Технология изготовления кованых приборов. Лучше, чем в магазине! Аксессуары для барбекю своими руками: щипцы, шампуры, решётки Делаем кочергу

Это относится в полной мере к любому инструменту кузницы. Следует помнить, что инструмент – это лицо мастера. В старые времена всегда бытовало мнение, что по орудию кузнеца можно определить насколько хорош этот мастер или плохой. Кроме того от удобства и качества инструмента зависит результат работы.

Для обслуживания горна кузницы необходимо иметь угольную лопату, кочергу, пику или ломик, чтобы пробивать спекшиеся угли, метелку для чистки горна от мелкой шлаковой и угольной пыли, щипцы для угля и пр. Все это можно изготовить самостоятельно, но прежде, как ковать кочергу, например, впрочем, как и любой другой инструмент, необходимо подобрать соответствующий материал.

Видео

Вот видео ковки простейшей кочерги, цель ролика в том, чтобы показать процесс изготовления. Так как в данном изделии нет ничего художественного, то и пруток взят из рифленой арматуры.

Какой длины брать заготовку

Ориентируйтесь на источник огня: горн, камин, печь, для которого вы делаете кочергу. К примеру, если это печь. Возьмите рулетку и вытяните ее до дальней стенки печи, прибавьте некоторое расстояние на жар печи. Допустим, сантиметров 20. Прибавьте еще 10 см. на нижний конец и 15-20 на ручку, в зависимости от того, какая планируется ручка.

Вот так у вас и получится размер заготовки.

На следующем видео среди прочего показана ковка кочерги, весь процесс размещен .

Изготовление кочерги

Кочерга может быть изготовлена из прутков круглого сечения диаметром 12-14мм или же прутков любого другого сечения аналогичных размеров. Процесс изготовления кочерги из прутка 12мм заключается в следующем:

  • один конец круглой заготовки протягиваем на прямоугольник и на его конце делаем маленький завиток;
  • после чего изгибаем при помощи вилки и формируем ручку;
  • аналогичными операциями формируем крючок (рабочую часть), протягиваем на прямоугольник второй конец, формируем на конце завиток (завиток можно и не делать) и производим гибку на вилке. Кочерга для окучивания и подгребания угля в процессе горения и очистки от шлака очага для удобства должна иметь более широкий рабочий конец, для чего его необходимо расковать пошире;
  • для того, что бы кочерга выглядела более нарядно, можно сделать скрутку на средней части стержня, для чего необходимо протянуть центральную часть рукоятки на прямоугольник, а потом при помощи слесарных или кузнечных тисков выполняем скрутку, используя крючок кочерги в качестве рычага.

После изготовления кочерги, ее необходимо хорошенько выправить, зашлифовать острые углы и подвергнуть воронению. Воронение придает изделию законченный вид и предохраняет от воздействия ржавчины. Для воронения кочергу необходимо равномерно нагреть до температуры около 300-500 градусов по Цельсию и затем опустить в бак с машинным маслом (можно с отработанным). Если воронение с первого раза не получится, как следует, то операцию можно повторить. После воронения кочергу тщательно протирают ветошью.

На фото ниже показана кочерга сделанная на самодельной наковальне из рельса (см. видео наковальни на ), с нагревом на дровах и гибкой на вилке на холодную.


Так как не было прутка подходящей длины, пришлось делать из двух кусков прутка, с дальнейшим свариванием.

Любители вылазок на природу давно обзавелись мангалом. Не стоит забывать и об аксессуарах к нему. Чтобы хорошо прожарилось мясо, нужно постоянно контролировать дрова и угли, а для этого понадобится кочерга для мангала. Сделать ее самостоятельно или купить – личное дело каждого, но есть общие моменты, которые стоит учитывать.

Кочерга является незаменимой, особенно там, где используют дрова (мангал, печь, камин). Хотя многие используют и подручные средства, чтобы ворошить дрова, все же, у кочерги есть ряд преимуществ:

  • удобная ручка;
  • длина изделия исключает ожоги;
  • конец кочерги способен сгребать угли, раскалывать дрова и доставать лишние;
  • используется для выгребания золы.

Кочерга для мангала состоит из изогнутой горячекатаной полосы металла, стального круга, металлической ручки и заклепки.

