Как готовится луковый суп. Как приготовить французский луковый суп. Суп луковый «по-французски»

Луковый суп - это не что иное, как горячая похлёбка с плавающими кусочками обжаренного или тушёного репчатого лука. Жидкий бульон пользуется широкой популярностью у французского населения. Однако рецепт этого снадобья облетел весь мир и прочно закрепился во многих кухонных книгах. Имеет смысл рассмотреть традиционную технологию приготовления и вариации лукового супа. Итак, приступим.

Луковый суп со сладким перцем

  • сельдерей - 1 пучок
  • болгарский перец - 140 гр.
  • луковица репчатая - 5-6 шт.
  • томат в меру спелый - 3 шт.
  • капуста белокочанная - 1 кг.
  1. Прежде всего, займитесь подготовкой овощей. Их необходимо хорошо промыть, затем почистить от несъедобных частей. Капусту нашинкуйте, лук измельчите полукольцами (кольцами), перчик - брусками, сельдерей - кружочками.
  2. По желанию вы можете сварить луковый суп-пюре. Но тогда пригодится блендер или комбайн. Измельчите в бытовом приборе все овощи после их подготовки.
  3. Добавьте 1,2-1,3 л. фильтрованной воды (холодной). Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления. Постоянно помешивайте содержимое во избежание подгорания.
  4. Оставьте на 10 минут под крышкой, томите до размягчения ингредиентов. За 6 минут до окончательного приготовления добавьте в суп соль, молотый перчик, любимые приправы.
  5. Выключите плиту, оставьте луковый суп доходить в течение 20 минут. Перед подачей присыпьте зеленью каждую порционную тарелку с похлёбкой. Кушайте с сухарями и сливочным соусом.

Луковый суп с цветной капустой

  • перец сладкий - 130 гр.
  • капуста цветная - 800 гр.
  • луковица - 6 шт.
  • картошка - 5 клубней
  • морковка - 1 шт.
  • сельдерей - 60 гр.
  • бульон куриный/овощной - 50 мл.
  • соль - на ваш вкус
  1. Капусту разморозьте, если она была изначально заморожена. Луковицы очистите от шелухи и нарубите колечками. Болгарский перец освободите от семечек, измельчите брусками либо колечками.
  2. Займитесь сельдереем, порубив его кружками. Налейте в сковороду оливковое масло, обжарьте на нём репчатый лук до получения золотистого оттенка.
  3. Залейте овощ фильтрованной холодной водицей в количестве 800-1000 мл. Дайте закипеть на среднем огне, затем убавьте мощность и томите ещё полчаса до мягкости.
  4. Можете добавить кубик «Магги» на этом этапе или любые другие приправы на усмотрение. Введите натёртую на тёрке морковку, кусочки сельдерея. Порубите цветную капусту или оставьте соцветиями, отправьте в кастрюлю.
  5. Нарежьте картофель кубиками, тоже приплюсуйте к общей смеси. Варите суп до тех пор, пока картошка не станет мягкой. При необходимости влейте ещё горячей воды. Подавайте суп с тёртым сыром.

  • сливочное масло - 60 гр.
  • репчатый лук - 160-170 гр.
  • мука пшеничная просеянная - 30 гр.
  • сухое вино (белое) - 0,2 л.
  • хлеб для тостов - 90 гр.
  • сыр «Эмменталь» - 160 гр.
  • петрушка свежая - на усмотрение
  • соль - на ваш вкус
  • бульон из индейки или курицы - 1,4 л.
  1. Приготовьте кастрюлю, отправьте в неё масло сливочное, порубив его кубиками. Прогревайте на средней мощности, следите, чтобы продукт не пригорел.
  2. Порубите репчатые луковицы полуколечками, добавьте к маслу и обжаривайте до золотистого оттенка (прозрачности). Выставите конфорку на минимальную мощность, томите содержимое около 50 минут.
  3. Периодически помешивайте, чтобы лук не пригорел. Через указанный срок всыпьте просеянную муку и подождите 6-10 минут. Перемешайте до исчезновения комочков.
  4. Луковая масса должна карамелизоваться и образовать красивый золотистый оттенок. Когда это произойдёт, приступайте к следующему этапу. Влейте бульон на основе индейки либо курицы, дождитесь его бурления.
  5. Выставите плиту на среднюю отметку, варите 35-45 минут. Через указанное время добавьте сухое вино, ждите 10 минут. Подсушите хлеб в тостере и нарежьте кубиками.
  6. Разлейте суп по тарелкам, всыпьте сухарики и присыпьте рубленой петрушкой. Потрите сыр непосредственно в пиалу, подавайте после его полного расплавления.

