Необычная холодная закуска. Рецепты закусок на праздничный стол с фото

Каждый год люди празднуют большое количество самых разнообразных праздников. Новый год, Пасха и Рождество – это лишь самые крупные из них. Если же копнуть глубже, то можно удивиться тому, что праздник буквально каждый день.

Именно поэтому мы решили, что пора помочь вам в подготовке праздничного стола. Хотя бы с закусками. Мы подготовили для вас рулетики из ветчины, закуски из сыра с ветчиной, закуски в тарталетках, шарики с печенью трески и даже закуски на чипсах. Все это довольно разнообразно и мы очень надеемся, что вам понравится.

Мы считаем, что закуска должна быть не только красивой, но еще и вкусной, яркой, колоритной, местами даже пикантной и необычной. Что вы думаете об этом?

Все подготовленные рецепты уже проверены нами и доказано, что каждый из вас сможет их приготовить на свой праздник, ведь все продукты довольно доступны, как по наличию, так и по стоимости.

Все будет невероятно вкусно, доверьтесь нам и скорее бегите за продуктами. Все рецепты простые в своем приготовлении, они понятны и быстры. А это именно то, что нужно современной хозяйке. Мало времени + доступные продукты + простое приготовление = вкусная закуска. Невероятно, правда?

В приготовлении закусок, как и в других видах блюд, есть свои нюансы. Но тут, нюансы, конечно же, легче. К примеру, у нас нет советов о том, что нельзя проветривать помещение, ведь никакое тесто поднимать мы не будем. Нет правил о том, какими должны быть дрожжи и в чем их разводить. Нам не важно, какого отжима масло или как лучше заварить лимонный сироп. Здесь будут другие правила.

  1. В первую очередь думайте о сытности своего блюда. Закуска не должна сильно насытить вашего гостя, ведь после закуски следует еще первое блюдо, затем основное и десерт. Так что заранее обдумайте все и не насыщайте гостей наповал;
  2. Внешний вид закуски играет не второстепенную роль. Это правило стоит на первом месте вместе с калорийностью. Закуски должны быть приятными для глаз, очень аппетитными и привлекательными. Настолько, чтобы их хотелось съесть все и сразу, даже не почувствовав их аромата;
  3. Ну и, конечно же, размер. Это уже второстепенный вопрос, но не менее важный. Закуска должна быть как можно компактнее. В идеале она должна помещаться в рот целиком. На то она и закуска, чтобы просто «закусить».

Если вы готовы записывать рецепты и запомнили три основных правила приготовления, то мы начинаем.


Пикантные рулетики из ветчины на закуску

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сыр с чесноком зачастую бывают отличными друзьями в разных блюдах. Пусть и наша закуска не будет исключением. Мы приготовили начинку для ветчины именно на основе этих ингредиентов, также немного зелени, сытных яиц и шедевр уже у вас на столе.

Как приготовить:


Совет: как вариант рулетики можно подать на салатных листьях или выложить их пирамидой на плоское блюдо.

Это будет воистину необычно и возможно, для кого-то еще и странно. Но поверьте нам, оно того стоит. Решитесь на такой эксперимент, и вы ни за что об этом не пожалеете.

Уйдет на готовку – 15 минут + время на остывание.

Сколько калорий – 293 калория.

Как приготовить:

  1. Всыпать желатин в пустой и небольшой сотейник;
  2. Залить сливками желатин и отставить на десять минут до набухания;
  3. Переместить набухший желатин на плиту, и включив газ, полностью растворить массу;
  4. Укроп сполоснуть и измельчить его;
  5. Чеснок очистить и измельчить любым способом;
  6. Сыр соединить с укропом, желатином, чесноком и майонезом;
  7. Массу перемешать;
  8. Развернуть небольшой кусочек пищевой пленки и выложить на нее получившуюся сырную массу и размазать ее в нетолстый пласт;
  9. На половину пласта выложить ломтики ветчины;
  10. Накрыть ветчину второй половиной сырной массы и завернуть все пленкой;
  11. Убрать почти готовую закуску в холодильник на несколько часов;
  12. Готовую закуску порезать кубиками или колечками и подавать к столу.

Совет: кубики закуски можно украсить томатами черри с беби моцареллой.

Несколько видов сыра в компании с крабовым мясом (заметьте, не крабовыми палочками) сведут вас с ума. Такой вкусности вы еще никогда не ели. Обязательно приготовьте на досуге.

Уйдет на готовку – 35 минут + время на остывание и запекание.

Сколько калорий – 348 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф включить сразу же на двести градусов;
  2. Сливочное масло порезать кубиками и соединить его с мукой и солью;
  3. Хорошо перемешать в крошку;
  4. Добавить около 60 мл холодной воды и замесить тесто в шар;
  5. Раскатать готовое тесто в шар и вырезать кружочки с помощью ваших же формочек для тарталеток;
  6. Кружочки теста поместить в формочки, придавить их и попрокалывать их вилкой;
  7. Формочки убрать в холодильник на тридцать минут;
  8. Через полчаса убрать формы в духовку на двадцать минут;
  9. За это время приготовить начинку. Для начала лук очистить от его тонкой кожурки, срезать корни и вымыть головку. Далее порезать маленькими кубиками;
  10. Соединить лук с рикоттой, горчичным порошком, пармезаном;
  11. Все хорошо перемешать и добавить яйца и желток;
  12. Массу снова перемешать;
  13. Петрушку сполоснуть и покрошить;
  14. Крабовое мясо немного измельчить;
  15. Добавить к сырной массе крабовое мясо, петрушку, немного соли, перца и сок лимона, перемешать;
  16. Уже готовые тарталетки достать и сбавить температуру духовки на двадцать градусов;
  17. Наполнить румяные тарталетки начинкой и убрать еще раз в духовку на двадцать минут.

Совет: если вы будете разделывать целых крабов, то в качестве декора можно использовать целую вареную тушку или просто клешни краба.

Печень трески очень богата рыбьим жиром, который полезен каждому человеку и вообще, любому живому существу. Если вы любите рыбу, то эта закуска будет вкусной для вас.

Уйдет на готовку – 30 минут.

Сколько калорий – 276 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку вымыть, убрать в сотейник с водой, посолить и отправить вариться;
  2. С готового картофеля слить воду и дать ему остыть, а затем очистить его;
  3. Натереть корнеплоды на терке;
  4. Яйца вымыть, опустить в сотейник с водой и отварить до готовности;
  5. Готовые яйца измельчить теркой;
  6. Сыр тоже измельчить теркой;
  7. Лук очистить от кожуры, промыть и порезать на маленькие кубики;
  8. Петрушку промыть и мелко порубить;
  9. Банку с треской открыть, слить жидкость и печень разобрать кусочками;
  10. Соединить картошку, печень, соевый соус, яйца, петрушку, лук и сыр;
  11. Из полученной массы скатать небольшие шарики и обвалять их в кунжуте;
  12. Шарики убрать на один час в холодильник.

Совет: чтобы закуска была приятнее на вкус, кунжут можно обжарить до румяности на сухой сковороде.

Приятная на вкус, яркая, влажная закуска на хрустящих чипсах понравится всем вашим гостям настолько, что вы даже не успеете ее попробовать.

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 190 калорий.

Как приготовить:

  1. Укроп сполоснуть и мелко порубить;
  2. Сыр измельчить с помощью терки;
  3. Маслины избавить от жидкости и измельчить очень мелко;
  4. Томаты помыть и порезать маленькими кубиками;
  5. Чеснок очистить от кожуры, срезать корешок измельчить дольки любым способом;
  6. Соединить укроп, чеснок, маслины, сыр и томаты, заправить майонезом;
  7. Закуску выложить на чипсы и подавать к столу.

Совет: выкладывайте чипсы на плоское блюдо, иначе начинка будет стекать.

Особенности приготовления и хитрости

Как мы уже говорили, даже закуски несут за своей спиной небольшой список важных требований к себе, хотя они и просты в приготовлении. Они должны быть красивые, аппетитные, компактные и не особо сытные. Подаются для возбуждения аппетита и в таком виде, чтобы их хотелось съесть глазами.

