Белый налет на плодах винограда чем обработать. Болезни винограда: фото и советы садоводов по лечению

Выращивание винограда сопряжено с рядом трудностей, одна из них – это болезни виноградной лозы. Существует закономерность, что чем красивее и вкуснее сорт винограда, тем больше он подвержен различным заболеваниям. Устойчивость к ним существует только у сортов, которые малопригодны в пищу. Частым симптомом болезней винограда является появление на его листьях белого налета. Этот признак может указывать на различные заболевания.

Что такое милдью?

Если белый склизкий налет вы обнаружили с обратной стороны листа, то наверняка вы столкнулись с милдью. Другое название заболевания – мучнистая роса или перноспороз винограда. Это самое распространенное и самое опасное для винограда заболевание, широко распространенное везде, где есть виноградники. Возбудителем милдью является грибок, который живет в живых тканях растения. Он легко переносит любые температурные условия, а прорастать начинает при температуре выше +10°С.

Сначала на листьях появляются желтоватые пятна, а затем обратная сторона листьев покрывается белым налетом, похожим на плесень. Пятна появляются и на побегах, впоследствии они также покрываются слизью.

Профилактика милдью

Лучше всего заблаговременно обработать виноград от милдью, так как болезнь распространенная и крайне опасная для этого растения. В качестве профилактики обработайте виноград одним из фунгицидов. Хорошо подходят для этой цели Ридомил Голд или Квадрис. Обработку следует провести трижды: первый раз опрыскайте виноград перед цветением, второй раз – сразу после того, как он отцветет, а третий – через 2-3 недели. Обязательно меняйте препараты, так как грибок очень коварен и отлично приспосабливается к новым условиям.

В качестве профилактики также необходимо обеспечить винограду проветривание. Не сажайте лозы близко друг к другу, привязывайте их к шпалерам и вовремя удаляйте пасынки. Милдью любит влажность и гниль, вот почему следует вовремя выпалывать сорняки. Все растительные остатки с виноградника нужно обязательно выносить за его пределы.

Борьба с милдью и последствиями заболевания

Если вы обнаружили на виноградных листьях первые признаки появления милдью, следует тут же приступить к обработке растений. В противном случае заболевание быстро распространится на соседние виноградные лозы. Обработку следует проводить контактными фунгицидами, желательно, чтобы они содержали в своем составе медь. Например, отличным вариантом станет 1%-ная бордосская жидкость.

Позаботьтесь о своих растениях и осенью. Если летом мучнистая роса была сильно распространена на вашем винограднике, то обязательно проведите профилактическую осеннюю обработку. После того как обрежете кусты, опрыскайте виноград 2%-ным раствором Днока. Еще одно средство, которое стоит использовать в качестве замены первого при привыкании милдью – это 1%-ный раствор Нитрафена. Такая обработка поможет уничтожить оставшиеся споры грибка.

БОЛЕЗНИ ВИНОГРАДА

Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая вы не увидите. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные , они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут убить его.
Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие кустарники в винограднике. Заболеть такими болезнями, виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот - повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий. Очень часто, виноград заболевает по причине окисления почвы, либо ее засоленности и повышения щелочного баланса. Также, почва может быть непроницаемой для воды или иметь малую мощность - бедность питательными веществами, не позволяющую растению нормально развиваться. Все эти неблагоприятные факторы могут стать причиной заболевания виноградного куста. Кроме того, такой причиной могут стать и поломки самого куста.
Если виноградный куст заболел, то это можно увидеть по целому ряду причин. Например, сразу же бросается в глаза слабое развитие куста, его несимметричность, короткоузлие побегов и наличие некрозов. Кроме того, яркими признаками заболевания являются пятна, присыхание завязей и ягод, растрескивания, высыхание гребней и изменение их окраски. Если вы заметили такие симптомы, то необходимо сразу же принимать меры. Ведь, куст, который болен неинфекционными болезнями, дает слабый урожай или вообще перестает плодоносить. Кроме того, он становится чрезмерно уязвимым для болезней инфекционной природы.
Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его. Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов. Кроме того, вирусы, опасные споры или бактерии, а также болезнетворные грибки, легко переносятся на куст ветром, водой, животными и человеком, а также сельскохозяйственным инвентарем. Как вы сами понимаете, риск заражения этими болезнями достаточно высок.
С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Из методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:

  • профилактические мероприятия
  • сохранение высокого агрофона
  • карантин.

Если же инфекция все же проникла к вам на виноградник, то проводятся истребительные меры, задача которых - лечение зараженных кустов. Также применяют опрыскивание и другие методы, уничтожающие источник заражения.
Чтобы иметь меньше проблем с болезнями и вредителями, изначально используйте сорта винограда, которые имеют повышенную сопротивляемость к болезням и разнообразным вредителям.

МИЛДЬЮ

Милдью (ложная мучнистая роса) является самой распространенной и опасной грибковой инфекцией, поражающей виноград.

