Подставка под мангал из баллона. Мангал из газового баллона с соблюдением мер безопасности, по шагам. Нужен ли чертёж

Сложно поспорить с тем, что отдыхать за городом на собственной даче – настоящее наслаждение. Ведь только в такие моменты жизни можно по-настоящему почувствовать свежесть природы, приготовить ароматные шашлыки и пообщаться с близкими людьми.

Особенно с этим согласны жители крупных городов, которым приходится жить в постоянной городской суете. Для таких граждан собственная дача за городом является настоящим спасением, где они могут отдохнуть от надоевшей атмосферы мегаполиса.

Естественно, на такой даче просто необходим мангал , ведь он является крайне удобным средством для приготовления пищи на огне, когда-либо придуманным людьми. Готовить пищу на мангале стали еще в далеком прошлом, однако, даже в наше время многие люди не прочь воспользоваться такой техникой.

Мангал из газового баллона

В наше время мангал с коптильней является незаменимым атрибутом любой загородной дачи. Как правило, у множества дачных участков может различаться план дома, размеры, обстройка, но собственный мангал с коптильней имеет любой уважающий себя владелец собственной дачи.

Чтобы свести затраты на такое приспособлению к минимуму, лучше всего сделать мангал из газового баллона своими руками. Такая коптильня практически не будет отличаться от купленной в магазине, а количество средств, которое придется на нее затратить, составит минимальный показатель.

Преимущества мангала, сделанного своими руками

С момента появления мангалов человек постоянно модернизировал свое устройство, добавляя в него новые функции, делая его более удобным и так далее. Таким образом, от обычной жарки мяса на палке, на костре мы пришли к современным СВЧ печам. Следовательно, ассортимент мангалов настолько широк, что каждый может свободно выбрать такую модель, которая придется ему по душе.

Однако, как правило, цены на современные модели мангалов являются просто запредельными и не многие могут позволить себе такую роскошь. Именно поэтому и создавалась эта статья – потому, что многие люди задаются вопросом о том, как сделать мангал из газового баллона своими руками.

Итак, ниже мы рассмотрим список преимуществ, а также недостатков конструкции, которую мы будем делать:

Плюсы:

  • Большие размеры, которые позволят единовременно приготовить большое количество еды для немалой компании.
  • Легкая конструкция, сделать которую не составит труда даже у тех, кто никак не привязан к физической работе. Все, что вам понадобится – это газовый баллон и несколько часов времени, которое придется потратить на создание своей коптильни.
  • Предельно низкая стоимость мангала. Такие затраты может позволить себе любой, у кого есть собственная дача.
  • Стойкая и прочная конструкция, которая способна выдержать высочайшие температуры. За счет этого повышается и долговечность вашего мангала.
  • В случае с наличием откидной крышки, мангал не придется заносить под навес в случае дождя. Плюс ко всему, крышка мангала необходима для того, чтобы использовать его в качестве коптильни.

Минусы:

  • Первое преимущество такого мангала можно также назвать и недостатком. Дело в том, что большая конструкция не всегда может вписаться в двор дачи, особенно если её площадь не может похвастаться большими размерами.
  • Мангал и коптильня из газового баллона не будет переносной конструкцией, которую можно в любой момент переставить в более удобное место. Для того чтобы перенести такую конструкцию, понадобится как минимум 2 человека.
  • Из сырья, которое можно использовать в качестве топлива для мангала, может использоваться только уголь, поскольку места для дров в нем слишком мало.

Процесс производства мангала из газового баллона

Первым делом необходимо найти подходящий газовый баллон . В принципе, это не может составить труда, особенно для тех, кто пережил время заправки газовых плит с помощью газовых баллонов. Для изготовления нашего мангала вам понадобится большой газовый баллон, емкостью порядка 50 литров.

Сразу хочется предупредить, что изготовленный мангал и коптильня не будет иметь презентабельный вид. Однако, на качество приготовления пищи это никак не повлияет. Тут дело вкуса. Конечно, можно специально оборудовать его так, чтобы он имел опрятный вид.

Также стоит знать, что если у вас нет сварочного аппарата , а также умения им пользоваться, то у вас ничего не получится. В таком случае единственным выходом будет обратиться к специалисту в данной отрасли. В принципе, это нельзя назвать существенным недостатком процесса изготовления, поскольку найти грамотного сварщика, имеющего свой сварочный аппарат, не составит труда.

Инструмент и материалы, которые понадобятся в процессе производства

Итак, для того чтобы сделать мангал из газового баллона своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка;
  • две дверные петли для крышки;
  • набор инструментов, в которые входят:
    • молоток;
    • отвертка;
    • разводной ключ;
    • зубило;
  • дрель;
  • уголок;
  • металлическая труба.

Инструкция изготовления

Первым делом необходимо разрезать баллон. Данный процесс является достаточно небезопасным, поэтому необходимо соблюсти все меры безопасности. Удостоверьтесь, что газовый баллон точно пуст и не имеет остатков газа .

При разрезании баллона на 2 части будьте крайне осторожны, ведь если в баллоне осталось хоть немного газа, он может свободно воспламениться и принести уйму проблем.

Итак, когда баллон разрезан на 2 части, необходимо дождаться, пока весь оставшийся газ испарится. После этого вам нужно перевернуть баллон верх дном для того, чтобы стек весь конденсат.