Используйте в свои закуски овощи. Они придадут свежести, местами даже хруста (если это, к примеру, капуста или огурцы). Если использовать мясо или яйца, орехи, то закуска сразу же станет сытнее. Освежит закуску разного вида зелень: укроп, базилик, петрушка, кинза и так далее.

Также старайтесь красиво подать закуску. Это могут быть специальные закусочные блюда, можно разложить закуску на листья свежего салата или просто разложить вокруг нарезку из свежих овощей. Если закуска позволяет, том можно ее презентовать с соусом или сразу с несколькими.

С закусками можно играть как угодно, менять подачу, список ингредиентов, соус, форму и даже размер. Они будто созданы для того, чтобы менять их, дополнять или преображать. Пробуйте новые, играйте и получайте новый вкусы, новые виды и как итог – абсолютно новы закуски. Приятного аппетита!

Для чего нужны закуски? – Для того, чтобы гостей прямо с порога можно было удивить красотой праздничного стола, гостеприимством хозяев и немного утолить голод прибывших гостей. Закуски на праздничный стол должны быть легкими в приготовлении, красивыми, и, конечно же, вкусными. Нередко эффект первого блюда оставляет неизгладимое впечатление на весь праздничный ужин.

Раньше закуски были довольно однообразные – бутерброды, селедка, шпроты. Сейчас появилось огромное количество разнообразных рецептов, один лучше другого.

В своей подборке закусок на новогодний праздничный стол я отобрала простые и вкусные рецепты. Они украсят любой праздничный стол. Отличаются предлагаемые закуски и по форме подачи. Выбирайте на свой вкус.

Канапе — пожалуй, самая легкая в приготовлении закуска. В переводе с французского «канапе» означает «крошечный». И на самом деле это закуска «на один зубок». Канапе представляет собой маленький кусочек белого или черного хлеба с гарниром. Существует множество рецептов канапе, но для праздничного новогоднего стола предлагаю красивые варианты этой закуски.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 10 ломтиков
  • буженина – 20 кусочков
  • сливочное масло – 100 гр.
  • маслины – 20 шт.
  • огурец, укроп для украшения

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной.

Канапе с семгой и яйцом

Очень красивая подача закуски. Можно готовить как с красной, так и с черной икрой.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • семга — 10 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ½ лимона

Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.

Канапе с лососем и авокадо

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • лосось 10 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • маслины – 10 шт.
  • ½ лимона

Укроп, черные маслины, огурец для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики. Из авокадо вынимаем мякоть, разминаем вилкой, добавляем сок ½ лимона. Укладываем лосось, Сверху украшаем укропом, огурчиком и маслиной, закрепляем шпажкой.

А еще одной из самых популярных закусок стали тарталетки – это маленькие корзиночки из теста с различными начинками. Такая корзиночка является идеальной основой для закусок и салатов. Смотрится очень красиво, а какое разнообразие начинок! На праздничный стол корзиночки можно приготовить самим из песочного или слоеного теста. Но если хотите приготовить закуски на праздничный стол быстро, то просто купите готовые корзиночки и наполните их по предлагаемым ниже рецептам.

Тарталетки с икрой и авокадо

Ингредиенты:

  • красная икра – 75 гр.
  • авокадо – 1 шт.
  • лимон – ½ шт.
  • тарталетки из песочного теста – 15 шт.
  • огурец, петрушка для украшения

Мякоть авокадо вынимаем ложкой, разминаем до состояния пюре и добавляем сок половинки лимона, можно немного посолить. Укладываем мякоть авокадо в корзиночки. Сверху выкладываем по 1 ч. л. красной икры. Украшаем кусочком тонко нарезанного огурца и листиком петрушки.

Тарталетки с печеночным паштетом

Отличное решение для фуршета. Закуска получается сытной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 гр.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • вермут или бренди – 30 мл
  • соль по вкусу
  • клюквенный соус
  • тарталетки из песочного теста – 20 шт.
  • петрушка для украшения

Куриную печень отварить (15-20 минут), обжарить на подсолнечном масле. Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. В блендере измельчить до однородной массы печень и лук. Добавить соль, вермут или бренди. Для красоты паштет можно в тарталетки выложить с помощью кондитерского мешка. Украсить сверху клюквенным соусом и зеленью петрушки.

Сырные корзиночки с ананасом и крабовыми палочками

Хотите удивить гостей? Тогда не поленитесь приготовить такие корзиночки. Правда, приготовить их нужно заранее, работа довольно трудоемкая. А перед приходом гостей просто заполнить сырные корзиночки салатом.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов — 150 гр.
  • крахмал – 1 ст. л.
  • ананас консервированный – 100 гр.
  • крабовые палочки – 5 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • майонез – 2 ст. л.
  • зелень и кунжут для украшения

Для корзиночек 100 гр. сыра натрите на терке, смешайте с крахмалом. 2-3 ст. л. сыра положите на разогретую тефлоновую сковороду и по 3-5 минут обжарьте с каждой стороны. Мягкий сыр положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.

Консервированные ананасы, крабовые палочки и 50 гр. сыра порезать кубиками очень мелко. Добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез, все перемешать. Начинку разложить в корзиночки. Украсить зеленым салатом и слегка поджаренным черным кунжутом.

Закуска из лаваша на праздничный стол с сыром и клюквой

Лаваш также популярная и удобная форма подачи на праздничный стол закусок. Он удобен еще и тем, что рулеты из лаваша можно приготовить заранее и тогда останется больше времени для других дел перед приходом гостей. Eсть великое множество различных рецептов с лавашем. На новогодний стол я предлагаю только несколько вариантов.

Ингредиенты:

  • лаваш со шпинатом (можно обычный) – 2 шт.
  • сливочный сыр (типа «Филадельфия») – 300 гр.
  • сыр Фета – 300 гр.
  • зеленый лук – 100 гр.
  • сушеная клюква — 300 гр.
  • лимон – ½ шт. для сока

Смешать сыры с нарезанным колечками зеленым луком, добавить клюкву, можно немного посолить. Лаваш сбрызнуть лимонным соком, положить на него начинку и туго свернуть рулетом. Рулет обернуть пищевой пленкой и отправить на пару часов в холодильник. При подаче нарезать колечками толщиной в 2 см.

Рулет из лаваша с яйцами и сыром

Самая простая закуска, для которой дома всегда найдутся нужные ингредиенты. Готовится быстро, но опять же потрудится придется заранее.

Ингредиенты:

  • — лаваш армянский – 1 шт.
  • — яйца куриные – 6 шт.
  • — сыр твердый – 200 гр.
  • — укроп – 70 гр.
  • — чеснок – 5 зубчиков
  • — горчица – 2 ст.л.
  • — майонез – по 100 гр.

Варим яйца, даем остыть и трем на крупной терке. Измельчаем на терку сыр. Мелко режем укроп. В майонез прессом давим чеснок, перемешиваем с горчицей. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом с горчицей и намазываем этой массой лист лаваша. Заворачиваем как можно плотнее лаваш, обматываем пищевой пленкой и кладем в холодильник на пару часов. Нарезаем на порционные куски, украшаем огурчиками или зеленью.

Закуска на Новый год — мандарины с чесноком

Закусочные шарики в основном готовятся на основе сыра. А вот разных добавок — великое множество. На праздничный стол можно такие шарики оформить очень красиво.

Ингредиенты:

  • сыр – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • маслины без косточек – сколько получится шариков
  • 3-4 зубчика чеснока
  • майонез – 1 ст. л.
  • соленое печенье – соломка для веточек
  • петрушка для украшения

Сырую морковь трем на мелкой терке, сок отжимаем. Сыр также трем на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок и майонез. Формируем мандаринчики, в верхушку втыкаем кусочек печенья – соломки и из петушки делаем листик для мандарина. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Сырные шарики с виноградом

Невероятно красивая закуска «на один зубок». Порадуйте гостей такими Рафаэлками с сыром.

