Как в домашних условиях изготовить баллистический гель. Как в домашних условиях изготовить баллистический гель Что такое баллистический гель

Любой пули? Обычно в полевых условиях этот показатель определяется тем, как снаряд пробивает абсолютно незащищенную плоть. Естественно, это было в прошлом столетии. Специалисты уже давно придумали материал, который максимально близок по плотности плоти животного и человека - баллистический гель.

Он позволяет провести испытания, не используя мертвые туши, например, свиней. И его можно приготовить в домашних условиях. Указанный ниже рецепт позволяет создать баллистический гель своими руками. Однако полученный материал будет отличаться от того, который изготавливают для военных и силовых структур.

Что нужно для приготовления

Итак, как сделать баллистический гель? Прежде всего, необходимо подготовить посуду и все компоненты. Первый ингредиент - желатин. Этот продукт нужно развести в соотношении один к восьми. Иными словами, на 800 грамм чистой воды нужно взять всего 100 грамм желатина.

Этого компонента нужно много, так как он является основой для баллистического геля. Чтобы приготовить блок, объем которого составляет два литра, понадобится 250 грамм пищевого желатина. Стоит отметить, что баллистический гель можно приготовить любого размера и формы. Все зависит от того, какая емкость и пресс-форма имеются в наличии.

Приготовление желатина

Для начала следует взять посуду подходящего размера и влить в нее необходимое количество жидкости. Только после этого в воду можно добавить желатин. При этом состав нужно тщательно перемешать.

Если сделать все наоборот, то в итоге образуются большие комки, которые придется растирать. Кто работал с желатином, знает, как это непросто. Даже при тщательном растирании останутся мелкие комочки, которые могут испортить баллистический гель.

Перемешивать желатин лучше руками. Пальцами можно нащупать даже самые маленькие комочки и растереть их.

Охлаждение обязательно

После того как состав будет готов, емкость следует поместить в холодное место. Лучше всего посуду с будущим гелем поместить в морозильную камеру или в холодильник. Это позволит обеспечить необходимую гидратацию.

Разогрев состава

Когда растворится полностью и охладится в холодильнике, необходимо его разогреть. Для этого полученный состав следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Не стоит оставлять желатин без присмотра. На этом этапе состав необходимо регулярно перемешивать. В результате этого все пузырьки воздуха, которые имеются в смеси, выйдут.

Заполнение пресс-формы

Баллистический гель почти готов. Осталось залить состав в пресс-форму и немного подождать. Итак, какую посуду использовать? Для пресс-формы подойдет практически любая емкость. Конечно, есть определенные требования. Итак, посуда в первую очередь должна по объему соответствовать количеству приготовленного пищевого желатина.

Также следует использовать антипригарные средства. В данном случае идеально подойдет спрей. Вот и все. Теперь необходимо перелить разведенный пищевой желатин в пресс-форму и снова охладить. Для этого емкость с составом нужно поместить в холодильник примерно на 36 часов. Спустя указанное время в пресс-форме образуется необходимый баллистический гель.

Повторное использование

В ходе испытаний баллистический гель будет деформироваться. Но и это не беда, так как ему можно вернуть первозданный вид. Этим и отличается материал Чтобы привести в порядок баллистический гель, необходимо его порезать на небольшие кусочки и поместить все в подходящую по объему кастрюлю. Предварительно материал, пригодный для переработки, стоит тщательно промыть под струей воды, желательно холодной. После этого емкость следует поставить на небольшой огонь и довести содержимое до температуры в 120°С.

В результате нагревания состав должен стать однородным. При повторном кипячении, как и при приготовлении, желатин нужно регулярно перемешивать. В противном случае в готовом баллистическом геле будут пузырьки воздуха. Что не совсем хорошо. Готовый состав после разогрева стоит снова влить в пресс-форму и поместить на 24 часа в холод.

Как и сколько хранить

Готовый баллистический гель, изготовленный из пищевого желатина, долго не хранится. Поэтому использовать материал нужно в течение получаса, если температура в помещении или же на улице превышает 20°С. Помимо этого, баллистический гель домашнего приготовления боится длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, а также в помещениях с высокой температурой воздуха.