Для того чтобы убрать ненужный кран на поверхности баллона, можно воспользоваться молотком или болгаркой. В первом случае его можно просто отбить от баллона, во втором полностью спилить. Второй случай является менее безопасным, поэтому мы рекомендуем именно молоток.

После того как вы сделали все вышеописанные действия, необходимо полностью залить баллон водой и оставить его на несколько дней в таком виде. После этого работа с такой конструкцией станет абсолютно безопасной и вы сможете делать с ней все, что захотите.

Как сделать крышку?

Как вы уже могли догадаться, верхняя крышка мангала является незаменимым атрибутом. Во-первых, это защита от дождя. Во-вторых, это внедрение функции коптильни, без которой ваш мангал не будет таким функциональным.

Итак, крышку для мангала мы будем делать из уже отрезанной части баллона. Крышку нужно отрезать от баллона с верхней части корпуса вдоль посередине. Выпиливать ее необходимо от середины к краю. После чего она крепится к основной части мангала с помощью дверных петель, которые мы подготовили ранее. Боковые стенки необходимо оставить.

Сборка верхней части

Когда верхняя крышка готова к эксплуатации, необходимо качественно прикрепить ее к основной части мангала . Для этого нам понадобятся, как уже говорилось ранее, дверные петли и дрель.

Первым делом с помощью дрели высверливаем отверстия под петли, после чего фиксируем последние с помощью заклепок и привариваем. Опять же, если вы не обладаете сварочным аппаратом или умением им пользоваться, обратитесь к специалисту, который за небольшую плату решит все ваши проблемы.

Здесь вы можете немного скреативить. Можно прикрепить дополнительные аксессуары для вашего мангала, например, ручку для крышки. Также вы можете соорудить съемную крышку с помощью направления осей шарниров в одну из сторон.

Укрепление и фиксация

Для того чтобы избежать возможности деформации вашего будущего барбекю из-за высоких температур, необходимо укрепить основание коптильни .

Для этого по всему периметру необходимо приварить металлический уголок. Лучше всего сделать это внутри мангала. Таким образом, вы убьете двух зайцев: укрепите основание и создадите удобную опору для сетки или шампур из обычного уголка.

Также лучше всего сделать надрезы для того, чтобы шампур отлично входил на свое место и устойчиво там держался.

Естественно, любой мангал или барбекюшница должна иметь собственные ножки. Это не обошло и наш случай. Для ножек лучше всего подойдут обычные металлические трубы одинаковой длины. Их должно быть четыре.

Для их закрепления необходимо просверлить по углам днища отверстия, после чего прикручиваем ножки с помощью гаек. Если после этого ножки вашего мангала получились недостаточно устойчивые, приварите дополнительные угонки снизу.

В довершение всей работы – просверлите несколько дыр на днище мангала для прогоревших углей.

Итоги

Итак, теперь вы можете легко сделать отличный мангал из баллона собственными руками. Причем, как вы могли понять, данный процесс не отнимает много сил и является предельно простым.

Если ко всему процессу вы подошли со всей серьезностью и сделали все правильно, то такая конструкция сможет прослужить вам не один год. Причем здесь можно не только жарить шашлыки, но и коптить различные продукты.

Поверьте, если вы самостоятельно изготовите такое функциональное изделие , оно прослужит вам не один год, что не может не радовать.

Хороший мангал можно сделать из газового баллона из-под пропана. И делая самостоятельно, можно всегда сделать как тебе надо, а не решил неизвестный маркетолог.

  • Большая часть работы уже сделана, когда делали баллон.
  • Газовый баллон имеет толстую стенку и это подарит мангалу надёжность и долговечность.
  • Сама форма провоцирует сделать крышку, а это дополнительная защита от непогоды и возможность подольше прогревать мясо или даже подкоптить.
  • Топливо только уголь. Размеры баллона не позволят сделать мангал для дров.
  • Избыточный вес и через это ограниченная мобильность.

Подготовка

Чертёж

Выбор баллона

Делая мангал из газового баллона, интересует прежде всего: поместятся ли шампуры?

Если выбрать из баллонов с максимальным диаметром, то получим: 9.2, 18, 27, 50-литровые.

До 12 литров все баллоны очень маленькие и на мангал не годятся.

Инструменты

  • Углошлифмашина “болгарка”;
  • Отрезные, шлифовальные диски и щётки для болгарки;
  • Рулетка;
  • Сварочный аппарат.

Пошаговая инструкция

Многое можно сделать по-своему и использовать другие материалы.

Открываем вентиль и когда газ выйдет выкручиваем.

Залейте внутрь воды и оставьте на 1-2 дня. Так вы обезопасите себя от жидких фракций, что могли остаться, да и сам газ будет окончательно вытеснен.

Начните с ручки. Полоса стали и 2 деревяшки на заклёпках (можно на шурупах или болтах).
Ручка будет нагреваться особенно в месте приварки, поэтому делайте с запасом, чтобы не касаться боковин при хвате.

В итоге должно получиться так.

Разметьте баллон:
Линия вдоль;
Отметьте центр;
На центральной линии разметьте 6 отверстий;
С краёв отступите до следующей линии и также разметьте по 6 отверстий.
Засверлите отверстия.

