И человек стал использовать растения. роль покрытосеменных в жизни человека и его хозяйственной деятельности. Значение цветковых растений в жизни челове-ка

В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.



как лекарственные средства;
с декоративными целями;

Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом. Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, — чай и кофе.

Чайная плантация. Фото: Jakub Michankow


Техническое использование растений и продуктов из них осуществляется по нескольким основным направлениям. Наиболее широко применяются древесина и волокнистые части растений. Древесина используется при изготовлении строительных и иных конструкций, мебели, а также в производстве бумаги. Сухая перегонка древесины позволяет получить значительное количество важных органических веществ, широко употребляемых в промышленности и в быту. Во многих странах древесина — один из основных видов топлива.

В мировой торговле большим спросом пользуются разнообразные окрашенные древесины, употребляющиеся для получения мебельной и декоративной фанеры. Это красное дерево, например, махагони (Swietenia macrophylla), добываемое в Южной Америке; зеленое дерево (Ocotea roiaci), также встречающееся в Южной Америке; черное дерево (виды рода Diospyros), поставляемое странами Африки и Восточной Азии; тиковое дерево (Tectona grandis) — обитатель тропических лесов Восточной Азии и т. д.

Несмотря на широкое распространение синтетических волокон, растительные волокна, получаемые из хлопчатника (морфологически это трихомы), льна, конопли и джута, сохранили большое значение при производстве многих тканей.

Многие дикие растения служат источником получения разнообразных душистых веществ, которые используют в качестве сырья в производстве мыла, парфюмерных изделий, а также продуктов, употребляемых в пищевой промышленности и медицине. Наиболее ценны из них (кроме культивируемых розовой герани, казанлыкской розы, мускатного шалфея, лимонного сорго и др.) многочисленные виды семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных (полыни) и др., произрастающих в разных частях Земли.

Для лечебных целей растения применяют очень давно. В народной медицине они составляют основную массу лекарственных средств. В научной медицине стран бывшего СССР примерно треть препаратов, применяемых для лечения, получают из растений. Считается, что с лечебными целями народы мира используют не менее 21000 видов растений (включая грибы).

Не менее 1000 видов растений разводят с декоративными целями: либо из-за красивых цветков, либо из-за эффектной зелени.

Существование и нормальное функционирование всех экологических систем биосферы, частью которой является и человек, целиком определяется растениями.
Растения, уже используемые человеком или которые могут быть использованы им в будущем, составляют растительные ресурсы. Растительные ресурсы относятся к категории восполняемых (при правильной эксплуатации) в противоположность, например, невосполняемым минеральным ресурсам. Чаще всего растительные ресурсы делят на ресурсы природной флоры (сюда относятся все дикорастущие виды) и ресурсы культивируемых растений. По объему и значимости в жизни человечества они существенно различаются.

Введение растений в культуру и формирование таким образом дополнительных растительных ресурсов связано со становлением древнейших человеческих цивилизаций. Существование этих цивилизаций могло обеспечиваться только определенным "ассортиментом" окультуренных растений, дающих необходимое количество растительных белков, жиров и углеводов. Жизнь современного человека и современная цивилизация невозможны без широчайшего использования культивируемых растений. Почти все культурные растения, число которых достигает сейчас примерно 1500 видов, относятся к покрытосеменным. К середине XX в. культивируемые растения занимали 1,5 млрд. га, т. е. около 10% всей поверхности суши земного шара.

Сегодня человек имеет уникальную возможность не только использовать растения, уже придуманные природой, но и придумывать и создавать что-то новое. Речь идет о генетической биотрансформации растений и создании трансгенных растений с уникальными свойствами, устойчивых к различным факторам.

Для чего используются трансгенные растения? Конечно, в первую очередь, для того, чтобы сохранить урожай. Трансгенные растения в основном являются устойчивыми или к гербицидам, или к насекомым-вредителям. До 50% всего нетрансгенного картофеля погибает от вредных насекомых, в том числе от колорадского жука. Это значительный удар по экономике и по ценам, поэтому в США и других развивающихся странах мира внедряются и используются генетически модифицированные соя, трансгенный картофель, трансгенная кукуруза. Трансгенные растения, устойчивые к гербицидам, несут в себе ген, взятый у одного из видов бактерий. Этот ген кодирует токсин, который используется для опрыскивания нетрансгенных растений, то есть по сути ничего не меняется. Что мы внешне опрыскиваем нетрансгенные растения, что мы внедрили этот ген, и он действует изнутри.

Помимо трансгенных растений, устойчивых к гербицидам и к традиционным вредителям, существуют растения с улучшенными свойствами: повышенное содержание витаминов, повышенное содержание аминокислот, измененный состав жирных кислот.
Примером может служить рис с повышенным содержанием бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Известно, что на сегодняшний день в странах развивающегося мира человек не получает достаточного количества витамина А. В крайних случаях это может привести к слепоте. Поэтому разработка таких организмов является актуальной. В качестве другого примера можно привести разработку генетически модифицированной моркови, в которой бета-каротин увеличен. Эта морковь на сегодняшний день уже успешно продается в американских магазинах.

