Мнение иностранцев о России: Зима по полгода, могучая страна и сильные люди. Мнение иностранцев о России: Зима по полгода, могучая страна и сильные люди Русские едят большие «равиоли»

Видеоблоггер из Минска сняла ролик, в котором спросила жителей 12 разных стран о том, что они думают о России. Результат оказался очень интересным.

Денег – через край, а уж медведей…

«В России полгода зимы, холода и темноты», - именно так считают большинство опрошенных. Многие из них никогда не были в нашей стране, но, тем не менее, знают о России немало – и об ее истории, и о литературе, и даже несколько слов по-русски большинство о них говорит вполне сносно. При этом многие до сих пор считают, что в России постоянный холод, нет солнца, и поэтому русским часто бывает грустно на душе.

Тем не менее, в России немало того, на что стоит посмотреть, уверены иностранцы. Так, две красавицы-индианки отметили, что в России много очень невероятно красивой архитектуры, особенно … мечетей с куполами, фото которых они видели в интернете (имеются в виду, конечно, храмы). История России и ее литература тоже очень впечатляет, добавляют индианки.

Кроме того, Россия – очень богатая страна. Здесь смешано большое количество культур, нет нехватки в деньгах, а кроме того… водится много медведей. По крайней мере, именно так считают респонденты.

Русские едят большие «равиоли»

Интересным оказалось и мнение иностранцев о русской кухне. «Россияне едят много супов», - уверены они. Их всех русских блюд большинство называет борщ и признает, что это довольно вкусно, хотя и очень необычно. Называются и другие блюда, иногда – даже с рецептами.


«У меня была русская девушка, она готовила что-то вроде больших равиоли. Было вкусно», - рассказывает парень из Аргентины. А девушка, имеющая в России подругу, рассказала рецепт салата из крабовых палочек, который ей тоже очень понравился.

Сексуальный акцент

Но что же думают иностранцы о самих россиянах? Молодой мужчина из США отвечает, что россияне – сильные и мощные. А еще он считает, что у русских парней очень привлекательный акцент. «Просто фантастический, идеальный для плохих парней», - говорит он немного с завистью.

То же самое считает и жительница Кении. Она произносит несколько слов по-русски и признается, что для нее русский язык звучит «очень секси».

Красота и шрамы

Что же касается характера русских, то здесь все респонденты в один голос утверждают, что россияне – очень приятные и общительные люди. И неудивительно – ведь многие из них учились с нашими соотечественниками и могут составить более достоверное мнение, чем о погоде или природе. «Русские – очень умные и красивые люди», - считает жительница Кении, которая дружит с одной из россиянок.

Кроме того, многие корреспонденты отметили, что русские – сильный народ. «Они очень крепкие, мощные», - считает молодой китаец. Российские мужчины очень суровые, считает веселый француз. «Они как будто говорят: «Хочешь посмотреть мои шрамы? Какие именно тебе показать?», - смеясь, описывает он.

Выдумки и правда

Разумеется, многое из этого – голливудские штампы. Однако нельзя не отметить, что другая часть сказанного очень верна. И если бы не антироссийская пропаганда, на протяжении долгих лет проводимая Западом, эта часть была бы больше. К счастью, время воинствующей русофобии, похоже, уходит в прошлое.

Этот вопрос возникает постоянно, когда речь заходит о городском благоустройстве.

Зачем вам велодорожки, когда у нас зима?
Зачем все эти лавочки, когда у нас зима?
Кому нужны общественные пространства и все это благоустройство, ведь у нас ЗИ-МА!
Ха-ха! Они все картинки рисуют летние, а что с этими улицами будет зимой?

Давайте разберемся, может быть, действительно ничего не надо делать, ведь у нас тут зима полгода?

Это распространенное заблуждение. Давайте посмотрим, зачем человек выходит на улицу? Принципиально можно выделить два мотива этому рискованному действию. Самое главное, человеку нужно попасть из точки А в точку Б. Возможно, когда-нибудь изобретут телепорт и необходимость выходить на улицу отпадет как хвост у перепуганной ящерицы. Но пока телепорта нет, каждый из нас почти каждый день выходит из подъезда, чтобы пойти в школу, на работу, в магазин или банк. Да мало ли какие дела могут быть? Во-вторых, человек выходит просто погулять - полюбоваться городом, подышать воздухом, посмотреть на закат, купить пивасик и перетереть с пацанами. Улица - это главный продукт города. Место для жизни. Здесь мы общаемся, смотрим на других, показываем другим себя.

А что случается, когда наступает зима? Если на прогулку погода может как-то повлиять, то на основную причину выхода из дома ни зима, ни дожди никак не влияют. Вы же не прогуливаете работу из-за плохой погоды? Или не перестаете покупать продукты, так как снег выпал? Да, зимой любоваться закатом вы пойдете вряд ли, но в общем количестве перемещений по городу это ничтожный процент. Люди пользуются улицами круглый год, несмотря на погоду. Задача города сделать пребывание на улице для человека максимально комфортным в любое время.

