Сорта лука из семян за один год. Рекомендации, как можно за один сезон вырастить из семян лук-порей. Луки Глобо и Эксибишен

Очень часто, покупая для посадки лук-севок, мы недополучаем урожай, потому что вырастает много цветочных стрелок. Обычно это связано с неправильным хранением посадочного материала.

И не удивительно: многие магазины, специализирующиеся на продаже семенного материала, закупают лук-севок с осени. Он предназначен для подзимней посадки. Нереализованная продукция хранится до весны, а потом продается как вновь поступившая. Добросовестные садоводы, заботящиеся о комплектации своего посадочного материала вовремя, и приобретают такой некачественный посадочный материал. А после их ждут одни разочарования из-за неудавшегося урожая и сожаления о зря потраченных средствах, времени и силах.

Разнообразный лук для большой универсальности

Лук не только хорош для переработки, популярные овощи также являются основой многих вкусных супов, окунаний и соусов. В дополнение к многочисленным применениям в качестве специи, гарнира или основного ингредиента блюд, лук также предлагает привлекательные разновидности ароматов через их различные сорта. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать, например, между довольно мягким пряным растительным луком или сильной и интенсивной дегустацией. Помимо приятного мягкого и ароматного вкуса, например, дополнительно предлагается приятный ярко-красный цвет, поэтому этот луковый сорт идеально подходит для приготовления вкусных салатов или сырых пищевых тарелок.

Вот и я несколько лет подряд сталкивалась с такой проблемой. Поэтому в минувшем сезоне решилась выращивать лук за один сезон из семян. В начале 90-х годов я уже освоила такую технологию, но позже отказалась от нее из-за лишних проблем с выращиванием и перевозкой на участок дополнительной рассады. Теперь же низкое качество лука-севка заставило вновь прибегнуть к выращиванию лука из семян.

Другие универсальные: лук-порей и лук-порей

Не только лук - это ароматный и универсальный ингредиент, а также сеяние свежего лука-порея и лука-порея стоит того! Например, вам нравится чеснок, но вы хотите избежать неприятного запаха? Этот тип лука-порея приносит именно замечательный чесночный вкус, но не оставляет типичного проникающего запаха. Свежие лук-порей, такие как летняя сорта, также могут быть использованы для приготовления многочисленных соленых супов, соусов и даже кушанья. Однако лучший способ убедить себя в универсальности этих овощей - так весело поедайте свои любимые семена!

Выбор семян

Сразу хочу предупредить тех, кто решится последовать моему примеру: семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому при их покупке нужно обязательно смотреть на срок годности. Если на пакете указан срок годности, истекающий в год посадки семян, то это уже старые семена. Взойдет из этого пакетика в лучшем случае около 30% семян. Лучше, если запас во времени будет два года, в этом случае взойдет около 90% семян.

Только Жиро сладкий лук сохранился лучше, чем их родственники. Для органического пионера является важной особенностью. Без его постоянного поиска лук будет забыт, даже исчез. Но теперь она вернулась к пластинам местного населения. Жиро принес лук передать их другим учителям, чтобы воспроизвести. Только путем постоянного повторного посева - особенно в любительских садах - может устойчиво спасти от вымирания и их генетической изменчивости, чтобы поддерживать разнообразие. Плагиат интеллектуальной собственности или подделки фирменных товаров, должен быть наказан более строго в будущем.

Сейчас в магазинах можно купить огромное количество семян лука разнообразных сортов. Довелось испытать многие из них. Наиболее удачными для своего участка считаю сорта: Штутгартер Ризен, Одинцовец, Эксибишен, Халцедон, а из красных луков: Ред Барон, Кармен и Кармен МС.

Выращивание рассады


В этом законе, правительство хотело, чтобы переполнить семя изначально - что было совершенно неприемлемо для многих фермеров. По этой причине, объединение фермеров продолжает бороться со своими союзниками. Потому что только путем корректировки схемы патентования и сертификации в предстоящем новом законопроекте фермы овощного разнообразия могут быть сохранены. 50 лет назад крестьянство до сих пор используется для производства семян использовали сами. Таким образом, все больше и больше компаний и кооперативов, предлагается сортировать семена на фермах локально и по желанию.

