Традиционные способы декупажа яиц салфетками к пасхе. Декупаж пасхальных яиц салфетками своими руками: мастер класс Декупаж на яйцах из салфеток пошагово

В мире скоростей и технологий даже подготовка к такому душевому празднику, как Пасха, свелась к покупке пары куличей и, в лучшем случае, . Но все больше хозяек отказывается от химических ингредиентов в пользу натуральных компонентов. Потраченное время на работу с с лихвой окупается эмоциями, связанными с самим процессом, и красотой, оригинальностью поделок. В поисках техники, позволяющей быстро, безопасно и красиво украсить яйца к Пасхе, мы остановились на декупаже. Для читателей сайта Затусим мы подготовили мастер-класс декупажа пасхальных яиц салфетками и яичным белком пошагово.

Делаем декупаж на яйцах из салфеток пошагово

При первом знакомстве с образцами пасхальных яиц, декупированных салфетками, создается впечатление чего-то нереального, сложного. Как можно сделать такую красоту своими руками? Вероятнее всего, придется приложить немало усилий, испортить не одну поделку, прежде чем, получится что-то похожее.

На практике же техника декупажа яиц оказывается простой аппликацией, а работа с салфетками делает этот метод доступный каждому.

Даже дети способны освоить эту простую в исполнении технику. Поэтому смело привлекайте к творческому процессу малышей. Начнем с самого простого декупажа яиц к Пасхе салфетками, для чего нам потребуется:

  • куриные яйца;
  • 3-х слойные салфетки;
  • ножницы;
  • кисточка;
  • растительное масло.


Украшать будем уже отваренные яйца. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть и обезжирить. Для этого лучше использовать содовый раствор или уксус.

Оклеивать будем охлажденные и сухие вареные яйца – на горячей скорлупе белок, применяемый в качестве клейстера, может свернуться.

Подготавливаем салфетки для работы. Нам понадобятся очень тонкие салфетки, имеющие 3 слоя.


Можно работать и с более плотными обычными салфетками и даже с рисунками, распечатанными на бумаге. Но в этом случае высока вероятность появления лишних складок на созданном рисунке. Готовая поделка теряет свою естественность и иллюзию ручного рисунка.

При работе с очень тонкими салфетками край рисунка не виден на яйце. Но для этого придется выбрать узоры на белом фоне. Сам рисунок или узор должен быть мелким, чтобы его можно было разместить на яйце.

Возьмем несколько салфеток в горох или с абстрактным рисунком – их будем использовать для полного декупажа яиц на Пасху, то есть оклеим все яйцо, не разрывая бумагу.


Для начала разделяем салфетки на слои, аккуратно отделяя верхний, с рисунком.


Начинаем подготавливать элементы для декупажа. Для этого из салфеток вырезаем мелкие детали: листочки, цветы, узоры, другие элементы декора.


Лучше это делать, просто обрывая рисунок, чтобы края были не идеально ровными. Именно такой подход позволяет полностью избежать визуализации стыков. Картинка на яйце будет смотреться, как будто нарисованная.


Но можно воспользоваться и ножницами: обычными или маникюрными. Оставляем край рисунка ориентировочно 2–3 мм.


Нужно приготовить все элементы для аппликации. Чередовать обрывание салфеток с наклеиванием рисунка на яйца неудобно.


Поэтому подготавливаем сразу много деталей, которых должно хватить для украшения всех яиц.


Разложите подготовленные элементы, приблизительно представляя, как будете их использовать, сочетать.


Несколько салфеток с абстрактным рисунком оставляем целыми для полного декупажа.


Обрывание салфеток – самая кропотливая и длительная работа. Дальше процесс декупажа яиц пойдет намного быстрее.

Подготавливаем клейстер. Мы будем клеить салфетки яичным белком, который является отличным клеящим веществом.

Методы с применением клея ПВА, лака и других химических веществ нам не подходят, так как украшенные яйца мы планируем использовать в дальнейшем в пищу.

Те, кто все же боится применять сырой белок, переживая о мифической сальмонелле, могут заменить его слабым желатиновым или крахмальным настоем, сахарным сиропом или клейстером, сваренным на муке.

Но если планируете делать декупаж из скорлупы яиц и салфеток, подберите более надежный клейстер, сцепкости белка в этом случае будет недостаточно.

Мы же остановились на белке, так как это доступно, надежно, безопасно и просто.

