Груши лимонка консервированные. Груши, консервированные дольками на зиму

Сегодня мы предлагаем вам рецепт груш в сиропе.

Стерилизация и консервация – довольно старый способ заготовки груш на зиму. Он был популярен еще у наших бабушек, у которых не было иной возможности сохранить фруктовые лакомства и натуральные витамины на длительный срок.

Для того, чтобы консервированные груши в сиропе хранились максимально долго, не потеряв питательной ценности и вкусовых свойств, необходимо знать тонкости технологического процесса заготовки груш на зиму и соблюдать некоторые правила.

Набор продуктов для приготовления груш в сиропе на одну банку, объемом 1,5 литра:

  • 1 кг твердых спелых груш (но неперезрелых!),
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты,
  • 300 г сахара,
  • 650 г воды.

Пошаговая инструкция для блюда "Консервированная груша в сахарном сиропе":

Сахар и кислота не только улучшают вкус груши на зиму, но и являются естественными консервантами, препятствующими размножению бактерий (в химическом составе груш крайне мало собственных сахаров и яблочной кислоты).

Подготовка и стерилизация банок. Банки должны быть тщательно вымыты и стерилизованы одним из 3х способов: горячим паром, при помощи ополаскивания кипятком, либо выдержаны в разогретом духовом шкафу. Если этот этап проигнорировать – велика вероятность возникновения брожения фруктов через несколько дней после консервации, в результате чего крышки вздуваются.

Груши вымойте, разрежьте на 4 части, удалите серединку с семечками, плодоножку. Кусочки накладывайте в банку срезом вниз, а кожурой вверх. Каждая банка должна быть заполнена по «плечики». Отдельно приготовьте сироп: в теплой воде разбавьте сахар, лимонную кислоту. Вылейте сироп в банку с кусочками груш. Сироп должен покрыть груши, но не доходить до края банки на 1,5 см. Затем поставьте банки в емкость с водой для стерилизации, каждую из них накройте железной крышкой. Чтобы крышки в процессе кипения воды не поднимались, на каждую поставьте небольшой груз (кусочек камня, фарфоровую крышку от сахарницы и т.п.). Воды в стерилизаторе должно быть столько, чтобы она доходила только до «плечиков» банок. Теперь зажигаем огонь и ждем, когда вода в стерилизаторе закипит. Длительность стерилизации после закипания составляет: 20 минут для банок объемом 1л, 30 минут для банок в 1,5 л, 40 минут для 3х-литровых банок.

Вынимаем банки из стерилизатора и закручиваем крышки при помощи специального ключа. Банки накрываем одеялом или старыми вещами на несколько часов. Таким образом, обеспечивается постепенное остывание, продлевается процесс стерилизации. Через некоторое время кусочки груш в сиропе осядут, их получится примерно 2/3 банки.

Вот и все, нехитрый процесс заготовки груш завершен. При правильном соблюдении всех этапов работы, кусочки плодов получатся вкусными, нежными и слегка хрустящими, похожими на натуральные. В них сохраняется до 70% витаминов, поскольку тепловая обработка происходила под закрытыми крышками без доступа кислорода.

Груши консервированные целиком – это прекрасный вариант сладкой зимней заготовки. Ее готовили еще наши бабушки, поэтому представленные нами рецепты, проверены временем. Итак, давайте рассмотрим их.

Груши консервированные целиком.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Грушевые плодики – 1,5 кг

Кислота лимонная – ½ чайной ложечки

Сахарок – 420 г

Вода – 2 литра

Приготовление:

Плоды промойте, отрежьте хвостики. Наполните банку, а потом переложите их в кастрюльку, засыпьте сахаром, влейте воду, поставьте на огонь. Как только водичка начнет закипать, переложите заготовки в баночки, всыпьте лимонную кислоту, залейте сиропом. Заготовку закатайте, переверните, укутайте, остудите в таком виде.

Вам понравится и очень вкусное.

Рецепт №2.

Вам понадобится:

Твердые спелые фрукты – 1,5 кг

Водичка – 2 л

Сахарный песок – 455 г

Лимонная к-та – 1,5 г

Приготовление:

Фрукты хорошенько вымойте, вырежьте сердцевину вместе с хвостиком и семечками. Приготовьте сахарный сироп: сахарок всыпьте воду, вскипятите. Подготовленные плодики переложите в емкости, влейте сироп, оставьте на пять минуток. Жидкость слейте в отдельную кастрюльку, опять вскипятите, подержите на плите еще несколько минут. Залейте сиропчик в емкости с грушками, повторите действия, как в предыдущем пункте. В третий раз добавьте еще и «лимонку». Закатайте жестяными крышечками, укутайте одеялом, пусть стоят всю ночь, чтобы они остыли.