За десять дней до посева помещаю пакетики с семенами лука (чернушку) на батарею для прогревания. Удобно это сделать, положив пакетики на картонную крышку от коробки из-под обуви. Выращиваю рассаду лука в больших упаковках из-под сока. Нужно только вырезать у них широкую боковую стенку. Получается непромокаемая удобная емкость. Грунт готовлю с осени. Для этого смешиваю просеянную через геологическое сито (отверстие 5 мм) землю из огуречной теплицы с просеянным компостом, добавив туда кокосовый субстрат и немного вермикулита.

Продажа и использование сертифицированных семян затем вернулось ясно, что беспокоит семенные компании. При этом процветающий Сортировка служба должна быть запрещена в будущем - плохие новости для французского сельского хозяйства. Не только сельское хозяйство касается, но и всех нас. Благодаря предлагаемому закон, однако, первое звено в пищевой цепи в настоящее время приватизировано и фермер или жена фермера обязан каждый год, чтобы купить семена.

Борьба, однако, уже не только сельскохозяйственный вопрос, но острая социальная проблема - не только во Франции. Ограничительные требования к поступающим для различных сортов. Разнообразие сортов должны быть доступны не только в Джин Банкс, но без бюрократических барьеров на рынке. Таким образом, ходатайство призывает к отмене официального разрешения. Эти критерии сталкиваются со многими старыми крестьянскими сортами, которые не хотят быть принуждены в селекционном корсет.

Сев начинаю в двадцатых числах февраля в день корня по лунному посевному календарю . Семена раскладываю на выровненный грунт с интервалом один сантиметр, такое же расстояние оставляю и между рядочками. Сверху присыпаю землей слоем чуть менее 0,5 см. Осторожно поливаю посадку раствором «Энергена» (15 капель на 250 мл). Затем помещаю коробочку в полиэтиленовый пакет, завязываю его и ставлю в комнате под батарею.

Сохранить разнообразие всего региона. Они не только организуют семенные праздники - это уже один маю до - но заняты в течение нескольких лет, чтобы обеспечить семенной дом на ногах. Каждый год, они обмениваются культивируемые семенами между собой, также координируются в этом году, какие сорта в этом сезоне, где и распространяющегося кем. Паскаль Мюльхи среди другой журналистки.

Семена надежды в глубинах Интернета. Дожди и низкая рентабельность садоводческого сектора в результате привели к худшему урожаю последних 10 лет в провинции. Овощи, имеющие большее значение в провинции, являются тяжелыми: чеснок, томатная промышленность, морковь и лук, которые собирают 81% от общего количества имплантированных.

Свежие семена лука всходят через 5-6 дней. Когда покажутся «петельки» из земли, вынимаю коробку из пакета и ставлю рассаду на стеллаж, где ее досвечиваю лампами дневного света по 12 часов в день.

Когда на застекленном балконе в начале марта температура поднимется до +10°C (при открытой двери в комнату), выношу туда рассаду лука, чтобы закалялась, да и растения лучше растут при солнечном свете, чем при искусственном освещении.

Выбор семян однолетнего лука

Это был очень плохой сезон из-за дождей, которые осложняли качество чеснока. Сегодня производителей менее 20 гектаров мало кто остается. Большинство отраслей сосредоточено в средних и крупных производителях. Следует помнить, что в этом году общая площадь с чесноком составляла 370 гектаров: 146 гектаров красного чеснока, 997 гектаров фиолетового чеснока, 722 гектара белого чеснока, 436 гектаров раннего белого чеснока и 69 гектаров другого чеснока.

Основные приемы получения «быстрого» урожая

Для лидера в дополнение к меньшей площади того, что было собрано, от 30% до 40% экспорта было потеряно, это означает, что осталось около 2 миллионов коробок по 10 килограммов без возможности экспорта. Этот чеснок был предназначен для внутренней части страны, но цены ниже для чеснока второго.

В начале апреля вывожу рассаду на дачу и оставляю ее в теплице (из сотового поликарбоната). Теперь рассада будет закаляться там. Раньше этого не делала, так как такой теплицы не было. Но это очень важный этап в процессе выращивания рассады лука из семян. Растения получают достаточное количество света и привыкают к перепадам дневных и ночных температур.

