Описание сортов лука порея. Сорта лука-порея: описание, особенности выращивания и хранения

При посадке лука порея, определите, с какой целью выращиваете культуру. Потому как разновидности сорта отличаются по морфологическим и вкусовым качествам. Сорта порея по времени созревания делятся на ранние, средние и поздние. Специфическая черта растения состоит в том, что у него не образуется стандартная луковица, для приготовления пищи применяется только стебель. У светлого и плотного стебля приятный привкус, лук полезен не только как продукт для приготовления пищи, но и средство для здоровья.

Лук-порей бывает ранний, средний и поздний

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.

Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.


Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии

Сорта лука порея

Лук популярен среди фермеров. Разнообразие сортов позволяет выращивать лук на любой вкус. Широко употребляется в пищу при приготовлении салатов, гарниров, различных блюд из овощей, супов. Лук используется в качестве лечебного средства при избыточном весе, ревматизме и подагре. Применяется так и в профилактических мерах. Лук делится на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый сорт.

Фермеры отмечают, что порей ранних сортов лучшие, так как приносят урожая больше, чем средне и позднеспелые сорта. Для того чтобы созреть ранним сортам необходимо 3-4 месяца не зависимо от погоды. Вегетационный период у порея средней спелости длится 145-175 дней и развивается плотное расположение растения. Ширина листьев 5-7 см сине-зеленого цвета. Листья располагаются от стебля под большим углом, не так как у ранних сортов. Стандартная длина ножки 20-25 см с весом около 170-250 гр. Урожайность у средних сортов ниже, чем у раннеспелых, но качество растения лучше.


Урожай порея можно собирать примерно спустя 4 месяца после посадки

Порей ранней спелости

К ранним сортам относится Голиаф, Килима, Веста, Коламбус, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой стебля, около 25-30 см отбеленной части, диаметр 6 см. Зеленый и серо-зеленый лук обладает широкими листьями. У сорта мало выражена луковичная часть, достигает массы 180-210 гр., но он высокоурожайный. Убирать урожай следует в середине лета. Голиаф относится к универсальному виду, применяется в свежем виде в пищу, так и сушеном. Из-за слабого иммунитета нуждается в дополнительной подкормке от болезней и вредителей.

Порей Килима собирают немного позже других видов среди ранних сортов. Плотная ножка около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает 150 гр.

Порей Веста выращивается преимущественно в московском регионе. Обладает приятным полуострым вкусом и имеет универсальное применение. У белой части растения диаметр 2-3 см, но в длину примерно 48-53 см. Масса достигает 200-250 гр. Высокий иммунитет к болезням. Хорошо переносит как заморозки, там и жаркую погоду.

У Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Без окучивания белая часть формируется самостоятельно. Обладает приятным вкусом. Высота отбеленной части у Гулливера 25-30 см, диаметр стебля 4-5 см, общая масса растения 230-250 гр. Применяется в свежем и консервированном виде.


Лук порей Килима дает плотные крупные ножки

Среднеспелый лук порей

К порею средней спелости относится Казимир, Камус, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратанский.

Сама по себе луковичная часть у немецкого Казимира маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметр 4-6 см. Применение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешский Камуса слабовыраженная, длина у белой части 19-23 см, и малый диаметр 2-3 см. Зеленые листья с преобладанием легкого фиолетового оттенка. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Объем урожая несколько ниже, чем у других среднеспелых сортов. По вкусовым качествам средней остроты. Применение универсальное.

Порей Бастион средней спелости дает урожай за 150-160 дней. Листва серо-синего, зеленого оттенка. Размер луковицы средний, белая часть 3-5 см в диаметре, в длину 35-50 см. Общая масса 200-130 гр. Подходит в свежем виде, сушенном и консервированном. Высокоурожайный Танго стоек к грибковым заболеваниям и вредителям, морозостоек. Длина ножки 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 гр. Листва средних размеров, луковица слабовыраженная. Применяется в свежем виде, хранится длительное время.

Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом. Луковица маленькая, белая часть и диаметр среднего размера. Сопротивляется грибковым заболеваниям.

Слон (или по-другому Элефант) – чешская селекция порея. Вырастает до 80 см, по массе выходит около 200 гр. Положительно переносит жару и заморозки. Хранится после уборки урожая 60-90 дней.