Заболевание вызывается ложномучнисторосяным грибом, поражающим все зеленые части куста - листья, побеги, усики, соцветия и завязи. Ооспоры - зимние споры возбудителя заболевания образуются в конце лета в пораженных тканях винограда и зимуют в опавших листьях на поверхности почвы Или в ее верхних слоях. Весной, во время дождя, при температуре выше 11°С ооспоры набухают и прорастают, образуя макроконидии, в которых формируются подвижные, с двумя жгутиками, зооспоры. Попадая с брызгами воды на поверхность листьев, зооспоры теряют подвижность, развивают нитевидный отросток - гифу - и внедряются в устьица. Из гифы затем развивается грибница (мицелий), распространяющаяся по межклетникам. В течение 6-12 суток после заражения (в прохладную погоду - больше, в жаркую - меньше) идет скрытый, невидимый внешне процесс развития гриба (инкубационный период), и только после этого появляются видимые признаки (симптомы) заболевания: на верхней стороне листа - светло-желтые (хлоротичные) пятна, на нижней (при повышенной влажности воздуха) - белый налет, состоящий из множества конидиеносцев с конидиями - летними спорами гриба. Ветром конидии легко отрываются и разносятся по винограднику на большие расстояния. Если в это время пойдет дождь или выпадет обильная роса, из конидий выходят зооспоры и начинается вторичное заражение, вызывающее более опасную, чем первая, вспышку болезни (из-за возросшего количества инфекционного начала). Таких вспышек в течение вегетационного периода может быть несколько и с каждой новой количество инфекции увеличивается во много раз. Пораженные листья отмирают и осыпаются, ягоды темнеют, сморщиваются, засыхают или загнивают (в зависимости от погоды). Куст, лишенный здоровых листьев, не в состоянии накопить необходимый запас питательных веществ, уходит в зиму ослабленным и может погибнуть даже при небольшом морозе. Меры борьбы. Своевременное и неоднократное опрыскивание винограда 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Садоводы часто допускают непоправимую ошибку, но опрыскивая кусты до появления признаков первичного заражения. Но если они появились, а виноград еще не опрыснут, то очень быстро, в считанные часы, происходит вторичное заражение и тогда обработка растений не принесет пользы, так как бордоская жидкость оказывает действие на зооспоры гриба только тогда, когда они находятся на поверхности растения. Если же зооспоры успели прорасти и в межклетниках начал развиваться мицелий, гриб становится неуязвимым. Поэтому первое опрыскивание следует проводить, не дожидаясь появления симптомов болезни, когда побеги отрасли на 10- 20 см. Второй раз кусты опрыскивают перед цветением (сигналом являются первые раскрывшиеся цветки), третий - сразу же после цветения по завязям и в дальнейшем через каждые 15-20 дней до начала созревания урожая. При опрыскивании особенно тщательно обрабатывают нижнюю сторону листьев, верхушки побегов, соцветия и ягоды. В дождливое лето опрыскиваний требуется больше, в сухое - меньше, но 3 первых, как правило, обязательны всегда. Опрыскивание плодоносящих кустов прекращают в начале созревания ягод, молодые кусты и школку опрыскивают до конца вегетации. Для приготовления 1 %-ного раствора бордоской жидкости берут 100 г медного купороса и 75 г негашеной или 150 г гашеной извести на ведро воды. Оба раствора готовят отдельно, затем их смешивают, вливая раствор купороса в раствор извести. Действующим веществом является медный купорос, известь добавляется для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к поверхности растений. Правильно приготовленная нейтральная бордоская жидкость имеет голубой цвет, опущенный в нее блестящий железный предмет (например, гвоздь), не темнеет (в противном случае следует прибавить извести во избежание ожогов верхушек побегов и молодых листьев). Вспомогательными мерами борьбы с милдью являются: удаление и сжигание пораженных листьев и обрезков побегов осенью; опрыскивание лоз ранней весной 5 %-ным раствором медного купороса; высокая штамбовая формировка и подвязка кустов; проветривание кустов; пасынкование. Описанные симптомы болезни и ее вредоносные последствия наблюдаются на восприимчивых сортах винограда. Устойчивые сорта винограда реагируют на поражение милдью иначе. В конце инкубационного периода развития болезни на листьях устойчивых сортов появляются буроватые пятна с отмирающей тканью - некрозами. При этом у сортов с различной степенью устойчивости размер пятен с некрозами неодинаков. Степень устойчивости и восприимчивость винограда к милдью принято определять в баллах: 0 баллов - практически иммунные растения (в культуре пока таких нет, а в природе - Витис ротундифолиа) - видимые признаки поражения отсутствуют; 1 балл - очень высокоустойчивые растения - пятна некрозов до 1-2 мм в диаметре, спороношения в обычных условиях не бывает; 2 балла - высокоустойчивые растения - пятна с некрозами достигают 5-8 мм, во влажную погоду на них наблюдается очень слабое спороношение; 3 балла - среднеустойчивые растения - пятна с некрозами крупные, спороношение на них при повышенной влажности воздуха значительное; 4 балла - восприимчивые растения - на верхней стороне листьев светло-желтые (хлоротичные) пятна, на нижней - обильное спороношение. В дальнейшем листья отмирают от истощения, засыхают и осыпаются. Кусты сортов, листья которых поражаются всего на -2 балла, не требуют опрыскивания, а кусты среднеустойчивых сортов желательно обрабатывать хотя бы 2 раза: перед цветением и сразу после цветения.

ОИДИУМ

Оидиум (настоящая мучнистая роса) является грибковой инфекцией, поражающей самые разнообразные части виноградного куста, среди которых листва, соцветия, побеги и ягоды. Пораженное этой болезнью растение легко распознать по наличию седовато-пепельного налета на листьях, которые, со временем, засыхают и отпадают.

Оидиум - грибная болезнь, так же как и милдью, поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Возбудитель болезни зимует в виде уплотненной грибницы на лозе, усиках и в почечных чешуйках. С наступлением благоприятных условий температуры и влажности грибница прорастает, образуя мицелий с цепочками спор - оидий. С помощью ветра споры распространяются по участку, попадают на поверхность зеленой ткани растений, прорастают и дают новые споры. Оидиум поражает виноград в течение всего периода вегетации. Развитие болезни усиливается при ослаблении растений почвенной засухой. Грибница и споры гриба развиваются на поверхности пораженных органов растения, покрывая их мучнистым налетом. Пораженные ягоды, в зависимости от погоды, растрескиваются и загнивают или засыхают, побеги растут слабо и плохо вызревают. Сказанное относится к сортам винограда, восприимчивым к оидиуму, поражаемость которых оценивается баллом 4. На листьях очень высокоустойчивых к оидиуму сортов (поражаемость 1 балл) признаков заболевания практически не заметно: на высокоустойчивых (2 балла) в местах поражения наблюдаются небольшие блестящие пятна без мучнистого налета (спороношения). Такие сорта не нуждаются в обработке фунгицидами. Но если на листьях образуются крупные светло-желтые (хлоротичные) .пятна со спороношением (у сортов со средней степенью устойчивости - 3 балла), то такие растения обрабатывают профилактически фунгицидами дважды - до и после цветения (особенно соцветия и грозди). Меры борьбы. Опыливание растений восприимчивых и среднеустойчивых сортов порошковой серой. Сроки обработки те же, что при борьбе с милдью (у высокоустойчивых сортов, растущих сред восприимчивых, опыливают только грозди). Профилактические меры борьбы с оидиумом: отбор для посадки незараженных черенков; сжигание обрезанных пораженных лоз и листьев; равномерное распределение побегов по плоскости шпалеры; выломка сильно пораженных зеленых побегов и гроздей.