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения:

  • в качестве продуктов питания;
  • источник сырья для промышленности;
  • как лекарственные средства;
  • с декоративными целями;
  • для сохранения и улучшения окружающей среды. Рассмотрим отдельно каждую из них.

Начнём с питания . Углеводы, белки и жиры - это три главнейшие группы веществ, которые нужны человеку для построения своего тела и обеспечения его жизнедеятельности. На протяжении жизни человек перерабатывает огромное количество веществ - более чем в 1000 раз превышающее массу его тела. Усваивая вещества, он перерабатывает их внутри своего организма, берёт у них энергию и затем частично выделяет их снова, но уже в изменённом виде.

Общая потребность в продуктах питания прямо или опосредованно обеспечивается растениями: прямо употреблением в пищу самих растений или растительных продуктов, а опосредованно - через животных, которые в итоге тоже питаются растениями. Соотношение растительной и животной пищи в питании человека бывает весьма различным и зависит как от его возможностей, так и от сложившихся традиций.

Впервые сознательное отношение человека к растениям появилось, без сомнения, в том, что он стал собирать их, чтобы есть. Плоды и семена, клубни и корни, молодые побеги и даже целые растения составляли существенную часть рациона первых людей. При этом надо было отличить съедобные растения от несъедобных и ядовитых. Так очень быстро установилась прямая и тесная связь людей с растениями, которая крепла по мере накопления знаний о разных видах растений, а также с изобретением способов получения огня и связанной с этим обработкой собранных растений и улучшением их пищевых качеств.

Когда и где человек пришёл к сознательному возделыванию растений, не выяснено, да и вряд ли когда-либо может быть выяснено. Твёрдо установлено лишь, что он уже очень давно целенаправленно возделывает растения.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТОК. Изучить химический состав клетки. — презентация

Самые древние следы этого насчитывают возраст 10 000 лет, то есть восходят к тем далёким временам, когда люди на некоторых территориях перешли к оседлому образу жизни.

Важнейшие современные культурные растения - крахмалоносные, и среди них прежде всего представители семейства злаков: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс и рожь. По использованию человеком на первом месте, несомненно, стоит пшеница. Немногим уступает пшенице рис.

Третья очень широко распространённая зерновая культура— кукуруза, которая в большей части идёт на корм скоту.

К крахмалоносным растениям, кроме злаков, относятся и представители других семейств, среди них в первую очередь относится картофель.

Следующее важное крахмалоносное растение - банан. Особенно богаты крахмалом плоды мучнистого банана. Их варят, жарят и запекают, из него получают коричневую муку, которая находит самое разнообразное применение.

Кроме крахмала, в качестве одного из важнейших углеводов человек использует сахар. Но число сахароносных растений в сравнении с крахмалоносными относительно невелико, и лишь два из них - сахарный тростник и сахарная свекла - имеют большое значение.

Белки в отличие от углеводов человек получает главным образом из животной пищи. Конечно, и многие пищевые растения содержат белки, но фактически в качестве источника используемых человеком растительных белков в настоящее время важны лишь семена бобовых растений.

По-иному обстоит дело с жирами, поскольку значительную их часть дают человеку растения.

Это такие растения как рапс, сурепица, мак, подсолнечник и другие. У всех этих растений жиры содержатся в плодах или семенах.

Однако углеводы, белки и жиры чисто растительного происхождения - это лишь часть основного рациона человека. Другую, не менее важную часть человек получает от растений через животных.

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.

Существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ.

От вторичных растительных веществ зависят ценные свойства культурных растений другой группы — растений, содержащих возбуждающие вещества. Важнейшие из них - кофе, чай, какао и табак.

Однако растения используются человеком не только как продукты питания и возбуждающие средства; немаловажную роль растения и получаемые из них продукты играют и в других областях повседневной жизни человека. Растения часто используют как сырьё или исходный материал для его получения. Древесина, хлопок, джут и другие волокна, а также получаемые из растения целлюлоза, каучук, растительные жиры и масла, красители и дубильные вещества всё ещё необходимы для многих отраслей народного хозяйства. Древесину человек использует с давних пор; она была первым топливом, а в ряде областей и первым строительным материалом.

Лён - одно из наиболее известных культурных растений. По сие время он служит основным сырьём для выделки тканей, идущих, например, на постельное и столовое бельё.

Конопля — древнейшее волокнистое растение. Из её сравнительно толстых и ломких волокон в настоящее время изготавливают преимущественно канаты, парусины, толстые нити и т. п. ещё более грубое волокно даёт джут. Почти весь джут идёт на производство мешковины.

Однако самую важную роль в мировом хозяйстве играет хлопчатник - волокнистое растение.

Волокна растений состоят из почти чистой целлюлозы, а растительная целлюлоза представляет собой основное сырьё для изготовления очень многих продуктов, из которых достаточно назвать лишь бумагу, картон, искусственный шёлк, вискозу, искусственную шерсть, лаки. Исходным сырьём для получения целлюлозы служит преимущественно древесина, но иногда используются тростник и солома.

Ещё один важный для промышленности продукт растительного происхождения - натуральный каучук, хотя в наши дни он уже не имеет большого значения как раньше.