Сорта как Победитель, Аллигатор, Бандит, Добрый молодец, Жираф и Каратанский схожи по своим морфологическим признакам. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см, вес 240-310 гр. По вкусовым качествам острый-полуострый. Убирают урожай с середины сентября.


Лук порей Карантанский дает длинную белую ножку

Позднеспелый порей

По объему урожая поздние сорта схожи с сортами средней спелости. Продолжительность периода вегетации и позднеспелых сортов составляет 6 месяцев. Характерная особенность у поздних сортов порея это – высокая морозостойкость. К поздним сортам относятся Акреок, Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант и Осенний гигант.

Для холодных районов (Сибири) подойдет Акреок. Луковица маленькая, отбеленная часть около 20 см, но сам по себе вес большой 300-360 гр. Темная листва с голубизной. Длина листьев 50 см, толщина 5-7 см. Обладает полуострым вкусом. Универсален в применении. Для Сибири подходит благодаря морозостойкости. Отбеленная часть у Сизокрыла плотная, вес растения 120-160 гр. У листьев темно-зеленые или практически синие окрас. По вкусу слабоострый.

Белая часть Меркурия 24 см, вес растения достигает 150-190 гр. Ножка цилиндрической формы, длина 19-26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. У растения мягкий полуострый вкус. Зимний и осенний гиганты холодостойкие сорта. Белая часть по длине 22-26 см, и диаметром 6 см. Полуострый вкус.


Поздний порей Меркурий обладает стойкостью к грибковым заболеваниям

Выращивание порея

При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука. Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким. Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы. Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

Семена сеют в высокие горки от 16 см. На 5 мм располагают семена в грунте, с расстоянием 17-23 мм. Почву следует увлажнить перед посадкой. Для появления всходов оптимальный температурный режим 18-20°C в дневное время суток и 9-11°C ночью. При правильном уходе рассаду, диаметров стеблей 5-6 мм, высаживайте через 60 дней. До того как посадить рассаду в открытую землю, стебли с самого верха подрезают на третью часть.


Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга

Высаживание рассады

Осенью удобрите грядку органикой и минеральными удобрениями, такими как, перезрелый компост навоз, хлористый калий, суперфосфат. В случае если осенью грядку не подготовили, то весной добавьте в грунт мочевины 14-16 гр., или аммиачную селитру 17-22 гр. Следите, чтобы рыхлая почва не была кислой. В прогретом грунте проредите канавы вглубь 13-16 см и поместите рассаду. Канавки располагаются друг от друга на 35-45 см.

Тесно не высаживайте растение, чтобы летом не пересаживать. Окучите растение или мульчируйте. Если мульча высокая, то стебель вырастет крепким, высоким и нежным на вкус.

Высокие и ранние сорта рекомендовано высаживать группой в 3-4 штуки на расстоянии друг от друга в 50-60 см. При выращивании порея с другими культурами, учитывайте, что он подходит для соседства с помидорами, огурцами, редисом, морковкой, также зеленью как, салат, сельдерей и шпинат. Служит надежной защитой капусты, моркови и клубники от вредителей и болезней.


Порей отпугивает вредителей от капусты, клубники и моркови

Уход за пореем и подкормка

Порей относится к прихотливому виду посадок. Для выращивания выбирайте солнечную грядку, дренируйте грунт. Посадке необходим правильный уход:

  • тщательное рыхление почвы между рядами;
  • удаление сорняков;
  • периодическое удобрение минералами и органикой;
  • окучивание или мульчирование растения.

Через месяц после посадки рассады порей удобряют специальными смесями для лука. Исходите из пропорции 3 л на 1 м. кв. Через 21 день удобрите растение органической добавкой, как разведенный коровяк или куриный помет. Тщательно разбавьте водой не менее 15 раз.

Минеральные удобрения используйте несколько раз за один сезон. При отсутствии специализированных смесей, смешайте 10 л воды, калийную соль 15гр., и аммиачную селитру 15 гр. Опрыскивайте сильно разбавленным коровяком. В канавки добавьте древесную золу. Комбинируйте органику и минеральные удобрения до конца лета.


Вырастить здоровый и крепкий лук порей можно, сочетая минеральные и органические удобрения

Уборка урожая

Когда вырастают несколько листьев на растении, проводите частичный сбор урожая. Полностью уберите растения до наступления первых заморозков. Подкопайте основание лука лопатой, обрежьте корни, они останутся в качестве органического удобрения.