Ягоды, пораженные этой болезнью, трескаются и загнивают Данный гриб распространятся своими спорами, в течение всего лета. Споры могут зимовать на поврежденных почках.
Для профилактики данного заболевания, требуется ликвидировать запущенность кустов, открыв доступ свежему воздуху и солнечным лучам ко всем частям куста. С междурядий также рекомендуется убрать все растения, кроме низкорастущих культур, таких как укроп, лук, чеснок, редис и других. Во время опрыскиваний, к раствору необходимо добавлять коллоидную серу, в пропорциях 80-90 г на 10 литров воды. Если опрыскивание не проводится, то можно обработать кусты простым раствором коллоидной серы, в той же пропорции. Кроме того, можно обработать куст порошковой серой, смешанной с 20-30 процентами древесной золы.

ХЛОРОЗ

Хлороз является болезнью, которая вызвана нарушением обмена веществ растения. Эти изменения вызваны плохими почвенными условиями. Проявляется данное заболевание желтизной листьев, угнетенным ростом, и образованием поросли. Если куст поражен достаточно сильно, то он может и вовсе погибнуть. Хлорозом чаще всего болеют кусты, которые растут в почвах, содержащих избыточное количество растворенной извести, а также в сильно влажных почвах.

Если причина болезни заключается в избыточной влажности почвы, то проводят дренажные мероприятия. Болезнь проявляется в пожелтении листьев и угнетении роста кустов. Вызывается неблагоприятными почвенными условиями, в частности, избытком извести, избытком или отсутствием одного из элементов минерального питания, нарушением обмена веществ в организме растения, приводит к снижению урожайности и даже к гибели кустов. В случае, если почва содержит большое количество извести, то обрабатывают его раствором антихлорозина, который заливают в ямки, глубиной примерно 40 сантиметров, возле каждого соседнего куста. Объем заливаемого раствора составляет 5 литров, но если куст сильно большой, то можно залить и больше. Сами пораженные кусты также опрыскивают этим раствором. Если почва при этом песчаная, то ее удобряют навозом, который растворен в двойном количестве воды. А если в почве не хватает железа, то растения опрыскивают полупроцентным раствором железного купороса, правда, это может вызвать легкий ожог растения.
В случае, если почва нормальная, то ее просто удобряют Обычно вносят сернокислый аммоний и суперфосфат. Микроудобрения, в количестве двух таблеток, разведенных в десяти литрах воды, также оказывают положительный эффект на заболевшее растение. Кстати, перед тем, как укрыть растение на зиму, можно опрыскать его нитрафеном. Хлорозом чаще поражаются кусты на тяжелых переувлажненных почвах. Меры борьбы. Внесение в почву железного купороса (200-800 г на 1 куст). Осенью вокруг куста выкапывают канавку глубиной 20-25 см, посыпают ее размельченным железным купоросом, перемешивают с землей, поливают водой и засыпают. Образующаяся в почве серная кислота способствует превращению извести в гипс. Тяжелые и слишком влажные почвы осушают дренированием (канавы для вывода с участка излишней воды).

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Серая гниль - болезнь, которая образуется на ягодах, в период их созревания. Причиной для образования этой болезни является чрезмерно дождливая погода. Болезнь проявляет себя тем, что виноградины сморщиваются, а гроздья винограда покрываются густым серым налетом. Также от этой болезни страдают соцветия, которые полностью засыхают.
Для того, чтобы побороть эту болезнь, часто опрыскивают растение чистой питьевой водой, 1-процентным раствором зеленого мыла, либо раствором соды, в концентрации 70 грамм на 10 литров воды. Пораженные побеги и грозди подлежат обязательному сбору с растения, с последующим уничтожением.

НЕКРОЗ

Некроз , которые еще называют пятнистым некрозом или сухорукавностью , выражается в засыхании и отмирании однолетних - двухлетних лоз, а иногда, даже и рукавов. Эта болезнь наносит особо тяжелый вред растению. Проблема в том, что диагностировать эту болезнь, на ее начальных этапах не удается, так как некротические пятна образуются под поверхностным слоем коры и проникают глубоко внутрь древесины. Их можно увидеть, только если снять верхний тонкий слой коры. Данные пятна разрастаются, и образуют единое кольцо, которое и приводит к отмиранию частей растения.
Как правило, данная болезнь получает свое развитие в земляном валу, когда растения на зиму укрывают слоем земли. Если осень была дождливая, а зима теплая, с частыми оттепелями, то создаются идеальные условия для возникновения данной болезни.
Эффективных средств лечения той болезни не существует, поэтому, все способы борьбы с ней, носят чисто профилактический характер. Прежде всего, внимательно осматривайте саженцы при покупке, ведь некрозный материал может быть уже в них, и такие саженцы гарантировано погибнут. Кроме этого, не укрывайте рукава землей в зимний период. Если в вашем регионе холодные зимы и укрытие необходимо, то лучше воспользуйтесь целлофановой пленкой, или любым другим сухим материалом.

