Когда уже можно есть кулич. Когда и зачем освящать куличи и яйца на пасху. Почему кулич нужен обязательно

Время на чтение: 1 минута

С приближением пасхальной недели и доносящихся ароматных запахов из пекарен, многих начинает терзать следующий вопрос, можно ли есть кулич до Пасхи? Искушение настолько сильно, когда центральные ряды супермаркетов встречают посетителей аппетитными куличами, разукрашенными разноцветными глазурями и посыпками, что равнодушными они не оставят никого. Давайте разберёмся, с чем вызвана эта давняя традиция воздержания от поедания пасхальной сдобной выпечки.

Пасхальный кулич – это сдобная сладкая выпечка, занимающая главное место на праздничном столе в день светлой Пасхи. Этот десерт представляет символ, напоминающий о воскрешении Христа. Однако историки придерживаются мнения, что куличи пекли во времена язычества ещё до появления Христианства на Руси. В то далекое время куличи символизировали начисто отдалённые от вероисповедания вещи.

По православной традиции делать пасхи, красить яйца, выпекать куличи следует на Страстной неделе в Великий (Чистый) четверг. В субботу для праздничного стола освящали продукты, а вкушали их в день Христова Воскресенья. Три дня является длительным сроком для гастрономического воздержания, когда рядом разукрашенные посыпками и разноцветными глазурями аппетитная выпечка, но истинно верующие вынуждены устоять от этого соблазна, поскольку именно им кушать куличи до Пасхи воспрещается.

С приближением праздника на какое-то время у многих личностей возрождаются религиозные чувства, и даже индивиды, в принципе, очень далекие от религии, начинают отдавать дань уважения этому торжеству. Давайте проясним ситуацию, почему до Пасхи нельзя есть куличи.

Считается, что страстная седмица относится к периоду строгого поста. Из еды разрешаются только отварные и сырые овощи, хлеб, вода. Вся неделя до Великого Воскресения является напоминанием о страданиях, которые перенёс Христос. Это время предназначено не для чревоугодия, а для душевного преображения. Сдобный хлеб, коим является пасхальный кулич, есть символ долгожданного торжества. И если несдержанный сладкоежка будет его кушать до Пасхи, то священный смысл праздника будет утрачен.

Православная церковь разрешает не придерживаться поста будущим мамочкам и кормящим женщинам, детям не достигших семилетнего возраста, а также тем, кто имеет слабое здоровье и по медицинским показаниям не может придерживаться строгой диеты. Если больной родственник или ребёнок хочет кусочек кулича, а до праздника ещё далеко, то можно угостить их данной выпечкой и грехом это считаться не будет.

Со стороны православной церкви отсутствует категорический официальный запрет на предварительное опробывание пасхальной выпечки. Значение представляет только личное мнение каждого индивида и его отношение к этому вопросу. Если уж все-таки, невтерпёж, и хочется отведать пасху заранее, то можно ее кушать, и не тревожиться.

Не всех людей, начинающих в воскресение праздничную трапезу с пасхального угощения, можно отнести к истинно верующим. Происхождение пасхальной выпечки утеряно в глубинах язычества. Большинство людей, не связанных религиозными убеждениями и не придерживающихся церковных постов, все-таки удерживаются от дегустации пасхальных куличей до установленного дня, чтобы сохранить впечатление всеобщего праздника. По традиции пасхальную выпечку можно кушать в течение всей пасхальной недели.

В православии пасхальный кулич означает, что те верующие, которые приготовят эту выпечку, обретут присутствие Спасителя в их доме. Изюм в пасхальной выпечке символизирует сладость от соединения с божественным, уверенность в искуплении грехов и в приобретенной защите. У христиан название праздника имеет следующее значение: «переход от смерти к жизни, от земли к небу».

Этой выпечкой разговлялись после завершения пасхальной службы. Изредка прихожане прямо в церкви угощали друг друга и священнослужителей своими кулинарными изделиями, но зачастую дома глава семьи по количеству домочадцев делил кулич на всех. Пасху отмечают в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

По традиции, начиная с пасхальной ночи, и в последующие сорок дней приветствуют друг друга так: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». При этом с апостольских времён идет обычай троекратно целоваться.