Отрежьте крышку. Размечать особо не нужно: по местам приварки боковин баллона и как бы вдоль пополам.
Приварите петли.
Со стороны петель просверлите отверстия для шампуров, а с лицевой стороны — насечки. Шаг 8-10 см.

Аккуратно вырежьте вентиль и приварите отвод. Это будущий дымоход.
С противоположного конца вырежьте отверстие для поддувала.

Приварите ручку. Уже можно её покрыть лаком или краской.

Для удобного столика приварите крепления. Чтобы кронштейны были в уровень, скрутите с уголком или швеллером и приварите.
На отвод прикрепите сваркой небольшой отрезок трубы.

Изготовьте трубу и грибок.

Примерьте, всё должно надеваться хорошо, без люфтов.

Это заготовки упоров крышки. Можно сделать разными вариантами. Важно чтобы открытую крышку можно было закрыть не оббегая мангал. Тут использована арматура диаметром 6 мм.

Приварите упоры.

Створка поддувала. Возьмите сегмент что вырезали из баллона. Ось — болт, ручка — такой же болт. Upd: поддувало делать не нужно (на практике выяснили: либо колосник, либо поддувало).

Для переноски приварите крепкие ручки.
Обожгите от остатков краски.

Приварите крепление ножек. Использованы ½” водопроводные муфты.

Это комплект ножек: низкие и, если вместе,по пояс. С обоих концов резьба под муфты.
Нарежьте под размер из полудюймовой трубы.

С наступлением тепла нас все чаще посещает мысль: а не выбраться ли на дачу пожарить на природе мясца? Хорошо, если у вас уже есть стационарная шашлычница или вы в состоянии приобрести ее переносной вариант. Но что делать тем, у кого такой возможности нет? Изготовить по нашей инструкции мангал своими руками из газового баллона.

Виды мангалов

Мангалы, в зависимости от габаритов, делятся на 2 вида:

  • переносные — компактные конструкции, которые легко разбираются, складываются и перевозятся. Чтобы уменьшить их вес, такие шашлычницы изготавливают из тонкого металла. В этом их плюс, поскольку они мобильны, но здесь же кроется и недостаток — тонкий металл быстро прогорает;
  • стационарные — основательные конструктивы, которые невозможно или сложно транспортировать. Их изготавливают из камня, кирпича, толстого металла и других жаропрочных материалов.

Мы расскажем, как сделать стационарный мангал своими руками из газового баллона . При должной сноровке вам потребуется всего несколько часов.

Инструкция по изготовлению мангала из газового баллона

Чтобы сделать мангал своими руками, вам потребуются:

  • пустой газовый баллон (нет своего — купите в Интернете);
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • 4 петли (предлагаем использовать форточные);
  • ручка металлическая (подойдет от старого утюга, от кастрюли);
  • лист металла толщиной 1 мм;
  • 2 уголка 40 мм;
  • арматура либо уголок, из которых будем делать ножки (7 м);
  • шланг и вода;
  • мелок (наносить разметку).

1. Подготовьте баллон к резке. Приоткрыв кран, выпустите из него остатки газа. Во избежание отравления делайте это на открытом воздухе, вдали от огня и постарайтесь сами держаться подальше. Через шланг залейте в емкость воду — она выдавит изнутри остатки газа, которые могут взорваться от искры при резке металла.

2. Наносим разметку. За центр (точку отсчета) берем соединительный сварочный шов. Сам баллон в окружности достигает 96 см. Делим его на 4 равные части, каждая по 24 см.

Отмерив от шва 24 см вправо, проводим мелом продольную прямую линию — это будущая граница разреза.

От соединительного шва влево тоже отмеряем 24 см и рисуем параллельный продольный отрезок. Отсчитав по 3 см от верхнего и нижнего круговых сварочных швов, ставим мелом засечки. Отмеряя от верхней засечки по 8 см, помечаем мелом места расположения отверстий под шампуры. Если вы все сделали правильно, их должно получиться 6.

От линии с насечками влево отмеряем 10 см и рисуем параллельную прямую — здесь будет крышка.

3. Вырезаем крышку. С помощью болгарки режем наполненный водой баллон. Сначала делаем разрез по линии, находящейся в 10 см от отрезка с насечками. Завершив эту операцию, привариваем петли, как это показано на фото.

Только после этого завершаем вырезание крышки по периметру.

Открываем ее и спускаем воду, мангал своими руками из газового баллона наполовину готов.

4. Делаем ограничители для крышки. Берем два 40-х уголка и вырезаем держатели 3-сантиметровой ширины. Прикладываем к корпусу мангала (см. фото) и привариваем.

Теперь, когда крышка будет открываться, она не будет западать назад и заваливать конструкцию. У ограничителей можете увеличить размер угла, тогда крышка не будет сильно откидываться назад, и вам не придется далеко за ней тянуться.

5. Привариваем ручку. Местом ее расположения вы можете выбрать крышку, но тогда постарайтесь подобрать ручку с теплоизоляционным материалом, иначе при приготовлении шашлыка она будет нагреваться, и вы можете обжечься.

Второй вариант ручки позволит избежать нечаянного ожога. Достаточно приварить металлический прут толщиной 10 мм к крышке сбоку.

6. Срезаем обода баллона. Чтобы было легче, можно сделать поперечный разрез.

