Подставка для горячей посуды из дерева. Деревянная подставка под горячее или цветы. Что нам потребуется, чтобы сделать подставку из спила под горячее своими руками

Каждая хозяйка имеет у себя на кухне большинство приспособлений, в этой статье я расскажу как сделать своими руками подставку под горячее, которая будет предотвращать контакт горячей посуды со столом, сделать её совсем несложно.

Собравшись с мыслью о том, что на кухне не хватает подставки под горячее была предпринята идея сделать её самому.

Приступим с созданию подставки, для этого нам понадобится:
Брусок кленовый, при распиле необходимо схожесть с квадратом
Инструменты для распиловки деталей, лучше будет если у вас имеется циркулярка или лобзик.
Наждачная бумага разной зернистости
Клей для дерева или же хороший ПВА
Термоусадка, в данном случае черного цвета, зависит от своего предпочтения
Деревянные соединения, так называемые чопики.

Все детали были найдены у себя в гараже , поэтому затрат на поставку не было никаких, только затраты на приятнопроведенное время.

Приступим к сборке подставки. Для начала нам необходимо распилить одинаковые части брусочков из одного цельного, толщина заготовок должна быть одинаковой, это можно сделать, сняв замеры с первой заготовки.

Прикинув по размерам всей имеющейся на кухне посуды, автор самоделки останавливается на размере подставки 3 на 3, следовательно нужно 9 одинаковых брусочков.

Конструкция подставки основана на соединении этих маленьких квадратиков с помощью чопиков "шкантов".

После того, как все 9 частей готовы к дальнейшей обработки их необходимо просверлить, чтобы не ошибиться в разметке складываем все компоненты из распиленного бруса, подписываем по порядку и отмечаем на их верхних торцах место под отверстие.


В дальнейшем на этих местах необходимо сделать отверстия, глубиной строго 1 см, так как длина чопика 3 см, с учетом того что по середине останется как раз 1 см, диаметр сверла подбирать нужно с учетом диаметра чопиков, но на 1 мм потолще наших соединителей конструкции.

.




Дальнейшим этапом будет шлифовка деталей. Всё делается довольно просто, сначала в дело вступает крупная наждачка, затем мельче и мельче, пока поверхность брусков не станет идеально гладкой.


Для создания красивого облика и придания шарма подставке применяем термоусадочную трубку. Чтобы термоусадка не была лишней, отрезаем 12 кусочков по 1 см, одеваем на чопики и нагреваем для стягивания и плотного прилегания термоусадочной трубки.


Все детали готовы к следующему этапу, к процессу склеивания.



Для склеивания автор применяет обычный клей для дерева, также можно использовать ПВА, клеить лучше рядом по три штуки вместе, так конструктор из брусков собирается лучше, ровнее, а главное никаких проблем в нужде помощника. Затем все три части, состоящие из трех брусков скрепляем вместе. Даем клею подсохнуть.




После того, как клей высохнет можно использовать подставку по назначению, на эту подставку можно, например, разместить горячий, только что снятый с огня чайник или же кастрюля.


Такая небольшая подставка выглядит оригинально и внушающее доверие, а вы теперь можете не бояться, что ваш чайник нечаянно пропалит дырку в новой клеенки. Всем удачных самоделок и успехов в кулинарии.

Красивые деревянные подставки под горячее могут стать превосходным подарком к какому-либо празднику. Эти предметы, созданные своими руками, украсят любой стол и обязательно привлекут к себе всеобщее внимание. Сделать оригинальные подставки совсем не трудно, достаточно лишь приложить немного старания.

Перед тем как приступать к работе, надо подготовить:
- шесть деревянных заготовок (их можно выпилить из фанеры самостоятельно или приобрести в специализированном магазине);
- акварель;
- карандаш;
- акриловый лак;
- кисть с синтетическим ворсом №3 (для раскрашивания);
- круглую кисть с синтетическим ворсом (для нанесения лака);
- стирательную резинку;
- прибор для выжигания;
- емкость с водой.