В заключение

Вот так можно приготовить баллистический гель в домашних условиях. Как видите, в процессе изготовления нет нечего сложного. Главное - соблюдать правила разведения пищевого желатина. Основное предназначение баллистического геля - ловить пули.

Shurik 12c 03-12-2009 18:48

Наверняка баян, но, может кому будет полезно.

Рецепт приготовления

Стандартный блок желатина, используемого ФБР в учебных целях, имеет размеры 6 х 6 х 12 дюймов (15,24 х 15,24 х 30,48 см). Так что нужна будет такая форма, но можно использовать и другую, главное соблюдайте пропорции в объемах. Весить желатин будет примерно 10кг.

1. Залейте в большую посуду 6 л горячей воды.
2. Постепенно высыпьте 1 кг порошка желатина в эту воду при медленном смешивании.
3. Добавьте 5 мл пропионовой кислоты, чтобы предотвратить рост микроорганиззмов. Если вы планируете держать желатин менее недели в холодной среде, то кислота не обязательна.
4. Добавьте 3 л горячей воды (54 .С) к раствору желатина. Медленно помешивайте раствор 5 мин, чтобы весь порошок желатина растворился. Образовавшуюся пенку можно удалить.
5. Смажьте стенки формы силиконовым спреем, чтобы потом легче было удалить застывший желатин.
6. Влейте раствор желатина в форму и держите 4 ч при комнатной температуре для гидратации (для создания стойких соединений молекул воды и порошка).
7. Поместите форму с желатином в холодильник (3,8 .С) на 24 ч.
8. Извлеките желатин из формы. Для облегчения этого процесса влейте между желатином и формой немного ледяной воды.
9. Поместите желатин в полиэтиленовый пакет и оставьте в холодильнике еще на 24 ч.
10. Теперь баллистический желатин готов. Но учтите, что он боится длительных пребываний в жарких средах и прямых солнечных лучей. Самое оптимальное - это использовать желатин в течение 20 минут если температура воздуха выше 20 .С.

general1986 03-12-2009 19:39

За рецепт спасибо. Но тратить несколько суток на этот холодец... не у каждого выдержки хватит и пространства в холодильнике

------------------
Себе честь - Родине слава!

Joiner 04-12-2009 03:07

Вот если бы продавался готовый... Для таких лентяев как я А за рецепт спасибо.

Зец 04-12-2009 07:54

quote: Вот если бы продавался готовый... Для таких лентяев как я А за рецепт спасибо.

А как насчет пластилина? Его вроде тоже можно использовать с той же целью. [

VadDm 04-12-2009 10:48

Сколько стоит 1 кг желатина?
Желатин боюсь не пищевой используется.

patriot_2007 04-12-2009 13:53

И где он продается?

cpt.Smollett 04-12-2009 22:15

в качестве формы предлогаю использовать вот это

kvvik 04-12-2009 22:49

Набодяжить то можно, хотя 1 пакетик пищевого (10грамм) стоит вроде 15 рублей. Допустим для науки нихрена не жалко. Ну а с чем, с каким эталоном сравнивать результат проникновения снаряда?

Shurik 12c 04-12-2009 23:48

ФБР считает, что похоже на тело человека без костей, естественно

cpt.Smollett 05-12-2009 12:15

дык можно и с костями))))

banzaj11 05-12-2009 12:27

quote: Допустим для науки нихрена не жалко. Ну а с чем, с каким эталоном сравнивать результат проникновения снаряда?

да ни с каким. сколько прострелит -столько и в человеке проделает, даже поменьше, ведь у человека кости есть и мышцы сокращаются. так что я бы делил на 2 полученную глубину.

Greengippopotam 05-12-2009 04:55

quote: Originally posted by cpt.Smollett:

дык можно и с костями))))
купить говяжих рёбер) обглодать их, а потом залить желатином в форму выше мной повешенную)))))


Тест в этом случае будет весьма приблизительным, ибо у живых и мертвых тканей разные физические свойства.

Lehmen 05-12-2009 21:26

Один литовский камрад пробовал дома что то похожее сделать. Не знаю в чём причина, но 9*19 пробила насквозь два блока (суммарной толщиной сантиметров 70) такого самопального желатина и улетела незнамо куда.