Груши консервированные целиком.

Вариант №3.

Необходимые продукты:

Апельсин

Спелые, свежие розоцветные – 2 кг

Сахарный песок – ½ кг

Приготовление:

1. Фруктики подготовьте к процессу консервации: вымойте, вырежьте серединку, хвостики.

2. Воду вскипятите, окуните в нее грушки, предварительно пробланшировав их пять минуток в кипящей воде. После этого обдайте их водичкой низкой температуры.

3. С лимона и апельсина снимите кожуру, поместите внутрь каждой грушки на место, где была сердцевина.

4. Фруктики, фаршированные цитрусовыми, поместите в трехлитровые баночки, залейте горячий сиропчик, поставьте на 20 ми. на стерилизацию.

5. Емкости закатайте крышечками, поставьте охлаждаться.

А как вам такие?


Вариант №4.

Ингредиенты:

Ванилин – один пакетика

Грушки – 1,5 кг

Вода – 1,8 л

Сахар – 420 г

- «лимонка» – чайная ложка

Этапы готовки:

Фрукты промойте, разделите на 2 части (вдоль), вырежьте серединку, хвостики и кончики. Кожицу при этом стоит оставить. Предварительно подготовьте стеклянную тару и крышечки, простерилизовав их в микроволновой печи или на пару. Приготовьте сиропчик, залейте фрукты, отложите на пять минуток, вылейте в отдельную кастрюлю, снова перелейте. Так проделайте 3 раза. Всыпьте ванилин и «лимонку», прокипятите 2 мин, перелейте в баночку с заготовками. Укупорьте стерльными крышечками, переверните, накройте плотным тепленьким одеялом, оставьте на двое суток. Можно также консервировать и без добавления сахара. В этом случае с плодиков стоит удалить всю кожуру, освободить от сердцевинки и порезать дольками.

Выбираем на рынке или собираем в своем саду груши, они обязательно должны быть спелыми, сочными и без подгнивших мест. Вымываем отборные груши в прохладной воде, затем раскладываем их на кухонное полотенце, даем время немного просохнуть.

Подготовим кислую воду для груш, она нам нужна для того, чтобы очищенные дольки сразу не потемнели. Если вы заготавливаете достаточное количество десерта, и если груши спелые, без кислой среды они очень быстро потемнеют, эстетический вид будет утрачен. Поэтому берем миску, вливаем прохладную воду, сдабриваем щепотью кислоты, чтобы вода была слегка кислой.



Разрезаем каждую грушу вдоль на две половины, удаляем семенную коробочку, также обрываем хвостики. При желании снимаем кожицу, только очень тонким слоем. Также груши можно разрезать еще на две половины. Очищенные дольки загружаем в воду, продолжаем работать с оставшимися фруктами.



Когда все груши подготовлены, займемся банками. Сделать это не сложно — моем в содовом растворе, стерилизуем любым удобным способом. Крышки кладем в кипящую воду, даем им прокипеть 5 минут.

Теперь наполняем банки грушевыми дольками, немного встряхиваем банки, чтобы фрукты плотно улеглись.



Сразу заливаем в каждую банку крутой кипяток, покрывая все дольки груш. Набрасываем на горлышко банок крышки, оставляем на пять минут в покое.



Через 6-7 минут сливаем воду в сотейник, сдабриваем порцией сахара, двумя щепотками лимонной кислоты, провариваем несколько минут.



Быстро возвращаем сироп в баночки к пропаренным долькам груш, осталось только закрыть герметично банки крышками.



Оставим охлаждаться на сутки, при этом банки ставим дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом. Храним консервацию в кладовой или

Приготовления различных заготовок на зиму дело не простое, и без сомнения, хлопотное. Да и рынок предоставляет все больше разнообразие, которое можно купить круглый год. Но, все же, многие хозяйки несмотря, ни на что, продолжают делать вкусные домашние заготовки. Мы уже готовили вкуснейшие . Пришло время приготовить похожую консервацию – груши в сиропе на зиму дольками без стерилизации. А простой фото рецепт поможет вам в этом!

Такая заготовка выходит очень ароматной если в нее добавить корицу или бадья (звездочный анис). Также ваниль стручковую. Но найти именно эту специю не так просто. Да и бадья не всегда можно найти, особенно в небольших городах. С корицей дела обстоять проще. Поэтому для рецепта груши в сиропе, будем использовать палочку корицы.