Отделяем белок от желтка.


Слегка перемешиваем белок вилкой. Взбивать его не нужно, так как образуемые при взбивании пузырьки при нанесении на скорлупу будут сохраняться, и в дальнейшем просвечиваться сквозь рисунок, создавая воздушные подушки.


Приступаем к созданию наших шедевров.


Берем выбранный элемент декора и прикалываем к скорлупе. Яичный белок наносим кисточкой прямо поверх бумажной детали.


Так как слой салфетки очень тонкий, этого будет достаточно, чтобы белок его пропитал и склеил с поверхностью скорлупы.


Аккуратно распределяйте рисунок по скорлупе при помощи все той же кисточки.


Можно работать и просто руками без кисти.

Не нужно макать кисть в белок очень часто. Когда на поверхности яйца будем много клеящего вещества, работать с ним становится проблематично, так как оно начинает скользить.


Можно наклеить один элемент или создать целую композицию на пасхальном яйце методом декупаж.


Таким же способом украшаем и остальные яйца.


Переходим к более сложному способу декупажа с применением целой салфетки.


Накрываем яйцо салфеткой, располагая его по центру. Кисточкой наносим на место прикосновения яйца и салфетки.


Аккуратно от центра разглаживаем бумагу кистью, приклеивая ее к скорлупе.


Работаем во всех направлениях, пока не оклеим половину яйца.


Переворачиваем заготовку, бережно заворачиваем ее в салфетку.


Остатки салфетки обрезаем ножницами.


Продолжаем приклеивать тонкую бумагу к скорлупе.


Чтобы не было складок, часть лишней бумаги можно вырезать клиньями.

Или сделать несколько косых надрезов – так можно будет наклеить один слой на другой. Так как слой салфетки очень тоненький, изъянов не будет заметно.


Когда декупировали все яйца, оставьте их на некоторое время до полного высыхания.


Осталось придать поделкам блеск. Это будем делать при помощи растительного масла.


Наливаем немного масла в ладошку и растираем по рукам.


Берем в руки украшенное яйцо и аккуратно обрабатываем руками поверхность.


Эти манипуляции можно делать при помощи ватного спонжа.

Но при работе руками есть большая вероятность сохранить нанесенный декор целым.

После обработки маслом дайте яйцам еще немного просохнуть.


Наши пасхальные яйца, украшенные салфетками в технике декупаж готовы. Их можно положить в пасхальную корзинку, украсить праздничный стол, подарить друзьям и, не переживая за химические добавки, употреблять в пищу.

Видео: мастер класс по украшению яиц салфетками

Подробная видеоинструкция по украшению яиц к Пасхе салфетками в технике декупажа:

Декупаж на яйцах из салфеток: видео

Тем, кто уже освоил технику декупажа, предлагаем усложнить задачу. Попробуйте сделать 3D-декупаж на яйцах. Поверьте, это реально. Подробности в нашем видеоматериале:

Украсить пасхальные яйца можно разными способами, но одним из самых быстрых и эффектных является декупаж.

Декупаж - это техника аппликации, когда на предмет наклеиваются фрагменты рисунка или орнамента и покрываются лаком для сохранности. Продаются даже специальные декупажные салфетки, поэтому декупаж пасхальных яиц доступен всем, кто желает сделать пасхальный стол ярче и радостнее. Вариантов оформления яиц таким способом довольно много. Можно использовать как варёные яйца, которые без всякого опасения можно употреблять в пищу, так и декоративные заготовки или пустую яичную скорлупу.

Если вы решили использовать украшенные в стиле декупаж яйца в пищу, вместо клея воспользуйтесь обыкновенным яичным белком, который обладает связующими свойствами. Клейстер на основе крахмала - тоже неплохая альтернатива клею. Для окрашивания скорлупы ни в коем случае нельзя использовать искусственные красители, ведь она имеет свойство пропускать внутрь элементы, совсем не полезные для нашего организма.

Салфетки для техники декупаж можно использовать самые разнообразные - от простых однослойных до специальных. Фрагменты салфеток можно аккуратно вырезать тонкими ножницами, это особенно важно для моментов, когда тон салфетки намного темнее белой скорлупы. Иногда применяют технику вырывания, когда фрагменты салфеток нарывают руками, при этом слегка «лохматые» края позволяют добиться подобия растушёвки. Хорошо будут смотреться на пасхальных яйцах цветочные, весенние мотивы , листочки, птички и т.д. Для малышей можно сделать яйца с детскими рисунками, а декупаж пасхальных яиц в стиле гжель придаст особый шик вашему праздничному столу. Словом, фантазии и творчеству есть где разгуляться.

