Линия по производству соков. Обзор рынка: производство табачных изделий

Компания «Мултон» входит в систему Coca-Cola с 2005 года. Два её завода находятся в Санкт-Петербурге и подмосковном Щёлкове. Именно подмосковный завод - один из крупнейших заводов в Восточной Европе. Суммарно оба предприятия выпускают около 790 миллионов литров в год. Помимо соков и нектаров «Добрый» и Rich, на заводах «Мултон» выпускают сокосодержащие напитки Pulpy и нектары «Моя семья». Линии по производству соковой продукции установлены также на заводах Coca-Cola Hellenic в Московской области, Орле, Ростове-на-Дону и Новосибирске.

Редакция The Village побывала на заводе «Мултон» в Щёлкове. Здесь есть 17 производственных линий, собственный научно-исследовательский центр, микробиологическая лаборатория и логистический комплекс вместимостью около 40 тысяч палето-мест. К складу подведена собственная железнодорожная ветка. Мы узнали, как на этом предприятии делают соки «Добрый» и Rich.

Компания «Мултон»

Производство соков и нектаров «Добрый», Rich, «Моя семья» и сокосодержащих напитков Pulpy

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: город Щёлково, Московская область

КОЛИЧЕСТВО СОТРУДНИКОВ: 770

ПЛОЩАДЬ: 11 000 кв. м

ДАТА ОСНОВАНИЯ: 1995 год




Что такое соковая продукция

По данным аналитиков «Мултон», в России потребляют 79 порций соковой продукции на душу населения в год. За порцию в компании считают объём
0, 237 литра - именно такой была первая, самая маленькая бутылка Coca-Cola. По этому показателю Россия находится приблизительно в середине: жители Албании, к примеру, в среднем выпивают одну порцию в год, а жители Голландии - 180–200. Если говорить о вкусах, то россияне чаще всего покупают яблочный, мультифруктовый и апельсиновый соки.

Соковая продукция - это соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы. В соке не может быть ничего, кроме собственно сока. Именно поэтому на пачке сока, если он однокомпонентный, отсутствует состав. Соки могут быть восстановленными (то, что производится на заводах), свежевыжатыми (выжаты только что при вас или по вашему заказу) и прямого отжима (те, что хранились какое-то время).

Отличие нектара в том, что в нём, как правило, содержится от 25 до 50 % соковой части. Необходимый минимум для каждого фрукта установлен в техрегламенте: для яблока и апельсина - 50 %, для персика - 40 %. Сокосодержащий напиток характеризуется небольшим содержанием сока - 10 %. А в морсы добавляют 15 % ягодного сока.












Производство

«Добрый» и Rich производятся по одной технологии. В зависимости от рецептуры сырьё для соков может различаться - у каждого вкуса своя комбинация сортов фруктов. Также есть различия в упаковке: «Добрый» разливается в Tetra Pak, а Rich - в Combibloc.

И «Добрый», и Rich производят из концентрированных соков и пюре. Их закупают у сотни поставщиков по всему миру. Например, апельсиновый в Бразилии, ананасный в Таиланде, а томатный в Испании. Есть среди поставщиков и российские компании: «Мултон» закупает яблочный концентрированный сок в Тамбовской области. Для его производства фрукты сортируют, отделяют от веток и листьев и моют. Потом отправляют их под пресс, который выжимает из них сок. Затем большой танк - цистерну - свежеотжатого сока нужно превратить в концентрированный. Сделать это можно, выпарив из него часть воды. Происходит это в вакуумной ёмкости: сок нагревают до температуры 60–65 градусов до тех пор, пока нужная часть воды не отделится. Важно не дать соку закипеть, чтобы он сохранил витамины. Потом концентрированный сок упаковывают в асептические пакеты (фольгированные герметичные мешки), складывают их в бочки и, как правило, морским путём доставляют в Россию.

Почему компании используют концентрированный сок? Во-первых, это выгодно (не нужно платить за доставку воды), во-вторых, сроки его хранения гораздо дольше (свежеотжатый сок быстро портится, в него нельзя добавлять консерванты, а концентрированный и без добавок может храниться до двух лет).

Затем бочки приезжают на завод и поступают на склад сырья и материалов. Большинству концентрированных соков хватает небольшой минусовой температуры для сохранности, исключение составляет лишь пюре, цитрусовые и ягоды. Их помещают в камеру заморозки с температурой около минус 5–18 градусов.

Прежде чем запустить концентрированный сок в производство, бочки помещают в зону дефростации, где они отогреваются до нужной температуры. После водитель погрузчика подхватывает бочку и ставит её на конвейер, который увезёт её на первый этап - в купажный цех.

В купажном цеху бочку встречает оператор, который проверяет целостность упаковки и вскрывает ножницами пакет. Затем бочка по конвейеру продвигается на бочкоопрокидыватель, который переворачивает её над ёмкостью и опустошает. Сотрудник убирает пакет и выжимает его с помощью устройства, похожего то, что было на старых стиральных машинах. Всё сырьё с помощью насоса выкачивается и по трубам поступает в огромные купажные танки вместимостью от 1 до 10 тонн. В них с помощью установленных внутри мешалок оно смешивается с необходимым количеством воды. Её добывают в четырёх артезианских скважинах глубиной от 60 до 170 метров, и, прежде чем попасть в сок, она проходит пять стадий очистки.









Чтобы избавить сок от воздуха, предотвратить окисление продукта и исключить размножение микроорганизмов, его пастеризуют и деаэрируют. Происходит это так: сначала сок нагревают до 55–60 градусов, пропуская его через первую секцию трубчатого теплообменника. После сок попадает на деаэрацию, в процессе которой из сока полностью удаляются все пузырьки воздуха. Затем густые соки (например, апельсиновый и персиковый) гомогенизируют, то есть пропускают через узкие отверстия, чтобы сделать консистенцию однородной и исключить попадания комочков. Осветлённые соки, минуя этот процесс, сразу попадают на второй этап пастеризации. В этом случае сок в потоке нагревают до 85–90 градусов на 30 секунд, а затем быстро охлаждают. В результате такой температурной обработки, по словам сотрудников, полезные вещества и свойства продукта сохраняются.

Далее сок ожидает так называемая асептическая перекачка: с помощью насоса сок направляют по стерильным и герметичным трубам на второй этаж в цех розлива. Здесь всё тоже полностью автоматизировано и стерильно. Прежде чем сок попадёт в пакет, упаковочный материал проходит обработку температурой и, следуя через пероксидную ванну, поступает в стерильную камеру. До того момента, как упаковка будет наполнена соком и склеена, она не соприкасается со внешним воздухом - всё происходит внутри оборудования. Затем на готовую коробку наносится маркировка и приклеивается крышка.

На каждом этапе изготовления продукции сотрудники завода берут пробные образцы, которые исследуют в лаборатории. Новые вкусы создаются в научно-исследовательском центре.

Потом готовые пакеты складывают в гофрокоробки, из которых формируют набор продукции, готовый к транспортировке.











pro

Группа компаний Амтел

В состав группы компаний «Амтел» входят предприятия по производству и сбыту соковой продукции:

Завод «Амтел Софт Дринкс» – занимающийся выпуском соковой продукции;
завод по производству яблочного концентрата «Амтел-Сок»,
«Агрофирма Амтел».