Выбираем готовую кочергу для мангала

Когда нет ни времени, ни желания делать кочергу для мангала, можно приобрести готовую. При выборе обратите внимание на основные критерии:

  • материал изделия – оптимальными будут стальные или бронзовые;
  • длина – в зависимости от роста человека;
  • вес – не лишком легкая, но и не тяжелая;
  • ручная работа – если есть возможность, лучше купить кованое изделие ручной работы.

Если даже понятия не имеете, как сделать кочергу для мангала, то ее можно купить любом городе, включая Москву. Большой выбор и в интернет-магазинах. Нередко в сети продают готовые изделия ручной работы. Также аксессуар для барбекю можно заказать с доставкой на дом.

Собственноручное изготовление кочерги и совка для мангала

Для удобства пользования кочергой не лишним будет и совок. Вместе с их помощь можно легко вычистить золу после использования мангала.

Кочергу можно изготовить путем ковки в кузнице или с помощью сварочного аппарата.


Чтобы выковать кочергу для мангала своими руками, особых навыков не требуется, с этой задачей справится и начинающий кузнец.

Сначала возьмите полосу металла и нарисуйте на нем контур кочерги. Затем просверлите два сквозных отверстия (диаметр 3 мм). По центру согните пластину под прямым углом.

Далее необходимо отрезать стальной круг нужной длины. С одной стороны нарежьте резьбу (длина 1-1,5 см), а с другой – вырежьте паз (глубина 0,4 см, длина – 5 см). Затем просверлите два сквозных отверстия диаметром 0,3 см.

Для скрепления пластины и круга используйте две металлические заклепки диаметром 0,3 см.

Для изготовления металлической ручки понадобится токарный станок. На нем выточите пустотелую ручку. Главным ее преимуществом является малый вес и меньший нагрев во время использования.

Просверлите сквозные отверстия по всей цилиндрической плоскости. Скрепите круг и ручку, используя резьбовое соединение.

Для соединения можно выбрать вместо заклепок сварку.

Если нужно сделать ручку кочерги длиннее, возьмите дополнительный прут металла диаметром 1 см и с двух сторон нарежьте резьбу. Соединить один пруток со вторым можно с помощью специальной гайки.

Ручку закрутите на свободный конец прутка. Зафиксируйте резьбовые соединения, используя низкие контргайки.


Благодаря данной конструкции кочерги, она подойдет практически для любой глубины мангала. С таким инвентарем легко работать и обойтись без обжигания рук.

Чтобы сделать кочергу для мангала с помощью сварки нужно:

  • возьмите квадрат металла 0,8-1,2 см;
  • согните и приварите ручку;
  • отбейте молотком на наковальне и остудите с помощью воды;
  • зажмите в тисках и прокрутите пару раз.

Для изготовления совка понадобится листовая сталь диаметром 0,5 мм. Итак, пошаговое изготовление совка:

  • возьмите стальной лист 22*28 см;
  • проведите две параллельные линии, при этом, отступив 5 см и 10 см от края стороны с длинной 22 см;
  • сделайте две метки на первой линии. Каждая метка должна располагаться в 3 см от края. Затем сделайте аналогичные метки на краю листа и нарисуйте 2 линии, которые соединят отметки;
  • вырежьте углы по двум линиям, которые пересекаются;
  • сделайте такие же метки на другой линии. Проведите линии меду метками на второй линии и углами противоположной стороны листа;
  • заднюю часть металлического листа необходимо выгнуть на наковальне с использованием металлических планок;
  • выгните боковые части;
  • верхняя часть задней стенки отгибается назад так, чтобы она плотно к ней прилегала.

Также уделите внимание размерам. Длина ручки совка должна быть более 4 см. Ее можно выковать или изготовить с использованием листового металла. Последний вариант сделать легче.

Длина кочерги должна быть не менее 40 см (чтобы избежать риска ожога), но не более 75 см (неудобно пользоваться).

Чтобы рука не утомлялась, кочерга не должна быть тяжелой.

С помощью совка удаляются стружки, зола и щепки из мангала. Когда совок и кочерга больше не нужны, их лучше повесить на специальный крючок, который обычно есть внизу мангала.

Чтобы крупные дрова тлели равномерно, их нужно разбить кочергой, так мясо поджарится одинаково со всех сторон.

Когда в жаровне куски угля лежат неровно, создается разница температур, из-за чего часть мяса будет недожаренной, а часть подгоревшей. В таком случае отлично пригодится кочерга.