Дубильные вещества, входящие в состав некоторых растений, горьковаты на вкус и широко используются в пищевой промышленности, поскольку наряду с другими веществами определяют вкусовые качества многих плодов, возбуждающих средств и продуктов питания.

Дубильные вещества имеются в плодах брусники и черники; они придают им вяжущий вкус. Дубильные вещества содержатся в листьях чайного куста; богаты ими и семена кофейного дерева. Особенно много этих веществ в коре и ядровой древесине некоторых деревьев. Наличие дубильных кислот часто защищают эти ткани от повреждений микроорганизмами, делает их более стойкими.

Хозяйственное применение находят и многие другие растительные вещества. Правда, в результате развития химии значение некоторых из них снизились, а иные теперь вообще уже не применяются, как, например, многие красители растительного происхождения.

Как лекарственные средства растения всё ещё играют важную роль. Сведения о целебном действии растений сохранялись у разных народов многие столетия. Теперь известны вещества, содержащиеся во многих растениях, и мы знаем, какое действие они оказывают на организм человека. Но в народной медицине также имеется и немало ложных, мистических и суеверных представлений. В какой-то мере это отношение сохранилось и сейчас.

Однако растения не только используются для питания, для хозяйственных и медицинских целей, они, кроме того, украшают нашу жизнь и улучшают окружающую человека природную среду , будучи её постоянным компонентом.

В повседневной жизни людей цветы всегда играли и играют большую роль. Как знак внимания к другу и товарищу, как подарок любимой женщине, как последний поклон ушедшему из жизни - цветы никогда не бывают забыты. Они придают уют нашему жилищу и рабочему месту, они украшают парки и сады. Об их роли в нашей жизни свидетельствуют тысячи видов и сортов декоративных растений. Красивы не только декоративные растения. Даже микроскопически мелкие растения не могут не обратить на себя внимание своеобразной формой.

Растительный мир, бесспорно, главный компонент биосферы, собственно, и возникшей-то только тогда, когда появились растительные организмы, способные преобразовывать солнечную энергию и осуществлять синтез биоорганического вещества на Земле. С тех пор общий баланс вещества и энергии находится в тесной зависимости от состояния растительного покрова отдельных областей и планеты в целом.

Основная статья: Цветковые растения

Значение цветковых растений в природе

Цветковые растения, наряду с другими растениями, являются главными производителями органического вещества. Рас-тения, и в первую очередь цветковые, обеспечива-ют пищей все живые организмы планеты. Кроме того, они являются поставщиками кислорода, который необходим большинству организмов для дыхания. Цветковые растения являются неотъемлемой частью ландшафтов и формируют облик нашей планеты.

Значение цветковых растений в жизни челове-ка

Цветковые растения играют важнейшую роль в жизни человека, так как они обеспечи-вают его продуктами питания и кормами для домашних жи-вотных.

Культурные растения

см. Культурные растения

Растения и промышленность

Помимо культурных растений человек использует в пищу в качестве кормов для животных и в других целях многие дикорастущие растения.

Растения являются сырьем для различных отраслей про-мышленности: деревообрабатывающей, фармацевтической, пищевой. Они используются для постройки домов и других сооружений, в кораблестроении.

Из целлюлозы, которая входит в состав оболочек кле-ток растений, делают бумагу, картон, древесно-волокнистые плиты.

В коре многих деревьев имеется пробковая ткань, состо-ящая из мертвых клеток, как правило, заполненных возду-хом.

Использование растений человеком

Такая ткань надежно защищает растения от неблаго-приятных условий. Она плохо проводит тепло и не пропу-скает воду, т. к. оболочки клеток этой ткани пропитаны особым водоотталкивающим веществом. Такую ткань у не-которых деревьев можно срезать без вреда для растения. Из коры пробкового дуба, например, делают пробки для бутылок и легкие, упругие, не пропускающие воду и воздух облицо-вочные плиты. Материал с сайта http://wiki-med.com

Растения и медицина

Многие растения содержат ядовитые, сильно пахнущие или целебные вещества. Эти вещества применяют для про-изводства лекарств, духов. Цветки, листья, стебли или пло-ды некоторых растений используются в качестве пряно-ароматических добавок к пищевым блюдам.

Растения для декора

Красивоцветущие растения применяют для украшения парков, скверов, приусадебных участков. Комнатные рас-тения играют важную роль в озеленении жилых и рабочих помещений, рекреаций. Природа делает жизнь людей более гармоничной. Она является источником вдохновения и твор-чества для человека.

Материал с сайта http://Wiki-Med.com

На этой странице материал по темам:

  • распространение цветковых

  • значение цветковых растений и их охрана

  • роль покрытосеменных в жизни человека и его хозяйственной деятельности

  • как используются цветковые растения человеком

  • доклад о применение покрытосемяных в жизни человека

Где человек использует различные вещества растительных клеток

§1. Наука о живой природе

1) Вставьте пропущенные слова.

    Ответ: 1) Биология - это наука , которая изучает живые организмы , их строение , развити е, многообразие и жизнедеятельность .

    2)Ботаника изучает растения , зоология - животных , микология - грибы .

2) Напишите, что означают греческие слова:

    Ответ: «биос» — жизнь

    «логос» — учение

3) Заполните схему, которая отражает использование растений человеком.