Между тем, лук был лучшим местом назначения в этом году. В этом смысле Сан-Мартин указал, что в луке мы сделали хорошо. Самой важной областью этой культуры является юг провинции Буэнос-Айрес, но дожди серьезно повлияли на эту область; поэтому недостаточно. Вам придется импортировать лук из Новой Зеландии и Нидерландов, потому что национального производства недостаточно. Теперь производитель лука также исходит из очень плохих сезонов.

Если говорить о томатной промышленности, то в этом году произошел очень значительный спад. Получены урожайность 45 тонн на гектар, когда ожидается 65 тонн на гектар. Мы говорим о худшей потере последних 30 лет. Нам придется импортировать томатную пасту и переработать ее. Мы подсчитали около 25 тыс. Тонн, что эквивалентно 150 тыс. Тонн свежего томата.

Первое время прикрываю коробочки с рассадой тонким белым спанбондом, чтобы «ниточки» лука не получили ожог. Если в вечернее время ожидается резкое понижение температуры воздуха на улице, то прикрываю рассаду сверху еще и плотным спанбондом, но только на ночь.

Спустя семь дней начинаю приучать рассаду лука к солнечным лучам. В пасмурную погоду снимаю спанбонд на целый день (вечером снова прикрываю им коробочки с рассадой), а в солнечную погоду снимаю спанбонд после 16 часов, когда солнце менее активно. Делаю так в течение недели, позже спанбонд снимаю совсем. За время пребывания в теплице до высадки в открытый грунт рассада лука заметно подрастает, становится крепкой, не вытянутой, и даже начинают формироваться маленькие луковички.

Имейте в виду, что Мендоса является основной провинцией по производству томатов для промышленности с долей 44% производства в стране, за ней следуют Сан-Хуан с 28%, Рио-Негро с 11, 5% и 16, 5%. Остальные% поступают из провинций северо-западной Аргентины: Сантьяго-дель-Эстеро, Ла-Риоха, Катамарка, Сальта и Жужуй. Аргерих сказал, что около 80 тысяч тонн томата были потеряны только в Мендосе. В провинции было 500 мм дождя между временем посадки и урожаем, к которым они добавили «границеры».

Картофель - еще одна звезда в Мендосе, в этом году общая площадь составляла 407 гектаров, а основной производственной зоной является Уко-Вэлли. В этом смысле Карлос Агуадо, президент Ассоциации производителей картофеля в Маларгуе, сказал, что в нашей области в последние годы немного улучшилось выращивание семенного картофеля. Несколько лет назад у нас было около 600 гектаров с семенным картофелем, но сейчас их всего 200 гектаров. Система вытеснила маленького производителя. Он добавил: Единственный, который выпустил, - это специализированный, то есть тот, у которого есть какая-то технология.

Рассаду обязательно подкармливаю. Первую подкормку делаю уже через неделю после появления всходов– раствором жидкого удобрения «Идеал» (2 колпачка на один литр воды). Затем чередую эти подкормки с подкормками удобрения «Кемира универсал» (один маленький спичечный коробок без горки на 10 литров воды). Подкармливаю рассаду один раз в неделю. Когда она уже доращивается в теплице, тогда подкармливаю ее раствором куриного помета (или конского навоза) с сапропелем с добавлением препарата «Байкал ЭМ-1». Все компоненты настаиваются в бочке от трех до семи дней.

Луки Глобо и Эксибишен

Вот почему в этом году наблюдается улучшение урожайности, и что производитель имеет определенную конкурентоспособность, чтобы иметь возможность столкнуться с расходами. Аргерих заявил, что как и все летние культуры, их урожайность и развитие зависят от климата. Но в следующем сезоне индустрия будет пытаться продвигать сельскохозяйственные культуры, потому что они нуждаются в сырье. Мы должны иметь в виду, что на производителя пострадают убытки и финансовые проблемы; поэтому вам придется посмотреть, как проблема решена.

Высадка лука на грядку

Грядку под лук готовлю заранее – в начале апреля. Ширина ее около метра, высота– около 10 см, невысокая, чтобы почва быстро не пересыхала. Высаживаю рассаду лука после кабачков. Обязательно весной вношу в грядку древесную золу, просеяв ее через геологическое сито. Так как почва у нас на участке песчаная, то ежегодно добавляю в нее перепревший компост, иначе будут проблемы при поливе. За много лет при ежегодном внесении большого количества органики почва у нас стала «жирной», но без компоста она быстро высыхает, а потом плохо впитывает воду при поливе. Минеральных удобрений не вношу.

