Как вырастить лук на подоконнике в квартире. Свежий зеленый лук на вашем окне – как вырастить лук в домашних условиях.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Тем более, когда вы наверняка уверены в том, что целебные перья точно свободны от всяческой химии и . Поговорим о том, как вырастить зеленый лук на подоконнике разными способами.

Выгонка луковых перьев в воде

Самый популярный способ получить лук-перо – проращивание корнеплодов в воде. Для этого вам потребуется проклюнувшиеся луковицы и емкость с водой. Можно взять неглубокую тару, например, поддон, и плотно уложить корнеплоды в вертикальном положении. Воды следует добавить столько, чтобы она примерно на четверть покрывала луковицы. По мере того, как вода будет испаряться и питать растение, ее следует подливать.

Как вырастить хороший зеленый лук в домашних условиях

Лучше всего для выращивания зеленого лука на подоконнике подойдут скороспелые и среднеспелые сорта, например, Тимирязевский, Союз, Арзамасский, которые являются многозачатковыми. Луковицы выбирайте небольшие, одинаковые по величине (около 5 см в диаметре), круглые и плотные на ощупь.

Тщательно осмотрите посадочный материал на предмет наличия гнили и механических повреждений – их быть не должно. Корневая чашка должна быть достаточно большой, а шелуха – блестящей. Для посадки лучше выбирать уже проросшие луковицы, так вы намного быстрее получите здоровую зеленую массу.

Отобранные корнеплоды залейте горячей водой, температурой около 40°C, и поставьте емкость с ними около батареи на 24 часа. После процесса замачивания следует снять верхний слой луковой шелухи и срезать верхушки параллельно корневому дну на 0,5 см (только в том случае, если луковица не проросшая), что приводит к более быстрому появлению побегов.

Подготовка грунта и емкостей для выращивания

Удобнее всего сколотить деревянный ящик, который идеально впишется в размер именно вашего подоконника. Также для выращивания лука на перо подходят любые контейнеры, поддоны, горшки, использованная посуда и т.д. Можно воспользоваться конвейерным способом и высаживать лук в двух-трех разных емкостях с разницей в 7-10 дней. Тогда вы будете обеспечены урожаем практически постоянно.

На дно посадочного контейнера насыпьте дренажный слой (2 см) из керамзита либо мелких камешков. Это необходимо, чтобы не задерживался избыток влаги. Почва должна быть нейтральной и достаточно рыхлой. Приобретая готовую универсальную почвосмесь или грунт для рассады, обратите внимание на кислотность, она должна быть в пределах ph 6-7. Засыпьте на дренажный слой грунт на 7-10 см.

Посадка, освещение и уход

Увлажните почву и посадите луковицы, прикопав их примерно на треть высоты головки. После этого контейнер уберите в прохладное темное место. Этот этап необходим для формирования мощной корневой системы.

Через 10 дней переставьте посадочные емкости на их постоянное место обитания (подоконник). Лук растение светолюбивое, и чем больше он будет получать света, тем лучше, быстрее и интенсивнее будет образовываться зеленая масса. Лучше всего лук будет себя чувствовать на утепленной застекленной лоджии, так как там для него созданы идеальные температурные и осветительные условия.

В зимнее время, в пасмурную погоду или если окно подоконника, на котором разбит мини-огород выходит на северную сторону, необходима досветка. Ее можно создать с помощью мощных ламп, например, люминесцентных или , предназначенных для выращивания растений. Располагать осветительные приборы желательно на высоте 60 см над растениями.

Чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике следует соблюдать оптимальный режим температуры. Лучше и быстрее всего перо лука растет при температуре +23°C - +27°C. При таком тепловом режиме и максимальном освещении стебли достигают высоты в 30 см уже за 17-18 дней.

Следите за тем, чтобы контейнеры с посаженным луком не перегревались на солнце, так как это может замедлить рост и спровоцировать процессы гниения. Чтобы избежать этого просто оберните горшки или поддоны алюминиевой фольгой.

Не забывайте регулярно поливать луковицы только теплой водой, следите, чтобы земля была постоянно влажной (но не мокрой!). Специальная подкормка при выращивании зеленого пера не требуется, растению достаточно тех питательных элементов, которые входят в состав готовых почвосмесей.

Сбор урожая

Срезайте стебли ножницами или ножом по мере необходимости добавления зелени в любимые блюда. После того, как луковица сморщится или загниет, удаляйте данный корнеплод, а на его место сразу же высаживайте новый, таким образом, вы сможете наслаждаться свежей сочной зеленью всю зиму и весну.

До встречи, уважаемые друзья!

Как приятно зимой увидеть на обеденном столе зеленый лук. Многие помнят с детства, что на подоконниках стояли маленькие стеклянные баночки с водой, в которых луковица пустила корни и одарила зелеными перышками. Оказывается, не обязательно устраивать огород у себя на кухне из ящиков с землей. Зеленый лук каждый сможет вырастить более удобным способом – в воде. Для этого необходимо соблюдать очень простые правила.

Подготовка лука к выгонке в воде

Луковицы для выгонки пера нужно выбрать без повреждений и примерно одинакового размера. Удобнее использовать небольшие луковицы, около пяти сантиметров в диаметре. У каждой луковицы необходимо обрезать верхушку и затем поместить в подогретую до пятидесяти градусов воду (или раствор марганцовки) примерно на двадцать минут.

Выдержав в жидкости положенное время, луковицы опускают в охлажденную воду, а потом освобождают их от шелухи. Подготовленные таким способом луковицы можно посадить в любые небольшие емкости с водой для проращивания пера.

Для выращивания зеленого лука подходит практически любая посуда, которая окажется под рукой. Это разнообразные баночки, стаканы, чашки, обрезанные пластиковые бутылки и пластиковые контейнеры. Все что нужно сделать – это налить воду в посуду и опустить туда луковицу. Правда, не каждая подготовленная емкость будет удобной. Большая часть из них часто служит местом загнивания луковицы.


