Как избавиться от привычки обманывать? Причины лжи. Психология - это просто

П очему мы это делаем - ну ты сам все знаешь. Бывает, ради какой-то явной выгоды. Иногда из удовольствия манипулировать собеседником. Или «просто» - чтобы показаться интереснее, насмешить, произвести впечатление, что ты круче, чем на самом деле. Еще, конечно, из опасений: чтобы предотвратить нечто такое, чего ты боишься. Всё про это все и так знают, особо долго рассусоливать тут нечего.

И хотя нас ловят на вранье гораздо реже, чем могли бы, многие чувствуют, что в этом есть что-то не то, особенно для мужчины. Сам себя перестаешь уважать - что-то в этом роде.

У Платона есть известная «притча о Гиге» - про мужика, у которого было кольцо невидимости. Вот если б у тебя было кольцо невидимости, и ты мог бы делать все что угодно, и никто б тебя не поймал, - ты бы что, пошел и всех перестрелял? Вряд ли ведь, правильно? Всегда есть какие-то ограничители.

В общем, зачем переставать врать - сам реши.

Может, чтобы изменить свою жизнь, а может, по каким-то моральным соображениям - типа «жить не по лжи» и все такое, может, ты насмотрелся политической рекламы про «не врать и не бояться», может, ради интереса, а может - на спор. В данном случае мотивация не так существенна. Рано или поздно к мысли о том, что хорошо бы перестать врать, приходят все. Разными путями.

1. Начни с того, что перестань выдавать себя за того, кем не являешься. И имей в виду: есть ведь вранье, которое не только в словах, но и в манере одеваться, держать себя, менять манеру общения в зависимости от социального статуса собеседника. Стремно? А то. Но есть и хорошая новость. Всегда есть люди, которые любят тебя просто так, не за твой статус или крутизну - подлинную или мнимую, - а за то, что ты нравишься им просто так, без причины, - нравишься, и все. Ну так хотя бы им не ври - для начала.

2. Перестань говорить заведомую ложь. Типа тебе говорят, что дедлайн для такой-то работы 1 сентября, а ты точно знаешь, что раньше Нового года не справишься, но чтобы не осложнять жизнь, киваешь: ага, конечно. Это мало того что безответственно - глупо просто.

3. Некоторые советуют начать с того, чтобы раз в день подходить к зеркалу и говорить себе какие-то три правды, которые ты скрываешь. Можно и так, но еще лучше - веди дневник своего вранья. И не просто записывай: сегодня я соврал про то-то и про то-то, а попробуй отыграть назад - хотя бы то, что можно. Позвони и скажи - просто так, без повода: я тебе соврал про то-то и то-то. Трудно, конечно. Но представь в этот момент, что ты - это не ты, а кто-то другой, на ком не висит вся твоя давняя история. Кому все равно. Обыч­но такое решение принимают окончательно завравшиеся люди вроде морпеха Броуди из сериала Homeland. Но и у него есть чему поучиться.

4. Сыграй в какой-нибудь компании в игру, распространенную в Скандинавии, называется «Правда и последствия»: каждого участника по очереди ставят перед выбором: либо ответить правду на любой заданный тебе вопрос, либо, если ты отказываешься, обязуешься выполнить задание, которое тебе дадут, - тоже любое, даже самое отвратительное (фантазии у людей здесь обычно хватает, ведь придумывать задание интереснее, чем просто какой-то вопрос). Это быстро поможет тебе понять, что правда всегда лучше, чем «последствия». Причем гораздо лучше.

5. Исходи не из того, что вранье заведомо удобнее, что без него никак, ведь оно как масло в двигателе, и без него все отношения быстро сотрутся в пыль. Это все так только для крайних случаев: да, не стоит говорить детям, что Деда Мороза нет, умирающим - что дело их безнадежно, а кормящим матерям - что стершиеся до крови соски выглядят не так уж и привлекательно. На самом деле врешь, когда чего-то боишься. И когда тебя ловят на этом - или ты сам себя на этом ловишь, - то испытывают презрение. Учиться говорить правду - такой же навык, как все остальные, и ему можно обучаться, как в спортзале наращивают мышцы. Учат же космонавтов и летчиков смелости и хладнокровию, заставляя проходить курс парашютной подготовки. Не для того чтоб с космического корабля выпрыгивать, а чтоб в экстремальной ситуации действовали не как подсказывают инстинкты - «беги скорее!», - а «как учили». Чего бояться-то? Неприятных вещей? Ну так они все равно никуда не денутся. Как говорил какой-то важный немец: что такое врун? Пустая кишка, полная надежды и трусости, что бог сжалится. Будь готов, что не сжалится, а раз так, придется самому.

