тут вряд ли помогут. Опрыскайте почву и рассаду из пульверизатора препаратами Витарос или Максим (в инструкциях к ним описаны способы развести смесь).

Чтобы правильно росли

В квартире не всегда получается поддерживать необходимые условия для роста рассады, а это:

Температура окружающей среды 15-18 градусов;

Хорошее освещение.

При несоблюдении условий ростки вытягиваются, истончаются. Справиться с проблемой помогут ингибиторы роста, например, препарат Атлет. Если с сеянцами все хорошо, но вы хотите укрепить их корневую систему, приглядитесь к помощнику огородника Рибав-Экстра.

В открытое плавание

Ну и, конечно же, нужно уметь правильно высадить рассаду в открытый грунт. Чтобы увеличить шансы ростков прижиться на новом месте, обработайте их Цирконом или микроудобрениями. Все рекомендации по использованию препаратов вы найдете на их упаковках.

Не стоит сразу приобретать все перечисленные препараты сразу. Но теперь, если что случится с молодыми ростками, вы будете знать, как поступать.