Чтобы избежать образования гнили, можно воспользоваться подручными материалами. Необходимо взять чистый кусочек ткани (или чистый, но не пригодный для ношения носок), поместить в середину луковицу. Затем опустить ее вместе с тканью в емкость, наполненную водой примерно на одну треть. Вода будет впитываться в ткань и подниматься вверх до самой луковицы. Находясь постоянно во влажной среде, овощ очень скоро пустит корни и перо.

Для выращивания лука можно использовать различные пластмассовые емкости большего размера, в котором поместятся сразу около десятка луковиц. В качестве накрытия можно воспользоваться плотным картоном. Его берут подходящим по периметру коробки или контейнера. Для каждой луковицы на листе картона вырезают круглое отверстие. Воды нужно налить в таком количестве, чтобы вставленные в отверстия луковицы только немного соприкасались с жидкостью.

Если в доме не нашлось посуды, которую можно использовать для выращивания лука, то можно обойтись обычной столовой тарелкой. Луковицы на ней должны стоять, плотно прижаты друг к дружке, и находиться в минимальном количестве воды.

Имеются и более современные способы и устройства для проращивания лука. Такие устройства работают на основе принципа гидропоники, то есть выращивание растений без почвы. Основной принцип тот же – емкость с водой и лук, вставленный в специальные отверстия. Только в данном устройстве подключается компрессор, который образует водную взвесь. В таких условиях корни и перо растут намного быстрее, и нет опасности загнивания.

Первый урожай зеленого лука можно попробовать уже десять – пятнадцать дней. Чтобы еще немного ускорить процесс роста растения, попробуйте воспользоваться минеральными подкормками.

Варианты подкормок при выгонке зеленого лука в воде

Как только появились маленькие корешки и прорезались первые луковые перья, можно воспользоваться подкормками, которые добавляют прямо в воду. Предварительно в отдельной емкости нужно подготовить раствор, который будет служить удобрением. За основу берут один литр отстоянной воды комнатной температуры, в который можно добавить две чайные ложки любой минеральной подкормки (или пять граммов древесной золы).


Запомните основные правила выращивания лука в воде:

  • Выбранную для посадки лука емкость обязательно нужно заранее обработать дезинфицирующим раствором (например, марганцовкой)
  • На время проращивания корневой системы емкость с луком лучше поставить в прохладное место
  • До появления корней не забывайте менять воду два раза в день
  • С водой должна соприкасаться только нижняя часть лука
  • Изредка полезно промывать корни лука и емкость под проточной водой

Не будет ошибкой, если сказать, что каждый из нас в детстве хоть раз пробовал вырастить лук на подоконнике. Действительно, какой еще овощ столь благодарен и сговорчив, что одарит свежей зеленью среди зимы без всяких особых усилий?Помимо твердой уверенности, что овощ выращен без химии, вы всегда можете сорвать столько зеленого лука, сколько нужно.

Да и сам вид свежей зелени особенно радует в холодный сезон.Об огромной пользе лука даже есть поговорка: «Лук – от семи недуг». А возможно и больше:) Ведь регулярное употребление зеленых перьев лука надежно повысит иммунитет и легко справится с авитаминозом, который часто приходит весной.В составе лука и витамины В1 и С, и множество минералов, таких как калий, фосфор и цинк.

А биологически активные вещества – фитонциды – обладают мощным антибактериальным действием, поэтому уберегут вас от простуды. Так как же вырастить лук в домашних условиях?

Как правильно подготовить луковицы к посадке?

Выбирайте луковицы приблизительно одинакового размера – сантиметра 2-3 в диаметре, не поврежденные и здоровые. Для лучшего прорастания полезно отрезать верхушку на полтора-два сантиметра.

Чтобы определить качество лука для выращивания на подоконнике можно снять слой луковой шелухи и удалить поврежденный слой, если будет. А вообще, прорастающие луковицы можно использовать в течение всего года, вне зависимости от сезона.

Способы выращивания лука на подоконнике: их несколько

Проращивание в воде

Это самый простой способ. Главное – сделать так, чтобы луковица не тонула. Для этого нужно либо подобрать емкость по размеру луковицы, которая должна быть в воде больше, чем на одну треть, либо сделать подставку из картона или пенопласта, вырезав отверстие по размеру луковицы: в воде должны находиться только корни.Если у вас много лука, и вы хотите получить большой урожай, то возьмите поддон или, еще проще, пластиковую крышку от упаковки торта. Следите, чтобы вода не испарялась, подливайте понемногу, чтобы корни всегда были в воде.Лук, выращенный в домашних условиях и готовый к срезке, вы получите через две недели.

Выращивание лука в пластиковой бутылке

Прекрасный способ, позволяющий сделать компактный огород даже на узком подоконнике. Можно использовать бутылки на полтора, два или пять литров.

Нужно аккуратно вырезать круглые отверстия в бутылке, на донышко положить землю и укладывать луковицы таким образом, чтобы хвостик выглядывал через дырку наружу. Далее повторять слоями: луковицы и субстрат, пока бутылка не будет заполнена.

Полить.Не делайте первый ряд отверстий слишком низко, иначе земля будет вытекать вместе с водой.Вместо земли можно использовать опилки, вермикулит и даже бумажные салфетки. Таким образом вы исключите появление грязи при выращивании лука на подоконнике и мошек в земле.

Выращивание лука в земле или других субстратах

Подберите подходящий контейнер для выращивания лука в домашних условиях высотой не больше 6 см. Если вы хотите получать постоянный урожай зеленого лука, можно использовать два контейнера, чередуя время посадки (приблизительно через 10-12 дней).

Помните, что, если вы используете садовую землю, то ее необходимо либо прокалить в духовке, либо пролить крепким раствором марганцовки и затем водой.Некоторые садоводы-любители часто используют вместо земли другие плодородные субстраты. Например, гидрогель или гидрогель в сочетании с вермикулитом. При использовании этого способа не нужно часто поливать, так как гидрогель - это полимерное соединение, способное впитать и удержать большое количество воды и минеральных веществ.При использовании гидрогеля для выращивания лука не образуется грязь на подоконнике.