4) Заполните таблицу.

5) Вставьте пропущенные буквы в слова.

  • 1- Соби ратель
  • 2- Много клето чный
  • 3- Орга низм
  • 4- Био логия

6) Составьте два предложения со словами, составленными в задании 5.

    Ответ: Биология изучает одноклеточные и многоклеточные организмы. Древние люди занимались собирательством.

Задание 1. Вставьте пропущенные слова.
1. Биология – это наука, которая изучает живые организмы, их строение, многообразие, развитие и жизнедеятельность.
2. Ботаника изучает растения, зоология – животных, микология – грибы.

Задание 2. Напишите, что означают греческие слова:
«биос» — жизнь
«логос» — учение

Задание 3. Заполните схему, которая отражает использование растений человеком.

Растения: культурные, декоративные, дикорастущие, кормовые, ядовитые, лекарственные.

Задание 4. Заполните таблицу.


Задание 5. Вставьте пропущенные буквы в слова.
1. Собиратель
2. Многоклеточный
3.

Организм
4. Биология

Задание 6. Составьте два предложения со словами, перечисленными в задании 5.
Биология изучает одноклеточные и многоклеточные организмы.
Древние люди занимались собирательством.

Ответ оставил Гуру

В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для

своих нужд.

При этом природный растительный покров постепенно изменяется.

Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не

восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле.

Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно

прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие

сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует

растения:
в качестве продуктов питания;
источник сырья для промышленности;
как лекарственные средства;
с декоративными целями;
для сохранения и улучшения окружающей среды.

Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека

и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные

питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом.

Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и

человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства

бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных

масел. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие

кофеин, - чай и кофе.


В настоящее время человечество продолжает широко использовать растения для своих нужд. При этом природный растительный покров постепенно изменяется. Уменьшаются площади лесов, увеличиваются безлесные пространства, исчезают и не восстанавливаются некоторые растения, когда-то широко распространенные на Земле. Хотя этот процесс уничтожения первоначальной природной растительности постепенно прогрессирует, тем не менее все еще остаются многие виды растений, продолжающие сохранять большое хозяйственное значение для жизни людей.

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения:
в качестве продуктов питания;
источник сырья для промышленности;
как лекарственные средства;
с декоративными целями;
для сохранения и улучшения окружающей среды.

Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным способом. Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе.

Чайная плантация. Фото: Jakub Michankow

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.
Существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ.

Техническое использование растений и продуктов из них осуществляется по нескольким основным направлениям. Наиболее широко применяются древесина и волокнистые части растений. Древесина используется при изготовлении строительных и иных конструкций, мебели, а также в производстве бумаги. Сухая перегонка древесины позволяет получить значительное количество важных органических веществ, широко употребляемых в промышленности и в быту. Во многих странах древесина - один из основных видов топлива.

В мировой торговле большим спросом пользуются разнообразные окрашенные древесины, употребляющиеся для получения мебельной и декоративной фанеры. Это красное дерево, например, махагони (Swietenia macrophylla), добываемое в Южной Америке; зеленое дерево (Ocotea roiaci), также встречающееся в Южной Америке; черное дерево (виды рода Diospyros), поставляемое странами Африки и Восточной Азии; тиковое дерево (Tectona grandis) - обитатель тропических лесов Восточной Азии и т. д.

Несмотря на широкое распространение синтетических волокон, растительные волокна, получаемые из хлопчатника (морфологически это трихомы), льна, конопли и джута, сохранили большое значение при производстве многих тканей.

Многие дикие растения служат источником получения разнообразных душистых веществ, которые используют в качестве сырья в производстве мыла, парфюмерных изделий, а также продуктов, употребляемых в пищевой промышленности и медицине. Наиболее ценны из них (кроме культивируемых розовой герани, казанлыкской розы, мускатного шалфея, лимонного сорго и др.) многочисленные виды семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных (полыни) и др., произрастающих в разных частях Земли.

Для лечебных целей растения применяют очень давно. В народной медицине они составляют основную массу лекарственных средств. В научной медицине стран бывшего СССР примерно треть препаратов, применяемых для лечения, получают из растений. Считается, что с лечебными целями народы мира используют не менее 21000 видов растений (включая грибы).

Не менее 1000 видов растений разводят с декоративными целями: либо из-за красивых цветков, либо из-за эффектной зелени.

Существование и нормальное функционирование всех экологических систем биосферы, частью которой является и человек, целиком определяется растениями.
Растения, уже используемые человеком или которые могут быть использованы им в будущем, составляют растительные ресурсы. Растительные ресурсы относятся к категории восполняемых (при правильной эксплуатации) в противоположность, например, невосполняемым минеральным ресурсам. Чаще всего растительные ресурсы делят на ресурсы природной флоры (сюда относятся все дикорастущие виды) и ресурсы культивируемых растений. По объему и значимости в жизни человечества они существенно различаются.

