Сколько раз доить козу после окота. Раздой козы после окота. Хитрости, помогающие раздоить козу.

Козье молоко приносит организму только пользу, так как насыщает его полезными витаминами и минералами. Вот только осуществлять процесс получения продукта нужно грамотно. Прежде чем задуматься над тем, как доить козу, стоит ознакомиться со всеми тонкостями и особенностями этого процесса.

Подготовка животного

Перед тем, как осуществлять доение коз, нужно подготовить и животных, и себя. Перед доением следует надевать чистые нарукавники и специальный фартук. Вымытые и сухие руки – обязательное условие. Не забывайте дезинфицировать используемый инвентарь.

Она помчалась внутрь и порылась в старых коробках. Она побежала к нетерпеливой козе. Используя свой старый молочный насос, женщина смогла извлечь из козла все молоко. Вот что вы делаете: вы совсем не рывком. Ваша цель - заманить молоко в сосок. Вы делаете это, сжимая большой палец и первый палец.

Это сложнее, чем кажется. Но это только потому, что мышцы в ваших руках еще не сильны. Сначала вам понадобится 30 минут, чтобы доить козу, но тогда вы доберетесь до такой степени, что это буквально займет у вас 5 минут. Поверьте мне, вы так быстро пойдете на дойку, и ваш мозг запомнит движение, которое вы сможете сделать во сне.

Нужно обратить внимание на вымя. Перед дойкой оно должно быть чистым. Если вымя обросло шерстью, ее нужно удалить, чтобы она не стала источником загрязнений. Омывать его желательно теплой водой. Особое внимание следует уделить соскам. После процедуры очищения рекомендуется вытереть вымя насухо, например одноразовыми бумажными полотенцами или чистой сухой тряпочкой.

Смотрите, как моя дочь учит вас, как доить козу! Как долго это нужно, чтобы поднять и молоко коз? И как вы отдыхаете? Когда мы хотим отправиться в отпуск, мы вызываем друга козла и делаем сделку. Мы, вероятно, отправляемся в отпуск 2-3 раза в год, так что это неважно. Лучший способ найти козлиных друзей рядом с вами - присоединиться к Американскому обществу коз.

С. которые они будут отправлять вам! Основным преимуществом овец в сельскохозяйственных системах является их способность использовать пастбища для производства товарного молока, мяса и шерсти. В горных и горных районах они используют землю, которая в противном случае имела бы мало значения для сельскохозяйственных целей.



Чтобы процесс дойки прошел легко, следует сделать массаж вымени – создание притока крови к долям поспособствует лучшей молокоотдаче. Достаточно, смазав руки кремом, взять одну долю вымени и легкими захватывающими движениями растереть и посжимать его, в течение 15-20 секунд. Процедуру повторяют и со второй долей.

Таким образом, основная роль овец - это выпас скота, и целью эффективного производства овец является максимизация добычи на пастбищах с некоторой помощью из консервированных кормовых и кормовых культур. Породы овец классифицируются в соответствии с их распространенной целью. Основные овечьи породы, выращиваемые в Италии, могут быть сгруппированы следующим образом.

Происхождение и распространение Эта порода коренная на острове Сардиния, где она хранится с незапамятных времен. Он постепенно распространяется по всей центральной и южной Италии и в других странах Средиземноморья в результате его приспособляемости и высокого уровня выхода молока.

Первые струйки молока обязательно сдаивайте в отдельную посуду и не используйте в пищу, так как в них содержатся бактерии.

Основные правила

  1. Доение осуществляется только после первого окота. Пытаться сделать это раньше нельзя.
  2. Не доите козу больше 3 раз за день. В зимний период можно получать молоко 2 раза (утром и вечером), а в летний – 3.
  3. Доение коз должно происходить примерно в одинаковое время. Систематичность процесса – залог получения большого количества молока.
  4. Обращайтесь с животным во время дойки осторожно. Ни в коем случае не кричите на него и не бейте.
  5. Доите козу быстро и ритмично. Перерывы и медленный темп – то, что плохо влияет и на удой, и на животное.
  6. Выдаивайте молоко до конца – неполное выдаивание может привести к маститу. Последние струйки отличаются большим содержанием основного количества жиров - до 10-12%.
  7. Раз в сутки давайте молодым козам в период лактации немного подсолнечного жмыха. Эта манипуляция улучшит выработку молока.
  8. Не доите «щипком» (когда сосок тянут вниз), так как образуются микротравмы на соске, которые могут привести к маститу.