На написание этой статьи меня вдохновили несколько жизненных историй. Я заметил, что люди любят врать, причем это видно сразу. И тема статьи: «Почему люди врут и как перестать врать?» . И неважно кому: родителям, друзьям, другим окружающим. От привычки врать нужно избавляться. И на этой страничке я Вам дам некоторые советы и осознания, почему врать невыгодно. Эта привычка работает против Вас. Когда Вы это поймете, Вы перестанете врать навсегда.

Как перестать врать? Предыстория

Однажды я писал статью: . Также, совсем недавно я добавил аудиокнигу: . Это дополнительные материалы, которые Вы можете изучить по своему желанию. А сейчас я хочу Вам рассказать одну историю.

Однажды я возвращался домой, и в метро мне встретился одноклассник. Он уже не первый раз попадается мне в метро. Так вот, я подошел к нему, поздоровался с ним, и мы сели на скамейку. Ждали вагон. Он спросил меня, чем я занимаюсь. Ранее, я ему уже отвечал на этот вопрос. Он же не первый раз попадается мне именно в метрополитене. Я ему ответил так же, как и тогда. Ответил я ему честно.

Потом я ему задал тот же вопрос. Он сказал, что занимается бизнесом. Опять, подумал я. Ранее, он мне сказал, что он и его команда заработали на три квартиры. Вид деятельности – сайтостроение, дизайн и продвижение в поисковых системах. Еще в прошлый раз он дал мне адрес его сайта. Естественно я решил посмотреть его и сделать анализ. Когда я зашел на его сайт, я сразу понял, что никаких трех квартир не заработать при таком сайте. Его посещаемость составляла три человека в сутки. Как можно заработать на три квартиры, если клиентов нет?

Я его спросил: «Ты занимаешься все тем же бизнесом?» . Он ответил: «Нет, я продал свою долю, и сейчас занимаюсь другим бизнесом» . Я спросил, каким именно. Он сказал – реклама. Хороший ответ. Вот только неконкретный. А потом он сказал мне, что сегодня прописал одного человека в трудовую книжку. У него якобы большая команда и он там рулит.

Когда мы сели в вагон, я решил узнать по подробнее, что за реклама. И тут он снова начал говорить про сайтостроение. В его подчинении имеются программисты, и он им платит по 60 000 рублей каждый месяц. И тут я ему говорю: «Девушка моего брата хочет заняться организацией праздников. Мой брат сделал ей сайт, но он как-то так себе. Ты бы не мог помочь им?» . И тут он замялся. Он начал отмазываться, типа у него большой средний чек. Вы даже не поверите, какого размера. Он сказал 500 000 рублей. Нет, ну Вы представляете. Кто такие деньги берет за создание сайта? И вот он говорит, что его клиенты это крупные консалтинговые компании, трафик которых превышает 1 500 000 рублей. Ха-ха-ха, я как профессионал тут же распознал его ложь.

Короче, я ему рассказал о своих делах, сколько зарабатываю, показал ему этот сайт. Я заметил, что он от растерянности замолк. Если бы он был бы действительно таким крутым, то его поведение было бы совсем другим. Он бы не ездил на метро, и понимал бы все, о чем я ему говорю, потому что сферы деятельности у нас почти одинаковые. А он даже не знает элементарных вещей.

И тут я задумался, почему он врет мне. Неужели ему так важно выглядеть в моих глазах важным человеком. Это только одна история. А есть и другая история, и тоже с одноклассником, но только другим.

Однажды я гулял в своем городе по торговому центру «Муравей» . И там я встретил одноклассника, который сидел и продавал конфеты, леденцы и прочие сладости. Я подошел к нему, поздоровался. И наш разговор начался с вопроса: «Чем ты занимаешься?» . Как всегда я ответил на этот вопрос честно и показал ему этот сайт через свой смартфон.