Датой основания компании считается дата пуска в эксплуатацию первого завода комплекса, а именно, 1996 г.

Уровень технического оснащения и организации производственного процесса на заводах компании «Амтел» отвечает российским и международным стандартам. Заводы компании оснащены производственными линиями ведущих фирм-производителей промышленного оборудования, таких как, BOSCH, Tetra Pak и других.

В настоящее время на предприятии выпускаются: соки и нектары «2:0», «Курортная серия», холодный чай «Jently ice tea».

Продукция компании широко представлена практически во всех регионах России, а также за её пределами.

pro

Качество Жизни Столица
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Компания "Качество Жизни Столица" является эксклюзивным представителем на территории Таможенного союза производителей
БИО соков, напитков и сиропов HÖLLINGER (Австрия) , HOLDERHOF(Швейцария), BenOrganic (Турция) ,
органической кокосовой воды СELЕBES (Филиппины)

pro

Телли-Консерв
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

ЗАО «БакуКонсерв» - один из старейших и крупнейших консервных заводов Азербайджана. Гранатовые, томатные и виноградные соки нашего производства радовали ценителей натуральных продуктов еще с советских времен.На сегодняшний день Компания ЗАО «БакуКонсерв» запустила программу по увеличению производственных мощностей на своих заводах по выпуску соков, нектаров, джемов и варенья. Владельцы завода 01.10.2012г., в г. Ногинск (МО) открыли еще один новый завод (ООО «ТЕЛЛИ-КОНСЕРВ») и ввели в эксплуатацию две новые производственные линии мощностью 3000 л/час каждая (Объем инвестиций в новый парк оборудования превысил 2.6 млн. евро). На заводе была установлена новая линия по розливу соков и нектаров, высочайшего мирового уровня от итальянского производителя – компании AMS Ferrari, которая позволила не только увеличить мощности, но и полностью автоматизировать процесс розлива.

Компании ЗАО «БакуКонсерв», в настоящее время принадлежат 3 завода: в г. Баку (Азербайджан), в г. Гянджа (Азербайджан) и в г. Ногинск (МО). Глобальные шаги в сторону расширения производственных мощностей компании связаны с растущей потребностью рынка в новых качественных соках и нектарах по всей стране и лидерством бренда «Telli», «Telli Gold», «Гранатовый Сад», «Gulnar» , «Azeri-Grand», «Золотой гранат» в сегменте соков как в премиум, так и эконом класса. Надеемся, что наша компания сохранит лидерство в сегменте гранатовых соков и будет Вас радовать непревзойденным качеством нашего продукта.

По данным компании ЗАО «БакуКонсерв», доля ее соков на российском рынке в 2011г. составила 12.3 %. Прирост объемов производства только за первое полугодие 2012г. по отношению к аналогичному периоду 2011г. составил 23%. Стремительный рост производства обусловлен увеличением темпов роста самого рынка.

business

Leyli
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Производственные возможности компании LEYLI позволяют выпускать полезные для здоровья гранатовые BIO соки прямого отжима, а также нектары и напитки на основе гранатового сока, сохраняя все целебные свойства свежих плодов граната. Гранатовые BIO соки LEYLI производятся без добавления сахара, консервантов, ароматизаторов и красителей, что гарантирует потребителю высокое качество всей продукции под маркой LEYLI и ее полезные для здоровья свойства.

LEYLI - первая марка BIO гранатовых соков, которая производит:
100% НАТУРАЛЬНЫЙ ГРАНАТОВЫЙ СОК ТОЛЬКО ПРЯМОГО ОТЖИМА;
ГРАНАТОВЫЙ СОК НЕ ИЗ КОНЦЕНТРАТА;
ГРАНАТОВЫЙ СОК В ТРЕХ ВИДАХ УПАКОВКИ: в оригинальных стеклянных бутылках, упаковке тетрапак, ПЭТ упаковке;
ДРУГИЕ 100% НАТУРАЛЬНЫЕ НАПИТКИ – классические вкусы лимонадов «Дюшес» и «Тархун», а также новая линейка напитков «Шербеты» (Роза, Базилик, Лимонная трава, Лаванда). Все напитки производятся без сахара (на фруктозе).

Чтобы обеспечить высокое качество продукции и усилить свои позиции на рынке, компания LEYLI выбрала самые современные заводы по розливу соков и напитков в разных странах мира и объединила их передовой опыт, технологии и производственные мощности. Все это позволит компании LEYLI стать Торговой Маркой гранатового сока №1 в мире как по технологии изготовления, так и по разнообразию стиля и дизайна.

Розлив 100% гранатового BIO сока прямого отжима LEYLI
Розлив 100% гранатового BIO сока прямого отжима LEYLI происходит в Азербайджане – на родине граната. Завод по его производству оснащен современным европейским оборудованием для переработки плодов граната, производства и розлива гранатового сока.Фундамент завода был заложен в октябре 2009 года при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его супруги Мехрибан Алиевой. Завод был введен в строй 30 октября 2012 года также при личном участии Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.На заводских угодьях заложено 700 гектаров гранатовых плантаций, с которых ежегодно собирают около 4000 тонн плодов. В течение 4-х лет международные специалисты осуществляли контроль за условиями выращивания гранатов, и в результате садовому участку завода был выдан сертификат BIO.

Розлив 100% гранатовых нектаров и шербетов.
Розлив гранатовых нектаров LEYLI с 30%-ным содержанием гранатового сока производится на заводе, который оснащен передовым высокотехнологичным оборудованием, не имеющим аналогов в России. В производстве используется только гранатовый сок прямого отжима, поставляемый из Азербайджана. На этом же заводе производится розлив шербетов и газированных напитков LEYLI.
Завод располагает уникальной для отечественного рынка линией асептического розлива, которая позволяет производить розлив гранатового нектара LEYLI с 30%-ным содержанием сока прямого отжима и напитков в ПЭТ упаковке.Существует ошибочное мнение о том, что напитки в ПЭТ упаковке являются некачественной, дешевой продукцией, так как содержат консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Действительно, до недавнего времени существующие в России технологии не позволяли производить высококачественные натуральные напитки в ПЭТ упаковке. Компания LEYLI впервые на отечественном рынке использует технологию асептического розлива – этот новейший метод позволяет производить 100% натуральные нектары из сока прямого отжима в ПЭТ упаковке без применения консервантов и с минимальной термической обработкой, сохраняя при этом все полезные свойства и вкусовые качества продукта.Нектары разливаются в блоке холодного асептического розлива, который установлен в специальной стерильной комнате. Данная технология считается наиболее передовой и сложной в отрасли. Она позволяет отказаться от использования вредных для здоровья консервантов, и в то же время обеспечивает нектарам длительный срок хранения.По такой же технологии выпускается и линейка уникальных для России напитков – негазированных шербетов «Роза», «Лимонная трава», «Базилик», «Лаванда».

Технический контроль на производстве обеспечивается не только компьютерами, но и высококвалифицированными специалистами. За высокое качество продукции и её пищевую безопасность отвечает заводская служба контроля качества - многоступенчатая система обеспечивает входной контроль сырья и всех используемых в производстве материалов. Кроме того, осуществляется постоянный мониторинг всех параметров технологических процессов, а также проводится многократная проверка продукции на различных этапах производства и хранения уже готовых напитков. Лабораторный комплекс завода соответствует требованиям международного стандарта ИСО/МЭК 17025, что подтверждено аттестатом аккредитации.Наряду с соблюдением принятых в России государственных стандартов на предприятии внедряется мировой стандарт НАССР.