Кто-то сейчас скажет, что в плохую погоду он не пойдет пешком, а поедет на машине. Хорошо этому кому-то. Но статистика говорит, что погода практически не влияет на отказ или выбор для поездки автомобиля за редким исключением, когда происходит что-то совсем ужасное. А если что-то ужасное происходит, то страдают от этого все жители: и автомобилисты, и пешеходы.

А теперь посмотрим на то, какой процент москвичей пользуется личным автомобилем в Москве. Точной статистики тут нет. Но все расчеты говорят о том, что подавляющее большинство москвичей для регулярных поездок по городу личный автомобиль не использует. Есть цифры, что в центре это соотношение 80% на ОТ и 20% на личном автомобиле, а по всему городу соотношение 70% и 30%. Дотошный читатель может порыться в статистике и найти там примерные цифры в 2,5 миллиона выезжающих на улицы автомобилей в день и почти 10 миллионов поездок на общественном транспорте, которые делают москвичи.

В любом случае большинство людей пользуется общественным транспортом и ножками, чтобы добраться из точки А в точку Б. Несмотря на дождь, снег, град, жару и другие подарки природы. Летом, зимой, весной и даже осенью. Большинство москвичей идет по тротуарам, пешеходным зонам, спешит к метро и на остановку троллейбуса. И задача города сделать жизнь этих людей максимально комфортной.

Об автомобилисте позаботились производители автомобиля. У него там кожаный салон, климат-контроль и стерео-система. О пешеходе должна заботиться мэрия. Пешеход должен ходить по красивым чистым улицам без луж и ям, ездить на современных троллейбусах и быстром красивом трамвае.

То же самое касается и велосипедистов. Не путайте приятную поездку в парке, для которой действительно есть несколько месяцев в году и регулярные поездку по делам, когда велосипед выступает альтернативой общественному транспорту.

Помните, кто в городе главный!

Бесконечная зима.., полуулочки пусты...
Полуночные дома, вьюги белые холсты...
Буд-то следом кто идет, обернешься никого...
Только иней, только лед.., больше, больше ничего...

Зима, зима,зима.., по-полгода ни воночка, ни письма...
Зима, зима, зима.., от тебя меня скрывает, как тюрьма...

Бесконечная зима, переулочки темны...
Одинокие дома, одинаковые сны...
Бесконечная зима, я не верю в эту тишь...
Я могу сойти с ума, может все же позвонишь?

Зима, зима,зима.., по-полгода ни звоночка,
ни письма...
Зима, зима, зима.., от тебя меня скрывает,
как тюрьма" Endless Winter .., poluulochki empty ...
Midnight House , blizzard white canvas ...
Bud track who is coming, turn back anyone ...
Only frost, only ice .. more , nothing more ...

Winter, winter, winter .. , in six months or vonochka or letters ...
Winter, winter, winter .. , I hide from you , like a prison ...

Endless Winter , dark alleys ...
Single family home , the same dreams ...
Endless Winter , I do not believe in this quiet ...
I can get crazy , may still call?

Winter, winter, winter .. , in six months or bells ,
no letters ...
Winter, winter, winter .. , from you I hide
as a prison &

Геворкян Эдуард

До зимы еще полгода

Эдуард Геворкян

До зимы еще полгода

Памяти Л. КУРАНТИЛЯНА

Майские праздники я любил еще потому, что их? много.

И затеял я между торжествами капитальную уборку квартиры. Вымыл окна. Разгреб свалку на антресолях. В прихожей выросла мусорная гора из старых газет и журналов.

Всю эту трухлявую периодику хранила мать. Мои попытки избавиться от бумажного хлама она решительно пресекала. И каждый раз долго, обстоятельно рассказывала, как во время войны из газет варила папье-маше, а из него делала портсигары, раскрашивала и продавала на черном рынке. Тем и кормились. У меня на языке вертелись шуточки насчет папье-маше, но, глянув в ее строгие глаза, шутки я проглатывал-

На праздники мать уехала к сестре в деревню, погостить. Я же собрался с духом и решил ликвидировать старье.

Конец шестидесятых? вот когда это было. Книги за макулатуру? только в страшном сне. Слухи о книжном буме шли мутными волнами, но доверия не вызывали? опять в столице чудят! Так что с книгами у меня была одна проблема? куда ставить?

Книжных полок катастрофически не хватало, приходилось изворачиваться, расставлять их так и этак, впихивать тома в межполочье. Во время одной из перестановок я придумал историю о книжнике и его библиотеке. Он собирал, собирал и насобирал огромную библиотеку. Стал составлять каталог. И обнаружил сущую чертовщину: некоторые книги имелись в трех-четырех экземплярах, хотя он готов был поклясться, что не покупал ни одной? барахло! Другие, о которых помнил и ждал свободного времени, может, пенсии, чтобы припасть к ним и обчитаться вдосталь, ? пропали начисто! Потом еще хуже? пошли книги на непонятных языках, какие-то альбомы с чудовищной мазней, ящики с дневниками саратовских гимназисток. В итоге библиофил слегка повреждается в уме, обливает книги керосином и... Дурдом! Рассказывает о себе тихому психу. В ответ тихий, берет его за кадык и душит, приговаривая, что именно его библиофил и спалил, потому что он и есть дневник саратовской гимназистки.