Разумеется я переспросил его о том же, хотя мне было видно что он продает сладости. Но он все перевернул. Он сказал, что это его точка, которую он открыл со своим другом, который находится в другом ТЦ «Муравей» . Кстати, этот ТЦ виден их моей комнаты. Так вот, опять я понимаю, что он лжет. Не фига это не его точка, и он там не хозяин. Когда я зашел в другой ТЦ, там не было его друга, там сидела девушка. И опять вопрос: зачем лгать мне, неужели ему хотелось выглядеть в моих глазах более статусным парнем. Я что девушка что ли, чтобы производить на меня впечатления?

На самом деле людям нет до Вас дела. Мне тоже нет дела не до кого. Какая разница, что подумают о Вас другие? Что с этого толку? Результаты человека видны сразу. Вот если Вы начнете говорить с образованным человеком, Вы сразу это заметите. Если начнете разговаривать с необразованной личностью, которая нагло заявляет что имеет семь высших образований, Вы мгновенно заметите несоответствие.

Почему люди врут и как перестать врать?

Существует несколько причин, почему люди врут. И первая из них, для того, чтобы показать, какой ты крутой. На вышеизложенных примерах Вам теперь это понятно. Вторая причина, почему люди врут, это чтобы скрыть правду для того, чтобы кого-то уберечь (себя или других). Например, недавно я, мой брат и его Наташенька уехали в Москву. Родителям мы не сказали, что уехали в Москву. Мы сказали, что гостим. Мы соврали, потому что знали, что новость о поездке в Москву им не понравиться. Нам по 24 года, а они воспринимают нас как 10-ти летних. Когда мы приехали с Москвы, мы им сказали правду. И они согласились с тем, что была бы большая паника с их стороны, если бы узнали накануне поездки.

Так вот, чтобы перестать врать, нужно понять, что это не красит Вас. Вашу ложь быстро распознают, а Ваши попытки произвести впечатление на человека рано или поздно приведут к разочарованию. Врать невыгодно в таких случаях. Вы думаете, я уважаю своих одноклассников, которые наврали мне прямо в глаза? Нет, я их вижу насквозь. И другие люди видят все и сразу. Лучше промолчать.

В других ситуациях, когда Вам нужно что-то скрыть ради сохранения чего-либо, врать можно. Например, . Он ее любит, но он пошел на измену, потому что ему не хватает хорошего и качественного секса. И вдруг она спросит: «Ты мне когда-нибудь изменял?» . Если ответить честно (ДА), то потом будет пипец. Если качественно солгать, то отношения сохранятся. Поэтому врать иногда надо, но делать это нужно искусно. Когда человек начинает врать, его поведение становится неестественным. И это может выдать лжеца.

Чтобы перестать врать, Вам нужно каждый раз оценивать последствия своего вранья. Последствия могут быть положительными и отрицательными. Если последствия отрицательные, то понятно, что лучше говорить честно. Всякий раз, когда Вы решите солгать, задайте себе вопрос: «Что будет, если я скажу неправду?» . От полученного ответа решайте сами, врать Вам или нет.

Из-за лжи Вы можете оказаться в неловком положении. Привлекать к себе внимание нужно поступками, а не пустыми словами. Вообще, я люблю людей, которые мало говорят, и много действуют. Меньше слов, больше дела – вот каким нужно быть.

Ниже в комментариях Вы можете написать, почему Вы врете. Многие люди сами не понимают, почему они врут. Вот Вы почему врете? Напишите причины. На этом у меня все. Будьте честны хотя бы с собой.

Почему люди врут, как перестать врать

Нравится

Текст Психология:

Ложь почти всегда осложняет взаимоотношения между людьми. Однако ложь самому себе осложняет саму жизнь. Заниматься самообманом, притворяясь кем-то другим или убеждая себя в чем-то, значит, уходить от действительности. Чтобы быть честным перед самим собой и перестать врать себе, необходимо изучать себя и свое поведение.

Научитесь говорить «нет»

Один главных признаков того, что человек врет самому себе – привычка во всем соглашаться с людьми. Такие люди чувствуют себя обязанными говорить «да» на любые просьбы и предложения окружающих. Однако такое поведение является самообманом. Соглашаясь во всем с окружающими, человек иногда берет на себя обязанности, которые никогда не сможет исполнить. Кроме того, привычка во всем соглашаться ведет к тому, что человека начинают использовать, окружающие видят его неспособность отказать в чем-либо. Научитесь говорить «нет», когда это необходимо. Так вы дадите окружающим понять то, что вы на самом деле думаете, а также перестанете обманывать самого себя.