Растет лук постоянно, отсутствует перерыв в росте. Опытные хозяева для того чтобы увеличить период выращивания доращивают растение. Они выкапывают лук в середине осени, подрезают корни и слабо присыпают грунтом в парнике или теплице.

В конце осени и начале зимы, получите свежее растение, если температурный режим составит от +10 °C.

До того как у порея пожелтеют листья и придут первые заморозки, его выкапывают, удаляют корневище и верхнюю листву. Особенность порея в том, что хранить следует его немного наклонив в земле, в прохладном месте с температурой 0-1°С и влажностью воздуха 85-95%. При соблюдении простых правил, лук сохранит свои свойства и свежесть полгода. Другой способ хранения растения, но менее длительный, положить лук в обычные полиэтиленовые пакеты, оставить открытыми и поместить в холодильник на -3 месяца в домашних условиях.

Лук-порей – ценная питательная культура, выращивать которую просто в большинстве регионов. Благодаря холодостойкости и относительной неприхотливости в уходе с выращиванием лука-порея справится любой начинающий дачник. Посадка лука порея возможно двумя способами: через рассаду и семенами непосредственно в грунт. При этом уход потребуется минимальный: главное – обеспечить посадки плодородной землей, следить за чистотой грядок и не забывать окучивать 2-3 раза за сезон.

Порей широко используется как диетический продукт. Жемчужный лук (как еще называют порей) отличается приятным слабоострым вкусом, в этом его преимущество перед горьким репчатым луком. В пищу употребляются как зеленые листья, так и отбеленный ложный стебель. Зеленые листья добавляют в салаты, отбеленную часть отпаривают, тушат, используя в качестве гарнира, а также для приготовления диетических супов и детских блюд.

В растениях порея много витаминов и других полезных веществ: аскорбиновой кислоты, каротина и витамина В, эфирных масел. Поэтому блюда из этого лука рекомендуются при нарушении обмена веществ, подагре, камнях в почках, ревматизме, атеросклерозе, ожирении, для улучшения деятельности печени и в качестве мочегонного средства. Он благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря.

Посадка лука-порея на рассаду
Для улучшения устойчивых урожаев порея следует выращивать его через рассаду – так гарантированно получится толстый ложный стебель хорошего качества.

Семена высевают в горшочки, наполненные рыхлой питательной смесью. В каждый горшочек нужно посадить по 5-6 семечек. Семена предварительно следует замочить. Их заливают на сутки водой, а затем выдерживают во влажном состоянии до наклевывания.

Оптимальной температурой воздуха для выращивания рассады лука-порея считается 18-20 °C. При температуре 20-25°C сходы появятся через 10-12 дней. При появлении настоящего листа оставить в горшочке 2 растения.Подросшую рассаду пересаживают в грунт с расстоянием между рядками 30-40 см. В ряду растения высаживают через 8-10 см.

Посадка лука-порея на рассаду в теплицу
В пленочные теплицы семена лука-порея высевают в первых числах апреля. Семена сажают в бороздки с расстоянием 6-7 см между ними.

Возраст рассады должен быть 36-40 дней, режим выращивания такой же, как и у белокочанной капусты.

Посадка лука-порея семенами
Для получения зеленого лука в летне-весенний период можно сеять его семенами непосредственно в открытый грунт. Семена высаживают широкорядно, с междурядьями 45 см. Перед посевом семена следует тоже замочить для лучшего прорастания.
При посадке в почву надо обязательно вносить органические удобрения из расчета 8 – 10 кг на 1 кв. м. Дозы минеральных удобрений вносятся в соотношении 2 части азота, 4 части фосфора, 3 части калия.

Сроки посадки лука-порея
Срок посева лука-порея на рассаду – конец марта - начало апреля, за 40 - 50 дней до высадки в грунт. При высеве в теплицы сроки можно сдвинуть на начало апреля.

Районированные сорта лука-порея для Урала – Карантанский, Сизокрыл

Уход за луком-пореем
Порей как двулетний лук в первый год образует розетку зеленых листьев, основание плотно охватывают друг друга, формируя ложный стебель. Его часто называют «ножкой». Высота ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 8 до 80 см, диаметром 2-7 см. Плоские зеленые листья достигают в длину 25-60 см и в ширину 3-10 см. На второй год, если растения перезимуют под снегом, они стрелкуются. В условиях Урала смена не созревают.