Тем, кто хочет все-таки удержаться от соблазна съесть кулич до Пасхи, предлагаем несколько полезных советов.

Необходимо покупать или выпекать пасхальные куличи не заранее, а прямо перед праздником, накануне до освящения церковью, например, в субботу.

Можно испечь или купить несколько постных хлебобулочных изделий (без запрещённых яиц, молока и масла), которые помогут дождаться праздника.

Подведя итог, хочется заметить, что в любом случае принятие решения остаётся за каждой конкретной личностью. Однако следует помнить, что если кушать кулич до Пасхи, то не наступит чувства праздника в виду отсутствия томительного ожидания, поскольку кулич представляет главное блюдо стола, и трапеза будет выглядеть обычной, а не праздничной.

В этом году православные будут отмечать Пасху 19 апреля 2020 года. И люди хотят знать: во сколько обычно, с которого часа в субботу начинают святить яйца и куличи? Ведь одна из замечательных традиций этого великого торжества – освящение куличей и яиц.

По традиции в храм необходимо прийти в Великую субботу, накануне праздника Пасхи. Так, в этом году лучше сделать это в субботу 18 апреля .

Наиболее подходящее время, чтобы освятить яйца и куличи — это Пасхальное богослужение. Праздничная служба проходит в церкви в ночь с субботы на воскресенье и заканчивается примерно в три часа пополуночи.

Конечно, для многих людей это очень поздно, поэтому не будет ничего страшного прийти в храм не вечером, а в пасхальный день и освятить продукты. Сделать это нужно до полудня – ведь торжество начинается с раннего утра, а днем лучше уже быть дома и поздравлять друг друга радостным приветствием: «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

Нелишне будет знать о том, что освященную еду нельзя выбрасывать. Поэтому не стоит брать в корзинку много еды.

Во сколько начинают святить куличи в субботу

Прийти в церковь для освящения яиц, куличей и другой праздничной еды можно и в субботу, накануне Пасхи. Так, часто люди идут в церковь уже утром в Страстную субботу с пасхальными корзинками.

В этот день святить еду в храмах начинают с 11-12 часов и вплоть до 21 часа , то есть до начала пасхального богослужения.

Во многих церквях можно также прийти и на следующие дни на Пасхальной седмице (в понедельник, вторник). В любом случае, лучше заранее поинтересоваться режимом работы конкретного храма.

Так, во многих храмах заранее вывешивают расписание: во сколько, с какого времени и которого часа начинается освящение праздничной еды. Соответствующее расписание также можно найти на информационном табло или на сайте церкви (например, вот расписание, где указано, когда можно святить куличи в храмах города Гродно, Беларусь):


Можно ли освятить яйца и куличи дома

Освящение яиц и кулича в храме – это торжественная подготовка к празднику. Хотя многие люди и не приходят в церковь, но будет правильно отправиться в храм и исполнить древнюю традицию.

Каждый верующий может прийти на Пасху в церковь или по крайней мере попросить близкого человека сделать это вместо него. Важно понимать, что эти продукты представляют собой не просто еду, а настоящие символы светлого воскресения. Яйцо олицетворяет жизнь, возрождение, а куличи – образ тела Христа.

Ну а после того, как все готово, можно прийти домой и сесть за стол. Обычно в храмах в полночь проходит Крестный ход.

После торжественно объявляют о том, что Пасха наступила, и с этого момента можно вкушать освященную пасхальную еду. Праздник начинается, а Великий пост заканчивается.


Какие продукты ещё можно освятить в субботу перед Пасхой

Конечно, верующие могут интересоваться не только тем, когда светят кулич и яйца на Пасху. Люди также спрашивают: а можно ли освещать другие продукты и напитки?

Одной из любимых традиций накануне Пасхи у большинства людей в нашей стране является освящение яиц, куличей и других продуктов в пасхальной корзинке. Не все знают, когда нужно идти в храм с этой целью, а также что можно положить в пасхальнкую корзинку. Мы подскажем.

