Старинный английский сорт груши на вашем приусадебном участке — Дюшес. Зимние сорта груш: названия, виды, отзывы. Зимние сорта груш для Подмосковья Груша французской масти

Сорт груши Французская ранняя – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Французская ранняя. В разделе «Фото сорта груши Французская ранняя» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Французская ранняя. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Французская ранняя нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Французская ранняя может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Французская ранняя».

1. Сорт груши Французская ранняя. Описание.
2. Сорт груши Французская ранняя. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Французская ранняя и «Фото сорта».
4. Сорт груши Французская ранняя и ответы по садоводству.

Сорт груши Французская ранняя. Описание.

Французская ранняя (Дуля французская, французская). Местный сорт Нижневолжского региона.
на государственном сортоиспытании с 1964 года. Включен в государственный реестр в 1959 году по Нижневолжскому региону (Астраханская область).

Сорт груши Французская ранняя в описании – летнего срока потребления. Зимостойкость низкая. Урожайность средняя. Универсальный.

Дерево в описании имеет крону широкопирамидальную, густую. Плоды ниже среднего размера, 90-120 г, коротко-грушевидной формы, ребристые.

Окраска плодов сорта груши Французская ранняя в описании – зеленовато-желтая.

Мякоть плодов сорта груши Французская ранняя в описании – полутающая, сочная, кисло-сладкая с небольшой терпкостью.

Сорт груши Французская ранняя. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Французская ранняя. Существенных преимуществ сорт не имеет.

Недостатки сорта груши Французская ранняя. Низкая зимостойкость. Густая форма кроны требует формирующей обрезки. Ребристые плоды с небольшой терпкостью.

Сорт груши Французская ранняя и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Французская ранняя. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Французская ранняя. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Французская ранняя будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Французская ранняя и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Французская ранняя » Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через

В вашем саду не хватает чего-то особенно вкусного, большого и красивого на вид? Груша Дюшес и другие лучшие сорта на территории России с подробными описаниями представляются вашему вниманию! Выбирайте любой на свой вкус!

Наиболее вкусные плоды согласно дегустационным оценкам фермеров

Многие дачники предпочитают собирать намного меньше урожаи, чем они могли бы быть, но выигрывать за счет особых вкусовых характеристик плодов. Это могут быть экзотические китайские деревья или ароматный французский Дюшес – вариантов много. Давайте рассмотрим сорта наиболее вкусных фруктов и их подробные характеристики.

  1. Дюшес. Раннеспелая, обладает отличными вкусовыми качествами и изящным ароматом, который известен каждому с детства. Плоды в среднем по 250 грамм, при невысокой нагрузке на дерево можно найти экземпляры по 350 г. Дерево высокорослое, обладает хорошей устойчивостью к разным заболеваниям, в том числе к насекомым – они практически не трогают мякоть. При одной обработке инсектицидом червяков вообще не наблюдается. Употребляется в сыром виде, получается отличное варенье. Для компотов не годится – слишком мягкая.
  2. Груша Кафедральная. Один из наиболее вкусных фруктов на территории России. В нее «влюбилось» много дачников, начиная от южных регионов, где она была изначально районированная и до северных областей. Масса одного фрукта – 140 грамм, иногда бывают по 180-200, но это очень редко и только при условии обильного полива. Устойчивость к заболеваниям низкая – насекомые нередко атакуют мякоть, существенно снижая качество. Также большая вероятность возникновения пятнистостей листьев – дерево не любит много влаги.
  3. Груша Вильямс . Отличается необычным вкусом, который характерный зимним сортам. Несмотря на это, она созревает в июне месяце. Точно так же, как груша Красуля, она популярна на рынке из-за своей лежкости – отлично сохраняется в течение длительного времени. Масса не более 250 г, среднестатистическая – 170 г. Устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям низкая. Урожайность 150 ц/га или 70 кг с дерева.
  4. Груша Пермячка. Достаточно старый сорт, который успешно реализуется по всей России еще с 1995 года. Она не имеет никаких особых достоинств относительно урожайности, размера плодов и тому подобного. Она просто вкусная и в разы превосходит в этом многие другие разновидности. Ее «прототипом» была груша Виктория , которая отличалась большими размерами. Пермячка небольшая, но вкусовые качества во многом превзошли ее «предка». Устойчивость к морозам средняя, к вредителям – низкая.