АНТРАКНОЗ

Данная болезнь сильно распространена в Украине и Молдавии, от нее страдают стойкие к милдью сорта винограда, которые, к сожалению, оказались совершенно нестойкими к антракнозу. Как и большинство болезней, антракноз поражает побеги, соцветия, ягоды и, конечно же - листья растения. На побегах и листьях появляются буроватые, либо коричневые пятна с темной каемкой. Ткань растения, пораженная этими пятнами становится сухой и ломкой, листья опадают, а побеги становятся ломкими. На ягодах также появляются вдавленные пятна, а молодые ягоды, могут полностью засохнуть.
Как правило, пораженные болезнью участки ткани отрезают и сжигают. Также практикуется поливка очагов поражения 3-х процентной бордоской жидкостью до цветения растения. А через 10-12 дней после окончания цветения, процедуру повторяют, только уже с 1-процентным раствором этой же самой жидкости. Также, можно использовать заменители, такие как: арцерид, поликарбацин, полихом, хлорокись меди и другие.

ЦЕРКОСПОРОЗ

Данная болезнь проявляет себя с начала августа. Заболевание вызывается несколькими видами грибов. Изначально, на нижней стороне листьев появляется оливковый налет. Данный налет, распространяясь, сливается в единые пятна, которые приобретают бурый цвет. После этого, лист начинает засыхать и отпадает. Ягоды также подвержены этой болезни, на их плодоножках появляется оливковый налет, со временем, переходящий в бархатный покров зеленого цвета. Ягоды начинают осыпаться, как и листья, от малейшего прикосновения. Сама болезнь является грибковой и распространяется между клеток ткани растения. На нижней стороне листьев образуется бархатистый налет оливкового цвета, а на верхней - бурые пятня со светлой каймой. Поражает сначала нижние листья, затем распространяется на верхние. Пораженные листья осыпаются. Может поражать также плодоножки ягод.
Бороться с этой болезнью стоит посредством регулярного удаления высохших листьев и тщательного ухода за кустарником и почвой, а также сбор и сжигание поврежденных листьев.

ЭСКОРИОЗ

Эксориоз - еще одно заболевание, которому подвержены сорта винограда, стойкие к милдью. Болезнь поражает любые части растения и характеризуется появлением черных пятен. Если заражение серьезное, то происходит отмирание однолистных побегов, а кора растения, после периода вызревания, покрывается белым налетом, с большим количеством черных пятен. На черешках листьев также могут возникнуть пятна. При поражении этим заболеванием, грозди винограда отсыхают и падают, по причине серьезного поражения плодоножки. Особенно часто, данная болезнь возникает при дождливой погоде, а ее возбудителем является грибок, который проводит холодное время года на почках и лозе, а также опавших листьях и ягодах.
Если хотите побороть данную болезнь, то не допускайте скапливания опавших под куст листьев. Если вы заметили пораженные участки на самом растении, немедленно отрежьте их и сожгите. Для профилактики, можете до того, как распустятся почки, обработать виноград 0.6-ти процентным раствором бензофосфата, а во время распускания почек, обработайте куст однопроцентным раствором бордоской жидкости. Спустя неделю, можете повторить обработку.

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК

Бактериальный рак довольно распространенное заболевание виноградной лозы, вызываемое палочковидной бактерией Agrobacterium tumefaciens E. Smith et Towns. Весной на отдельных кустах, в местах проникновения возбудителя, появляются желвакообразные наросты (опухоли) на многолетней древесине, а иногда и на однолетнем приросте. Сначала наросты белые, мягкие, гладкие, а по мере разрастания становятся твердыми, темными с опробковевшей бугорчатой поверхностью (рис. 17). На многолетних частях кустов они нередко достигают 20 см и более в диаметре. Больные растения резко снижают продуктивность и уже через два-три года могут полностью погибнуть.
Возбудитель бактериального рака обитает практически па всех типах почв. Он проникает в растение только через раны, образующиеся в результате воздействия суровых зимних морозов, особенно в сочетании с почвенной засухой, внезапного наступления сильной засухи после дождливого периода, повреждения средствами механизации, при обрезке кустов и др. Большой вред причиняет молодым насаждениям и виноградной школке. Привитые виноградники страдают больше корнесобственных.


Рис. 17. Бактериальный рак: 1 — на подземном штамбе; 2 — на саженце; 3 — на рукаве.

Меры борьбы. Надо предупреждать проникновение болезни на новые виноградники. Для этого необходимо тщательно осматривать саженцы при выкапывании из виноградной школки и все пораженные растения сжигать. Здоровые саженцы, выращенные в зараженной бактериальным раком школке, должны быть обеззаражены. С этой целью их погружают в 1%-ную суспензию гранозана, а затем промывают чистой водой. Обязательное обеззараживание связано с тем, что браковка саженцев по наличию на них наростов еще не дает оснований считать оставшуюся партию здоровой. На многих саженцах наросты могут просто отпасть, но посадочный материал остается зараженным.
В зараженных насаждениях нельзя заготавливать черенки для размножения. На орошаемых виноградниках необходима обильная осенняя или зимняя (в период продолжительной оттепели) влагозарядка. При этом повышаются теплоемкость почвы, устойчивость виноградной лозы к низким температурам, а следовательно, меньше будет на ней ран.
Ранней весной сразу же после открывки насаждения тщательно осматривают. Если заражение слабое, куст надо лечить — наросты аккуратно вырезают до живой древесины и сжигают, а раны обрабатывают 2%-ным раствором ДНОК. В крайнем случае удаляют полностью рукава или даже всю надземную часть куста, Во избежание переноса возбудителя болезни на здоровые растения используемый инструмент должен быть продезинфицирован 5%-ным раствором формалина.

В местах механических повреждений и морозобоин на многолетней древесине в ткани проникают почвенные бактерии, под действием которых образуются наросты - раковые образования. Вначале наросты имеют грязно-белый цвет, потом темнеют до коричневого. Кусты при этом отстают в росте и постепенно гибнут. На кустах, пораженных раком, после первых осенних заморозков листья быстро приобретают яркую осеннюю окраску, в то время как на здоровых кустах они еще зеленые. Меры борьбы. Осенью или ранней весной срезка раковых образований до здоровой ткани и смачивание места среза 5 %-ным раствором медного купороса. Профилактические меры: удаление и сжигание поврежденных лоз и кустов; отбор здорового посадочного материала, особенно привитого; предохранение почвы на винограднике от длительного переувлажнения; бережное обращение с многолетними частями куста во время перекопки почвы, укрывки и открывки кустов.

