Когда поменяли календарь на новый стиль. Сто лет назад россия перешла на новый календарь. Последствия календарных реформ

Грунт для рассады – смесь органических компонентов и неорганических примесей. Это основа, необходимая для развития корневой системы, нормального роста и плодоношения растения. От правильной подготовки грунта для рассады будет зависеть урожайность.

Какой грунт лучше для рассады?

Можно воспользоваться покупным грунтом для рассады. Удобно, быстро и никакой мороки. Производятся они все на основе торфа. Но здесь можно столкнуться с проблемой, какую смесь выбрать? Для того чтобы выбрать качественный почвогрунт для рассады нужно разбираться в компонентах или проконсультироваться с профессионалом в специализированном магазине.

Сэкономить деньги и при этом не разочароваться в результатах можно подготовив самостоятельно грунт для рассады. Это не так сложно как кажется. Главное соблюдать основные правила и рекомендации к заготовляемому грунту.

Основные требования к подготовленному грунту

Подготовленный грунт должен быть:

  • плодородным и сбалансированным;
  • легким, пористым, рыхлым;
  • хорошо впитывать влагу;
  • иметь средний уровень кислотности;
  • содержать микрофлору.

В подготовленном грунте не должно быть:

  • глины;
  • семян сорняков;
  • активно разлагающихся компонентов;
  • болезнетворных микроорганизмов, личинок, червей;
  • токсичных веществ.

Органические компоненты и неорганические примеси

Для улучшения качеств почвогрунта для рассады используют как неорганические примеси, так и органические компоненты. Важно знать какие из них можно использовать, а какие нет.

Органические компоненты

Пригодные органические компоненты:

  • древесная зола;
  • яичная скорлупа (сырая, измельченная);
  • верховой торф;
  • переходной торф;
  • мох сфагнум;
  • низинный торф (после вымораживания, выветривания);
  • опилки хвойных и лиственных деревьев;
  • термообработанная дерновая земля.

Непригодные органические компоненты:

  • перегной;
  • мелкая стружка любых пород дерева;
  • низинный торф без обработки;
  • листовая земля;
  • сено, соломенная пыль;
  • дерновая земля без обработки;
  • компосты всех видов;
  • опилки окрашенной древесины.

Неорганические примеси для грунта

Пригодные к использованию:

  • промытый донный, кварцевый и речной песок (отличный разрыхлитель);
  • перлит (повышает рыхлость и воздухопроницаемость почвы);
  • (поддерживает уровень увлажненности);
  • вермикулит (обладает свойствами перлита, содержит в небольших количествах калий, магний, кальций);
  • измельченный пенопласт;
  • пемза;
  • керамзит.

Непригодно для использования:

  • не мытый речной песок;
  • карьерный песок с глиной.

Как приготовить грунт для рассады своими руками?

Для приготовления лучшего грунта для рассады используют землю, неорганические и органические компоненты, заготовленные с осени. Землю умеренной плодородности для будущей рассады можно взять со своего участка. Она не должна быть сильно пересушенной и очень влажной. Сняв слой 5 см, срезают землю толщиной 15 см и помещают в ящики. Очищенную от сорняков, крупных личинок и червей почву хорошо просеивают. Все попадающиеся комочки земли тщательно «растирают» в руках. Затем приготовленный грунт подвергают обеззараживанию.

Методы обеззараживания

Методов обеззараживания существует немало. Все они имеют как плюсы, так и минусы. Наиболее часто используемые методы:

  • промораживание;
  • пропаривание;
  • прокаливание.

Уничтожить сорняки и часть вредителей и при этом не превратить почву в безжизненный субстрат, можно применив метод промораживания. Он заключается в постоянном чередовании: замораживание – оттаивание. Ящики с землей выносят на мороз, укрыв от осадков. Хорошенько проморозив, заносят в теплое помещение. Рассыпав слоем не более 8 см, увлажняют водой. Ящики с почвой в тепле стоят с неделю, затем опять выносят на мороз.

Метод промораживания частично обеззараживает и оздоровляет почву, но при этом не убивает всю инфекцию (споры килы, фитофтороза).

Пропаривание лучше всего проводить за месяц до применения грунта для рассады. Грунт необходимо пропаривать на водяной бане с закрытой крышкой емкости не менее 3 часов. Метод прокаливания происходит в разогретой до +40 духовке около 30 мин. Тепловая обработка (пропаривание и прокаливание) убивает все болезнетворные, а также необходимые микроорганизмы. Поэтому перед посевом в землю добавляют компоненты необходимые для восстановления микрофлоры.

Обеззаразить уже подготовленный грунт можно с помощью раствора марганца средней интенсивности.

Компоненты, не требующие предварительной обработки

Для хорошей структуры субстрата подойдут: песок речной, опилки хвойных и лиственных деревьев. Опилки хвойных деревьев не требуют предварительной обработки. Единственно, нельзя использовать опилки, которые пропитаны соляркой. Речной песок достаточно промыть и освободить от камней.

Состав грунта

Состав грунта для рассады напрямую зависит от требований культуры, которые вы будете сажать. К примеру, для перца, огурца, лука, баклажана подойдет состав: 25% земли, 30% торфа, 25% песка.
Для капусты, процент песка допустимо увеличить до 40%.
Для помидор доля земли может быть увеличена до 70%.

Рецепт подходящий практически для любой рассады: 1 часть дренажа, 2 части органики, 2 части земли, с помощью золы или извести понижаем кислотность.
При необходимости повышения кислотности грунта в качестве раскислителя можно использовать доломитовую муку.

Во время роста рассады хорошо использовать воду с разведенными минеральными удобрениями. Но не стоит перенасыщать ими почву для рассады. Все должно быть в меру.