Полезные советы по выращиванию зеленого лука в домашних условиях:

  • для того, чтобы вырастить сочный ярко-зеленый лук, его необходимо держать в хорошо освещенном месте;для полива используйте теплую отстоявшуюся воду. Поливайте по мере высыхания почвы, переливание ведет к загниванию луковиц;держите луковицы подальше от батарей. Слишком горячий и сухой воздух вреден для растений;лучше не срезать первую зелень, чтобы избежать остановки роста остальных побегов лука. Имейте терпение – подождите пока зелень хорошо подрастет;одну луковицу можно использовать для получения зелени не более двух месяцев, затем она истощается.

Итого: одна луковица, немного ухода - и витамины, выращенные своими руками, на вашем столе круглый год. Удачи!Irina Inari «Как вырастить лук в домашних условиях на подоконнике» специально для сайта Эко-жизнь.

Также читайте:

Лук

Выращивание лука в домашних условиях

Выращивание зеленого лука в домашних условиях.

Получить зеленый лук дома можно легко, использую обычные столовые тарелки. Понадобиться кружок из картона, по диаметру совпадающий с диаметром тарелки. Луковицы можно положить прямо в воду, однако это способствует его загниванию.

С помощью кружка из бумаги с прорезанными дырочками (а идеальнее - кружка из алюминия, фольги-нержавейки и т.п.) можно добить идеального соприкосновения луковицы с водой. Чтобы картон не намокал и не разваливался, его рекомендуется опустить в расплавленный парафин, уже после того, как в нем будет сделано 20-25 круглых отверстий диаметром 24-28 ммВ тарелку наливают отстоянной воды, разводят в ней 1 г соли (этого достаточно на 500 г репчатого лука) и накрывают кружочком из бумаги.

Для более быстрого появления зеленной массы рекомендуется аккуратно срезать верхушки луковиц и поместить их в тарелку так, чтобы корневища были в воде.Первые 5 дней тарелку с луковицами нужно держать в тепле, затем ее нужно будут перенести на солнечный подоконник или другое светлое место.Луковицы «вырабатывают свой ресурс» через 3-4 недели. К тому они могут дать до полкилограмма зелени на 0. 5 кг луковиц.

Важно не забывать доливать воду с солью. Также рекомендуется к соляной смеси добавлять 0,2 г100 грамм поваренной соли.Второй способ выращивания лука - поместить его в ящики с торфяной смесью.

Для более скороспелого урожая можно намочить репку лука, сделать надрезы на его шейки и высадить в ящики плотно друг к другу, но не глубоко. Через 10-12 дней ящики можно выставить на свет – к тому времени перо должно иметь около 5 см в высоту. Очень важен полив.

Выращивание лука репчатого.

Для выращивания лука в домашних условиях пригодны все сорта лука, но лучше всего садить следующие: Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Стригуновский.Лук, выращиваемый на перо, - не требует особого ухода. Горшки с луком можно устанавливать повсеместно – в светлых или полузатененных местах, на любых подоконниках.

Температура в помещении, где растет лук, может быть и 12-15 °С и 22-24 °С.Лучшей почвосмесью для лука является смесь дерновой земли, перегноя и речного песка в пропорции 1:1:0,5. Подходит для этих целей промышленно изготавливаемый «Биогрунт» или цветочная смесью "Роза".Посадку лука следует осуществлять на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Для посадки лучше всего подходят крупные луковицы, которые дают больший урожай. Поливать высаженный лук надо каждые 2-3 дня теплой водой (30-35 °С). При таком режиме через 2,5-3 недели можно собирать урожай.Для того, чтобы урожай созрел быстро, рекомендуется подкармливать лук.

Первый раз подкормку лучше делать мочевиной из расчета 25-30 г на ведро воды. Это лучше сделать до того, как листья вырасту более 8 см. Каждые 10 дней можно удобрять ящики минеральным удобрением "Радуга".

Выращивание лука-шалота.

Лук-шалот часто путают с репчатым луком, но у него более нежное перо и мягкий вкус, кроме того, он редко идет в стрелку. Этот лук - устойчив к морозу (до минус 15 °С). В комнатных условиях он выращивается по точно такой же технологии, как и репчатый лук. Наиболее популярные сорта: Русский, Фиолетовый, Кущевка, Харьковский.

Как вырастить лук в домашних условиях?

Лук – это необыкновенное растение, которое подарила нам природа. В народной медицине считается, что нет такого заболевания, при котором лук не принес бы пользу. «Лук от семи недуг», - говорят в народе. Зеленый лук – это кладезь витаминов, особенно в зимнее и весеннее время.

Вырастить лук на зелень в принципе доступно каждому, ведь это одно из самых неприхотливых растений. Причем в домашних условиях этим можно заниматься круглый год.Наиболее простой способ получить зеленый лук – выгнать на перо. Для этого чаще используют репчатый лук.

Перед посадкой луковицы сортируют по размерам и заливают на ночь горячей водой. Чтобы ускорить появление листочков, очищают от шелухи и отрезают верхнюю часть шейки. Если же луковицы хоть немного проросли, обрезку не производят.

Как ускорить рост лука?

В низкие ящики насыпают слоем 7-10 см любую почвенную смесь и мостовым способом высаживают луковицы (одну к другой на расстоянии 1-2 см). Луковицы не углубляют в почву, иначе они загниют с появлением вредных насекомых.Чтобы ускорить появление корешков , лук после посадки поливают теплой водой и ставят ящик в теплое место на неделю (температура не ниже 25-30°С).

После того, как перышки, достигнут 1-2 см в длину, ящики переносят на балкон. Насколько быстро отрастет луковое перо, зависит от температуры воздуха и поливочной воды. Оптимальная температура воздуха составляет 18-22°С, воды 20-25°С. Лук поливают 1-2 раза в неделю.