7. Обрабатываем края проема, чтобы крышка не проваливалась внутрь. Из листа металла толщиной 1 мм вырезаем длинные полоски (ширина 3 см), длина которых должна соответствовать размеру сторон прямоугольного отверстия под крышку,

и привариваем их по периметру.

Должно получиться вот так:

Можете прерваться на несколько минут и посмотреть видео о том, как изготовить портативный самодельный мангал из пивной банки и четырех шурупов:

8. Поскольку у нас мангал для шашлыка , делаем отверстия, в которые будут вставляться шампуры. По отметкам, нанесенным ранее (засечки, расставленные на 8-сантиметровом расстоянии), высверливаем отверстия.

Разметив точно так же пластину, находящуюся с противоположной стороны от отверстий, делаем в ней прорези, куда будут вставляться шампуры.

9. Отрезаем и завариваем верхнее отверстие, где стоял кран.

10. Делаем прорези, обеспечивающие доступ кислорода. Переворачиваем баллон сварочным швом вверх, отступаем от шва 10 см в сторону круглых отверстий под шампуры и рисуем продольную линию.

От нее отмеряем еще 10 см и проводим вторую. Соединяем полученные две линии отрезками, расположив их на расстоянии 5 см друг от друга. Это будут прорези.

Такой же рисунок наносим и с другой стороны, там тоже будут прорези.

Прорезаем щели.

11. Заканчивая делать мангал своими руками, привариваем ему ножки. Их можно изготовить из уголка

или арматуры.

Высоту выбирайте в соответствии со своим ростом. Мангал своими руками из газового баллона готов. Остается его покрасить, придав окончательный товарный вид и обеспечив защиту от коррозии.

Чем покрасить самодельный мангал?

Мангал для шашлыка можно покрыть:

  • жаропрочной кремнийорганической эмалью, которая способна выдерживать температуры до 600 °С;
  • порошковой термокраской. Правда, этот способ защиты от коррозии не применим в домашних условиях, поскольку требует обжига в печи с высокой температурой.

Еще один метод антикоррозийной обработки мангала — оксидирование. Он тоже не прост в реализации, но вполне осуществим.

Вначале необходимо обработать корпус мангала 5%-ной серной кислотой, потом прокипятить в высококонцентрированном растворе хозяйственного мыла, а затем проварить в течение полутора часов в растворе едкого натрия. Такой самодельный мангал долго не заржавеет.

Каким бы качественным ни было антикоррозийное покрытие, не советуем испытывать его надежность, оставляя мангал под снегом и дождем. Лучшее место его установки — навес. С наступлением холодов конструкцию лучше перенести в какое-либо помещение, например, гараж или сарай.

И в заключение несколько советов по правильной жарке на мангале:

  • разводя в нем огонь, условно разделите внутреннюю часть мангала на две зоны. В одной, где больше жара, готовьте мясо , во второй, где температура ниже, — овощи и рыбу;
  • не стоит часто переворачивать шампуры. Нормальной прожарки можно добиться, всего 2-3 раза перевернув мясо. Угли должны быть красными с серым налетом пепла;

  • не доводите мясо до обугливания: черный налет — прямой путь к раковым заболеваниям . Другая крайность — слабая прожарка — грозит риском заражения гельминтами;
  • добавьте продуктам аромата, бросив на угли несколько веточек фруктовых деревьев;
  • готовя шашлык в дождливую погоду, даже не думайте переносить самодельный мангал в помещение. Плохая тяга приведет к повышению концентрации угарного газа.

Во избежание пожара ставьте мангал для шашлыка подальше от легковоспламеняющихся предметов. Возле ножек не должно быть травы, веток и досок. Не спешите выбрасывать золу: она способна тлеть в течение суток, а значит, может стать причиной возгорания.

Если вам больше по душе традиционные прямоугольные мангалы, можете посмотреть видеоурок по их изготовлению:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте.

Мангал часто используется на дачной территории, представляя из себя довольно востребованную конструкцию. Зачастую народные умельцы своими руками изготавливают настоящие произведения искусства за место простенькой коробки из металла. В качестве материала, как правило, применяются старые бросовые автомобильные ресиверы, несгораемые сейфы, промышленные трубы и т.п. Из немалого разнообразия всевозможных решений наиболее простым и доступным считается сделать мангал из газового баллона своими руками. Первоначальную заготовку можно найти как в пункте приема металлолома, так и в своем сарая или гараже. Так каким образом и в какой последовательности можно реализовать такую конструкцию самому, и существуют ли недостатки у столь популярного решения?

Достоинства и недостатки применения старого баллона

Выбор материала для мангала сделать несложно: лучшим решением станет 50-литровый баллон, ведь длина и ширина емкости составят 85 и 30 сантиметров соответственно, что будет просто идеально для готовки. Разумеется, в дело можно пускать и 40-литровые емкости, но в таком случае охват будет гораздо меньше, следовательно, готовить будет не столь комфортно!

Главным преимуществом корпуса газового баллона выступает высокое качество используемого металла . Стоит ли говорить, что при производстве баллонов для последующего хранения газа под давлением производители к материалу предъявляют серьезные требования, что выливается в немалую 3-миллиметровую толщину стенок корпуса. Благодаря этому, при использовании газового баллона, можно рассчитывать на недорогую, но качественную емкость для мангала.