Купить или самостоятельно приготовить почвогрунт для рассады, конечно, решать вам. Но подобрав один раз необходимый состав грунта, вам не придется постоянно тратить деньги на субстраты малоизвестных производителей.

Видео: самостоятельная подготовка грунта для рассады

Опытные дачники большинство культур выращивают через рассаду. Ее качество, а значит, и будущий урожай существенно зависят от грунта, в который лягут семена. Если вы намерены получать отменные урожаи со своего участка, узнайте, какой должна быть земля для рассады и как приготовить ее своими руками из различных компонентов. Разберитесь в тонкостях составления почвосмесей, способах их подготовки к посеву, и ваши зеленые питомцы будут расти крепкими, стойкими, здоровыми.

Самый правильный питательный грунт для рассады тот, который полностью обеспечивает потребности конкретной культуры. Одно растение нуждается в плодородной влажной почве, для другого это настоящая беда - ему подавай бедную сухую землицу. Некоторым экземплярам по нраву кислая земля, а большинство негативно реагирует на повышенную кислотность. Словом, мечты садоводов-огородников об универсальном грунте для рассады несостоятельны.

Молодым саженцам нужна лучшая почва

Однако существует ряд базовых требований к горшечной почве, в которую вы планируете посеять семена. Приготовленный своими руками почвогрунт для рассады должен быть:

  • В меру плодородным, содержащим необходимые для питания вещества и полезную микрофлору.
  • Сбалансированным по составу минеральных веществ и органики, которые должны содержаться в грунте в доступной для усвоения растениями форме.
  • Водопроницаемым, способным долго удерживать влагу.
  • Экологически чистым - свободным от токсинов, солей тяжелых металлов, отходов вредных производств.
  • Обладающим нейтральным уровнем кислотности.
  • Имеющим хорошую структуру - легким, рассыпчатым, воздухопроницаемым, не содержащим комков, посторонних включений.

Почвогрунт под рассаду

  1. Глину. Будучи добавленной в почвенную смесь, глина делает ее слишком плотной, плохо пропускающей воздух и воду, что приводит к заболеваниям сеянцев.
  2. Растительные остатки, активно разлагающиеся компоненты. Неперепревшие листья или навоз могут начать разлагаться с выделением тепла и уменьшением концентрации азота в грунте, что губительно для молодых растеньиц. Недостаток азота негативно сказывается на их развитии, а при температуре почвы, превышающей 30°C, могут даже погибнуть корни.
  3. Семена сорняков. Сами по себе они не столь опасны, но на них могут присутствовать возбудители болезней.
  4. Червей, личинки насекомых. Ведь даже дождевой червь, такой полезный для огородных грядок, находясь в рассадном горшочке, может причинить немалый вред юному растению.

Важно учитывать требования растений

Готовим почву для рассады по всем правилам

Всем перечисленным выше требованиям вряд ли может соответствовать обычная почва, спешно накопанная на любимом огороде, в саду или в лесу. Она входит в состав грунта для выращивания рассады, но обычно его делают многокомпонентным, добавляя торф, песок, перегной и иные составляющие. Однако основой почвогрунта все же остается земля, составляющая 25-50% его общего объема.

Где лучше брать землю - в лесу или на огороде

Замечательной составной частью станет лесная земля, если вы заготовите ее в конце дачного сезона и оставите приготовленную на ее основе почвосмесь до весны. В этом случае необходимо понимать, из-под каких деревьев лучше брать землю для рассады из леса, чтобы добиться впечатляющего результата. В роли здоровой основы для лучшего почвогрунта наиболее интересны дерновая и лиственная.

Заготовка дерновой земли – дело непростое. Напрасно некоторые дачники считают, что достаточно снять дернину и накопать землицы из-под нее. В реальности дерновой землей именуется субстрат, образующийся в результате длительного процесса с укладкой пластов дернины в штабель или проливкой коровяком. Качественную дерновую почву можно получить лишь через два сезона, просто взять и принести ее из леса не получится.

В конце сезона - за дарами леса

Зато можно накопать земли из-под лесных деревьев. Не стоит ее брать там, где деревья и подрост чахлые, выглядят болезненно, а также под деревьями, листва которых содержит много дубильных веществ: это дуб, каштан, ива. Годится земля из-под деревьев большинства лиственных пород. Земля из соснового леса для рассады тоже пригодна, однако нужно помнить, что хвойная почва имеет повышенную кислотность.

Большинство дачников практикуют каждой осенью заготовку земли для рассады на собственных грядках. Это удобно, быстро и по большому счету надежно, если соблюдать некоторые «меры безопасности». Кроме того, существует не лишенное рационального зерна мнение, что огородную землю для рассады лучше набрать там, где для нее определено на будущее постоянное место. При этом сеянцы будут адаптированы к почве, в которую будут пересажены, и лучше приживутся.

Меры безопасности просты:

  1. Соблюдать требования севооборота:
  • не использовать землю из огуречника под рассаду тыквенных культур;
  • не сеять помидоры после пасленовых.
  1. В обязательном порядке продезинфицировать огородную землю. О способах санирования будет рассказано ниже.

Готовый почвогрунт - плюсы и минусы

Возможности для приготовления и хранения почвенных смесей есть не у всех. Решая, какой грунт выбрать для рассады, современные овощеводы и цветоводы часто останавливают свой выбор на красиво расцвеченных пакетах с готовыми смесями из садовых магазинов. У готового почвогрунта есть преимущества:

  • приготовленный по нормативам добросовестным производителем, он полностью готов к использованию;
  • он легкий, питательный, влагоемкий;
  • в него добавлены раскислители, макро- и микроэлементы, нужные растениям;
  • удобна фасовка в пакетах различной вместимости.