Все вышеописанные разновидности не дают рекордных урожаев садоводу, а также имеют относительно низкую стойкость к заболеваниям разного характера. Они намного сильнее подвергаются воздействию насекомых-вредителей, их необходимо обрабатывать инсектицидами несколько раз в год. Если вы ищите промышленные сорта, которые имеют максимальную урожайность, стойкость к погодным условиям и вредителям – следует рассмотреть другие варианты.

Самые крупноплодные и высокоурожайные сорта и их характеристики

Мечтаете вырастить рекордный плод на зависть всем соседям? Это вполне возможно и никакой химии для этого не требуется. Все что вам нужно – выбрать правильное растение и посадить его. Через 3-4 года вы сможете собрать вкусные фрукты весом в 500 грамм и даже больше! Рассмотрим подробнее, что нужно посадить, чтобы установить свой собственный рекорд.

  1. Груша Любимица Клаппа. Она пришла к нам с Америки, была выведена еще в 1890 году и считалась на то время самой крупноплодной на материке. С 1945 года выращивается в России, где была успешно акклиматизирована на Краснодарском селекционном участке. Плоды имеют массу не менее как 200 г, некоторые разновидности, при условии хорошего полива и низкой нагрузки на дерево, достигают 450 г. Морозоустойчивость низкая, выдерживает до -20С. Созревает в 20-х числах июля.
  2. Груша Августовская Роса. Эта красавица имеет отличный товарный вид, плотную, но сочную мякоть, средние размеры и повышенную лежкость – все для того, чтобы завоевать симпатии дачников. Но самым большим ее преимуществом является высокая урожайность, так как в хороший год можно собирать до 350 ц/га, причем одно дерево может давать до 150 кг! Стойкость к морозам высокая, но вредители лакомятся ей очень часто, поэтому требуется хороший .
  3. Груша Видная . Основное преимущество – большая урожайность (250 ц/га, причем с 1 дерева можно взять только 90 кг). Второе преимущество – относительно большие плоды, которые нередко достигают 360 г. Некоторые могут вырастать до 540 г. Дерево раскидистое, относительно высокое, в возрасте 7 лет вырастает до 450 сантиметров. На сегодняшний день с ней конкурирует только груша Аллегро , которая имеет схожие характеристики.
  4. Груша Маршал Жуков. Одна из самых крупных в своем роде – до 560 грамм некоторые экземпляры, среднестатистические – 320 г. Имеет высокую урожайность (400 ц/га) и хорошие вкусовые качества. Основной конкурент – груша Гвидон , которая может давать до 350 ц/га. Плоды сладкие, созревают в средине июня. Имеют немного продолговатую форму при созревании. Устойчивость к холодам относительно низкая, к насекомым тоже, рекомендуется только для дачного выращивания.
  5. Груша Космическая . Одна из самых крупных на территории России, среднестатистический вес – 350 грамм, рекордный – 550. Если вы хотите получить действительно огромные фрукты, тогда следует уменьшить нагрузку на дерево до 30% и у вас будет желаемый результат. С одного дерева можно собирать до 190 кг, с гектара – до 430 ц. Устойчивость слабая, как и груша Ильинка она подвергается воздействию вредителей, листья часто имеют пятнистость в регионах с повышенной влажностью.

Вышеописанные разновидности являются высокоурожайными, при правильном уходе вы сможете получить до 350 ц/га и даже больше. Единственный недостаток – слабая устойчивость к насекомым-вредителям, а также к заморозкам, как у всех крупноплодных растений.