Приготовив все нужное, можно заняться созданием подставок:

1. На первой заготовке карандашом изобразите георгин и бордюр по краям;

2. На второй заготовке начертите бордюр и нарисуйте цветок шиповника;

3. На третьей подставке изобразите землянику, ромашки и бордюр;

4. На четвертой заготовке нарисуйте малину и бордюр;

5. На пятой подставке изобразите веточку рябины, бруснику и бордюр;

6. На шестой заготовке нарисуйте шиповник и бордюр;

7. Включите прибор для выжигания и подождите, пока нагреется его наконечник. Затем аккуратно выжгите контуры георгина и бордюра на первой заготовке;

8. Выжгите и все остальные подставки, аккуратно обводя наконечником прибора для выжигания карандашные контуры. Затем выключите прибор и удалите стирательной резинкой все карандашные линии;

9. Подготовьте акварельные краски к работе, слегка смочив их водой. Затем раскрасьте подставку, на которой изображен шиповник. Чтобы цвет получился более насыщенным, на лепестки цветков наложите несколько слоев краски. Бордюр закрасьте светло-коричневой краской;

10. Раскрасьте вторую подставку, на которой изображены ягоды земляники и ромашки. На листьях смешайте зеленую и желтую краску, чтобы добиться плавных переходов цвета;

11. Покрасьте заготовку с георгином. Кончики лепестков цветка закрасьте белой краской, а их основную часть – розовой;

12. Затем покрасьте заготовку, на которой выжжена веточка рябины и брусника;

13. Раскрасьте подставку, на которой выжжена малина;

Сегодня покажу и расскажу пошагово как сделать деревянную подставку под горячую сковороду или кастрюлю. Весь этап вы увидите на фотографиях, так же будет описание каждого этапа. Деревянные поделки не всем покоряются, их делать очень трудно и уходит много времени, как к примеру на или на , к тому же необходимо иметь изначально кое-какие навыки.

Подставку что мы с вами сделаем, как я писал выше, можно использовать как для цветов, так и для горячей посуды. Лично я больше использую для посуды. Можно просто создать досточку, отшлифовать её, вырезать контур и все, но я хочу сделать досточку с ограничителем. Что это значит? В нашей доске которую будем использовать под горячую сковороду, к примеру, будет небольшая выемка и если в эту выемку мы поставим посуду, то она не съедет оттуда и не сможет вывалиться. Вы все поймёте в процессе и изготовления.

Нам обязательно понадобится столярные инструменты, поэтому я и говорил что нужно иметь хоть какой-то опыт в столярном деле.

А теперь важные моменты:

1. Когда мы поставим горячее на доску, то она не должна обугливаться.
2. Как уже писал, дощечка должна иметь ограничители, что бы при переносе различной посуды она не соскользнула.
3. Главное является то, что подставку нужно делать довольно толстой, потому что она может сломаться, от горячего просто согнуться и принять непонятную форму. Так же низ подставки должен быть ровным и гладким. Вместе с посудой нужна возможность что бы удобно было брать подставку.

Так как мы делаем подставку под сковороду, то нужно выемку делать именно такого размера в диаметре как и сама сковорода. Берём её ставим на бумагу и обрисовываем, что бы потом нужно нам отверстие сделать. Из бумаги вырезаем этот шаблон.
Нужно сначала найти толстый срез любого дерева, я взял срез по диагонали. Толщину лучше всего иметь примерно 35 миллиметров, тогда сама поделка выйдет не слишком тяжелая, от 800 до 1000 грамм (1 кг).

Берем в руки электрический лобзик и выпиливаем обыкновенную заготовку, такую что бы была больше диаметра сковороды.

Поверхность нужно выстругать рубанком, так как у нас все приборы электрические это сделать очень легко.

Теперь специальной машинкой шлифуем поверхность. Но берем грубую насадку.

Затем необходимо взять специальную виброшлифмашинку и тщательно проходим по поверхности.

После того как провели некоторые подготовления с заготовкой, она стала примерно на 5 миллиметров меньше.
Следующим шагом нам необходимо взять заранее вырезанный шаблон из бумаги. Расположим его на заготовке, но таким образом что бы он был примерно по центру и было равное расстояние от углов.