Готовый почвогрунт

Однако покупная почва имеет и существенные недостатки:

  • Производители не указывают на упаковке точного содержания минеральных элементов, оно дается в виде диапазона.
  • Кислотность почвы часто также указывается в виде большого интервала (5,0-6,5), и о реальной кислотности сложно судить.
  • Случается, что в пакеты фасуют почвенную смесь, содержащую не торф, а торфяную пыль, непригодную для выращивания растений.
  • Иногда на упаковке не указан срок годности, а просроченный торф способен к саморазогреву, что может погубить растения.

Бывалые огородники советуют применять покупной почвогрунт, смешивая его в равных частях с обеззараженной огородной или дерновой землей и добавляя в качестве раскислителя мел, известь или доломитовую муку (до 3 ст. л. /10 л смеси). Основано это на небезосновательном мнении, что готовая почвосмесь обычно состоит большей частью из торфа и имеет кислую реакцию.

Изучая состав приобретаемого грунта, нелишне владеть информацией, какой торф лучше для рассады - верховой или низинный. Это поможет оценить свойства покупной смеси и пригодится для самостоятельного составления. Верховой торф более рыхлый и кислый (требует известкования), но менее питательный, чем низинный. Оба вида торфа применяют для приготовления рассадного грунта в домашних условиях.

Состав почвосмеси для рассады

Добротность приготовленной своими руками почвосмеси определяется качеством и соотношением ее составляющих. Для рассады применяют компоненты грунта, как органического, так и неорганического происхождения. Из органики в дополнение к почве можно использовать:

  • Торф любого вида (низинный только переработанный).
  • Зрелый компост, в возрасте не менее 2-3 лет. Лучшим будет продукт, приготовленный с помощью ЭМ-технологий.
  • Перегной. Для рассады перегной должен быть полностью разложившимся. В состав смеси для растений, склонных к заболеванию черной ножкой, его вообще добавлять не стоит.
  • Сфагнум (мох).
  • Хвою, не забывая, что она повышает кислотность.
  • Старые древесные опилки, смоченные раствором мочевины.
  • Печную золу. Это весьма желательный компонент, обогащающий почву различными элементами, раскисляющий ее, подавляющий возбудителей болезней.

Грунт для рассады составляют из нескольких компонентов

Что можно добавить в землю для рассады из неорганических веществ:

  • Песок. Лучше использовать промытый речной песок светло-желтого цвета, без примесей глины. В почвосмесях для рассады песок обязательный компонент, способствующий ее рыхлости, воздухопроницаемости.
  • Перлит, агроперлит. Минерал тоже добавляется для рыхлости смеси. Важно еще, что он, являясь прекрасным поглотителем влаги, препятствует застою воды в грунте и способен понемногу отдавать накопленную в себе влагу растениям.
  • Вермикулит, измельченный керамзит, гранулы упаковочного пенопласта - также применяются с указанной выше целью.

Технология приготовления качественной почвосмеси

Желательно все необходимые компоненты подготовить с осени и в этом же сезоне приготовить своими руками землю для рассады в пропорциях, требующихся для планируемых к посадке культур. Это лучший вариант: за зиму все составляющие успеют «подружиться», произойдут определенные обменные процессы, благодаря которым почва созреет и по весне вскормит здоровые, крепкие растения. В домашних условия хранить ее нужно в закрытых п/э мешках.

Могут использоваться различные соотношения песка, торфа и земли для рассады различных культур. Но в целом это основные компоненты почвосмесей, рецептов которых не счесть. Большинство овощей (баклажаны, капусту, перцы, помидоры) устроит смесь равных объемов этих составляющих. При отсутствии торфа его успешно заменит перегной. Прекрасно дополнят ведро такой смеси два стакана золы.

Важно! Сеянцам не нужна особо питательная почва. Школку для посева семян можно создать из обеззараженной дерновой или огородной земли. А пикировать растения нужно в более питательный грунт.

Почвогрунт для зеленых питомцев

Как подготовить почву для рассады

Теперь пора разобраться, как подготовить землю для рассады в домашних условиях, чтобы исключить вероятность поражения сеянцев грибковыми заболеваниями или насекомыми. Ведь случается, что от черной ножки гибнут в полном составе едва появившиеся всходы. Пробудившиеся насекомые также могут изрядно навредить всходам и даже подросшей рассаде.

Способы и методы дезинфекции

Поэтому составленную почвосмесь необходимо дезинфицировать. Известно немало способов обеззараживания почвы для рассады в домашних условиях:

  1. Термические:
  • промораживание,
  • прокаливание,
  • обработка кипятком,
  • пропаривание.
  1. Химические:
  1. Биологические:
  • обработка фунгицидами,
  • применение препаратов с эффективными микроорганизмами.

Качественная почвосмесь

Любой метод имеет свои плюсы и не лишен минусов. Нужно уяснить особенности применения каждого способа и выбрать наиболее приемлемый для себя.

Термическое обеззараживание - промораживание и прокаливание

Самый естественный способ термического обеззараживания своими руками - это промораживание земли для рассады. Преимущественно этот способ применим для обработки грунта, заготовленного с осени, в регионах с морозной (–15–20°C) зимой и заключается в следующем:

  1. Осенью затарить почвосмесь (или ее компоненты) в небольшие мешки из ткани.
  2. Мешки оставить на холоде - в сарае, на открытом балконе, под навесом.
  3. Месяца за три до рассадного сезона грунт внести в теплое помещение, дать оттаять.
  4. Выдержать в тепле 7-10 дней.
  5. Вновь отправить мешки на мороз, который погубит пробудившиеся к этому времени семена сорняков, яйца и личинки вредителей.
  6. Эту процедуру за зиму можно проделать неоднократно.

Важно! Этот метод щадящий по отношению к почве, помогает защитить сеянцы от многих вредителей, но предотвратить некоторые болезни неспособен. Поэтому перед посевом семян почвосмесь следует обработать марганцовкой или фунгицидом: например, Фитоспорином.