Ингредиенты:

  • творожный сыр – 150 гр.
  • плавленный сыр – 100 гр.
  • фисташки – 150 гр.
  • крупный виноград без косточек — сколько получится шариков
  • зелень

Размять творожный сыр, смешать его с плавленным сыром. Фисташки измельчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем виноградинку и формируем шарик. Шарики обваливаем в дробленных фисташках. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Сырные шарики с помидорами

Еще идея для красивой закуски в виде шариков, только внутри не виноград, а помидорка черри,

Ингредиенты:

  • брынза (можно творожный сыр) – 200 гр.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • помидоры черри (маленькие) – сколько получится шариков
  • 2 зубчика чеснока
  • кунжут
  • зелень петрушки и укропа

Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Размять брынзу вилкой, смешать размягченным сливочным маслом, добавить измельченный чеснок, поперчить. Из сыра делаем лепешку, в середину помещаем помидорку и формируем шарик. Шарики обваливаем в кунжуте или мелко нарезанной зелени. До подачи на стол шарики хранить в холодильнике.

Рыбная закуска на праздничный стол — бБашенки из лосося и сыра

Рыбные закуски являются не только украшением праздничного стола, но и неким элементом благосостояния. Ведь закуски с красной, а тем более с черной икрой, семгой или лососем еще с давних времен придавали хозяевам застолья солидности. Не будем отказываться от такой красивой традиции и мы, тем более блюда с рыбой и икрой необычайно красивы, а в приготовлении просты.

Ингредиенты:

  • Копченый лосось – 400 гр.
  • Сливочный сыр – 400 гр.
  • Зеленый лук – для украшения
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Отварить предварительно яйца и остудить. Лосось нарезать на тонкие полоски. Формы для кексов поставить на плоскую поверхность, например поднос, застелить пищевой пленкой, на дно формы уложить нарезанный лосось так, чтобы его края немного выступали наружу. Теперь с помощью блендера измельчить яйца, чеснок и зеленый лук, добавить сливочный сыр, посолить, поперчить. В каждую форму на лосось выложить сливочную начинку так, чтобы начинка немного выступала из формы. Сверху закрыть выступающими концами лосося. Концы пищевой пленки также завернуть. Сверху на формочки положить кухонную разделочную доску с каким-нибудь грузом. Это необходимо для того, чтобы уплотнить начинку. Оставить в холодильнике на 2-3 часа. При подаче украсить полосками зеленого лука.

Канапе из слоеного теста с лососем


Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 450 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр Камамбер или Бри – 100 гр.
  • лосось соленый – 200 гр.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сливки – 150 мл
  • петрушка и базилик – 1 ст. л.
  • укроп для украшения

Замороженное слоеное тесто предварительно разморозить, нарезать ромбиками и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Ромбики смазать сверху взбитым яичным желтком и поставить в разогретую на 170 ° С духовку на 20-30 минут. Взбить сливки. Блендером смешать сыр Камембер (или Бри) со сливочным маслом, добавить сливки и мелко порубленную зелень петрушки и базилика. На каждый ромбик положить крем, а сверху ломтик лосося. Украсить веточкой укропа или ломтиком лимона. Для разнообразия на половину канапе можно уложить креветки.

Заливное из малосольной форели с огурцом

Шикарная закуска в порционных фужерах или стаканчиках, смотрится очень празднично и наверняка украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.
  • лимон для сока – 1 шт.
  • форель (лосось) малосоленая – 200 гр.
  • сливочный сыр – 200 гр.
  • сливки – 100 мл.
  • вяленые помидоры – 20 гр.
  • желатин – 20 гр.
  • овощной бульон – 200 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • укроп

Желатин замочить холодной водой до набухания. В овощном бульоне, нагревая, растворить желатин. Дать немного остыть, разлить в порционные стаканы, положить в бульон нарезанные кружочками огурцы и поставить в холодильник до застывания. В блендере взбить сливочный сыр и сливки, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры и укроп. Выложить крем на застывшее желе. Поставить еще минут на 30 в холодильник. Перед подачей в каждый стаканчик положить ломтик форели и украсить веточкой укропа.

Сырные корзиночки с кремом из лосося

Предлагаю подачу закуски снова в сырной корзиночке. Нежнейший соленый крем придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • копченый лосось – 100 гр.
  • плавленый сыр – 200 гр.
  • корень имбиря тертый – 1 ч. л.
  • сыр для корзиночек твердых сортов – 100 гр.
  • зелень петрушки, укропа
  • зерна граната для украшения
  • соль, перец по вкусу

Приготовить сырную корзиночку. Для этого сыр натрите на терке, 2-3 ст. л. сыра положите тонким слоем в виде кружочка на противень, выстланный бумагой для выпечки. Противень поставить в духовку и выпекать пока сыр не расплавиться. Мягкий сыр быстро положите на перевернутую рюмку и оставьте до застывания.

Теперь в блендере измельчить филе лосося, плавленый сыр, тертый имбирь и рубленую зелень. Крем с помощью кондитерского мешка красиво выложить в сырные корзиночки. Сверху украсить зеленью и зернами граната.

Рулет из свинины с клюквой на праздничный стол

Приготовление рулетов требует определенных навыков и времени, но закуска получится фирменная, от гостей получите много комплиментов и слов благодарности. Рулеты и рулетики можно готовить из мяса, сыра, овощей. А начинок для этого блюда также великое множество!

Ингредиенты:

  • свинина (желательно шейка или карбонад) – 1,5 кг
  • клюква – 150 гр.
  • коньяк – 50 гр.
  • тимьян по вкусу
  • подсолнечное масло
  • соль, перец по вкусу

Заливаем клюкву коньяком и оставляем на 30 минут. В куске свинины по центру делаем надрез, не доходя до конца 1-2 см. Раскрываем мясо как книгу, хорошо отбиваем молотком, чтобы толщина мяса была около 2 см. Солим, перчим и посыпаем листьями тимьяна.

Сливаем из клюквы коньяк, клюкву выкладываем на мясо и туго сворачиваем в рулет. Мясо обвязываем ниткой и смазываем маслом. Выпекаем в духовке при температуре 180 ° С, периодически поливая соком из мяса. Такой рулет хорош и в горячем и в холодном виде.

Рулетики из сыра с корейской морковью

Яркая и острая закуска. Такую оценят мужчины под рюмочку.

Ингредиенты:

  • сыр плавленый листовой - 16 шт.
  • корейская морковь – 300 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • сливки 30 % жирности – 3 ст. л.
  • горчица, соль, перец — по вкусу
  • укроп для украшения

Яйца отварить. В блендере измельчить яйца, корейскую морковь, чеснок. Влить сливки и взбивать до кремового состояния. Любителям остренького можно добавить горчицу, соль и перец по вкусу. Листы сыра разложить, выложить на них начинку и свернуть в рулетики. Укроп мелко порубить и обвалять в нем рулетики.

Закуска из баклажан с грецкими орехами

Часто готовлю такие рулетики из баклажан для гостей, и закуска улетучивается со стола в мгновение ока.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.
  • грецкие орехи – 1 чашка
  • греческий йогурт (можно заменить сметаной) – 70 гр.
  • чеснок – 2 зубчика
  • кинза – 1 пучок
  • лимонный сок – 2 ч. л.
  • гранат – 1 шт.
  • оливковое масло
  • соль по вкусу

Баклажаны нарезать тонкими полосками вдоль. Каждую полоску натереть солью и оставить на 15 минут. Лишнюю соль удалить с помощью бумажного полотенца. Обжарить полоски баклажанов на оливковом масле с обеих сторон до золотисто-коричневатого цвета. Смешать измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, семена граната, кинзу и йогурт. Добавить лимонный сок и немного посолить. На край полоски баклажана положить 1 ст. л. ореховой начинки и завернуть рулетиком. Охладить, перед подачей украсить зернами граната и рубленой кинзой.

В этой подборке я постаралась предложить вам интересные рецепты вкусных и оригинальных закусок не только к Новому году, но и на любой праздничный стол. Закуски все не требуют особых навыков, приготовить сможет любой.