Луковый суп-пюре

  • репчатый лук - 500 гр.
  • жирные сливки (от 25%) - 120-140 мл.
  • сливочное масло - 0,2 кг.
  • куриный или индюшиный бульон - 1 л.
  • соль и перчик - на вкус
  1. Приготовьте кастрюлю, ко дну которой ничего не будет пригорать. Отправьте внутрь масло кубиками, растопите его на средней мощности. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистости.
  2. Затем вымешайте и накройте крышкой, томите полчаса. Влейте посоленный и поперчённый бульон, варите 5 минут. Добавьте сливки, продолжайте варить около 20 минут на слабом огне под крышкой.

Суп с луком-порей

  • лавр - 3 шт.
  • петрушка - 30 гр.
  • сливки - 160 мл.
  • бульон - 500 мл.
  • вода - 400 мл.
  • мука - 60 гр.
  • масло сливочное - 140 гр.
  • лук зелёный - 1 пучок
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей (корень) - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • белое сухое вино - 120 мл.
  • перец душистый - по вкусу
  • картофель - 200 гр.
  • лук-порей - 7 шт.
  1. Очистите и тщательно вымойте лук-порей. Отправьте продукт в дуршлаг, ждите полного стекания жидкости. Порубите лук репчатый и зелёный, лук-порей, сельдерей и морковь. Заправьте овощи необходимыми специями.
  2. Параллельно растопите в толстодонной кастрюле 60 гр. сливочного масла. Отправьте в ёмкость подготовленные овощи. Пассируйте 7 минут, помешивая. Тем временем очистите картофель и нарежьте кубиками.
  3. Отправьте в общую кастрюлю. Также добавьте в ёмкость бульон, вино, воду и лавровые листья. Выставите мощность плиты на средний огонь, ждите закипания. После этого убавьте конфорку на минимум, накройте крышкой. Проваривайте компоненты четверть часа.
  4. Вымойте пучок петрушки и мелко покрошите. Присыпьте основную массу продуктов свежей зеленью. Проварите ещё несколько минут. Кастрюлю при этом не нужно накрывать крышкой. После этого достаньте лавровые листья.
  5. Растопите в отдельной посуде остатки сливочного масла, соедините продукт с мукой и тщательно перемешайте. Проварите смесь в небольшом сотейнике до золотистого оттенка. Снимите состав с огня, влейте к нему 400 мл. бульона из супа.
  6. Тщательно перемешайте жидкость и влейте обратно в общую кастрюлю. Опустите в суп блендер, превратите блюдо в однородную массу. Добавьте специи по вкусу. Сливки понадобятся в качестве украшения перед подачей.

  • картофель - 120 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • зелень - 20 гр.
  • луковица - 2 шт.
  • сыр плавленый (в брикетах) - 180 гр.
  1. На сковороде обжарьте репчатые луковицы, порубив их слайсами. Через некоторое время добавьте натёртую на крупной тёрке морковь, продолжайте томление. Когда зажарка приготовится, выключите плиту.
  2. Нагрейте в кастрюле 1,4 л. фильтрованной воды, дайте ей закипеть. Порубите картошку кубиками и отварите до состояния готовности. Добавьте морковно-луковую зажарку, перемешайте.
  3. Варите 5 минут. За этот срок подготовьте сыр: нарежьте его очень мелко и отправьте в кастрюлю, сразу же перемешайте. Всыпьте любимые приправы, посолите, томите до растворения сыра. Подавайте с зеленью.

