Рецепт напитка из клюквы имбиря лимона. Как приготовить имбирный чай с клюквой – пошаговый рецепт. Имбирь с лимоном, медом и корицей от гриппа и простуды

Но для начала все-таки пару слов о том, чем же так полезен этот невзрачный и корявый корешок. Имбирь, если верить всемирному разуму, чуть ли не панацея от всех хворей и недугов. Имбирь богат эфирными маслами, витаминами А и С, микроэлементам (железо, цинк) и незаменимыми аминокислотами. Этот чудо-корешок и бодрости духа прибавит, и от простуды вылечит, и обмен веществ ускорит, и похудеть поможет.

Готовить имбирный чай невероятно просто, и эта задача под силам даже тому, кто совсем далек от кулинарного поприща. А сколько можно проявить фантазии в процессе приготовления этого чудодейственного напитка!

Можно использовать имбирный чай как основу для травяных чаев, добавляя разные лекарственные травы в зависимости от того, какой именно напиток вы хотите получить на выходе.

Заваривайте имбирный чай с добавлением черного чая, травяного сбора, шиповника, сушеных трав, ягод или фруктов, лимона или лайма. Простор для творчества открыт. Сочетая свои любимые ингредиенты, вы приготовите именно тот напиток, который вам наиболее полюбится.

Для имбирного чая лучше всего использовать именно корень, а не сухой имбирь. При использовании последнего чай получится мутным.

Зеленый чай залить кипящей водой и настаивать на 5 минут. Процедить чай в небольшую кастрюльку.


Имбирь очистить от кожицы и с помощью овощечистки снять тонкие полоски. С лимона срезать немного цедры, а из половинки – выжать сок.


В кастрюльку с зеленым чаем добавить имбирь, гвоздику, кардамон и цедру лимона.

Пряности могут быть любыми: бадьян, анис, корица, лавровый лист, черный или душистый перец горошком – все то, что найдется под рукой.


Довести содержимое кастрюльки до кипения на небольшом огне. Добавить в кастрюлю горсть клюквы и половинку лимона. Варить 5 минут.

Можно не добавлять в чай клюкву, тогда он будет желтого цвета, но мне нравится тот красивый розовый оттенок, который клюква придает готовому напитку.


Лимонный сок смешать с медом.


Снять кастрюльку с чаем с огня и влить лимонный сок с медом.

Большинство рецептов предлагают добавлять мед в чай тогда, когда он еще кипит в кастрюле. Но я бы не рекомендовала так поступать, поскольку при кипячении мед теряет все свои полезные свойства.

Вместо лимона можно использовать лайм. У него несколько иной вкус и аромат, чем у его желтого собрата.

Накрыть кастрюльку крышкой и дать чаю настояться.

Через сито разлить чай по кружкам.

Такой чай можно пить как теплым, так и холодным.

Только помните, что имбирный чай обладает тонизирующим свойством, поэтому перед сном его лучше не употреблять, иначе можете всю ночь промаяться от бессонницы.

Чай с клюквой – напиток с уникальным вкусом и потрясающими лечебными свойствами. Такой чай поможет быстрее выздороветь, укрепит защитные функции организма, согреет в мороз, подарит ощущение прохлады в жару.

Клюквенные плоды обладают свойством усиливать действие антибиотиков и антибактериальных препаратов. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, ретинол, витамин группы B, глюкоза и фруктоза. В составе есть полезные микроэлементы – йод, цинк, железо, калий, кальций.

Микроэлементы и богатый витаминный состав прекрасно сбалансированы между собой и легко усваиваются. Такое сочетание полезных веществ позволяет использовать клюкву для укрепления защитных функций организма, борьбы с вирусами, как профилактическое средство против простудных заболеваний.

Ягоды способствуют омоложению кожи и организма в целом, эффективно устраняют заболевания почек, мочевого пузыря. Клюкву используют при заболеваниях сердца и сосудов, предотвращения возникновения инфаркта и инсульта, при варикозном расширении вен – ягоды противодействуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин.

Средства на основе клюквы разжижают кровь намного эффективнее многих лекарственных препаратов. Ягода нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит, устраняет все проявления цинги и авитаминоза, предупреждает развитие атеросклероза.