Какой праздничный стол без закусок? Неважно, будет то салат или просто овощная нарезка, мясные бутерброды закуски и на праздничный стол, рецепты с фото необходимая подсказка любой хозяйке, кто желает порадовать гостей, себя вкуснятиной, заодно расширить свои познания в кулинарии.

Праздники не обходятся никогда без полного вкусного и разнообразного меню. Не зря же говорили уже тысячи лет: «Хлеб да зрелища». Вот чтобы обеспечить людям «хлеб», нужны закуски и на праздничный стол, рецепты с фото, используя которые даже неопытная хозяйка сможет удивить гостей оригинальными блюдами.

Высокая кухня – это легко?

Кто помнит, как выглядел праздничный стол советских времен? Да, тут большой фантазии не надо: вкусные закуски – овощная или мясная нарезка, «Оливье» обязательный, «Под шубой» если дело происходит зимой, хотя многие делали его весь год, «Винегрет» ценителям. Мандарины с яблоками, пара бананов, если получится достать.

Закваски домашние, это соленые огурчики, помидоры. Впрочем, таким представляют именно новогодний стол. Добавить к ним горячее блюдо и шампанское «Советское», готово! А день рождения? К новогоднему меню добавлялся именинный торт. И иногда «Под шубой» не делали, ведь это традиционный «зимний» салат.

Казалось бы, меню простое, понятное и даже традиционное, многие спокойно вспомнят все блюда. Зато сколько труда вкладывали взрослые, чтобы «собрать» меню! На полках выбор небольшой, многие продукты «выбрасывали» неожиданно в продажу и приходилось простаивать очереди за той же курицей или баночкой огурцов. А мандарины? Многие семьи лакомились такими фруктами только на Новый год.

Сейчас же полки магазинов просто ломятся от выбора. Десятки фруктов, разнообразные овощи, мясо, курица, даже индейку можно спокойно достать. И кулинарные книги больше не похожи на описание фантастических романов. Ведь перечисленные в них ингредиенты вполне доступны и понятны. Работают целые кулинарные каналы, где сутками транслируют выступления известных поваров.

Да, высокая кухня перестала быть далекой и непонятной, впрочем, большинство маститых поваров показывают доступные, быстрые, оригинальные блюда, способные порадовать не только в праздники, но и обычные будни. Кулинария перестает казаться скучным обязательством домохозяйки, которая кроме борщей и котлет варит лишь каши или жаркое.

Это целое искусство, которое стоит изучить лучше, полюбить, приобщая себя и домашних к новым блюдам. Тогда и на день рождения ваши гости непременно оценят новые вкусные салаты.

Закуски – важно и нужно

Многие недоумевают, зачем вообще на столе закуски? Ведь есть горячее, основное блюдо, можно сделать бульон для первого, нагулять аппетит, поставить блюдо с небольшими бутербродами или нарезку. Все. Меньше мороки. А тут специальные закуски к праздничному столу, порадовать гостей! Обязательно покупать красную или черную икру? Вовсе нет. Обычно гостям накрывают стол и ставят туда именно закуски.

Пока готовится горячее, еще до разливания супа, если он есть в праздничном меню. Закуски крайне разнообразны, на вид, способ приготовления, состав ингредиентов. Планируя меню будущего праздника, не обязательно думать только о красной или черной икре. Оригинальные и вкусные закуски не всегда дорогие.

Жульен и в булочке

Время его приготовления – примерно 45 минут.

Ингредиенты из расчета на 6 полных порций.

Что потребуется:

    • Булочка бутербродная — 6 шт;
    • Лук репчатый -1 шт;
    • Мука пшеничная – 1 б.ложка;
    • Сливки (нужны 10%) – 100 мл;
    • Сыр, твердый сорт – 100 гр;
    • Филе куриное – 300 гр;
    • Масло рафинированное, подсолнечное – 3 б.ложки;
    • Соль – примерно 0,75 ч.л.;
    • Перец – 2 обычные щепотки;
    • Шампиньоны (желательно свежие) – 250 гр.

Приготовление:

Такие вкусные закуски нельзя относить к типу быстрых по приготовлению, зато на вкус восхитительные, оригинальные и явно порадуют гостей. Здесь блюдо будет запекаться не внутри порционных форм, а в булочках, которые служат и формой запекания, и непосредственной съедобной частью у блюда.

Сначала лук очистите, нарубите мелкими кубиками. Обжаривайте, налив 1б.ложку от приготовленного в ингредиентах масла на сковороду. Обжаривайте до прозрачности. Шампиньоны аккуратно почистите, затем мелко нарубите. Добавьте к луку и жарьте примерно 7-8 минут, регулярно помешивая. Огонь сделайте средний, следите, чтобы не пережарилось.

Добавьте туда просеянной муки (1б.ложку), перемешивайте. Влейте сливок, тушите 1 минуту, приправив по вкусу (соль, перец).

Тем-временем отдельно, на второй сковороде влейте остаток масла (2б.ложки) и обжаривайте там куриное филе, порезав его средними кубиками. Как прожарится, соедините его с грибами, тушите вместе около минуты.

На плоский, большой противень поместите лист бумаги, сверху расставьте шесть приготовленных булочек. У каждой аккуратно и ровнее срежьте верхушки. Заполните их обжаренным жульеном, затем посыпьте аккуратно тертым сыром.

Печь не более 4-5 минут, пока сырная корочка не расплавится. Температура у духовки будет 180.

Бутерброды с консервированным тунцом

Очень легкое, быстрое и вкусное блюдо, понравится особенно любителям рыбы.

Что потребуется:

  • Тунец консервированный – 1 целая банка;
  • Крем-сыр (можно любой) – 100 гр
  • Вареные уже яйца – 2 шт;
  • Зеленый лук – полпучка;
  • Хлеб белый – 8-10 готовых ломтиков;
  • Соль с перцем – только по вкусу;
  • Чеснок (по желанию).

Приготовление:

Думая какие салаты и закуски можно сделать действительно быстро, рассмотрите данный вариант. Сначала нужно поджарить немного хлеб под бутерброды. Можно на обычной сковороде или специальном гриле. Если чеснок все же используете, то обжарьте хлеб, затем натрите румяную корочку чесноком.

Расположите все обжаренные хлебцы на плоской тарелке, которую потом можно унести сразу на праздничный стол. Мелко нарубите полпучка от зеленого лука.

Тунец вывалите весь в небольшую миску, там разомните его вилкой, затем мелко нарубите яйца и добавьте туда. Можно натереть их через терку, так быстрее. Добавьте к ним зеленого лука с крем-сыром.

Специи по вкусу, пробуйте, чтобы отслеживать количество и не переборщить. Затем тщательно смешайте, пока не выйдет однородная смесь, удобная для последующего намазывания. Намажьте поджаренную сторону всех хлебцев полученной смесью.

Уже перед подачей можно дополнить блюдо оливками или зеленью сверху. Подойдет для украшения мелко порезанный помидор или огурец. Такие холодные закуски на праздничный стол обязательно понравятся гостям.

Бутерброды горячие со шпротами

Неожиданное сочетание шпрот с плавленым сыром. Бутерброды с такой начинкой запекаются в духовке.

Что потребуется:

  • Шпроты – целая банка;
  • Батон – 8 ломтиков;
  • Сыр (твердый) – 100 гр.;
  • Майонез (можно сметану) – 60 гр.;
  • Чеснок – пара зубчиков.

Приготовление:

В приготовлении такого блюда нет ничего заковыристого и сложного, зато результат явно порадует. Сначала выложите майонез (сметану) в отдельную, удобную миску. Туда добавьте измельченный прессом или теркой чеснок. Смешайте.

Обмазывайте все ломтики полученной смесью, затем соберите их на плоской форме для последующего выпекания. На каждый из бутербродов поместите 1-2 шпроты (сколько влезет).

Сверху каждый ломтик посыпьте предварительно натертым сыром. Можно конечно натирать сразу на бутерброды, но так кусочки сыра будут всюду: на столе, во форме разбросаны. Лучше сначала натереть и брать понемногу с кучки.