Кочерга и совок, сделанные собственноручно, прослужат долго и всегда будут хорошими помощниками в приготовлении вкусного шашлыка. Это, в свою очередь, создаст отличную атмосферу для теплых посиделок с самыми близкими и родными людьми.

Кочерга используется там, где нужно перемешать угли или подвинуть дрова с края ближе к центру топки.

Разумеется, делать это можно и подручными средствами, но кочерга удобнее для этого по ряду причин:

  • Удобная ручка позволяет приспособлению лучше лежать в руке, из-за чего последняя меньше устает.
  • Она достаточно длинная, чтобы не подвергаться опасности ожога.
  • Кочергой можно не только двигать поленья к центру пламени, но и откалывать обуглившиеся фрагменты, а также извлекать лишние поленья.

Критерии выбора

Есть несколько критериев, по которым можно подобрать подходящий инструмент:

  1. Материал . Бронза и сталь лидируют по этому критерию. Они достаточно прочные, чтобы обеспечить долгий срок службы. А вот металлы вроде алюминия или чугуна не могут похвастаться длительным сроком службы.
  2. Длина . Оптимальной считается длина, подобранная под рост владельца. Как правило, существуют специальные таблицы или соотношения роста с размерами рук.
  3. Вес . Кочерга должна быть достаточно тяжелой, чтобы ей можно было двигать или расщеплять дрова, но в то же время достаточно легкой, чтобы руки не уставали при ее использовании.
  4. Изготовление . Хорошими считаются изделия, выкованные вручную. Как правило, при таком способе изготовления металл хорошо чувствуется и не возникает перегибов или надломов.
Также, изготавливая кочергу вручную, можно тщательно выдержать технологию ковки, из-за чего металл не выходит перекаленным, что делает его хрупким, или недокаленным, что делает загибы непрочными и легко разгибающимися.

Изготовление совок своими руками

Этапы изготовления:

  1. Взять стальной прямоугольник размером примерно 300х50 мм.
  2. Срезать углы примерно под 45 градусов. Там, где будет рабочая часть, срез должен быть несколько глубже.
  3. Отступив около 10 мм от заостренного конца, просверливают отверстие диаметром 3 мм, через 25 мм – еще одно.
  4. На расстоянии 150 мм от конца пластины проводится риска, и пластина сгибается под прямым углом.
  5. Отрезают стальной круг длиной около 400 мм или любой другой удобной. На один конец наносится резьба типа М10 на глубину 10-15 мм, а на другом конце сверлятся два отверстия диаметром 3 мм: одно на расстоянии 12,5 мм от края, второе – еще через 25 мм.
  6. Металлическая пластина фиксируется заклепками на круге.
  7. Ручка вытачивается полой, и внутри на глубину 10-15 мм наносится резьба. Затем ручка наворачивается на резьбу на круге.

Изготовление совка

  1. Из стального листа размером 22х28 см делается основа для ковша.
  2. Делается отступ 50 и 100 мм от короткой стороны, затем через сделанные метки проводятся параллельные линии.
  3. На ближайшей к краю линии в 3-х см от другого края делаются еще две метки. На краю листа напротив них ставятся следующие две, и метки соединяются.
  4. Вдоль двух пересекшихся линий вырезается угол.
  5. Действия 1-4 повторяются с другой стороны.
  6. На наковальне или другой достаточно твердой и устойчивой поверхности при помощи планок делается загиб задней части будущего ковша.
  7. Таким же способом загибают выступы по бокам.
  8. Квадратный прут нагревают в пламени до красного каления, затем дают ему медленно остыть.
  9. Один из концов прута прочно зажимается в тисках, и на него надевается трубка длиной немного меньше, чем сам прут.
  10. На незажатый конец надевается ворот, и проводятся несколько оборотов вокруг оси.
  11. Концы затачиваются до образования конусов длиной 6-8 см на одном и 15-20 см – на другом.
  12. Длинный конус загибают параллельно основной ручке.
  13. Другой конец расплющивается на наковальне.
  14. В расплющенном конце сверлятся отверстия, и он загибается под желаемым углом.
  15. При помощи клепок он соединяется с ковшом.