В этих условиях он прекрасно растет крепкими зелеными листьями. Удобрениями лук не подкармливают, поскольку необходимое питание он получает из луковицы.

Но для того, чтобы перья отрастали быстрее, можно использовать воду с древесной смолой (50 граммов на 10 литров воды).Зелень можно срезать, когда перо вырастет в длину до 25-35 см. Первые зеленые перья не срезают, иначе прекратится дальнейший рост зелени.

Срезать выросшее перо нужно по краям, так как его нарастание происходит из центра. Срезать выращенную зелень можно в течение месяца. Чтобы зеленый лук постоянно был на столе, его следует высаживать в разные ящики с интервалом в 12-15 дней.

Проращивание лука из семен

Зеленый лук можно получить проращиванием семян. Семена лука предварительно замачивают на 3-5 дней, пока они не «проклюнутся». Замоченные семена сеют в сырую землю на глубину 1,0-1,5 см, а сверху досыпают перегноем, чтобы не образовалась корка.

Когда всходы лука дают «петельку», проводят прорывку на 2 см и следят, чтобы почва всегда была рыхловатой. Лук, который прорывают на 20-30 день, готов в пищу.

Самый простой способ вырастить зелень лука – уже проросшую луковицу поместить в баночку из-под сметаны или йогурта, налить туда воды и поставить на подоконник, ожидая всходов. Воду менять раз в два дня и спустя две недели зелень можно есть.Еще один вариант без грунта – уложить вертикально луковицы в неглубокий поддон и залить водой на четверть луковицы. Воду подливать по мере убывания, и спустя две недели можно употреблять свежие перья лука.

Лук, выращивание лука в домашних условиях

Лук (Allium), род дву- и многолетних трав семейства луковых. Известно около 500 видов в Северном полушарии.

Лук репчатый (наиболее распространен), батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие овощные (в луковицах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла), лекарственные и декоративные культуры на всех континентах. Является популярным растением в кулинарии и народной медицине.

В пищу употребляют и дикорастущий лук, например, черемшу. Еще о полезных свойствах лука и применении лука для лечения заболеваний, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях Зеленый лук в домашних условиях удобнее выращивать в глубоких тарелках. По размеру тарелки вырезают кружок из картона, делают в нем 20-25 круглых отверстий диаметром 24-28 мм, опускают в растопленный парафин, чтобы он не намокал в воде.

Можно приготовить такой кружок из алюминия. В тарелку наливают сырой воды, разводят в ней 1 г смеси солей (этого достаточно на 500 г репчатого лука) и накрывают кружочком.

Предварительно срезав у луковиц верхушки, их сажают на отверстия так, чтобы корневая часть касалась воды. 3-5 дней тарелку держат на шкафу, затем переносят ближе к свету, к окну. Рост пера заканчивается обычно через 3-5 недель.

Уход за луком несложен: следует лишь своевременно доливать воду. Из удобрений для "домашнего парника" лучше использовать обычную огородную или цветочную смесь. На каждые 100 г ее добавляют 0,2 г кристаллов борной кислоты и 0,1 г марганцовокислого калия.

Можно выращивать лук и в ящиках с почвенно-торфяным грунтом. Для ускорения выгонки пера лук-репку предварительно намачивают в теплой воде (за 1-2 суток до посадки), обрезают шейку или делают вертикальный надрез верхушки луковицы и высаживают в ящики вплотную одна к другой.

Первые 10-12 дней свет не обязателен. После того как лук прорастет на 5-10 см, ящики выставляют на свет. Необходимо регулярно, 1-2 раза в неделю, в зависимости от почвы и возраста растений поливать их.Выращивание лука репчатого

Лук репчатый - двулетнее травянистое растение длинного дня. Для выгонки пригодны все сорта репчатого лука, но наиболее высокие урожаи в квартирных условиях можно получить у следующих сортов: Бессоновский, Ростовский, Арзамасский, Стригуновский (сорта многозачатковые).

Лук, выращиваемый на перо, - неприхотливое растение. Горшки или ящики с посаженными луковицами можно устанавливать в светлых и полузатененных местах. После прорастания луковиц их устанавливают на любых подоконниках.

Нормальная температура помещений, где выращивают лук на зелень, может колебаться от 12-15 °С до 22-24 °С. Лучшим субстратом для посадки луковиц является смесь перегноя, дерновой земли и промытого речного песка (1:1:0,5).

Можно воспользоваться и продаваемым в магазинах "Биогрунтом" или цветочной смесью "Роза". Высадку луковиц проводят сплошным способом на расстоянии друг от друга 1-2 см.

Для посадки лучше всего брать крупные луковицы, так как чем крупнее луковица, тем выше урожай с 1 растения. Каждые 2-3 дня посаженные луковицы обильно поливают теплой водой (30-35 °С). При таком содержании через 2,5-3 недели можно собирать урожай.

Чтобы ускорить поступление урожая с окна, рекомендуют один раз в 10-12 дней подкармливать лук минеральными удобрениями. Первую подкормку провести при отрастании листьев лука до 8-10 см мочевиной, из расчета 25-30 г на 10 л воды.

В дальнейшем лук можно подкармливать комплексным минеральным удобрением "Радуга".Выращивание лука-шалота Лук-шалот, семейство - луковые.

Этот лук часто считают культурной разновидностью репчатого лука, размножаемого вегетативным способом. В отличие от репчатого лука лук-шалот имеет более нежное перо и обладает менее острым вкусом, редко образует стрелки.

Шалот - морозостойкое растение, выдерживает понижение температуры до минус 10 - минус 15 °С. Технология выращивания в комнатных условиях такая же, как и лука репчатого. Наиболее известны сорта: Русский, Фиолетовый, Кущевка, Харьковский.