В уже разогретом до 200 градусов духовом шкафу бутерброды нужно печь, пока полностью не расплавится сыр. Займет примерно 10-11 мин.

Подавать лучше сразу. Чтобы гости застали их горячими, пеките бутерброды одновременно с приходом гостей. Как раз, 10-11 минут на раздевание, размещение за столом. Вот, горячая и свежая закуска, на день рождения приготовится.

Гавайские тосты

Почему бы не попробовать немного экзотики? Сразу вспоминаются блюда, показываемые маститыми поварами, какая-нибудь высокая кухня от дорогого ресторана. Гавайские тосты выглядят красиво, это легкая, довольно быстрая и вкусная закуска.

Что потребуется (тут расчет на 1 тост):

  • Белый хлеб (смотрите специальный, для тостов) -1 шт;
  • Ананас, консервированный – на бутерброд 1 шайба;
  • Сыр плавленый (специальный квадратный для тостов) – 1 ломтик;
  • Ветчина – 25 гр.;
  • Сливочное масло – примерно 3 гр.

Приготовление:

Данный тост считается одним из наиболее легких именно гавайских рецептов, где есть ананас, мясо. Конечно, можно сделать гавайскую пиццу, но тут уйдет 20 минут, а тосты готовятся буквально 5-6, особенно с готовыми ингредиентами. Существует еще закрытая разновидность бутерброда – гавайский сэндвич, может кому-то он красивее и даже сытнее, но тост – красивее.

Сначала весь хлеб слегка обжариваем. Даже когда под рукой готовые хлебцы, предназначенные для тостов или обычный нарезанный аккуратно «кирпич», все равно стоит обжарить. Тогда получится вкусная хрустящая корочка.

Затем покрываем хлебцы тонким слоем из сливочного масла. Укладываем сверху кусочки ветчины – можно просто кругляшками, а можно по три кругляша, свернутых треугольниками.

Сверху ветчины будет по одной ананасной шайбе, только сначала стряхните весь сироп. На шайбу уже по ломтику мягкого, квадратного сыра. Вместо духовки можно подержать бутерброды с минуту в обычно микроволновке, сделав мощность на максимум.

Все, готово. Почему вместо свежих ананасов лучше шайбы? Они смотрятся красивее, особенно когда расплавившийся сыр проваливается в дырку такой шайбы.

Немного о закусках

Бутерброды тоже бывают разные, небольшие – канапе, буквально на укус или средних размеров, стандартные. Их проще сделать именно на скорую руку, не особенно заморачиваясь ингредиентами. Порой бутерброды собирают разнообразные, из остатков продуктов, что найдется в холодильнике.

Любой праздничный стол предполагает разнообразие, поэтому планируя меню, можно кроме бутербродов или канапе сделать холодные закуски. Как правило, это мясные блюда. Например, мясную нарезку.

Это красивое, даже шикарное блюдо, больше похожее на выставку разнообразия колбас или ветчины. Что используется для любой нарезки:

  1. Большое плоское блюдо;
  2. Все ингредиенты нарезаются тонко, ровно и красиво;
  3. Украшать можно зеленью, фруктами или овощами;
  4. Не обязательно использовать для нарезки только мясо или ветчину. Можно несколько разновидностей колбас, добавить овощи или фрукты;
  5. Большинство нарезок крайне простые, для выполнения требуется снимок готового блюда, без инструкций;
  6. Подавая нарезку, лучше рядом поставить хлебницу с парой видов уже нарезанного хлеба, если кто-то из гостей захочет сделать себе бутерброды;
  7. Чтобы нарезка выглядела красиво, используйте разноцветные продукты, играя на контрасте;
  8. Наиболее простое оформление, на скорую руку – выложить нарезанные ингредиенты кругом, чтобы каждая разновидность образовывала полный круг. Большими кругами – то, чего больше всех и пр. В центр установить что-то для украшения;
  9. Можно разделить мысленно блюдо на равные сегменты и в каждом укладывать ингредиенты. Разделить сегменты потом кусочками овощей, зеленью. Некоторые оригинальные задумки порой мешают, даже есть блюдо – не хочется портить.

Аппетитнее смотрится то же мясо (или колбаса), когда свернуть его трубочкой. Выложить их пустыми, или начинить изнутри шпротами, салатом или маслинами – крайне сытно.

Сложите кусочки сначала пополам, затем между ними вставьте огуречные ломтики, веточки зелени или пластинки сыра.

Обычно мясную нарезку стараются украсить или овощами, или зеленью, сыром, оливками. Главное представлять, как ингредиенты потом вместе сочетаются.

Можно добавлять гранатовые зерна, оливки или маслины, конечно зелень, фигурно нарезать лимон или яблоки, киви. Повара от элитных ресторанов дополнительно еще посыпают молотую паприку, добавив приправ и перчика.

Чем же украсить центр нарезки? Там остается пространство. Можно поставить соусник или соль, также красивую миску горчицы, какой-нибудь домашней приправы или майонеза, зубочистки. Кстати, вместо обычной миски можно приспособить болгарский перец, красиво обрезав его сверху.

Мясная роза

Сначала тонкими одинаковыми ломтями нарежьте свою колбасу или мясо. Один из ломтиков скрутите аккуратно – серединка будущей розы.

Оберните сердцевину другими мясными кружочками по кругу, представляя себе лепестки розы. Постепенно обрисовывайте форму цветка.

Низ розы нужно закрепить зубочистками, проткнув его крест-накрест или же шпажками, они длиннее. Далее нижние лепестки подрезайте, чтобы он получился плоским и устойчивее стоял потом на блюде.

Все, цветок можно помещать в центре блюда с готовой нарезкой. Раскройте лепестки. Красиво дополнить цветок веточками петрушки (укропа).

Оригинальные закуски

Кроме бутербродов, канапе или нарезки есть масса вариантов как порадовать себя и гостей.

Закуска «Мандаринки»

Что потребуется:

  • Майонез – 1 б.ложка;
  • Сыр плавленый – примерно 100 гр;
  • Яйца -3 шт;
  • Морковь -150 гр;
  • Чеснок -2 зуб.

Приготовление

Больше подходит к Новому году, но можно для любого праздничного стола. Эта закуска в виде мандаринок, ингредиенты простые, доступные, готовится быстро.

Сначала отварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Затем натрите через терку, только используйте секцию с крупными ячейками. Плавленный сыр также пропустите через терку, только используйте средние отверстия.

Сформируйте шесть одинаковых шариков. Отварите морковь, затем натрите аккуратно мелкой теркой. Далее каждый из шариков покройте тонким, равномерным морковным слоем, без просветов. Украсьте закуску веточками с мандариновыми листьями. Выложите на красивую плоскую тарелку. Готово.

Ленивая шуба

Мы привыкли видеть сельдь под шубой, а само блюдо традиционным. Но если «шубу» как есть готовить лень? Это долго, требует времени, усилий. Можно салат превратить в оригинальную закуску. Конечно, время приготовления у него тоже приличное, где-то 30 минут, а с приготовлением ингредиентов все 2 часа, но результат все же стоит усилий.

Ингредиенты рассчитаны на 6 отдельных порций.

Основное блюдо:

  • Лук – 1 шт;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Сельдь (соленая) -1 шт, целая;
  • Яблоко – 10 г;
  • Майонез – 100 г;
  • Свекла -1 шт;
  • Чеснок -1 зуб;
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для маринада:

  • Кипяченая вода – 100 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка;
  • Уксус (столовый) – 1 б.ложка

Приготовление:

Она подойдет для фуршета, и для полноценного праздничного стола. Можно добавить дольку от кисло-сладкого яблока или чуть-чуть сливочного масла. Подавать или в белках, или на предварительно поджаренных тостах.

Свеклу, яйца предварительно отварить, почистить. Далее свеклу измельчить, пропуская через мелкую терку. Лук очистить, затем мелко нарубить, кубиками. Ошпарив кипятком, подержать буквально минуту в воде, затем слить всю жидкость. Добавить к луку уксус, затем специи. Пусть 15 минут стоит, маринуется.