Подготовка почвы и удобрение

Провинция Мендоса занимает привилегированное место в отрасли дегидратации, учитывая наличие учреждений со значительной способностью переработки овощей для производства продуктов массового потребления, имеющих актуальность в национальном масштабе. Более 90% дегидратирующих отраслей находятся в Мендосе и получают овощи из других провинций для разработки конечных продуктов.

Важнейшими отделами этого урожая являются Сан-Карлос, Майпу и Лаваль. В случае картофеля для промышленности технология орошения под давлением применяется центральным стержнем и посадочным устройством в кругах площадью около 50 гектаров. В сопровождении производства нашего, наш друг пересекает большую часть страны, чтобы поставлять продукты, богатые фосфором, железом, кальцием и витаминами в Компании складов и общих складов Сан-Паулу: лук. В конце 1960-х и в течение 1970-х годов был реконструирован луковый суп из лимонов.

Конечно, лук требователен к плодородию почвы. Но при внесении большого количества органики он начинает на нашей почве жиреть. Репка вырастает крупная, но такой лук плохо хранится, поэтому мы его используем сразу для еды и для зимних заготовок. Зато возить лук для еды из магазина не нужно, выращиваю его столько, сколько требуется для употребления в пищу на даче. А зимой лук покупаем: свой хранить негде, да и при хранении в нем заводятся мошки.

Но ты хорошо знаешь этот овощ? В знак уважения к продукту, доставленному нашим дальнобойщиком, мы отобрали восемь фактов о луке, которые многие любознательные люди не знали. Запрещено для собак и кошек. Хотя многие люди имеют обычай давать людям пищу животным, они часто не подходят и могут даже нанести вред домашнему животному. Лук, например, является очень токсичной пищей для собак и кошек. Растение не указано ни сырым, ни модифицированным, ни даже приправой другой пищи. Ради них, оставьте лук один на тарелке людей в вашем доме.

Научитесь плакать меньше. Что лук, когда режет, заставляет вас плакать, все знают. Мало кто знает, как смягчить эту реакцию наших глаз. Плач производится потому, что лук выделяет вещества, которые при смешивании производят серную кислоту, которая заставляет глаза гореть и рваться. Чтобы свести к минимуму желание плакать, вы можете положить лук в холодильник за 30 минут до его резки или даже нарезать овощи под водой, так как вода и холод уменьшают производство этих веществ.

Когда грядка готова, поливаю ее раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и закрываю до высадки рассады черной пленкой, чтобы почва прогрелась, и погибли всходы сорняков. Позже летом полоть грядку с луком уже не нужно – сорняки все «сгорели» под пленкой.

Высаживаю выращенную рассаду на постоянное место в двадцатых числах мая в день корня по лунному посевному календарю. Можно, конечно, сделать это и в начале мая, но нежные растения придется укрывать плотным спанбондом от повреждения ночными заморозками. Так и случилось у меня в начале 90-х годов. Я тогда высадила рассаду 9 мая, а, спустя несколько дней, ночные заморозки повредили ее. Тогда еще у нас не было укрывного материала. Правда, через полторы недели у лука стали отрастать новые листья. На росте и развитии растений тогда это никак не сказалось. Урожай в том сезоне собрали с одной небольшой гряды огромный – картофельный мешок крупного лука. И никто из соседей не поверил, что такой лук можно вырастить за один сезон из семян.

Египетские возлюбленные В древние времена лук рассматривался как объект поклонения в Египте. Из-за анатомии овощей лук был замечен как символ вечности и был похоронен рядом с фараонами. Доказательством этого обычая является дизайн лука, который можно увидеть на внутренних стенах пирамид и в некоторых гробницах.

Индусы не едят это преданные Кришны обычно делят еду на три категории: саттва, раджас и тамас, что соответственно означает «доброта», «страсть» и «невежество». Лук и чеснок классифицируются как раджас и тамас, а это означает, что согласно индуизму они усиливают страсть и невежество. Из-за этого эти продукты не едят традиционные индуисты, не могут быть предложены Кришне и считаются вредными для медитации.

В прошлом году высадила рассаду на грядку 20 мая. Просто раньше никак не получилось. И во многих справочниках по сельскому хозяйству рекомендуют высаживать лук, когда почва хорошо прогреется.