При использовании любого рецепта ягодного чая необходимо помнить о его противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять клюкву при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ. Употребление ягоды категорически противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях в работе печени и пониженном давлении. Нельзя употреблять в каком-либо виде ягоду при индивидуальной непереносимости, женщинам в период грудного вскармливания и детям до 3-х летнего возраста.

Как приготовить ягодный чай

Существует много различных рецептов напитков с клюквой. Клюквенный чай – это просто, вкусно и полезно.

Классический рецепт

Простой ягодный чай приготовить просто.

Понадобится:

  • 1 ст.л. клюквы;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кружке размять ягодки ложкой и засыпать сахаром.
  2. Залить 200 мл кипятка.

Такой чай обладает жаждоутоляющим свойством, снимает усталость и тонизирует, улучшает работоспособность.

Рецепт мятного чая с клюквой

На 2 порции понадобится:

  • 2 ст.л. сушеных листьев мяты;
  • 3 ст.л. черного чая;
  • 100 г ягод клюквы;
  • 2 ст.л. меда;
  • пол-литра воды.

Как приготовить:

  1. В заварник засыпать заварку, листочки мяты, залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут.
  2. Клюкву помыть, протереть через сито или размять в миске.
  3. Смешать натертую клюкву с медом и добавить смесь в чайник.
  4. Дать настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Чай с клюквой готов, можно пробовать. В жаркий период его можно подавать с кубиками льда.

Рецепт витаминного чая

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий, заставляет забыть обо всех проблемах.

Понадобится:

  • 1 ст.л. черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 3 ст.л. клюквы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Клюкву промыть и размять в пюре. До состояния кашицы доводить не надо, будет достаточно, если ягодки просто лопнут.
  2. Подготовить заварочный чайник. Он должен быть теплым. Для этого можно залить в него кипяток на 2-3 минутки.
  3. Засыпать в теплый чайник гвоздику, кардамон, чайную заварку и корицу. Если вам нравится насыщенный запах и привкус корицы, то палочку лучше разломать. Добавить клюквенное пюре.
  4. Залить литром кипятка, накрыть крышкой, а для сохранения температуры укутать сверху плотным полотенцем и оставить настаиваться 5-7 минут.

Разлить напиток в чашки через ситечко, добавить по вкусу мед или сахар, наслаждаемся вкусом и ароматом.

Рецепт клюквенного чая с имбирем

Лучше всего для чая подойдет цельный имбирный корень, так как порошок повлияет на цвет напитка, сделав его мутным, хотя на вкусе это никак не отразится.

Понадобится:

  • 2 ст.л. черного чая:
  • 1 см корня имбиря;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • коричная палочка;
  • 2 ст.л. клюквы;
  • 1 л кипятка;
  • мед по желанию.

Как приготовить:

  1. Клюкву промыть и при помощи ложки довести до состояния крупного неоднородного пюре, то есть хватит того, что ягоды просто лопнут.
  2. В прогретый заварной чайник (предварительно обдать кипятком) засыпать специи и чай. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой, подождать пока все чаинки не опустятся вниз, как правило, это не дольше 1 минуты. Открыть заварник, быстро добавить ягоды, оставить еще на 4 минуты. Разлить напиток в чашки, добавить мед по вкусу, наслаждаться вкусом и ароматом.

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий.

Рецепт ягодного чая с апельсином

В этом чае удачно сочетается терпкая и кислая клюква со сладким апельсином.

На 5 порций понадобится:

  • 100 г ягод;
  • пол-апельсина;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. зеленого чая;
  • палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Поставить литр воды в кастрюле на огонь, довести до кипения. Пока закипает, промыть клюкву и в другой кастрюльке толкушкой довести до состояния неоднородного пюре.
  2. Промыть и обдать кипятком, нарезать дольками. Добавить к клюквенному пюре.
  3. Засыпать в смесь ложку заварки зеленого чая и добавить коричную палочку.
  4. Залить все литром кипятка, проварить на среднем огне 1 минуту.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 15.
  6. Как остынет, можно добавить мед и все перемешать.

Клюквенный напиток процедить и разлить по бокалам. Сочетание зеленого чая, клюквы, апельсина и корица делает напиток ароматным, вкусным и полезным для всей семьи.

Рецепт напитка против простуды

Для приготовления эффективного общеукрепляющего средства можно использовать не только ягоды, но и листья растения, как в свежем, так и сушеном виде.