В самом центре вырезанного круга нам нужно сделать отверстие примерно 5 миллиметров. Лучше стукнуть пару раз дюбелем.

Сделанное отверстие нам понадобится для следующего шага.

Теперь будем фрезеровать. Нужно иметь специальный ручной фрез, он стоит относительно дорого, что бы было несколько фрез, струбцины. Требуется циркулярный упор, потому что нам необходимо создать чёткий круг, точнее выемку, непосредственно под нашу сковороду. Такой упор всегда входил в комплект любого фрезер инструмента.

Так же в комплекте идёт полукруглая фреза.

Обязательно используем шаблон для общей разметки. Ставим шаблон, затем вставляем в отверстие циркулярный упор, сам фрезер ставим на край нашего шаблона и передвигаем его влево и вправо. Винтами закрепляем направляющий фрезер.

Тут возникает одна проблемка, заготовку необходимо закрепить. Это делается при помощи брусков которые мы прибиваем по бокам, а между ними кладем заготовку. Это самый лучший вариант, а главное самый удобный.

Выставляем общую глубину фрезерования примерно 8-10 миллиметров и фрезеруем по окружности, следую бумажной заготовке.

Следующий шаг: необходимо выбить середину в сделанной окружности. Меняем фрезу, ставим теперь прямую (так сказать пальчиковую). Но изначально мы немного выбьем края, это для того что бы не повредить внешнюю часть окружности.

Потом нам нужно очистить (выбить) всю часть сделанного гнезда для сковороды.

Берем перфоратор и надеваем на него шлифованную насадку, тем самым делаем гнездо аккуратным.

Снимаем нашу заготовку и убираем бруски. Далее крепим струбцинами ее верстаку. При этом используем вот такую фрезу, которая с подшипниками.

Нам нужно верхнюю часть заготовки взять и снять с нее фаску. Затем по краям немного убираем лишнего и закругляем их.

Края убираем поэтапно, так как сразу сделать это очень трудно. Эти края необходимы для того что бы можно было легко взяться за сделанную подставку.

Вот и готова подставка под горячие кастрюли или сковородки. А если вдруг на заготовке изначально был сук, то узнайте незаметно.

Подставки под горячее стали атрибутом, который можно повстречать не только на кухне, но и в ресторанах, офисах и клиентских зонах ожидания многих компаний. Они могут различаться по форме, материалу изготовления, стоимости, и даже быть инструментом продвижения бизнеса, если на подставку нанести рекламу заведения.

Какова же основная функция этого аксессуара? Зачем нужна подставка под горячее? Ответ достаточно прост:

  • Надежно защищает мебель и другие поверхности от горячих чашек, тарелок, кастрюль и сковородок;
  • Даже если посуда не горячая, она может оставлять царапины или потертости, от чего она также прекрасно убережет;
  • Если правильно подобрать их под интерьер, они могут гармонично его дополнить, расставляя яркие акценты и внося тепло и уют в дом;
  • Любимая может поднять настроение красивым рисунком, смешной надписью или целебным лесным ароматом, если она изготовлена из натурального дерева.

История происхождения подставки под горячее

Когда появились первые , сказать достаточно сложно, но рассказать о том, откуда берет свои корни история происхождения современной подставки – пожалуйста!

Родиной самой первой подставки под чашку считается Германия. На немецком языке этот аксессуар назывался бирдекель, что в переводе на русский дословно означает «крышка для пива». С чем связано такое название? Оказывается, по обычаям XIX века владельцы германских пивных баров закрывали кружки с пивом салфетками из фетра. Сделано это для того, чтобы защитить хмельной напиток от мух и прочих насекомых.

Эти же салфетки потом начали подкладывать под кружки, чтобы они не скользили. Бирдекели в те времена были многоразовыми, их стирали, сушили, и пользовались снова. Через несколько лет были изобретены изделия из толстого впитывающего влагу картона, но и такой аксессуар имел весьма непродолжительный срок службы. Эта история вкратце объясняет историческое происхождение подставки под горячее. Со временем их стали делать из более прочных материалов, стойких к влаге и высокой температуре.