Главные преимущества :

  • Удобство при эксплуатации . После готовки еды нет нужды выметать пепел с дачной территории и заливать огонь водой – достаточно перекрыть тягу и можно переходить к трапезе;

  • Долговечность . Марка стали 30 ХГСА, Д и 45, помимо большой толщины и надежности конструкции в целом, будут предлагать отличную устойчивость к негативным факторам, благодаря чему мангал сможет прослужить более 10-15 лет, не коррозируя и не прогорая;
  • Универсальность . Под закрытой либо открытой крышкой можно запечь, закоптить и поджарить любую еду и продукт;

  • Мобильность . Даже если мангал из газового баллона не будет комплектоваться колесиками, размеры конструкции позволяют спокойно перенести его в любое удобное место или просто сменить направление от ветра.

Но, как и любое изделие, применение газового баллона с целью создания мангала своими руками имеет и некоторые недостатки, а именно:

  • Качественные термостойкие красящие составы стоят немало денег, а потому, скорее всего, со временем готовая конструкция приобретет не самый удачный вид, напоминая выцветшее фото. Помните, что с наружной стороны мангал из баллона достаточно быстро обгорает, так что на привлекательный внешний вид можно не рассчитывать;

  • В цилиндрической емкости проблематично добиться равномерного прогрева, в результате чего, к примеру, при готовке шашлыка, по краям мясо долгое время будет оставаться сырым, в то время как в середине начнет гореть;
  • Если вы захотите приготовить мясо в холодное время года, то придется заготовить заранее немало углей, дров и терпения – низкая теплоемкость металла сказывается на скором остывании емкости баллона, из-за чего жаровня становится намного прожорливее;

  • И самый главный недостаток: даже очень старый и давно не эксплуатируемый газовый баллон может хранить в себе оставшиеся взрывоопасные вещества, так что применять его в качестве мангала для готовки стоит с особой осторожностью, заранее проведя необходимые меры предосторожности !

Как правильно резать баллон?

Почти всегда внутри металлической емкости остается какая-то часть жидких углеводородов, именуемых газолином. Опасность заключается в том, что при остатке этого вещества жидкость может мгновенно испариться, увеличивая риск разрыва баллона. Поэтому перед резкой металла необходимо удалить из внутренней емкости газолин и прочие газы, а также не дать кислороду проникнуть изнутри к месту разреза!

Выполняется все перечисленное следующим образом:

  1. При помощи ударной нагрузки и рожкового ключа выкрутите вентиль, позволив тем самым остаткам пропана выветриться наружу.
  2. Наполните газовый баллон водой, оставив в таком положении на пару суток. Вода за это время растворит жидкие углеводороды. При желании можно использовать мыльную воду.
  3. Вылейте воду, после чего повторно залейте емкость. Прочно прикройке отверстие каким-нибудь уплотнителем, после чего начните резать металл по схеме.

Вскрытый баллон стоит оставлять только на улице, в стороне от источников огня и детей, либо в хорошо проветриваемом помещении!

По опыту многих мастеров можно сказать, что далеко не все с первого раза могут открутить вентиль, поскольку за много лет он прочно «прилипает». Конечно можно воспользоваться кувалдой, но и она, как правило, не всегда помогает. Существует более простой, хотя и требующий большего терпения метод заполнить баллон водой: открутите лишь кран-буксу, ниже которого находится 8-миллиметровое отверстие. Сквозь него спокойно наполните емкость водой при помощи капельницы, после чего разрежьте баллон.

Во время распила вода польется наружу – продолжайте пилить металл как обычно. Поскольку запах газолина сложно назвать приятным, то выполнять работы своими руками рекомендуется в дали от жилых построек на открытой местности . По идентичной причине же стоит позаботиться о наличии респиратора с газовой защитой! Получившиеся детали нельзя сразу использовать для сборки мангала, необходимо вначале прокалить составляющие на костре, дабы избавиться от грязи, накопившейся внутри.

Собираем мангал своими руками: сложная и простая конструкция

Самой простой моделью считается мангал из половинки газового баллона, которая будет размещаться на любой опоре, собранной из подручных материалов, будь то камни, кирпичи или просто насыпь из земли. Временные затраты будут минимальны, однако работать с таким мангалом после будет не сильно удобно! К тому же похвастаться перед друзьями или соседями Вам тоже не захочется. Обладая хоть небольшими навыками по сварке, можно создать интересный и уникальный мангал своими руками.


Емкость с крышкой или барбекю-жаровня

Привнести в конструкцию мангала большей функциональности получится за счет второй половинки баллона, которую можно использовать в качестве крышки. Полезным окажется и система подачи воздуха, ведь естественная тяга в виде ветра часто, помимо неравномерной тяги, создает мангальщику много дополнительных хлопот.

Порядок работ :

  • Нанесите отметки на половинку баллона таким образом, чтобы боковые части оставались больше – в дальнейшем это не позволит ветру раздувать угли.
  • Проделайте горизонтальный пропил при помощи электрического лобзика или болгаркой. Не забывайте про технику безопасности, о которой мы писали выше !
  • Сразу же приварите пару петель, после можно до конца выпиливать крышку.

  • Обожгите поверхность, засыпав ее предварительно деревянной щепкой. При желании можно воспользоваться .
  • Чтобы избежать ситуации, когда металл «уводит», приварите по периметру разреза уголок размерами 32 на 32. В последующем он послужит в качестве опоры для шампуров.
  • Приварите одну металлическую полосу по центру или две по сторонам для фиксации крышки.