Луковый суп с пивом

  • бульон говяжий - 0,5 л.
  • пиво - 250 мл.
  • французский хлеб - 1 батон
  • уксус - по вкусу
  • Чеддер - 490 гр.
  • нашинкованный лук - 1,4 кг.
  • тимьян - по факту
  • чеснок - 10 зубьев
  1. Чтобы суп получится по запланированному рецепту, лук необходимо обжарить в духовом шкафу. Нанесите на противень необходимое количество растительного масла, разогрейте печь до 120 градусов. Выложите лук на поднос.
  2. Обжаривайте овощ до появления золотистой корки. После этого покрошите чеснок сверху лука, запекайте ещё пару минут. Спустя заданное время опрысните блюдо уксусом, добавьте небольшое количество тимьяна.
  3. После этого вылейте в противень необходимое количество пива, указанное в рецепте. Томите блюдо в духовке до испарения жидкости примерно наполовину. При необходимости убавьте температуру в печи.
  4. Параллельно установите кастрюлю на плиту, влейте в ёмкость говяжий бульон. Включите огонь на среднюю мощность, ждите закипания. После этого поместите в кастрюлю компоненты из духовки, варите на медленном огне.
  5. Порубите батон на кубики, положите на противень, отправьте запекаться. Параллельно нарежьте сыр кусочками. Влейте суп в тарелку, положите в неё Чеддер и гренки. Отправьте блюдо в микроволновую печь на 1 минуту. Подавайте суп с салатом и варёной говядиной.

Луковый суп - достаточно уникальное блюдо. Если соблюдать технологию приготовления и следовать несложным инструкциям, можно приготовить достаточно вкусный продукт. Подберите для себя наиболее удачный рецепт и порадуйте домочадцев необычным супом.

Видео: рецепт французского лукового супа

Луковый суп – это простое на первый взгляд блюдо, которое обладает множеством достоинств, при чем не только вкусовых. С его помощью можно сбросить лишние килограммы, избавиться от похмелья, быстро насытиться и даже согреться. Каждый французский ресторан в обязательном порядке предлагает своим посетителям какой-нибудь из вариантов лукового супа. Он считается национальным блюдом и даже символом Франции, наравне с круасанами и вином.

История французского супа началась еще во времена Людовика XV . Поговаривают, что король однажды проголодался, ночуя в своем охотничьем домике. Ничего, кроме лука, шампанского и сливочного масла ему найти не удалось, поэтому монарх смешал все найденные ингредиенты и тем самым подарил Франции новое блюдо. В другом варианте происхождения этого супа говорится, что придумали его рабочие парижских рынков, чтобы бороться с холодом по ночам.

Современный вариант лукового супа обязательно включает в себя какой-либо вид лука (красный, репчатый, порей и пр.), мясной или овощной бульон, сливочное и растительное масло. При этом лук обязательно должен быть предварительно обжарен, чтобы он отдал блюду свой сахар. В классический французский рецепт также обязательно входят крутоны – гренки с сыром, обжаренные на сковороде. Готовят их предпочтительно из французского батона, но при его отсутствии заменяют любым другим хлебом.

Шампанское в рецептах заменили белым сухим вином. Во время приготовления алкоголь из него выпаривается, а блюдо приобретает необычный вкусовой оттенок. Также из крепких напитков в суп может входить херес, коньяк и портвейн в определенных пропорциях.

Готовый суп украшают измельченной зеленью, взбитыми сливками, сухариками или тертым сыром.

Секреты приготовления идеальной лукового супа

Луковый суп – это уникальное французское блюдо, которое позволит не только быстро утолить голод, но и сохранить фигуру. Хотя на вид он кажется достаточно простым, и в него входит совсем немного ингредиентов, суп получается очень питательным и насыщенным. Как приготовить луковый суп в лучших традициях его родины, подскажут следующие полезные секреты:

Секрет №1. Для достижения правильного вкуса французского супа очень важно долго обжаривать лук, чтобы он успел карамелизироваться.

Секрет №2. Для более нежного вкуса обычный репчатый лук можно заменить красным.

Секрет №3. Чтобы суп получился более однородным и густым, в него необходимо добавить немного муки еще во время жарки лука.

Секрет №4. Перед тем, как снять лук с огня, в него можно добавить немного шерри или коньяка.

Секрет №5. Можно экспериментировать с цветом супа. Для светло-золотистого оттенка достаточно добавить к луку сахар, а для коричневого – немного луковой шелухи в бульон или воду. Ее, разумеется, потом следует достать.