Декупаж пасхальных яиц с помощью яичного белка

Вам потребуются:
белые варёные яйца,
белок 1 сырого яйца,
цветные салфетки (годятся как однослойные, так и трёхслойные. В последнем случае следует отделить слои и использовать только верхний слой),
ножницы (лучше брать маникюрные, чтобы удобно было вырезать мелкие элементы),
плоская кисточка,
зубочистки.

Изготовление:
Для начала - несколько секретов, которые необходимо знать, чтобы сделать всё правильно и красиво. Яичный белок, которым вы решили воспользоваться вместо клея, не стоит взбивать в пену, на яйце останутся пузырьки, и работа будет выглядеть неаккуратно. Просто размешайте белок вилкой, чтобы нарушить его структуру, не допуская вспенивания. Теперь займитесь салфеткой: аккуратно отделите нижний слой, вам потребуется верхний слой с рисунком. Это в том случае, если вы используете многослойные салфетки. Впрочем, это не принципиально, вполне подойдут и простые, однослойные салфетки. Лучше продумать композицию заранее: приложите вырезки к яйцу и посмотрите, хватает ли вам заготовок, умещается тот или иной фрагмент. Учтите, что чем крупнее вырезанный вами рисунок, тем сложнее его будет приклеить ровно, ведь яйца имеют сложную форму. Смажьте всё яйцо белком с помощью кисточки. Будьте осторожны, яйца становятся скользкими и их легко разбить. К смазанному белком яйцу приложите вырезанный элемент салфетки и приклейте его с помощью рук и кисти. Сверху покройте приклеенный фрагмент белком, аккуратно нанося клеящую массу от середины салфетки, приложенной к поверхности яйца, к краям. Приклеив один элемент, переходите к другому, также разравнивая его и закрепляя сверху новым слоем «клея». Постарайтесь, чтобы под салфеткой не остались пузырьки воздуха. Занимаясь следующими элементами, старайтесь не касаться уже приклеенных, их очень легко сместить или сморщить. Когда все элементы будут наклеены, осторожно ещё раз пройдитесь кисточкой по всему яйцу. После этого аккуратно положите его на две зубочистки так, чтобы они минимально касались рисунка. Дайте яйцу высохнуть, а затем ещё раз покройте его целиком белком для закрепления. И снова отправьте на зубочистки до полного высыхания. То же самое проделайте и с другими яйцами, после чего дайте им хорошенько высохнуть.

Декупаж пасхальных яиц с помощью крахмального клейстера

Для работы вам понадобятся:
белые варёные яйца,
салфетки,
ножницы,
кисточка,
клейстер, сваренный из крахмала или муки.

Изготовление:
Сварите клейстер следующим способом: ½ ч.л. крахмала или муки размешайте в 2 ст.л. холодной воды и влейте в кастрюльку с половиной стакана кипящей воды. Помешивая, доведите массу до кипения, затем снимите с огня и остудите. Храниться такой клейстер, сохраняя свои клеящие свойства, может около суток. Помня, что яйцо имеет сложную форму, раскроите салфетку с «вытачками», от этого рисунок может немного деформироваться. Аккуратно нанесите кисточкой клейстер на салфетку и на яйцо. Затем оберните яйцо получившейся заготовкой из салфетки. Пока клей не высох, фрагментами салфетки с помощью кисти закройте также верх и низ яйца. Готовое изделие ещё раз покройте слоем клейстера. Яйца также можно декорировать золотом или серебром. Просто добавьте немного пищевого красителя в клейстер и покройте яйцо тонким слоем. Теперь, когда всё готово, яйца должны высохнуть. Выложите одним слоем их в мелкое сито или на решётку и поставьте в тёплое проветриваемое место. Помните, что высушенные яйца боятся влаги, так как клейстер сразу начинает набухать после попадания на яйцо воды.