  • Сделайте опору для мангала: для этого можно воспользоваться стальной полосой в 1 метр длиной, уголком и 4-метровой профильной трубой диаметром 15 миллиметров.

  • Для большего удобства при готовке есть смысл приварить между петлями небольшой ограничитель, который позволит удерживать крышку в открытом положении. Сгодится простая стальная полоска, слегка выгнутая в сторону противоположную мангалу.
  • По одну сторону выполните пропилы для размещения шампуров, с противоположной стороны просверлите небольшие отверстия для них же. Достаточно будет 11-мм сверла, пропилы и отверстия следует делать на одном уровне!

  • На дне емкости проделайте отверстия для тяги. 8-миллиметрового сверла будет достаточно.
  • Для удобной от Вас стороны приварите ручку к крышке, также не забудьте про боковые рукоятки для возможного переноса мангала.
  • Разместите конструкцию на станину, обработайте поверхности грунтовкой и жаростойким красящим составом.

При необходимости мангал из газового баллона можно всегда дополнить навесом, полочками и прочими элементами. Кроме этого, идеальная тяга будет обеспечена, если приварить дополнительно к конструкции вытяжную трубу.

Мангал-коптильня из пары баллонов

Набив руку при изготовлении одного мангала, можно выполнить своими руками жаровню по типу «два в одном», которая позволит не только удобно жарить любые продукты, но и коптить их в свое удовольствие.

Из инструментов и материалов понадобится следующее:

  • Кусок трубы высотой около оного метра и диаметром порядка 100-150 миллиметров;
  • Пара газовых баллонов объемом 27 и 50 литров;
  • Трубное колено;
  • Электроды и сварочный аппарат (также рекомендуем обзавестись маской «хамелеоном»);
  • Прутья для станины из арматуры либо уголки из металла (сгодятся и ножки от какой-нибудь старой техники, например, швейной машинки);

Аналогично описанной ранее технологии устраните из баллона остатки газолина и пропана ! Еще до начала работ по сборке мангала из газовой емкости, тщательно прочистите все поверхности от накопившейся грязи и ржавчины. Разрежьте и оформите каждый баллон так, как вы хотите видеть жаровню-барбекю.

Основное отличие первого варианта от второго заключается в том, что во втором меньшая емкость, выполняющая роль газогенератора, будет иметь небольшое отверстие в верхней части корпуса для фиксации баллона емкостью 50 литров — камеры горячего копчения.

Помимо вышесказанного, внизу рабочей камеры следует расположить уголок с небольшими отверстиями, который станет играть роль рассекателя дыма. Изменять тягу в мангале-коптильне можно за счет вытяжной трубы с заслонками и поддувала в газогенераторе. Для избежания прогорания в нижнюю часть баллона меньшей емкости следует разместить колосниковую решетку .

Делать это необходимо в следующей последовательности:

  1. На дне емкости газогенератора вырежьте отверстие квадратной формы для поддувала.
  2. С противоположной стороны разместите экран с задвижной заслонкой, как на фото ниже.
  3. Приварите по сторонам уголки для решетки, а внизу дыморассекающий уголок.
  4. Исходя из габаритов вытяжной трубы прорежьте отверстие вверху большей емкости.
  5. У всех газовых баллонов нужно вырезать боковые участки, при этом у меньшего вверху, а у нижнего – внизу. Отверстия должны быть равными в обоих случаях – это очень важно!
  6. Соедините емкости в местах вырезов, после чего герметично приварите между собой.
  7. Сделайте вытяжку, совместив ее с заслонкой.

В конце останется разместить мангал-коптильню на станину, заранее подровняв положение согласно уровню, и зафиксировать конструкцию сварным швом.

Видео-инструкция

Собрав своими руками мангал из газового баллона и протестировав конструкцию в работе часто мастера начинают делиться опытом, советами и рекомендациями относительно того, какие изменения можно внести для большего комфорта и эффекта. Ниже будет представлена подборка проверенных советов специалистов, которые на практике проверили каждое высказывание:

  • Температура выступает одним из ключевых факторов во время копчения и готовки, так что есть смысл оснастить рабочие отделения коптильни термометром ;

  • Избежать тепловых утечек, добившись равномерного распространения тепла, получится, если приварить дополнительно стальную накладку на места стыков корпуса и крышки;
  • Дно коптильни либо мангала легко можно укрепить за счет арматурных прутьев, приварив их к конструкции. Важно подметить, что расстояние между едой и углями в этом случае составляло не менее 14-18 сантиметров ;

  • Разумеется, решетку для мангала всегда можно приобрести в магазине, но куда приятнее довершить дело до конца и сделать ее своими руками. В качестве материала сгодится, например, двухполка от неработающего холодильника, приваренная крест-накрест;
  • Не стоит забывать регулярно прочищать камеры при помощи металлической клюшки, перетаскивая в ближний отсек угли из дальней камеры, высыпая в дальнейшем их в ведро через поддувало;
  • Жир при попадании на угли становится причиной привкуса неприятной горчинки, который становится заметен уже при употреблении продуктов. Для избежания этого стоит устанавливать поддон под продуктами во время готовки;

  • Практика показывает, что мангал из газового баллона обычно получается достаточно тяжелым, особенно когда речь идет о двойной конструкции. В связи с этим есть смысл заранее установить пару колес для удобства перемещения.