Понадобится:

  • 10 ягод клюквы;
  • 1 ст.л. листиков клюквы;
  • 200 мл. кипятка.

Как приготовить:

Засыпать в термос ягоды, листья, залить кипятком, настоять 4 часа. Процедить.

Пить не более трех раз в день равными порциями. Такой напиток помогает не только от простуды, его рекомендуют пить при атеросклерозе, нарушении обмена веществ.

Рецепт клюквенного чая с шиповником

Всем известно, что чаи, отвары, укрепляют иммунитет, помогают справляться с простудными заболеваниями. А вкупе с клюквой полезное воздействие плодов только удваивается.

На 4 порции напитка понадобится:

  • 600 мл воды;
  • 10-12 сушеных ягод шиповника;
  • 1 ст. л. клюквы;
  • 1 ст. л. меда или по вкусу;
  • 1-2 ч. л. зеленого чая.

Как приготовить:

  1. В прогретый заварной чайник засыпать плоды шиповника и зеленый чай.
  2. Слегка размять клюкву ложкой или толкушкой, но не до состояния кашицы, а лишь, чтобы ягодки лопнули. По рецепту можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
  3. Добавить размятые ягодки в чайник и залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой, укутать плотным полотенцем или двумя. Дать настояться 15 минут.
  5. За эти 15 минут чай уже немного остыл, поэтому можно добавить мед. Перемешать.
  6. Клюквенный чайный напиток с шиповником готов. Пить такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.

Клюква – вкусный и полезный продукт, эти ягоды можно часто встретить в рецептах различной выпечки, морсов, джемов, киселей, соусов, варенья. При отсутствии противопоказаний клюква в вашем рационе станет неизменным и эффективным помощником в поддержании иммунитета для всей семьи.

фото: depositphotos.com/Nitrub, Olyina

За окном - декабрьский вечер, и снег тихо падает крупными хлопьями. В такое время так приятно приготовить согревающий зимний напиток и, уютно устроившись в мягком кресле, наблюдать за снегопадом в компании родных людей.

Я предлагаю несложный вариант приготовления горячего клюквенного чая. Выглядит этот витаминный напиток очень ярко и празднично, а готовится буквально на 15-20 минут.

Для приготовления чая с клюквой можно использовать свежую или замороженную ягоду. Замороженной клюкве дадим немного оттаять при комнатной температуре.

Зеленый чай используем без ароматических добавок, сорт чая - по вкусу.

Доведем до кипения 500 мл воды. В термос положим 3 веточки мяты, горошины душистого перца и зеленый чай, зальем вскипевшей водой, закроем термос и дадим настояться 5 минут. Если нет термоса, можно приготовить настой в чайнике или в кастрюльке, укутав емкость.

Пока чай настаивается, займемся клюквой. В сотейник положим клюкву и сахар и разомнем все деревянной толкушкой. Добавим 300 мл воды, поставим сотейник на огонь и прокипятим до растворения сахара (2-3 минуты).

Соединим клюквенный отвар и настой чая, предварительно процедив их. Напиток готов. Разливаем клюквенный чай и подаем в горячем виде.

Для придания праздничного вида напитку, украсим его оставшейся веточкой мяты и ягодами клюквы.

Стаканы можно декорировать так: край стакана, держа его "к верху ногами", протираем срезом лимона, затем опускаем стакан в сахар, насыпанный ровным слоем в блюдечке. Получаем "снежную" окантовку.

Приятного чаепития и веселых праздников Вам!

Юлия Верн 17 230 0

Чай с клюквой - это полезный лечебный напиток, с божественным вкусом. Его можно комбинировать с другими продуктами, например, такими как мед, облепиха, имбирь. Благодаря этим составляющим, чай становится еще более уникальным и действенным.

В состав клюквы входит огромное количество полезных веществ. Это: железо, йод, цинк, кальций, калий, витамины, глюкоза, ретинол и фруктоза. Такое средство поможет при гипертонии, заболеваниях почек, сахарном диабете, простуде и депрессиях.

Клюквенный чай способен:

  • укрепить защитные функции организма;
  • эффективно бороться с вирусами;
  • омолодить кожные покровы и организм;
  • помочь в лечении мочевого пузыря и почек;
  • укрепить сосуды;
  • вывести холестерин;
  • предотвратить болезни сердца;
  • нормализовать пищеварение;
  • устранить авитаминоз.