БЕЛАЯ ГНИЛЬ

Грибное заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах. Меры борьбы. Тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Грибное заболевание. Поражает ягоды во время созревания. В сырую погоду ягоды буреют, кожица сморщивается и покрывается серым мучнистым налетом, постепенно загнивает вся гроздь. Меры борьбы. Удаление пораженных гроздей и ягод. Соблюдение агротехнических мероприятий, способствующих лучшему проветриванию и просыханию кустов.

Пятнистый некроз

Пятнистый некроз (сухорукавность, чернилка). Широко распространенное инфекционное заболевание укрывных виноградников, вызываемое грибом Rhacodiella vitis Stern. Основной причиной появления пятнистого некроза является резкая смена условий перезимовки растений под укрывным валом земли, когда суровые зимние морозы нередко сменяются частыми оттепелями. На лубе и древесине однолетних побегов, рукавов, а иногда и штамбов образуются продолговатые темные пятна различной величины. Таким же образом проявляется болезнь и на черенках винограда, заложенных на зимнее хранение. Спустя несколько лет пятна разрастаются и сливаются, в растении затрудняется сокодвижение, что приводит к усыханию рукавов.
Восприимчивость сортов винограда к пятнистому некрозу неодинаковая. В условиях Приазовья повышенную устойчивость к этой болезни проявляют Ркацители, Сенсо и Плавай, а самую низкую — Шасла (белая, розовая и мускатная) и Рислинг.
Меры борьбы. Заготовка черенков, предназначенных для высадки в школку или на постоянное место, должна производиться только со здоровых маточников. Перед укладкой на зимнее хранение лозу и саженцы винограда тщательно проверяют. Больные растения бракуют и уничтожают, а оставшиеся обеззараживают (в производственных условиях) кратковременным погружением в 1%-ный раствор ДНОК. При этом у саженцев дезинфицируют только прирост и примерно 2/3 длины штамбика, корни же погружать в раствор нельзя.
Весной перед высадкой посадочного материала в школку или на постоянное место необходимо вторично осмотреть его, чтобы удалить растения, поврежденные болезнью во время зимнего хранения.
В районах распространения пятнистого некроза закладку виноградника черенками производят весной, а не осенью.
Для частичного снижения вредоносности болезни перед укрывкой кустов на зиму их опрыскивают 1—2%-ным раствором ДНОК. На участках виноградарей-любителей использование препарата не допускается. Здесь основное внимание должно быть уделено получению хорошо вызревшей древесины кустов и особенно тщательному соблюдению гигиены зимнего хранения черенков и саженцев. На укрывных виноградниках растения надо возделывать со звеньями омолаживания, что дает возможность заменять пришедшие в негодность рукава.

Черная пятнистость

Черная пятнистость (эскориоз). Карантинное заболевание, вызываемое грибом Phomopsis viticola Sacc. Болезнь поражает побеги, листья, гребни соцветий и гроздей, усики и ягоды. Особенно благоприятные условия для развития черной пятнистости складываются на маточниках подвойных лоз, где обычно не проводят обработку фунгицидами против милдью и других грибных болезней. На это обстоятельство следует обратить серьезное внимание виноградарям Приазовья в связи с постепенным переходом на привитую культуру. Первоначальное появление заболевания возможно и в насаждениях новых милдыоустойчивых сортов и форм винограда, в которых сокращены до минимума или совершенно не проводятся обработки растений фунгицидами.
Внешние признаки болезни на различных органах растения проявляются в следующем. На междоузлиях зеленых побегов в период вегетации появляются темные пятна. При сильном заражении побеги легко обламываются или отмирают. Когда лоза вызреет, ее кора становится белой, с многочисленными черными точками (пикнидами гриба) на поверхности.
Характерным признаком поражения листьев является образование на них многочисленных коричневых или черных мелких, нередко сливающихся пятен с коричневой каймой. Такие же пятна с пикнидами могут возникать и на черешках листьев. На гребнях и на боковых ветвях болезнь вызывает некроз тканей, в результате чего грозди или их части опадают. Ягоды после начала созревания обесцвечиваются, сморщиваются, загнивают и отпадают, так как поражены плодоножки.

Наилучшие условия для развития болезни складываются при прохладной и дождливой погоде. Возбудитель болезни зимует на лозе и чешуйках почек, а также на опавших зараженных листьях и ягодах. В период вегетации болезнь распространяется спорами и мицелием. Возможно заражение здоровых растений рабочим инструментом при проведении обрезки кустов.
Меры борьбы. Строго соблюдать карантинные правила при ввозе посадочного материала, особенно подвойных лоз. При обнаружении зараженных частей куста их удаляют и сжигают. Насаждения, в которых обнаружено заболевание, ранней весной до распускания почек обрабатывают 2%-ным раствором 40%-но-го ДНОК. В самом начале вегетации во время распускания почек такие виноградники опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или одним из ее заменителей. Спустя неделю обработку следует повторить.

  • Симптомы оидиума
    • Симптомами поражения являются:
    • Исследования зараженных листьев винограда
  • Ложная мучнистая роса
  • Как бороться с заболеваниями?

Среди заболеваний растений появление белого налета на листьях винограда считается весьма опасным и в то же время наиболее часто встречающимся. Иными словами, это грибковые инфекции, подразделяющиеся на мучнистую росу (оидиум) и ложную мучнистую росу (милдью).

При первых признаках заболевания винограда нужно срочно принимать необходимые меры, иначе можно лишиться всех растений.

Симптомы оидиума

Вернуться к оглавлению

Симптомами поражения являются:

Чаще всего болезням подвергаются листья винограда.

  1. Белый налет на листьях винограда, который затем становится сероватого оттенка. Постепенно листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе, не опадая.
  2. Побеги покрыты этим налетом, а молодые растения могут быть полностью белыми от заражения грибком.
  3. Неравномерное «одеревление» участков лозы, приводящее к повышенному риску гибели куста при низких температурах.