Яйца варить долго, вкрутую минут 12. Затем очистив, аккуратно разделить пополам. Желтки вытащить, измельчить вилкой. В белках аккуратно вырезать ложбинки побольше острым ножиком.

Добавить к желткам половину уже разделанной и нарезанной мелким кубиком сельди. Туда же немного натертого масла (10г), пару долек кисло-сладкого яблока, также нашинкованного кубиком. Смешать.

Замариновавшийся лук отжать и добавить к остальным ингредиентам. Смешать. Добавить туда половину от натертой свеклы, вновь перемешать. К оставшейся части свеклы добавить майонез, рубленого чеснока. Смешать все.

Соединить содержимое обеих мисок, вновь перемешать до получения однородной массы, которой аккуратно наполнить половинки белков (или тосты, как захочется). Кстати, салата получится прилично, поэтому можно сделать часть закуски белковой, часть с тостами. Гости уже разберутся, что им больше понравится. Сверху украсить все закуски оставшимися дольками сельди.

Закуска оригинальная

Что потребуется:

  • 3 небольших плавленых сырка;
  • 3-5 яиц (смотря какие попадутся по размеру);
  • 7-8 зуб от чеснока (кто любит острее, пусть берет больше);
  • 200 гр. от майонеза.

Приготовление:

Сначала все яйца отварите вкрутую, затем очистите и тщательно разомните вилкой. Плавленые сырки измельчаете мелкой теркой. Чеснок очищаем и тоже измельчаем теркой, главное, чтобы отверстия у нее были мелкими.

В глубокой тарелке соединяем сырки, чеснок, и уже измельченные яйца. Тщательно все смешиваем. Добавляем майонез, специи (по желанию), все мнем, мешаем ложкой.

Можно заменить плавленые сырки обычным твердым сыром, взяв 250-350 гр. Сырки будут легче натираться, если подморозить их предварительно.

Вот и все, можно сформировать маленькие шарики или просто выложить закуску в миску, готово. Ее едят или так, или намазывают на хлеб, поэтому поставьте рядом хлебницу. Кстати, можно подать ее, внутри, готовых формочек.

Соус пряный с чесноком и томатами

Конечно, по-хорошему соус за закуску не считают, ведь его нельзя есть отдельно, как самостоятельное блюдо. Но он такой красивый, нежный, с небольшой остринкой наверняка понравится гостям, членам семьи. Соус можно и намазывать просто на хлеб, добавлять вместо обычного майонеза в основное блюдо.

Что потребуется:

  • Спелые томаты – примерно 1 кг;
  • Острый перец (можно чили, огонек по вкусу).
  • Душистый перец – 5 горошинок;
  • 1 чеснок;
  • Соль -2 м.ложки;
  • Сахар -1б.ложка.

Приготовление:

1 этап – помойте все помидоры, разрежьте каждый на 4 равные части. Затем положите их все в кастрюлю, поставьте ее на огонь, прикройте крышкой. Налейте туда воды, дайте вскипеть, пусть минут 8 варятся. Так легче снимать кожицу.

2 этап – уже избавленные от шкурки томаты пропустите через сито. Далее полученное пюре ставьте на небольшой, слабый огонь, варите неспешно, пока не загустеет. Все содержимое будет варится где-то час.

3 этап – измельчите весь чеснок.

4 этап – специи выложите на марле (бинте), сложив его, затем края завяжите, чтобы получился небольшой мешочек. Такой способ поможет вытащить из специй вкус, не нарушив общую консистенцию соуса.

5 этап – опустите чеснок со специями в мешочке внутрь томатного пюре. Оставьте, пусть проварятся где-то 10 минут, затем вытащите мешочек.

6 этап – соус готов, можно подавать, когда остынет или закатывать в банки (кстати, данный рецепт подходит как раз для закаток).

Вместо итога

Как же угодить гостям? Обычно люди приглашают старых знакомых, близких друзей или коллег, родственников. Лучше заранее выяснить, что им нравится, есть у кого аллергия, ведь не всегда ингредиенты видно на глаз. Пищевая аллергия вещь крайне неприятная и даже опасная. Конечно, не нужно менять все меню ради одного гостя, просто предупредите человека, в каких блюдах содержатся для него аллергены. Дальше он сам разберется.

Из опроса о любимых блюдах и составляйте меню, не забыв конечно о себе и своих близких. Ведь праздник должен порадовать всех. Кулинария действительно развивается, притом день ото дня. Пора изучать ее больше, радуя себя и близких новыми изысками.

Как самостоятельно накрыть столы в офисе, чтобы было не только вкусно, но и по ресторанному эстетично? Как угостить большую компанию, если площадь квартиры более чем скромная? Какие закуски и аперитив на свадьбе предложить гостям, чтобы они не скучали, пока молодожены заняты фотосессией? Наконец, как небанально накрыть стол в Новогоднюю ночь, чтобы все гости могли не только сытно поесть, но и танцевать, петь, устраивать викторины и играть в игры? Ответ напрашивается сам собой – нужно устроить праздничный фуршет.

Главное в статье

Фуршет: когда он уместен и незаменим?

Именно практичные и утонченные французы придумали термин «фуршет», что означает «вилка». То есть вся еда, которая подается на фуршете, должна помещаться на одной вилочке. Отличительной чертой фуршета является то, что люди размещаются не за столами, а свободно перемещаются по залу с бокалом и небольшой тарелкой в руках, что не мешает им чувствовать себя комфортно и общаться друг с другом. Прежде чем устраивать фуршет, необходимо ознакомиться с его первыми правилами, можно сказать, заповедями:

  • количество посуды, которое будет на столах (тарелок, бокалов, ложек, вилок и салфеток) должно быть в два или даже в три раза больше, чем приглашенных гостей;

  • иногда есть смысл закупить одноразовую посуду, но только одинакового образца и приличного качества, стилизованную и эстетичную;
  • на входе хорошо бы расположить «столик гостеприимства» с аперитивом: шампанским, коньяком, ликерами или наливками;

  • столы с угощениями должны быть расположены так, чтобы к ним было легко и просто добраться;
  • столы для фуршета должны быть чуть выше обычных кухонных столиков: обычно их высота чуть больше метра.

Традиционные блюда для фуршета: какие закуски подойдут?

Огромной популярностью на фуршетном столе пользуются всевозможные холодные закуски: небольшие бутерброды, многослойные канапе, фаршированные овощи, а особенно рулеты и мини-рулеты с различными начинками.


Ни один фуршет не обходится без изысканно оформленных мясных и колбасных нарезок, сырных тарелок, а также фруктовых ассорти.

Красиво оформленные тарталетки с разными начинками, различные сэндвичи, закуски на шпажках, в слайсах или чипсах – все это станет не только частью прекрасного меню для любого праздника, но и замечательно подойдёт для любого корпоративного праздника, делового фуршета или дружеской вечеринки.

Если вы хотите провести праздник весело, обязательно заранее позаботьтесь об алкогольных напитках. В основном гостям на фуршете предлагают шампанское, столовые вина, разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли.

Чего не стоит подавать на фуршете?

Согласно правилам фуршета, все блюда и закуски которые на нем подаются, должны быть «на один укус», то есть, оформлены очень лаконично, но ёмко и компактно. На фуршете совершенно не приветствуются:

  • разнообразные первые блюда, в частности супы, во всяком случае, в обыкновенной их подаче;
  • традиционные горячие блюда – картофель, мясо, жаркое, всяческие рагу и запеканки – категорически не приветствуются. Гостю должно быть удобно накладывать в тарелку закуски и есть их при помощи одной лишь вилки;

  • рыба должны быть тщательно очищена от костей и тонко нарезана: гости не должны испытывать дискомфорт, ковыряясь руками в тарелке с целью отделить кости от мякоти;
  • не допускаются на фуршете слоеные салаты в традиционных салатницах: есть много других способов подать любимые, заправленные соусами блюда на таком мероприятии.