Современные «салфетки» поражают многообразием выбора на любой вкус и кошелек. Они производятся из стекла, металла, силикона, пробки, ткани, фарфора. Но самыми востребованными у хозяек стали подставки под горячее из натурального дерева. Они могут изготавливаться как из цельного бруска древесины, так и из нескольких спилов в форме цветов, фруктов, или просто выкладываются на основу орнаментом.

Ухаживать за таким изделием не сложно, главное правило – не оставлять надолго в воде и хранить вблизи центрального отопления.

В чем преимущества подставки под горячее из дерева?

В последнее десятилетие стала актуальна тенденция возвращения людей ко всему натуральному и экологически чистому. Жители современных городов устали от повсеместной химии и искусственных материалов. Многие стараются переходить на здоровый образ жизни и окружать себя вещами, имеющими природное происхождение. Все чаще на кухнях появляются деревянные аксессуары, в том числе и для горячего.

В чем же их преимущество перед другими материалами?

Во-первых, дерево – материал природный, а значит, абсолютно безопасный для всей семьи, включая маленьких детей. Древесина не источает вредных химических соединений при нагревании, скорее наоборот. Некоторые хвойные породы деревьев, например, если , то они наполнят комнату волшебным ароматом леса. Ароматические масла которого являются, ко всему прочему, еще и целебным.

Во-вторых, деревянная кухонная утварь не вредит поверхностям, древесина не оставит следов, сколов или царапин на любимой посуде и мебели. не нагревается, не плавится, ее поверхность достаточно «цепкая», чтобы поставленное изделие не соскальзывало.

В-третьих, цена на них доступна любому. Благодаря разнообразию естественных оттенков древесины и пластичности этого материала, подставки могут принимать разные формы, сочетаться между собой природными цветами, гармонично дополняя интерьер кухни в русском стиле. На дереве можно самим выжечь слова поздравления или теплых пожеланий и дарить родным и близким в качестве сувенира, когда пойдете в гости.

Надеемся, что вам нравятся наши публикации про изготовление своими руками деревянных украшений и других изделий, мы стараемся выбирать максимально интересные темы, которые вы смогли бы воплотить самостоятельно в “жизнь”.

До выходных мы успели написать четыре публикации, с каждой из которых рекомендуем вам ознакомиться – , и или же , прочитайте обязательно, это очень интересные мастер-классы!

Что нам потребуется, чтобы сделать подставку из спила под горячее своими руками?

На самом деле нам требуется всего четыре вещи:

  • Можжевеловые ветки (срубы) толщиной около трех – шести сантиметров, этого будет вполне достаточно. Конечно, всегда можно использовать и другие сорта древесины – сливу, яблоню, ясень, дуб. Главное, чтобы был красивый рисунок, который будет радовать ваш взор.
  • Торцевая пила (в нашем случае 🙂), в домашних условиях можно использовать обычную ножовку
  • Клей, желательно для склеивания дерева
  • Наждачная бумага

Как сделать подставку под горячее своими руками поэтапно

  • После того как мы подобрали ветки (или срубы), мы начинаем их обрабатывать. Если кора слезает очень легко и отколупывается практически сама, то снимаем ее, если же она держится хорошо, то это даже лучше, будет более красиво.

Разрезаем на мелкие спилы торцевой пилой (толщиной около четырех – пяти миллиметров), если её нет, то, как писали выше, используем ножовку.

  • После того как мы нарезали необходимо количество спилов можжевельника (обычно требуется на одну подставку 15-17 спилов разного диаметра), мы должны их немного отшлифовать. Следует учесть, что чем меньше будет у вас спилов, тем проще будет ее собрать, но при этом смотреться она будет не так эффектно. Следует учесть, что чем меньше будет у вас спилов, тем проще будет ее собрать, но при этом смотреться она будет не так эффектно.

Берем клей по дереву (хотя и подойдет в ПВА) и склеиваем спилы так, как подсказывает вам ваша фантазия, в любом случае получится очень красиво. Крайне желательно, чтобы все наши спилы хорошо примыкали друг к другу в нескольких местах, чтобы их было проще склеивать.