Чтобы удобнее было извлекать выращенную рассаду из коробочки, обильно ее поливаю. Причем так, чтобы земля была мокрой, как на болоте, тогда каждое растение можно быстро извлечь из грунта, и оно безболезненно перенесет пересадку. Это заметно ускоряет процесс пересадки растений. Особенно это актуально для пожилых людей, которые не захотят выращивать лук из семян только потому, что нужно долго работать в наклонку при высадке рассады. Поврежденные корни быстро восстанавливаются, особенно если в этот день была пасмурная погода.

При высадке рассады оставляю расстояние между растениями 10-13 см, между рядами– 13 см, чтобы удобно потом было тяпкой рыхлить землю. Высаживаю по одному растению. Рукой выкапываю лунку, погружаю туда рассаду, поливаю ее и засыпаю землей. После того как рассада высажена на грядку, поливаю ее раствором «Энергена» (1 бутылочка – 10 мл – на 10 литров воды) и закрываю грядку спанбондом на 7-10 дней для лучшей приживаемости растений. Спустя неделю, обязательно в пасмурную погоду, снимаю спанбонд. Тогда рассада безболезненно приживается. В результате в прошлом году к концу июня мой лук по развитию обогнал соседский, посаженный севком.

Уход за растениями летом

Поливаю грядку обильно по мере высыхания земли. Подкармливаю растения один раз в 14 дней до начала июля. Удобрения использую те же, что и для рассады. Но обязательно один раз за сезон, когда начинают формироваться луковички, поливаю лук розовым раствором марганцовки. В конце июля поливаю грядку раствором соли (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Перья с такого лука для еды не снимаю, чтобы не ослаблять растения, иначе луковицы будут мелкими. Для получения зеленого пера дополнительно высаживаю лук-севок, который потом вытаскиваю вместе с корнем для употребления в пищу. Его я высаживаю в течение всего лета с интервалами в полторы недели. Подсаживаю севок к различным растениям, чтобы не занимать дефицитную землю.

Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собираю в первой половине августа в солнечную погоду по мере созревания. Собранный урожай рассыпаю прямо на грядке, чтобы подсох на солнышке. Затем переношу его на чердак бани, где жарко и сухо. Когда ботва высохнет, собираю его в корзинку, переношу в дом и оставляю на кухне, чтобы всегда был под рукой. Для переработки лука и его хранения лучше собирать урожай в дни корня или плода. Ни в коем случае нельзя собирать его в дни, обозначенные в лунном посевном календаре пунктиром или в дни листа! Урожай, собранный в такие дни, не хранится. К сожалению, погода в минувшем сезоне не позволила получить тот урожай, на который я рассчитывала – луковицы оказались значительно мельче, тех, которые я выращивала из семян раньше.

Многие садоводы советуют сажать лук вместе с морковью, чтобы они взаимно отпугивали вредителей друг друга. Я с таким утверждением не согласна.

  • Во-первых, у этих культур разные сроки посадки: морковь сеем в конце апреля– начале мая, а лук– во второй половине мая.
  • Во-вторых, у этих культур разные требования к поливам: лук в конце июля– начале августа уже нельзя поливать, а морковь еще требует обильного полива.
  • В-третьих, быстро разрастаясь, ботва моркови ложится на листья лука, создавая ему тень. Перо и луковицы покрываются плесенью и загнивают.
  • В-четвертых, в начале августа лук кормить уже не нужно, а морковь мы еще кормим.
  • В-пятых, морковь у меня закрыта спанбондом до конца июня от вредителей и для быстрого роста. Лук же в начале июня уже освобождаю от спанбонда, иначе листья у него будут кривыми, да и высокие температуры под спанбондом не способствуют хорошему развитию растений. Поэтому я никогда не высаживаю на одной грядке лук и морковь!

Чтобы обезопасить лук от вредителей, поливаю его настоем, приготовленным из горькой полыни (одна ветка), аконита (одна ветка), листьев одуванчика (с одного растения), томата (несколько маленьких пасынков), острого перца (2-3 размолотых крупных перчинки). Все ингредиенты помещаю в ведро, заливаю кипятком, настаиваю сутки, процеживаю. Один-два литра такого настоя развожу в ведре воды (10 л) и поливаю грядку. За сезон провожу несколько таких поливов.

