Выращивание белого лука из севка. Белый лук посадка и уход

Белый лук, наряду с красным и желтым, уверенно завоевывает сердца дачников. Садоводы, которые пробовали вырастить эту культуру, уже оценили по достоинству его урожайность и тонкий вкус. Лук этот сочный и сладкий, идеально подходит для салатов. В свежем виде белый репчатый лук придает блюдам пикантность, вареный - помогает раскрыть вкус мяса и рыбы, а при жарке наделяет пищу особым ароматом.

Существует несколько вариантов выращивания белого репчатого лука:

  • получение севка из чернушки – луковых семян – и последующее выращивание белого лука из севка;
  • получение луковицы в однолетней культуре рассадным способом;
  • получение зеленого пера.

Семена можно посадить весной, а можно под зиму. Каждый способ имеет свои тонкости, знание которых поможет вырастить здоровый и обильный урожай.

Выращивание белого лука севка из семян

Чтобы вырастить качественный белый лук, посадка и уход должны осуществляться по правилам. Тогда в результате получится небольшая здоровая луковица, которая будет хорошо храниться до последующего посева.

Время посадки

Большую роль при выращивании белого лука из семян играет выбор сроков посадки. Сажать семена лука весной надо сразу, как только оттает почва. В средней полосе это время обычно приходится на середину - конец апреля. Почва после зимы влажная и содержит много питательных веществ, необходимых для прорастания семян. Более поздняя посадка сильно отразится на овоще и понизит процент всхожести чернушки, негативно повлияет на развитие и качество севка.

Если семена сажаются под зиму, они должны быть посеяны глубокой осенью, после наступления первых морозов.

Подготовка почвы

Для лучшего роста и развития растения надо выбрать солнечный участок. Место должно хорошо проветриваться. Нужно выбрать такую грядку, на которой лук и чеснок не росли в течение последних двух лет. Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные или пасленовые культуры.

Независимо от того когда сажается лук: весенняя посадка или посев под зиму, необходимо заранее, осенью, подготовить грядку. Для подзимнего посева – за 3-4 недели до посадки.

Для хорошего роста белому луку требуется воздушная, плодородная земля. Грядка перекапывается, к садовой земле добавляется перегной. На начальной стадии развития семенам необходимы калий и фосфор. Можно добавить в почву готовое комплексное удобрение, а можно – суперфосфат и хлористый калий, в пропорции 2:1 столовых ложек. Такая дозировка рассчитана на один квадратный метр грядки.

При подготовке к посадке лука весной, когда ещё не сошел снег, грядку накрывают темной пленкой. Земля в этом месте быстрее оттает, можно будет раньше произвести посев чернушки.

Семена


Плохая всхожесть семян может помешать получить хороший белый лук. Выращивание возможно только при условии, что семена свежие. Чернушку, хранившуюся более двух лет, сажать не рекомендуют.

Самые известные сорта белого лука:

  1. Один из самых крупных среднеспелых сортов - лук Джамбо белый. При соблюдении агротехники можно получить огромные экземпляры – до 1,3 кг.
  2. Раннеспелый сорт Белая королева, который принесет плоды весом до 150г, может храниться до 5 месяцев. Хорошо растет в любом климате.
  3. Голландский сорт Эксибишн прекрасно созревает в однолетней культуре при рассадном способе выращивания.

Посев чернушки

Подготовленную грядку обильно поливают, дают верхнему слою почвы подсохнуть.
Семена можно сажать сухими или пророщенными. Посев белого лука чернушкой осуществляется рядами с интервалом 25 см. Глубина посадки – максимум 3 см.

Желательно произвести посев разреженно, чтобы выросшие луковки не мешали друг другу. Если чернушка была посажена слишком часто – не страшно. Слабые ростки нужно будет удалить, когда на растениях образуются 2 пера. По мере роста можно будет прореживать молодые луковые перышки, используя их в пищу. Расстояние между растениями надо довести до 5-6 см.

Междурядья должны быть чистыми. Своевременно удаляйте сорняки.

Ростки чернушки тонкие, если не уделять достаточно внимания прополке, молодые луковые перышки зарастут сорняками, не смогут полноценно развиваться.

Всходы поливают аккуратно, но обильно. В середине июля поливы прекращают.

После полива нельзя допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка. Для белого лука большое значение имеет прикорневой воздухообмен. Рыхление междурядий – один из главных агротехнических приемов выращивания лука.