Сложно представить себе православную Пасху в любой деревне или городе без обязательной традиции собирать пасхальную корзинку и идти в храм освящать еду. Приезжие из-за границы люди всегда удивляются этому шествию и такой популярности этого действа. Мы напоминаем, что Великая суббота - это день, когда освещают яйца и куличи на Пасху. В этом году православная Пасха Христова приходится на 28 апреля, значим светим еду уже 27 апреля в субботу. Вы знаете, откуда появился обычай красить яйца на Пасху ?

Начинать печь куличи и красить яйца можно уже в Чистый четверг на Страстной недели. Потом на Страстную пятницу в этих делах обязательно сделать перерыв - это день глубокой скорби и печали, день, когда более двух тысяч лет назад был распят Иисус Христос. В Великую субботу куличи и яйца с утра еще красят, а вот к обеду и вечеру несут корзинки в храм на освещение.

Также читайте материалы по теме:

Не нужно рассказывать, как много народа собирается в храме в . Как правило, лавки выносят на улицы - чтобы места хватило всем желающим. Люди идут постоянным потоком и сменяют друг друга, пустых мест на этих лавках не увидеть до самого вечера.

Совет! Если вы знаете, в какой храм пойдете освещать куличи и пасху, то можно заранее посмотреть на дверях расписание, во сколько будет проводится освещение. Если же вы просто выбираете ближайший храм и решаете ехать туда, то ориентируйтесь на время где-то с 10.00 утра и до 17-18.00 вечера.

Также осветить свою пасхальную корзинку можно (а некоторые подчеркивают, что даже и нужно) во время ночного пасхального богослужения, которое проходит в ночь с Великой субботы на светлый воскресный день. Заканчивается служба около трех утра и после нее священник также проводит обряд освещения еды. Заканчивается Великий пост, можно поздравлять друг друга с Пасхой и уже кушать праздничные яства, которые хозяйка приготовила к этому дню.

Можно ли класть в корзинку вино

Нет, нет и еще раз нет - об этом скажет каждый священник. Иногда в пасхальной корзинке можно увидеть бутылку кагора, который считается церковным вином. Да, кагор используется во время причащения и для укрепления сил при посте, но только не более 50 мл и в определенные дни. Ни в коем случае алкоголь с собой в храм нести с целью осветить и потом поставить на праздничный пасхальный стол не нужно.

Обязательно ли накануне Пасхи светить еду

Конечно, тут все добровольно и никто заставлять это делать не будет - еду можно освятить и дома молитвой. Но, если вы держали пост или хотя бы последние постились, то освященная пища приветствуется как первая еда, которую вы вкусите в Пасху из запрещенного ранее списка - это и яйца, и куличи (готовятся на молоке со сливочным маслом), и мясо. Так что, если вы ходили в храм на протяжении всего поста и хоть как-то пытались исполнять другие традиции подготовки к Пасхе, то стоит обязательно сходить и в храм.

С другой стороны, большое количество людей не держат пост и не исполняют даже простых правил Великого поста, но приходят в Страстную субботу в храм, чтобы осветить куличи и свои пасхи. Плохо ли это? Конечно, нет. Пусть человек тянется к Господу и постигает его теми способами, которые на конкретный момент его жизни будут доступны.

Важно! Помните, что окрашенные яйца - это не просто вкусный и красивый продукт, они в Пасху являются символом возрождения к жизни. Кулич также не просто сладкий десертный хлеб, а образ тела Христова.

Итак, первый подходящий день, когда освещают яйца и куличи на Пасху - это Великая суббота. В 2019 году она приходится на 27 апреля и, кстати, совпадает с праздником Благовещение. Так что, в храм нужно сходить обязательно: и чтобы освятить еду в корзинке, и чтобы помолиться Богородице.

Освещение пасхальных корзинок в субботу проходит с самого утра и до позднего вечера, в районе 10 утра - 18 вечера точно получится это сделать в любой городской церкви, в деревне расписание может быть более коротким. Но также освещение еды проводится и во время ночного богослужения в ночь с субботы на воскресенье около трех утра, когда и наступает Пасха Христова.

Пасха – главный праздник для всех христиан, а православными христианами он особенно любим . В этот день мы радуемся и торжествуем - ведь Пасха символизирует избавление людей от рабства, вечную жизнь и блаженство, дарованную им через искупительную жертву Христа Спасителя. Воскресение Христа – это основа христианства, и именно об этом говорили апостолы, когда утверждали Его церковь на Земле.