Сытное первое блюдо, рецепт которого давно вышел за пределы Франции. Вместо мясного бульона можно взять овощной отвар, а вместо багета – любой другой хлеб, похожий по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 л лукового супа. Лучше всего для приготовления подойдет сковорода с высокими бортами.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон 700 мл;
  • Лук – 4 шт.:
  • Сыр – 70 г;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Багет – 1 шт.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами, жарить на сливочном масле, постоянно помешивая.
  2. Измельчить чеснок и добавить к луку, как только тот подрумянится.
  3. Через 5 минут всыпать в сковороду муку и влить бульон, помешать.
  4. Добавить вино, соль и перец, еще раз помешать.
  5. Варить суп 30 минут на небольшом огне, затем перелить в жаропрочную емкость.
  6. Багет нарезать кусочками по 2 см в толщину, немного подсушить в духовке.
  7. Выложить гренки поверх готового супа и посыпать тертым сыром.
  8. Отправить суп под гриль или в духовку на 10 минут.

Интересное из сети

Благодаря сырным гренкам (крутонам), суп становится еще более нежным и мягким. Сухое вино отлично балансирует вкус блюда, придает ему завершенность. Вместо кубиков можно использовать готовый бульон.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Сахар – 1ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Бульонный кубик – 3 шт.;
  • Сухое белое вино – 300 мл;
  • Вода – 1,3 л;
  • Французский батон – 8 кусочков;
  • Твердый сыр – 85 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Сливочное масло растопить в кастрюле, выложить лук, соль и сахар.
  3. Жарить, пока лук не приобретет золотистый цвет (примерно 10 минут).
  4. Добавить в кастрюлю чеснок, помешать и продолжать приготовление 20 минут, убавив огонь.
  5. Влить воду и вино, раскрошить кубики, готовить еще полчаса.
  6. Батон подсушить в духовке, выложить поверх супа и посыпать сыром.
  7. Растопить сыр в духовке или микроволновой печи.

Этот рецепт рассказывает, как приготовить вкусное и питательное первое блюдо из минимума ингредиентов. Несколько головок лука обязательно найдется в каждом доме, поэтому такой суп сможет выручить хозяйку в любое время. Готовое блюдо также украшают сливками.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Овощной бульон – 800 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Белое вино – 2 ст. л.;
  • Сливки – 6 ст. л.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками лук, жарить на небольшом огне с добавлением сливочного масла до прозрачности.
  2. Добавить к луку бульон, вино и муку, варить 30 минут.
  3. Измельчить суп в пюре с помощью блендера.
  4. Положить в суп-пюре сливки, соль и перец, вновь вскипятить и снять с огня.

Луковый суп можно позволить себе даже при очень ограниченном рационе питания. Существует даже специальная диета для похудения, основанная исключительно на различных интерпретациях этого блюда. Если калорийность не так важна, замените воду мясным бульоном, это придаст супу более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Плавленый сырок – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сушеная паприка – 2 ст. л.;
  • Укроп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить до прозрачности в сливочном масле.
  2. Вскипятить в кастрюльке литр воды, добавить паприку.
  3. Сырки нарезать мелкими кусочками и выложить в ту же кастрюлю.
  4. Когда сыр растворится, добавить обжаренный лук, немного проварить.
  5. Добавить измельченный укроп.

Теперь вы знаете, как приготовить луковый суп по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Происхождение изысканного первого блюда поистине королевское, ведь, по легенде, впервые оно было приготовлено для короля Франции Людовика XV. По прошествии многих лет луковый суп по-французски изменил свой первоначальный состав и технологию приготовления, однако оставил за собой право быть лучшим из лучших. Уникальность приготовления известного французского блюда заключается в особенностях обжарки лука, именно от этого ингредиента полностью зависит вкус.

Французский луковый суп по классической технологии готовится несложно, однако времени на него придётся потратить немало. Чтобы получить совершенный вкус первого блюда – нужен минимальный набор ингредиентов, но самое главное, чтобы основной продукт – репчатый лук, был сладким и качественным.

Можно добавить также немного специй, лучше всего подойдёт тимьян, разрешается использовать сельдерей, а вот экспериментировать с другими свежими или сушёными пряными травами в этом блюде не рекомендуется.