Розлив газированных напитков LEYLI

Стремясь расширить ассортимент продукции и удовлетворить постоянный спрос потребителей на газированные напитки, компания выпускает слабогазированные 100% натуральные напитки на основе гранатового сока, оригинальные восточные шербеты, а также популярные лимонады «Дюшес» и «Тархун». Газированные напитки под торговой маркой LEYLI являются полезными для здоровья продуктами, созданными для удовольствия потребителей. Они произведены на 100% из натуральных ингредиентов по современной технологии, которая позволяет сохранить полезные свойства исходного природного сырья. Газированные напитки LEYLI не содержат консервантов, ароматизаторов и красителей.

Впервые в России «Дюшес» и «Тархун» под торговой маркой LEYLI производятся на основе натуральной фруктозы и без использования сахара, поэтому они имеют ограниченный срок хранения (всего 1 год).

Производство и розлив соков серии Organic LEYLI Органические соки Organic LEYLI - это соки прямого отжима, изготовленные из экологически чистого сырья с соблюдением строжайших технологических требований. Соки Organic LEYLI производятся без применения искусственных ингредиентов, а процесс переработки исходного натурального сырья сведен к минимуму, что гарантирует сохранность всех полезных свойств плодов и ягод. Таким образом, соки Organic LEYLI не уступают свежевыжатым сокам, приготовленным в домашних условиях.Производственная линия, на которой путём прямого отжима получают соки премиум-класса LEYLI Organic, соответствует международному стандарту AIJN Code of Practice. Специальная технология направлена на максимальное сохранение в процессе обработки природных свойств натуральных фруктов и ягод. Специалисты компании обеспечивают отлаженный технологический цикл, на всех этапах которого происходит жёсткий контроль экологичности продукции.
Для изготовления соков Organic LEYLI используются только лучшие сорта ягод и фруктов, выращенных в строгом соответствии с международными экологическими нормативами производства продуктов под маркой BIO. Подобные нормативы запрещают использовать на любом этапе производства нитраты, пестициды, генно-модифицированные компоненты, гормоны роста, а также консерванты, пищевые добавки и красители. Только в этом случае продукция может иметь маркировку Organic.

business

Базовъ
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Компания по производству соков «БАЗОВЪ» создана в 2009 году для изготовления и поставок на рынок России и ближнего зарубежья натуральных соков и нектаров высокого качества. Соки и нектары торговых марок «Август» и «Садовый край» были разработаны специально для нашей компании и являются основным продуктом производства.

business

Гранте
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Компания «Гранте» - это инициативный и серьёзный игрок сокового рынка. Мы представляем широкий ассортимент 100% натуральных соков прямого отжима бренда Grante. Соки Grante производиться на заводе Aznar- инновационном современном комплексе закрытого цикла (г. Геокчай, Азербайджан).

Соки Grante отличаются неизменным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Флагманом сокового ассортимента Grante является 100% гранатовый сок прямого отжима. Его уникальность заключается в несравненном гранатовом вкусе и максимальной насыщенности сока полезными веществами. Секретом безупречного вкуса сока Grante являются гранаты, которые мы собираем на собственных плантациях в городе Геокчай, гранатовой столице Азербайджана. Геокчайские гранаты по праву считаются одними из лучших в мире. Grante имеет широкую линейку и постоянно пополняется новыми популярными вкусами.

Соки Grante широко представлены во многих странах мира: США, Канада, Россия, Беларусь, Казахстан, Европа (Чехия, Венгрия, Польша), Австралия и других.

business

Дана и Ко
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Дана –светлая богиня воды в славянской мифологии, дающая жизнь всему живому. Вечно юная красавица девушка-река, журчащая свою жизнерадостную песню. Она и уставшего путника напоит, и рану омоет, и, поднявшись в небо, упадет благодатным дождем на зеленые долины.

Основа жизни на Земле – вода. Основа всей линейки продуктов Компании «Дана» – вода из артезианской скважины, пришедшая к нам со стометровой глубины, чистейшая и насыщенная минералами. Натуральная, природной минерализации вода не нуждается в искусственном насыщении и не требует дополнительной фильтрации. Артезианский источник с минеральной природной питьевой водой расположен в зеленой зоне Подмосковья, в городе Зеленограде. Делая все, чтобы вода не утратила своих уникальных свойств и попала к людям такой же полезной, какой ее создала природа, мы организовали производство непосредственно у скважины

business

ИНКОС - Концентрированные Соки
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Поставки натуральных и концентрированных фруктовых и овощных соков и пюре со всего мира для предприятий пищевой индустрии Таможенного Союза. Основные склады в Москве, Новороссийске, Минске, Санкт-Петербурге. Организация доставки по всей территории ТС. На пищевом рынке с 1999 года. Без ограничения минимальной партии. Мы рады общению.

econom

Absolute Nature
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Группа компаний ABSOLUTE NATURE.
На сегодняшний день это два динамично развивающихся направления: соки и напитки класса ПРЕМИУМ и кондитерские изделия.

Структура компании:
- производство расположено в Ленинградской области,
- центральный офис в Петербурге
- представительство в Москве

Основной принцип работы ABSOLUTE NATURE – это использование для производства натурального сырья, без использования синтетических наполнителей, ароматизаторов, эмульгаторов, стабилизаторов, красителей и пр.

Высокое и стабильное качество продукции подтверждается ЗОЛОТЫМИ медалями международных конкурсов на выставках "World food Moscow", "Продэкспо" и полученными титулами "Продукт года" и "Лучший продукт года" в 2006, 2007, 2008, 2009. 2010 и в 2011гг., дипломом "За продвижение идеи здорового питания на российском продовольственном рынке", многочисленными благодарностями покупателей.

econom

АЛСУ
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

ООО "Алсу" имеет собственное производство в Алтайском крае. Успешно производит натуральные соки, нектары и напитки. Реализует их на территории России и стран ближнего зарубежья. В производстве используется ягода облепихи, выращенная на собственных плантациях в Советском районе Алтайского края.


econom

Балкан-Энтерпрайз
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Компания "Балкан-Энтерпрайз" предлагает Вашему вниманию продукцию собственного производства: кетчупы, соусы, томатную пасту под логотипом "Балкан", произведенный по оригинальной болгарской технологии.

Вся продукция компании производится из экологически чистых продуктов, натуральных ингредиентов и отличается хорошим качеством при доступной цене!

Тщательное сочетание компонентов, специй и пряностей придает продукции "Балкан" изысканный и незабываемый вкус и аромат.

Немаловажным факторов в производстве томатной продукции является вода, используемая нашей компанией, она проходит очистку через 3-х уровневые титановые фильтры с последующей бактерицидной обработкой.

econom

Дары природы
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

Вас приветствует Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Дары природы».
Каждый регион России – это отдельный, очень интересный мир, который наполнен дивными и уникальными местами, историческими достопримечательностями и многочисленными памятниками. Такие особенности имеет и один из регионов, располагающийся в центре европейской части Российской Федерации – это республика Чувашия. Именно здесь в 2007 году и был создан наш кооператив СППК «Дары природы».