Введение растений в культуру и формирование таким образом дополнительных растительных ресурсов связано со становлением древнейших человеческих цивилизаций. Существование этих цивилизаций могло обеспечиваться только определенным "ассортиментом" окультуренных растений, дающих необходимое количество растительных белков, жиров и углеводов. Жизнь современного человека и современная цивилизация невозможны без широчайшего использования культивируемых растений. Почти все культурные растения, число которых достигает сейчас примерно 1500 видов, относятся к покрытосеменным. К середине XX в. культивируемые растения занимали 1,5 млрд. га, т. е. около 10% всей поверхности суши земного шара.

Сегодня человек имеет уникальную возможность не только использовать растения, уже придуманные природой, но и придумывать и создавать что-то новое. Речь идет о генетической биотрансформации растений и создании трансгенных растений с уникальными свойствами, устойчивых к различным факторам.

Для чего используются трансгенные растения? Конечно, в первую очередь, для того, чтобы сохранить урожай. Трансгенные растения в основном являются устойчивыми или к гербицидам, или к насекомым-вредителям. До 50% всего нетрансгенного картофеля погибает от вредных насекомых, в том числе от колорадского жука. Это значительный удар по экономике и по ценам, поэтому в США и других развивающихся странах мира внедряются и используются генетически модифицированные соя, трансгенный картофель, трансгенная кукуруза. Трансгенные растения, устойчивые к гербицидам, несут в себе ген, взятый у одного из видов бактерий. Этот ген кодирует токсин, который используется для опрыскивания нетрансгенных растений, то есть по сути ничего не меняется. Что мы внешне опрыскиваем нетрансгенные растения, что мы внедрили этот ген, и он действует изнутри.

Помимо трансгенных растений, устойчивых к гербицидам и к традиционным вредителям, существуют растения с улучшенными свойствами: повышенное содержание витаминов, повышенное содержание аминокислот, измененный состав жирных кислот.
Примером может служить рис с повышенным содержанием бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Известно, что на сегодняшний день в странах развивающегося мира человек не получает достаточного количества витамина А. В крайних случаях это может привести к слепоте. Поэтому разработка таких организмов является актуальной. В качестве другого примера можно привести разработку генетически модифицированной моркови, в которой бета-каротин увеличен. Эта морковь на сегодняшний день уже успешно продается в американских магазинах.



§ 50. КАК ЛЮДИ ИСПОЛЬЗУЮТ РАСТЕНИЯ

Каким органам растения больше всего нужны механические ткани? В каких органах растения создаются запасы питательных веществ?
Что происходит в течение года с клубнями, луковицами и корневищами?
При каких обстоятельствах расходуются питательные вещества из разных органов растения? Как хранят зерно, яблоки, морковь, капусту?


Лена: Люди научились делать искусственные вещества. Выходит, растения нам стали теперь не очень нужны.
Биолог: Какие бы синтетические материалы люди ни научились делать, им всегда будет требоваться прочная древесина, а без растительной пищи из углеводов и жиров мы вряд ли научимся обходиться. Да и кислородом на Земле нас обеспечивают растения.

Семена - концентрат питательных веществ в надежной упаковке
Семена должны быть легкими, но с большим запасом всех необходимых питательных веществ. Поэтому в зрелых семенах мало воды, но имеются разнообразные питательные вещества - жиры, белки, крахмал. Семена одних растений содержат больше белков (горох, бобы, фасоль, соя), другие - жиров (подсолнечник, лен, горчица), третьи - углеводов (рис). Семена многих растений содержат много и белков, и углеводов (гречиха, овес, пшеница). Семена приспособлены к хранению, и людям легче всего сохранять длительное время именно семена.

В 100 граммах семян содержится:


Подземные органы - консервы со сроком годности продолжительностью в учебный год
Осень и зиму подземные побеги и корни переживают под землей, а весной расходуют питательные вещества на быстрое формирование новых побегов и цветов.
Картофель, морковь, свекла, редька, репчатый лук и чеснок в сухом, прохладном и темном месте, россыпью, в ящиках или в песке, сохраняют питательные вещества до весны, а потом начинают прорастать - поэтому, в отличие от семян, несколько лет их хранить нельзя.


Разные плоды в природных условиях сохраняются в течение разных сроков
В расселении растений плоды участвуют по-разному. Одни падают сразу после созревания, другие высыхают на ветвях и еще долго привлекают животных. Люди выводят сорта растений с. увеличенным сроком годности плодов и создают им особые условия хранения. Часто люди собирают плоды недозрелыми - такие плоды сохраняются дольше, но аромат у них не такой сильный.


Съедобные листья обычно долго не лежат
Люди используют в пищу пластинки и черешки листьев многих растений - салата, лука, петрушки, капусты, ревеня. Клеточные стенки человек не переваривает, запасных веществ в листьях зелени нет, и человек усваивает только вещества цитоплазмы живых клеток.
За редким исключением листья не предназначены для хранения питательных веществ; листья - это активно работающие органы, которые быстро вянут после срезания. Только листья культурных сортов кочанной капусты сохраняются в погребах до весны.


Иногда в пищу идут и цветы растений
В созревающие цветки поступает мощный поток питательных веществ, и, казалось бы, соцветия должны быть одним из продуктов сельского хозяйства - однако кроме недозрелых соцветий цветной капусты в России никакие цветки в пищу не используют.