Промораживание грунта в тканевых мешках

Высокотемпературное прокаливание грунта (выше 100°C) позволяет избавить его от всех вредоносных микроорганизмов. Но наравне с патогенами гибнут и полезные почвенные бактерии, почва лишается нормальной структуры и плодородности, практически становится мертвой. Если вы выбираете такой способ санации, нужно ясно представлять себе, как прокалить землю для рассады в домашних условиях правильно:

  1. Грунт пролить кипятком. Прокаливать сухую землю нежелательно.
  2. Выложить на противень невысоким (до 5 см) слоем, поместить на средний уровень духовки.
  3. Прогревать при 90°C в течение получаса.

Прокаливание земли в духовке

Описанный выше процесс является не только прокаливанием, но одновременно и пропариванием земли для рассады в духовке. Есть и иные способы пропаривания.

Другие способы термической дезинфекции почвогрунта

Метод пропаривания почвосмеси для ее стерилизации довольно распространен среди огородников. Если пролить кипятком землю для рассады и немедленно прикрыть емкость крышкой или пленкой, это будет простейшим вариантом пропаривания. Но лучше пропаривать грунт, выложив его на решетчатую поверхность (металлическое сито, дуршлаг) и поместив на час-полтора в большую емкость над кипящей водой. Емкость следует прикрыть крышкой.

Важно! Запах, образующийся при нагреве почвы (если это не чистый песок), далек от совершенства. По этой причине санацию значительных объемов лучше производить на открытом воздухе.

Почву можно пропаривать на металлическом сите

Можно взять на вооружение интересный способ прокаливания-пропаривания, изобретенный смекалистыми дачниками. Они пользуются рукавом для запекания: помещают в него влажный грунт, прогревают 40 минут в духовке при температуре 120-150°C. При этом присутствуют эффекты прокаливания, пропаривания и обработки кипятком, а почва сохраняет имеющуюся влагу и структуру.

Пропаривание земли на открытом воздухе

После любого вида термообработки следует:

  1. Остывшей земле дать возможность насытиться воздухом. Для этого нужно, как минимум, старательно перемешать почву в емкости для хранения. А лучше рассыпать смесь на пленке слоем до 10 см, чтобы она стала рыхлее, восстановила нормальную структуру.
  2. Почву желательно «оживить» биогумусом и каким-либо биопрепаратом («Байкал», «Возрождение», «Сияние»). Дать ей отдохнуть некоторое время, определяемое инструкцией к препарату.

Грунт после пропаривания нужно насытить воздухом

Химические методы стерилизации земли для рассады

Легко заметить, что термообработка почвы своими руками – занятие хлопотное, требующее серьезных затрат времени. Проще продезинфицировать землю для рассады растворами различных химпрепаратов, эффективно расправляющихся с почвенными вредителями. Готовя в домашних условиях грунт для декоративных растений, можно обработать его «Актарой» или «Актелликом». Но вряд ли кто из современных дачников станет использовать подобные составы при подготовке почвосмеси для овощей.

Обработка почвы для рассады марганцовкой (перманганатом калия) и медным купоросом применяется многими. Марганец неплохо справляется с обеззараживанием, являясь к тому же своеобразным калийным удобрением. Дезинфекцию с помощью марганцовки нужно проводить в таком порядке:

  1. За 1-2 недели до высева семян приготовить прозрачный малиновый раствор перманганата. Достаточно 5 г вещества (чайная ложка без верха) добавить в ведро довольно горячей воды, но не кипятка.
  2. Хорошо перемешать, следя, чтобы не осталось нерастворенных кристаллов.
  3. Пролить почвенную смесь горячим раствором, накрыть емкости пленкой.
  4. Повторить эти манипуляции за 3-5 дней до посева.
  5. Обработку медным купоросом проводят однократно, за 3-4 недели до высева семян. Дозировка та же, что и для перманганата калия.

Важно! Медный купорос и перманганат калия – мощные окислители, пригодные для обработки щелочных и нейтральных почв (дерново-карбонатной, чернозема). Дезинфицировать ими почвогрунт, имеющий кислую реакцию, не следует.

Раствор марганцовки для санации почвы

Взять на заметку стоит также лучшее народное средство для стерилизации почвы - обыкновенный горчичный порошок. Он обезопасит рассаду от бактерий, вирусов, грибков, нематод, трипсов. Требуется всего столовая ложка сухой порошковой горчицы на 5 литров грунта. Хорошо сочетать эту добавку с азотным удобрением.

Порошок горчицы отличный санитар почвы

Биологические методы обработки рассадного грунта

В последние десятилетия производители радуют садоводов-огородников качественно новыми препаратами для обеззараживания почвы, безопасными для растений и человека. К ним можно отнести:

  1. Биологические фунгициды:
  • «Алирин-Б»,
  • «Гамаир»,
  • «Фитоспорин-М»,
  • «Триходермин».
  1. ЭМ-препараты:
  • «Байкал»,
  • «Возрождение»,
  • «Гумат ЭМ»,
  • «Сияние».

Биофунгициды и ЭМ-препараты

Биофунгициды содержат культуры бактерий, эффективно действующих против возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. Состав может также дополняться гуминовыми веществами. Перечисленные и подобные им фунгициды эффективно подавляют болезни, снимают почвенное утомление, снижают токсичность почвы, восстанавливают ее микробиологический баланс после термо- или химической обработки.

Использовать эти средства несложно. В целом действовать нужно согласно рекомендациям производителей, указанным на упаковке. Варианты могут быть различными. Например, при подготовке почвы для рассады своими руками можно просто смешать 1 г «Триходермина» с 1 л грунта. Опытные растениеводы-практики советуют применять совместно «Гамаир» и «Алирин-Б»:

  1. За 3 дня до высева семян развести по 1 таблетке «Алирина» и «Гамаира» в небольшом количестве воды - 1,5-2,0 стакана.
  2. Довести объем раствора до 10 л.
  3. Пролить почвосмесь, накрыть пленкой до посева.