Холодные закуски для праздника: дань классике

В основном фуршетный стол состоит из холодных закусок, которые должны быть легкими, ненавязчивыми, на любой вкус. При этом они должны быть порционными, чтобы гостям не пришлось разрезать или разделять блюдо, пытаясь взять себе кусочек.

Перед фуршетом следует тщательно продумать меню и подать универсальные закуски, которые будут хороши и в холодном, и в горячем виде, так как разогревать еду на таком мероприятии не принято. Еда должна гармонировать с предложенными гостям напитками. Итак, мы предлагаем вам несколько популярных и проверенных вариантов блюд для фуршета.

Н арезки и рулеты для праздничного стола

Традиционно на фуршете принято подавать разнообразные нарезки: мясные, овощные, сырные и фруктовые ассорти. Блюда с нарезками очень красиво смотрятся, особенно, если не просто выложить на блюдо мясо и колбасы, а сочетать их с другими продуктами, например оливками, заворачивать в рулетики, нанизывать на шпажки.

Очень выигрышно смотрится сырное плато: несколько видов сыра нарезается разнообразными способами: твердый сыр режется пластинами или треугольниками, а мягкие сыры – кубиками.

Вместе с сыром на блюдо принято выкладывать виноград, мед и орехи: эти продукты идеально гармонируют между собой.

Холодные закуски к праздничному столу в виде рулетов – это не только питательные, но и очень красивые блюда, которые разнообразят и делают оригинальным меню любого застолья. Делать такие рулеты можно практически из любых продуктов: лаваша, сыра, рыбы, цукини, кусочков мяса или ветчины, а также заворачивать всевозможную начинку в блинчики, омлет и крабовые палочки.

Самыми популярными рулетами на фуршетах являются:

  • сырные рулетики с мясной или грибной начинкой;
  • рулеты из ветчины с «еврейским» салатом и зеленью;
  • скрутки из лаваша или слоеного теста (в качестве начинки подойдет мясо, красная рыба, икра, плавленый сыр с семгой или грибами);

  • рулеты из цуккини или огурца с начинкой из пастообразного сливочного сыра;

  • рулетики из сельди с измельченными корнишонами или корейской морковью в качестве начинки. Такой вариант подачи сельди выглядит гораздо оригинальнее и праздничней банального филе, порезанного на кусочки, и съедается гостями за считанные минуты.

Очень необычным является рулет из сыра с курицей и грибочками. Для его изготовления необходимо:

  • отварить куриное филе и одно куриное яйцо;
  • нарезать и обжарить грибы;
  • измельчить все ингредиенты, смешать их и заправить майонезом, добавив немного зелени;
  • натереть на тёрке 500-700 граммов твёрдого сыра, отправить его в микроволновку или духовку на пару минут: сыр должен расплавиться и приобрести вязкую, пастообразную консистенцию;
  • постелить на стол пищевую плёнку или пергамент для выпечки и «вылить» на него сыр, разравнивая края ложкой;
  • дождавшись, когда сыр немного подсохнет, равномерно распределить на нём начинку;\
  • свернуть из сыра плотный рулет;
  • завернуть его в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 2-3 часа;
  • красиво нарезать кружочками и подавать на стол.

Таким же образом делаются рулеты из лаваша или омлета. В них можно завернуть любые продукты, которые гармонируют между собой по вкусу.

Не стоит забывать и о фруктовой нарезке: фрукты и ягоды обязательно должны украшать фуршетный стол, а подать их можно оригинально и изысканно:

Бутерброды и канапе

Самой простой закуской на фуршете являются бутерброды. Их можно приготовить бесчисленное количество и все они буду окончательно и бесповоротно съедены, главное – красиво и эффектно подать их, используя для приготовления разнообразные продукты. В качестве основы для них удобно использовать разный хлеб:

  • белый тостовый – для клубных сендвичей, бутербродов с икрой, красной и белой рыбой;

  • черный – для бутербродов с сельдью, шпиком и солеными огурчиками;

  • крекеры – используются для подачи канапе: на несладких подают сыр с маслинами и зеленью, на сладких – сладкий крем с ягодами.

В качестве основы под бутерброды подойдут деруны: с ними хороша любая соленая рыбка. Даже из простых продуктов, таких как черный хлеб, лист салата, сливочный сыр, небольшие помидорчики и оливки можно сделать очень эффектные и аппетитные бутерброды.

Возьмите себе на заметку еще несколько незаурядных способов приготовления канапе.

Закуски на шпажках и в тарталетках

Самыми простыми, однако, от этого не менее вкусными, являются холодные закуски, поданные в тарталетках. Их можно испечь самим, а можно купить готовыми в любом магазине. Эти маленькие корзиночки можно наполнить любым салатом, украсить веточкой петрушки или несколькими икринками, и оригинальная, восхитительная закуска готова.

В качестве начинок для тарталеток замечательно подходят сочетания:

  • плавленого сыра и морепродуктов;
  • печени, моркови и маринованных огурчиков;
  • курицы, чернослива и свежего огурца;
  • сыра с чесноком и маслинами;
  • копченого мяса или курицы и маринованных грибочков.

Эти же закуски можно подать и другим способом, поместив их на крупные картофельные чипсы одинакового размера или как вариант на несладкие крекеры.

Самая популярная еда для фуршетного стола – это закуски на шпажках, так как их очень удобно есть и совсем просто готовить.

На шпажки можно насаживать любые продукты, которые хорошо сочетаются между собой. На них можно нанизать кубики мяса, тоненькие пластинки ветчины и сыра, миниатюрные маринованные грибочки и корнишоны, сыр с виноградом а также различные морепродукты – мидии, креветки и прочие.

Очень оригинальной и вкусной является закуска «Вкус Италии» , а готовится она очень просто. Для этого понадобится:

  • 200 г моцареллы в мелких шариках;
  • 2 веточки томатов черри;
  • пучок зеленого базилика;
  • горсть сушеного базилика.

Моцареллу вынимаем из рассола, сушим и обваливаем в сушеных травах. На шпажку нанизывается помидорчик, листик зеленого базилика и шарик моцареллы.

Фаршированные блюда на фуршете

Прекрасным вариантом холодной закуски являются фаршированные блюда, ведь фаршировке «поддается» множество продуктов, содержимое которых можно вынуть и заполнить их чем-нибудь вкусным, получив в результате закуску с гармоничным, изысканным вкусом. Отличным вариантом холодной праздничной закуски станут:

  • яйца, фаршированные консервированным лососем и украшенные красной икрой;

  • помидоры, наполненные крабовым салатом;
  • половинки сладкого болгарского перца с вынутой сердцевиной, заполненные любым салатом.

Оригинальной и нарядной закуской, которая украсит любой стол, являются «Мухоморчики». Для ее приготовления понадобится:

  • несколько помидоров черри, разрезанных напополам;
  • 200 г. ветчины;
  • 2 вареных яйца;
  • 100 г сыра;
  • 1 крупный огурец;
  • 3 ложки майонеза или сметаны.

Этапы приготовления закуски:

  • в отдельном блюде смешиваем нарезанную кубиком ветчину, натёртый сыр и яйца;
  • заправляем салат соусом;
  • огурец нарезаем колечками средней величины;
  • собираем мухоморчики: на плоское блюдо выкладываем сначала колечки огурца, на них кладем шарики, которые «катаем» из ветчинно-сырного салата, а на шарики помещаем половинки помидоров – шапочки наших грибочков.

Для того чтобы закуска приобрела законченный, правдоподобный вид, нужно поставить на шляпках мухоморов точечки из майонеза.

Мини выпечка: что подать на фуршете?

На фуршете очень приветствуется выпечка, однако вся она должна быть в мини-формате: если пирожки, то миниатюрные, если пироги – то разрезанные на крохотные порции. Очень актуальны эклеры с сырной и печеночной начинкой и маленькие слоеные булочки, фаршировать которые можно любыми салатами.