Древесина - материал для строительства
Главное назначение древесины в растении служить опорой. По этому назначению древесину используют и люди.
Пропитанные лигнином клетки ксилемы по прочности не уступают стали. Сочетание трубок и волокон в древесине делает ее прочным, легким, упругим материалом. В мире используются сотни сортов древесины, различающиеся удельным весом, способностью пропускать тепло.
К сожалению, значительную часть срубленных на всех континентах деревьев сжигают в печах, отапливая жилище или согревая пищу.


Бумага - материал из клеточных стенок
Из волокон целлюлозы делают бумагу, картон, древесно-во-локнистые плиты. Эти волокна в старину получали только из ветхих тканей, а сейчас - главным образом из деревьев. В принципе бумагу можно делать из любых растений, отделяя целлюлозу от других веществ и отбеливая ее. Но лучшим сырьем для этого являются длинные трахеиды хвойных.


Луб - источник волокон
Многие растения содержат длинные тонкие клетки - опорные (лубяные) волокна. С помощью бактерий люди освобождают эти волокна от других клеток и прядут из них нити. В России главным источником таких волокон является лен; раньше нити делали также из конопли и крапивы.


Пробковая ткань - ценный технический материал
В коре многих деревьев имеется пробковая ткань - рыхлая ткань из клеток со стенками, пропитанными водоотталкивающим веществом.
У обитателя зоны субтропиков - пробкового дуба - нарастают слои пробковой ткани толщиной в несколько сантиметров. Такой слой пробки спасает дерево от пожара, так как пробка не горит и плохо проводит тепло. Эту ткань можно срезать без вреда для дерева. Из пробки делают затычки для бутылок и облицовочные плитки - легкие, упругие, не пропускающие воду и воздух.


Вещества, которыми растения приманивают опылителей или отпугивают врагов, люди используют как пряности или лекарства
Многие растения содержат ядовитые для насекомых или грибов вещества - горькие, с сильным запахом или безвкусные. В цветках многих насекомоопыляемых растений содержатся ароматные вещества, привлекающие опылителей. Ценность этих веществ для человека больше, чем пищевая. Из этих веществ люди делают лекарства, духи и инсектициды (вещества, которыми уничтожают насекомых на полях и в жилищах).


Нектар и мед
Нектар цветов людям собрать не под силу, но с этой работой справляются пчелы. Они не только собирают нектар, но и сгущают его и подвергают особой обработке, в результате чего образуется необычайно полезный продукт - мед.


Тема: Использование растений человеком.

Цель: установить взаимосвязь между растениями и человеком.

Задачи: выделить основные понятия, определяющие значение растений для человека,

Определить способы положительного влияния человека, направленные на сохранение растений,

Способствовать формированию исследовательских умений

Уметь доказывать, анализировать, рассуждать, обобщать

Развивать речь, мышление, внимание, память, познавательные способности,

Содействовать воспитанию чувства ответственности, бережливости к природе.

Оборудование: таблички, предметные картинки, набор аромомасел, предметы из древесины, флипчарт.

Орг. момент

Урок сегодня необычный,

Но для вас вполне привычный,

Придётся думать головой,

Вопрос услышать непростой.
Орешек знаний твёрд, но всё же

Мы не привыкли отступать.

Нам расколоть его помогут волшебные слова:

«Хочу всё знать!»

Прогноз погоды

Какой месяц наступил?

Что знаете о феврале?

В древней Руси февраль считали последним месяцем года, поэтому и назывался он «сечень », как бы отсекающий год. Называли его еще « межень » – календарная межа зимы и весны, « снежень » и « лютый » – от снегопадов и морозов, приходящихся на эту пору. И все-таки, пожалуй, самое меткое прозвище февраля – « бокогрей », на солнечной стороне пригревать начинает.

Какие изменения произошли в природе?

Что вас удивило?

4 февраля - Тимофей Полузимник . Ползимы прошло. Тимофеевские морозы. Сшибает рог зиме. Пора не дремать - сохи ладить, телеги поправлять. В этот день пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно - переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи.

Какие приметы февраля знаете?

Приметы дня


  • Если в этот день в полдень видно солнце, весна будет ранняя, если метет метель - вся неделя метельная.

  • Если в мороз вспотели оконницы и рамы - жди потепления.

  • Вверх поднимаются по стеклу "снежные растения" - морозу продолжаться, наклонились их побеги - к оттепели.
Актуализация знаний.

Какие группы растений вы знаете? (деревья, травы, кустарники)

Приведите примеры. (Ребусы) Слайды

Какие условия необходимы для жизни растений? (воздух, вода, свет, тепло, питательные вещества)

Растения растут в разнообразной среде. В зависимости от условий произрастания они делятся на водные, влаголюбивые, засухоустойчивые, холодостойкие и теплолюбивые, светолюбивые и теневыносливые.

Проверим, насколько хорошо вы знаете эти растения.


  1. Эти растения имеют широкие сочные листья, хорошо приспособленные для испарения влаги. Корни у них недлинные, разветвлённые в виде пучка тонких корешков.
А) засухоустойчивые

Б) влаголюбивые

В) теневыносливые

2. Для жизни этих растений необходимо тепло. Они совершенно не переносят заморозков.