Лук-порей – холодостойкая культура, очень требовательная к влажности и плодородию почвы, так как формирует большую вегетативную массу в течение одного года. Лук-порей более других культивируемых видов нуждается в плодородных, рыхлых, богатых органическими веществами почвах.

Уход состоит в прополках, регулярных поливах и рыхлении междурядий. За вегетацию лук надо 1-2 раза окучит, тогда отбеленная часть будет более длинной. Необходим хороший полив, рыхление. В фазе 3-5 листьев растения окучить первый раз, через 20-30 дней - в конце августа провести второе окучивание. Это необходимо для увеличения этиолированной (отбеленной) части ложного стебля.

Уборка и хранение лука-порея
Убирают лук-порей для закладки на хранение следует в конце сентября – начале октября. Растения выкапывают, осторожно обрезают корни, чтобы не повредить донце, и на 2/3 зеленые листья.

Растения устанавливают в ящики вертикально вплотную друг к другу под углом 50-60 °C и присыпают отбеленные стебли песком. Хранят в погребе при температуре около 0 °C и влажности воздуха 80-85%.

Порей хранится до апреля. Зеленые листья через 2-3 месяца приобретают этилированную (беловатую) окраску, а размер отбеленной части увеличивается на 5-8% за счет оттока питательных веществ из листьев. При хранении содержание витамина С в отбеленной части не снижается, а к февралю – марту даже несколько повышается, что его отличает от других овощных растений, закладываемых на хранение.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества, растения длительное время хранятся с зелеными листьями. Прикопанными в песке они сохраняются 5-6 месяцев (до мая), причем содержание витамина С в это время увеличивается за счет перехода его из листьев в отбеленную часть ложного стебля.

Владимир Сузан, доктор сельскохозяйственных наук


Как посеять лук-порей: видео

Своим способом замачивания и предпосевной обработки семян делятся в . На рассаду были посеяны сорта лука-порея "Зимний гигант" и "Летний бриз". Для посева семян лука-порея на рассаду подходит контейнер с высокими бортами и специально подготовленный грунт. Почву обеззараживают и раскладывают семена по поверхности. Сверху посевы присыпаются тонким слоем земли и накрываются пленкой до появления всходов.

Как высадить лук-порей в грунт: видео

О том, как высадить рассаду лука-порея в открытый грунт смотрите в х.Предлагается способ посадки лука-порея в траншеи. Для этого нужно подготовить рассаду лука-порея к высадке в грунт: "подстричь", пролить, обеззаразить, размочить и подрезать корни". В большом тазу надо размочить рассаду так, чтбы на корнях не осталось земли. У лука-порея достаточно длинная корневая система, при посадке такая не нужна. Поэтому ее укорачивают: оставляют приблизительно 5 см, остальное обрезают.

Лук порей завоевал свою популярность у отечественных огородников относительно недавно. Растение отличается от всем привычного репчатого лука отсутствием луковицы. Вместо нее у порея имеется стебель-ножка, который и применяется для употребления в пищу. Ценность этой дачной культуры определяется наличием большого количества витаминов, устойчивостью к морозам и достаточно долгим хранением при создании необходимых для этого условий. В рейтинг вошли лучшие сорта лука порея по вкусовым качествам, морозоустойчивости и высокой урожайности.

открывает десятку лучших видов лука порея. Он относится к достаточно ранним сортам, созревание которого происходит уже на восемьдесят пятый день после посадки. Это достаточно высокое растение с наземной частью, достигающей 0,8 м в длину. Ложный стебель имеет в среднем тридцатисантиметровую протяженность. Ценность лука заключается не только в его хороших вкусовых характеристиках, но и достаточно высокой морозостойкости и ранней высокой урожайности. В кулинарии Коламбус применяют для различных задач, но лучше всего он подходит для применения в свежем виде.