Это средство улучшит состояние здоровья без лекарственных препаратов и за короткое время.

Противопоказания лечебного напитка

Но, прежде чем начать употреблять такой чай, следует обратить внимание на то, кому он противопоказан.

Нельзя употреблять данный напиток тем, у кого есть гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, пониженное давление или нарушена работа печени. Также воздержаться следует женщинам при лактации и детям, которым еще не исполнилось три года и при индивидуальной непереносимости. При наличии аллергической реакции на ягоды клюквы, ни в коем случае не пейте этот напиток.

Рецепты клюквенного чая

Чай из клюквы можно делать чистый, или добавлять в него различные вкусные и полезные ингредиенты. Употреблять его можно в теплом виде и даже холодном. Во время невыносимой жары, такой напиток ободрит и утолит жажду. При ОРЗ или гриппе пить его лучше в теплом виде, добавив мед, имбирь, или другие вспомогательные компоненты, для усиления лечебного эффекта.

Самыми лучшими рецептами чая, являются:

  • классический клюквенный;
  • клюквенный с имбирем;
  • с медом и клюквой;
  • из клюквы и облепихи;
  • из мяты с клюквой;
  • клюква с шиповником;
  • клюквенный с апельсином;
  • чай с клюквой, ромашкой и бузиной.

Этот природный антибиотик станет прекрасным профилактическим средством от различных болезней.

Классический клюквенный чай

Этот простой рецепт клюквенного чая будет хорошей профилактикой простудных заболеваний, сможет поднять настроение, улучшит аппетит, повысит работоспособность.

  1. Для приготовления возьмите сахар, 20 г ягод и 250 мл кипятка.
  2. Клюкву промойте и отберите только хорошие плоды.
  3. В емкости помните ягоды и добавьте туда сахар.
  4. После залейте кипящей водой и поставьте настаиваться на протяжении получаса.
  5. Процедите и напиток готов.

Напиток с клюквой и имбирем

Для отличного вкуса и красивого цвета возьмите корень имбиря, а не его порошок. Такой напиток не только удивит своим ароматом и вкусовыми качествами, но и будет хорошим противомикробным средством.

  1. В глубокой емкости хорошо разомните ягоды клюквы, в количестве 30 г.
  2. Добавьте это пюре в емкость для заваривания чая, при этом ее прогрейте и заполните 2 столовыми ложками черного чая.
  3. Положите палочку корицы и залейте кипятком.
  4. Подождите 15-20 минут, пока чай заварится.
  5. Употреблять можно с медом или сахаром.

Чай с клюквой и медом

Этот рецепт очень ценится, ведь все знают, насколько полезна отдельно клюква и мед. А в комплексе эти два ингредиента дают ошеломляющие результаты. Данное средство может повысить иммунитет, вылечить от ангины, кашля, ОРЗ, гриппа, нормализовать давление.

  1. Ягоды, в количестве 35 г подавите.
  2. Залейте их 250 мл кипятка и поставьте настаиваться на 20 минут.
  3. Когда чай будет теплый, добавьте в него 2 столовые ложки меда и тщательно размешайте.
  4. Пейте напиток теплым.

Чай с клюквой и облепихой

Клюква и облепиха делает чай витаминным. Целесообразно добавить в него корицу и черный чай. Такой напиток понравится и взрослым и детям, не только своим цветом, но и вкусом.

  1. В заварнике завариваем 1 столовую ложку черного чая.
  2. 30 г ягод облепихи заливаем горячей водой и взбиваем блендером.
  3. Вливаем этот состав в заварник, предварительно процеживаем.
  4. 30 г клюквы, также заливаем кипятком и перемалываем.
  5. Добавляем взбитую клюкву в заварник. Не забудьте ее тоже процедить.
  6. Всыпаем 2-3 г корицы.
  7. Засыпаем сахар или кладем мед. Количество определите сами, зависит от любителя.
  8. После того, как все компоненты перемешались, дайте настояться напитку на протяжении 20 минут.

Чай из мяты с клюквой

Такой напиток может освежить и утолить жажду, если его выпить охлажденным. Избавиться от простуды можно, если употреблять его теплым. Помимо этого, чай убирает колики и спазмы, устраняет токсикоз при беременности.