Замечательно сказываются на состоянии почвы ЭМ-препараты. Они содержат полезные живые микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых земля оздоравливается, приобретает хорошую структуру, становится плодородной, буквально оживает. Патогенам в такой почве не остается места. Оздоровить грунт (на примере «Байкала ЭМ1»), можно так:

  1. Хранившуюся в холоде почву занести в теплое помещение за 3-4 недели до высева семян.
  2. За неделю до посева заполнить рассадные емкости почвосмесью.
  3. Пролить приготовленным по инструкции раствором препарата 1:500.
  4. Накрыть емкости пленкой, держать в темноте.

Важно! Биопрепараты содержат живые бактерии и требуют неукоснительного соблюдения инструкций по использованию и хранению.

Пакеты с покупным грунтом

Стоит ли обрабатывать покупной грунт

Теоретически разноцветные пакеты из садовых магазинов должны содержать грунт, полностью готовый к посеву семян - плодородный, без вредителей, болезнетворных грибков и бактерий. К сожалению, практика показывает: далеко не всегда уверенность в этом оправдана. Если вы убеждены в качестве приобретенной почвы и в добросовестности ее производителя, содержимое можно не обеззараживать.

Если есть сомнения, надо решить, чем обработать покупную землю перед посадкой рассады и как это сделать. В принципе, правила те же, что и для составленной собственными руками почвосмеси, о которых уже сказано. Можно использовать и такой прием: опустить купленный пакет в ведро с кипятком, оставить в нем под крышкой до полного остывания, затем процедуру повторить.

Некоторые дачники используют прогрев пакета в микроволновке на максимальной мощности, пока почва не начинает парить. Пакет при этом прокалывают в нескольких местах, чтобы он не взорвался. После такой обработки стоит обязательно заселить почву полезными бактериями с помощью биогумуса, ЭМ-препаратов, чтобы вернуть ей жизненные силы. Наглядно с процессом обработки покупного грунта вы познакомитесь, просмотрев познавательный ролик.

Видео: Подготовка растительного грунта своими руками

Процесс создания земли под рассаду своими руками – непростое, но увлекательное занятие. Изучите различные рецепты почвосмесей, выберите для себя те, что по душе. Отнеситесь к их приготовлению осознанно, ответственно, и зеленые питомцы отблагодарят вас за заботу отменным урожаем.

Обработка почвы медным купоросом весной под помидоры проводится многими овощеводами перед высадкой рассады. Это делается для того, чтобы молодые сеянцы лучше принялись и быстрее росли. Иногда растения высаживают в грунт, который был куплен в магазине. Однако он не всегда качественный и люди все чаще решают подготовить почву своими руками.

Такой способ более надежный, так как человек самостоятельно вносит в землю все необходимые элементы. Поэтому перед посадкой помидоров необходимо ознакомиться с тем, как подготовить почву для рассады.

Требования к грунту

Чтобы выращенная дома рассада помидор хорошо плодоносила, необходимо использовать для посадки саженцев специальную почву. При подготовке почвы под посев томатов нужно внести в нее все необходимые питательные элементы, в которых нуждаются растения для нормального роста и дальнейшего развития. Грунт для рассады томатов должен соответствовать целому ряду специальных требований:

  • в грунте для посадки семян и сеянцев должно находиться оптимальное количество питательных веществ, в нем должны присутствовать не только органические вещества, но и другие полезные макроэлементы;
  • по своей структуре почва должна быть рыхлой, чтобы молодые кусты смогли без проблем получать доступ к воздуху;
  • уровень кислотности не должен быть слишком высоким – оптимальный показатель равняется 6-7 pH;
  • земля для рассады помидор не должна содержать в себе грибковые споры и болезненные микробы, которые могут убить кусты томатов;
  • в составе качественного грунта не должны присутствовать отходы производств и тяжелые металлы.

Компоненты грунта

Прежде чем обработать землю, необходимо узнать из каких компонентов она должна состоять. Существует стандартный набор элементов, которые обязательно должны использоваться во время подготовки грунта для рассады помидоров. В него добавляются различные минеральные и органические элементы.

Торф

Данный компонент должен обязательно входить в состав грунта для рассады томатов. Он делает почву более рыхлой, что позволяет ей лучше впитывать и удерживать влагу. В торфе достаточно кислая среда, поэтому в него часто добавляют доломитовую муку, мел и раскислители. Также его необходимо просеивать, так как в нем могут присутствовать большие волокна.

У торфа отличные поглотительные способности, поэтому его часто используют в теплицах, где самая высокая влажность. Он постоянно впитывает лишнюю влагу и сохраняет ее в своих порах.

Применение торфа в теплице уменьшает количество болезнетворных элементов. Данное свойство является очень важным в условиях закрытого грунта.

Подготовка почвы под томаты при помощи торфа имеет целый ряд преимуществ:

  • обработанная земля становится более легкой и начинает лучше пропускать воду и воздух;
  • такое удобрение является наилучшим питательным компонентом для истощенных и бедных песчаных или суглинистых почв;
  • торф является природным антисептиком, с помощью которого можно избавиться от вредоносных грибков и бактерий, находящихся в грунте;
  • с его помощью можно повысить уровень кислотности земли.

Листовая почва

Проводится такая подготовка почвы осенью. Листья используют, чтобы сделать землю перед посадкой более легкой и рыхлой. Они не содержат в себе большое количество питательных элементов, но их все равно очень часто применяют.

В качестве основы для такой земли используются листья, опавшие осенью. При этом собирать их можно не со всех деревьев. Например, для подготовки почвы для рассады томатов нельзя использовать дубовые листья, так как они содержат большое количество дубильных веществ. Также лучше отказаться от листьев клена и сосны.