Сбор и хранение севка

Собирают севок поздней осенью. К уборке приступают, как только подсохнет горлышко луковиц. Желательно сбор севка проводить в сухой солнечный день, чтобы на солнце можно было его подсушить. Для этого достаточно двух - трех часов.

Будущий посевной материал надо сразу отсортировать по размеру, тщательно досушить.

Хранят крупные головки при температуре не выше 18 градусов, иначе они прорастут. Мелкие головки можно держать в непромерзающих помещениях при более низких температурах.

Лук имеет длительный период вегетации, поэтому лучшие результаты дает посев семян под зиму. Чтобы сократить срок созревания луковицы, можно вырастить его в годичном цикле, если посадить на рассаду в феврале - марте.

Кроме репки из семян белого лука можно получать перо. Продвинутые садоводы, сажающие белый лук, выращивание в воде считают оптимальным для производства большого объема зелени.

Выращивание белого лука из севка

Время посадки

Через год к посеву белого лука весной приступают тогда, когда почва хорошо прогреется. Этот период в большинстве регионов приходится на начало мая. Для севка тоже существует возможность посадки под зиму. Но плюсы от раннего вступление белого лука в вегетацию нивелируются возможностью гибели части севка в течение зимы. Поэтому весенний посев предпочтительнее. Если хорошо подготовить севок, организовать место посадки и правильно ухаживать, можно получить крупные, ровные луковицы.

Подготовка севка белого лука к посадке


Севок следует достать из хранилища и прогреть, оставив в помещении с температурой от 20 до 25 градусов.
Перед тем как сажать белый лук севок его необходимо обеззаразить и предотвратить возможное образование стрелок. Сделать это можно несколькими способами:

  • севок белого лука заливают насыщенным горячим, около 45 градусов, раствором марганцовки, после остывания до температуры тела посуду с севком оставляют на ночь в теплом месте;
  • в течение суток прогревают севок в термосе в таком же растворе марганца;
  • замачивают на три часа в соленой воде (на литр жидкости потребуется 1 столовая ложка соли), промывают, замачивают в насыщенном растворе марганца на 2 часа;
  • опрыскивают севок препаратами на основе натриевых солей и гуматов (например «Бутоном»).

После обработки посадочный материал просушивают. Для стимуляции роста можно обрезать луковые хвостики по горлышко, снять верхний слой шелухи.

Быстрому прорастанию и раннему сбору готовых луковиц способствует проращивание севка. Для этого его помещают во влажный песок или опилки на 2 дня. Те луковицы, которые не успеют прорасти – выбраковывают.

Подготовка почвы

При посадке белого севка актуальны те же условия, что и для выращивания чернушки. Но на начальном этапе для активного развития ему необходимо больше минеральных веществ. Севку белого лука требуется азот, фосфор, калий и магний. Можно приготовить удобрение самостоятельно. Комплексная смесь состоит из 2 кг азофоски, 700 гр аммиачной селитры, 400 гр хлористого калия, 500 гр сульфата магния. Такой коктейль поможет не только при посадке, но и пригодится для дальнейшего ухода.

Перед посадкой землю активно рыхлят или неглубоко перекапывают. В землю добавляют известь (100 г на 1 погонный метр), комплексное удобрение (2 столовых ложки на 1 погонный метр), золу и песок. Желательно пролить грядку слабым раствором борной кислоты. Для этого вещество разводится в воде (1 гр на 1 литр).

Посадка севка


Луковки располагают рядами. Промежуток между строками – 25 см, между луковицами – не меньше 15 см. Такие промежутки помогут поддерживать чистоту в междурядьях. Посаженный лук можно разместить и чаще. Часть луковиц впоследствии используют для получения пера. С того севка, с которого предполагается получить товарную луковицу, перо не обрывают.

Глубина заделки луковиц в почву зависит от их размера и составляет примерно треть его высоты. Обычно на глубину более 5 см севок не сажают.

Уход за белым луком

Для правильного ухода за белым луком требуются три составляющих: прополка, полив, подкормки:

Полив необходим обильный. При нормальной погоде лук поливают через день, в засушливое лето – ежедневно. Если идут дожди, поливать не нужно. После обильного дождя необходимо подождать день - два, дать земле обветриться. С середины июля поливы полностью прекращают.