В зависимости от сорта в гнездах содержатся до 10-20 луковичек. Чаще всего поражает листья луковая муха, они желтеют и засыхают, а луковица загнивает. Луковая муха поражает все луки. Луковый корневой клещ также поражает все луки.

Эти вредители проникают в комнаты, на балконы, террасы и поселяются на растениях. Болезни - ложная мучнистая роса, мозаика листьев и шейковая гниль лука. Репчатый лук размножают луковицами. Многолетние луки - делением кустов и луковичками.

Любите растения и будьте здоровы!

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом - это зеленый лук.

Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки. Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.

Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку - воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома ^

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине.

Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра - около 2 см, не поврежденными и не больными.Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки.

После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Подготовьте грунт в контейнере ^

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом - тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок.

Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность.

Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью ^

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток.

Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой.

Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Выращивание зеленого лука в воде ^

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы.

По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению. В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц.

Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

как вырастить зеленый лук на окнезеленый лук на окнеОцените статью, Ваше мнение очень важно. Наведите курсор и подсветите нужное количество цветочков. Польза.

Круглый год можно выращивать лук в домашних условиях. Особенно он необходим зимой, когда естественное освещение попадает только через окна.

Для чего нужен зеленый лук?

Выращивать лук дома лучше на кухонном подоконнике, где одним движением ножниц можно срезать небольшой пучок и использовать по назначению. Нет необходимости посещать супермаркет. В магазине много зеленого лука не возьмешь, поскольку он быстро вянет.



Правильное выращивание домашнего лука дает сочные и ароматные стрелки. Зеленью приправляют салаты, первые и вторые блюда, его можно нарезать мелко и оставить на столе в глубокой чашечке. Даже если горстка лука высохнет, он останется зеленым и пригодным к употреблению. Лук убивает болезнетворные микробы.


Обычно в холодный период, если нет зелени, головку репчатого лука кладут на подоконник в разрезанном виде. От нее идет резкий запах, пока она не подсохнет. Перья зеленого лука резкого аромата не имеют и зелень украшает подоконник.

Выращивание лука в воде

Луковица в стакане воды растет медленно и пера может получиться не много. В воду опускают только ее нижнюю часть с корнями или подкладывают картонный кружочек, чтобы основная часть оставалась на поверхности. Полностью погруженная в воду луковица начинает гнить.


Способ, выращивания лука в воде близок к способу выращивания на гидропонике. Емкость берут под 3-4 луковицы, кладут в нее деревянный кружок с отверстиями для корней и наливают воду. Туда добавляют несколько капель удобрения, что способствует быстрому росту. Перо получается крупное и сочное.


Всем в зимнее время хочется постоянного тепла в своем жилье. Но и когда приходит тепло некоторым хочется чего-то погорячее - например печь для бани из Свит Саун на svitsaun.com.ua . Такой выбор удовлетворит банные аппетиты практически любого человека. В этом интернет-магазине вы найдете все мировые бренды, как Kastor, Nordica, Sawo, EOS и ряд других не менее интересных решений.




Выращивание лука в горшках

Другой способ выращивания зелени - это посадка лука-севка в цветочный горшок. Рыхлая земля увлажняется и головки раскладываются плотно друг к другу. Если горшок наполнен землей на три четверти, то перья зеленого лука будут опираться на край горшка и не упадут на подоконник. Засыпать землей полностью головки лука-севка не следует, его только поливают водой. Два или три раза можно срезать длинное перо за период роста луковки. У пустеющей луковицы цвет пера бледнеет до белого и ее пора убирать. Для проветривания кухни чаще открывают окно. Зелень лука не замерзает даже зимой. Поддон под горшок должен быть широким и глубоким. Можно использовать горшок с двойным дном, лишняя вода остается на самом дне и сливается через специальное отверстие.


Нестандартные луковицы обычно откладывают осенью для посадки на зелень. Они могут быть разного сорта и среднего размера. Посадочный материал крупнее севка, но гораздо меньше того, что оставляют для употребления в пищу. Такой разносортный лук садят в горшок маленькой высоты, но с большой посадочной площадью. Между луковицами пропорционально выдерживают расстояние в половину головки и присыпают мульчей. Таким образом сохраняется декоративность, а земля меньше высыхает. Хорошо ли при этом растет лук, видно по зеленому перу. Зелени больше от крупной головки. Среза с одной луковички хватает на одну порцию к салату или к обеду.


Существенно влияет на прорастание и рост луковой грядки чередование освещенности и температура. Сухую макушку подрезают, если зеленый хвостик не проклюнулся. Сформированный горшочек сначала ставят на несколько дней в тень с температурой 20?С. Такую тень могут создать опущенные жалюзи. Как только зелень достигла одного сантиметра - жалюзи открывают и зелень растет на солнце. При этом можно приоткрывать окно, когда очень тепло. Температуру 30?С растения не переносят.


При посадке больших луковиц, их смачивают в воде. Большие луковицы часто выбирают из проросших они уже немного отсыревшие. Мелкий лук мочить не надо. Ботву изредка опрыскивают, придавая растениям свежесть.


Севок хранят в прохладном месте. Если он проклюнулся, то его садят на перо. Так делают до самой весны. В апреле радует лук в теплице. Он разный по цвету и вкусу, более сладкие сорта садят весной, а более острые - позже.




Выращивание зелени из корневищ

Отдельная тема - это выращивание лука корневищами, такого как лук-порей. Его один раз можно купить в магазине, ботву употребить для еды, а корни сохранить и посадить. В воде или в земле корни прорастут и будут радовать зеленью. Южные стебли порея более крупные, северные - более мелкие, но они одинаково вкусные и полезные. Самый замечательный вариант - выращивать порей или батун в саду до поздней осени, затем часть пересаживается в теплицу, а часть убирается в погреб. В течение зимы корни высаживают в горшки или ящики на подоконник.


Кроме перечисленных посадок приятно вырастить на подоконнике тоненький лук-шнитт, это и лук, и цветы, и рассада для садовых дорожек.