Tanger 06-12-2009 01:26

quote: Originally posted by Lehmen:

и улетела незнамо куда


Вот это хорошо, что не знамо куда. А то тут один писАл, что отстреливал Тигр для пуле-гизьзотеки у себя на огороде в блок мокрых газет с 50% навеской на 40 м, а попал в родного папу, который копошился в грядках у него за спиной и сбоку. Хорошо, что в ногу. Папа жив.

Не надо баловаться с оружием.

Lehmen 06-12-2009 02:27

Насколько я помню он стрелял стоя на табуретке вниз в землю на которой газеты лежали. Ну и результат во многом закономерен.

Pasha08 06-12-2009 14:34

Вообще если мне память не изменяет кто то из ганзовцев делал так: 100 гр порошка желатина на 900мл воды и полученный состав в пакет из под молока или сока. Помещали на несколько часов в холодильник, а потом ножичком для бумаги аккуратно разрезали пакет и извлекали готовый брикетик.

ДаосДВ 03-03-2010 12:08

quote: Originally posted by Lavender:
...Агар рулит...

А где его берут и с чем едят?

Angst 05-03-2010 14:29

в мёртвой ткани не такие уж они и реалестичные, помоему одни из самых лучших способов это кошгда визуально при сравнении лучше всего видно разницу, в этом плане выигрывают мыло, гель, но у геля могут быть разные концентрации, ну и конечно журналы и брусочки всякие.

Адоникам 05-03-2010 19:30

Хозяйственное мыло наверное самый дешёвый и точный материал, можно даже объём образовавшейся полости измерять,налил воды и в мерный стаканчик или нечто вроде этого, с помощью полученных данных сравнивать мощность боеприпасов и пистолетов. Например АКБС (Магнум) выдавил 30 кубических сантиметров, а КСПЗ У+ -40 кубов и т.д. Не Джоули конечно но понятно и наглядно + весьма точно.

20% Балистичиский Торс Joe Fit (50x45x22 cm)
Joe Fit идеально подходит для всех типов испытаний с любыми боеприпасами, оружием, личными доспехами, щитами или любым другим защитным оборудованием. Joe Fit также позволит вам протестировать все типы проникновений осколков. Этот торс даст вам представление о баллистических данных, которых вы никогда не смогли бы достичь из стандартного баллистического желатина из-за его физических ограничений. Вы не только сможете получить стандартные баллистические данные терминалов, но и теперь сможете получать проникающие и не проникающие баллистические данные с одного и того же устройства одновременно. После предварительной подготовки всех ваших тестов вы можете взять Джо Фит обратно в лабораторию и действительно проанализировать все его раны, что невозможно при использовании традиционного желатина. Джо Фит является трехмерным спереди и с обеих сторон, а его спина полностью плоская. Joe Fit сидит вертикально или горизонтально для всех типов испытаний. Джо Фит измеряет сверху донизу 20 дюймов в высоту, 9 дюймов спереди назад, а его плечи — самая широкая часть его тела размером 18 дюймов в ширину от внешних краев. Он имеет прямоугольную основу около его бедер, которая измеряет 9 дюймов спереди назад, на 4 дюйма в высоту на 11 дюймов от бедра до бедра. Он весит 60 фунтов. Со стороны Джо контур со знакомой V-формой спортсмена. Руки Джо достаточно длинны, чтобы обеспечить как заполнители для всех типов тактического жилета, но не слишком долго, чтобы быть громоздким, чтобы быстро и быстро получить снаряжение. Шея Джо имеет высоту в два дюйма, чтобы помочь привязать все оборудование вверху.

А вы знаете, как можно узнать баллистический коэффициент любой пули? Обычно в полевых условиях этот показатель определяется тем, как снаряд пробивает абсолютно незащищенную плоть. Естественно, это было в прошлом столетии. Специалисты уже давно придумали материал, который максимально близок по плотности плоти животного и человека - баллистический гель.

Он позволяет провести испытания, не используя мертвые туши, например, свиней. И его можно приготовить в домашних условиях. Указанный ниже рецепт позволяет создать баллистический гель своими руками. Однако полученный материал будет отличаться от того, который изготавливают для военных и силовых структур.