Подкормки делают каждые 7-10 дней, рассыпая комплексные удобрения перед поливом.

Сбор и хранение белого лука


Верный признак того, что лук созрел и готов к уборке – усыхание пера. Процесс начинается во второй половине июля и к концу августа обычно заканчивается. Можно искусственно примять листья, если в первую неделю августа они не полегли. Полного засыхания дожидаться не нужно. Перо полностью высохнет при сушке. Технология сбора луковиц отличается от сбора севка только по срокам.

Зато большой урожай можно успешно использовать для зимних заготовок. Красивые белоснежные луковицы прекрасно подходят как дополнение к другим овощам как при консервировании, так и для заготовки салатных смесей на зиму.

Белый лук — это растение, которое дает урожай на второй год с момента посева семян. Данный сорт репчатый и имеет крупную хорошо сформированную луковицу. Положительные качества сорта состоят в его вкусе и полезных свойствах.

Белый лук отличается вкусовыми качествами

Как выглядит и как выращивают белый лук

Более четырех тысяч лет тому стал известен белый лук, который востребован и по сей день. Его вкусовые качества сделали растение популярным. Дикий белый лук практически не встречается, а выращивается только в домашних хозяйствах.

Данный тип растения выращивают на протяжении трех лет. Первым этапом выращивания является посев семян белого лука в почву. Спустя год с момента посадки, появляется севок растения. Уход за посадочным материалом такой же, как и за другими сортами лука.

Место на участке, куда вы будет сажать семена, должно быть полно света и тепла. Посев семян начинают в конце весны или начале лета. Важен уход за посадочным материалом и участком. Поливайте в меру, своевременно используйте подкормки и рыхлите почву, когда удаляете сорняк.

Основными минусами белого лука является то, что он:

  • Не устойчив к болезням.
  • Плохо растет при перепадах температуры.
  • Не подлежит длительному хранению.

Это минусы для тех, кто выращивает лук в крупных масштабах. Белый лук растят на плодородных почвах на подготовленном заранее участке. Соблюдайте правила севооборота, чтобы получить богатый урожай растения.

Вкус белого лука и желтого отличаются друг от друга. Качества лука обладают следующими характеристиками:

  • сладкий вкус;
  • насыщенный аромат;
  • острота и жгучесть у продукта слабая.

Севок растения вы можете купить в уже готовом виде и сажать таким способом, или приобрести семена в магазинах или с рук. Спектр применения продукта: салатный и для термической обработки. Польза продукта сохраняется только короткое время после сбора урожая. Особенно это касается среза стрелок. Лечебные качества продукта известны всем. Лук белый и другие сорта помогает устранить проблемы со здоровьем. Благодаря составу он повышает иммунитет, помогает в лечении простудных заболеваний и просто восполняет баланс витаминов.

Лук повышает обмен веществ в организме и просто улучшает вкусовые качества пищи. Лук повышая иммунитет. защищает организм от болезней и простуды. Он убивает бактерии и микробы, помогает в заживлении ран и выведении гноя из организма.

Некоторые ученые утверждают, что лук помогает бороться с образованием раковых клеток в организме.


Белый лук стардаст обладает сладким вкусом

Применение лука

Состав лука содержит множество витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на состояние организма человека. Состав растения включает микроэлементы и минералы. Белый лук и другие его сорта увеличивают количество красных кровяных телец, очищает кровь, налаживает функцию желудочно-кишечного тракта.

Севок белого лука выращивают, сажают и выращивают обыкновенным способом. Его можно выращивать в теплице или на открытом грунте. Сорт белого севка популярен и необычайно вкусен. Правда растить его в крупных масштабах нужно рассчитывая его быстрее реализовать, так как он долго не хранится.

Лук используется и в продуктах косметологии: маски для волос и лица. Волосы промывают отваром лука и сокращают тем самым перхоть, увеличивая блеск волос и их крепость. Также маску наносят на лицо. Сорт севка используют для устранения ожогов и обморожения. Натрите сорт белого на терке и под марлевой повязкой приложите к ожогу. Это средство помогает сократить уровень негативных ощущений.

Помимо снятия неприятных ощущений, своевременно приложенный лук не дает появляться волдырям, которые так характерны ожогам. Сорт севка используют при возникновении мозолей или других кожных проблем. Лук греют не почищенным, потом натирают до состояния каши и смешивают с маслом. В пропорции четыре к одному компресс прикладывают к проблемной части тела в марлевой повязке.