Декупаж пасхальных яиц с использованием желатина
Вам понадобится всё то же, что и в предыдущем случае, просто вместо крахмала или муки возьмите желатин. Сварите яйца вкрутую. Пока они варятся, приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, которые указаны на упаковке, и размочите. После процедите через ситечко, оставшийся в ситечке желатин нагрейте и подождите, пока растворятся гранулы. Возьмите выбранные салфетки, отделите верхний слой, если они многослойные, и вырежьте понравившийся фрагмент. Проделывать столь кропотливую работу нужно очень осторожно, чтобы не порвать исходный материал. Приложите картинку к скорлупе, поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям. Готовые яйца уложите на решётку и дайте им хорошо высохнуть.

Декупаж пасхальных яиц с помощью сахарного сиропа

Для этого понадобятся:
варёные яйца,
бумажные салфетки,
ножницы,
кисточка,
сахар, вода.

Изготовление:
Сначала приготовьте густой сахарный сироп, который будете использовать вместо клея: 2 ч.л. сахара залейте 2 ст.л. кипятка, перемешайте и подождите, пока сахар полностью не растворится. Затем возьмите понравившиеся вам салфетки, вырежьте небольшие фрагменты, крупные фрагменты лучше сразу надрезать по краям, формируя «вытачки». Кисточкой нанесите клеящий раствор на скорлупу варёного яйца, затем приложите кусочек салфетки и аккуратно расправьте её кисточкой или руками. Подождите, пока сахарный сироп на поделке высохнет и повторите то же с другой стороны яйца или проделайте ту же процедуру с другими яйцами, используя салфетки с другими рисунками.
Процесс высыхания яиц должен идти естественным путём. Не применяйте фен и не размещайте яйца вблизи обогревательных приборов, это может привести к появлению нежелательных трещинок на поверхности рисунка, а само яйцо может быстро протухнуть.

Декупаж деревянного яйца

Если ваша цель украсить не настоящее яйцо, а, скажем, деревянную заготовку, то для этого вам понадобятся:
яйцо из дерева,
наждачная бумага (крупная и мелкая),
акриловый грунт,
широкая плоская кисть,
клей для декупажа,
акриловая краска,
акриловый лак.

Изготовление:
Вначале поверхность деревянной заготовки не всегда бывает ровной и гладкой, поэтому прежде чем приступить к работе, пройдитесь по поверхности яйца наждачной бумагой (вначале крупной, затем мелкой). Загрунтуйте яйцо с помощью акрилового грунта или смесью белой акриловой краски, клея ПВА и воды в пропорциях 1:1:1 и высушите. После грунтовки нанесите на деревянную заготовку несколько слоёв белого акрила и дайте хорошо высохнуть. Вырежьте из салфетки необходимые мотивы. После этого отделите от полученных фрагментов верхний тонкий салфеточный слой. Слишком большие фрагменты разделите на мелкие, чтобы салфетка ровнее легла на яйцо. Далее нанесите на яйцо тонкий слой клея кистью, а затем аккуратно возьмите фрагменты, приложите к яйцу и приклейте, разглаживая от центра. Если у вас нет специального клея для декупажа, просто немного разведите водой обычный клей ПВА. Теперь возьмите акриловую краску тёмного оттенка и закрасьте пустоты между фрагментами. Просушите яйцо и покройте его акриловым лаком.

Вам потребуется:
целая яичная скорлупа,
салфетка с рисунком,
клей ПВА,
акриловые краски,
акриловый лак,
деревянная шпажка,
маникюрные ножницы,
плоская кисточка для декупажа.

Изготовление:
Возьмите сырое яйцо, проделайте внизу и вверху маленькие отверстия иголкой и выдуйте содержимое. Когда вся жидкость из яйца вытечет, немного обсушите его. Прежде чем приступить к работе, наденьте пустую скорлупу на деревянную шпажку. Нанесите кисточкой слой белой краски и дайте высохнуть. Скорлупу можно оставить белой или покрасить. Из салфетки вырежьте необходимые фрагменты. Клеем ПВА, разведённым кипячёной водой в соотношении 3:1, приклейте фрагменты на заготовку. Наносите клей аккуратными разглаживающими движениями от середины к краям рисунка. После того как клей подсохнет, нанесите на пасхальное яйцо два-три слоя глянцевого лака для декупажа. Помните, что каждый последующий слой можно наносить лишь после полного высыхания предыдущего. Удалите из скорлупы шпажку, а чтобы отверстия не бросались в глаза, замажьте их краской и слоем лака. Скорлупу можно покрыть салфеткой полностью. Для этого вырежьте из салфетки прямоугольник, подходящий по размеру к яйцу. Сложите прямоугольник пополам и сделайте с двух сторон от сгиба бахрому. Теперь нанесите на яйцо клей и приклейте сначала место сгиба салфетки, а затем аккуратно приклейте бахрому сначала с одной стороны, затем с другой. Срежьте лишнюю бумагу, чтобы она не топорщилась, и покройте всё яйцо слоем клея. Для большей прочности его можно покрыть ещё и прозрачным лаком для ногтей.