Использование кочерги и совка для мангала

  • Кочерга короче 40 см неудобна, так как есть риск ожога от жара пламени или углей.
  • Кочергой длиннее 75 см неудобно перемешивать дрова или угли.
  • Кочерга должна быть достаточно легкой, чтобы не утомлять кисть руки и удобно лежать в руке.
  • Совок используется для удаления золы, щепок или стружек из мангала.
  • Ручка совка должна идти под таким углом, чтобы было удобно им пользоваться.
  • После использования кочергу и совок нужно повесить на специальное крепление – оно обычно есть у мангала снизу.
  • Конец клюва кочерги лучше заостренный – так будет удобнее колоть обугленные поленья.
  • Лучше, если у кочерги будет дополнительная шпора – это создаст дополнительные удобства при вытаскивании лишних поленьев или углей из огня.
  • Если среди углей или поленьев в костре есть слишком крупные фрагменты, то их лучше разбивать кочергой – так они будут тлеть равномерно, что избавит от непрожаренных кусков мяса из-за неравномерного жара.
  • Также кочерга пригодится, если куски угля лежат неровно. Это создает разницу температур, и мясо, лежащее ближе к вершине горки, будет прожарено сильнее, а то, что дальше – не прожарится.

Ознакомьтесь с видео по теме

Необычные варианты

  • Углы у совка можно сделать не прямыми, а округлыми.
  • Необычно смотрятся также кочерга или совок с закрученной рукояткой.
  • Головка у кочерги может идти не строго под прямым углом, а в виде полумесяца.
  • Также головка кочерги может быть сплющена в плоскости рукоятки, а не перпендикулярно ей.
  • На ковше совка можно выгравировать орнамент.
  • Кочергу можно изготовить также из цельного прута, тогда у нее завитой получится не только рукоять, но и головка.

Камины издавна служили для обогрева домов и находящихся в них комнат. В настоящее время такие очаги являются еще и символом уюта, стиля, а также придают изюминку помещению. Многие владельцы загородных домов оборудуют в своем жилище такие источники тепла и уделяют ему ничуть ни меньше внимания, чем остальным предметам интерьера. Но любой настоящий камин не может нормально выполнять свои задачи без специальных приспособлений – каминных аксессуаров. Именно с их помощью осуществляется безопасная и удобная эксплуатация этого источника тепла.

Есть люди, которые считают каминные аксессуары обычными, особо не нужными безделушками, но это не так. Именно использование таких приспособлений гарантирует безопасность при обращении с огнем. Более того они прекрасно подчеркивают дизайн камина или обогревающей печи.

Все эти предметы можно купить по отдельности или приобрести стильный комплект, выдержанный в одном стиле.

Для качественного функционирования камина необходимы такие предметы:

  1. Защитный экран – его предназначение заключается в отделении топки с горящим топливом от помещения. Это делать необходимо, иначе случайная искра может привести к возгоранию легковоспламеняющихся предметов и перерасти в пожар.
  2. Кочерга – без нее невозможно качественно и безопасно перемешать или разбить горящие угли.
  3. Щипцы – чтобы пламя равномерно охватывало все поленья, необходимо вовремя его распределять. Как раз в этом деле не обойтись без щипцов.
  4. Мехи – нужны для раздувания огня и усиления пламени. Их можно сделать и своими руками, но обязательно с длинными ручками.
  5. Дровница – прекрасное место для хранения угля или поленьев. Сейчас можно купить такие аксессуары самых разных форм и размеров, на любой вкус.
  6. Совок из нержавейки, веник (метелка), перчатки и ведерко из металла – отличные помощники в чистке и уборке камина.
  7. Сервитер – поможет хранить все необходимые приспособления в одном месте. Представляет собой красиво декорированную стойку.

Все каминные принадлежности должны быть, прежде всего, удобными и комфортными в эксплуатации. Например, ручка предметов. Профессионалы советуют брать аксессуары именно с круглой, гладкой поверхностью, без всяких завитушек.

В продаже также есть специальная подставка для различных аксессуаров, например, для каминных спичек. Но можно на этом сэкономить и просто класть коробочек на полку.

Удобная кочерга для камина: особенности выбора

Чтобы выбранные принадлежности для камина служили долго, их нужно правильно выбирать. Даже такой простой предмет, как кочергу.

Предназначение кочерги состоит в раскалывании горящих поленьев или угольков в камине и перемешивания их между собой. Выглядеть такой предмет может как обычная палка из металла с утолщением на конце или крючком.

На что нужно обратить внимание при покупке кочерги:

  • Это аксессуар должен быть выполнен из очень прочной стали, чтобы была высокая сопротивляемость огню и способность выдержать 600ºC;
  • Наиболее практичными считаются кочерги из чугуна или бронзы;
  • Длина этой вещи должна быть не менее 50 см.