И последний совет: многие мастера рекомендуют во время работ сразу же установить еще одну дополнительную камеру – для холодного копчения. Для этого также понадобится баллон из-под газа емкостью 50 литров. Размещаться емкость будет вертикально, а не горизонтально как в первом случае! Порядок работ по установке идентичен описанной выше методике, при этом монтаж дымохода осуществляется значительно легче.


Скорее всего, сделать своими руками мангал из газового баллона, как на фото, окажется не столь просто, как покажется изначально. Тем не менее вложенные усилия и затраты с легкостью окупятся, позволяя в дальнейшем каждые выходные приятно проводить время на улице всей семьей. Кроме этого, покупка готового мангала обойдется недешево: стоимость модели с идентичными возможностями начинается сегодня с 15 тысяч рублей, причем в качестве материала, как правило, купленные устройства предлагают тонкостенный металл. Таким образом не стоит сразу же сбрасывать со счетов выбор в пользу сборки своими руками.

При наступлении теплого времени года у любителей шашлыков, овощей на гриле и прочих яств, приготовленных на мангале, начинается новый сезон. Многие предпочитают сооружать самодельные барбекю, тем самым значительно сэкономив на затратах, и одновременно создав оригинальное дачное оборудование для гриля. Для изготовления мангала используются старые профильные трубы, автомобильные рессоры, пустые газовые баллоны и прочие емкости. Барбекю из газовых баллонов – наиболее часто изготавливаемые конструкции, которые встречаются на дачах и частных подворьях.

Изготовление мангала из баллона производится из емкости объемом 50 литров с высотой 120 см. Такие габариты позволяют приготовить большой объем пищи. Барбекю можно сделать переносным или стационарным. В первом случае используется баллон до 50 литров, который достаточно компактен для того, чтобы брать с собой на природу при наличии автомобиля. Как правило, он не оборудуется колосником, дымоходом, а для устойчивости прикрепляются ножки. Во втором случае мангал изготавливается из баллона емкостью от 50 до 100 литров, и представляет собой конструкцию, предназначенную для приготовления еды на участке. Обычно он включает в себя отсек для барбекю или шашлыка, колосники для посуды, дымоход, духовку. При наличии нескольких емкостей из-под газа различного объема можно соорудить гриль с коптильней. Разнообразие типов конструкций барбекю представлено на фото.

Из старого баллона можно сделать следующие виды мангалов:

  • Мангал без крышки
  • Барбекю
  • Смокер
  • Коптильня

Первый вид – самый простой. Для его установки нужно изготовить ножки, приварив трубки к нижней части баллона. Часто в качестве подставки используется металлическое или чугунное основание от старой швейной машинки, придавая оригинальный вид мангалу.

Барбекю изготавливается путем срезания одной части боковины баллона, которая крепится на петли и служит крышкой. Внутри оборудуется место для углей и решетка для жарки.

Смокер – многофункциональная конструкция, имеющая другое название «паровоз». Смокер совмещает в себе гриль, коптильню, мангал и барбекю. Для его изготовления требуется несколько баллонов, каждый из которых выполняет свою функцию. Название «паровоз» этот мангал получил из-за внешнего сходства.

Коптильня отличается от обычного вида мангала тем, что включает в себя топку и наличием герметичности. Она состоит из двух баллонов, один из которых является основным, а второй приварен к нему снизу и оборудован трубкой для дымоотвода.

Преимущества самодельного мангала из баллона

Мангал, оборудованный из пустой газовой тары, обладает рядом преимуществ по сравнению с покупными моделями:

  • Низкая себестоимость. Средняя цена баллона составляет 1000 рублей, а стоимость барбекю в специализированных магазинах – от 4 о 15 тыс. руб. и выше. За низкую цену можно оборудовать многофункциональную конструкцию, способную коптить и жарить пищу различными способами.
  • Качество металла, из которого производятся газовые баллоны, намного выше, чем тот, который используется для изготовления заводских мангалов.
  • Долговечность, обеспеченная толщиной металла
  • Устойчивость к возникновению коррозии
  • Мобильность, удобство эксплуатации
  • Вместительность

Изготовление барбекю из газового баллона

Перед тем, как сделать барбекю, следует тщательно осмотреть газовую емкость: на ней не должно быть явных повреждений и следов коррозии, поскольку в этих местах металл прогорит быстрее всего. О том, как правильно подготовить баллон и как выглядит поэтапное изготовление мангала, можно посмотреть на фото и видео. Чертежи для работы с баллоном не нужны, поскольку изготовление мангала и барбекю не столь сложное. Единой схемы конструкции нет, поскольку приготовление пищи на углях зависит от индивидуальных предпочтений. Если предполагается использовать угли и решетку, баллон можно разрезать ровно посередине. Если планируется готовить на шампурах, срез верхней части должен быть меньше, чем основание емкости.

Подготовка баллона

Чтобы изготовить барбекю из газового баллона своим руками, нужно правильно подготовить емкость из-под газа. Мангалы делаются из полностью освобожденных от газа, баллонов. Если емкость будет содержать малейшее количество газа, во время резки болгаркой он может взорваться.