Зеленый лук – это та зелень, которую мы любим, использовать во многих блюдах. Если летом, вы можете собрать перо лука прямо с грядки в огороде, зимой он доступен только с прилавков рынка или супермаркета.

Вы хотите узнать, как посадить и вырастить лук на перо дома у себя, чтобы каждый день радовать себя и близких вкусной сочной зеленью, которая так полезна в зимний период.Агрономия лука на перо достаточно проста и доступна даже школьнику, а в благодарность за труды вы получаете свежую зелень в любое удобное время и в необходимом количестве. Если соблюдать порядок высаживания и правильно ухаживать за этой культурой, тогда ваша семья будет обеспечена на всю зиму необходимыми витаминами без химии и консервантов.

Инструкция по выращиванию зеленого лука.

• Для выгонки лука в домашних условиях на перо, вполне подойдет тот корнеплод, который вы вырастили на своем приусадебном участке.• Переберите луковицы, чтоб диаметр каждой составлял до 2-х см.• Отберите поврежденные луковицы.• Хорошие луковицы размещают в емкость с водой (40 гр. С.) и выдерживают в течении суток в теплом месте.• Вымоченный материал опять перебрать – снять верхнюю кожуру и удалить поврежденные места.• Подрезать верхушки на сантиметр - полтора.Готовим грунт для посадки лука.Подготовьте несколько емкостей, глубиной около 10 см.

Имея 2 или более поддонов, вам не придется ждать вызревания следующей партии, можно будет собирать урожай постоянно.В качестве грунта, чаще всего используется земляной субстрат, но может подойти и мелкий гравий, щебенка или песок.Если вы сажаете материал в грунт, тогда его необходимо покрыть жидкостью, чтобы почва была на палец ниже уровня воды. Лук высаживается на расстоянии 1см. друг от друга.

В почве должна находиться только нижняя часть луковицы (это предотвратит загнивание луковиц).Первые 7-10 дней ящики с посадочным материалом выносят в теплую комнату (с температурой не ниже 25 гр. С). Когда появятся первые всходы, растения переставляют на подоконник.

Обратите внимание на то, что лук светолюбивая культура и если натурального освещения не достаточно, необходимо установить искусственное (люминесцентные лампы). При достаточном освещении перо вырастет сочным и вкусным.Необходимо тщательно контролировать, чтобы земля не пересыхала, вода должна находиться на 1 см. от поверхности грунта.Опытные огородники, рекомендуют проводить полив лука через день.Срезать перо, рекомендуется не ранее срока, чем через три недели после посадки.

Обрезку проводят, начиная с крайних перьев, так как лук растет от середины.Если вы желаете урожай собирать регулярно, то интервал между посадками должен составлять около 10 дней.Если вам негде взять грунт для посадки луковиц на перо, можно воспользоваться методом, который известен всем еще со школы. Берем любую емкость, подходящую по глубине, заливаем ее водой и укладываем луковицы, корнями вниз.

Сами луковицы, подготавливаются способом таким же, как и при посадке в грунт. После помещения луковиц в емкость и до начала сбора зелени, пройдет не более 2-х недель.

Все что потребуется в дальнейшем от вас, это присматривать за уровнем воды в поддоне, подливая жидкость.Как вырастить зеленый лук дома видеоКак посадить и вырастить лук на перо дома решает каждый самостоятельно. Какой способ выращивания вы бы не выбрали, вы получите вкусные витамины для вашего стола с минимальными усилиями.

Единственная хитрость для более скорого роста пера, которую мы хотим вам сообщить – это древесная зола. Ее используют во время полива - 50 гр. на ведро.

Хотите получать свежие статьи по дачной теме к себе в почтовый ящик? Сайт обновляется ежедневно.

Как вырастить лук на подоконнике?

Ирина20.03.2014Как вырастить лук на подоконнике?

Дорогие читатели мои читатели, сегодня мы продолжаем с вами весеннюю тему о том, как на своем подоконнике можно вырастить зелень. Напомню всем, что рубрику «Выращиваем зелень на подоконнике» ведет Алена Федоренчик.

Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.В прошлый раз мы с вами подробно разбирали, как можно прорастить кресс-салат у себя на подоконнике.

Если вы пропустили материал, его можно почитать здесь . очень все подробно, пошагово, просто и доступно каждому из нас.Напомню также, чтобы вы не забыли все начинать фотографировать. В ближайшее время я планирую провести конкурс на блоге «Выращиваем зелень на подоконнике».

Все условия будут очень простыми, а призы денежными. Не пропустите конкурс!Итак, возвращаемся к теме нашей статьи. Как вырастить лук на подоконнике?

Передаю слово Алене.

Как вырастить лук на подоконнике? Выращивание лука на перо.

Добрый день всем читателям блога Ирины! Мы продолжаем наш рассказ про проращивание зелени дома, и сегодня поговорим о проращивании лука в домашних условиях у себя на подоконнике.Про полезные свойства лука вы можете прочесть в статье на блоге Ирины Польза лука.

Она настолько исчерпывающая, что мне к ней добавить нечего. Что же касается проращивания лука дома – делать это так же просто (а может, даже, еще и проще), как проращивать кресс-салат, только результата ждать немного дольше.Я буду рассказывать о том, как проращивать лук на перо из луковиц, потому что это гораздо более легкий вариант, чем проращивание из семян, и результат получается намного быстрее.Есть два способа выгонки пера из луковиц – просто в воде и в почве. В почве лучше выращивать лук-севок, а для проращивания в воде нам больше подойдут обычные луковицы, которые используют в пищу (но их тоже можно выращивать в почве).

Проращивание лука в воде.

Итак, поговорим вначале о том, как выгнать зеленый лук в воде.Для этого выбирайте средние по размеру луковицы. Лучше, если у них уже будут маленькие проростки – например, вы можете специально поискать такие при покупке лука в магазине, если луковицы лежат просто в общем ящике.