Развитие болезни способствует замедлению темпов роста побегов весной, курчавости листьев, а чернеющие и отмирающие ткани побегов в зонах особенно сильного поражения нарушают его нормальное развитие. Наиболее заметно поражение на ягодах, которые только наливаются, с содержанием сахара около 8%. При этом они белеют и засыхают. Если заражение произошло позднее, то ягода продолжает расти, но при этом нарушается целостность ее наружного покрова. В результате созревшая ягода трескается и косточки выступают наружу.

Вернуться к оглавлению

Исследования зараженных листьев винограда

Возможны также и другие признаки, указывающие на инфицирование. В основном они проявляются в увеличении жесткости кожицы при созревании, появлении сетчатого рисунка на поверхности ягоды или темных пятен под оболочкой, целостность которой не нарушается. После визуальной диагностики проводится лабораторный анализ для подтверждения первоначального диагноза с помощью светового микроскопа. Исследуют только свежий материал, пораженный мучнистым налетом. Под микроскопом хорошо видны конидии размером от 22 (35) мкм на 14(20) мкм. Представляют они собой небольшие цепочки.

При исследовании листьев, собранных в начале весны или в конце процесса вегетации, в микроскопе хорошо видны шаровидные плодовые тела грибка, так называемые клейстотеции.

Имеющиеся клейстотеции бурого цвета диаметром до 105 мкм являются местом созревания и перезимовки аскоспоры. Весной она прорастает и провоцирует развитие возбудителя болезни в новом поколении. Поверхность созревших клейстостенций усеяна жесткими отростками со спиралевидными концами. Перезимовавшая инфекция в виде мицелия или клейкостенции весной поражает молодые побеги и почки. На протяжении сезона созревания винограда комидии, переносимые ветром, заряжают здоровые растения, и такой процесс может проходить неоднократно.

Благоприятными условиями для прорастания комидий являются сухая погода (влажность 60-80%) и температура около 20°С тепла. Их прорастание начинается уже при пяти градусах, а инкубационный период в зависимости от температуры воздуха длится от одной до двух недель. Для мицелия наиболее благоприятной температурой является 25-35° С. Исходя из этого, наибольшее распространение мучнистая роса получила на территориях, где преобладает теплый и сухой климат.

Причины развития заболевания мучнистой росой в своей основе имеют недостатки, мешающие нормальному интенсивному развитию виноградной лозы. Это может быть бедная на питательные вещества почва, окисленная или засоленная, с повышенным щелочным балансом. Экстремальные погодные условия (град, засуха, повышенная влажность, сильная жара) также ослабляют растения. А ослабленный виноградный куст становится очень восприимчивым к инфекционной болезни, которой является мучнистая роса.

Вернуться к оглавлению

Ложная мучнистая роса

Если на обратной стороне листа винограда заметен белый пушистый налет, то это указывает на заболевание милдью (ложной мучнистой росой). Первоначальными признаками болезни, которые даже трудно заметить, являются бледно-зеленые или желтые маслянистые пятна. А в конечном итоге пораженные листья буреют, высыхают и осыпаются. Возбудителем является грибок, который так же, как и при оидиуме, поражает только живые ткани листьев и зеленых побегов, уничтожая хлорофилл и лишая растение питательных веществ.

Зимуя на опавших листьях и в почве, грибковая инфекция легко переносит даже сильные морозы. При достижении температуры воздуха — 10° С начинается ее развитие. Попадая на обратную сторону листа с ветром или дождем, споры грибка могут за сезон пережить двадцать поколений. Остановить их патогенную деятельность может гибель куста или снижение температуры. То, что листья винограда сильно побелели, явно видно только при влажной погоде. В сухое время года этот плесневидный налет незаметен. В начале поражаются верхушки побегов, затем заболевание переходит на соцветие и только завязавшиеся гроздья.

При заражении крупные ягоды приобретают шоколадную окраску. Кроме того, кора зеленых побегов покрывается темно-коричневыми пятнами. Затем ягоды засыхают и гроздья опадают. Заражение происходит в интервале температур от 8° до 30° С и вне этих температур заражение милдью или очень слабо выражено, или вообще не происходит. Наибольшая вероятность заражения милдью, приносящей самый сильный урон будущему урожаю винограда, является период от цветения до появления небольших, размером с горошину, ягод.

Незначительное поражение ложной мучнистой росой приводит к понижению сахаристости, кислотность виноградного сока повышается. Кроме того, замедляется вызревание побегов, а растение становится менее устойчивым к воздействию низких температур. Диагностика заболевания очень проста и заключается в размещении подозрительных листьев на влажной бумаге обратной стороной. Если есть поражение, то пятна должны покрыться пушистым налетом белого цвета.

Виноград часто страдает от совокупности климатических воздействий, нашествия вредителей, грибковых и вирусных заболеваний. Опытные виноградари не ждут внешних проявлений патогенного процесса и заблаговременно проводят профилактические мероприятия, однако новичкам бывает непросто понять, что происходит с растениями, и в поиске ответов они упускают ценное время.

Одним из характерных симптомов, который указывает на возникновение критической ситуации, являются белые пятна на листьях винограда. При этом нет единой рекомендации по лечению зараженных растений, поскольку пятна могут быть вестниками разных болезней. Искусство «чтения по листьям» – важный навык для садовода, позволяющий оперативно и точно определить причину заболевания и принять меры по его купированию.

Оидиум (мучнистая роса)

Наибольший ущерб виноградарству наносит оидиум, грибковое заболевание, вызываемое возбудителем Uncinula necator из порядка мучнисторосяных грибов. Благодатными условиями для его развития становится влажная и умеренно теплая погода, приходящая на смену жаркой и сухой.


Замечено, что ускоряется распространение оидиума в периоды высокого атмосферного давления. Особенно сильно страдают от заболевания густо облиственные кусты или расположенные в плохо вентилируемых местах. От внимательности садовода зависит сохранность будущего урожая, ведь появление очагов белого налета на листьях является самым ранним симптомом заболевания.