Наиболее устойчивые сорта к засухам и морозам

Желаете получать неплохие и стабильные урожаи? Тогда следует обратить внимание на промышленные сорта и те, которые имеют максимальную устойчивость к заморозкам при цветении, насекомым-вредителям и всему, что может существенно уменьшить количество собранных фруктов.

  1. Груша Северянка . Одна из самых стойких к морозу и вредителям. Созревает ориентировочно 10-15 июля, плоды имеют немного продолговатую форму, утолщенные по центру. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее №1 на рынках России. Максимальный вес – 130 грамм, больше практически не бывают. Дерево в 14-летнем возрасте имеет высоту 6 метров, крона раскидистая, большая. Отлично подходит на компоты, варенье, для любого рода термической обработки, мякоть плотная, сочная. Груша Северянка Краснощекая считается одной из самых распространенных – она выращивается во многих странах, от южных регионов до северных областей.
  2. Груша Скороспелка из Мичуринска. Несмотря на то, что в начале июня этот фрукт уже поспевает, он имеет высокую устойчивость к вредителям. Более того, заморозки практически не страшны при цветении, так как новые селекции обладают солидной защитой. Наиболее схожим сортом по характеристикам является груша Кудесница. Но вкусовые качества плодов значительно хуже по дегустационной оценке.
  3. Груша Старкримсон. Одна из наиболее красивых в своем роде. Основным ее отличием от других разновидностей является цвет – она имеет характерный темно-красный оттенок на желтоватом фоне. Наиболее похожей на нее является Бессемянка , груша отличается только цветом, а вкусовые качества, вес и урожайность точно такие же. Масса плода – 250 грамм, собрать с 1 дерева можно 70 кг в возрасте 15 лет. Устойчивость к вредителям почти абсолютная – очень редко повреждается насекомыми и еще реже образуются грибковые заболевания. Подготовка к зиме не требуется.
  4. Груша Веселинка. По устойчивости она достаточно крепкая – выдерживает заморозки до -5С при цветении, поэтому часто выращивается в северных регионах. Что касается вредителей – иногда бывают черви, но это редкость, как правило, фрукт целый остается даже без обработки инсектицидами. Плоды очень мелкие, до 80 г, но сладкие (10% сахаров), поэтому своими вкусовыми качествами они превосходят почти все фрукты. Сорт груши Лада , описание которой не требует рекламы, является ее основным конкурентом, но уступает в стабильности плодоношения. Веселинка выдерживает небольшие морозы и резкие перепады температуры во время цветения, дает стабильные урожаи.

Эти разновидности позволят вам собирать хоть и небольшие урожаи, зато каждый год, независимо от погодных условий. Следует завести хотя бы 1-2 дерева из вышеописанных вариантов, чтобы всегда оставаться с закатками и вареньем зимой!

Является зимним сортом, полученным путем скрещивания «Сен-Жермен» и «Кюре». Первое описание груши «Парижанка» было составлено в 1863 г. французским селекционером В. Фурсином. Данная культура широко распространена на Украине.

Представляет собой сильнорослое дерево с широкопирамидальной, густой кроной и скелетными ветвями, отходящими от ствола под прямым углом. Концы веток направлены вверх. Кора темно-серая, шелушащаяся. Побеги коленчатые, зеленовато-желтые, с крупными оливковыми чечевичками. Листья мелкие или средних размеров, яйцевидной формы, гладкие, темно-зеленые, неопушенные.

Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, массой до 240 г. Крепятся к толстой, косо поставленной у основания плодоножке. Кожица толстая, плотная, зеленовато-желтая, с серыми многочисленными точками и пятнами, расположенными по всей поверхности плода. При созревании кожица светлеет, оранжевые участки приобретают ярко-красный оттенок. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с кислинкой. Вкусовые качества высокие. Созревание подов приходится на начало октября. Плоды созревают одновременно, держатся на дереве очень долго, не осыпаются. Отличаются хорошей лежкостью. Могут храниться до февраля. Потребляются преимущественно в свежем виде.