Сегодня, к великому счастью, в России возродились традиции празднования Пасхи , однако в СССР всё было по-другому: а ведь большинство из нас родились и выросли именно в те времена. Как же надо правильно вести себя на Пасху, что следует делать верующим, а что является нежелательным и недопустимым?

Древние христиане вели себя просто: они всю пасхальную неделю собирались для Богослужения – в храме, если была возможность, или в обычном доме – чаще всего. Главное, что они всегда освящали этот день благочестивыми делами, подавали милостыню и вообще занимались благотворительностью, как сказали бы сегодня.

Иисус, воскреснув, освободил от смерти всех людей, и первые христиане подражали ему в этом: например, некоторые правители открывали тюрьмы и выпускали на волю заключённых – кроме уголовных преступников.

Простые люди помогали в этот день нищим и убогим, раздавали им освящённую еду, таким образом, позволяя им участвовать в Светлом празднике. Благочестивые верующие и в наши дни сохраняют святой древний обычай: в течение всей Светлой седмицы посещают Богослужения в храме.

Верующие сегодня задают священникам разные вопросы о Пасхе , но есть темы, которые интересуют почти всех.

Можно ли посещать кладбища в день Пасхи? Какого цвета должны быть пасхальные яйца? Как и что нужно кушать в Пасху, и сколько спиртного можно выпить?

Традиция посещать в день Пасхи кладбища возникла в СССР, когда подавляющее большинство населения просто боялось идти в храм. А вот прийти на кладбище, и там отметить Пасху, помолиться – это считалось нормальным. Сегодня всё по-другому, и можно вспомнить, что в календаре православной церкви есть специальный день поминовения усопших – Радоница, когда следует идти на кладбище. А в день Пасхи лучше пойти в храм.

Поездка в этот день на кладбище – это просто непонимание смысла праздника Пасхи , символизирующего победу жизни над смертью, поэтому тем, кто считает себя православными христианами, следует быть духовно более чуткими и внимательными к учению Христа.

Священники, желающие помочь прихожанам разобраться в подобных вопросах, объясняют также, что не суть важно, в какой цвет красить яйца или что именно поставить на праздничный стол.

Главное в Пасху – посещение Богослужения: только там, в молитве и любви, можно почувствовать и пережить чудо Светлого Христова Воскресения.

Когда следует посещать кладбище?

Когда же всё-таки следует идти на кладбище, чтобы поминать усопших? Первый день, когда можно это делать – вторник Фоминой недели - он и называется Радоницей. Ни в коем случае нельзя устраивать на могилах пьяные оргии - а именно так всё часто и происходило в «советские» времена, и, к сожалению, случается и сегодня.

Самое главное в поминовении усопших – искренняя молитва, а вот поминки за столом, памятник и даже гроб – это просто традиции, не являющиеся важными и необходимыми для вечно живой души христианина. Молиться за усопших можно дома, на кладбище, но лучше всего – церковное поминовение.

На кладбище же надо зажечь свечу, а для совершения чина литии – особой усиленной молитвы об усопших – пригласить священника. Есть также молитвы, которые могут совершать обычные люди – простые христиане. Потом нужно привести могилу в порядок, если это необходимо, или просто почтить память покойного молчанием.

Пить и есть на кладбище не надо, и нельзя выливать на могилу спиртное – это прямое оскорбление усопшего; не надо оставлять на могиле стопку водки с кусочком хлеба – это обычай с языческими корнями, не имеющий отношения к православию. Еду, которую обычно тоже оставляют на могилах, лучше раздать нищим.

Ещё один частый вопрос: что нужно и можно есть в Пасху? Священники также с сожалением отмечают, что для многих людей Пасха в первую очередь является не Великим праздником, а днём, когда наконец-то можно наесться после долгого поста.

Пасхальный Кулич

Между тем, разговляться следует постепенно, и первой пищей, которую можно есть в Пасху, является кулич, освящённый в церкви – символ Светлого праздника. Кулич также символизирует тот хлеб, который на Тайной Вечере благословил сам Христос, а ещё тот, который Он после Воскресения разделил со своими учениками.