Это красиво, быстро и легко. Украшать пасхальные яйца в технике декупаж можно и нужно и с детьми, ведь детишки так любят помогать взрослым!

Счастья вам и вашим родным!

Лариса Шуфтайкина

С приходом весны природа пробуждается с зимней спячки, а к нам приближается самый прекрасный и светлый праздник Пасхи. Вокруг все начинает зеленеть и цвести. В такие дни все хозяюшки пекут прекрасные и вкусные куличи и красят яйца.

Когда то всей семей в пятницу садились расписывать и украшать яйца к Пасхе. И в наше время есть много разных вариантов для украшения пасхальных яиц. Роспись – это долгий и творческий процесс и не каждому он под силу. А вот декупаж яиц - прекрасный и быстрый способ украшения. С помощью бумажных салфеток с рисунком такое украшение смогут сделать даже самые маленькие ваши помощники. Кроме всего это очень интересно и занимательно для всей семьи. Ваш малыш будет гордиться, что смог вам помочь. Можно привлечь к этому занятию и старших членов семьи, и за таким общим делом приятно провести время. У вас получатся самые красивые Пасхальные яйца, даже и не сомневайтесь в этом.

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж

мастер класс с пошаговыми фото

Такое красивое яйцо может стать прекрасным подарком. Ведь есть такая традиция на Пасху дарить родным, друзьям и соседям Пасхальное яйцо как символ зарождения новой жизни.

  • Яйца куриные,
  • Плотные 3-х слойные салфетки с рисунком,
  • Блестки,
  • Сырой яичный белок.

Яйца предварительно варим до нужной готовности, даем им обсохнуть и остыть.

Как правило, красивые бумажные салфетки с интересным рисунком многослойные. Нам для украшения яйца нужна только верхняя часть с рисунком. С такой салфетки отделяем верхний слой с рисунком. Салфетки должны быть плотными, чтобы не порвались во время работы с ними. Вырезаем нужный нам рисунок, в нашем случае это цветы с уголка салфетки. Рисунок нужно вырезать полукругом, так его удобнее наклеивать на поверхность яйца.

Прикладываем на яйцо и смотрим, что бы рисунок был по центру.

Разбиваем сырое яйцо и аккуратно оделяем белок от желтка. Нам в работе пригодится только белок, им мы покрываем яйцо как клеем. Потом при помощи кисти полностью покрываем белком наш рисунок для декупажа, для того что бы закрепить его на яйце. После того, как белок высохнет, он будет отлично держать рисунок – украшение на пасхальных яйцах.

Теперь вырезаем из салфетки другие элементы декупажа, в нашем случае это бабочки, и так же закрепляем их белком на поверхности яйца.

С другой стороны мы приклеиваем большую бабочку.

Для того что бы сделать наше пасхальное яйцо еще больше праздничным, мы его посыпаем блестками. Посыпать нужно в тот момент, пока яйцо влажное, чтобы блестки не осыпались.

Вот такое красивое Пасхальное яйцо у нас получилось! Надеемся, этот простой пошаговый мастер класс по вам пригодится.

С уважением, Анюта!

Доброго времени суток жители страны мастеров!
Вот уже три года я к пасхальному столу "декупажу" яйца желатином.
Способ очень прост, быстр, доступен и безвреден. Этот способ доступен даже тем, кто не знает, что такое декупаж.
Яйца получаются нарядными и легко чистятся.
Теперь я не пользуюсь термопленкой, под которой яйца быстро портятся и трудно очищаются от скорлупы, а также пасхальными наборами с красками (краски в них не устойчивы и пачкаются при соприкосновении с водой, а к празднику яйца нужно освятить).
Пробовала так же декупажить яйца белком, способ хороший, но все таки я для себя выбрала работать с желатином.