Груша «Парижанка» вступает в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность хорошая. С взрослого дерева получают до 100 кг груш. Плодоношение сосредоточено на кольчатках. Сорт самоплоден. В качестве опылителей используются груши «Пестрая июльская», «Бере Лигеля», «Тающая из Шарно». Для лучшего развития и плодоношения растение высаживают в плодородную, достаточно увлажненную, легкую почву.

Сорт не зимостоек. В некоторых регионах при сильных заморозках возможно подмерзание дерева, что приводит к снижению урожайности. Подверженность поражению паршой и другими болезнями низкая.

К достоинствам груши сорта «Парижанка» относят высокую урожайность, десертный вкус и легкость плодов.

Недостатки: требовательность к почве.

В основных регионах культуры груши сортимент базируется на сортах европейской, американской и австралийской селекции: «Конференция », «Деканка дю Комис», «Бере Гарди», «Бере Люка», «Любимица Клаппа», «Генерал Леклерк », «Триумф Пакгама», «Бере прекос Моретини», «Вильямс », «Гранд Чемпион», которые хорошо выращиваются на юге Украины, в Приднестровье и на Закарпатье.

Сортимент груши в Украине формировался на основе западноевропейских сортов, которые имели высокие вкусовые качества, отличались низкой зимостойкостью и восприимчивостью к болезням.

Отечественной селекционной науке удалось сформировать промышленный и любительский сортимент груши, создав адаптивные сорта, которые по вкусовым и технологическим свойствам не уступают западноевропейским, а по некоторым показателям даже превосходят их.

«Дюшес Ангулем»

Осенний сорт французской селекции.

Дерево пирамидальное, среднезагущенное, слаборастущее, требовательно к условиям выращивания. Деревья на семенном подвое плодоносят на 5-6, а на айве - на 3-4 год. Побеги желтые, с мелкими оттопыренными почками. Ветвление слабое, нужна регулярная обрезка. Листья эллиптические, блестящие, темно-зеленые. Цветки средние, цветение раннее. Урожайность средняя: на 15-20-летнем дереве - около 40-50 кг. Сорт относительно устойчив против парши.

Плоды широкогрушевидной формы, бугристые, массой 350-400 г, крупные - до 600 г, завязываются в одиночку. Плодоножка короткая, толстая. Кожица плотная, блестящая, желтая. Мякоть ароматная, нежная, тающая, сочная, сладкая, отличного десертного вкуса 8,5-9,0 балла. На тяжелых глинистых и лесных грунтах качество плодов снижается.

Преимущества: отличные вкусовые качества, довольно крупные плоды. Перспективен для селекции на слаборослость деревьев и высокое качество плодов.

Недостатки: довольно слабая зимостойкость деревьев и высокая требовательность к условиям произрастания.

«Выжница»


Отмечается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, отличными вкусовыми качествами и товарностью плодов, зимостойкостью, почти не поражается грибными болезнями. Сорт перспективен для создания интенсивных насаждений повышенной плотности (3,5-4× 1,5-2 м) в лесостепи и южном полесье. Популярен у садоводов как скороплодный сорт, не требовательный к условиям выращивания, с плодами высокой товарности и качества.

Дерево быстрорастущее, с обратно-пирамидальной, высоко построенной кроной. Побеги средней толщины, прямые, длинные, молодые - розоватые, в конце сезона - коричнево-желтоватые. Характерными являются развитые подпочечные подушечки, что создает неудобства при окулировке, которую лучше проводить почками из недозрелых побегов. Преобладающий тип плодоношения - простые и сложные кольчатки, плодовые сумки. Выражена способность закладывать плодовые почки в базальной части однолетних приростов. В плодоношение вступает с 4-5-летнего возраста. Совместим с айвой.