При заражении мучнистой росой побеги отстают в развитии, а листья, помимо приобретения белой пятнистости, часто кучерявятся.

Важно знать! Белые пятна на при оидиуме весьма специфичны и узнаваемы: они не имеют четких контуров и выглядят так, словно лист неравномерно присыпали пеплом.

С развитием заболевания белесость перебирается с лицевой стороны листа на тыльную, затем на соцветия и ягоды. Ткани под сизым налетом буреют, а затем усыхают.

Профилактикой возникновения оидиума является подвязывание лоз и удаление лишних побегов для лучшего проветривания куста, а также троекратная обработка фунгицидами (Ридомил, Тилт, Фундазол, Фалькон, Топсин, Тиовит Джет и другие):



Из всех приведенных выше препаратов наиболее безвреден для человека контактный фунгицид на основе коллоидной серы Тиовит Джет, однако он, одновременно, и менее эффективен против возбудителя. При выращивании устойчивых к оидиуму сортов винограда и желании получить экологически чистую продукцию, применение этого препарата будет обосновано.

Если же возделываемые сорта не обладают иммунитетом к мучнистой росе, обрабатывать их следует системными фунгицидами, а серные использовать для дополнительного опрыскивания перед самым созреванием грозди, поскольку после такой обработки употребление ягод в пищу разрешается уже спустя день.

Из наиболее устойчивых к оидиуму можно привести сорта Кодрянка, Надежда АЗОС, Маринка, Памяти Негруля, Платовский, Кристалл, Виктория, Гармония и Подарок Запорожью.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Милдью (ложномучнистая роса)


Начало болезни легко пропустить, ведь при влажной погоде первый ее признак – маслянистые пятна на листьях – не особо заметны. Затем тыльная сторона листа покрывается белым налетом, который, будучи оставленным без внимания, за несколько недель способен распространиться на весь побег.

Важно знать! Пятна милдью в отличие от оидиума имеют более четкие контуры, а сам налет – мелкозернистую структуру, напоминающую манну.

Если ранние этапы заболевания пропустить, пятна буреют, на их месте образуются некрозы, приводящие к усыханию и опаданию листьев. Распространяясь на соцветия, милдью нарушает их развитие и стремительно снижает урожайность виноградника. Наиболее опасно заражение в первой половине лета, поскольку оно губит текущий урожай. Но и в конце лета, когда грозди сформированы и почти вызрели, милдью не проходит без следа, поражая побеги и нарушая закладку урожая будущего года.

Как и другие грибы, возбудитель милдью активизируется при теплой, сырой и безветренной погоде, поэтому правильное формирование куста с подвязыванием к шпалере вносит немалый вклад в профилактику заболевания. Из-за способности милдью зимовать в опавших листьях, следует по окончании сезона сгребать и сжигать все растительные остатки из-под виноградников, а почву мульчировать.


Для профилактической обработки фунгицидами применяется тот же троекратный подход, что и для оидиума – опрыскивание по первым листьям, по бутонам и по завязи. Среди препаратов, показывающих наибольшую эффективность, можно выделить системные фунгициды Ридомил и Микал и контактные средства Хомецин, Полихом, Купрозан или 1% раствор, сделанный из бордосской смеси.

Для неустойчивых к милдью сортов обработку фунгицидами придется продолжать и дальше, каждые 15 дней (всего 7–8 обработок за период вегетации). Однако манипуляции следует прекратить минимум за 30 дней до планируемой даты сбора урожая – именно таков срок ожидания после использования большинства из упомянутых средств.

Хорошей стойкостью к милдью обладают сорта Плевен, Молдова, Кодрянка, Маринка, Восторг, Алекса, Кеша, Талисман, Виктория, Буффало, Аркадия, Страшенский, Лора, Виктория, Гармония и Подарок Запорожью.

Антракноз винограда

Антракнозу наиболее подвержены молодые виноградники сортов, устойчивых к мучнистой росе и милдью, поскольку для них обычно ограничиваются профилактическими мерами, не обрабатывая растения регулярно. Это тоже грибковое заболевание, которое вызывается возбудителем Gloeosporium ampelophagum, наиболее распространенным во влажных зонах с высокими температурами.


Особую опасность антракноз представляет после летних градов, повреждающих растения и подготавливающих очаги для будущих инкубаторов патогена. Без должной обработки грибок дает за сезон до 30 генераций, устойчивых к широкому диапазону температур – от +2 до +30 °C.

Заболевание иногда называют птичьим глазом за характерный вид пятен на листовой пластине. На раннем этапе листья покрываются вдавленными бурыми пятнами, которые затем разрастаются, а середина их высыхает и белеет. На более поздних этапах белесые участки часто выпадают, и лист выглядит продырявленным.

Важно знать! Отличить антракноз можно по сухости пятна и темному его окаймлению. Сами пятна напоминают солнечный ожог, а во влажной среде приобретают сизо-розовый налет.

Заражая побеги, грибок вызывает их глубокое растрескивание и гибель. Язвы антракноза на побегах часто путают с градобоинами, не уделяя им должного внимания, однако при заражении их край всегда имеет черную кайму. Если заболевание перебросится на кисти, то некроз затрудняет их питание, и гроздь усыхает. Пораженные ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают. Патоген способен зимовать в осыпавшихся ягодах и пораженных стеблях, сохраняя жизнеспособность в течение 5 лет и распространяясь по соседним растениям в периоды дождей и при поливе.


Помимо традиционного пасынкования, обрезки и подвязки, виноград нуждается в химической защите от возбудителя. Весной, при отрастании молодых побегов в среднем на 10 см, проводят опрыскивание контактными фунгицидами на основе меди (3% раствор бордосской смеси, Хом, Купроксат), действие которых длится не более 14 дней, затем проводят повторные обработки с тем же интервалом системными препаратами (Ридомил, Акробат, Арцерид). После града безотлагательно следует делать внеплановые опрыскивания виноградников.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак...