Первоначально, мы оказывали услуги населению по выращиванию плодоовощной продукции, а также, осуществляли закупки у населения овощей и фруктов, с целью дальнейшей их переработки. В начале 2011 года на нашем предприятии было установлено новое современное оборудование европейского уровня по производству безалкогольных газированных напитков и соковой продукции, а также оборудование по обработке и розливу молока в стеклобутылку.

Расположенный на 10 гектарах земли, наш кооператив «Дары природы» находится вдали от городского влияния и суеты, в экологически чистой природной зоне Ядринского района республики Чувашии. В радиусе 35 километров, нет ни одного промышленного предприятия и ни одной крупной автомагистрали. Производство осуществляется при максимальном соблюдении экологических и гигиенических норм.

Выпуск исключительно качественной продукции обеспечивается за счёт использования только высококачественного сырья, применением современных технологий и оборудования, автоматизированным производством, постоянным лабораторным контролем сырья и готовой продукции, а также квалифицированным персоналом.

Сегодня мы с огромным удовольствием предлагаем Вам наш ассортимент продукции!

econom

ЛОТОС-СТОЛИЦА
    Мясо и мясная продукция Рыба и морепродукты Молоко, молочные продукты, яйцо Овощи, фрукты, ягоды Кондитерские изделия, сахар, мед Чай, кофе и безалкогольные напитки Бакалея, снеки
  • Прочие продукты

Основными направлениями деятельности являются: поставка продуктов питания в комбинаты питания, рестораны, гостиницы, сетевые кофейни, кейтеринговые компании, а также поставка необходимого сырья кондитерским производствам и мини пекарням. Компания имеет собственный транспортно-складской комплекс общей площадью более 1 000 кв. м. с дифференцированным оборудованием под хранение продуктов питания согласно условиям; центральный офис с отделами закупок, маркетинга, продаж, финансовым отделом и бухгалтерией. Единая информационная система и профессиональные стандарты работы позволяют обеспечить нашим клиентам бесплатную доставку по Москве, маркетинговую поддержку, оперативный контроль за выполнением их заказов и импорт любых интересующих товаров по спецзаказам. Склад работает с 8.00 до 18.00., имеет собственную технику, обеспечивающую погрузочно-разгрузочные работы. Отделы маркетинга и закупок проводят постоянный мониторинг Поставщиков и маркетинговые исследования по анализу рынка, что позволяет нам быть всегда на вершине покупательского спроса. «ЛОТОС-СТОЛИЦА» активно развивает свою региональную сеть по всем товарным направлениям. Компания
сотрудничает более, чем с 1000 клиентов в Москве. В ассортименте фирмы более 1000 товарных позиций, постоянно присутствующих на складах Москвы. Предприятие производит высококачественные соки, нектары и напитки из местных плодов и овощей, отличающихся особым вкусом. Новейшие технологии фирмы “TETRA PAK”, применение метода холодной выжимки, розлив продукции в асептическую упаковку «тетра призма асептик», позволяют довести до конечного потребителя полностью сохраненную вкусовую и витаминную гамму спелых плодов в первозданном виде.Чай, кофе и безалкогольные напитки

Наша компания, занимающаяся изготовлением и розливом соков торговой марки «Морсок», работает на пищевом рынке более 10 лет. Благодаря приобретенному за это время опыту, нашим предприятием был расширен ассортимент и налажены контакты с разными регионами. Мы являемся одним из немногих в России и единственным в своей республике производителем овощных соков из натурального сырья, благодаря чему, мы достигли высокого качества продукции и стабильных поставок.
Ассортимент нашего предприятия состоит из соков, разливаемых в стеклобутылку емкостью 0,33 и 1,0л.:
 Соки морковные и морковно-фруктовые;
 Соки тыквенные;
 Соки шиповника;
 Сок томатный;
 Сок яблочный.
К уже имеющимся и зарекомендовавшим себя видам, выпускаемым нашим предприятием, мы планируем расширить линейку соков специально для Вас, чтобы удовлетворить потребности наших и Ваших покупателей.

free

"Чеченские минеральные воды"
  • Чай, кофе и безалкогольные напитки

«Чеченские минеральные воды» - это команда молодых профессионалов, четко поставленные цели и ясная стратегия. Сегодня ООО «Чеченские минеральные» - это современное высоко-технологическое предприятие с полной автоматизацией всех процессов и вспомогательных операций, позволяющих выпускать продукцию самого высокого качества. Предприятие является одним из самых современных в России. Здесь установлено оборудование асептического розлива соков в ПЭТару (KHS Германия), которое эксплуатируется только на двух заводах в РФ. Общая производственная и складская площадь его составляет 14,5 тысяч км. Производительность завода составляет 150 миллионов бутылок в год. Благодаря вводу в 2014 году в эксплуатацию нового предприятия создано 80 рабочих мест, и налоговые отчисления в бюджет различных уровней уже составят более 100 млн. в год. Компания «Чеченские минеральные воды» - единственный экспортер пищевой продукции за пределы Чеченской республики. Продукция компании не однократно получала золотые медали на Международной выставке продуктов питания ПродЭкспо. В линейке продукции компании около 77 позиций.

Если вам надоело ежедневно ходить на скучную работу и выслушивать нарекания от некомпетентного начальства, это значит, что вам пора что-то менять в своей жизни. Изменения будут возможны при наличии не только желания, но и некоторой суммы денег.

Увольтесь с прежнего места работы и начните собственное дело. Несмотря на кажущуюся насыщенность рынков, на самом деле, есть еще достаточно ниш для того, чтобы развернуть собственную коммерческую деятельность.

Сладкий бизнес

Прекрасную возможность для накопления капитала дает производство фруктовых соков. При правильном подходе, наличии аналитического ума и удачи вы сможете хорошо заработать на этом бизнесе. Натуральные соки можно получить как из только что сорванных фруктов, так и из сухофруктов. Вообще, существует масса различных классификаций типов и видов данной продукции.

Итак, соки бывают:

  • фруктовые, полученные в результате прямого отжима;
  • соки свежей выжимки (в них, как правило, отсутствуют красители и консерванты);
  • фруктовые с содержанием повышенного концентрата;
  • восстановленные соки (их производят из концентрированного нектара с добавлением питьевой воды).

Еще натуральные соки эксперты разделяют на неосветленные и осветленные. Следует отметить, что это лишь малая часть подобной продукции. Самыми же высококачественными и элитными принято считать марочные соки. Их производят только из специальных отборных видов сырья. Производители натуральных соков, как правило, стремятся делать продукт осветленного вида. Хотя он и уступает нектарам с мякотью в питательности, но зато содержит значительно больше витамина С и более любим потребителями.

Только в рамках закона

Если вы решите заняться производством соков, то у вас частым гостем может стать санитарно-эпидемиологическая служба. Требования СЭС – это набор правил, выполнение которых обязательно для каждого предпринимателя, занимающегося общепитом.

Когда речь заходит о санитарно-эпидемиологической службе, почему-то у многих бизнесменов проносится в голове фраза вроде: «Уже не знают, к чему придраться». На самом же деле, все требования данной службы согласованы с законодательством РФ. Правила эти очень строгие, но соблюдать их необходимо, чтобы не допустить массового отравления потребителей. Приведем вашему вниманию несколько из них.