Как приготовить луковый французский суп: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • Грюйер или Пармезан + -
  • — 60 г + -
  • — 1 л + -
  • Тимьян – 6 веточек.
  • Французский багет (для приготовления гренок) – по вкусу;

Приготовление классического французского супа

  1. Луковицы нарезаем четвертинками, затем тонкими полосками.
  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, выкладываем в неё нарезанный лук. Если любите сельдерей, то можете добавить для вкуса 2-3 стебелька.
  3. Пассеруем лук на среднем огне (периодически его помешиваем), пока он не зарумянится. Очень важно, чтобы лук карамелизировался и приобрёл красивый золотистый оттенок. В среднем, на такой процесс уходит 20-35 минут. Этот этап приготовления очень важен, лук нужно хорошо обжарить, но, ни в коем случае, не передерживайте его на огне.
  4. Далее вливаем часть говяжьего бульона (250 мл) в обжаренный лук и продолжаем готовить блюдо, добиваясь испарения влитой жидкости. Когда вы сможете деревянной лопаткой при помешивании оставлять след, тогда можно считать, что луковая масса достаточно густая.
  5. После этого снова добавляем бульон (250 мл) к луку, и ещё раз выпариваем жидкость.
  6. Когда вторая часть бульона испарится – выливаем в сковороду его остаток (400 мл). Доводим продукт до кипения, а затем провариваем его столько, сколько нужно для получения супа средней густоты.
  7. Пока луковый суп по-французски будет вариться – мы приступаем к приготовлению гренок. Делать вкусные домашние гренки мы будем из классического для Франции хлебопродукта – . Разрезаем багет по диагонали тонкими кусочками, после – обжариваем их в тостере или на сковороде.

Когда суп полностью приготовится – его можно будет с готовыми гренками подать к столу. Однако, если вы хотите сделать французский луковый суп ещё оригинальней, тогда предлагаем продолжить приготовление.

  • Разливаем массу по тарелкам или горшочкам. Наливайте так, чтобы до верха оставалось не более 1 см.
  • Натираем на тёрке твёрдый сыр, посыпаем им всю поверхность супа.
  • Поверх кладём обжаренные гренки, затем снова всё присыпаем тёртым сыром.
  • Помещаем суп в горшочке/тарелке в разогретую до t 200°С духовку. Долго держать блюдо в духовке не стоит, дождитесь, пока сыр расплавится (но не потечёт) и подавайте горячее первое блюдо к столу. Перед подачей каждую порцию посыпьте листиками тимьяна.

Готовить французский луковый суп можно не только на говяжьем бульоне, допускается также использование куриного и овощного бульона. Можно делать суп и на обычном кипятке. Также для придания пикантности некоторые хозяйки добавляют в первое блюдо немного алкоголя. Чаще всего – это такие изысканные напитки, как белое сухое вино, херес, коньяк или бренди. Один из таких рецептов предлагаем рассмотреть пошагово.

Французский луковый суп с вином: рецепт с белым вином

Весьма интересный вариант приготовления и, без того изысканного блюда, предполагает включение в свой состав белого вина. Такой особый напиток даже в небольших количествах способен украсить вкус супа и сделать его по-настоящему пикантным и оригинальным.

Дополнить «изюминку» в блюде сможет вкусный ржаной хлеб и твёрдый сыр Грюйер. В сочетании все эти ингредиенты позволят на полную раскрыть вкусовые свойства любимого французского супа.

Ингредиенты

  • Грюйер (тёртый) – 60 г;
  • Бульон из говядины – 200 мл;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Ржаной хлеб – 4 кусочка;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 50 г;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.

Как приготовить луковый суп по-французски

  1. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.
  2. Выкладываем в неё нарезанный кольцами лук, всё перемешиваем, обжариваем продукт на среднем огне в течение 20 минут. Не забываем обжарку помешивать.
  3. Лук солим, перчим (ориентируйтесь на количество – всего по щепотке), мешаем.
  4. Добавляем к луку вино, тушим луково-винную смесь 2 минуты.
  5. После – вливаем бульон, варим суп по-французски под закрытой крышкой около 20 минут.
  6. Переливаем суп в специальную бульонную чашку, сверху кладём на него пару кусочков тёмного хлеба, присыпаем всё порцией тёртого сыра и убираем продукт запекаться в духовку на 3 минуты. Готовим луковый суп при t 200°С в режиме «Гриль».