Для работы необходимо иметь:
*сваренные вкрутую и затем остуженные до теплых белые яйца
*верхний слой трехслойных салфеток
*ножницы, если фрагменты вырезать
*желатин
*плоскую кисточку
Готовим желатин. У меня желатин обычный, я развожу 0,5 ч.ложки на 1/2 стакана холодной воды, оставляю на 40 минут, чтоб желатин разошелся. Ставлю на огонь, довожу до кипения. Желатин готов. Этим количеством желатина можно декорировать 3-4 десятка яиц.
Если в процессе работы желатин загустеет, подержите баночку под горячей водой, чтоб он растаял.

Салфетки желательно быбрать с некрупным рисунком. Разделяем салфетки на слои. Работать будем с верхним, цветным слоем. (остальные слои я откладываю для своего творчества)

Из салфетки нужно вырезать или нарвать по контуру небольшие фрагменты с картинками, все зависит от рисунка. Кстати это и занимает наибольшее время, поэтому я рву салфетки заранее и храню до пасхи в баночке.
Сам процесс декупажа занимает 10-20минут декора около 20 яиц, меньше чем покраска яиц.

У меня нет опыта в декупаже, но получается все очень быстро, так как фрагменты маленькие.
Смотрим...
Фрагмент салфетки с картинкой накладываем на яйцо, и окунув кисточку в желатин, приклеиваем...

Аккуратно кисточкой разглаживая картинку от серединки в разные стороны.

Берем следующий фрагмент и повторяем процедуру.

Я не заметила, как в руках оказалось следующее яйцо. Это очень увлекательно...!

Добрый вечер всем читательницам Алимеро! В прошлом году я делилась с вами своим любимым способом окрашивания яичек - полосками . А сегодня хочу представить вашему вниманию пасхальные яйца, украшенные в технике декупаж.

Для такого декора яиц понадобятся:

Непосредственно сами яйца, уже сваренные. Я варю яйца долго - 1-2 часа, получаются «перепечки». Они дольше хранятся и намного вкуснее, на мой взгляд. В любом случае, минут 15 поварить стоит.

Салфетки. Подберите те, у которых вам нравится рисунок. Разумеется, новогодняя или осенняя тематика будет здесь не к месту. Салфетки можно взять как однослойные, так и трёхслойные. В последнем случае следует отделить слои и использовать только верхний.

Кисточка для нанесения белка и приклеивания элементов.

Зубочистки. На них мы будем сушить наши яйца.

Ну, вот и всё! Можно приступать к декорированию.

Этап I. Заготовки

Сначала аккуратно вырезаем, следуя линиям, подходящие для декупажа узоры из салфеток.

Лучше продумать композицию заранее (можно приложить к яичкам вырезки), чтобы не получилось, что вам не хватает заготовок или что не умещается тот или иной элемент.

Учтите то, что чем крупнее вырезанный вами рисунок, тем сложнее его будет приклеить ровно, ведь яйца имеют сложную форму.

Этап II. Подготовка «клея» и его нанесение

Белок чуть взбиваем (я даже немного перестаралась, слишком много пузырьков получилось).

Смазываем всё яичко с помощью кисточки белком.

Внимание!

1. Яйца после смазки белком становятся скользкими. Будьте аккуратны, их легко разбить!

2. Следите внимательнее за поверхностью яйца. Любой волосок здесь будет виден и впоследствии приклеится.

Этап III. Нанесение рисунка и его закрепление

На смазанное белком яйцо накладываем вырезанный элемент, помогаем ему приклеиться пальчиком и кистью, покрывая его сверху опять белком.

Приклеив таким образом один элемент, переходим к другому, также разравнивая его и закрепляя сверху новым слоем «клея».

Внимание!

Занимаясь следующими элементами, старайтесь не касаться уже приклеенных, их очень легко сместить или сморщить.

Когда все элементы будут нанесены, осторожно пройдитесь ещё раз кисточкой по всему яйцу.

После этого аккуратно положите его на две зубочистки. Желательно так, чтобы они минимально касались рисунка.

Дайте яйцу высохнуть, а затем ещё раз покройте его целиком белком для закрепления. И снова отправьте на зубочистки до полного высыхания. Тоже самое проделайте и с другими яйцами.

Надеюсь, что этот топик окажется интересным и полезным. Украшайте яички таким способом и угощайте своих друзей и знакомых, ведь вся пасхальная неделя - праздничная!

С Праздником! Со Светлым Христовым Воскресением! =)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,