Так, например, СЭС обязательно проверяет, как на предприятии хранятся скоропортящиеся продукты. Нормы предписывают держать сырье в соответствующем специализированном оборудовании для того, чтобы обеспечить ему оптимальную температуру. Также есть четкие временные рамки для хранения овощей и фруктов. Вся первичная обработка сырья должна производиться в специализированных цехах предприятия с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В случае нарушения данных правил предпринимателю грозит административная ответственность.

Не забывайте про конкурентов

Прежде чем открывать свое дело, советуем вам ознакомиться с рынком. Вы должны знать, сколько компаний в настоящее время существует, какой продукт они поставляют, на что делают акцент в своей маркетинговой политике. Знание конкурентов, понимание их слабых и сильных сторон облегчит вам задачу по вхождению на рынок и войне за его долю.

Бизнес-план (производство соков обязательно нужно планировать, составляя его) должен учитывать не только благоприятные условия развития дел, но и форс-мажоры. Например, что делать в случае появления новых компаний, где брать сырье в случае отказа основных поставщиков и так далее. Если вы заранее продумаете всевозможные риски, тогда ваш бизнес будет надежно защищен. Не игнорируйте детальную проработку бизнес-плана. Будьте стратегом, и тогда вы непременно сможете хорошо заработать на данном деле.

Соки из свежих плодов

Допустим, вы все продумали. У вас есть финансовые средства либо вы заручились поддержкой влиятельных спонсоров. Теперь настало время вникнуть в то, как выполняется технология производства овощных соков, а также фруктовых и ягодных. Она представляет собой несколько операций: заключение договоров на поставку сырья, его инспекция, доставка, промывка, повторный осмотр, процесс дробления, получение сока, его процеживание и разлив по тарам.

В процессе первого осмотра сырья ваши специалисты должны отсортировать плоды. Все они должны быть примерно одного размера. Кроме того, не должно попадаться каких-либо посторонних примесей – веточек, листьев, плодоножек и прочего. Осмотр необходимо осуществить за то время, что сырье находится на ленте транспортера. Как правило, на этом этапе производства бывает занято сразу несколько человек. В случае невнимательности одного сотрудника другие должны устранить его ошибку.

Тщательно промываем

Далее все самые отборные плоды попадают в специальные моечные барабаны, где подвергаются тщательной промывке. Ягоды обрабатываются несколько иначе. Для них предусмотрена трепетная обработка. Ведь, как известно, смородина и малина – ягоды нежные, и мыть их необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу и сохранить все питательные вещества.

Поэтому оборудование для производства соков обязательно включает в себя специальные сетчатые корзины. Их опускают в воду на непродолжительное время. После этого хрупкое сырье дополнительно ополаскивается под легким душем. Технологи признаются, что сразу удалить частички земли и песка с фруктов и ягод невозможно, поэтому сразу после первой промывки необходимо отправлять сырье на повторный круг.

Измельчаем

Когда сырье тщательно отобрано и промыто, необходимо его измельчить. Это делается для того, чтобы получить сок. При этом часто бывает так, что после дробления некоторое сырье очень плохо выделяет жидкость. В таком случае его отправляют на дополнительную обработку, после которой удается достичь технологического максимума.

Сок - это жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима съедобных спелых плодов овощных или фруктовых культур. Он популярен практически во всем мире. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей, однако существуют полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, из стеблей сельдерея, из стеблей сахарного тростника).

Согласно законодательству (ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей) под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путём физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».

Виды соков

К соковой продукции относятся также нектары, морсы и сокосодержащие напитки. Все эти продукты различаются составом и вкусовыми качествами.

  1. Произведенный непосредственно из фруктов или овощей - сок прямого отжима или свежеотжатый.
  2. Восстановленный - приготовленный из концентрата и питьевой воды. В нем не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.
  3. Нектар - жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноимённых натуральных ароматобразующих веществ. При этом доля сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральные подкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов. В нектар не могут добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрат которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).
  4. Сокосодержащий напиток - жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путём смешивания соков и/или пюре, концентрата и питьевой воды при условии, что доля пюре составляет не менее 10% (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрата должна быть не менее 5%). В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.
  5. Морс - жидкий пищевой продукт - традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля сока составит не менее 15% от общего объёма. Вместо воды в морсах допустимо использование водного экстракта выжимок тех ягод, которые были использованы для производства. Однако следует принимать во внимание, что промышленный морс по способу изготовления и качеству отличается от домашнего морса, изготавливаемого традиционным способом.

Самые популярные из фруктовых и овощных

Фруктовые:

  • Абрикосовый - продукт (напиток), получаемый выдавливанием жидкости из свежих абрикосов. Содержит провитамин А (каротин), необходимый для нормального роста и развития организма.
  • Апельсиновый - популярный напиток для завтрака, получаемый выдавливанием жидкости из свежих апельсинов. Богат витаминами (особенно аскорбиновой кислотой), обладает антицинготными свойствами. Также термин «апельсиновый сок» используется в разговоре и коммерции, когда речь идет о «апельсиновом, произведенном из концентрата». Чтобы отличить свежий апельсиновый сок от концентрата, в Канаде, Израиле и Америке используется маркировка «not from concentrate» (не из концентрата). В США все соки, поступающие в продажу, являются пастеризованными.
  • Виноградный - популярный напиток, получаемый выдавливанием жидкости из свежих ягод винограда. Сохраняет целебные свойства винограда, содержит большое количество сахара, витаминов и минеральных солей, рекомендуется как ценный диетический продукт.
  • Гранатовый - популярный напиток, получаемый выдавливанием жидкости из свежих плодов гранатового дерева (гранатин). Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Из плодов возможно отжать до 60% сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32 % дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок - при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.
  • Сливовый - получают выдавливанием жидкости из свежих слив, хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, оказывает послабляющее действие.
  • Яблочный - получаемый выдавливанием жидкости из свежих яблок. Богат сахаром, пектином и минеральными солями. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дизентерии, способствует нормализации артериального давления.
  • Морковный - получают выдавливанием жидкости из моркови. Основной источник каротина. Кроме того, содержит необходимые для жизнедеятельности организма соли кальция, фосфора и железа. По калорийности и усвояемости (доступности для организма) морковный сок превосходит другие овощные. Его употребление особенно полезно детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Томатный - получают выдавливанием жидкости из спелых плодов помидоров. Содержит практически все витамины, которые встречаются в растительной пище, в основном аскорбиновую кислоту и витамин А. Кроме того, большое количество минеральных солей, углеводов и органических кислот. Благодаря гармоничной пропорции их концентраций томатный сок обладает приятным освежающим вкусом и хорошо утоляет жажду.
  • Тыквенный. Чаще всего его используют в детском питании.

Производство сока прямого отжима

Соки прямого отжима (или натуральные свежеотжатые промышленного изготовления) производят непосредственно из фруктов или овощей в период сбора урожая. Сезон сбора и переработки урожая длится в зависимости от вида фруктов и географического региона от 20 и более дней. Так, например, сезон сбора урожая яблок для изготовления яблочного сока в европейских странах, в том числе в России, приходится на июль-ноябрь, Чили - май-сентябрь, Китае - август-декабрь, ЮАР - февраль-май. Апельсины, из которых получают наиболее популярный во всем мире натуральный апельсиновый прямого отжима (международное обозначение «NfC» - «Not from Concentrate»/«Не из концентрата»), собирают в Бразилии в январе-марте и затем после месячного перерыва мае-декабре, Аргентине - в мае-декабре, на Кубе - в январе-июне, в США (Флорида) - в январе-августе, затем в ноябре-декабре, в Испании - в январе-мае, затем в декабре, в Израиле - в январе-июне, затем в декабре.