Кожица плода средней толщины, сухая, при съеме с дерева - зеленая, иногда с легким румянцем, при созревании золотистая, благородной оржавленности. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, кисловато- сладкого вкуса, с миндальным ароматом (8,2-8,7 балла). Съемная зрелость - с 15-20 сентября, потребительская - от съема до конца октября - первой половины ноября. В холодильнике (+1-2 °C) плоды сохраняются до конца января без ухудшения консистенции мякоти и присущего вкуса.

Преимущества: урожайность, отличные вкусовые качества и высокая транспор- табельность плодов, пригодность их к длительному хранению в холодильнике, невосприимчивость к парше и достаточно высокая зимостойкость деревьев.

Недостатки: чрезмерная развитость подпочечных подушечек на рос товых побегах, что несколько затрудняет окулировку.

«Вересневе Дево»

Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной, в молодом возрасте при нагрузке урожаем - развесистое, не склонно к загущению. Сорт малотребовательный к грунтово-климатическим условиям, но реагирует на их изменения качеством плодов, зимостойкий. Высокоустойчивый к парше и другим грибным болезням. Отличается скороплодностью, на семенном подвое плодоносит на 4-й, на айве - на 3-й год. Урожайность 7-годичных деревьев на семенном подвое даже в условиях бедной в питательном отношении почвы достигает 47-56 кг с дерева.

Плоды большие, массой 210-260 г, продолговатой грушевидной формы. Кожица плотная, гладкая, блестящая, у созревших плодов соломенно-желтая, с ярким темно-красным румянцем на большей части плода. Мякоть сочная, нежная, без грануляций, сладкая, полумаслянистая. Дегустационная оценка 7,4-7,6 балла.

Преимущества: скороплодность, зимостойкость, высокая продуктивность, стабильная урожайность, высокая товарность и привлекатель- ность плодов, устойчивость к парше.

Недостатки: плоды по вкусовым качествам уступают лучшим сортам в данной группе.

«Левен»


Сорт российской селекции, в условиях Лесостепи - раннезимний.

Деревья среднерослые, крона округлая, средней густоты. Побеги средней толщины коленчатые, красновато-коричневые, гладкие, край листа слабозубчатый. Черешок голый, средней длины.

Плоды крупные, средняя масса 160-220 г, широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, нежная, гладкая, маслянистая, зеленовато-желтая, покровная, размытый красный румянец на солнечной стороне. Плодоножка короткая, средней толщины, прямая или слегка изогнутая. Мякоть белая, сочная, маслянистая, приятного десертного вкуса, 8,4-8,6 балла. Съемная зрелость плодов - в конце сентября - начале октября, потребительская - в декабре, в холодильнике плоды сохраняются до января-февраля.

Сорт скороплодный, на айвовом подвое плодоносит на 3-4-й год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, урожайность 180 ц/га. Засухоустойчивость и зимостойкость высокие, поражение паршой - до 1 балла.

Преимущества: скороплодность, слаборослость дерева, позднее созревание, высокие вкусовые и товарные качества плодов. Сорт может использоваться для уплотнения посадок.

Недостатки: в незначительной степени поражается паршой.

«Мадам Бале»

Сорт французской селекции, в Лесостепи и Полесье - осенний.

Дерево слаборослое, с пирамидальной малоразветвленной кроной. На семенном подвое плодоносит на 3-4-й год, отличается регулярной урожайностью, характеризуется требовательностью к почве и влаге. Плоды крупные, массой 350-450 г, широко- грушевидной формы, бугристые. Плодоножка короткая и толстая, размещена под прямым углом к плоду, в месте крепления ее - мясистый бугорок.

Плоды крепко держатся на дереве. Кожица гладенькая, нежная, сочная, соломенного или соломенно- желтого цвета, нередко с ярким румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватого цвета, нежная, тающая, очень сочная и сладкая, с мускатным привкусом. Дегустационная оценка 8,2-8,5 балла.

Преимущества: очень крупные плоды отличного качества пригодны к хранению в регулируемых условиях. Сорт совместим с айвой, мы рекомендуем его для любительского садоводства.

Недостатки: в условиях Украины недостаточно изучена зимостойкость этого сорта.