Наиболее подходящим выбором считаются листки березы или липы. Сначала они укладываются в несколько слоев и присыпаются плодородным грунтом.

Иногда между слоями укладывают недавно скошенную траву. Готовится листовая земля довольно долго – несколько лет. На протяжении всего этого времени слои листьев нужно несколько раз перемешать. При необходимости в них можно добавлять огородную землю, мочевину и свежий навоз.

Песок

Чаще всего его используют, чтобы разрыхлить грунт для посева. Лучшим выбором для этого будет чистый речной песок без примесей глины.

Подготовка почвы под помидоры песком позволяет:

  1. Улучшить дренаж. Довольно часто его добавляют на участок с суглинистым и глинистым грунтом, который обладает низкой проницаемостью воздуха и плотной структурой. Использование песка делает структуру земли более рыхлой.
  2. Удерживать тепло. Земля, перемешанная с песком, намного лучше прогревается днем и медленнее остывает в ночное время. Это позволяет кустам томатов быстрее развиваться.
  3. Удерживать влагу. Жидкость сохраняется в почве даже в жаркие летние дни. Это дает возможность помидорам развиваться даже без регулярного полива.

Перед тем как приготовить грунт для рассады песок подвергается дезинфекции. Его необходимо промыть водой и прогреть с помощью газовой плиты или духовки.

Перлит

Весенняя подготовка почвы к посадке томатов перлитом проводится для того, чтобы земля впитывала больше влаги. Он обладает светоотражательным свойством, которое способствует развитию молодых кустов. Перлит вносят в верхний слой почвы под рассаду, чтобы он отражал ультрафиолетовые лучи и не давал грунту перегреться под солнцем. К главным преимуществам перлита относятся:

  • данный материал не содержит в себе микроорганизмов и является совершенно чистым;
  • его применение помогает укрепиться слабой корневой системе томатов;
  • перлит не слеживается и обеспечивает хорошую воздухопроницаемость;
  • обладает отличными теплоизоляционными свойствами, которые не дают корням растений перегреваться или переохлаждаться.

Перегной

Перегной вносится осенью под помидоры. В почву для рассады помидоров рекомендуется добавлять только переспевший перегной. Если постоянно использовать свежий, то это может привести к гибели семян томатов и их всходов.

Довольно часто для создания посадочного грунта используют навозную жижу. Для ее приготовления навоз перемешивается с несколькими литрами воды и выливается на рассаду и грунт после полива.

Недопустимые компоненты

Далеко не все компоненты можно добавлять в землю для рассады во время приготовления почвенной смеси дома. Существует ограничения, с которыми следует обязательно ознакомиться:

  1. Органические удобрения, находящиеся в процессе распада, могут навредить выращиванию сеянцев. Они выделяют очень много тепла, которое постепенно уничтожает семена и рассаду томатов.
  2. Не рекомендуется добавлять в грунт для рассады помидоров землю или песок с глиной. Она делает грунт более плотным и тяжелым, что значительно усложняет поступление воздуха и влаги.
  3. Нельзя добавлять в почвенную смесь землю, собранную неподалеку от оживленных трас. Она содержит в себе тяжелые металлы, которые негативно сказываются на здоровье растений.

Обеззараживание

Подготовка земли для рассады начинается с ее обеззараживания, во время которого из грунта удаляются все личинки и бактерии. Данная процедура проводится для предотвращения гибели кустов и получения хорошего урожая.

Обеззаразить почву можно при помощи раствора из марганцовки. Приготавливают его из нескольких граммов вещества, смешанных в ведре воды. После этого почву следует опрыскать полученной смесью. Помимо марганцовки, можно воспользоваться методом пропаривания.

Для этого в кастрюлю наливается 2-3 литра горячей воды. Затем сверху на емкость прикрепляется чистая ткань, в которую следует высыпать землю. Кастрюля с водой и почвой ставится на медленный огонь и кипятится в течение 40 минут. Под воздействием высокой температуры все болезнетворные микроорганизмы погибнут.

  • воспользоваться услугами специальной лаборатории и сдать в ней анализы;
  • использовать для проверки лакмусовую бумажку;
  • сажают на участке дикие травы, которые не растут в грунте с повышенной кислотностью.

Если кислотность слишком высокая, то обрабатываю землю известью или доломитовой мукой. На один килограмм почвенной массы расходуется около 20 грамм вещества.

Создание посадочной смеси

После подготовки всех необходимых компонентов можно приступать к смешиванию посевного грунта. Не рекомендуется заниматься этим сразу перед посевом семян. Приготовление почвы проводится за несколько дней до посадки, чтобы земля могла хорошо усесться и не образовывала пустоты после полива. Существует несколько способов как приготовить почву для рассады.

Первый способ

Во время создания посадочной смеси – этот рецепт используется чаще всего. В часть дерновой земли добавляется такое же количество перегноя, песка, листового грунта и медного купороса. Все компоненты тщательно размешиваются и добавляются в смесь, состоящую из 15 литров воды, 30 грамм сульфата, 40 грамм суперфосфата и 15 грамм карбамида. Полученный раствор выливается в грунт, в котором будет осуществляться посев семян.

Второй способ

Дерновая земля перемешивается с одинаковым количеством песка и торфа. Если торфа нет, то вместо него можно добавить купленной подготовленной почвы. При необходимости в смесь можно добавить литровую банку древесной золы и три столовые ложки суперфосфата.

Третий способ

Готовим раствор из двух частей дерновой земли, части донного песка и перегноя. Затем в полученную смесь добавляется пол-литра древесной золы. Приготовленная смесь вносится под помидоры весной.