На фуршете принято подавать блины, фаршированные всем, чем вы любите, в нескольких вариантах подачи:

  • сворачиваем смазанный начинкой блинчик в рулет, нарезаем небольшими кусочками, украшаем зеленью, икрой;
  • сворачиваем блинчик с начинкой аккуратным конвертом;
  • фарш выкладываем в середину блинчика, края собираем, чтобы образовался мешочек, а концы соединяем перышком зеленого лука.

Сегодня на фуршетах очень популярны маффины – миниатюрные кексы с начинкой или без нее. Такая закуска успешно заменяет даже торт, ведь можно подать несколько вариантов маффинов и гости попробуют их все.

Горячие блюда для фуршета

Хотя формат такого праздника как фуршет и не подразумевает разогрев пищи, горячее на таком мероприятии обязательно. В качестве горячих блюд будут идеальны:

  • шашлычки на бамбуковых палочках из курицы или свинины;

  • мини-шашлычки из мидий, креветок или куриных сердечек;
  • жульены из курицы или морепродуктов в порционных пиалах или тарталетках;

  • мясные рулетики с разнообразной начинкой (грибами, ветчиной, сыром, беконом);
  • в качестве гарнира на фуршете можно подать отварной молодой картофель, посыпанный зеленью и нанизанный на шпажки.

Для фуршета отлично подойдет фондю: в емкости для соуса разогревается и доводится до жидкой консистенции твердый или плавленый сыр, в который можно добавить зелень и специи. В такой соус макают все что угодно: маленькие колбаски, кубики колбасы и сыра, крутоны, миниатюрный картофель, выпечку.

Рецепты «модных» закусок для фуршетов: современные способы подачи блюд

С течением времени становятся популярными не только новые рецепты блюд для фуршета, но и совершенствуются способы их подачи.

Закуски в прозрачных рюмочках : очень модный вид угощения даже самых изысканных фуршетов. В рюмку можно поместить все: от густых соусов (гуакамоле, сметану, в которую добавлен чеснок и укроп, мякоть баклажанов, растертую с зеленью, чесноком и сыром в пюре, до супов кремообразной консистенции).

В такие рюмочки можно макать шпажки с нанизанной на них слабосоленой сельдью, отварным или запеченным мясом, ветчиной, гренки с овощами.

Удивите гостей оригинальной подачей простых продуктов, приготовьте закуску «китайские палочки». Для ее приготовления потребуется упаковка обычной соломки и 300 г красной слабосоленой семги. Рыба нарезается тончайшими ломтиками и на каждую соломинку накручивается внахлест. При необходимости основание соломки можно перевязать перышком зеленого лука.

Таким же образом можно подать тонко нарезанную ветчину и салями, а вместо соломки использовать сырные палочки. Подают такие палочки, поставив их в стаканы.

Клубные сендвичи необычные бутерброды из привычных продуктов. Готовятся они из тостового хлеба и любых ингредиентов (ветчины, мяса, свежих огурцов, плавленого сыра и прочих). Примечательно, что такой бутерброд является «многоэтажным», закрытым сверху хлебом, и разрезанным на несколько маленьких треугольников. Иногда для их приготовления используют крохотные булочки.

Ну и, конечно же, роллы – безумно популярная закуска, ставшая просто трендом на современных фуршетах.

Варианты оформления стола для фуршета

Чтобы сделать свой фуршет незабываемым, нужно подойти с фантазией не только к приготовлению блюд, но и к оформлению праздничного стола. Итак, предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам создать необычный, оригинальный праздник:

  • для экономии места на праздничном столе и с целью создания эффекта изобилия используйте специальную многоэтажную посуду, то есть выставляйте закуски ярусами, так чтобы их было легко взять;

  • для фуршета актуальны белые или светлые льняные скатерти, украшенные кружевом или классические скатерти из хлопка с нежной вышивкой или без нее: к такой скатерти проще всего подобрать посуду, к тому же она подойдет к любому формату торжества;
  • для сервировки стола активно используйте бокалы и рюмки: не только для напитков, но и для закусок, в частности салатов и десертов. Бокалами удачно можно заменить тарелки и салатницы, и выглядит это очень эффектно;

  • подавайте блюда в специальных керамических ложках. Этот прием используется на самых изысканных фуршетах; в таких ложках обычно подают «снеки» – красиво оформленные шарики, скатанные из разнообразных салатов.


Предлагаем вам рассмотреть еще варианты оригинального оформления блюд на фуршетном столе:

Более детально о способах оформления фуршетных блюд смотрите в нашем видео:

В определенных ситуациях для празднования значимых событий нет ничего лучше фуршета. Ваши гости сами разберутся с едой и напитками, сами себя обслужат, а хозяин праздника будет свободен для принятия поздравлений и общения со своими друзьями в непринужденной и легкой обстановке.

Наверное многие могут подумать, что приготовление закусок является самым простым процессом в подготовке любого торжества, а ведь именно закусочные блюда сегодня являются неотъемлемой частью дня рождения или свадебного банкета. Безусловно, закуски приготовить будет намного проще, чем одно из основных блюд на торжественный прием, но есть такие рецепты холодных и горячих закусочных блюд, которые также готовятся долго и достаточно сложно. К сожалению, далеко не многие хозяйки могут подключить достаточно фантазии, чтобы приготовить много разных закусок из тех продуктов, которые имеются дома, именно поэтому здесь будут подобраны лучшие закуски на праздничный стол, рецепты с фото помогут хозяйке сделать идеальные закусочные блюда и удивить своих гостей кулинарными шедеврами.

Если мы начнем говорить о самых простых видах закусок, то в памяти невольно всплывают обычные бутерброды и классические виды салатов, ведь именно такие закусочные блюда хозяйки обычно готовят для праздничного стола. Конечно, просто хлеб с маслом к столу не подашь, зато многие делают закуску из хлеба со свежими томатами и долькой шпротов. Для кого-то такая закуска не является праздничной, а кому-то такое блюдо будет очень даже по душе, но сегодня хозяйки стараются экспериментировать, именно благодаря таким экспериментам на нашем сайте можно найти множество потрясающих и простых рецептов легких закусок, которые подойдут и для семейного ужина, и для большого застолья с гостями.

Праздничные закуски должны отвечать нескольким критериям, они обязательно должны просто готовиться, при этом холодные закуски обычно имеют менее длительное приготовление, чем горячие виды закусочных блюд. Кроме этого необходимо готовить блюдо легким, так как закуска является только легким перекусом перед подачей основного блюда. Для свадебного стола закуски также играют важную роль, ведь во время отдыха главное блюдо будет съедено быстро, а закуски останутся до самого конца, ими гости будут утолять легкий голод во время празднования. Стоит помнить, что к закусочным блюдам относятся не только те виды блюд, которые готовятся из разных продуктов, но еще и обычная нарезка из колбас или сыра.

Сегодня можно выбрать самые разнообразные варианты закусочных блюд, это могут быть фаршированные овощи с начинкой из грибов, мяса, сыра и других видов продуктов, также на стол подают небольшие канапе, в качестве закусочного блюда также идут всевозможные салаты. Закуски могут подаваться на стол в холодном и горячем виде, если блюдо требует запекания, то его обязательно ставят на стол еще горячим или теплым. При этом каждое блюдо обязательно должно иметь собственное индивидуальное оригинальное украшение.

Закуски к праздничному столу мало будет красиво украсить, ведь чтобы подчеркнуть их вкус, необходимо подобрать для них лучшие варианты вин, для одного вида закуски лучше подойдет красное полусладкое вино, а для другого вообще лучше взять белый винный напиток. Вкусные закуски могут быть не только приготовлены из овощей, ведь сегодня к закусочным блюдам можно отнести небольшие варианты пиццы, а также различные рулетики из мясных продуктов и тарталетки с начинкой. Сами закуски могут быть созданы только из овощей, или же в них используется дополнительно различное мясо, рыбка в отварном или соленом виде, все виды сыров, зелень, грибы и даже фрукты.

На нашем сайте вы сможете найти самые вкусные закуски, которые придутся по вкусу даже самым изысканным гостям, при этом выбор настолько разнообразен, что каждая хозяйка подберет для себя рецепт, который подходит под перечень имеющихся в доме продуктов.