Ручка кочерги может быть сделана в виде кольца для возможности ее подвешивания, а может иметь отверстия под каждый палец. Модели такого приспособления, несмотря на свою простоту, довольно разнообразны.

Качественные щипцы для камина

Щипцы, как правило, используются для того, чтобы захватывать небольшие угольки или поленья с целью их перемещения. Также им очень удобно подбрасывать дополнительное топливо в огонь. Такое приспособление напоминает своим внешним видом пинцет с длинной, часто кованой ручкой.

Щипцы могут быть изготовлены из:

  • Чугуна;
  • Керамики;
  • Арматурной стали.

Что касается формы, то она может быть самой разной. Можно увидеть щипцы в виде ножниц, пинцетов, с кольцами на ручке, резной рукояткой…

Требования к ним предъявляются такие же, как и к кочерге. Материал должен быть прочным и огнеустойчивым.

Щипцы можно сделать своими руками, но проще купить – отдельно или в комплекте.

Стильные аксессуары для камина: кованые и в наборах

Все приспособления для камина создаются из прочных материалов, способных выдержать высокие температуры. Кроме того, дополнительно они могут покрываться защитными слоями для улучшения стойкости к различного рода механическим повреждениям.

Для придания аксессуарам привлекательного внешнего вида, их могут красить в какой-либо цвет или использовать как украшение различные кованые детали и резные элементы.

Все необходимые приспособления можно покупать отдельно, но лучше приобрести в наборе потому что:

  • Будет выдержан единый стиль всех предметов;
  • Сэкономятся время и деньги на покупку;
  • Не придется ломать голову над вопросом «что же еще для камина купить» – все самое необходимое уже есть в комплекте.

Все элементы наборов обычно кованые и сделаны в одном стилистическом оформлении. Идеально будет, если комплект изначально включит в себя защитный экран и корзину для топлива. В этом случае абсолютно все предметы буду гармонировать между собой.

Обычно кованые комплекты бывают двух видов:

  • Литые – представляют собой довольно большую конструкцию, которой требуется место рядом с камином;
  • Сборные – легко помещаются в небольшой емкости и весьма удобны в транспортировке.

Готовые наборы могут быть как незатейливо простыми, так и представлять собой определенно художественную ценность. Например, все предметы могут быть выполнены в форме рыцарей или иметь ручки, украшенные декоративными цветами, побегами…

Цветовое оформление тоже довольно разнообразно. Это не только классические черные тона, но и золотые, серебряные, металлические… А для любителей обладать уникальными вещицами есть возможность сделать набор по своему индивидуальному заказу.

Необходимые аксессуары для камина (видео)

Ни один камин не сможет нормально функционировать без соответствующих приспособлений. Щипчики, кочерга, удобный совок, прочные перчатки позволят безопасно и комфортно пользоваться домашним очагом. Собранные в единый комплект они не только будут нести практическую пользу, но и станут дополнительной стильной деталью в интерьере дома. Главное, выбрать действительно качественно сделанные аксессуары, которые прослужат вам ни один год.

Как сделать кочергу своими руками с регулируемой ручкой по длине.

Предлагаемая к рассмотрению конструкция, хорошо подойдет:

Для выгребания из топки несгоревших углей;
- для перемешивания дров в топке;
- для разбивания или измельчения головешек;
- для выгребания из поддувала золы.

Кочерга состоит из следующих деталей:

Изогнутая полоса стальная горячекатаная 4х50 (мм)
круг стальной диаметром 10 (мм)
ручка металлическая
заклепки

Подробно остановимся на том, как сделать кочергу своими руками, необходимый инвентарь для печи или камина.

1. Нарисуем контур кочерги на металлической полосе, как показано на рисунке.

2. Просверлим два сквозных отверстия диаметром 3 (мм).
3. По центру согнем пластину под углом 90°.

4. Отрежем необходимой длины стальной круг. С одного конца нарежем резьбу М10 длиной 10…15 (мм). С другой стороны вырежем паз глубиной 4 (мм) и длиной 50 (мм) и просверлим два сквозных отверстия диаметром 3 (мм).

Ручку кочерги можно сделать длиннее при помощи дополнительного металлического прутка диаметром 10 (мм).

С обеих сторон прутка нарезаем резьбу М10, длиной 10…15 (мм).
Один пруток соединяем со вторым при помощи специальной длинной гайки.