Мариновать капусту в банке чтобы была хрустящей. Рецепт маринованной капусты домашней очень вкусной

Вкуснющая капуста маринованная на зиму в банках – незаменимый ингредиент, без которого не приготовить ни винегрет, ни традиционные щи, ни солянку, без неё не получатся пышные домашние пирожки и прочие угощения. Ведь именно с ней многие яства приобретают загадочную особенность, подтверждая этим многолетний статус «самых любимых» кушаний. В некоторых семьях капустные заготовки – это стратегический запас для сытного и щедрого обеденного стола в холодное время года. К тому же, маринование довольно простой и удачный метод хранения овощей, дающий возможность разнообразить зимнее меню.

С наступлением холодов предоставляется возможность испробовать все заготовленные рецепты, оценить их и насладиться хрусткой, кисло-сладенькой как моно-закусочкой, так и как ингредиентом иных блюд. Во всех без исключения маринадах как консервант применяется оцет; хотя иногда его заменяют «лимонкой» или же лимонным соком. Специфику аромата рецептам придают всевозможные пряности и, безусловно, зелень.



Капуста маринованная на зиму в банках: Рецепт «Быстро и просто»

Чтобы закатать трехлитровую банку с невероятно вкусной капустой берется:

Упругий вилок на 2 кило,

3 чесночных зубка,

1 большая морковь,

1 литр отстоянной воды,

По 2 ст.л. соли и оцта 6%-ного,

100 г сахара-песка,

Стакан постного масла,

Лаврушка и перец-горошек.

Перед тем, как маринуем капусту «Рецепты на зиму в банки », вилки «освобождаются» от подведших, сухих верхних листиков, споласкивается и шинкуется квадратиками либо более стандартной тонкой соломкой. Первый способ нарезки более уместен, если маринад предполагается для приготовления закусок-салатов. Чищеная морковь мельчится длинной стружкой. Чеснок следует продавить через чесночный пресс.



Закаточная тара стерилизуется любым из общепринятых способов: в духовке, микроволновке, на водяной бане. В неё, слегка обсушив, слоями укладываются овощи: чесночок, белокочанная, каротель. Укладку утрамбовывать не нужно, так как маринад должен как следует просочиться сквозь все слои и пропитать собой ингредиенты будущей закуски. В отдельную кастрюлю наливается вода для , заправляется солью-сахаром и доводится до кипения. Оцет и постное масло вливаются только в прокипевший 2-3 минутки раствор. По желанию в заливку включают и другие специи, максимально приближая блюдо к идеальному для собственных вкусовых предпочтений. Размешав маринад, его снимают с огня.

Прокипяченной ароматной смесью наполняется тара с овощами, накрывается капроновыми крышечками, укутывается покрывалом и остужается. Остыв, хрустящая капуста на зиму в банках маринованная выносится в помещение с оптимальными условиями для хранения. Через сутки-двое закусочку дойдёт до пика готовности; но не стоит торопиться: чем дольше она настаивается, тем замечательнее получается!



Капуста маринованная на зиму в банках: Рецепт с перцем стручковым

Данный способ ещё называют «суточным», так как по нему капустка дозревает буквально на следующий день после маринования. Технология выполнения напоминает приготовление обычного салата на зиму, но в пикантном маринаде. Из ингредиентов для заготовки нужны:

Вилок капустный на 2 килограмма (сорт зимней или среднеспелые – не важно),

1-2 моркови,

Небольшая чесночная головка.

Маринад готовится из:

1 литра воды,

1 стакан сахарного песка,

200 мл постного рафинированного масла,

2 ст.л. с верхом поваренной соли,

2 лавровых листа,

150 мл 6%-ного столового оцта,

Зерновой душистый перчик,

Стручковый красный перец (по вкусу).

Как правило, вилки на «суточные» рецепты « » шинкуют крупными квадратами. В данном варианте тоже используется нарезка кубиками 4*4см, после чего капуста складывается в объемную высокую кастрюлю (приблизительно литров на 5). Морковка чистится и режется тонкими и длинными стежками; можно использовать для этого специальную терку. Чесночок измельчается полупрозрачными слайсиками. Резаные овощи соединяются и размешиваются, делая равномерное распределение всех компонентов.



Заправка-соус по времени делается быстро. В нагретую водичку всыпается сладкие кристаллы, соль, заливается масло и кладутся пряности; стручковый перчик можно закладывать как целиком, так и рубленым колечками. Вскипятив жидкость во второй раз, в неё вливается столовый оцет, а огонь под кастрюлей выключается. Пряный раствор переливается к овощной смеси, которая накрывается плоской тарелкой и надавливается небольшим грузом. Гнёт должен хорошенько придавить заготовку, чтобы выделяющийся сок начал выступать над тарелкой.

Дозревают «Маринованная капуста на зиму в банках» рецепты в условиях комнатной температуры, что позволяет белокочанной довольно быстро дозреть. Дегустацию осуществляют спустя сутки. Если вкус удовлетворительный, значит можно перекладывать блюдо по банкам и переносить в холод.