Следите за своими мыслями о себе

Перестаньте пытаться соответствовать чужим ожиданиям. Следите за собой в течение дня. Обратите внимание, не пытаетесь ли вы подстроиться под кого-нибудь, не боитесь ли вы разочаровать окружающих. Такие действия подрывают вашу индивидуальность. Старайтесь не говорить и не делать вещей, которые противоречат вашим убеждениям и интересам. Не совершайте поступки только по тому, что их от вас ждут окружающие. Не пытайтесь быть кем-то другим или подражать кому бы то ни было. Оставайтесь самим собой.

Механизмы защиты

Еще одним признаком самообмана является безапелляционная защита своей точки зрения, не допускающая иных мнений. Если вы всегда считаете себя правым, вы обманываете себя, вы уходите в глубокую оборону и не слушаете окружающих. Такое поведение превращает собственные убеждения и систему ценностей в инструмент достижения личных целей, что никак не способствует честности перед самим собой и окружающими.

Не преувеличивайте свои способности

Привычка переоценивать себя и свои возможности также является одним из видов лжи самому себе. Она приводит к тому, что человек нагружает себя обязанностями, которые не может исполнить, но при этом продолжает утверждать, что способен на все. В результате он не может подтвердить свои слова делом и теряет репутацию среди окружающих. Научитесь признавать свою уязвимость и не совершенство. Позвольте себе совершать ошибки. Признайте ограниченность своих способностей.

Перестаньте жить мечтами

Довольно распространенным является поведение человека, когда он недоволен своей личной жизнью, работой, финансовым положением и т.д., мечтает, как бы он мог все изменить, но при этом ничего не делает для этого. Если вы считаете, что в вашей жизни нужно, что-либо менять, обратите внимание, не полагаетесь ли вы на случай, не пытаетесь ли отодвинуть решение проблем в будущее в надежде на лучшие времена. Такое поведение является самообманом и от него необходимо избавляться. Перестаньте мечтать о вещах, которые вам необходимы, делайте, чтобы их получить.

Многие люди задумываются над вопросом, как перестать врать самому себе, и самое главное – как перестать врать любимому человеку. Ведь именно ложь, зачастую самая незначительная и, казалось бы, невинная, становится причиной разлада в .

Для начала нужно выяснить причину систематического вранья. Причиной может быть:

  • желание казаться лучше;
  • стремление во что бы то ни стало добиться желаемого результата;
  • желание утешить себя.

Если причина выявлена – можно переходить к следующему этапу. Определяем причину желания перестать врать. Чем больше причин и чем они четче, тем легче будет бороться с лживостью. Часто стимулом для прекращения вранья выступает:

  • желание ощутить собственную порядочность;
  • желание близкого, а соответственно – честного общения с окружающими;
  • стремление вернуть былое доверие близких.

Помимо этого, можно найти соратников по оружию – людей, которые уже прошли через лечение ото лжи. Хорошим вариантом станут беседы с психологом и близкими, которые обязательно поддержат в этом намерении и помогут в борьбе с лживостью. К тому же, сегодня существует множество групп поддержки, состоящих из людей с одинаковыми проблемами. Посещение таких групп поможет быстрее и легче справиться с поставленной , благодаря советам опытных, в решении такой проблемы, людей.

Очень важно определить ситуации, в которых ложь возникает чаще всего, и приучиться избегать их, или же, научиться преодолевать себя и избегать вранья. Если ложь возникает по причине обеспокоенности чем-то конкретным – уровнем заработка, социальным положением или оценками в школе – нужно постараться в первую очередь избавиться от этих тревог.

Как перестать врать людям?

Если ложь направлена на конкретных людей – родителей или друзей, нужно определить причину опасения говорить правду. Если все-таки не получается не врать, возможно лучше просто промолчать.

Если говорить о том, чтобы всегда и всем говорить только правду, стоит оговориться – это невозможно. Неправда неправде – рознь и не всегда правда, какая бы она ни была, уместна. Существует еще и ложь во спасение, которая оправдана и направлена на нежелание причинить боль ближнему.

В общем, существует масса нюансов, предусмотреть которые в полной мере очень сложно. Врать, бесспорно, плохо, но всерьез задумываться об этом стоит только в том случае, когда вранье становится патологией и некой зависимостью – ложью ради лжи.