Что нужно для приготовления

Итак, как сделать баллистический гель? Прежде всего, необходимо подготовить посуду и все компоненты. Первый ингредиент - желатин. Этот продукт нужно развести в соотношении один к восьми. Иными словами, на 800 грамм чистой воды нужно взять всего 100 грамм желатина.

Этого компонента нужно много, так как он является основой для баллистического геля. Чтобы приготовить блок, объем которого составляет два литра, понадобится 250 грамм пищевого желатина. Стоит отметить, что баллистический гель можно приготовить любого размера и формы. Все зависит от того, какая емкость и пресс-форма имеются в наличии.

Приготовление желатина

Для начала следует взять посуду подходящего размера и влить в нее необходимое количество жидкости. Только после этого в воду можно добавить желатин. При этом состав нужно тщательно перемешать.

Если сделать все наоборот, то в итоге образуются большие комки, которые придется растирать. Кто работал с желатином, знает, как это непросто. Даже при тщательном растирании останутся мелкие комочки, которые могут испортить баллистический гель.

Перемешивать желатин лучше руками. Пальцами можно нащупать даже самые маленькие комочки и растереть их.

Охлаждение обязательно

После того как состав будет готов, емкость следует поместить в холодное место. Лучше всего посуду с будущим гелем поместить в морозильную камеру или в холодильник. Это позволит обеспечить необходимую гидратацию.

Разогрев состава

Когда пищевой желатин растворится полностью и охладится в холодильнике, необходимо его разогреть. Для этого полученный состав следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Не стоит оставлять желатин без присмотра. На этом этапе состав необходимо регулярно перемешивать. В результате этого все пузырьки воздуха, которые имеются в смеси, выйдут.

Заполнение пресс-формы

Баллистический гель почти готов. Осталось залить состав в пресс-форму и немного подождать. Итак, какую посуду использовать? Для пресс-формы подойдет практически любая емкость. Конечно, есть определенные требования. Итак, посуда в первую очередь должна по объему соответствовать количеству приготовленного пищевого желатина.

Также следует использовать антипригарные средства. В данном случае идеально подойдет спрей. Вот и все. Теперь необходимо перелить разведенный пищевой желатин в пресс-форму и снова охладить. Для этого емкость с составом нужно поместить в холодильник примерно на 36 часов. Спустя указанное время в пресс-форме образуется необходимый баллистический гель.

Повторное использование

В ходе испытаний баллистический гель будет деформироваться. Но и это не беда, так как ему можно вернуть первозданный вид. Этим и отличается материал домашнего производства. Чтобы привести в порядок баллистический гель, необходимо его порезать на небольшие кусочки и поместить все в подходящую по объему кастрюлю. Предварительно материал, пригодный для переработки, стоит тщательно промыть под струей воды, желательно холодной. После этого емкость следует поставить на небольшой огонь и довести содержимое до температуры в 120°С.

В результате нагревания состав должен стать однородным. При повторном кипячении, как и при приготовлении, желатин нужно регулярно перемешивать. В противном случае в готовом баллистическом геле будут пузырьки воздуха. Что не совсем хорошо. Готовый состав после разогрева стоит снова влить в пресс-форму и поместить на 24 часа в холод.

Как и сколько хранить

Готовый баллистический гель, изготовленный из пищевого желатина, долго не хранится. Поэтому использовать материал нужно в течение получаса, если температура в помещении или же на улице превышает 20°С. Помимо этого, баллистический гель домашнего приготовления боится длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, а также в помещениях с высокой температурой воздуха.

В заключение

Вот так можно приготовить баллистический гель в домашних условиях. Как видите, в процессе изготовления нет нечего сложного. Главное - соблюдать правила разведения пищевого желатина. Основное предназначение баллистического геля - ловить пули.