Собранные фрукты или овощи в свежем виде доставляют на перерабатывающее предприятие, главной задачей которого является сохранение при получении сока качества и в первую очередь всех полезных свойств исходного сырья. Для переработки сырья применяют различные технологии, которые обычно состоят из нескольких процессов - приёмки, мойки и инспекции свежих фруктов (овощей), измельчения сырья, собственно получения сока механическим способом (например, с помощью прессов различных конструкций), однократной тепловой обработки - пастеризации, розлива в стерильную потребительскую тару. Для розлива соков прямого отжима наибольшее распространение получила тара из стекла, которое является наилучшим упаковочным материалом, сохраняющим качество, полезные свойства и обеспечивающим безопасность продукции в течение длительного времени. Контроль качества и безопасности продукции осуществляется на протяжении всей цепочки - от выращивания фруктов (овощей) до готового продукта.

В случае высоких урожаев перерабатывающее предприятие может не упаковывать весь сок прямого отжима непосредственно в потребительскую тару во время сезона, а помещать его на хранение в стерильные ёмкости большого объёма (от 10 000 и более литров). Хранение производится при пониженной температуре (не выше 10 °C) в азотной атмосфере. В таких условиях напиток не теряет качества и сохраняет все полезные свойства в течение нескольких месяцев (даже до начала следующего сезона сбора урожая). По другой технологии сок прямого отжима, полученный из свежих фруктов (овощей) во время сезона сбора урожая, хранится при низких температурах (не выше −20 °C) в замороженном виде. В таком состоянии он может поставляться, например, на другое предприятие, расположенное в ином регионе, которое осуществит розлив в потребительскую тару после его размораживания по специальной технологии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в продаже очень часто можно встретить, например, яблочный, гранатовый или другой сок из субтропических фруктов, изготовленный в январе-марте или упакованный в потребительскую тару за пределами региона выращивания данного сырья.

В зависимости от вида фруктов (овощей) технологии прямого отжима могут отличаться в деталях, но главной объединяющей особенностью этих технологий является применение минимального количества промышленных процессов, что позволяет в отличие от восстановленных соков полностью сохранить в конечном продукте - соке прямого отжима - полезные свойства фруктов (овощей). Так, например, в технологиях прямого отжима не применяют таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (получение концентрированных, которое сопровождается отделением природной воды, ароматобразующих веществ и изменением физико-химического состава), стабилизация, осветление, восстановление путём добавления питьевой воды и ароматобразующих веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении). Следует упомянуть, что отдельная ассортиментная группа соков прямого отжима - охлаждённые - не подвергается пастеризации вообще или пастеризуется один раз в т. н. «мягких» условиях, затем охлаждается и в охлаждённом состоянии поставляется в розничную торговую сеть. Такие продукты необходимо хранить в неповрежденной фабричной упаковке в условиях пониженных температур. Срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца.

Производство концентрированного сока

Концентрированный сок - это продукт, производимый в период сбора урожая в регионах сельскохозяйственного производства фруктов и овощей на специализированных заводах. Для его изготовления используют фрукты, в том числе ягоды, или овощи. Сначала их очищают, измельчают, а потом отправляют под пресс. После этого полученный сок отправляют в накопительную цистерну. Из накопительной цистерны жидкость направляют на концентрирование, то есть под воздействием тепла в условиях пониженного давления из него в результате кипения испаряется вода. По сравнению с исходным соком концентрированный имеет густую, вязкую консистенцию.


На всех этапах производства: от поставки фруктов или овощей до розлива готового концентрированного сока, заводская лаборатория осуществляет контроль качества и безопасности продукта. Для сохранности его доводят до температуры 87-92 °C и выдерживают 35-40 секунд для предотвращения микробиологической порчи. После этого сок либо оставляют неосветленным (мутным), либо осветляют в специальной установке с ультрафильтрацией, пройдя через которую, он становится прозрачным. Параллельно с тепловой обработкой при концентрировании проводят сбор ароматобразующих веществ, которые испаряются при нагревании. После этого полученный концентрированный сок перекачивают для хранения в цистерны. Для получения смешанных продуктов, специалисты производят купаж (перемешивание) концентрированных соков, изготовленных из фруктов или овощей различных видов, сортов и урожаев. Затем смеси разливают в асептические ёмкости для транспортировки.

Производство восстановленного сока

1 этап. Проверка. Концентраты и пюре поставляют на завод либо в бочках с вставленными в них асептическими пищевыми мешками-вкладышами, либо в ёмкостях из нержавеющей пищевой стали. Проверка концентрированного сока состоит из двух этапов. На первом этапе его проверяют сразу после поступления на завод. В проверку входят: проверка сопроводительных документов, в процессе которой специалисты выясняют, соответствует ли напиток нормативным документам; проверка микробиологических показателей; проверка органолептических показателей (вкус, цвет, запах); проверка физико-химических показателей (рН, титруемая кислотность, содержание сухих веществ, содержание мякоти). Если первый этап проверки показывает, что все показатели в норме, то принимается решение об использовании данного концентрированного сока в производстве. После этого концентрированный сок отправляют на хранение, которое проходит в специальных условиях, чтобы сохранить все параметры. Второй этап проверки проводят непосредственно перед приготовлением продукта. Его повторно проверяют на соответствие органолептических и физико-химических показателей заявленной норме. Если на любом из этапов проверки выявлено какое-либо отклонение, то концентрированный сок бракуется и не используют в производстве продукции.

2 этап. Возврат воды. Для изготовления восстановленного виды в концентрированный сок необходимо вернуть весь объём воды, которая была удалена из него в процессе концентрирования. Для этого используют питьевую воду, которая не влияет на вкус, запах и цвет. Для этого вода проходит многоступенчатую очистку: механическую обезжележивающую, очистку от органических примесей, обработку бактерицидными ультрафиолетовыми лампами и флеш-очистку. Для возврата воды концентрат направляют в купажные танки (специальные закрытые ёмкости из нержавеющей стали). В них происходит перемешивание концентрированного сока и питьевой воды. Этот процесс происходит в закрытых непрозрачных ёмкостях без доступа света при минимальном количестве кислорода. Одновременно производят возврат концентрированному соку натуральных ароматобразующих веществ, удаленных при концентрировании. Следует отметить, что возврат ароматобразующих веществ не является обязательным.

3 этап. Отбор проб. При перемешивании концентрированного сока, питьевой воды и ароматобразующих веществ сотрудники лаборатории завода отбирают пробу и проверяют качество приготовленного продукта (вкус, цвет, запах, консистенцию, титруемую кислотность, содержание сухих веществ, рН). Проверка занимает 10-15 минут. До тех пор пока не будет получено заключение лаборатории о соответствии продукции стандартам качества, сок не поступит на розлив. Если все параметры находятся в норме, то его направляют на тепловую обработку.