  1. В заварник кладем столовую ложку черного чая и столько же мяты.
  2. Заливаем горячей водой и ждем десять минут.
  3. Клюкву перетрите через сито и добавьте в емкость.
  4. Все компоненты настаиваются еще десять минут.
  5. После всех проведенных манипуляций, следует процедить состав.
  6. Добавьте меда или сахара по вкусу и можете пить.

Чай с клюквой и шиповником

Такой напиток обладает антиоксидантными свойствами, способствует похудению, повышает иммунитет. Плоды желательно использовать в свежем, а не в высушенном виде.

  1. Все ягоды тщательно нужно помыть.
  2. В емкости с небольшим количеством горячей воды, следует перемолоть шиповник и клюкву.
  3. Этот состав вливаем в заварник.
  4. Наполняем его кипятком и настаиваем полчаса.
  5. Употреблять можно как с медом, так и с сахаром в теплом или охлажденном виде, зависит от ситуации и времени года.

Клюквенный с апельсином

Благодаря этому средству, можно избежать простудных заболеваний, так как он повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. Напиток очень вкусный и понравится даже детям.

  1. В глубокой емкости разминаем ягоды клюквы, в количестве 50 г.
  2. Апельсин моем, режем пополам. Половину фрукты режем кусочками и кладем к клюкве.
  3. Добавляем палочку корицы.
  4. Всыпаем 1 столовую ложку хорошего зеленого чая.
  5. Заливаем все 500 мл кипятка и ставим на огонь.
  6. Все ингредиенты нужно варить на протяжении одной минуты.
  7. После снимаем и ставим настаиваться на 20 минут.
  8. Процеживаем и кладем 2 столовые ложки меда.

Чай с клюквой, ромашкой и бузиной

Такой напиток не только укрепляет организм, но и успокаивает. При нервных срывах или сильном психическом расстройстве следует выпить кружку такого чая, состояние улучшится уже через несколько минут.

  1. В кастрюлю наливаем 500 мл воды и ставим ее на плиту.
  2. В кипящую воду кладем клюкву, ромашку и бузину.
  3. Варим на протяжении 2-3 минут.
  4. Убираем и оставляем на 15 минут.
  5. После следует процедить, добавить сахар или мед.

Чтобы защитить организм от вирусов, микробов, очистить кровь и насытить витамином С, употребляйте чай с клюквой. При плохом настроении или самочувствии, потере аппетита следует всего лишь приготовить этот напиток и все нормализуется. Не пренебрегайте противопоказаниями, и при любых неполадках со здоровьем, конечно, следует обратиться в больницу. Ведь только после обследования и консультации со специалистом, можно определиться с лечением. Клюквенный чай будет прекрасным дополнением к основному лечению.

По мере приближения холодов я часто делаю чай с клюквой и имбирем. Именно благодаря имбирю напиток получается жутко согревающим, и после него лучше несколько часов не выходить из дома. Хорошо его пить как во время простуды, так и для профилактики. Количество имбиря можно уменьшить по своему усмотрению, так как с указанным количеством получается достаточно пикантно. Такую "ударную" дозу я обычно делаю, когда болею. И да, считается, что имбирь является своеобразным энергетиком, поэтому если планируете пить такой чай на ночь, также количество имбиря лучше уменьшить.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кстати, клюкву можно брать и замороженную. А вот с сушеной получится не совсем то.

Промытую клюкву переложите в пиалу и разомните - можно ложкой. Я предпочитаю блендер, прикрываю обычно пиалу рукой, чтобы не летели брызги. А можно, вообще, положить клюкву в блендер с чашей - тогда точно не придется ничего отмывать, кроме блендера.

Корень имбиря нужно почистить и нарезать небольшими кусочками.

Выдавите в пиалу сок из ломтиков лимона, ломтики отправьте туда же.

Переложите ароматную витаминную массу в кастрюлю, залейте кипятком. Прогрейте на плите минуты 3, после чего снимите с огня и дайте настояться напитку.

Минут через 20-30 добавьте в чай мед и размешайте.

Перед тем, как разливать ароматный чай с клюквой и имбирём по чашкам, процедите его.

Крепкого здоровья!