Способы доения

Если вы собираетесь применить аппарат, стоит следовать приложенной к нему инструкции и учитывать вышеуказанные рекомендации. Каждый прибор имеет особое строение и технику использования, поэтому принимайте во внимание то, что написано в руководстве.

Внешний вид Умеренный размер со взрослым весом более 60 кг для мужчин и 40 кг для женщин. Головной свет, опрошенный, с прямым и слегка римским носом. Длинное тело с полным животом; хорошо развитый вымя, хорошо приложенный, мягкий, губчатый, эластичный; соски хорошо распределены и под углом.

Происхождение и распространение Комизана происходит из южных средиземноморских рас овец и была разработана на Сицилии. Комиссанские овец выращиваются как интенсивно, так и интенсивно, особенно в Центральной Италии, где более современные технологии используются.



Чтобы подоить козу доильным аппаратом:

  1. Продезинфицируйте и подготовьте доильный аппарат к использованию, проверив создание вакуума в каждой чашке для сосков.
  2. Заведите козу на доильный станок, привяжите к стойке и дайте ей немного зерна.
  3. Вымойте руки.
  4. Тёплой мыльной водой промойте вымя и соки или обеззаразьте их при помощи специализированных средств.
  5. Сделайте массаж.
  6. Вручную сдоите немного молока в отдельную посуду.
  7. Чистым бумажным полотенцем тщательно оботрите вымя и соски. Никогда не доите влажное вымя, так как это может привести к раздражению сосков и к маститу.
  8. Одень чашки для сосков доильного аппарата на вымя и подай вакуум.
  9. Отсоедините доильный аппарат, когда поток молока, идущего через трубку, прекратится.
  10. Вручную додоите остатки молока, чтобы предохранить козу от болезни и падения удоя.
  11. Оботрите или обработайте обеззараживающим средством концы сосков.
  12. Верните козу в стадо. Дайте ей сразу после дойки свежего сена и люцерны и воды. Она будет кушать и пить, а не лежать, предоставив открытые соски бактериям. Отверстие постепенно сузится, защищая козу от мастита.
  13. Согласно инструкции промойте доильный аппарат.


Прежде чем приступать к ручной дойке, узнайте все тонкости способов. Для начала рассмотрим способ доения кулаком:

Головной свет, опробованный, кирпичный красный цвет с белой полосой. Средняя длина тела с полным животом, позволяющая прикреплять достаточное вымя губчатой ​​консистенции. Плодовитость: 95% Отношение лабиринта: 180%. Происхождение и распространение Исходный дом породы - Масса-Каррара в Тоскане.

Внешний вид Средний большой размер, вес взрослого тела 90 кг для мужчин и 65 кг для женщин. Скелет светлый, вместительный живот, большой вымя. Отличаются чертами, не встречающимися в других гонках, таких как черный пильный рог, блестящая черная кожа и свинцово-серый флис.

  1. Зафиксируйте животное в станке и положите подкормку.
  2. Вымойте руки.
  3. Расположитесь сбоку от козы.
  4. Промойте вымя теплой водой, после чего оботрите насухо чистым полотенцем или одноразовыми бумажными полотенцами.
  5. Возьмите сосок у основания большим и указательным пальцем.
  6. Сжимайте взятую часть несколько раз, пока не начнет выделяться молоко.
  7. Сдоите в отдельную емкость первые струйки.
  8. Продолжайте ритмично и последовательно сжимать соски указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем и получать молоко в заранее продезинфицированное ведро.
  9. Окончив доение снова сделайте массаж вымени и повторите пункты 11 и 12 описанные выше.

Есть и второй способ доения, именуемый молдавским. Он не подходит для молочных пород коз, так как у них более развиты молочные железы, и при этом способе начнут лопаться капилляры и в молоко попадет кровь.

Воспроизводство Плодовитость: 95% Лэмбинг: 135%. Происхождение и распространение Это коренная порода области «Ланге» на границе между Пьемонтом и Лигурией. Внешний вид Среднего размера со взрослым весом 90 кг для мужчин и 70 кг для женщин. Воспроизводство Плодовитость: 95% Отношение лабиринта: 150%.