Лук используют при проблемах с возникновением фурункулов. Разделите лук на две части и приложите срез к сковороде до тех пор, пока место среза не станет золотистым, а сам овощ мягким. После достижения им такого эффекта его прикладывают к проблемному участку.

Сироп овоща пьют при кашле. Сделайте из севка белого растения кашицу и смешайте с медом. Перемешайте сырье и поставьте в холодильник в плотно закрытой посуде. На следующий день выделенный сок можно пить при кашле.

Спектр применения продукта широк: для косметических целей, в качестве лечебного средства и, чтобы просто употреблять в пищу. Посадка стардаст начинается в конце весны или летом, чтобы спустя три года получить урожай продукта.


Белый лук используют не только в кулинарии, но и в косметологии

Особенности ухода

К наступлению холодов нужно закрывать участок, защищая его от холода. Посадка стардаст и выращивание сорта — это постепенный процесс, который требует особой внимательности. Выбирайте семена стардаст внимательно. Перед посадкой поместите их в солевой раствор, чтобы отбраковать пустые семена. Промойте их в растворе марганца и под проточной водой.

Посадка семян стардаст осуществляется только после тщательной подготовки семян и земельного участка. Почву рыхлят и удабривают. Она должна быть плодородной с низким уровнем кислотности, это оптимальный уровень состояния почвы для посева овоща.

Подготовка участка на зиму должна быть основательна, чтобы почва была теплая и не перемерзал посадочный материал.

Участок, где будет посадка должен быть открыт для солнца и закрыт от сквозного ветра. Дальнейший уход за посадочным материалом должен быть последователен. Поливайте, удобряйте и ухаживайте за посевом, если желаете получить щедрый урожай.

Когда вырастает севок, следует проредить ряды от слабых ростков растения, чтобы дать возможность всему посадочному материалу получить питательные вещества и витамины из почвы и используемой подкормки. При правильном уходе вы обеспечиваете себя щедрым урожаем белого овоща.

Белый лук представляет собой двулетнее растение с хорошо сформировавшейся луковицей. Этот вид данного овоща распространен в Испании, Мексике и Средней Азии. Такой лук люди использовали в качестве пищи еще более 4 тысяч лет назад. Однако в диком виде это растение не встречается. Помимо этого, были изучены полезные свойства белого лука. Благодаря своему удивительному составу этот продукт позволяет избавиться от многих заболеваний. Белый которого по силам каждому, прекрасно переносит климат нашей страны.

Как вырастить белый лук

В нашей стране этот овощ выращивается по трехлетнему циклу. Изначально в землю сажаются семена - чернушки. За ними осуществляется такой же уход, как и за обычными, на второй год из посаженого материала вырастает белый лук-севок. Спустя еще год, можно собирать полноценный урожай данного овоща.

Место для посадки лучше выбирать солнечное, чтобы было много тепла и света. Высаживать семена можно ранней осенью или же весной. Полив должен быть умеренный. Иными словами, почва не должна пересыхать, но и переливать не стоит. В процессе выращивания белого лука есть смысл использовать удобрения и средства против болезней.

При уходе за этим растением следует помнить, что данный сорт очень нежный и не так устойчив к болезням и вредителям. При длительном хранении белый лук, выращивание которого является совсем несложным, быстро портится. Именно по этим причинам садоводы стали использовать семена более крепких овощей. А если быть точнее, то желтый лук. Он более устойчив и может храниться достаточно долго.


Вкусовые качества белого лука

По своим вкусовым качествам этот лук сильно отличается от желтого. Прежде всего, он более ароматный, не такой жгучий и острый, более мягкий и немного сладковатый. Белый которого можно приобрести в специализированном магазине, обладает выраженным и ярким вкусом. Во многих странах этот продукт используют в качестве одного из салатных компонентов. Например, во Франции этот вид овоща применяют для приготовления фирменного лукового супа, который завоевал первое место среди изысканных блюд во всем мире. А взять хотя бы кольца, поджаренные в кляре. В этом случае лук получается хрустящим и весьма вкусным. Стоит отметить, что после тепловой обработки белый лук не придаст дыханию неприятный запах. А вот блюда получатся более ароматными.


Лечебные свойства продукта

Лук белый, сорта которого пригодны для выращивания даже в самом суровом климате, нужно употреблять сразу же после нарезки. Ведь этот продукт теряет свои целебные свойства очень быстро.