Популярный сорт лука порея среди дачников и огородников. Растение обладает средней спелостью: сбор урожая производят через сто тридцать – сто шестьдесят дней в зависимости от климатической полосы и качества почвы. Лук имеет среднюю высоту и зеленые листья с сероватым оттенком. Стебель ножка также не отличается особой длиной, которая максимально может составлять два десятка сантиметра. Вес одного растения обычно не превышает двухсот грамм. Вкусовые характеристики у Победителя отменные: он обладает нежным, сочным и слабоострым вкусом. В кулинарии его применяют для консервации и для употребления в свежем виде.


Является одним из лучших сортов лука порея, относимый к раннеспелым. После посева созревание растения наступает на сто двадцатый день. Семена сажают в марте, а в открытый грунт высаживают только на семидесятый день. Растение требовательно в уходе и нуждается в регулярном окучивании и удобрении. Листья у Весты светло-зеленого оттенка с восковым налетом. Белый стебель-ножка может достигать в длину тридцать сантиметров. Вкус у «ноги» сладкий и сочный. Веста относится к сортам с достаточно высокой урожайностью.


Раннеспелый вид порея, созревание которого происходит на сто двадцатый день. Лук обладает средней высотой стебля и достаточно длиной «ногой», которая способна достигать в длину трех десятков, а в ширину шестьдесят миллиметров. У растения практически отсутствует луковица. Масса продукта растительного происхождения достигает в среднем сто пятьдесят грамм. Используют Голиаф для засушивания, а также для употребления в свежем виде. У огородников он ценится за высокую урожайность, раннее созревание и отменные вкусовые характеристики.


Считается одним из лучших видов лука порея среди огородников. Среднераннее растение после всходов созревает в среднем на сто тридцатый день. Элефант достаточно крупный и может достигать в высоту восемьдесят пять сантиметров. У него очень широкие и ярко-зеленые с синим налетом листья, длина которых достигает несколько десятков сантиметров. Одно растение может весить до двухсот грамм. Лук отличается отменной урожайностью: с одного квадратного метра дачник может собрать до четырех килограмм. Элефант любит уход и влагу. Его нужно поливать, удобрять и окучивать. Хранить растение возможно до полугода в подходящих условиях. Кроме этого, в этом сорте содержится большое количество витаминов и минералов. Элефант рекомендуют включать во многие диетические блюда.


Один из лучших видов лука порея позднего созревания. У растения темно-зеленые листья с небольшой синевой. Лук очень устойчив к довольно низким температурам. Масса одного растения не превышает ста пятидесяти грамм. У Сизокрыла хороший вкус со слабо выраженной остротой. В кулинарии он нашел универсальное применение: он используется как свежим, так и засушенным.


Хороший сорт лука порея, который относится к среднеспелым по срокам созревания. Отличительной чертой этого вида является его универсальность, так как в кулинарии он использует, как в свежем, так и сушеном и консервированном виде. Листья у него темно-зеленые с голубоватым отливом длиною до 0,7 м. «Нога» растения не превышает семнадцати сантиметров в длину и сорока миллиметров в диаметре, имеет сочный с небольшой остринкой вкус и плотную консистенцию. Это достаточно крупное растение, масса которого может превышать триста грамм.


Открывает тройку лучших сортов, отличающихся отличным вкусом, урожайностью и морозостойкостью. Этот вид считается среднеспелым, так как созревание его происходит не ранее чем через сто пятьдесят суток. Главным достоинством Танго является то, что в период зимнего хранения содержание в нем аскорбиновой кислоты только повышается. Совершать посев рекомендуется где-то в середине мая. Урожай подоспевает примерно в конце первого месяца осени. Этот лук любит многократное окучивание и подкормку удобрениями. Что касается внешних характеристик, то белая часть стебля не особенно длинная и составляет чуть более десятка сантиметров, зато диаметр ее может достигать 50 миллиметров.


Входит в список лучших сортов порея. Он относится к растениям данной категории средней спелости. После всходов дачники могут собирать урожай в среднем через сто десять дней. Ценность этого вида лука заключается в хорошей устойчивости к низким температурам: он может выдержать похолодание до минус четырех градусов. В длину белая часть стебля может превышать два десятка сантиметра, а диаметр составляет не более двадцати миллиметров. Луковица выражена слабо или вовсе отсутствует. Масса одного растения колеблется в пределах двухсот грамм. Камус предназначен для использования салатов в свежем виде.