4 этап. Пастеризация. Задача тепловой обработки (пастеризации) заключается в обеспечении микробиологической безопасности продукта и его сохранности в течение всего срока годности. В процессе пастеризации продукт нагревают до 90-97 °C и выдерживают в течение 30 секунд. После этого очень быстро охлаждают до 25 °C. Такой температурный режим позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и одновременно сохранить и вкусовые качества, и аромат, и витамины.

5 этап. Пакетирование. Пастеризованный восстановленный сок подают в упаковочную машину, где его разливают в пакеты, которые стерилизуются и формуются непосредственно внутри машины. Таким образом, благодаря полностью замкнутому производству и асептической переработке обеспечивается полная защита восстановленного сока от нежелательных внешних воздействий. На этом этапе эксперты проверяют качество упаковки, качество формирования пакета и его герметичность, проверяют полноту налива. После этого на пакет наносят маркировку несмываемыми чернилами (дату производства и срок годности), приклеивают соломинку или крышечку. Затем пакеты упаковывают в , опалечивают в , складывают в и отправляют на складское хранение. Сейчас у производителя есть возможность выбрать различные виды упаковки. Соковая продукция расфасовывается и в асептические пакеты, в и в стеклянные бутылки (банки). Главная задача упаковки - сохранить полезные свойства фруктов и овощей, и конечно обеспечить высокое качество и безопасность продукта для потребителя. Есть отличия в способе розлива соковой продукции в различные виды упаковки. В стеклянные бутылки (банки) продукция разливается в горячем виде и может подвергаться стерилизации уже после розлива. При розливе в асептические пакеты продукция предварительно пастеризуется в холодном виде. Также пастеризуются и упаковочные пакеты.

Производство осветленного сока

Для получения прозрачного сока применяют методику его осветления - удаления мелкодисперсных частиц и улучшения товарного вида. В числе прочих преимуществ, осветлённый плодово-ягодный сок лучше утоляет жажду. В зависимости от конкретных технологических условий, как правило, используют физические (процеживание, отстаивание и сепарация или разделение), биохимические (обработка ферментами) и физико-химические (обработка бентонитом, органическими или, реже, синтетическими флокулянтами, например, полиэтиленоксид и полиакриламид; мгновенный подогрев и другие) способы осветления.

В этой статье:

По общему объему урожая яблок Россия занимает 5 место в мире, поэтому производство сока является экономически выгодным бизнесом (другими словами по причине доступного сырья).

Востребованность продукта очевидна, поскольку все больше людей отдают предпочтение витаминизированному и натуральному напитку. На примере изготовления яблочного сока рассмотрим более подробно особенности функционирования мини-завода.

Перечень организационных моментов по созданию мини-завода

При организации бизнеса по производству натурального сока рекомендуется сделать выбор в пользу организационно-правовой формы — ООО. Подобный формат бизнеса будет способствовать легкому разграничению ответственности учредителей, а привлечь инвесторов не составит особых проблем. Что касается выбора формы налогообложения, то на начальном этапе предпринимательской деятельности предпочтительнее выбрать упрощенную систему (15%). Далее, в случае эффективного и прибыльного развития, целесообразнее будет перейти на ОСНО.

В процессе организации предприятия, следует руководствоваться следующим кодом деятельности ОКВЭД: 15.32 « Производство овощных и фруктовых натуральных соков».

В случае получения положительных результатов выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.

Этапы производства натурального яблочного сока

Технологическая схема производства яблочного сока представлена на следующем рисунке.

Производство сока начинают со сбора ягод, в нашей стране это происходит с августа и вплоть до поздней осени, исключительно ручным способом. Примечательно, что яблоки для сока собирают не только с деревьев, но и с земли. Так называемая падалица пригодна для производства. Вместе с этим запрещено использовать гнилые, поврежденные и недозрелые плоды. Последняя разновидность яблок характеризуется низкой концентрацией сахаров, сока из них получится мало и он будет очень кислым.

Созревшие плоды высыпают в деревянные ящики и с помощью погрузчика помещают в грузовые машины, которые и доставят спелые фрукты на завод.

Сорванные яблоки уже не получают влагу, а только теряют ее. Именно поэтому сока в них становится незначительно, но все же меньше (каждая минута должна быть на счету). По прибытию на территорию завода, сырье сгружается в специальные бункеры (вместимость до 200 тонн яблок), которые выполнены из нержавеющей стали.

Следовательно, фрукты, находящиеся в них в течение 24 часов, не окислятся. Далее мощные потоки воды толкают яблоки по желобам прямо в производственный цех для первичной очистки.

Струи уносят листья, ветки и прочий мусор.

По таким водным траншеям фрукты доставляются на мойку, ведь плоды необходимо отмыть от пыли и разных загрязнений, в том числе и химических. Ведь зачастую яблоки опрыскиваются разнообразными средствами защиты от вредных насекомых.

Когда красивые и сочные плоды отобрали, их отправляют в дробилку, где множество молотков измельчают фрукты. Измельченные яблоки поступают под пресс, в котором вращающийся барабан сжимает поступившую в него смесь практически досуха.

Таким образом, получается непрозрачный отжатый сок. Кожуру и семечки сгружают и отправляют на корм скоту.

Затем получившийся сок отправляют в трубы на ультрафильтрацию .

Агрегат заполнен множеством тонких трубочек из мембраны, который по структуре можно сравнить с мелкопористым поролоном. Сок под давлением пропускается через мембрану, поэтому даже самые мелкие частички мякоти вязнут в мембране, а очищенный сок проходит дальше. Полученный прозрачный сок отправляют в вакуумно-выпарную установку .

Данное специализированное оборудование оснащено подачей сока и пара, где жидкость нагревается, но не доводится до кипения.

В вакууме жидкость из сока испаряется вместе с ароматообразующимися веществами.

Сок, который лишили воды, начинает загустевать. Полученный выпар начинает конденсироваться – вода отводится в нижнюю часть бака, а «ароматный пар» направляется вверх в конденсатор, где превращается в жидкость.

На выходе получается состав, который напоминает по консистенции густой мед. Это концентрированный яблочный сок. Готовые ароматообразующие вещества представляют собой прозрачную жидкость, которая имеет ярко выраженный фруктовый запах. Далее концентрированный яблочный сок разливают по бочкам.

В таком виде он может храниться длительное время, ведь чем меньше в продукте воды, тем сложнее в нем размножаться бактериям. Подобный сок без опаски отправляют в другие страны.

Предварительным этапом розлива сока по пакетам является его разбавление с некогда выпаренной водой. Концентрат перемешивается, поскольку он может подлежать расслоению.

Также его образец подвергается лабораторному анализу на предмет соответствия содержания веществ установленным нормам.

Высокий процент содержания сухих растворимых веществ свидетельствует о необходимости добавления повышенного количества жидкости. В осветленном соке не должны содержаться частицы мякоти, поэтому его разводят с небольшим количеством жидкости и смотрят на получившуюся структуру.

Далее исследуют безопасность сока путем помещения маленьких порций сока в термошкаф с температурой в 36 С. – оптимальная для развития разнообразных микроорганизмов. Если в соке содержатся бактерии, дрожжи или плесень, то в питательной среде они начнут размножаться, и их можно будет увидеть невооруженным глазом. После получения удовлетворительных результатов в лаборатории, сок можно восстанавливать, т.е добавлять в него воду (ароматообразующие вещества).