Этот овощ очень полезен для всех и, конечно же, в любое время года. В зеленых перьях растения содержится огромное количество витамина С и каротина. Поэтому лук данного вида считается прекрасным профилактическим средством против цинги. Помимо этого, продукт позволяет увеличить аппетит. Ведь он стимулирует перистальтику кишечника, а также выделение желудочного сока.

Белый лук, а точнее его сок, - это природный антибиотик, который способен защитить наш организм от простуды и инфекций.

Стоит отметить, что в продукте содержится очень много фитонцидов, которые способны уничтожить любые болезнетворные бактерии. Именно по этой причине лук очень часто используют для лечения инфекционных недугов, нарывов, фурункулов и гнойных ран.

Специалисты доказали, что то вещество, которое вызывает слезы при нарезке овоща, способно бороться с раковыми клетками в организме человека. По своему витаминному составу белый лук обходит всем известные которые так богаты полезными компонентами и так приятны на вкус.


Витамины и минералы

Лук белый, сорта которого отличаются лишь вкусом, содержит большое количество микроэлементов. Среди них фтор, сера, фосфор, марганец, кальций, магний, калий и железо. Помимо этого, в составе продукта присутствуют витамины, эфирные масла, флавоноиды и растительный гормон глюкинин. Как известно, это вещество позволяет быстро снизить в крови человека уровень сахара. Компоненты, содержащиеся в белом луке, заставляют организм вырабатывать более активно кровяные тельца. А это указывает на то, что продукт является идеальным средством, укрепляющим иммунитет, а также борющимся с малокровием. Но и это еще не все свойства белого лука. Этот продукт позволяет очистить кровь, снять отеки мягких тканей, нормализовать пищеварительную функцию.

Польза белого лука и косметология

Этот продукт часто применяют при изготовлении домашних косметических средств. Так, маска из тертого белого лука для волос позволяет устранить перхоть, придаст волосам силу и блеск.

Сок этого овоща можно использовать вместо лосьона. Он значительно смягчает кожу, делает ее более эластичной, тонизирует и устраняет неприятный жирный блеск, сужает поры, а также борется с воспаленными угрями и сальными пробками.


От ожогов термических

Пожалуй, каждый в своей жизни сталкивался с ожогами. Увы, не всегда под рукой найдется эффективное средство для устранения неприятных ощущений. В этом случае поможет белый лук. Достаточно натереть его на терке и положить на поврежденную поверхность, прикрыв обычной марлевой салфеткой. Стоит отметить, что такой простой компресс позволит уменьшить болевые ощущения и воспаление тканей, предотвратив тем самым образование волдырей. Данный метод терапии актуален даже при обморожении.

При мозолях, нарывах и фурункулах

Белый лук позволяет избавиться от нарывов, мозолей и фурункулов. Для этого овощ следует запечь до мягкости в кожуре, а затем протереть и смешать с обычным сливочным маслом. При этом следует соблюдать пропорцию 4 Готовую смесь нужно нанести на салфетку из марли и приложить к поврежденному участку.

Чтобы фурункулы быстрее созревали, можно использовать другой препарат на основе белого лука. Для этого нужно взять овощ, разрезать его на две равные части и положить срезом на сухую сковороду. Жарить продукт нужно до тех пор, пока он не станет более мягким, а его край немного не обуглится. После этого лук нужно остудить и приложить срезом к фурункулу. Такой компресс можно зафиксировать обычной марлей или же бинтом. Держать лук необходимо от 5 до 6 часов. Затем компресс следует заменить.

Средство от кашля

Белый лук прекрасно помогает справиться с кашлем. Конечно, дети такое лекарство вряд ли согласятся принимать. Овощ следует очистить и мелко порезать так, чтобы получилась кашица. Готовый продукт необходимо смешать с двумя столовыми ложками меда. Данную смесь следует поместить в емкость и плотно закрыть, а затем убрать на ночь в холодильник. Выделяющийся сироп нужно употреблять каждые три часа по столовой ложке.

В заключение

Белый является уникальным продуктом. Благодаря его составу овощ можно использовать для приготовления не только обычных блюд, но и лекарственных, и косметических средств. Однако не стоит забывать, что применение любых препаратов на основе лука следует обсудить с лечащим врачом. Самолечение не всегда дает положительные результаты.