Если посчитать, сколько денег садоводы тратят на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку. Единственная сложность возникает при высадке рассады на грядку. Но если рассада выращена правильно, и она не похожа на жалкие тонкие ниточки, то высадить ее можно быстро. Например, минувшей весной я затратила 20 минут на высадку всей рассады. И это на шестиметровой грядке!

Такой способ выращивания лука считаю наиболее удачным, экономичным, а главное– надежным. Я всегда уверена, что буду с богатым урожаем лука, а не с урожаем цветочных стрелок, которые иногда вырастают из лука-севка.

Хороших вам урожаев!

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук, floraprice.ru , Фото автора

В настоящее время выведены сорта лука, которые возделываются за один сезон. Например, лук "Эксибишен". Выращивание его лучше осуществляется через рассаду. Можно и прямым посевом на грядку, но в этом случае луковицы не достигнут максимальной величины. Преимущества этого голландского сорта в том, что масса луковиц в среднем около 350 г, реже до 1 кг. На вкус они сладковатые, без привычной луковой горечи и с меньшим характерным запахом. Этот лук отлично подходит для различных салатов. Но есть у него и недостаток: время хранения ограничено несколькими месяцами.

Посев

Выращивание лука репчатого из семян необходимо начинать в конце февраля. Семена можно замочить в теплой воде (или растворе стимулятора роста) для ускорения прорастания на 2 суток, воду пару раз заменить, перед посевом подсушить. В подготовленных емкостях (пакетах от молока или соков, контейнерах от киви и др.) необходимо проделать отверстия для слива лишней воды. Насыпать в них грунт, лучше готовый покупной. Для обеззараживания пролить почву раствором фитоспорина или перманганата калия. Уплотнить ее. Сделать бороздки глубиной 1 см. Пинцетом разложить семена с расстоянием 1 см. Присыпать их почвенной смесью и опрыскать из пульверизатора. Поместить контейнер в прозрачный пакет, завязать его и поставить в теплое место (20-25 С). Когда появятся всходы, пакет нужно развязать. Перенести контейнер в светлое место, в котором дневная температура чуть ниже 20 С, а ночная около 15 С. Если всходы не очень дружные, то пакет на сутки нужно снова завязать и оставить на подоконнике. Выращивание лука будет происходить в пакете до высадки рассады на грядку. Стенки пакета будут удерживать молодые растения от разваливания.



Уход за рассадой

Рассаду необходимо досвечивать до 16 часов в сутки. Луковые всходы образуют петельку, немного позже - семядолю с семенем на конце. Это семечко удалять нельзя, так как в нем запас питательных веществ. Поливать регулярно, почва должна быть влажной. Желательно полив проводить в утренние часы отстоянной водой. Подкармливать рассаду лука нужно каждые 15 дней комплексным удобрением, совмещая с поливом.

Высадка в открытый грунт

Почву под выращивание лука желательно подготовить с осени, внести компост или перегной и золу. Перед посадкой ее нужно только взрыхлить, перекапывать нет необходимости. Сделать бороздки и пролить их раствором фитоспорина. Как только позволят погодные условия, рассаду нужно высадить на грядку, предварительно хорошо полив. При пересадке корни укоротить на треть, листья - наполовину. Расстояние между растениями и между рядами 30 см, но растения высаживать предпочтительно в шахматном порядке. Полить аккуратно.



Выращивание лука

По соседству с луком желательно посадить морковь, она защитит от луковой мухи. Дальнейший уход будет состоять из регулярных поливов, удаления сорняков и рыхления междурядий. В конце июля полив прекратить.

Сбор урожая

В процессе роста луковицы вылезают на поверхность, поэтому их при выкопке повредить сложно. Уборку начинают, когда листья полягут. Удобнее подкапывать вилами и собирать. Перед хранением лук необходимо хорошо просушить под навесом. Если корни и листья легко отделяются - луковицы просохли.

В заключение

Из семян может вырасти и репка, и севок, и выборок. Перед хранением нужно провести сортировку. Крупный лук оставить на зиму, севок - для весеннего посева и выгонки зимой на перо, а мелочь - посеять под зиму. Выращивание лука - процесс интересный и полезный, особенно когда собираешь богатый урожай, который вдохновляет на новые эксперименты в своем огороде.