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Груши очищенные – 350 грамм (2-3 штуки);
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 230 мл;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Корица – ¼ палочки или ½ чайной ложки молотой корицы.


Простой рецепт: как приготовить груши дольками в сиропе на зиму:

1. Груши, несмотря на сорт, очищаем от кожицы. Для упрощения воспользуйтесь овощечисткой. При хорошей сноровке, дело будет идти очень быстро. Нарежьте груши на 4 части. Можно консервировать груши половинками и даже целиком, если плоды не большие.


2. В подготовленные банки сложите нарезанные груши. Положите палочку корицы.
Банки для консервации стерилизовать не нужно, их необходимо очень хорошо вымыть, например, с содой, а затем тщательно ополоснуть.


3. Воду, для консервации груш доведите до кипения. Если у вас немного банок, закипятите воду в электрочайнике. В нем вода закипает гораздо быстрее. Залейте банки кипятком. Чтобы банки не лопнули, стоит соблюдать меры безопасности – налейте немного воды, подождите пока банка прогреется (буквально 15-20 секунд). Можно заливать кипяток дальше. Есть еще вариант заливать кипяток на железную ложку, т.е. горячая воде должна попадать сперва на ложку, а потом уже на стенки и дно банки.


4. Через 15 минут сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем в воду лимонную кислоту.


5. Добавляем сахар. Попробуйте сироп, если считаете, что вам не сладко, добавьте еще немного сахара.


6. Доводим воду до кипения. Даем ей покипеть пару минут и снова заливаем банки с грушей до верха.


Сразу закрываем банки крышками под закрутку или ключ. Укутываем банки в плед до полного остывания.


Приготовленная на зиму груша в сиропе будет прекрасно стоять не только в погребе, но и в кладовке квартиры! Такую закатку можно использовать и для начинки рогаликов. Удачных, вам заготовок.

Если вы любите груши и хотите сохранить их на зиму, то придется заняться консервированием. Груши относятся к тем фруктам, которые в свежем виде долго не сохраняются. Один из вариантов домашней заготовки груш на зиму – это консервированные груши в сиропе.
Для того, чтобы получились вкусные и полезные закрутки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Груши;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота;
  • Вода.

Сорт груш можно выбрать любой. Желательно отобрать фрукты по размеру. Слишком большие лучше съесть в свежем виде.

Консервация груш в сиропе: пошаговый рецепт

Плоды нужно хорошо помыть и удалить у них черенки. Хорошо, если на грушах не будет поврежденных мест, тогда они будут красивее смотреться в банках. Чтобы кожица целых фруктов не полопалась при варке, их нужно несколько раз проколоть вилкой. Тогда фрукты останутся целыми, а сироп сохранит свою прозрачность.
Теперь берем кастрюлю с таким количеством воды, которое покроет все груши полностью, доводим ее до кипения и засыпаем сахар из расчета два килограмма на один литр жидкости. Сахар хорошо размешиваем и даем полностью раствориться. Доведенным до кипения сиропом заливаем груши и варим минут 15. Некоторые хозяйки добавляют в сироп ваниль, чтобы придать фруктам необычный нежный аромат.
Затем снимаем груши с огня и даем остыть и настояться. Повторно поварить сироп можно на следующий день. Так же поставить на огонь, довести до кипения и через 15 минут убрать остывать.
Вкуснее всего получится, если груши варить в сиропе дня три – четыре. Тогда плоды будут выглядеть как карамелизированные, а сироп станет очень насыщенным.
Лимонную кислоту нужно добавить в сироп при последнем кипячении. На два килограмма сахара кладется примерно две чайных ложки кислоты. Она нужна для того, чтобы придать сиропу более яркий вкус и убрать лишнюю приторность.
Когда груши будут готовы, раскладываем их по чистым и сухим банкам. Можно наполнить банки плодами до краев, а можно оставить побольше места для сиропа.
Сироп заливаем так, чтобы он покрыл все фрукты. Затем закрываем и закатываем крышками банки и ставим их в уголок на пол донышками вверх.
Чтобы банки остывали равномерно, сверху накрываем их тёплым одеялом. Через один – два дня можно убирать груши в сиропе в погреб до зимы.
Приятно зимой, сидя с чашечкой горячего чая, закусывать его сладкими целенькими грушами, похожими на мармелад или густым фруктовым сиропом.