А) засухоустойчивые

Б) холодостойкие

В) влаголюбивые

Г) теневыносливые

Д) теплолюбивые

Е) светолюбивые

3. Оказавшись на открытых площадках в результате вырубки деревьев, эти растения погибают под прямыми солнечными лучами.

4. Семена этих растений высевают ранней весной, а некоторые сорта – под зиму.

5. Эти растения имеют длинные корни, листья толстые мясистые или в виде мелких чешуек.

6. Эти растения предпочитают расти в хорошо освещённых местах.

7. Соотнесите ярусы леса

1) мхи и травы

2) низкие деревья

3) кустарники

4) высокие деревья

(взаимопроверка)

Работа в парах

Соотнесите растения по группам (Работа в «Дневнике наблюдений») стр.44

Проверка

Целевая установка.

Задумывались ли вы над тем, каким богатством одарила нас природа?

Каждый из нас пользуется этим богатством и порой не задумывается над тем, как он это делает.

Проблемный вопрос: Посмотрите, пожалуйста, на вещи, которые я принесла. Подумайте, что их объединяет?

Сегодня мы поговорим о роли и значении растений в жизни человека.

Знать: где и как человек использует растения

Уметь: устанавливать взаимосвязь растений и человека.

Растения являются первоисточником существования, процветания и продвижения жизни на Земле.

Подумайте, может ли человек обойтись без растений?

Давайте попробуем доказать, что человек не может существовать без растений, они связаны друг с другом и зависят друг от друга.

Что выделяют растения? (кислород)

Какое значение имеет кислород для всех живых организмов? Не зря растения называют «фабрикой кислорода».

КИСЛОРОД

Почему никто из живых организмов, в том числе и человек, не сможет жить без растений?

Растения дают нам пищу. Но ведь мы питаемся и животной пищей, при чём- же тут растения?

Цепь питания: растения – животные человек

Сделайте вывод о том, как человек использует растения.

У меня в руках книга "Лекарственные растения". Как вы думаете, о чем в ней можно прочитать?

Почему многие люди все чаще обращаются к этой книге, а не к таблеткам?

Сделайте вывод, на основе нашего обсуждения, в качестве чего и почему человек использует растения?

ЛЕКАРСТВО

Почему многие населенные пункты получили названия деревня?

Кто из вас видел деревянный дом?

Для чего человек использует лес?

ЖИЛИЩЕ МЕБЕЛЬ ПОСУДА

Какие предметы посуды изготовлены из древесины?

Какие музыкальные инструменты изготавливают из разных пород деревьев? (балалайка, гитара, дудочке, маракасы)

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

(красители, топливо, изготовление тканей, косметология, …)

Групповая работа

Вы будете научными сотрудниками лаборатории, которая изучает, как человек использует растения.

1 группа – Растения - источник питания

2 группа - Растения - источник сырья для промышленности

3 группа – Растения – источник сырья для получения лекарственных препаратов. Лекарственные растения.

4 группа – Психологическое и эстетическое воздействие растений на человека.

5 группа - Растения - индикаторы

Цель : Изучить теоретический материал. Выбрать главное. Составить схему. Привести примеры растений, входящих в вашу группу.

Афиширование.

Говорим всегда красиво,
Смело и неторопливо.

Ясно, четко говорим,
Думаем и не спешим.

Во время выступления товарищей делаем пометки в таблице.

Растения – являются источником питания для человека. В них содержатся: белки, жиры, углеводы, крахмалы, витамины. Среди растений много пряностей, которые мы используем при приготовлении пищи.

Защита проекта (группа Никиты

Текстильная промышленность

Получение каучука

Парфюмерия и ароматерапия (определить по запаху растение)

Медицина (Сказка про лекарственные растения)

Какие лекарственные растения встретились в сказке? Используют ли эти растения люди?(ромашка, зверобой, медвежье ушко, капуста, львиный зев, подорожник, морошка, черника, земляника, брусника, малина)

Какая ядовитая ягода встретилась? (Волчья ягода)

Все растенья надо знать,
Их беречь и охранять.
Ведь из трав лесного царства
Люди делают лекарства.
Биотопливо

Определение способов положительного влияния человека на состояние растений

Растения очень много дают человеку. А что может человек дать растениям?

Работа по учебнику стр.132

Какие действия должен совершать человек, чтобы наша планета была богата кислородом?

Как человек может оберегать лекарственные растения?

Какие действия должен совершать человек, чтобы сохранить наше богатство - лес?

Как должен человек относиться к растениям - источнику жизни на земле?

Творческая работа в группах

Создания знака «Береги растения!»

1)Нельзя топтать растения.

2) Не рвите цветы.
3)Сажайте деревья, кустарники, травы.
-4)Нельзя рубить деревья.

5)Не ломайте ветки деревьев, не срывайте кору.

Афиширование

- На экскурсиях, во время походов и прогулок не ломайте ветви деревьев и кустарников! Растение – живое существо и ветви вместе с листьями помогают ему дышать, выделяют в воздух кислород, задерживают пыль. Там где много растений, легко дышится!

Не повреждайте кору деревьев. Поймите, им больно! Они перестают расти и долго мучительно умирают, только сказать об этом не могут.