Происхождение и распространение Эта порода имеет азиатское происхождение. Он воспитывается в Апулии, с некоторыми стадами в Базиликате. Воспроизводство Плодовитость: 90% Отношение лабиринта: 125%. Происхождение и распространение азиатского происхождения. Хранится в Апулии и Базиликате.

  1. Зафиксируйте животное в станке.
  2. Вымойте руки.
  3. Расположитесь сзади.
  4. Промойте вымя и вытрите насухо.
  5. Придерживайте вымя одной рукой, а другой сцедите молоко из сосков.
  6. Обхватив вымя двумя руками, аккуратными движениями выжмите молоко по направлению к соскам.
  7. Повторите пункт 9 из предыдущего способа.

Раздой после первого окота, сколько раз доить

В период первой лактации получать молоко не слишком легко, поэтому вопрос о том, как раздоить козу, очень актуален. Для начала нужно приучить козочку к хозяйским рукам. Примерно за месяц до первого окота начните поглаживать вымя мягкими массирующими движениями.

Внешний вид Средний размер взрослого веса 60 кг для мужчин и 45 кг для женщин. Воспроизводство Плодовитость: 90% Отношение ламбирования: 112%. Происхождение и распространение Эта порода, вероятно, происходит из Судана. Хотя он больше, он включен как одна из альпийских групп пород. Он в основном хранится в загубленных стаях в альпийских районах Ломбардии, но распространяется на другие части либо как чистые, либо крестообразные.

Голова опрошена, длинная, с римским носом и ушами. Производительность Мясо - Ягнята весит 5 кг при рождении и более 30 кг в возрасте 90 дней. Происхождение и диффузия Недавно образованная порода, скрещивая итальянские мериносы, язычники ди Апулия и Соправиссана, с европейскими мериносами. Эти переходы были сделаны для того, чтобы овцы лучше относились к мясной продукции.



Чтобы раздоить козу в период лактации после первого окота, нужно доить ее 5 раз за сутки. Начинающему козоводу это процесс покажется сложным, поэтому необходимо наловчиться и привыкнуть.

Молочные породы коз начинают раздаивать сразу после окота, при этом козлят к матери не подпускают. Малышей содержат в отдельном загоне с учетом, что они видят козочку, так как при самостоятельном кормлении в спешке козлята могут ранить вымя. Полученным молозивом выпаивают потомство с мисочки.

Руна белая, а кожа розовая. Происхождение и распространение Эта порода происходит от овец, выращенных в центральных аппендинах. Его важность обусловлена ​​его выносливостью и способностью наилучшим образом использовать доступный корм даже в сложных районах центральной и южной Италии.

Голова опрошена с прямым или слегка изогнутым профилем. Воспроизводство. Рождаемость: 90%. Отношение лабиринта: 130%. Происхождение и распространение Порода происходила из крестов между североафриканской овчаркой и местной расой. Он хранится в основном в небольших стаях в некоторых частях Кампании, но распространяется в некоторой степени в других частях южной Италии, где он также хранится в довольно больших стадах.

При доении зафиксируйте козу и обращайтесь с ней очень ласково, иначе она будет брыкаться и вести себя агрессивно. В кормушку станка положите корма, так она будет более спокойной. Доить нужно в одно и тоже время. Приступите к доению кулаком, этот способ был описан выше.

В первые 3 дня сдоенное молозиво следует полностью отдавать потомству. Через неделю доите животное только 3 раза (в 7 утра, в час дня и в 7 вечера), а малышей кормите 4. После того, как козлятам исполнится месяц, стоит получать молоко только 2 раза за сутки, а давать его потомству в разбавленном виде в сочетании с иными кормами.

Внешний вид Большой, с взрослым весом 95 кг для самцов и 70 кг для женщин. Голова тяжелая, римско-носовая; опрошенных; курдючных. Производительность Мясо - вес 4-5 кг в среднем. Наиболее важными характеристиками породы являются ее конформация и высокое качество мяса.

Рождаемость: 97%. Отношение лабиринта: 180%. Происхождение и распространение. Джентиле ди Пулья - прекрасная шерстяная порода из южной Италии. Развитие этой породы началось в 15 веке, но основное улучшение было с 18-го века вперед. Порода была разработана из испанского Мерино, пересеченного с местными породами. За последние полвека число голов резко сократилось. Морфологические и экономические характеристики. Опрошенные женщины и мужчины со спиральными рогами.