Звершает рейтинг лучших сортов лука порея. Его относят к среднеспелым видам, созревание которого происходит после всходов в среднем через сто восемьдесят суток. Растение достаточно высокое, а его белая часть стебля может достигать до трех десятков сантиметров. Растительный продукт может долгое время храниться при условии его засыпания песком. Казимир очень вкусный, сладкий и сочный сорт, в частности это касается отбеленной части. Растение хорошо подходит как для засушивания в качестве приправы, так и для применения в свежем виде. Кроме всего, Казимир относится к очень урожайным сортам.

Бандит. Сроки созревания около 180 дней. «Ножка» длиной 15-20 см, 1,5-2,0 см в диаметре, средняя масса 100-200 г. Урожайность 3,5-4,0 кг/м2. Устойчив к неблагоприятным погодным факторам.

Веста. Сроки созревания около 130 дней. «Ножка» длиной 26-50 см, 2,0-3,0 см в диаметре, средняя масса 210- 230 г. Урожайность 3,8-5,7 кг/м2. Слабая восприимчивость к заболеваниям.

Голиаф. Раннеспелый. Сроки созревания 130 дней. Растение средней высоты. Листья полуприподнятые, средней длины и ширины, серо-зеленые. «Ножка» длиной 25-30 см, 5,5- 6,0 см в диаметре, луковица выражена слабо; средняя масса 150-200 г.

Казимир. Сроки созревания 200 дней. «Ножка» длиной 22-26 см, 3,0-3,5 см в диаметре, средняя масса 150 г. Урожайность 2,9-4,0 кг/м5.

Камус (Чехия). Среднеспелый. Период от полных всходов до начала созревания 150 дней. Листья зеленые, восковой налет средней интенсивности; листовая пластинка вогнутая. «Ножка» длиной 18-20 см, 1,8-2,2 см в диаметре, луковица выражена слабо. Урожайность 2,5-3,2 кг/м2. Слабоострый.

Карантанский. Сроки созревания 125-200 дней. Отличается прекрасными вкусовыми качествами, дает свежую зелень до самых заморозков, “нога” – цилиндрической формы, длиной до 10-25 см, 4 см в диаметре, средняя масса 200-325 г. Урожайность 2,1-2,6 кг/м2.

Коламбус. Суперранний сорт лука порея. Один из немногих сортов, способных расти и давать высокий урожай с толстым отбеленным стеблем на даже северо-западе России. Листья светло-зеленые, как у всех ранних сортов, диаметр стебля, особенно ценного для приготовления салатов – до 7 см. Лук выращивается через рассаду. Посев семян на рассаду с конца февраля до середины марта. Высадка в грунт – в начале мая. В высокой грядке необходимо сделать углубление до 10 – 15 см в которое высаживают рассаду с последующей подсыпкой грунта по мере роста. Сорт великолепно хранится, засыпанный песком, накапливая при этом витамин С.

Премьер. Среднепоздний. Растение средней высоты; листья полуприподнятые, сине-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, расположены плотно. «Ножка» длиной 19-23 см, 4,0-5,3 см в диаметре, средняя масса 390- 430 г. Урожайность 4,9 кг/м2. Очень зимостойкий сорт. Использование универсальное. Вкус слабоострый.

Сизокрыл . Среднепоздний. От всходов до уборки 200 дней. Отбеленная часть средняя, толстая, массой 140 г. Вкус слабоострый. Сорт зимостоек.

Танго. Среднеспелый, период от полных всходов до созревания - около 150 дней. Растение средней высоты; листья полувертикальные, средней длины и ширины, сине-зеленые. Длина «ножки» до 12 см, диаметр до 5 см; луковица выражена слабо. Средняя масса 200-250 г. Морозоустойчив.

Элефант МС. Сроки созревания 180-200 дней. «Ножка» длиной 10-25 см, 2,0-3,0 см в диаметре, средняя масса 200 г. Урожайность 3,2-3,8 кг/м2. Морозоустойчив, нетребователен к влаге.

Как показывает статистика, раннеспелый лук порей более урожайный, нежели другие, они созревают примерно за 130-150 дней, зависимо от условий.

Голиаф – средней высоты (отбеленная часть составляет около 30 см) с широкими листьями зеленого или серо-зеленого цвета. Луковица слабо выражена, общая масса до 200 г. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Иммунитет к болезням имеет не очень хороший, поэтому требует дополнительного внимания при уходе.