Рецепт со свеклой

Рецепты «пелюстки» не нуждаются в представлении. Ведь всем уже хорошо известна ! Главная роль бордо в заготовке – это придать лепесткам капусты характерный цвет и тонкий оттенок вкуса. А вот с задачей аромата отлично справятся пряности. Выполняется блюдо из следующих продуктов:

Капустка весом на 1-1,2 кг,

1 большая свеколка,

1 морковка,

5-6 зубков чеснока,

4-5 горошинок перца черного душистого,

200 мл оцта 9%-ного,

Половина стакана подсолнечного осветленного масла.

На литр воды для маринада нужны 2 ст.л. поваренной соли и неполный стакан песка сахарного.

Практически на все методы «Как капусту мариновать на зиму в банку со свеклой» вилочки секутся кубиками, вырезав перед этим кочерыжки и сняв верхние листки. Или же капустинки разбираются на листочки, складываются друг на друга и режутся лепестками. Корнеплоды чистятся, моются и рубятся кружками или брусочками. Чесночные зубки измельчаются слайсами. Нарезанные и перемешанные овощи складываются в кастрюлю, объемную стеклянную банку с широким горлышком или большую миску, не уплотняя их.

Для маринада в требуемый объем воды засыпается специи и вскипячиваются. При появлении пузырьков на поверхности нагрев выключается и вливается оцет. Кстати, с помощью обычного оцта можно испортить заготовку или же, наоборот, подчеркнуть её. К примеру, если в семье отдают предпочтение острым, кисловатым блюдам, то количество оцта по рецептуре можно увеличить до 0,7 стакана. Горячий маринад выливается к овощной нарезке, и она перемешивается деревянной ложкой (хотя желательно размешать руками). Если заготовка делается в банке, то её просто несколько раз переворачивают или покручивают, прикрыв плотной крышкой.



Овощная закладка накрывается и придавливается гнетом. Белокочанная должна щедро пустить сок. И чем сильнее её «нагрузить», тем сочнее получится блюдо. Как и в предыдущем рецепте, выдерживается сутки в теплом комнатном помещении, напитывается маринадной заливкой. По истечении указанного промежутка времени перекладывается капуста маринованная в банки на зиму и ставится в холодильник, где прекрасно простоит до 3-4 месяцев.



Рецепт со сладким перцем

Индивидуальности закуске придаст сладкий болгарский перец. Его насыщенный аромат, сочность станут отличными компаньонами в заготовке. Чтобы закрыть двухлитровую баночку предложенного «угощения» необходимо:

1 кило капусты зимней,

500 г мясистого перчика,

1 репчатая луковица,

2-3 зубчика чеснока,

Стручок красного чили (можно не добавлять).

Пряности с «Маринованная капуста на зиму - рецепты в банки » добавляются щедро.

Маринад делается стандартно из литра воды, 2 ст.л. поваренной соли, 200 г сахара-песка, 100 мл оцта.

Капуста, чеснок и лук для закрутки шинкуются произвольно и по отдельности. После белокочанная перекладывается в кадку или кастрюлю, приминается руками для качественного маринования. Мясистые перцы разрезаются пополам, вычищаются от «внутренностей» и бланшируются в кипятке 3-4 минуты. Затем их нужно остудить и порезать полосками. Болгарский перец с чесноком и луком раскладываются по капусте, всё одновременно засыпается специями, разминается руками и как следует перемешивается.



Готовится традиционный маринад, для чего все необходимые ингредиенты (кроме оцта) растворяются в водичке, доводятся до кипения и провариваются до 5 минут. К ним доливается оцет, от количества которого зависит степень кислоты и остроты блюда. Заливка-маринад переливается к овощам, и они ещё раз хорошенько размешиваются. В кастрюле размещается гнёт; если используются банки, то они уплотняются методом встряхивания и закрываются капроновыми крышками.

Должен настаиваться в тепле как минимум сутки, а по максимуму – неделю. Затем его перемещают в холод. Для долгого хранения нужно пастеризовать банки около 20 минут в горячей воде, а после закатать и вынести в погреб или домашний подвал с припасами к холодам.



Рецепт «Ароматный»

Повторить чрезвычайно ароматный рецепт «Как мариновать капусту в банках на зиму » для одного 3-литрового баллона понадобится:

2 кило капустки,

2 средние каротели,

Горсть чесночных зубчиков.

Из пряностей берутся:

По 7 звездочек гвоздики и зернового черного перца,

1,5 ч.л. оцтовой эссенции,

1,5 ст.л. постного рафинированного масла,

Стакан сахарного песка,

2 ст.л. крупной соли.

Очистив с кочана вялые листочки, вилок сечется соломкой. Морковка измельчается на терке или кухонном комбайне. Чеснок разбирается на дольки и режется пластинами. Овощи смешиваются и раскладываются в подготовленные прокаленные банки, оставляя между ними чуть-чуть свободного пространства для пропитки заливкой. Прежде, чем заливать капустку горячим маринадом, её ошпариваются кипятком, залив в банки крутой вар и выдержав до четверти часа.