Заключение

Не все люди знают, как правильно подготовить землю к посадке рассады томатов. Чтобы разобраться с этим, необходимо ознакомиться с тем, из каких компонентов состоит почвенная смесь и какими способами ее можно приготовить.

Будущий урожай перца зависит не только от рассады, но и от земли, в которой его посадили. Это может быть и самостоятельно приготовленный грунт или вариант, купленный в специализированных садоводческих магазинах.

Проблема последних заключается в том, что такие варианты делают из торфа с добавлением чрезмерного количества удобрений. Именно поэтому в них так часто «горит» рассада. В связи с этим хорошую почву для посадки лучше подготовить самим, при этом не переживая о её качестве. Стоит рассмотреть более подробно все нюансы приготовления.

Общие требования

Избыток минералов может не только затормозить рост семян, но и оказаться причиной развития в них разного рода заболеваний.

Чтобы вырастить хорошую и крепкую рассаду, необходимо чтобы земля отвечала таким требованиям:

  1. Хорошая проницаемость влагой и воздухом. Чтобы этого добиться – почва должна иметь нужную степень рыхлости, быть пористой и не очень тяжелой, чтобы к корням растения обеспечивался хороший доступ и для кислорода, и для воды.
  2. Сбалансированность удобрениями и минералами. В составе земли, не считая всех органических веществ должны содержаться полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме для растений, но в количестве, не превышающим норму.
  3. Кислотность. Она не должна превышать показатель 7.0, но при этом быть не меньше 6,5.

Проще говоря, для выращивания рассады перца, земля должна быть сбалансирована питательными элементами. Любое значительное отклонение от нормы, отрицательно сказывается на урожайности. Лучше всего производить подкормку со временем во время активной фазы роста.

Состав грунта

Ни в коем случае нельзя добавлять глину, это сделает почву более плотной и снизит её пропускную способность.

Стандартной проблемой у начинающих садоводов является посадка семян в необработанную почву. Это становится причиной неудачных попыток вырастать рассаду самим, после чего они покупают готовые варианты для посадки.

Чтобы такого не происходило, почву необходимо правильно подготовить, поэтому она должна состоять из таких компонентов, как:

    1. Торф. Он позволяет сделать почву нужной рыхлости и обеспечить нужную влажность растению.
    2. Перегной. За счет содержания огромного количества минералов, является лучшим средство для повышения плодородности.
    3. Разрыхлители. Основным видом такого компонента является речной песок. Если его использовать вместе с торфом, то такая смесь заменяет опилки. Однако стоит заметить, что перед их применением сначала необходимо обработать кипятком.
    4. Листовая земля. Хороший вариант рыхлой почвы. Главный её минус заключается в низком содержании необходимых минералов и питательных элементов.

Стоит знать: если используются покупные варианты грунта, их необходимо разбавить золой и песком, чтобы снизить стандартный уровень перенасыщенности минералами.

Поэтому, чтобы использовать такой тип земли, нужно комбинировать её с иными видами грунта и удобрений. Собирают такую землю в лесополосах, где в большом количестве растут лиственные деревья.

Смешивание компонентов

Если нет возможности использовать навоз, его можно заменить различными минеральными удобрениями.

Процесс подготовки грунта для рассады начинается со смешивания. Чтобы это сделать, на землю расстилается толстая полиэтиленовая пленка, на которую высыпают все компоненты в указанных далее пропорциях.

Стандартный вариант почвы для рассады перца должен иметь такой состав:

    1. Смешать в одинаковых количествах дерновую землю, торф и столько же речного песка. Очень хорошо всю эту смесь перемешать и добавить в них 30 г суперфосфата, столько же сульфата калия, 10 л воды и 10 г карбамида. Полученную смесь перемешать и оставить высыхать.

Важно знать: те, кто имеет значительный опыт, советуют для каждого сорта делать отдельную рассаду. Это нужно для того, чтобы более оптимально подобрать компоненты под индивидуальные потребности каждого вида.

  1. Еще один вариант заключается в смешивании перегноя с торфом и дерновой землей также в равных количествах. Перемешивают и добавляют пол-литровую банку золы и 35-40 г суперфосфата.

Обеззараживание грунта

Самый щадящий вариант обеззараживания почвы – это промерзание, так как при обработке высокими температурами, почва теряет и свои полезные свойства.

Кроме того, что рассаду может погубить несбалансированная почва, её может погубить болезни. Чтобы в земле не осталось никаких вредных организмов и возбудителей болезней, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого применяют такие методы:

    1. Прокаливание.

Этот вариант заключается в том, чтобы обработать грунт воздействием высоких температур. Для этого на противень укладывают примерно 5 см земли, после чего помещают в духовку.

Её температура должна бы в среднем 80 градусов. Но нужно смотреть, чтобы этот показатель не поднимался выше 90 градусов, ведь в этом случае почва может потерять свои плодородные свойства и вырастить на ней рассаду станет невозможно.

    1. Пропаривание.

Где-то за один месяц до начала использования, землю нужно пропарить несколько часов на водяной бане. Крышка ёмкости, в которой будет проходить этот процесс, должна быть хорошо закрыта.

    1. Промораживание.

Осенью нужно приготовить грунт и оставить его в емкости на улице, при этом закрыв, для защиты от осадков. Примерно за месяц перед использованием занести в теплое помещение, дать прогреться, после чего смешать с нужными компонентами. Дальше опять вынести на улицу и оставшееся время пусть настаивается.

  1. Простой способ обработки почвы – это полить его марганцовкой и дождаться пока высохнет, после чего можно сажать семена.
  2. Чтобы обеззаразить грунт также можно использовать способ поливания фунгицидом, например, Фундазолом.

Это основные способы, но далеко не все. При этом каждый из них имеет и своих сторонников и своих противников, поэтому выбирать метод обеззараживания нужно самим.