Урожай сорта Килима можно собирать на неделю позже других ранних сортов. Имеет короче «ножку» (длина – 25 см. диаметр – 5 см), но более плотную, общий вес не более 150 г. Универсального применения.

Веста выведен московскими селекционерами для выращивания в данном регионе. На вкус полуострый, универсальное назначение. Белая часть может достигать в длину 50 см при диаметре всего 2-3 см, общий вес превышает 200 г. Хорошо противостоит различным болезням.

Коламбус. Растения этого сорта высокие за счет длинных листьев (до 80 см), масса может достигать целых 400 г при правильной агротехнике выращивания. Обладает отличными вкусовыми качествами, отбеленная часть формируется фактически без окучивания.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта лука порей уступают по урожайности раннеспелым, но зато превосходят по качеству. Вегетационный период таких их составляет от 150 до 170, а то и все 180 дней.

Казимир – лук порей немецкого происхождения. Луковица выражена слабо или же вовсе может отсутствовать, но зато отбеленная часть превосходного качества длиной до 25 см при диаметре не больше 5 см. Употреблять можно в свежем или сушеном виде.


Камус – продукт чешских специалистов в области селекции. Луковица слабовыраженная, отбеленная часть в длину примерно 18-20 см, диаметр всего лишь 2-3 см. Листья иногда бывают с легким фиолетовым оттенком. Вкус – полуострый, предпочтительно употреблять в свежем виде. Урожайность чуток ниже большинства средних видов. Способен противостоять грибковым болезням.

Бастион один из первых из среднеспелых сортов дает урожай (155-160 дней). Листья растения серо-зеленые или сине-зеленые средней длины. Луковица средневыраженная, отбеленная часть диаметром 4-5 см достигает в длину треть метра, масса – около 200 г. Кроме употребления в свежем виде, овощ пригоден для сушения и консервирования.

Танго – очень продуктивный сорт. Несмотря на то, что относится к среднеспелым, он морозоустойчив, не склонен к болезням. Длина «ноги» - 12-15 см, листья средние, луковица, как и у большинства видов лука порей, слабовыраженная. Общий вес одного растения примерно 200-250 г. Назначение – универсальное.


Порей Джолант - растение высотой до 40 см с узкими темно-зелеными листьями с легкой фиолетовой окраской. Длина и диаметр «ноги» - средние, луковица небольшая. Широко используется в домашней кулинарии и подвергается промышленной переработке. Имеет относительно стойкий иммунитет к грибным заболеваниям.

Позднеспелые

Вегетационный период поздних сортов составляет около полугода (от 180 дней), их урожайность сопоставима с урожайностью среднеспелых.

Асгеос – лук, выведенный работниками ВНИИССОК в 90-х годах, хорошо подойдет для выращивания в Сибири. Обладает темно-зелеными листьями со слегка выраженным голубоватым оттенком, длина которых превышает полметра при ширине 6-7 см. Луковица выражена слабо, белая часть едва достигает в длину 20 см, но масса всего растения в промежутке 300-350 г. Вкус полуострый, применение – универсальное.

Сизокрыл обладает толстой отбеленной частью, масса растений примерно 150 г. Листья темно-зеленые, или сине зеленые. Как и все зимние виды, он зимостойкий, наделен слабоострым вкусом. Применение – универсальное.


Элефант – сорт чешского производства, урожай созревает за 190-200 дней. Растение может вырастать до 85 см в высоту и достигать 200 г веса, стебель средних размеров. Обладает специфичным острым вкусом.

Меркурий – лук порей с темно-зелеными листьями, «ногой» цилиндрической формы и длинной 20-25 см. Масса растений от 150 г, при хорошей агротехнике может увеличиться до 200 г. Обладает полуострым вкусом, употребляется в свежем и сушеном виде. Стойкий к вирусным заболеваниям.

Выбирая сорт лука порей, учитывайте цель, с которой вы собираетесь его применять, и уже исходя из этого, правильно делайте свой выбор. Благодаря селекции, сейчас есть широчайший выбор, и, возможно, данная статья, в которой были представлены самые популярные у нас сорта лука порей, поможет вам выбрать то, что вам нужно.

Видео «Лук порей»

В этом ролике вы увидите общую характеристику лука порей, узнаете о его полезных свойствах и способах применения.