Раньше закваску для кулича выращивали специально, и приготовленное на ней тесто было пышным, нежным и воздушным.

Можно сделать это и сегодня, если есть время, но в любом случае выпекать куличи лучше дома – тогда они будут излучать тепло, и пойдут на пользу каждому члену семьи. Магазинная выпечка не отличается такой душевностью, и к тому же в ней используется маргарин, химические добавки (красители, ароматизаторы) – на хлебозаводах не выпекают пасхальные куличи по особой технологии.

Как приготовить Пасхальный Кулич

Для приготовления домашнего кулича надо взять 6 стаканов муки, 3 ст. молока, дрожжи, развести опару и поставить в тёплое место. Потом 5 желтков растирают с сахаром (2 ст.), солью (1 ч.л.) и приправами - палочкой ванили, кардамоном (10 орешков) или розовым маслом (2 капли). Всё это добавляют в опару, когда она подойдёт, плюс еще 2 яйца, 0,5 ст. чуть тёплого топлёного сливочного масла, и ещё 6 ст. муки, но тесто не должно быть слишком густым. Тесто хорошо выбивают на столе, добавляют изюм (0,5 ст.) и оставляют подходить до утра.


Утром его снова выбивают и оставляют полежать на некоторое время. Далее тесто разделяют на 2 части, укладывают в формы, дают ему подняться на ¾ их высоты, и ставят выпекать в духовку или печь. Получится 2 кулича.

Всего потребуется: муки – 12 стаканов, молока (желательно парного) – 3 ст., дрожжей – 50 г, сахара – 2 ст., яиц – 7 шт., масла топлёного – 0,5 ст., изюма – 1,5 ст., соли – 1 ч. л., ароматные приправы – по вкусу.

Яйцо на Пасху

Что касается яиц, то сегодня мы знаем, откуда пошёл обычай дарить их в Пасху – в СССР об этом мало кто знал, но люди всё равно красили яйца и дарили их друг другу.

Красное яйцо впервые поднесла в дар императору Тиберию святая Мария Магдалина, и это тоже символизирует торжество жизни, которая рождается из яйца, хотя оно имеет твёрдую скорлупу; а Христос восстал из гроба, явив нам чудо Воскресения и подарив жизнь вечную. Как уже сказано, не столь важно, в какой именно цвет окрашивать яйца - важно то, что мы чувствуем и ощущаем в Светлый праздник, посещая Богослужения в церкви.

Мясные блюда на Пасху

Из мясных блюд на Пасху традиционно готовили студень: из говяжьих, свиных и бараньих ножек, голов и субпродуктов, добавляя морковь, лук и приправы. Подавали с хреном – так блюдо лучше усваивалось.

Популярны были также утка (гусь) с яблоками и буженина – запечённый с чесноком и перцем окорок - их тоже ели с зеленью и свежими салатами.

Вообще мясные блюда полагается есть не в Светлое Воскресение, а уже к концу Светлой седмицы – в пятницу или субботу, и раньше христиане всегда воздерживались от жирной и калорийной пищи в первые дни праздника.

Это правило очень мудрое, но в наше время часто бывает так, что после Пасхи у медиков прибавляется работы: резко возрастает число пищевых отравлений, обращений к врачу с расстройствами желудка и кишечника, обострениями сердечнососудистых заболеваний и т. д.

За праздничным столом можно съесть не более одного яйца, 150-200 г мяса, а от жирных соусов и кремов лучше отказаться вообще .

Отдайте предпочтение рыбным блюдам, овощам, злакам и фруктам , а в употреблении алкоголя проявите умеренность и осторожность – в первый день достаточно стакана красного вина. Что касается водки, то православная церковь никогда не приветствовала её употребление, и тем более в Пасху, когда благочестивые христиане радуются, молятся и наслаждаются богатством христианской веры, слушая торжественные песнопения и псалмы.


Лучше всего в эти дни постараться делать добрые дела, помогая тем, кто нуждается в помощи; можно отдыхать, бывать на природе, встречаться с друзьями, приглашать гостей и ходить в гости самим, однако всегда надо помнить смысл Пасхи: победу жизни над смертью и радость о Светлом Воскресении Христа.

Теги: как проводить Пасху, что кушать на Пасху