Здесь крайне важно соблюсти пропорции и добавить столько же воды, сколько было удалено. Пропорции следующие: 6 литров аромата вполне хватит на 100 литров сока. Остается разлить готовый сок по пакетам и прикрепить к ним крышки.

Специалисты определяют качество сока по следующим параметрам: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт должен быть прозрачным и не кислым, иметь коричневый оттенок и яблочный аромат. Если образец соответствует указанным требованиям, партия отправляется на продажу.

Бизнес-план по наладке технологической линии производства яблочного сока

1. Обустраиваем производственный цех — выбираем помещение

В арендованном или приобретенном здании общая площадь предполагаемого производственного цеха не должна быть меньше 150 квадратных метров. В просторном помещении устанавливается производственная линия, выделяются места для хранения исходной сырьевой базы.

Также необходимо обустроить склад готовой продукции.

О наличии бытовых помещений для работников предприятия следует позаботиться заранее, равно как и про офис. В случае ограниченных финансовых возможностей, его можно расположить непосредственно на территории предприятия.

Соответствие законодательно установленным нормам контролируется на законодательном уровне соответствующими службами. Особенно это касается противопожарного режима. В связи с этим выбрать помещение для производственного цеха желательно за чертой города. Экономия арендной платы и коммунальных платежей в сельской местности очевидна.

2. Приобретаем оборудование для производства сока

Стоимость производственной линии в среднем составляет 2 500 000 рублей .

Затраты можно существенно сократить путем приобретения б/у оборудования.

Технологическая линия производства сока в литровой упаковке состоит из:

  • системы водоподготовки с наличием специальных фильтров для очистки воды;
  • промывочного оборудования;
  • баков для смешивания сока и различных добавок;
  • гомогенизатора, теплообменника и пастеризатора;
  • аппарата для создания пакетов и розлива сока.

Зачастую производственная линия имеет электронное управление, что позволяет в свою очередь сэкономить на оплате труда работникам завода.

3. Подбираем персонал и закупаем исходное сырье

Сырьем для изготовления готового продукта в объеме 35 000 литров являются следующие составляющие:

  • сахар — 8 000 рублей;
  • фрукты – 626 000 рублей;
  • различные добавки (предусмотренные Гостом) – 4 000 рублей;
  • материалы для упаковки – 25 000 рублей;
  • картонные коробки – 7 000 рублей.

Итого: 670 000 рублей.

Одна производственная линия сока за рабочую смену имеет возможность переработать порядка 4 тонн готовой продукции (1 600 литров). Таким образом, месячная выработка может составить около 35 000 литровых упаковок.

На начальном этапе для обслуживания одной производственной линии будет вполне достаточно 10 человек, не считая 5 человек руководящего состава. Непременным условиям является включение в штатное расписание технолога, которые будет следить за исправностью технологической линии, а также выполнением ряда требований ГОСТа, санитарным и техническим правилам.

Величина месячного ФОТ работников будет равняться 238 175 рублей:

  • Основной ФОТ — 164 000 рублей;
  • Дополнительный ФОТ — 11 000 рублей;
  • Налоги на ФОТ (36,1%) – 63 175 рублей;

Основные ежемесячные затраты:

  1. Сырье и дополнительные материалы – 670 000 рублей;
  2. Коммунальные расходы – 10 000 рублей;
  3. Заработная плата 15 работников – 238 175 рублей;
  4. Расходы на производственные нужды (39 % от ФОТ) – 92 888 рублей;
  5. Аренда здания и текущие ремонтные работы – 65 000 рублей;
  6. Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 119 088 рублей;
  7. Потери от брака (4,5 % от цеховых затрат) – 5 359 рублей;
  8. Внепроизводственные расходы (5% от цеховых затрат) –5 954 рублей;
  9. Амортизация технологической линии – 8 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) –1 076 063 рублей.

Итого дополнительных расходов (п/п 6-9) – 133 042 рублей.

Рассчитаем основные экономические показатели и определим эффективность проекта

Плановая себестоимость (прямые +косвенные расходы)= 1 076 063 руб. + 133 042 руб. = 1 209 105 рублей.

Полная себестоимость готового продукта= плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль (15 % прибыли) = 1 209 105 руб. + 241 821 руб. + 36 273 руб. = 1 487 199 рублей.

Себестоимость переработки (плановая себестоимость за вычетом расходов на исходное сырье) = 1 487 199 руб. — 670 000 руб. = 817 199 рублей.Себестоимость продукции= 817 199 руб./ 35 000 бутылок = 23 рубля.

Определим среднерыночную цену 1 упаковки сока. Предположим абсолютную (100%) реализацию изготовленной продукции и соответствующий размер прибыли. Таким образом, цена с учетом себестоимости будет равняться: Ц роз. = 23 рубля х 2 = 46 рублей.

Расчет показателей прибыльности, рентабельности и эффективности производства в целом

Доход от реализации готового продукта = Розничная цена х Объем выпуска = 46 руб. х 35 000 уп. = 1 610 000 рублей.Прибыль от реализации месячного объема выпуска пакетов сока = Доход – Плановая себестоимость = 1 610 000 руб. – 1 209 105 руб. = 400 895 рублей.

Ежемесячная чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 15%) = 340 760 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 400 895/ 1 209 105 = 33%.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 400 895 / 817 199 = 49%.

Таким образом, на основании из вышеприведенных расчетов, можно с уверенностью заявить, что производство яблочного сока является экономически выгодным и прибыльным видом предпринимательской деятельности.

На заметку!

Также существует возможность не производить концентрированный сок, а закупать его. В нашей стране налажены поставки из Китая, Бразилии, Ирана, Турции и других государств. Мини-заводу предпочтительнее будет сотрудничать с посредниками, нежели работать напрямую с крупным производителем.

В этом случае отпадает необходимость приобретать ряд дорогостоящих установок, можно ограничиться только баками для смешивания добавок, аппаратами для вывода пакетов и упаковки готового продукта.

Возможные пути сбыта яблочного сока

Первую партию яблочных соков целесообразнее поставлять в продуктовые магазины, киоски, торговые точки и небольшие супермаркеты. Намеренное снижение стоимости продукта в течение непродолжительного времени заинтересует потребителей и позволит по достоинству оценить вкусовые качества новинки.

Проведение акций или специальных предложений произведет аналогичный эффект.

Молодым компаниям крайне нежелательно направлять все силы на вхождение в крупные сети федерального значения, поскольку есть все шансы не выдержать конкуренции опытных участников рынка. Соответствующие затраты смогут стать непосильной статьей расходной частью бюджета. Поэтому входить на рынок необходимо постепенно, с каждым месяцем принимая следующие активные действия по укреплению авторитета:

  • реклама в СМИ, интернете и на телевидении;
  • проведение независимой экспертизы с обязательным оглашением ее результатов;- упаковка продукта в качественный и яркий тетрапак;
  • активное использование средств наружной рекламы и т.д.

Направление усилий на конкретный регион позволит оперативно освоиться на нем и завоевать позиции рынка.

Далее можно постепенно расширять ассортимент продукции, специализируясь на изготовлению томатного и апельсинового соков, мультивитамина и т.д. В последнее время все больше потребителей отдают предпочтение стеклянной таре, поскольку желают визуально воспринимать покупаемый продукт. Также существует возможность наладить выпуск соков премиум-класса (так называемых марочных), когда в процессе производства используются исключительно отборное сырье.