Хранение грунта

Если не обработанный добавками и удобрениями грунт обычно хранится на балконе или в гараже, где температура в зимнее время примерно в районе 0, то после обработки и обеззараживания список условий увеличивается.

Готовую к использованию землю нужно хранить в сухих и защищенных от солнечных лучей помещениях. Рядом не должно находиться никаких лекарственных препаратов или продуктов питания.

Температурный режим должен быть не ниже -35С и не выше +40С, хотя лучше хранить при минусовых показателях. При полном соблюдении этих условия срок годности такой почвы может быть не один год.

С 46 года до нашей эры, в большинстве стран мира, использовался юлианский календарь. Однако, в 1582 г. по решению папы Григория XIII он был заменен на григорианский. В том году следующим днем после четвертого октября стало не пятое, а пятнадцатое октября. Сейчас григорианский календарь официально принят во всех странах, кроме Таиланда и Эфиопии.

Причины принятия григорианского календаря

Основной причиной для введения новой системы летоисчисления стало перемещение дня весеннего равноденствия, в зависимости от которого определялась дата празднования христианской Пасхи. Из-за расхождений между юлианским и тропическим календарем (тропический год – это отрезок времени, за который солнце завершает один цикл смены времён года), день весеннего равноденствия постепенно смещался на все более ранние даты. В момент введения юлианского календаря, он приходился на 21 марта, как по принятой календарной системе, так и по факту. Но к XVI веку, разница между тропическим и юлианским календарем составила уже около десяти суток. В результате, день весеннего равноденствия приходился уже не на 21, а на 11 марта.

Ученые обратили внимание на вышеописанную проблему задолго до принятия григорианской системы летоисчисления. Еще в XIV веке Никифор Григора, ученый из Византии, сообщил об этом императору Андронику II. По мнению Григоры, необходимо было пересмотреть существовавшую на тот момент календарную систему, поскольку в противном случае дата празднования Пасхи продолжала бы сдвигаться на все более позднее время. Однако, император не стал предпринимать каких-либо действий для устранения этой проблемы, опасаясь протеста со стороны церкви.

В дальнейшем, о необходимости перехода на новую календарную систему говорили и другие деятели науки из Византии. Но календарь продолжал оставаться неизменным. И не только из-за страха правителей вызвать возмущение у священнослужителей, но и потому, что чем дальше отодвигалась христианская Пасха, тем меньше у нее было шансов совпасть с Пасхой иудейской. Это было недопустимо по церковным канонам.

К XVI веку проблема стала настолько актуальной, что необходимость ее решения уже не вызывала сомнений. В результате папа Григорий XIII собрал комиссию, которой было поручено произвести все необходимые исследования и создать новую календарную систему. Полученные результаты были отображены в булле «Среди важнейших». Именно она стала документом, с которой началось принятие новой календарной системы.

Главным недостатком юлианского календаря является его недостаточная точность по отношению к тропическому календарю. В юлианском календаре, високосными считаются все годы, которые делятся на 100 без остатка. В результате с каждым годом разница с тропическим календарем возрастает. Примерно через каждые полтора столетия она увеличивается на 1 день.

Григорианский календарь гораздо более точен. В нем меньше високосных лет. Високосными в этой системе летоисчисления считаются годы, которые:

  1. без остатка делятся на 400;
  2. без остатка делятся на 4, но при этом без остатка не делятся на 100.

Таким образом, 1100 или 1700 годы в юлианском календаре считаются високосными, поскольку они делятся на 4 без остатка. В григорианском же календаре, из уже прошедших, после его принятия, високосными считаются 1600 и 2000 годы.

Сразу после введения новой системы удалось устранить разницу между тропическим и календарным годом, которая составляла на тот момент уже 10 суток. В противном случае из-за погрешностей в расчетах лишний год набегал бы каждые 128 лет. В григорианском календаре лишний день набегает лишь каждые 10 000 лет.

Далеко не во всех современных государствах новая система летоисчисления была принята сразу. Первыми на нее перешли католические государства. В этих странах григорианский календарь был официально принят либо в 1582 году, либо в скором времени после указа папы Григория XIII.

В ряде государств переход на новую календарную систему был сопряжен с народными волнениями. Наиболее серьезные из них имели место в Риге. Они продолжались целых пять лет – с 1584 по 1589 гг.

Не обошлось и без курьезных ситуаций. Так, к примеру, в Голландии и Бельгии из-за официального принятия нового календаря после 21 декабря 1582 г. наступило 1 января 1583 года. В результате жители этих стран остались в 1582 году без Рождества.

Россия приняла григорианский календарь одной из последних. Новая система была официально введена на территории РСФСР 26.01.1918 г. декретом Совнаркома. В соответствии с этим документом, сразу после 31 января того года на территории государства наступило 14 февраля.

Позже, чем в России, григорианский календарь был введен лишь в немногих странах, среди которых – Греция, Турция и Китай.

После официального принятия новой системы летоисчисления, папа Григорий XIII отправил в Константинополь предложение о переходе на новый календарь. Однако, она была встречена отказом. Основной ее причиной было несоответствие календаря канонам празднования Пасхи. Однако в дальнейшем большинство православных церквей все же перешли на григорианский календарь.

На сегодняшний день только четыре православных церкви пользуются юлианским календарем: русская, сербская, грузинская и иерусалимская.

Правила указания дат

В соответствии с общепринятым правилом, даты, пришедшиеся на промежуток между 1582 годом и моментом принятия григорианского календаря в стране, указываются как по старому, так и по новому стилю. При этом новый стиль указывается в кавычках. Более ранние даты указываются в соответствии с пролептическим календарем (т. е. календарем, используемым для обозначения более ранних дат, нежели дата появления календаря). В странах, где был принят юлианский календарь, даты до 46 года до н. э. указываются по пролептическому юлианскому календарю, а там, где его не было – по пролептическому григорианскому.