Получение козьего молока – это не слишком сложная техника, которую нетрудно освоить в домашних условиях и посторонней помощи. Изучите теорию, прежде чем приступить к практике – это главный совет в данной ситуации. Также не забывайте учитывать правила, чтобы не сталкиваться с трудностями.

Вес: самец: 67 кг; женщина: 43 кг. Цвет флиса: белый Использование: мясо и шерсть Порода традиционно выращивалась на холмах с поздней весны до ранней осени и в развалинах или на низменном пастбище в другие сезоны. Это мелкая и средняя шерстяная порода, предназначенная для производства молока и мяса. Порода возникла из Виссаны, пересеченной с испанским Мерино и Рамбуйе в 18 и в начале 19 века.

Американский и австралийский меринос использовались в начале 20 века для дополнительного улучшения породы. Порода адаптирована к местным условиям. Размер: средний Женский опрос и мужчина со спиральными рогами. Вес: самец: 66 кг; женщина: 50 кг. Большинство производителей молочных овец должны иметь сарай или сарай, в котором могут разместиться все овцы. Необходимо обеспечить достаточное пространство для овцев и ягнят. Сарай должен иметь пористый пол, чтобы позволить влаге отойти от овец. Сарай также должен иметь хорошую вентиляцию, но без сквозняков, чтобы предотвратить охлаждение новорожденных ягнят.

Доение коз – непростой для новичка процесс, но в целом сложного нет ничего. Чтобы правильно выдоить козу, необходимо подготовить животное и вымя к процессу доения. Прежде всего, необходимо очистить вымя от любой грязи. Также необходимо обязательно контролировать обрастание вымени шерстью, иначе с неё в молоко попадёт грязь.

Перед сдаиванием вымя, а в особенности соски, очищают, их можно протереть тряпкой, смоченной в теплом йодном растворе, затем вытереть до сухости. Обязательно надо вымыть руки и только потом доить животное.

Такой сарай необходим для стад, которые ягненок зимой. Молочные породы будут лактатом в течение 120-240 дней, тем самым увеличивая молочную продуктивность в год. В целом производители могут рассчитывать на молоко от 85 до 90% овец, которые были разведены. Некоторые овец не смогут доить из-за проблем с размножением, ягненком или маститом. На некоторых фермах овец не доят, пока их ягнята не отлучают от груди в возрасте от 30 до 60 дней. Другая система позволяет ягнятам кормить своих ягнят в течение 8-12 часов в день, после чего они разделяются на ночь, а овец доят следующим утром.

После мытья рук их тоже вытирают полотенцем насухо. Доение всегда проводят в чистой одежде, желательно надеть нарукавники и передник. Вымя вначале массируют, чередуя массаж одной доли с другой. Обеими ладонями возьмите левую долю вымени, поднимите и сожмите. То же проделайте со второй, и так несколько раз. Видео ролик о доении поможет вам понять азы этого искусства.

После того, как ягнят отнимают от груди в течение 28-30 дней, овец доят два раза в день. Максимальный выход молока получается, когда ягнят удаляют с их плотин в течение 24 часов с момента рождения и выращивают на заменителе искусственного молока. Основные репродуктивные признаки овец.

Размножающаяся активность варьируется между породами и даже между людьми в породе. Многие типы имеют ограниченный сезон, основанный на продолжительности дня, температуре и возрасте овцы. Половое созревание: от 6 до 7 месяцев. Оптимальное время для осеменения: последние 18 часов после начала эструса.

Процесс доения

После массажа можно начать доить козу, но как же сделать это наиболее правильно? Доить лучше всего сидя на невысоком табурете. Козочку можно зафиксировать, но в принципе, если животное вас уже знает, оно будет стоять спокойно. Если коз много, на фермерских хозяйствах имеются специальные фиксаторы – спереди размещается кормушка, а сзади есть доступ к вымени, чтобы доить, пока животное ест.