Если проростков не будет – не беда: я сама первый свой лук выращивала тоже из непроросшего, он все равно быстро прорастает в воде.Отобрав луковицы, помойте их (лучше под теплой водой) и снимите верхний слой шелухи, который легко отстает. Затем обрежьте верхушки (если лук еще не начал прорастать), примерно на 1-1.5 см.

И поместите лук донцем вниз в емкость с водой. Это может быть обычный пищевой контейнер – вот пример моего: видите, я даже взяла меньше луковиц, чем в него могло бы поместиться (просто пробовала, как получится – получилось хорошо:)).Но лучше все-таки брать такой контейнер, где луковицы будут располагаться более плотно друг к другу, чтобы они друг друга поддерживали в вертикальном положении: просто потом, когда перьев на луке будет много, луковицы начнут заваливаться на бок, и это, честно говоря, не очень удобно – нужно много места вокруг, чтобы перья не ломались.Луковицы в контейнере заливаем теплой водой до уровня нижней четверти или трети и ставим на подоконник.

Лук любит солнечный свет, но не очень любит тепло, так что ставьте его подальше от батарей, если они у вас еще работают. Собственно говоря, на этом посадка луковиц заканчивается.

Вам остается только подливать воду (лучше всего водопроводную отстоявшуюся) по мере понижения ее уровня в контейнере и ждать урожая.Другим вариантом емкости для проращивания лука в воде могут быть небольшие стаканчики или баночки, например, от детского питания. В таком случае луковица подготавливается, как описано выше, а потом просто укладывается в отверстие баночки (если отверстие слишком большое и луковица проваливается – можно надеть сверху картонный кружок с прорезанным отверстием посередине).

В баночку предварительно наливаем отстоявшуюся воду, так чтобы луковица доставала донцем до поверхности воды. Ну и потом тоже просто ставим на подоконник и подливаем воду по мере необходимости. Вот я показываю внешне, как это выглядит:Луковица здесь по верху не обрезанная, потому что сажать я ее не буду – просто взяла для примера того, о чем я говорю.

Посадка луковиц в землю.

Для посадки луковиц в землю нам понадобятся:- цветочный горшок или ящик, керамический или пластиковый, обязательно с отверстиями в дне для стока воды- грунт (желательно, чтобы в составе его был биогумус)- сами луковицы. В почву сажать лучше лук-севок, но можно и обычные луковицы, как для еды.Опять же, если вы используете обычные луковицы, лучше выбирайте те, что уже сами начали проклевываться.

Если у вас таких нет, можно помочь луку «проснуться»: после того, как вы луковицы промыли, очистили от верхней шелухи и срезали верхушку (пример 1-1.5 см), положите луковицы в теплую воду на сутки и поставьте в темное место, можно к батарее, если у вас еще топят. После этого лук можно сажать.

Способ посадки одинаковый и для севка, и для обычного лука:- на дно горшка насыпаем дренаж 2-3 см- затем слой грунта, не доходя до верха горшка 3-4 см; грунт польем отстоявшейся водой, лучше теплой- ставим луковицы донцом вниз плотно друг к другу- засыпаем сверху грунтом так, чтобы верхушки из земли выглядывали- сверху можно еще немного полить- и ставим на подоконник, где побольше света и поменьше тепла (оптимальная температура для лука 12-18оС).Далее лук не забываем регулярно поливать и ждем урожая. Который, кстати, вы получите уже через 2-3 недели после посадки луковиц.

Только помните, что обрывать перья желательно по кругу, не трогая центральные, чтобы перышки продолжали отрастать.Что еще полезно знать: срок службы луковицы – примерно 2 месяца. Так что, в зависимости от количества желаемого урожая, вы можете высаживать новые луковицы с регулярностью от одной недели до 1-1.5 месяцев, чтобы непрерывно получать с них зелень.На этом все.

Желаю всем хорошего урожая!Я благодарю Алену за очередной очень подробный мастер-класс. У кого будут вопросы и уточнения, задавайте все в комментариях на блоге после статьи.Мой душевный подарок на сегодня EVGENY KISSIN CHOPIN Waltz Op.64 n.2 Один из известных вальсов Шопена в исполнении Евгения Кисина.

Очарование волшебства, тонко, глубоко, проникновенно.Желаю всем прекрасного весеннего настроения. Побольше радости в жизни. И хороших урожаев всем нам.

Все мы прекрасно помним стройные ряды майонезных баночек с луковицами, «украшавших» окна наших бабушек всю зиму.Действительно, для выгонки лука на зелень совсем не обязательно возиться с землей и заставлять свой подоконник плошками или ящиками.Для тех, кто не хочет «разводить грязь», существует и более «чистый» способ вырастить зеленый лук – в воде.

Подготовка лука к выгонке в воде

Так же как и при выгонке пера лука в земле, предварительно необходимо выбрать неповрежденные луковицы желательно одного размера, приблизительно 3-4 сантиметра в диаметре.Отобранные луковицы обрезают до основания, опускают на 20 минут в горячую (50-52°С) воду, раствор золы или марганцовки. Затем их погружают в холодную воду, после чего полностью очищают от шелухи (которую хороший дачник соберет, высушит и сохранит до весны) и только после этого «высаживают» лук в банки, чашки, стаканы, бутылки, тарелки, поддоны, емкости с прорезями или специальные «проращиватели».

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

Чаще всего в качестве емкостей с водой используются стеклянные или жестяные банки, чашки, стаканы или бутылки с широким горлышком. В них наливают воду, сверху ставят луковицу и готово, ничего сложного.Банки, стаканы и чашки не удобны только тем, что луковицы в них очень часть загнивают.

Этого легко избежать. Вставьте луковицу в чистый, но уже не нужный носок, наполните банку водой на треть и опустите носок в воду.