Чтобы емкость полностью освободить от содержимого, можно заполнить ее водой, затем слить. Для этого сначала нужно открыть вентиль и оставить на некоторое время для того, чтобы газ испарился. Нельзя это делать в помещении! Затем его нужно перевернуть для слива конденсата. Чтобы контролировать выход газа, на отверстие нужно нанести мыльную пену и дождаться момента, когда она перестанет пузыриться, и только после этого можно работать дальше. Далее баллон укладывается набок, а вентиль отрезается, при этом место среза поливается холодной водой. После этого к месту среза присоединяется шланг с водой, наполняя баллон доверху. В таком виде его нужно оставить на несколько суток, затем опустошить и приступать к вскрытию.

Если нужно вентилировать емкость для ГБО с боковым фланцем, можно оставить его на некоторое время под солнцем отверстием книзу. Поскольку газ тяжелее воздуха, при нагреве его остатки выйдут наружу, после чего баллон следует продуть сжатым воздухом.

Вскрытие емкости

Разрезать баллон следует болгаркой, потому что после разреза ацетиленовой горелкой остаются неровности на краях, требующие дополнительной шлифовки. Разрез нужно осуществлять очень аккуратно вдоль шва баллона, чтобы не повредить центровочные кольца, расположенные внутри и удерживающие конструкцию при заводской сварке. С помощью концентрических сварных швов полусферы боковин газовой емкости привариваются к цилиндрической основе. Кольца можно использовать для удержания крышки будущего барбекю. Перед вскрытием лучше разметить область резки карандашом: горизонтальная разметка должна проходить примерно посередине поверхности баллона или выше на 5 см, а вертикальные – на расстоянии 20 см от краев.

Цилиндрические автомобильные газовые баллоны на корпусе содержат специальный фланец для присоединения мультиклапана и вентиляционного короба. Не стоит его удалять, потому что в дальнейшем к нему можно присоединить дымоход , если конструкция будет с крышкой. Если на торце установлен вентиль, его нужно демонтировать с заглушкой отверстия или сделать дымоход с коленом 90 градусов.

После того, как емкость разрезана, необходимо развести сильный костер внутри на несколько часов, чтобы обгорела вся краска, которой была покрыта его поверхность.

Боковые полусферные части лучше не удалять, они послужат хорошей защитой огня от ветра, а также будут поддерживать температуру внутри печи.

Барбекю из газового баллона своими руками: инструкция


Итак, после того, как емкость из-под баллона промыта и вскрыта, можно приступать к дальнейшему изготовлению барбекю. Можно полностью разрезать баллон пополам, тогда получится два одинаковых мангала без крышки. Если отрезать только одну часть боковины, получится барбекю с крышкой.

После распила стенки болгаркой нужно сделать надрезы под шампуры. На противоположной стороне нужно просверлить для них отверстия сверлом 11 мм так, чтобы пропилы совпадали с ними по высоте и ширине. Чуть ниже производятся отверстия для выхода воздуха диаметром не более 10 мм. Внизу стенок конструкции также нужно сделать отверстия. Изнутри, по всему периметру конструкции приваривается уголок 32х32 для того, чтобы металл не повело при сильном нагревании. С этой же целью крышка стягивается проволокой по периметру, а по бокам привариваются две металлические пластины.

Края мангала можно усилить стальными уголками, один из которых приваривается со стороны открывания крыши для опирания на него шампуров.

Перед тем, как сделать крышку, нужно установить мангал на ножки. Придав жаровне устойчивости, будет удобнее приваривать крышку. Проще всего использовать готовую подставку, например, ножки от старой швейной машинки, как упоминалось выше, или металлическое подстолье из-под стола типа учебной парты. Вторым способом сооружения ножек является приваривание труб. Для этого внизу днища необходимо сделать четыре отверстия, вставить туда болты резьбой наружу. Затем их нужно зафиксировать гайками и приварить для закрепления. К верхней части ножек нужно приварить гайки под болты и прикрутить к днищу мангала.

Крышка прикрепляется к основанию барбекю с помощью привариваемых петель. Чтобы она не заламывалась назад, выламывая петли, необходимо сделать своеобразные стопоры, приварив уголки с обеих сторон крышки по линии разреза между петлями.

На крышку приваривается ручка. Лучше ее сделать металлической, поскольку деревянная может сгореть.

Дно барбекю можно усилить сварной конструкцией из прутьев на таком расстоянии, чтобы от углей до мяса оставалось 14-18 см.

Сбоку конструкции можно вырезать треугольник, который закрывается заслонкой из металла на заклепках. Таким образом, получится заслонка, через которую можно будет выгребать угли и регулировать поток воздуха.

После того, как крышка присоединена к основной конструкции с ножками, можно дополнить мангал полочками, навесом, вытяжной трубой и прочими приспособлениями по желанию. Дымоход можно сделать, прорезав сбоку отверстие по диаметру трубы. Затем он приваривается к стенках жаровни изнутри. На крышку можно приварить гайку, к которой прикрепить термометр: он будет показывать температуру жарки мяса. Для того чтобы перемещать тяжелую конструкцию по участку, на две ножки из четырех можно прикрепить колесики.


Чтобы придать готовому изделию привлекательный внешний вид, нужно прокалить шашлычницу, затем зашкурить металл, избавившись от старого слоя краски. После этого огрунтовать поверхность и покрыть жаростойкой краской для печей.