Вот такая история. Ребятам в кафе понравилось.

Старую бумагу я вынес во двор и сложил у общественного мангала? для шашлыка не годится, но на растопку? вполне.

На лестнице одна из стопок развалилась. Газеты, журналы, старые афиши расползлись по деревянным ступенькам.

Из бумаг вывалился небольшой толстый пакет, завернутый в афишу и перевязанный бечевкой. Взвесив его в руке, я оглянулся на соседскую дверь. Мать вполне могла сунуть в хлам облигации и забыть. Один мой знакомый потихоньку скупает за четверть цены старые облигации, надеясь дожить до выплаты и сорвать куш.

И доживет. Чемоданы, набитые облигациями, благополучно обменяет на денежные знаки. Никакой морали из этой истории не извлечь, потому что она не выдумана. Он будет жить долго и весело, оставит детям дом, машину и немало тысяч на сберкнижке. С детьми, правда, выйдет плохо, но это другое...

В пакете облигаций не оказалось. Старый перекидной календарь, глубоко довоенный. Пожелтевшие листки. Под черными датами выцветшими фиолетовыми чернилами колонки мелких чисел. Мать пишет размашисто, это не ее рука.

Я хотел высыпать листки в общую кучу, но вдруг вспомнил: мне пять или шесть лет, бабушка сидит у подоконника, смотрит на большой термометр за окном и пишет что-то в календаре. Термометр исчез во время войны. На отца пришла похоронка. Потом исчезла бабушка. Мать об этом рассказывала скупо. Наверно, бабушка с горя немного повредилась, стала говорить лишнее и пропала. Ушла искать могилу сына. Все, что от нее осталось: колонки чисел? ежедневная температура за несколько лет.

Мать с ней не ладила. Немногий оставшийся скарб она раздарила родственникам. Был у бабушки сундук, окованный черным металлом с множеством гвоздей-заклепок. Когда выносили, я вцепился в него с ревом, как клещ. Еще бы? это не просто сундук, а танк-самолет-корабль, смотря куда пристроить кочергу и обрезок трубы. Сундук часто фигурировал в страшных историях, которые я рассказывал ребятам с нашего двора. В сундуке лежали книги, но они меня тогда не интересовали. Единственно стоящим для меня тогда был УАйболитФ? одно из первых изданий, где Бармалей? негр.

Календарь я не стал выбрасывать. Если матушка расшумится из-за бумаг, покажу ей и про сундук напомню. И как грубо меня от него отдирала... До сих пор не забыл обиду. Смешно!

Тут я придумал историю о мальчике, у которого в детстве отобрали единственную забаву? сундук. Мальчик рос и вырос, но сундук оставался символом убежища. Стал большим человеком, почти министром, у него семья, дети и маленькая тайна. В одной из комнат огромной квартиры спрятан сундук. Когда ему плохо, он приходит сюда, запирается, влезает в сундук и долго лежит в нем тихо, как мышка, блаженно улыбаясь. А еще лучше так? некий злодей в больших чинах женится на молодых девушках, а они фатально исчезают. Этакий Синяя Борода местного значения! Вот одна из жен нарушает запрет, входит в тайную комнату, а там сундук, набитый... Естественно, она пишет в партком. И тут такое начинается!

Наш старый трехэтажный дом стоит в центре, зажатый гаражами и развалюхами, в которых и жить уже невозможно, но живут, терпят и ждут квартир, а городские власти жмутся, потому что на каждый метр прописано по пять душ и на каждый кособокий домишко, подпертый бревном, надо строить многоэтажный дом.

Двор узкий. Чтоб разворачивать свою машину, отец Аршака соорудил из деревянных брусьев небольшой поворотный круг. Встанешь на круг, оттолкнешься ногой? скрип, треск, удовольствие! Машина въезжала на круг, затем набегала мелюзга и дружно разворачивала в сторону гаража. Иначе невозможно в него попасть.

Сейчас круг не вращается, все забито землей, песком, мусором. Отец Аршака машину продал и за руль больше не садится. Круг просится в историю, но выдумывать о нем не хочу.

Сто лет простоял наш каменный, черного туфа дом, и еще сто лет простоит, если минует тяжелая рука генплана. Потолки под четыре метра, в коридоре можно бегать наперегонки. Но горячую воду только в прошлом году провели, а канализация часто засоряется и фонтанирует на первом этаже. У нас, к счастью, второй.

Если идти мимо гаражей, то через минуту выйдешь к музыкальному магазину, что напротив интуристовской гостиницы. Шальные туристы забредают в наш лабиринт переулков и грязненьких двориков, восхищенно ахают на деревянные веранды с резными перилами, на переплетения крыш и балконов, на живописно развешанное многоцветное белье, по колориту не уступающее неаполитанскому городскому пейзажу. Экзотика!

Жильцы мечтают выбраться из экзотики в новый дом и перманентно ворчат? полы прогнили, а трубы ржавые и поют. С другой стороны? центр. На двоих три комнаты. Нас пугали подселением, предлагали фантастически выгодные обмены, но когда мать задумывалась над вариантами, я упирался. И наоборот.