Вода будет подниматься вверх по носку и увлажнять луковицу, а затем и ее корни.Если в доме не нашлось свободной стеклянной посуды, можно приспособить для выгонки лука любые контейнеры, например, пластиковые коробки, в которые раскладывают салаты в супермаркетах. По размеру каждой коробки необходимо взять лист плотного картона и прорезать в нем отверстия по диаметру луковицы.

Затем налить в емкость воду, накрыть картоном, а в отверстия вставить луковицы так, чтобы они чуть касались воды.Кроме того, можно выращивать зеленый лук и в обычной тарелке. В тарелку наливают небольшое количество отстоянной воды комнатной температуры и плотно друг к другу укладывают луковицы, стараясь, чтобы они стояли вертикально.

Вода должна закрывать луковицы не более чем на четверть.Существуют и специальные устройства – проращиватели лука. Она устроены на принципе «гидропоники»: луковицы вставляются в предназначенные для них отверстия, в контейнер наливается вода, а с помощью компрессора между луковицами и водой создается водная взвесь.

Луковицы почти не контактируют с водой, не загнивают, но значительно быстрее дают корни и выбивают перо.Выращивая лук в воде, уже через два недели вы получите зеленые перья длинной в 12-15 сантиметров. Хотите быстрее получить первый урожай и взять с каждой луковицы по максимуму? Тогда придется лук подкармливать минеральными удобрениями.

Варианты подкормок при выгонке зеленого лука в воде

1. На 1 литр воды 2 ч.л. комплексного минерального удобрения. 2. На 1 литр воды 1,5 грамма аммиачной селитры, 2 грамма суперфосфата и 1,5 грамма хлористого калия. 3. На 1 литр воды 5 грамм древесной золы.

Удобрения вносятся в воду, когда луковицы уже пустили корни и началось отрастание зеленой массы.Напоследок, запомните несколько простых правил выращивания лука на зелень в воде:

  • Емкость для выгонки зеленого лука, будь то банка или тарелка, лучше предварительно продезинфицируйте розовым раствором марганцовки.Вода должна лишь слегка касаться нижней части луковицы. Не погружайте луковицы в воду целиком, она загниет.До того как отрастут корни, посуду с луковицами держите в прохладном месте.Пока не появились корешки, воду в емкостях необходимо менять дважды в день – утром и вечером. Когда зелень пойдет в рост, меняйте воду раз в 24 часа. Если вы подкармливаете лук, растворяя в воде удобрения, меняйте жидкость раз в неделю.Время от времени промывайте корни луковиц и посуду под струей воды.Чтобы луковицы не загнивали, периодически вынимайте их из емкостей с водой и оставляйте «на воле» на три-четыре часа.Каждую партию лука ставьте на выгонку через две недели после предыдущей, и тогда свежая зелень будет на вашем столе непрерывно.

Как вырастить зеленый лук зимой в домашних условиях

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Луковые хитрости. Как вырастить лук дома на подоконнике?

Как правильно посадить и вырастить лук на подоконнике?

Проблемой номер один ранней весной становит-ся недостаток витаминов. Даже при наличии соков и свежих фруктов (как правило, пролежавших всю зиму или привезенных издалека) можно почувство-вать признаки авитаминоза.

Лучший выход из дан-ной ситуации - вырастить витамины самой.Казалось бы, чего проще! Берем луковицу, опус-каем корешок в стакан с водой и через пару недель срезаем ароматные зеленые стрелки.

Ан нет, и в этом нехитром деле есть свои тонкости, иначе вместо витаминов и аромата весны ты рискуешь полу-чить загнивающий ком темно-бурого цвета.Перед тем как выставить луковицу на подокон-ник, необходимо срезать сухую верхушку, а саму ее оставить в сухом темном месте на 3-4 дня. Затем еще сутки будущую родительницу зеленых побегов выдерживают в слабом растворе марганцовки, и лишь потом помещают во влажную среду и выстав-ляют на свет.Кстати, стакан с водой вовсе не лучшая основа для прорастания наших витаминов.

Идеальным ва-риантом для настоящей грядки на подоконнике мо-жет стать пластиковая форма из-под шоколадных конфет, продающихся в коробках. Подбираем лу-ковицы нужного размера, выемки формы заполня-ем влажной ватой или марлей и высаживаем туда подготовленный описанным выше образом матери-ал.

При комнатной температуре первые стрелки можно будет срезать уже через неделю.Всего насчитывается более 300 видов лука, но на подоконнике целесообразно выращивать лишь не-сколько из них. Обильную зелень дают лук-шнитт и лук-шалот, из семян (следуя инструкции на па-кетике) можно вырастить лук-батун и лук-порей.

Ну и конечно, наш давний знакомый - репчатый лук, о выращивании которого говорилось выше.Схожим образом ранней весной можно прорас-тить и чеснок. Его делят на дольки, подсушивают в темном сухом месте и затем также помещают в теп-лую влажную среду.

Если есть возможность, доль-ки чеснока можно высадить в легкую почву (для этого земля смешивается с песком в пропорциях 4:1), при этом важно не сильно заглублять посадоч-ный материал. Слоя земли в 1 см над верхушкой дольки вполне достаточно для того, чтобы уже че-рез две недели появились аппетитные ростки.

О ценности лука и чеснока для здоровья организма

И лук, и чеснок обладают неоспоримым досто-инством: они оздоравливают наш организм еще до того, как попадают в желудок. Эти растения бога-ты фитонцидами, то есть биологически активными веществами, которые убивают или подавляют раз-витие вредных микроорганизмов.

Фитонциды ра-створяются в воздухе и в буквальном смысле слова обеззараживают его.Также с точки зрения ценности для здоровья лук и чеснок являются незаменимыми источниками витамина С (в них его в 15 раз больше, чем в лимо-не), различных эфирных масел, стимулирующих пищеварение, уменьшающих содержание холесте-рина в крови и укрепляющих иммунитет. Кстати, зеленые стрелки содержат все перечисленные веще-ства, но при этом не обладают резким запахом и могут употребляться в пищу без опасения вызвать протест со стороны окружающих.