Антракноз поражает практически все сорта, но более или менее устойчивыми считаются такие, как Траминер, Рислинг, Ркацители и Совиньон.

Поражение войлочным клещом

Незаметный глазу вредитель, который называют также виноградным зуднем, достигает в длину всего 0,2 мм. Клещи успешно зимуют в виноградных почках, активизируясь при потеплении до +15 °C. Заселяя растение, они питаются его соком, мигрируя по мере старения листьев на более молодые. За сезон самка войлочного клеща успевает дать до 7 поколений потомков.


Виноградный зудень заселяет преимущественно только нижнюю сторону листьев.

Слюна вредителя, попадая в прокол ткани листа, вызывает образование в ней ямок, которые с лицевой стороны выглядят как коричневые бугорки. С нижней же стороны, в месте обитания зудня, пятна обрастают белым войлоком.

Важно знать! Чтобы не перепутать поражение клещом с милдью и не применять неэффективные в данном случае фунгициды, необходимо просто потереть белое пятно: войлок клеща не сотрется, в то время как грибковый налет легко размажется.

Чем старше становится клещ, тем более коричневую окраску приобретает войлочное пятно с изнанки листа, разрастаясь в размере. Отдельные очаги сливаются, а лист сворачивается и увядает.

Сам по себе войлочный клещ не представляет большой опасности, но он может переносить вирусные заболевания и снижает урожайность виноградника, ограничивая фотосинтез в поврежденных листьях. Меры против возбудителя следует принимать тогда, когда он повреждает более 20% лиственной массы.


Бороться с зуднем сложно ввиду обволакивающего его защитного войлока, тем более что обработать надо именно нижнюю сторону листьев. Поэтому распыление проводят при температурах не ниже +20 °C, чтобы усилить действие паров препарата. Наиболее безопасна для окружающей среды коллоидная сера и составы на ее основе (например, Тиовит Джет), а также биопрепарат Фитоверм. Более эффективными, но и токсичными являются контактные акарициды Неорон, Аполло (действует только на ранних стадиях) и Карбофос (опасен для пчел, не применяется в период цветения).

Замечено, что некоторые сорта винограда вызывают у войлочного клеща относительно низкий интерес. Среди них Молдова, Страшенский, Ананасный, Ляна и Маринка.

Другие причины белой пятнистости листьев винограда

Если на виноградных листьях появились белые пятна, это может говорить о дефиците важных для развития растения элементов в почве или о нарушении ее кислотно-щелочного баланса:



Белая пятнистость листьев винограда – не приговор, а лишь неугодное человеку естественное взаимодействие живых организмов.

Своевременные профилактические и лечебные меры позволяют пресечь развитие патогенных процессов и добиться высокой урожайности как в промышленных условиях, так и в частных приусадебных хозяйствах.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Любая проблема с виноградом способна вызвать не только плохое настроение садоводу, но и значительный вред самому кусту. Наиболее частые болезни – это оидиум и милдью. Но еще распространенная серая, черная или белая гниль.

Влажная и теплая погода как нельзя кстати способствует развитию грибковых болезней. Возбудителем является бактерия Botrytis cinerea Pers., которая до этого зимовала в виде мицелия на зараженных частях куста.

Листья или ягоды, которые зимовали под кустом, также могут привести к развитию гнили. Почему же гниет виноград и как с этим бороться?

Серая гниль – почему возникает и где искать?

Гниль серого цвета – это бактериальное заболевание растения. Активизируется на растении с приходом весны, поражая все части растения. Она распространяется от наземной части винограда до кончиков веток, покрывая только начавшие созревать гроздья или уже поспевший урожай. На зиму остается во всех частях куста, в трещинах коры, в опавших листьях или ягодах, очень часто в гребнях.


Усугубляют этот процесс влажный воздух и высокая температура воздуха. Ведь при этом споры гнили сначала активно размножаются на некоторых плодах, а затем начинают распространяться. Большую проблему становят плотные гроздья, соприкасающиеся с землей, поскольку именно с них и начинается заражение всего куста. Время полного созревания спор – 20-35 часов.

Серая гниль на винограде появляется в виде пепельного пушка, который покрывает всю поверхность ягоды в виде налета.

Если к нему прикоснуться – этот грибковый налет начинает пылить, именно таким способом и распространяются споры на другие части куста, со временем приводя в негодность весь урожай. Признаком такой проблемы являются побуревшие и гниющие плоды. В результате все гроздья становятся гнилыми и непригодными к употреблению. На листьях серая гниль может проявиться в виде бурых пятен с сероватым налетом. На стволах при серой гнили видны белые или желтые пятна.

Если серая гниль на созревших гроздьях винограда светлых сортов может улучшить их вкусовые качества, поскольку повышает их сахаристость и отлично подойдет для приготовления вина. Бактериальная плесень на винограде красного цвета разрушает его пигмент.

Где ее искать?

Это бактериальное заболевание предпочитает зеленые части винограда. Но как понять, что ваше растение поражено именно серой гнилью? Что следует осмотреть в первую очередь:



Серый налет на созревших ягодах винограда имеет следующие признаки:

  • появляются и быстро разрастаются фиолетовые пятна на отдельных ягодах;
  • кожица на плодах приобретает неестественный коричневый окрас, и становиться рыхлой при влажной погоде, а вот при сухой солнечной – плоды сморщиваются;
  • кашеобразные комки ягод отмирают и осыпаются.

Характерной чертой появления серой плесени на всех частях куста является пушистый налет сероватого цвета.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Это именно те споры, которые переносят бактериальный грибок на остальные части винограда. Название этому заболеванию дано благодаря кондиеносцам грибка, которые и окрашивают налет в серый цвет.

Условия, которые благотворительно влияют на распространение грибка

Хороший и своевременный уход за растением существенно снижает его шансы на заражение различными болезнями. Кстати, некоторые факторы также влияют на результативность и быстроту лечения куста.