Стрельба из пистолета

УПРОЩЕННАЯ ПОДГОТОВКА 10%-го БАЛЛИСТИЧЕСКОГО ЖЕЛАТИНА ДЛЯ ОТСТРЕЛА ПУЛЬ

Это - метод, который мы используем, чтобы подготовить 10%-ый желатин для испытания баллистики личных боеприпасов. Наша процедура почти идентична развитой и используемой CCI/Speer, но наш рецепт показывает дополнительные шаги и руководство, полученное из наших собственных опытов.
Несмотря на стоимость, много людей и организаций, которые желают использовать желатин как испытательную среду, запутаны ранее изданными процедурами, которые являются чрезмерно сложными и тяжелыми.
Это рецепт для производства одного блока 10%-ого желатина, который состоит из 9 литров воды, смешанной с 1 килограммом порошка желатина. Блок использующийся ФБР, размером 6x6x16-дюймов, который весит приблизительно 22 фунта.

Материалы и требуемое оборудование:

Порошок желатина (1 килограмм)
Весы
Емкость для смешивания
Ведро емкостью 25 литров
Мерная емкость (1 литр)
Термометр
9-литров горячей воды (130°F±10°F)
Мешалка для краски
Пропионовая кислота
Аэрозоль силикона для смазывания стенок формы
Форма для желатина (размер ФБР: 6"x7"x16 ")
Холодильник для охлаждения желатинового блока
Ящик со льдом (если необходимо)
Хронограф
Линейка (45 - 60 сантиметров)
Хорошая книга о проникающей способности снарядов

Процедура:

1. Используя весы, взвесьте 1-килограмм порошка желатина. Высыпьте его порошок желатина в емкость для смешивания.
2. Используя мерную посуду, влейте 6-литров горячей воды в 25ти глитровый пластмассовый ковш.
3. Высыпьте постепенно, 1 килограмм порошка желатина в горячую воду при медленном смешивани.
4. После того, как 1-килограмм желатина был полностью смешан с 6-ти литрми воды, добавьте 5 миллилитров пропионовой кислоты к желатину, чтобы предотвратить рост микроорганизмов. (Пропионовая кислота не нужнаа, если Вы намереваетесь отстрелять блок желатина в течение недели после подготовки, и Вы намереваетесь избавиться от блока желатина немедленно после испытания.)
5. Добавьте 3-литра горячей воды (130°F ± 10°F) к раствору желатина. Медленно помешивайте раствор желатина 3 - 5 минут, чтобы весь порошок желатина растворился.
6. Если нужно, удалите пену с поверхности раствора.
7. Смажьте стенки формы силиконовым спреем, чтобы легче удалить застывший желатин
8. Осторожноно влейте раствор желатина в форму.
9. Держите форму с желатином при комнатной температуре в течение 4 часов, для гидратации. Накройте форму, чтобы в раствор не попала пыль.
10. Поместите фору с желатином в холодильник с температурой 39°F.
11. Выждите по крайней мере 24 часа до удаления блока желатина из формы.
12. При удалении блока желатина из формы, влейте маленькое количество ледяной холодной воды между формой и желатином, чтобы облегчить удаление
13. Желатин поместите в полиэтиленовый пакет и положите обратно в холодильник. Ждите по крайней мере за 24 часа, чтобы позволить температуре желатина стабилизироваться.
14. Большие блоки желатина нужно выдерживать больше.
15. Используйте контейнер для хранения льда (не добавляйтете никакого льда), чтобы транспортировать желатин к стрельбищу. Термометр в ящике со льдом, чтобы контролировать температуру.
16. Выньте блок желатина из ящика с льдом, снимите полиэтилен, и разместите блок на испытательном стенде. Датчики хронографа разместите непосредственно перед блоком желатина, чтобы измерить скорость пули.

Обратите внимание: Время существенно. В зависимости от окружающей температуры, блок желатина начнет нагреваться, как только Вы удалите его из ящика для льда. Лучше испытывать при окружающей температуре39-65°F. Главное правило состоит в том, чтобы закончить ваше испытание в течение 20 минут после удаления блока желатина из ящика с льдом.

18. Если используете два или больше блока желатина убедитесь в том, что температура каждого из них одинакова и составляет 39 ° F.
19. Лучше измерять глубину проникновения после каждого выстрела. Эта практика минимизирует потерю данных, если одна пуля сталкивается с другой в блоке желатина.
20. При стрельбе на открытом воздухе, укройте блок желатина от прямых солнечных лучей.