Не рви цветов в лесу и на лугу! Ведь цветок в вазе – это пленник, приговорённый к смерти. Пусть это чудо радует глаз, омолаживает сердце, душу тех, кто придёт следом за нами. Именно привычка рвать цветы привела к исчезновению многих видов растений.
- ) В лесу старайся ходить по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву. Народная мудрость гласит: «Один человек оставляет в лесу след, сто человек – тропу, а тысячи – пустырь».
- Не разводите костёр в лесу, если в этом нет необходимости! Кострища – это раны в надпочвенном покрове леса. Для их заживления требуется 15 – 20 лет. От костра может возникнуть пожар!

Не сбивайте грибы, даже несъедобные. Тот кто сшибает палкой мухоморы, не уважает лес, не понимает его. Мухоморы помогают расти деревьям, ими питаются белки, лоси, сороки
Чтобы кислорода на нашей планете было достаточно, человек должен.......

Обобщение

Постарайтесь доказать, что растения и человек связаны друг с другом и зависят друг от друга.

Растения дают человеку...... Чтобы источник...... не иссяк, человеку необходимо.......

Итог урока

Миллионы лет дикие растения кормили человека, давали дрова для костров, служили материалом при постройке жилищ и изготовлении орудий труда, охоты. Без растений и растительного сырья человек не сможет прожить и в век современной атомной энергетики и электричества. Вся история была и еще долго будет связана с растениями. И чем разнообразнее растительный мир, тем шире и полнее он может служить человеку.

Выводы: 1. Значение растений определяется их ролью в жизни других организмов и в природе в целом. 2. Земля, лишенная растений, превратится в бесплодную, безжизненную пустыню.

Д/з. По группам приготовить газеты о Значении растений для человека

Кроссворд о Лекарственных растениях, по учебнику стр.132-133, пересказ

Оценочный лист


№/п

Использование человеком

Примеры растений

Употребление в пищу

Белки

Углеводы

Витамины

Тонизирующие вещества


Бобовые растения

Рапс, мак, подсолнечник

Сахарная свёкла, сахарный тростник

Пшеница, рис, кукуруза, овёс

Овощи и фрукты

Чайное древо, какао-бобы




Защищают от …

Украшают …

№/п

Использование человеком

Примеры растений

Употребление в пищу

В качестве сырья для промышленности

В качестве лекарственных препаратов

Защищают от …

Украшают …

Оценочный лист

Оценочный лист

Оценочный лист

Оценочный лист

Оценочный лист

Растения являются источником кислорода на Земле, очень важны при формировании климата и в целом делают жизнь людей комфортной. Сотни лет назад растения были материалом при постройке жилищ, употреблялись в пищу, заготавливались дрова из деревьев, изготавливались орудия для быта и охоты. Ничего не изменилось и по сей день. Как человек использует растения в своей жизнедеятельности? Читая книги, покупая изделия из кожи, некоторые и не догадываются, что все это продукты растительного мира. Россия - богатейшая страна не только по природным запасам, но и по разнообразию растительности. Мхи, лишайники, почти все виды лиственных деревьев - все это достояние можно увидеть на просторах огромной страны.

Все растения можно условно подразделить на виды, в зависимости от сфер применения. Одни растения идут на заготовку дров и на производство строительный материалов, другие- являются продуктами питания (овощи, фрукты) , третьи - используются в фармацевтической и химической промышленности (смола, деготь) , четвертый подвид относится к кормам для животных. Не стоит забывать о растениях, которые красуются у нас на подоконниках. Их человек использует в декоративных целях, чтобы радовать глаз.

Связь человек- растения очень сильна. Человек несет как разрешительное воздействие, так и созидательное. Темпы промышленного роста дают о себе знать. Гектары леса вырубаются, некоторые виды растений исчезают вовсе. Но к счастью растительный мир имеет способность к восполняемости. На месте срубленного дерева вырастет новое, правда для этого понадобится много лет. А ведь именно растения являются источником витаминов, микроэлементов, так нужных для организма человека. Народная медицина полна рецептов на основе растительных масел. В состав многих медицинских препаратов входят корни, стебли растений.

Можно также оценить, как животные влияют на растения. Животный мир разнообразен, его представители по-разному воздействуют на растительный мир. Некоторые насекомые, такие как гусеницы, муравьи могут нанести урон целому лесу. Гусеницы способны оставить дерево абсолютно без листьев. Личинки майского жука питаются корнями растений, тем самым их губят. Но с другой стороны можно разглядеть и положительное влияние насекомых на растительность. Например процесс опыления или переноса семян - заслуга бабочек, шмелей, пчелок. Хотя ветер тоже в этом принимает участие, но свой вклад насекомые определенно вносят.

Как приспосабливаются растения к внешним условиям в разных широтах нашей необъятной Родины? В процессе эволюции растения "научились" адаптироваться к разным погодным, климатическим условиям. Это отразилась на их внешнем виде. Так например в местах с жарким климатом у растений мелкие листья. Как появились растения с колючками? Это все произошло благодаря процессу эволюции. Лист трансформировался в колючку из-за недостатка влаги. Сброс листьев - это один из способов выжить для растения. Нет листьев - нет жизни, все процессы замирают, дерево уходит в спячку.