Продолжительность беременности: 144 - 153 дня. Ове является полиэфирным и будет циклироваться несколько раз в течение одного сезона размножения, если его не разводить; средний цикл для овцы составляет 16 дней. Фактический период эстрогенной восприимчивости составляет 30-36 часов в овце. Продолжительность эструса у ягнят и в первой эструсе сезона короче, чем у нормальной эструса. Половое созревание зависит от времени рождения. Репродуктивная активность домашних овец, выращенных в тропиках и субтропиках, встречается в течение всего года.

Поэтому овцы, поднятые на более высоких широтах, показывают более короткий период размножения, чем тропические. Эффект рама. Большинство разведения овец все еще производится естественным путем, когда баранов пасутся с овцами круглый год или вводятся в конце лета. Введение барана имеет тенденцию синхронизировать эструс в значительной пропорции овец через 15-17 дней. Непрерывное воздействие плунжера приводит к увеличению частоты возникновения эструса в обычно анорестическом периоде. Наличие барана также сокращает продолжительность эструса, но это зависит от прямого физического контакта с плунжером и, вероятно, от установки овцы бараном, а не на феромонах.

Доение может быть ручным и аппаратным. Аппаратное проще, но если козочка у вас одна, то покупка такого устройства будет не совсем рациональной. Поэтому мы расскажем о ручном доении. Первое правило – не дергать за соски, а лишь хорошо сжимать их, слегка опуская книзу.


Синхронизация также может быть достигнута с использованием прогестерона или его синтетических аналогов для блокирования прогрессирования острия в лютеиновой фазе. Наиболее подходящая процедура включает использование прогестежных пропитанных вагинальных губок, вставленных в течение 14 дней.

Эструс происходит через 48 часов после изъятия прогестерона. Синхронизация более успешна, если самец добавляется к стаду после лечения. Большинство овец производят одиноких или двойных ягнят. В течение или вскоре после родов овцы и ягнята могут быть ограничены малыми перьями, предназначенными для тщательного наблюдения за овцами и для закрепления связи между ними и их ягнятами. Первый признак ягненка приходит, когда овца покидает остальную часть стада и находит тихое место, в котором ягненок. В течение часа или около того начнется труд.

Если вы сделаете козе больно, она может лягнуть, а то и вовсе отпрыгнуть. Молоко сдаивается в чистую емкость, лучше всего завести пластмассовое или железное ведро, или брать большую банку. Доить следует в одно время каждый день, так ваши питомицы привыкнут к графику и будут стоять смирно в процессе. Первых пару струек лучше сдоить не в основную емкость, чтобы прочистить молочные каналы.

Чтобы молоко было вкусное, следите за чистотой животного. Тогда и полученный продукт будет хорошо храниться, не будет иметь резкого запаха. После того, как молоко выдоено, можно сделать легкий массаж и смазать вазелином кожу сосков. Следующее видео демонстрирует, насколько правильно владелец может доить козу, чтобы быстро получить большое количество молока.

Раздой козы после окота

Некоторым начинающим фермерам тяжело правильно раздоить козочку после окота. Если она норовистая и брыкается, необходимо постараться зафиксировать её, дать вкусной еды и ласково обратиться, погладить. Козы понимают такое обращение и могут быстро успокоиться. Молодым рожавшим козочкам для усиления молочности также дают раз в сутки подсолнечный жирный жмых.

Первая после окота неделя будет самой хлопотной: чтобы раздоить матку, придется приходить к ней за молоком 5 раз в день и всё его отдавать малышам. Неделю спустя доения сокращайте до трех раз, а малышей кормите четыре раза (делите полученный удой на 4). Козлят надо размещать в отдельном загоне от матки, поскольку в спешке при еде они часто ранят вымя рожками, да и сосут козу постоянно. Кормят их обычно по очереди примерно в одинаковое время. Процесс, конечно, хлопотный, но всего за месяц вы сможете эффективно раздоить козу.


После того, как козляткам исполнится месяц, молоко для их кормления можно разбавлять с теплой кипяченой водой, понемногу вводить в рацион сено и премиксы, добавки минералов. Количество доений к этому периоду должно дойти до двух раз – с утра и в вечерний период. Так вы выйдете на прежний график. Правила доения всё те же: чистота животного до и после процесса, аккуратная одежда, отдельная посуда, гигиена вымени. Время сдаивания – одинаковое, так животное скорее войдет в режим.

Видео «Как правильно доить козу»

На видео фермер Мария Канина показывает и рассказывает, как правильно подходить к вопросу доения коз в домашних условиях.