Сыр для присыпки использовать можно сразу нескольких видов (например, Моцареллу и Пармезан), однако все сорта должны быть твёрдыми и не солёными.

Как приготовить луковый суп для похудения

Помимо того, что французский суп с луком – вкусное и питательное блюдо, оно ещё может быть и очень полезным, например, в борьбе с лишними килограммами. Безусловно, путать настоящий французский рецепт с диетическим не стоит, это 2 совершенно разных блюда, единственное, что их объединяет – это название и наличие в составе лука. Готовится луковый со всевозможными овощами, а вот соли, масла, вина и калорийного хлеба в нём нет.

Ингредиенты

  • Помидоры – 6 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – по вкусу;
  • Лук – 6-7 шт.;
  • Болгарский перец (зелёный) – 2 шт.

Приготовление французского супа

  1. Овощи моем, режем некрупными кусочками, затем смешиваем их между собой и пересыпаем в кастрюлю.
  2. Наливаем в ёмкость холодную воду, ставим кастрюлю на плиту.
  3. Как только суп закипит – добавляем в него специи (лучше всего тмин или куркума), остужаем блюдо, с зеленью подаём к столу.

Как видите, существует много вариантов приготовления такого блюда, как луковый суп по-французски. Выбирайте рецепт на своё усмотрение и не сомневайтесь, стоит ли вам тратить так много времени на приготовление. Хоть готовится луковый суп долго, зато равных ему среди первых блюд практически нет. Удивляйте своих близких изысканными яствами, и пусть они всегда будут превосходными на вкус.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час 30 минут

Стоимость 4 порций: 255 рублей

Стоимость 1 порции: 64 рубля


Ингредиенты:

Куриный бульон:

Суповой набор куриный 350г — 33 рубля

Масло растительное 50мл — 6 рублей

Морковь 1шт — 3 рубля

Вода 1,5 — 2 л

Луковый суп:

Лук репчатый 1кг — 25 рублей

Сливочное масло 150г — 100 рублей

Чеснок 2 зубчика — 3 рубля

Мука 1 столовая ложка — 1 рубль

Белое вино 100мл — 43 рубля

Соль, перец по вкусу

Мускатный орех, 2 щепотки

Багет французский 1/2 шт — 8 рублей

Сыр твердый 50г — 33 рубля



Приготовление:

Куриный бульон:

  • В кастрюле на растительном масле слегка обжарить курицу. Морковь очистить и крупно порубить на 4 части, подпечь без масла на сковороде или прямо на раскаленной плите, если у вас она электрическая.
  • Добавить морковь к курице и залить водой. Довести до кипения, а затем поставить на медленный огонь. Варить бульон около 40 минут. По мере необходимости снимать пенку.


Луковый суп:

  • Лук порубить тонкой соломкой. В кастрюле с толстым дном (желательно использовать чугун) начать растапливать сливочное масло и сразу закинуть лук. Здесь важен средний нагрев: лук должен и обжариваться, и тушиться одновременно. Обжарку необходимо перемешивать, чтобы не дать луку подгореть.
  • Если вы готовите в посуде с тонким дном, томите лук на минимальном огне. Когда овощи начнут темнеть, выдавить чеснок. Признаком готовности будет темный цвет лука. Добавить муку, перемешать, а затем влить вино и снова перемешать.
  • Немного выпарить вино и влить 700мл бульона, процедив его через сито. Варить на медленном огне 15 — 20 минут, не накрывая крышкой.


  • За 3 — 5 минут до готовности приправить солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать и снять с огня.
  • Багет нарезать кружочками. Подсушить на сковороде так, чтобы снаружи он стал хрустящим, а внутри мягким. Сыр натереть на мелкой терке.
  • Суп разлить в горшочки, сверху выложить гренки, посыпать сыром и отправить в духовку на верхний уровень, чтобы сыр хорошо подпекся. Запекать 3 — 4 минуты при температуре 200 градусов.
  • Перед подачей дать супу немного остыть в течение 5 минут.